Двухкамерные холодильные агрегаты
Безусловно, изобретение двухкамерных холодильников стало новым рывком в этой нише кухонного оснащения. Имея подобный агрегат, можно не переживать о том, что продукты вверху перемерзнут. Или что еда испортится, если положить не на ту полку.
Изобретение двухкамерных холодильников намного улучшило хранение продуктов.
Единственное предостережение – часто открываемая дверца, место, куда не стоит складывать скоропортящуюся еду. Здесь теплее всего, поскольку «микроклимат» нестабильный, впрочем, как и в однокамерных моделях. Открывая, сбрасывают хрупкий температурный баланс, поэтому сюда можно класть только свежую зелень, яйца, герметично запакованные соусы и напитки.
Своеобразие конструкции холодильника с двумя камерами
В современных двухкамерных моделях все продумано до мелочей. Морозильник и общая камера функционируют раздельно, у каждой части есть свой испаритель, обеспечивающий необходимый холод.
Двухкамерный холодильник это сложная система, где созданы условия для наилучшего сохранения пищи.
Самое холодное место находится у задней стенки, возле отверстий испарителя.
Какие полки самые холодные в двухкамерных холодильниках
Новые модели с принудительной конвекцией обеспечивают равномерную циркуляцию прохладных потоков. Во всех отсеках, даже в переполненном холодильнике, будет одинаковая температура. Но стоит принять в расчет, что при таком хранении продукты быстро теряют влагу. Их нужно хранить только в герметичной упаковке или плотно закрывающихся контейнерах.
Одним из отличных вариантов хранения продуктов, это плотно закрывающиеся контейнеры.
Если говорить о морозилке, то здесь тоже все неоднозначно. На верхней полке теплее, чем внизу, в пределах 10 – 14°С ниже нуля. Сюда кладут фруктово-ягодную заморозку, грибы и морепродукты.
На самой холодной полке хранится рыба.
Самая холодная полка находится снизу, здесь место мясной разделке, субпродуктам, рыбе и тушкам птицы.
Двухкамерные холодильные агрегаты
Своеобразие конструкции холодильника с двумя камерами
Двухкамерные холодильные агрегаты имеют иное устройство, поэтому расположение морозилки не оказывает существенного влияния на температуру внутри них. Она, кстати, может располагаться как внизу устройства, так и наверху. Причём между отсеками есть внушительная разделительная перегородка. Также особенностью двухкамерного холодильного оборудования является тот факт, что каждое отделение оснащено собственным испарителем.
Плюс ко всему в рассматриваемом оборудовании создана система принудительной конвекции, для чего на задней стенке установлены специальные вентиляторы. Задача последних сводится к равномерному распределению холодного воздуха внутри камер.
Какие полки самые холодные в двухкамерных холодильниках
Самые низкие температурные показатели будут, разумеется, в морозильной камере. В корзинах, установленных на дверце этого отсека, температура будет выше на несколько градусов. В холодильном отделении самым прохладным местом будет нижняя часть («нулевая» зона) и пространство около отверстий испарителя.
Там обычно находится большой ящик, предназначенный для хранения мяса и рыбы. Выше располагается отделение для хранения овощей и фруктов, где температура держится в районе 4 °С. Самые верхние полки будут иметь наибольшую температуру, это касается и дверцы – около 8 °C.
Распределение продуктов
Известно, что в разных зонах камеры хранения условия для продуктов могут довольно сильно отличаться. Детали зависят от того, какая температура в холодильнике была установлена изначально.
При стандартном значении в 3−4 °C показатели будут примерно такими:
- Дверца холодильника — это самая теплая зона. Температура на верхних полках может достигать 10 °C, а на нижних держится в районе 5 °C. Такие условия хороши для хранения сливочного масла, плавленых сырков и других мягких продуктов — они будут немного подтаявшими и их можно будет сразу намазывать на хлеб. Подходят полки также для хранения соусов, напитков, варенья. На дверцах также можно держать некоторые лекарства, которые должны храниться в холоде, но не замораживаясь. А вот молоко и яйца на дверцах держать не рекомендуется, несмотря на то, что производители часто оборудуют эту зону именно под них, — продукты будут быстро портиться.
- На средних полках температура держится в районе 5−8 °C. В глубине она ниже, чем в местах, которые близки к дверце, и составляет 3−4 °C — это связано с близостью охлаждающего элемента. Потому в задней части камеры рекомендуется хранить продукты, которым больше всего нужен холод, — свежее мясо и рыбу, молоко, кефир, яйца, овощи и зелень. В передней зоне можно держать мед, ягоды, колбасу и копчености, сыр, кондитерские изделия, остатки блюд, а также продукты, которые в ближайшее время будут использованы для готовки.
- На нижней полке температура ниже — около 2−3 °C. Такой же показатель и в задней части верхней полки, если морозильник сверху. Здесь можно хранить скоропортящуюся еду — мясо, рыбу, кефир, морепродукты, йогурты, творог, торты, свежие и вареные яйца. Овощи и зелень тоже можно держать в этих зонах, если их нужно держать свежими в течение длительного времени.
- Ящики для фруктов и овощей — еще одно из самых теплых мест в холодильнике. Температура в них составляет около 8 °C. Предназначена эта зона для продуктов, которые медленно портятся, — картофель, огурцы, яблоки и груши, редис. Здесь также можно хранить грибы. Срок, в течение которого еда сохраняет свежесть, зависит от вида продуктов и условий хранения. Обычно он составляет от недели до месяца, если камеры не слишком забиты и между фруктами или овощами продолжает циркулировать воздух.
- В сухой нулевой камере хранятся молочные изделия, мясо, морепродукты, а также полуфабрикаты из них — сосиски, бекон, ветчина, колбасы и нарезки. Влажная камера предназначена для овощей, фруктов, ягод и зелени — в ее особом микроклимате они лучше всего сохраняют свой вкус и полезные качества. Кукурузу, яблоки, груши, хурму и морковь можно держать в ней более месяца, остальные продукты — около недели. Температура в обоих видах камер составляет от -1 до 0 °C.
- В морозильной камере нормальной считается температура от -6 до -30 °C, в зависимости от настроек и модели холодильника. В большинстве случаев показатель находится в пределах −18…−24 °C. Значения ниже используются только для шоковой заморозки. В морозильной камере можно хранить замороженные овощи, фрукты, мясо и рыбу, полуфабрикаты и готовую еду из магазина (пельмени, вареники, котлеты, блинчики и так далее), мороженое и десерты. Срок хранения зависит от глубины заморозки. При температуре в -18 °C мясные продукты сохраняют свежесть в течение полугода, а прочие — год и более. Но при -12 °C этот срок уменьшается примерно вдвое.
Некоторую еду не стоит хранить в холодильнике вообще. Например, экзотические фрукты, такие как бананы, ананасы, авокадо, папайя и маракуйя, от воздействия холода чернеют, из-за чего ухудшается их вкус и внешний вид. Не рекомендуется также держать в охлаждающей камере шоколад, кофе, лук, чеснок, оливковое и подсолнечное масло, а также разнообразные консервы и соленья.
Где в холодильнике холоднее вверху или внизу, какая полка самая холодная
Чтобы продукты хранились как можно дольше, их нужно правильно размещать в холодильнике. Ведь температура в холодильной установке распределена неравномерно – есть более теплые и более холодные участки. Зная, где в холодильнике холоднее — вверху или внизу, вы не только сохраните качество продуктов, но и снизите дополнительную нагрузку на сам прибор, что продлит срок его службы!
Вот почему так важно разобраться, где самое холодное место в холодильнике. Подробный ответ на этот вопрос читайте в статье
Где в холодильнике самые холодные и теплые места
Кажется логичным, что теплый воздух поднимается вверх, а значит, верхние полки должны быть теплее. Однако когда дело касается холодильника, не все так однозначно. Здесь много зависит от модели и конструкции прибора: сколько у него камер, где находится морозилка, и т. д.
Поэтому однозначно ответить на вопрос, какая полка в холодильнике (кроме морозилки) самая холодная, так сразу нельзя.
Самое теплое место в рефрижераторе это однозначно дверца. Именно здесь хранят соусы, масло, молоко, напитки – продукты, которые используются либо ежедневно и не нуждаются в долгом хранении, либо не требующие сильного охлаждения даже при длительном нахождении в холодильном устройстве.
Совет. Поищите инструкцию к своему холодильнику. Вероятнее всего там описан температурный режим конкретно вашего устройства и описаны способы хранения продуктов в нем. Как вариант, воспользуйтесь термометром (достаточно подержать его 10 минут на одной полке, вытаскивая и давая нагреться в перерывах), чтобы узнать наверняка.
От чего зависит распределение температуры
Итак, от чего же зависит распределение температуры в холодильнике? Отвечаем: от системы заморозки, которая установлена в конкретном приборе.
Различаются они следующим образом:
- В однокамерных устройствах холодный воздух идет от морозилки. Следовательно, самое холодное место в таком устройстве будет возле морозильной камеры.
- В двухкамерных моделях холод идет от вентиляторов, расположенных по задней стенке. Поэтому здесь расположение самого холодного участка будет зависеть не от того, где находится морозилка. Холоднее всего будет у стенки устройства на любой полке.
Интересно. Вашему холодильнику больше 5-10 лет? В таком случае вполне вероятно, что температурный режим в нем несколько изменился. Со временем испаряется фреон, который охлаждает воздух в устройстве, и температура поднимается на 1-2 градуса. Учитывайте это и при необходимости выставляйте температуру ниже.
Как регулировать температуру в разных марках холодильников
Как в старых моделях холодильников, так и в современных температурный режим регулируется вручную. Производитель изначально устанавливает средний диапазон, это от +2 до +8 в холодильной камере и от -16 до -24 в морозильной. Вы же можете настроить такой режим, который устроит именно вас.
Регуляторы в разных моделях и марках бывают механическими или электронными.
Механические выглядят в виде колесика или поворотного диска. Вращение по часовой стрелке увеличивает холод, против часовой – уменьшает. Расположены они обычно внутри в районе верхней полки справа. Но бывают модели с регулятором на верхней панели устройства или на поддоне морозилки.
Цифры на регуляторе (чаще всего от 1 до 7) – не градусы, а режимы – чем больше цифра, тем холоднее режим в холодильнике. Рекомендуемый режим в положении регулятора на цифре 3 – самый оптимальный для нормальной работы устройства. Значения 5-7 увеличивают нагрузку на прибор, тем самым уменьшая срок его службы и увеличивая расход электроэнергии.
Электронные регуляторы представлены в виде цифрового табло с кнопками или сенсором. Находятся на фасаде холодильной дверцы.
Совет. Не стоит летом из-за жары уменьшать температуру в холодильнике. Это приведет к увеличению расхода электричества и дополнительной нагрузке на холодильник. Лучше как можно реже открывайте холодильное устройство и побыстрее закрывайте дверцу.
Понять, что регулировка температуры в холодильнике установлена неверно, можно по следующим признакам:
- небольшой корке снега или льда на стенках холодильника;
- натекающей в поддон воде или луже на полу;
- быстрой порче продуктов;
- неприятному запаху внутри холодильника.
Все это говорит о том, что вы установили слишком высокие ли низкие показатели на терморегуляторе. Отрегулируйте режим, и все вышеперечисленные неприятности уйдут сами собой.
№11 – Повреждения при транспортировке
Пре перевозке, поднятии на этаж и установке есть риск повредить медные трубки и теплообменник. Радиатор на задней стенке можно осмотреть визуально. А медные трубки могут быть повреждены в районе компрессора.
Также важно выждать время перед включением холодильника после транспортировки. Если этого не сделать – есть риск серьезно навредить ему. Сколько часов холодильник должен отстояться мы писали в этой статье: https://vteple.xyz/pochemu-nelzja-vkljuchat-holodilnik-srazu-posle-dostavki/
Сколько часов холодильник должен отстояться мы писали в этой статье: https://vteple.xyz/pochemu-nelzja-vkljuchat-holodilnik-srazu-posle-dostavki/.
При транспортировке есть риск повредить корпус холодильника. Через трещину в теплоизоляцию будет проникать влага и пропитает ее. Свойства изоляционного материала ухудшатся, тепло будет проникать в камеру.
Температура хранения разных продуктов
1 сутки | 1неделя | 3 недели | 3 месяца | Полгода | Год |
+6 (средняя и верхняя полки) | Продукция, готовая к употреблению (салаты, пюре и т. д.) | Колбаса, перец | Натуральный мед | ||
+2 (нижняя полка) | Арбузы, молочные продукты, охлажденная рыба, мясо и морепродукты | Капуста, сладкая кукуруза. грибы | Виноград, персики, сливы, киви | Яйца, груши, сельдерей | Гранат, репа |
+8 (выдвижные контейнеры для овощей) | Свежие овощи и фрукты | Цитрусовые, яблоки | |||
0 C (зона свежести) | Охлажденная рыба, морепродукты и мясо | Груши, яблоки, морковь | |||
+10 (дверца холодильного отсека) | Твердые сыры, лимон | Соусы, фруктовые и овощные соки, сливочное масло | Алкогольные и газированные напитки, лекарства | ||
-18 (морозильная камера) | Тесто | Полуфабрикаты, мороженое | Фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыба | Грибы,. птица, масло |
От чего зависит распределение температуры
Среди пользователей распространенно мнение, что самой холодной является нижняя полка, так как по закону физики, теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Это мнение имеет право на существование, но не во всех случаях. На распределение температуры в холодильнике влияет то, какая конструкция, а точнее система заморозки реализована. В продаже можно найти холодильники следующего типа:
- Однокамерные – холодный воздух идет от морозилки расположенной в верхней части;
- Двухкамерные – используется система ноу-фрост при которой трубки системы охлаждения расположены на задней стенки и холодный воздух нагнетается встроенными вентиляторами.
Рассмотрим подробней варианты бытовой техники и тип распределения температуры в них.
Где холоднее в однокамерном холодильнике
Однокамерный холодильник имеет достаточно простое устройство. Он разделен на полки секции и в верхней части располагается морозильная камера, в стенках которой по трубкам или внутренним перемычкам циркулирует фреон обеспечивающий заморозку продуктов и охлаждение всей камеры. Несмотря на то, что такая конструкция является технически устаревшей, она достаточно эффективна и позволяет поддерживать нужную температуру, как для заморозки продуктов, так и для их длительного хранения.
В однокамерных холодильниках с морозилкой в верхней части, самой холодной является полка, расположенная непосредственно под морозилкой. Холод от фреона идет сверху, и далее опускаясь к нижней полке. Снизу будет теплее всего, а значит здесь можно хранить фрукты и овощи, не имеющие критических требований к режиму. Если техника небольших размеров, этот перепад будет достаточно небольшим, в пределах 1-3 градусов. Для больших однокамерных моделей разница температур может составлять 5-7 градусов. Если на верхней полки температура близка к 0°С, то на самой нижней она может достигать +7 – +9°С.
Размещение продуктов в однокамерном холодильнике в соответствии с температурным режимом
Где холоднее в двухкамерном холодильнике
Двухкамерные холодильники отличаются своей конструкцией. В частности в них, для равномерного распределения температуры охлаждающий элемент располагается за задней стенкой. Нагнетание холодного воздуха производиться вентиляторами, распределяющими холод относительно равномерно по всем отсекам. Эта технология называется ноу-фрост, при ней морозилка не покрывается льдом при длительном использовании.
Самое холодное место в двухкамерном холодильнике располагается у решеток для обдува, где располагаются вентиляторы. Как правило, они находятся в верхней части каждого отсека. Определить их положение можно по наличию отверстий для распределения воздуха, на полке рядом с вентиляторами температура хранения ниже всего. Кроме того, воздух циркулирует по кругу, и если на пути обдува нет значимых препятствий, нижняя полка также имеет наиболее низкую температуру. Благодаря системе обдува из овощей, фруктов и других сочных продуктов, быстро испаряется влага, и они могут потерять консистенцию и вкус. Для их хранения нужно использовать герметично закрывающиеся контейнеры или другие емкости предотвращающие контакт с внешней средой.
Хранение продуктов в контейнерах в холодильнике Ноу-Фрост для предотвращения заветривания и обезвоживания продуктов
Размещение продуктов в многокамерном холодильнике в соответствии с температурным режимом на разных полках
Типы систем охлаждения
Самая важная часть любого холодильника – это система охлаждения. В зависимости от устройства и принципа работы системы охлаждения делят на компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические. Расскажем более подробно о каждом типе.
Компрессорные
Это наиболее распространенный тип, чаще всего встречающийся в домашних бытовых приборах. Его отличают экономичность и эффективность. В компрессионных системах охлаждения циркуляция хладагента осуществляется посредством работы компрессора, при закачивании в который происходит сжатие охлаждающей жидкости.
Большая часть холодильников оснащается одним компрессором, отвечающим за температуру как в холодильной камере, так и в морозильнике. Но есть и двухкомпрессорные модели с двумя контурами охлаждения. Такое устройство позволяет при необходимости отключать одну из камер и устанавливать в ней определенный температурный режим.
Существенный недостаток приборов с двумя компрессорами – высокая цена. В таких устройствах не предусмотрена управляющая процессом оттаивания система No Frost, позволяющая избежать скопления льда.
Производители бытовых приборов выпускают однокомпрессорные модели с двухконтурной системой охлаждения. Она предполагает наличие нескольких испарителей и специальной системы управления, отвечающей за выборочное направление перемещения хладагента.
Абсорбционные
Холод в системе вырабатывается за счет циркуляции и испарения хладагента, растворенного в жидкости. Этот тип устройств нечасто встречается в типовой квартире. Обычно его устанавливают там, где нет постоянного электроснабжения.
В зависимости от типа источника энергии абсорбционные холодильники подразделяют на четыре вида:
- Электрические – работают от электричества.
- Газовые – за счет энергии от сгорания сжиженного газа. Наиболее экономичный вид прибора. Одного баллона газа объемом 5 л хватает в среднем на 230 часов работы в непрерывном режиме.
- Керосиновые – для получения энергии используется керосин.
- Комбинированные – газ и электричество.
Термоэлектрические
В такой системе охлаждения понижение температуры осуществляется по принципу прямого поглощения тепла. Хладагент не используется. Охладителями служат полупроводниковые пластины, через которые проходит электрический ток. В результате охлаждается внутренняя сторона элемента, а наружная нагревается. При изменении направления тока процессы происходят в обратном порядке.
Термоэлектрические системы применяют в основном в моделях небольших размеров. Их использование в холодильниках большого объема нерационально из-за повышенного потребления электроэнергии.
Проверяем температуру в холодильнике
Практически все модели современных бытовых холодильников оснащены встроенным термометром. Его показания отображаются на дисплее, размещенном на внешней поверхности дверцы агрегата. И все же такие цифровые градусники не позволяют оценить разницу температур в различных частях холодильного устройства
Чтобы самостоятельно проверить, до какой температуры охлаждаются продукты, размещенные на полках холодильника, воспользуйтесь термометром, предназначенным для улицы. Поместите его на интересующую вас перегородку рефрижератора и оставьте на всю ночь. Утром вы сможете узнать точные показатели температуры.
Важные нюансы
Чтобы еда лучше сохранялась в холодильнике, нужно размещать ее правильно.
Разберемся, какая полка в холодильнике подходит для конкретного типа еды:
- На самое прохладное место возле морозилки кладется рыба, мясо, молоко, открытые консервные банки, десерты, другие скоропортящиеся продукты.
- Средние полки предназначены для первых блюд, гарниров, салатов, вареных яиц и прочей приготовленной пищи.
- Дверца подходит для складирования бутылок и контейнеров с яйцами, конфет и шоколада.
- Выдвижные контейнеры находятся на уровне с температурой 0 град. Эта зона свежести с повышенной влажностью подходит для складирования овощей, фруктов, другой растительной пищи.
- Морозилка используется для хранения еды, которую нужно сохранить свежей дольше 1-2 дней.
Емкости с едой не должны касаться друг друга и стенок холодильника. Нарушение этих правил приводит к ухудшению качества охлаждения, повышению нагрузки на компрессор.
Настройка температуры для разных моделей
Производители используют разные технологии регулировки температуры в отделах холодильника. Белорусское предприятие «Атлант» изготавливает технику с регуляторами, работающими в 7-ми температурных режимах. Рекомендованная изготовителем отметка – 3. Если в камерах слишком тепло, можно поставить цифру 5. После понижения температуры до нужных показателей нужно вернуть регулятор в положение 3.
Холодильники «Атлант» с 2-мя компрессорами, предназначенными отдельно для морозилки и холодильной камеры, укомплектованы 2-мя регуляторами. Стандартное охлаждение производится на отметках от 3 до 5. В современные устройства встроена цифровая панель управления для отдельного контроля температуры в морозилке и охлаждающем отделе. В инструкции приводятся точные указания по настройкам.
Регулировка температуры для разных моделей холодильников
Производители холодильного оборудования разными способами решают вопрос выбора способа регулировки температуры.
Ручка регулировки температуры в холодильнике
Белорусский завод «Атлант» выпускает однокамерные и двухкамерные агрегаты. Для установки температуры имеется регулятор, позволяющий выбрать один из 7 режимов. Производитель рекомендует выставить регулятор на отметке 3. Если этого недостаточно, можно передвинуть отметку на цифру 5. Когда достигнута необходимая степень охлаждения, желательно вернуть рукоятку на отметку 3 — этого достаточно для поддержания необходимого уровня.
Модели «Атлант» с двумя компрессорами (отдельно для холодильной и морозильной камер) имеют 2 регулятора. Температура, установленная на отметках от 3 до 5, гарантирует нормальную работу. Современные модели оснащены цифровой панелью для контроля температуры в морозильной и холодильной камерах. Как правило, достаточно установить необходимые параметры. Точные сведения о том, как настроить температуру в холодильнике «Атлант», имеются в инструкции.
Настройка температуры в холодильнике «Самсунг» может быть выполнена двумя способами – механическим или электронным, в зависимости от модели. В первом случае – установка осуществляется с помощью ручки терморегулятора, а во втором – кнопками управления сервисным меню. Заданные параметры высветятся на табло. В двухкамерном холодильнике необходимо установить температуру в каждой камере, они работают независимо друг от друга.
Регулировка температуры в холодильнике Indesit производится с помощью механического регулятора, рассчитанного на 5 положений. Двухмоторные модели имеют панель с двумя рукоятками. Настройка производится отдельно для морозильной камеры и холодильного шкафа. Цифровая шкала отсутствует, её заменяет утолщающаяся полукруглая линия с метками. Чем больше толщина линии, тем ниже температура.
Чтобы измерить сколько градусов в холодильнике у которого нет электронного табло, достаточно поставить стакан с водой на несколько часов и померить температуру воды. Если диапазон от +2 до +4 °C, то агрегат работает в штатном режиме. Более простой способ – просто поставить термометр в холодильник и проверить показания минут через 15–20.
Быстро измерить температуру в холодильнике можно оставив в нём термометр на несколько минут
Если значения отличаются в большую или меньшую сторону, то подрегулировать и провести измерения повторно.
Какие полки самые холодные в однокамерных холодильниках
Однокамерный холодильник – это обычная классическая охлаждающая техника с морозилкой вверху. Работает это так: в морозилку встроены трубки, наполненные фреоном, который и охлаждает весь воздух внутри. Именно отсюда идет холод вниз – до самой нижней полки.
Учитывайте это, когда будете наполнять холодильник продуктами. Ведь если средние отделы будут чрезмерно заполнены, холоду будет тяжело добраться до нижних отсеков, и продукты на них могут быстрее прийти в негодность.
Итак, как мы уже поняли, самым холодным местом в однокамерном агрегате будет верхняя полка под морозилкой – здесь хранят скоропортящиеся продукты. А внизу место самое «теплое» – поэтому там обычно расположены ящики для овощей и фруктов, которые боятся сильных холодов.
Если устройство небольших размеров, то перепад температур между верхней и нижней полкой будет небольшим, порядка 1-3 градусов. В высоких моделях температура может разниться до 7 градусов. Кстати, современные однокамерные холодильники оснащены задвижкой, которая находится в поддоне морозилки. С помощью подают дополнительный холод на полки.