Режимы давления и температуры в скороварке

Что можно готовить

Все бытовые приборы, которые имеются на кухне, приобретаются для облегчения труда и сокращения времени приготовления пищи. Мультиварка-скороварка позволяет создавать разнообразные по составу блюда, экономить время и электроэнергию при варке сложных продуктов (говядина, баранина). Основные программы и функции:

  • тушение;
  • жарка;
  • выпечка;
  • приготовление консервов (длительное тушение);
  • холодец;
  • каша (молочная);
  • супы;
  • приготовление бобовых;
  • овощи;
  • плов;
  • тесто;
  • фритюр;
  • крупы;
  • отложенный старт;
  • поддержание тепла;
  • регулировка температуры;
  • приготовление риса;
  • готовка на пару.

Рекомендуется выбирать мультиварку-скороварку для приготовления тушеных овощей, рыбы или мяса. Устройство способно обеспечить мягкость и сочность каждого ингредиента. Также прибор подходит для варки холодца, так как время подготовки продуктов (мяса говядины или птицы на кости) сокращается до 3-4 часов. В обычном случае потребуется обрабатывать их не менее 6-8 часов, чтобы достичь необходимого эффекта (мясо должно свободно отходить от костей).

КТО ВЫ И ОТКУДА?

Мне несказанно повезло в этот раз: я тестировала мультиварки с возможностью готовки под давлением, причем две из них – премиум-класса. В моем доме наступила эра вкусного плова, роллов с идеально подготовленным рисом, домашнего йогурта, языка в желе и воздушных бисквитов. Кроме того, я варила в мультиварках супы и каши, макароны и гречку. Разленилась: ведь все «мои красавицы» делали сами.

Причем две из них со мною еще и разговаривали: одна красивым баритоном, вторая – нежным женским голосом. В общем, забрали от меня этих умелиц, и теперь я чувствую себя на кухне весьма одиноко – один на один с плитой и продуктами. Только и делаю, что бегаю к плите: помешиваю, меняю мощность, слежу за временем. То ли дело мультиварки: положил продукты, выбрал программу, нажал на Старт – и гуляй себе спокойно!

Четыре тестируемых мультиварки можно условно разделить на две группы:

Первая – премиум-класс, мультиварки с пятизначными ценами родом из Южной Кореи: CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB. Но, кроме цены и родины, эти приборы еще объединяют некоторые сходства: наличие Голосового помощника, поворотные ручки на откидных крышках, сами крышки, наличие функции самоочистки, индукционные ТЭНы. Но вот набор программ, способ управления и дизайн у этих приборов разный, что делает их сравнение весьма интересным.

Вторая группа – мультиварки-скороварки, которые позволяют выбирать наличие или отсутствие давления при готовке (MOULINEX Minut’cook CE400032) и даже регулировать его уровень (OURSSON MP5005PSD). У этих моделей съемные тяжелые крышки, напоминающие скороварки прошлых лет, но функциональные возможности при этом как у современных мультиварок.

Температурный режим во время готовки

Как уже отмечалось, принцип работы устройства основывается на влиянии давления внутри кастрюли на температуру. При повышении давления, соответственно, температурный режим увеличивается, что и ускоряет непосредственный процесс приготовления. Большинство хозяек, которые на своей кухне используют чудо-кастрюлю, даже не задумываются над вопросом, какая температура в скороварке во время готовки. Но такие знания будут нелишними, ведь зная температуру, намного проще определить нужное время, что потребуется для варки.


Как уже отмечалось, чаще всего в большинстве моделей используется два основных режима давления. Соответственно, будет и 2 температурных режима.

  1. При 0,3 бар шкала термометра покажет около 109 С. Такой режим работы наиболее щадящий, и подходит для готовки большого ассортимента продуктов.
  2. Второй режим существенно ускоряет процесс приготовления пищи, особенно мяса. При 0,7 бар он позволяет добиться 116 С.

Принцип работы

По внешнему виду скороварка очень похожа на обычную кастрюлю, но принцип работы у нее абсолютно другой. Основные отличия в конструкции заключаются в плотно закрываемой крышке, которая не дает пару выходить наружу. По мере закипания воды остающийся внутри пар постепенно повышает внутреннее давление, тем самым увеличивая температуру кипения, за счет чего готовка идет быстрее. А для того, чтобы вся эта конструкция в один момент не взорвалась, в крышку встраивается пара клапанов – рабочий и аварийный, срабатывающий при достижении предельно допустимого производителем уровня давления и выпускающий небольшое количество пара.

За счет такой конструкции удается получить сразу несколько плюсов:

  • процесс готовки, в зависимости от блюда, может проходить до 3 раз быстрее,
  • высокое давление позволяет «извлечь» из продуктов больше сока, а значит, больше вкуса и аромата,
  • пар практически не покидает емкость, и за счет более высокой температуры и меньшего времени теплового воздействия продукты сохраняют гораздо больше ароматов и витаминов, чем при обычной варке или жарке,
  • и последний плюс – универсальность: в пароварке можно не только варить, но и запекать в рукаве или даже делать консервы.

Особенности конструкции

Скороварка по сути является простой кастрюлей, с той лишь разницей, что крышка ее закрывается абсолютно герметично, за счет чего внутри создается давление. Для герметичности на крышке есть резиновая прокладка. Время, затрачиваемое на приготовление еды, уменьшается.

Для того чтобы алгоритм заработал, еда должна содержать достаточное количество жидкости (воды, бульона, сочных продуктов с высоким процентом влажности). Во время приготовления еды жидкости внутри кипят, образуя пар, который скапливается в замкнутом внутреннем пространстве. Создается давление, выше атмосферного. Под давлением температура кипения выше (может достигать 120 градусов), как следствие, время приготовления меньше.

Для безопасности крышка оборудована клапаном. Он открывается в тот момент, когда давление достигает предельного для данной конструкции значения. Через клапан избыточное давление стравливается, внутри поддерживаются постоянные параметры давления и температуры. Обычно на скороварке есть датчик давления или «поплавок», который дает пользователю информацию о рабочем давлении внутри конструкции.

Скороварки есть и электрические. Обычно в них есть автоматика, контролирующая рабочие параметры: давление, время приготовления и температуру. В таких устройствах пользователь сам может выставлять значения параметров, в зависимости от потребности.

Ручные режимы

Такие программы – ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.

Первым такую возможность предоставил производитель «Редмонд», затем подтянулись и другие производители.

В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100-200 градусов.

Названия программы ручного приготовления: мультиповар, ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.

Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями

Мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM4507

Минус аэрогриля в невозможности наблюдать за жарящейся курочкой. На сайте продавца не упоминаются решетки к аэрогрилю, а без них никак.

Объем домашней мультиварки-скороварки Редмонд RMC-PM4507 составляет 5 литров. Даже со скидкой на увеличение в объеме готовой каши оставшихся чистых четырех литров хватит для полноценного обеда всей семьи. Главный недостаток прибора – в отсутствии возможности регулировать температуру. На корпусе домашней мультиварки-скороварки только ручка таймера с расшифровкой режимов приготовления. В комплекте, конечно же, книга рецептов. Даже по надписям видно, что это устройство с трудом потягается в приготовлении жаркого с рядовым аэрогрилем. С кашей получается быстро, но тратить час на ребрышки слишком долго. Гораздо вкуснее обжарить без масла и получить вкусную хрустящую корочку в аэрогриле.

В комплекте приложено запасное уплотнительное кольцо. Домашняя мультиварка-скороварка оборудована 5-ступенчатой системой защиты. Это касается аварийного стравливания пара и перегрева. Два индикатора на панели управления помогут отследить режим работы устройства. Уплотнительное кольцо докупать не нужно, но время готовки выглядит большим. Заметьте, что автоматических программ приготовления попросту нет. Хотелось бы взглянуть на книгу рецептов поближе, чтобы понять возможности устройства. Однако производитель не выложил электронный вариант в открытый доступ.

Домашняя мультиварка-скороварка по такой цене выглядит заманчиво, но на передней её панели не хватает привычных надписей Рис, Гречневая каша, Тушение, Выпечка. Перед покупкой обязательно выясните, встроен ли в мультиварку-скороварку таймер отсроченного запуска.

Оптимальное значение для частного дома или коттеджа

Любой котел работает при определенных настройках системы, в частности, необходимо правильно рассчитать давление воды. На это значение влияют этажность здания, тип системы, количество радиаторов и общая длина труб. Обычно для частного дома уровень давления составляет 1,5-2 атм, но для многоквартирного пятиэтажного такое значение 2-4 атм, а для десятиэтажного – 5-7 атм. Для более высоких построек уровень давления составляет 7-10 атм, максимальное значение достигается в теплотрассах, тут оно равно 12 атм.

Для радиаторов, которые работают на разной высоте и достаточно приличном расстоянии от котла, требует постоянная корректировка давления. При этом для снижения применяются специальные регуляторы, для повышения – насосы. Но регулятор должен быть всегда исправен, в противном случае на отдельных участках будут наблюдаться резкие колебания, падения температуры теплоносителя. Корректировку системы необходимо проводить так, чтобы запорная арматура никогда не была перекрыта полностью.

Каким должно быть оптимальное давление в скороварке

Сейчас на рынке бытовых приборов огромное количество скороварок, разного объёма, механические для плит и для электросетей, с разными конструкциями и материалами изготовления. Но каждая модель независимо от их отличий работает по одному принципу – в тщательно закрытой ёмкости, в которой при помощи пара создаётся высокое давление, время приготовления блюд заметно уменьшается.

Важно учесть, из какого материала изготовлена именно ваша скороварка. Современные модели выполняются из стали-нержавейки, алюминия, имеют покрытие против пригорания из тефлона

Особенность посуды из алюминия такова, что готовить в ней кислые или солёные блюда не стоит, так как в это время металл окисляется и происходит высвобождение вредных для человека соединений.

Самыми лучшими скороварками являются те, которые в стыковых местах между чашей и крышкой имеют герметические прокладки. Их необходимо беречь от повреждения, поскольку малейшая разгерметизация сделает прибор непригодным для использования.

В скороварках предусмотрены два температурных режима приготовления. В первом режиме давление устанавливается на отметке 0,3 бар, при котором температура варки достигает максимум 109 градусов. Этот режим позволяет готовить овощи, птицу, рыбу и другие продукты, имеющие мягкую структуру. При втором режиме давление внутри скороварки достигает уже 0,7 бар, что позволяет повышать температуру варки до 120 градусов, а в некоторых моделях и до 166 градусов. В результате этот режим позволяет гораздо быстрее отваривать фасоль, мясо и прочие продукты с длительным сроком приготовления.

Приведём информацию для сравнения. Если варка риса в обыкновенной мультиварке занимает порядка 40 минут, то при помощи скороварки займёт всего 12 минут. С курицей мультиварка справится примерно за час, в то время как в скороварке время приготовления не более 15 минут. Для приготовления в мультиварке холодца понадобится около 2-3 часов, с применением скороварки блюда блюдо будет готово всего лишь через 40 минут.

Что касается максимального давления, которое может выдержать скороварка, то этот показатель может быть различным в зависимости от модели, материала изготовления. Обычно предельно допустимое значение находится в пределах от 1 до 4,5 бар. Если давление превысит норму, то не исключается разрыв скороварки с риском ожогов и прочих травм. Поэтому использование скороварок должно быть осторожным, для предупреждения опасных ситуаций ознакомьтесь с инструкцией, где указывается максимальное значение давления в скороварке.

Источник

На что обратить внимание при выборе

Чтобы понимать, как выбрать мультиварку-скороварку правильно, важно изучить не только ее отличия от модели без генератора давления, но и учесть ряд других параметров, которые пригодятся во время эксплуатации прибора

Для того чтобы устройство отвечало всем ожиданиям, нужно обратить внимание на:

  • объем чаши. Внутренняя емкость должна быть выбрана с условием того, что все продукты укладываются с «горкой». Поэтому необходимо выбирать чашу объемом с запасом на 1 л. По этому параметру нужно ориентироваться также на количество членов семьи, для которых планируется готовить. Для 1-2 человек потребуется чаша объемом в 3-5 литров, для семьи из 3-4 членов – понадобится объем 6-8 л;
  • расположение нагревательных элементов. У мультиварок-скороварок, которые относятся к экономичному классу, они находятся в 90% случаев только на дне (под чашей). Соответственно, в таких моделях сложно будет готовить выпечку или жаркое. Для расширения возможностей приготовления и повышения качества готовых блюд рекомендуется сделать выбор в пользу приборов, где нагревательные элементы располагаются также в крышке;
  • наличие функции 3D или индукционной катушки. Эти новшества обеспечат продуктам и блюдам равномерный прогрев;
  • показатели веса и габаритов устройства – важный параметр для тех, кто часто берет мультиварку на дачу либо имеет небольшую по площади кухню;
  • материал корпуса. Пластик стоит недорого, не требует специального ухода, легко моется, но служит меньше. Рекомендуется отдать предпочтение нержавеющей стали. Такой корпус выглядит более стильно, он крепче и долговечнее в эксплуатации. Однако стоит понимать, что вместе с этим увеличиваются вес устройства и его цена;
  • наличие наружного влагосборника, который позволит собирать при открывании крышки сконденсировавшийся пар. Этот элемент важен для тех, кто планирует готовить в мультиварке пироги и другую выпечку.

Что нужно знать при выборе полотенцесушителя

Формы полотенцесушителей: а — м-образный; б — п-образный; в — ф-образный; г — «змейка»; д — «лесенка».

Производители сантехнического оборудования при изготовлении полотенцесушителей используют в основном два материала — нержавеющую сталь и латунь, покрытую слоем хрома. На первый взгляд выглядят они абсолютно одинаково. Все их отличие — в разной способности выдерживать перепады рабочего давления, свойственные при подаче тепла и горячей воды в многоэтажные здания.

Стальные изделия отличаются большей прочностью, чем изготовленные из хромированной латуни, поэтому в многоэтажных зданиях используют преимущественно сталь, так как в системах теплоснабжения и подачи горячей воды перепады давления иногда достигают 8-10 Атм.

При выборе стального полотенцесушителя стоит остановиться на изделиях, изготовленных из цельнотянутой трубы, толщина которой должна быть не менее 3 мм. Отсутствие сварного шва на трубе гарантирует, что не будет протечек, возможных в процессе эксплуатации изделия из сваренной трубы.

Полотенцесушители из латуни отечественные производители практически не выпускают. На рынке сантехнических изделий предлагаются импортные изделия, которые, в основном, используют в малоэтажном, частном строительстве при оборудовании домов автономной системой отопления.

Статья по теме: Как самостоятельно сделать из дивана кровать

Конечно, импортная латунная сантехника имеет более разнообразную форму, более привлекательна внешне, но рассчитана она на гораздо меньшее давление, чем иногда возникает в трубопроводах многоэтажных зданий. Поэтому приобретают их для установки в коттеджах, в дачных и загородных домах, где установлена автономная система с рабочим давлением около 3 Атм.

При выборе полотенцесушителя обязательно нужно учесть важную особенность его конструкции — в понравившемся изделии должен иметься клапан, через который можно будет при необходимости спустить воздух. Такой клапан у отечественных производителей изготовляется под названием «кран Маевского». С его помощью легко решается проблема первого запуска полотенцесушителя после его установки или после подключения системы к водоснабжению после перерыва на профилактику.

Конструкция «крана Маевского» и его правильная установка

Монтаж полотенцесушителя к стене (схема).

Многие люди, не слишком сведущие в технике, услышав название «кран Маевского», представляют, что это очень сложная деталь сантехнического оборудования, а некоторые даже не знают, для чего он нужен. На самом деле в его конструкции ничего сложного нет, самый простой «кран Маевского» включает в себя всего две детали — корпус и конический винт.

По своей сути эта конструкция является надежным воздухоотводом. Принцип его работы заключается в следующем: когда кран открыт, то воздух из системы обогрева через входное отверстие попадает в его корпус, в то же самое время удаляется через выходное отверстие, имеющееся в его боковой части. В закрытом состоянии винт плотно прилегает к внутренней стороне корпуса, препятствуя выходу жидкости из трубопровода.

«Кран Маевского» выпускается разных размеров с диаметрами наружной резьбы, соответствующей диаметрам труб, используемых для изготовления систем отопления. В зависимости от конструкции устройства могут открываться как рукой, так и с помощью отвертки или специального ключа.

При удалении воздушной пробки из системы вместе с воздухом выводится некоторое количество воды. Поэтому при установке крана следует позаботиться, чтобы отверстие в нем находилось в нижней его части. Тогда можно будет собрать жидкость в емкость, не давая ей попасть на стены помещения. Устанавливать кран следует в верхней части системы, это даст возможность быстро удалить скопившийся воздух.

Статья по теме: Почему гудит кран при включении воды, что делать

Пользоваться «краном Маевского» несложно. Подставив под отверстие в кране емкость, тихонько поворачиваете кран и спускаете воздух. Сначала с легким шипением будет выходить воздух, а затем побежит небольшая струйка воды. Затем кран закрывается поворотом в обратную сторону. Если полотенцесушитель по-прежнему остается холодным, то спускаете еще раз воздух и дожидаетесь, пока струйка воды, льющаяся из отверстия крана, станет горячей.

Перед началом работы по установке обогревающего ванную комнату устройства следует позаботься о приобретении:

  • «крана Маевского», если его нет в комплекте устройства обогрева;
  • шарового крана (3 штуки);
  • отвертки или специального ключа для крана;
  • емкости для сбора воды.

Поскольку полотенцесушитель должен устанавливать мастер, то все остальное, необходимое для работы, найдется у него.

Какое максимальное давление может выдержать скороварка

Из-за высокого давления в скороварке для безопасности принимаются меры:

  • клапаны, сбрасывающие лишний пар;
  • механические замки на крышках для предохранения от случайного открытия;
  • электронные устройства для регулировки давления;
  • крышку сразу после выключения нельзя открывать — нужно дождаться, пока давление снизится или ускорить этот процесс при помощи холодной воды.

В зависимости от моделей, максимально допустимое давление бывает разным — от 1 до 4,5 бар. По отзывам потребителей бывают случаи, когда емкости взрываются и при 2,5 бар. Это приводит к травмам, ожогам, повреждению окружающих предметов

Поэтому пользоваться скороварками нужно предельно осторожно. К каждой из них прилагается инструкция по эксплуатации, где указывается максимально допустимый уровень

Даже хорошо оснащённые защитными устройствами модели при неправильной эксплуатации могут выходить из строя — когда засоряются клапаны, если открывается крышка при ещё не остывшей скороварке (получается выброс горячих брызг, которые вызывают ожоги).

Мультиварки

Приготовление блюд в мультиварке – это значительная экономия времени и полезная пища на каждый день. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, заложить их в чашу и выбрать подходящую программу. Все остальное мультиварка сделает сама. С ней нет необходимости проводить долгие и утомительные часы у плиты, помешивать и менять температуру, наблюдая, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. Еще лучше, если мультиварка может работать в режиме скороварки, то есть, готовить пищу под давлением. Такая функция имеется у большинства современных моделей. Они считаются лучшими, поскольку позволяют сократить время приготовления почти в два раза. При этом блюда не теряют своих вкусовых качеств и аромата.


Плюсы приготовления пищи под давлением

  • Скороварка, как правило, имеет намного больше функций, чем обычная мультиварка. Плотно закрытая крышка чаши и перекрытый клапан создают в емкости высокое давление, благодаря которому создается особенный микроклимат. Пар нагревается до температуры выше 100°C и быстро прогревает каждый ингредиент. Подобная тепловая обработка не меняет структуру и цвет продуктов, а также сохраняет в них все полезные свойства. При этом до готовности блюдо доводится намного быстрее, чем в обычных условиях. Например, в режиме скороварки холодец можно приготовить всего за 90 минут, а гороховый суп – не более, чем за 40 минут. Особенно полезна будет эта функция при неожиданном приходе гостей.
  • Для того, чтобы перевести прибор в режим обычной мультиварки, достаточно открыть паровой клапан.
  • Под давлением можно тушить продукты в собственном соку, без добавления воды, жиров и масел.
  • В некоторых моделях можно регулировать уровень давления, тем самым изменяя время и интенсивность воздействия горячего пара. Есть и мультиварки-скороварки, в которых уровень давления регулируется автоматически, в зависимости от выбранной программы.
  • Использование мультиварки в режиме скороварки позволяет экономить электроэнергию. Блюда в этом режиме готовятся быстрее, а кроме того, нагревательные элементы включаются лишь периодически, создавая оптимальную температуру и давление.
  • Для приготовления под давления можно использовать неразмороженные продукты. Очень удобен этот режим для приготовления продуктов, которые долго готовятся. Это может быть фасоль, свекла, кукуруза в початках, мясо дичи и многое другое. При приготовлении тушенки быстро размягчается не только самое жесткое мясо, но даже кости.
  • За счет того, что крышка внутренней чаши закрывается герметично, помещение не будет наполняться неприятными запахами и паром. Поэтому использовать мультиварку можно не только на кухне, но и в любом другом помещении.
  • Некоторые модели мультиварок имеют функцию «Очистка паром», которая стерилизует внутреннюю поверхность чаши и крышку, а также очищает клапан, устраняя все запахи.


Минусы приготовления пищи под давлением

  • Мультиварки с функцией скороварки, как правило, оснащаются достаточно громоздкими и тяжелыми крышками. После запуска приготовления под давлением крышка блокируется и ее можно открыть только после выключения прибора или остановки программы. В том случае, если понадобится добавить какой-нибудь ингредиент в процессе готовки, сделать этого не получится.
  • Модели с режимом приготовления под давлением более громоздки, чем простые устройства, поэтому их сложно размещать на кухнях домов старой планировки.
  • Под давлением нельзя жарить и выпекать, то есть можно готовить только те продукты, которые содержат достаточно жидкости.
  • Высокое давление и горячий пар – довольно опасное явление, которое требует особой внимательности и аккуратности. Во время приготовления автоматический клапан время от времени сбрасывает давление и выпускает лишний пар, поэтому нужно следить, чтобы возле прибора не было детей.
  • Безопасность работы скороварки обеспечивается только в случае исправности системы защиты и автоматического клапана. В противном случае существует риск получения ожогов и травм.
  • Мультиварки с режимом скороварки стоят достаточно дорого и далеко не каждой семье по карману. Чем шире функциональные возможности, тем выше стоимость. При этом большая часть программ, как правило, используется редко или вообще не используется.

Еще интересное:

  • Функция автоподогрева (поддержания температуры готового блюда)
  • Технология 3D нагрева
  • Функция отложенного старта
  • Тепловая обработка без давления

КТО ВЫ И ОТКУДА?

Мне несказанно повезло в этот раз: я тестировала мультиварки с возможностью готовки под давлением, причем две из них – премиум-класса. В моем доме наступила эра вкусного плова, роллов с идеально подготовленным рисом, домашнего йогурта, языка в желе и воздушных бисквитов. Кроме того, я варила в мультиварках супы и каши, макароны и гречку. Разленилась: ведь все «мои красавицы» делали сами.

Причем две из них со мною еще и разговаривали: одна красивым баритоном, вторая – нежным женским голосом. В общем, забрали от меня этих умелиц, и теперь я чувствую себя на кухне весьма одиноко – один на один с плитой и продуктами. Только и делаю, что бегаю к плите: помешиваю, меняю мощность, слежу за временем. То ли дело мультиварки: положил продукты, выбрал программу, нажал на Старт – и гуляй себе спокойно!

Четыре тестируемых мультиварки можно условно разделить на две группы:

Первая – премиум-класс, мультиварки с пятизначными ценами родом из Южной Кореи: CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB. Но, кроме цены и родины, эти приборы еще объединяют некоторые сходства: наличие Голосового помощника, поворотные ручки на откидных крышках, сами крышки, наличие функции самоочистки, индукционные ТЭНы. Но вот набор программ, способ управления и дизайн у этих приборов разный, что делает их сравнение весьма интересным.

Вторая группа – мультиварки-скороварки, которые позволяют выбирать наличие или отсутствие давления при готовке (MOULINEX Minut’cook CE400032) и даже регулировать его уровень (OURSSON MP5005PSD). У этих моделей съемные тяжелые крышки, напоминающие скороварки прошлых лет, но функциональные возможности при этом как у современных мультиварок.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы понимать, как выбрать мультиварку-скороварку правильно, важно изучить не только ее отличия от модели без генератора давления, но и учесть ряд других параметров, которые пригодятся во время эксплуатации прибора

Для того чтобы устройство отвечало всем ожиданиям, нужно обратить внимание на:

  • объем чаши. Внутренняя емкость должна быть выбрана с условием того, что все продукты укладываются с «горкой». Поэтому необходимо выбирать чашу объемом с запасом на 1 л. По этому параметру нужно ориентироваться также на количество членов семьи, для которых планируется готовить. Для 1-2 человек потребуется чаша объемом в 3-5 литров, для семьи из 3-4 членов – понадобится объем 6-8 л;
  • расположение нагревательных элементов. У мультиварок-скороварок, которые относятся к экономичному классу, они находятся в 90% случаев только на дне (под чашей). Соответственно, в таких моделях сложно будет готовить выпечку или жаркое. Для расширения возможностей приготовления и повышения качества готовых блюд рекомендуется сделать выбор в пользу приборов, где нагревательные элементы располагаются также в крышке;
  • наличие функции 3D или индукционной катушки. Эти новшества обеспечат продуктам и блюдам равномерный прогрев;
  • показатели веса и габаритов устройства – важный параметр для тех, кто часто берет мультиварку на дачу либо имеет небольшую по площади кухню;
  • материал корпуса. Пластик стоит недорого, не требует специального ухода, легко моется, но служит меньше. Рекомендуется отдать предпочтение нержавеющей стали. Такой корпус выглядит более стильно, он крепче и долговечнее в эксплуатации. Однако стоит понимать, что вместе с этим увеличиваются вес устройства и его цена;
  • наличие наружного влагосборника, который позволит собирать при открывании крышки сконденсировавшийся пар. Этот элемент важен для тех, кто планирует готовить в мультиварке пироги и другую выпечку.

Как правильно пользоваться скороваркой

Инструкция по применению скороварок СССР включает несколько этапов, с которыми смогут справиться даже неопытные хозяйки. Так как прибор незамысловатый, подготовить его к использованию очень легко.


Как правило температура готовки должна быть умеренной.

В первую очередь необходимо убедиться в чистоте и целостности тары и только потом ее эксплуатировать

Для каждого блюда характерно определенное количество жидкости – это важно! Поместите посудину на варочную панель и влейте необходимое количество жидкости. После чего поместите в тару продукты и плотно закройте крышку

Как правило, температура готовки должна быть умеренной, то есть, если пользуетесь газовой плитой, не стоит включать максимальное пламя, так как скорость испарения в разы увеличится. Впрочем, все зависит от рецепта блюда.

Домашние мультиварки-скороварки

Домашняя мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM4507 стоит 2600 рублей, рекомендуем взять этот либо подобный прибор для пробы и понимания, так ли хороши функции, как обещано в рекламе. Это упрощенная модель. Рассмотрим её подробнее. Преимущества домашней мультиварки-скороварки в том, что пища готовится быстро: 10 мин – рыба, 20–25 мин – мясо. Рекордные показатели. Если мультиварка-скороварка приобретается впервые, расскажем, почему стоит выбрать Редмонд.

Домашняя мультиварка-скороварка одним нажатием кнопки превращает крупу в готовую гречневую кашу. Смысл конструкции в том, что чаша ставится в специальный отсек и закрывается сверху крышкой. Подогрев идет с боков и снизу. Для этого внутри установлен спиральный элемент либо индукционная катушка. Последний вариант, разумеется, стоит дороже, но экономнее и с нулевой инерцией. При меньших энергозатратах выход на режим происходит быстрее.

Чтобы в чаше продукт не пригорал, домашняя мультиварка-скороварка отделана антипригарным покрытием. Их сегодня насчитывается три, все на полимерной основе:

  1. Керамическое.
  2. Тефлоновое.
  3. Мраморное.

Первое покрытие отличается большей долговечностью и безопасностью, второе изначально проявляет лучшие антипригарные свойства. Тефлон берут при краткосрочной эксплуатации мультиварки-скороварки – до двух лет. Польза от наличия покрытия резко падает. Если мыть чашу металлической сеткой и абразивами, срок службы выходит ещё меньше. Керамика стойкая. Это не значит, что чашу нужно драить всем подряд, но в посудомоечную машину положить разрешено. Керамическое покрытие сохраняет свойства минимум 5 лет. Мрамор применяется в дорогих моделях.

Не так важен материал чаши, хотя сталь считается предпочтительным вариантом. Алюминий ядовит (как и железо в больших дозах), металл покрывают тонким слоем пищевого олова. В индукционных домашних мультиварках-скороварках применяется сталь. Метод требует присутствия материалов с ферромагнитными свойствами. Такая чаша крепче и тоньше при той же массе.

Для контроля температурных режимов домашняя мультиварка-скороварка имеет специальный датчик. Термопара стоит на главной кнопке. Распространено заблуждение, что стальная выпуклость под дном чаши служит для целей аварийного отключения домашней мультиварки-скороварки при пустом включении, предупреждая сгорание прибора. Главная кнопка обеспечивает две задачи:

  • Однотипность конструкции дорогих и дешевых моделей.
  • Размещение датчика температуры.

Только в дорогих моделях существует защита против пустого включения. В дешевых изделиях просто перегорает термопредохранитель. Ремонт скороварки-мультиварки в этом случае производится за счет покупателя (см. мелкий шрифт инструкции либо гарантийного талона).

Для готовки на заводе заложен набор программ, позволяющих в два счета достичь необходимого результата. Хороши функция Мультиповар и возможность записи в память собственных программ. Это помогает подобрать повару желаемые настройки и в будущем пользоваться заготовками нажатием кнопки. Для сбора конденсата с открытой крышки на боковине под петлей стоит специальная емкость, которую периодически опорожняют вручную. Перепускной клапан защищает устройство от избыточного давления при варке, в конце готовки домашняя мультиварка-скороварка может какое-то время поддерживать температуру пищи.

Как чистить клапан

Чтобы обеспечить правильную работу парового клапана, его следует своевременно очищать от загрязнений — мелких частиц пищи и жира.

  • Прибор демонтируют и тщательно моют в растворе чистящих средств.
  • Для этих целей лучше использовать моющие средства с эффектом удаления жира, так как он является главным врагом паровых клапанов.
  • Чтобы избавиться от засохших жировых отложений внутри спускного канала, его на некоторое время помещается в горячую воду с растворённым в ней средством-антижир.
  • Спустя полчаса-час клапан тщательно промывается в горячей проточной воде, насухо вытирается и ставится на место.

Порядок снятия и установки зависит от конструктивных особенностей конкретной модели и описывается в техническом паспорте бытового прибора.

Источник

Максимальные значения

Избыточное давление в скороварке может быть опасным для повара. При самопроизвольной разгерметизации емкость взорвется, отчего крышка и нагретое до 120 °C содержимое разлетятся по кухне. Это может причинить серьезный вред здоровью. Для предотвращения таких последствий конструкторами предусмотрены меры безопасности.

Каждая скороварка снабжена рабочим клапаном. Он расположен на крышке. Как только давление внутри герметичного корпуса начинает превышать пороговое значение, клапан открывается и спускает некоторое количество пара.

В традиционных скороварках выброс пара сигнализирует о том, что пора уменьшить нагрев. В электрических моделях встроенный процессор сам его понижает.

Аварийный клапан срабатывает, чтобы удержать высокое давление около 2,5 бар, предотвращая взрыв емкости.

В скороварках еда готовится в несколько раз быстрее, чем в обычных кастрюлях. Продукты не окисляются, сохраняют витамины и другие полезные вещества. Чтобы избежать несчастных случаев, устройства прочно закрываются и имеют в конструкции два клапана для сброса пара. Но несмотря на это, придерживайтесь рекомендаций, которые прописаны в инструкциях.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий