Установка и настройка Mesh Wi-Fi системы TP-Link Deco P7

Введение

Ещё несколько лет назад «бесшовный» Wi-Fi был уделом исключительно бизнеса, а для дома был чем-то недостижимым, но сегодня практически каждый уважающий себя бренд предлагает MeshWi-Fiоборудование по более чем доступной цене всем, кто хочет решить задачу увеличения зоны покрытия домашней беспроводной сети, не теряя при этом в скорости. Ведь даже самого мощного и дорогого современного роутера может просто не хватить для покрытия не то что частного дома, но и современной большой квартиры. Сегодня мы рассмотрим и протестируем TP-LINKDeco M4 – двухдиапазонные Meshмодули, которые также могут заменить и обычный роутер.

Тестирование

Когда в первые появляется задача расширения зоны покрытия сети Wi-Fi, то первым самым очевидным решением напрашивается использование недорогого репитера – не надо менять роутер, не надо тратить много времени на настройку – купил, поставил, настроил за несколько минут и вот у нас уверенный приём там, где раньше его практически не было. Пожалуй, первый существенный недостаток такого решения – это падение скорости (как правило – в два раза), а второй – то что при перемещении между роутером и репитером можно заметить переподключение между устройствами (хоть и в рамках одной Wi-Fiсети), что проявляется в виде кратковременного отсутствия подключения. Так что TP-LINKDeco M4 сравнивать будем именно со связкой «роутер+репитер» и именно по таким параметрам, как скорость, покрытие и бесшовность.

Начнём с цифр. Использовался старенький роутер с поддержкой лишь Wi-Fi 2,4 ГГц, но выход в Интернет осуществляется на скорости до 100 Мбит/с. Рядом с роутером скорость выхода в Интернет посредством подключения по Wi-Fi составила всего около 35 Мбит/с. Перемещается в другое помещение через 2 стены, встаём рядом с репитером и получаем скорость 8 Мбит/с. Согласитесь – крайне мало. А вот цифры, полученные при подключении ко второму DecoM4 (работающем в роли репитера) – около 95 Мбит/с, то практически близки к максимально возможным. То есть действительно мы совершенно не теряем в скорости, при этом TP-LINKDecoM4 обеспечивает скорость передачи данных до 1200 Мбит/с (300 Мбит/с на 2,4 ГГц и 867 Мбит/с на 5 ГГц), то есть потенциально даже если у вас очень высокоскоростной интернет (выше 100 Мбит/с), то и им можно будет полноценно пользоваться с портативных устройств. LANинтерфейсы у DecoM4, разумеется, гигабитные.

Что касается «бесшовности» то да, переключение между модулями DecoM4 заметить невозможно – ни соединение не прерывается, ни просмотр видео или даже видео в мессенджерах не прерывается, нет фризов в играх. Это второе ключевое достоинство MeshWi-Fiсетей (после скорости). Что же касается радиуса покрытия, то DecoM4 не уступает современному мощному роутеру, но, опять же, за счёт возможности добавления большого количества модулей зону покрытия можно сделать очень большой (непристойно большой для домашней/частной Wi-Fiсети). И если вдруг двух модулей не хватит, то можно купить версию с тремя модулями, ну а если не хватит и этого – можно комбинировать набору (2+2, 2+3 и т.п.).

Видео по настройке

  • How to install and configure your TP-Link Deco Mesh WiFi System

  • This video provides you with solutions when you fail to configure the main Deco and get stuck on the step ” Testing Internet Connection”.

  • This video provides you with solutions when you fail to configure the slave Deco and get stuck on the step ” We couldn’t find another Deco”.

  • This video provides you with solutions when you fail to configure the main Deco and get stuck on the step ” We couldn’t find Deco”.

  • This video introduces the installation and configuration processes of TP-Link Deco Mesh Wi-Fi System, and Deco M9 Plus is taken as an example.

Тестирование

Мы проводили тестирование TP-Link Deco P7 в двухэтажном загородном доме с отдельно стоящими хозяйственными пристройками, до которых проведено электричество. С их помощью мы протестировали работу модулей в стандарте HomePlug AV. Ну а внутри дома модули мы размещали в различных комбинациях и на первом, и втором этажах. К сожалению, подвала у нашего «тестового полигона» не было, как не было и железобетонных стен, так что беспроводной сигнал уверенно ловился в любом уголке дома. Проверка функции бесшовного роуминга проводилась самым простым и доступным способом. С одного подключённого к локальной сети мобильного устройства на другое велась передача архивного файла размером 10 Гбайт. Скорость обмена данными составила 110-130 Мбит/с, чего вполне достаточно для любых домашних нужд.

При перемещении клиентского устройства оно вообще никак не реагирует на переподключение к другому модулю, что говорит об идеальной работе функции бесшовного роуминга. Вот только скорость обмена данными может меняться в зависимости от того, к какому именно модулю подключены устройства, между которыми ведётся обмен данными. Что касается производительности, то тут, как выяснилось, многое зависит от близости расположения модулей Deco. В том случае, если они находились на одном этаже, скорость обмена данными достигала 200 Мбит/с. При перемещении модулей на разные этажи она снижалась до 100 Мбит/с.

  

Тестирование скорости интернет-соединения

Внутренний тест скорости интернет-соединения показал максимальную возможную скорость обмена данными для провайдера, предоставляющего услуги доступа к Интернету в доме. Не возникло сюрпризов и при проверке скорости обмена данными при подключении модулей Deco по электросети. При этом длина электропроводки не превышала 50 м, а к сети была подключена и работала обычная бытовая техника: холодильник, телевизор, чайник и осветительные приборы. К разным модулям Deco по Ethernet были подключены два ноутбука с гигабитным сетевым интерфейсом. Между ними передавался архивный файл размером 10 Гбайт. Скорость передачи данных находилась в диапазоне от 120 до 140 Мбит/с. В случае с подключением только по Wi-Fi производительность была бы меньше в несколько раз – уж слишком далеко друг от друга находились модули.

Отметим, что в данном случае, то есть при подключении TP-Link Deco P7 по электросети, производительность будет сильно зависеть от качества прокладки сети, длины кабелей, подключённых электроприборов и любого другого оборудования (даже внешнего), которое может внести помехи. Но мы постарались сымитировать самый обычный вариант из жизни.

В процессе работы устройства нагреваются, но не сильно. Многие роутеры нагреваются куда сильнее, чем модули из комплекта TP-Link Deco P7. Впрочем, их всё равно лучше устанавливать таким образом, чтобы не перекрывались вентиляционные отверстия на нижней стороне корпуса, то есть на обычную ровную поверхность стола или полки.

Обзор и возможности системы

Что мы получаем, распаковав коробку с Deco E3? Там находятся 2 устройства.  Самый крупный и большой — это Mesh-роутер TP-Link Deco E4R AC1200. Выполнен он в видео цилиндра, достаточно тяжелого и  массивного по габаритам — 191х91х91 мм. Оно и понятно, ведь предполагается только вертикальная его установка без возможности настенного крепления, а значит «на ногах» девайс должен стоять твёрдо и кабелем вниз не стягиваться.

Кстати, эти же маршрутизаторы входят и в комплект более дорогой Mesh-системы Deco E4. Он в данном случае играет роль основного и единственного устройства доступа. Именно к нему в этой связке надо подключать кабель провайдера и ТВ-приставку, если пользуетесь интерактивным телевидением.

Что интересно — индикатор у него всего один и находится он сверху — то есть ночью ярко в глаза светить не будет.

Вторым в связке выступает уже не роутер, а повторитель Deco M3W. Правда, с поддержкой Mesh. Он выполнен в настенном форм-факторе PLUG-модуля, как и большинство WiFi-репитеров. В принципе удобно — воткнул в розетку и пусть себе висит. Единственный минус при этом — массивность аппарата. Он перекрывает соседние розетки.

С одной стороны — обидно. Ведь ожидалась полноценная Меш-система, подразумевающая наличие нескольких маршрутизаторов, а здесь повторитель подсунули. С другой — а какая разница, если будет обеспечена нормальная скорость и зона покрытия?! Разработчики обещают, что Deco E3 x2 может покрыть беспроводной сетью до 220 квадратных метров.

По скоростным характеристикам беспроводной сети тоже всё отлично  — до 1167 Мбит/с (до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и до 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц). То есть обеспечить подключенным устройствам стабильный доступ в типовой двух- или трёхкомнатной квартире с тарифной скоростью до 100 Мбит/с эта Меш-система должна без особых проблем. Это я и проверил на практике.

Установка и подключение

В качестве вводных условий для тестирования я использовал типовую планировку трёхкомнатной квартиры. При установке WiFi-роутера «по фен-шую», то есть как можно ближе к центру помещения. Но вот как-то так получается, что как-бы я его по залу не перемещал — всё равно остаётся минимум одна зона с плохим приёмом WiFi.

Осложняется задача наличием не менее 10 беспроводных соседских сетей, то есть эфир в классическом диапазоне 2.4 GHz неплохо так зашумлен. Типичный современный многоквартирный дом в крупном городе:

Решить все наши проблемы мы попробуем с помощью Mesh-системы Deco E3 x2. Основной роутер мы размещаем там же, а вот повторитель разместим на границе зоны уверенного приёма.

Ок, теперь настройка. Для того, чтобы настроить Меш от TP-Link надо скачать отдельное приложение, которое так и называется — Deco. Есть версии для Android и для Apple iOS. Настройка возможна только через приложение. По-старинке, через веб-интерфейс, это сделать не получится. Честно говоря, лично мне такой вариант не очень нравится. С другой стороны, для среднестатистического пользователя наверное будет удобно.

Сначала настраиваем основной роутер. Затем — репитер. Конкретнее сам процесс настройки устройств для опишу в отдельной инструкции.

Интерактивное телевидение

Отдельно остановлюсь на подключении цифрового интерактивного телевидения. Какой-бы у Вас ни был провайдер -Ростелеком, Билайн, Дом.ру или ТТК — в любом случае советую сначала обновить прошивку Dexo E3 x2 до самой последней версии.  На той версии ПО, что шла с завода, поддержки IPTV не было совсем. Была только поддержка VLAN и то, только для подключения Интернет.

После того, как прошивка была обновлена, в дополнительных параметрах основного роутера появился раздел IPTV. В нём нужно будет сдвинуть ползунок в положение Вкл. После этого второй LAN-порт на основном маршрутизаторе будет настроен только под использование ТВ-приставки. Если у Вас, как в моём случае, для доставки мультикаста используется отдельная виртуальная сеть, то в поле IPTV VLAN ID нужно прописать её идентификатор (узнать его можно в техподдержке провайдера). Чтобы изображение не рассыпалось при активной работе в Интернете, обязательно поставьте Приоритет 4.

Особенности технологии TP-Link Mesh

В серию Mesh-систем TP-Link входят три различных типа модулей Deco. Модели Deco P7, M5 и M9 Plus схожи внешне, но отличаются друг от друга набором технических характеристик и, самое главное, стандартами подключения. Модель TP-Link Deco M5 представляет собой классическую Mesh-систему, организующую бесшовную сеть Wi-Fi в помещении, включая даже самые отдалённые участки. В модели TP-Link Deco M9 Plus к стандарту IEEE 802.11 2,4/5 ГГц добавлена возможность организации связи с устройствами, работающими по протоколу ZigBee. Ну а в устройствах TP-Link Deco P7 вместе с двухдиапазонным стандартом Wi-Fi реализована возможность работы в сети HomePlug AV, при помощи которой и происходит та самая «магия» передачи сигнала через любые стены и преграды.

К нам на тестирование попал комплект, в котором поставляются два модуля Deco, но в продаже можно найти ещё и комплект с тремя модулями. Также есть возможность докупать и подключать дополнительные модули при расширении рабочего пространства. При этом одно устройство Deco P7 способно обеспечивать покрытие площади до 185 квадратных метров (без учёта преград в виде стен и других устройств, оказывающих влияние на качество сигнала), а в самой Mesh-системе возможно объединение до ста устройств.

Построение Mesh-системы на основе TP-Link Deco P7

На изображении выше на примере многоэтажного дома проиллюстрирована схема построения Mesh-системы с TP-Link Deco P7. Как и в других аналогичных системах, в основе Deco Mesh от TP-Link  лежат две или более равноправные беспроводные точки доступа, обеспечивающие подключение различных устройств к домашней локальной сети и Интернету. Только один из модулей Deco при этом должен быть подключен к внешней сети (напрямую или через дополнительный роутер). В отличие от повторителей и усилителей сигнала, остальные модули Deco при подключении автоматически копируют настройки первого устройства и работают с клиентами, как узлы одноранговой сети, не имеющей центрального сервера.

Их не нужно настраивать, к ним не нужно переподключать свой смартфон, если, например, вы перешли с ним с первого этажа на второй и оказались в зоне доступа другого модуля Deco. Переподключение происходит автоматически в так называемом бесшовном режиме роуминга. И если при этом вы закачивали большой объём данных, этот процесс не прервётся и даже не остановится на время

Последнее преимущество есть далеко не у всех конкурентов TP-Link Deco, так что на технологию бесшовного роуминга обязательно стоит обратить внимание при выборе Mesh-системы. Отметим также и то, что в случае неполадок с одним из модулей Deco ваш смартфон или любое другое устройство автоматически переподключится к ближайшему модулю

Наилучший с точки зрения качества связи канал выбирается системой динамически.

Объединение модулей TP-Link Deco по электросети (PowerLine) в стандарте HomePlug AV

Модули Deco обеспечивают Wi-Fi в двух диапазонах: IEEE 802.11 ac/n/a 5 ГГц и IEEE 802.11 b/g/n 2,4 ГГц. В первом случае скорость передачи данных может составлять до 867 Мбит/с, а во втором – до 400 Мбит/с. Если вы подключились к модулю Deco, который, в свою очередь, объединён в проводную сеть по стандарту HomePlug AV, то в этом случае скорость обмена данными будет ограничена значением 600 Мбит/с. Данный стандарт предусматривает подключение по обычной электросети, длина которой не должна превышать 300 м. То есть протягивать дополнительные кабели не придётся. Достаточно просто включить модули Deco в электрические розетки. Главное, чтобы на пути между модулями не было распределительного щитка. В этом случае сеть организовать не получится. Зато дотянуть посредством HomePlug AV сеть до летнего домика или бани, расположенных на том же участке, можно запросто.

Настройка за две минуты

Веб-интерфейса для доступа к регулировкам не предусмотрено, все манипуляции выполняются на смартфоне. Установка простая — каждое действие в приложении TP-Link Deco подробно расписано и проиллюстрировано. От распаковки гаджета до готовой к работе сети проходит не более 10 минут. Справиться с наладкой могут пользователи, которые ранее не имели дел с подключением роутеров.

По функциональности оба модуля Deco E4 одинаковые. Подключаем любой из них к проводному источнику интернета в квартире. Далее вставляем адаптер питания в розетку и ждём пару минут, пока точка доступа войдёт в режим настройки.

Если есть соединение, световой индикатор на точке доступа Deco начнёт мигать синим цветом. После успешного подключения приложение предложит задать имя и пароль сети. Параметры регулируются на первом модуле и автоматически переносятся на остальные точки доступа при их добавлении.

После первоначальной наладки подключаем второй модуль Deco E4

Здесь важно правильно расположить роутер. Для этого утилита даёт рекомендации по установке в зависимости от планировки помещения и числа этажей

В приложении Deco есть функция родительского контроля — удобно создавать личные профили с заблокированными сайтами либо категориями страниц. К примеру, добавить в чёрный список взрослый контент, соцсети и доступ к онлайн-играм. Всё гибко настраивается. В программе предусмотрен список подключённых гаджетов с информацией о скорости выхода в онлайн. Отдельные устройства легко заблокировать или ограничить трафик. Нетрудно сделать и отдельную гостевую сеть без доступа к внутренним ресурсам сети.

Внешний вид

TP-LINKDecoM4 поставляется в немаленькой коробке с приятным оформлением. В коробке находятся: два модуля DecoM4, два блока питания, один сетевой кабель RJ45 и немного макулатуры. Есть ещё вариант, состоящий из трёх модулей, плюс нельзя забывать, что можно купить несколько наборов и все модули объединить в одну MeshWi-Fi сеть.

Модули – равнозначные, одинаковые, имеют цилиндрическую форму высотой 190 мм и диаметром 91 мм. Верхняя панель имеет интересный рисунок, напоминающий фирменный лейбл TP-Link. Спереди и по бокам – нет ничего, а вот сзади – два гигабитных порта, любой из которых может быть WAN (то есть подключать модуль к провайдеру или к имеющемуся роутеру можно в любой из двух разъёмов).

Снизу можно увидеть резиновые ножки, скрытую кнопку сброса и отверстия для вентиляции. С дизайном всё понятно, теперь давайте приступим к настройке

Сеть Mesh Wi-Fi в действии

Каждый модуль Deco E4 создаёт две беспроводные сети: одну на частоте 2,4 ГГц со скоростью до 300 Мбит/с и одну на частоте 5 ГГц на 867 Мбит/с. Умная система сама понимает, поддерживает ли техника 5-гигагерцовый Wi-Fi, и подключает к оптимальной точке доступа.

В обычной московской трёшке Mesh-система Tp-Link полностью убрала мёртвые зоны на балконе и в коридоре. С двумя модулями Deco скорость соединения в этих местах падала на 5-10%, в то время как с одним роутером сигнал ухудшался на 60-70%.

На 100-мегабитном тарифе провайдера роутер показал хорошую скорость

К стабильности сигнала не было замечаний — бесшовный роуминг действовал отлично. Все устройства автоматически цеплялись к ближайшей точке доступа при перемещении по квартире. При этом звонок по Skype и сессия подключения к удалённому столу в Teamviewer не прерывались.

Производитель заявляет, что два модуля Deco E4 способны покрыть стабильным интернетом площадь до 260 квадратных метров. Вероятно, цифры актуальны для идеальных условий, когда в помещении тонкие перегородки, выполненные не из железобетона. Однако даже для немаленькой квартиры или двухэтажного загородного коттеджа мощности роутеров Mesh-сети будет достаточно. При желании нетрудно докупить дополнительные точки доступа и за пару минут добавить их в общую сеть, тем самым усилив сигнал.

Выводы

Для счастливых владельцев большого дома, страдающих от посредственного качества покрытия Wi-Fi в его дальних уголках, а также в подвале, гараже и на садовом участке, комплект TP-Link Deco P7 может стать простым и доступным решением. К его основным достоинствам стоит отнести:

  • работу в двух диапазонах Wi-Fi;
  • работу по электросети (стандарт HomePlug AV);
  • бесшовный роуминг;
  • возможность добавления дополнительных модулей Deco в одной сети;
  • настройку через мобильное приложение;
  • предельно простое для понимания ПО;
  • стабильную производительность.

Из недостатков можно отметить лишь малое количество настроек администрирования и относительно высокую стоимость комплекта. Рекомендованная розничная цена за набор с двумя модулями составляет 18 990 рублей, но удобство, комфорт и качество связи стоят этих денег.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий