Что лучше в применении: газовая духовка или электрическая

Рейтинг лучших моделей

Для того чтобы вам было легче сделать правильный выбор, ниже составлен небольшой рейтинг тех моделей, которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

Если вы решили выбрать электрический духовой шкаф, то обратите внимание на приборы от бренда Bosch из линейки Serie 8. Модели данной серии оснащены удобным управлением, современным дисплеем, благодаря чему можно будет легко выбрать нужный режим и проследить за процессом приготовления

Кроме того, духовки из данной серии оснащены специальным режимом для выпечки, термощупом и несколькими автоматическими программами.

Компания Electrolux также выпускает практичные и надежные электрические духовые шкафы. Большинство моделей данного бренда оснащено грилем, различными автоматическими программами и удобной системой очистки, благодаря чему не придется тратить много времени на уборку после готовки

Кроме того, обратите внимание на модели, дверцы которых имеют специальное покрытие, благодаря чему на поверхности не остаются отпечатки пальцев. Все современные модели данного бренда оснащены специальной системой Ultra Fan Plus, что позволяет всем блюдам пропекаться равномерно

Выбирая газовую духовку, обратите внимание на модели от Hotpoint-Ariston. Данный бренд выпускает современные и стильные модели, которые отлично вписываются в любой интерьер

Газовые духовые шкафы этой фирмы оснащены удобным механическим управлением, таймером и надежно защищены от возможной утечки газа. В духовках этой фирмы удобно готовить, все блюда получаются равномерно пропеченными, ароматными и румяными.

Такой бренд, как Kuppersberg выпускает газовые духовые шкафы различного объема с удобным механическим управлением. Многие модели оснащены несколькими режимами нагрева и вертелом для приготовления мяса. Для того чтобы можно было удобно и безопасно извлекать готовые блюда, духовые шкафы данного бренда оснащены телескопическими направляющими. Кроме того, внутренняя камера духовок имеет покрытие из специальной эмали, которую легко очищать. А стекло дверцы снимается при необходимости, что облегчает процесс очистки.

О том, какой духовой шкаф лучше, смотрите в следующем видео.

Типы очистки духовки

Накопившейся жир на стенках духовки может негативно сказаться на сроках эксплуатации техники. Внушительный слой таких загрязнений вручную очистить будет очень сложно. Тут пригодится система очистки.

Существуют разные типы очистки духовки. Всего их три:

  • за счет пиролиза;
  • катализа;
  • гидролиза.

Очистка с помощью пиролиза подразумевает избавление от загрязнений во время процесса приготовления. Это большой плюс, потому что не нужно расходовать ресурсы на отдельный сеанс. Процедура не займет много времени и проста в исполнении. Нужно просто включить нужную функцию на панели.

Пиролиз позволяет устранить жир с помощью высоких температур. Но при этом расходуется немало электроэнергии.

Гидролиз — очистка с помощью воды. На противень наливается немного жидкости. Он отправляется в духовку и включается функция очистки.

Наличие функций очистки духовки

Неважно, какой духовой шкаф был выбран, в любом случае его придется мыть. Осуществлять эту процедуру лучше сразу после готовки

Во-первых, так загрязнения сходят лучше, а во-вторых, грязная духовка – идеальная среда для размножения вредоносных бактерий, да и вряд ли кому еда с привкусом гари от прошлого блюда принесет удовольствие.

Недорогие модели придется мыть самостоятельно. Хозяйке повезло, если она стала обладательницей духовки с биокерамическим покрытием, к которому жир почти не пристает, а значит, мыть такой шкаф будет гораздо проще.

В духовых шкафах, ценовая категория которых немного выше, предусмотрена функция автоматической очистки. Есть два вида самостоятельной чистки:

  • Каталитическая очистка. Духовая камера чистится уже во время приготовления еды за счет запуска химической реакции ускорения процесса. Грязь и жир, выделяющийся из блюда, разбивается на мелкие атомы и отправляется в фильтр при помощи специального вентилятора. Эта система запускается автоматически и абсолютно безвредна для здоровья человека. Устанавливается в обоих видах духовых шкафов.
  • Пиролиз. Чистка производится под действием очень высоких температур, около 500 градусов. Такой метод имеет место быть только в электродуховках, потому как газовой горелкой достигнуть такой температуры очень проблематично. Считается самым действенным методом, но и духовки с такой функцией имеют высокую стоимость.

Видео: как выбрать хороший духовой шкаф

На видео – описание газовой духовки:

Газовые конфорки нагревают духовой шкаф за 5-7 мин.

Приготовление некоторых блюд требует мгновенного понижения температуры нагрева (например, запекание мяса), которого сложно добиться в электрошкафу. Особенно это актуально, если корочка начинает подгорать, а внутри еще блюдо не пропеклось (сырое мясо или тесто).

Кулинарные недостатки газовой духовки – быстрая потеря тепла, что не дает сохранить готовое блюдо в теплом состоянии длительное время.

Не во всех духовках имеется конвекция. Продукты горения в какой-то степени впитываются в готовящийся продукт.

А вот какая подсветка для кухни под шкафы самая лучшая и как происходит её установка, подробно указано тут.

Работу газовой духовки нельзя оставлять без присмотра, как потенциально опасный объект, если она не имеет опции газ-контроль. В кухне должна функционировать система вентиляции, чтобы не произошло отравление угарным газом.

Объем газовой духовки не может быть меньше 30 л. Цена на газовый духовой шкаф зависит от наличия таких опций, как электроподжиг, газ-контроль, гриль, конвекция. Минимальная цена на газовый шкаф дороже электродуховки: от 12тыс. руб.

Популярные модели духовых шкафов

Наиболее популярные бренды заботятся о комфорте своих покупателей, поэтому изготавливают технику обоих видов. Ниже представлены фирмы-производители, модели которых наиболее популярны:

Bosch занимает лидирующую позицию оправданно. Бренд за многие годы зарекомендовал себя надежным и качественным производителем

Также компания большое внимание уделяет безопасности использования. Цена — выше средней.
Electrolux — та духовка, которая сочетает в себе цену и качество

Излюбленная марка практичных людей, не имеющих возможности или желания тратиться дополнительные функции.
Hotpoint-Ariston примерно наравне с Electrolux, но если говорить о дизайне, то здесь решения гораздо интереснее.

В любом случае, покупая духовку, важно принимать взвешенное, самостоятельное решение, опираясь на полученные знания и личные предпочтения

Выбираем встраиваемый или независимый газовый духовой шкаф

Сначала дайте ответ – а что такое встраиваемая бытовая техника? На ум приходит несколько видов электрических приборов. Но это далеко не так.

На рынке бытовой техники начали появляться встраиваемые модели традиционных духовок на газе. Новые подходы к бытовой технике привели к тому, что встраиваемые духовки стали эстетичными, имеют автоматику и безопасны в использовании. При этом они сохранили свою главную особенность – экономичность.

Во встраиваемых газовых духовых шкафах к привычным и традиционным элементам добавлены новшества, взятые из электрических аналогов. В результате получился неплохой симбиоз, которому лучше всего подходит название газово-электрический духовой шкаф.

Но, из-за того, что разогрев и дальнейшее приготовление пищи проходит вследствие сжигания газа, то данная модель техники все-таки является газовой духовкой с вспомогательными функциями.

Главное усовершенствование коснулось контроля пламени. Это связано, прежде всего, с пожарной безопасностью. В новых моделях газовых шкафов, если пламя затушено водой или сквозняком, подача газа моментально перекрывается. Духовки оснащены автоматическим розжигом, что значительно упрощает их использование.

Самым важным все-таки является отсутствие лишнего вбрасывания газа при долгом отсутствии пламени.

Размеры всех модификаций встраиваемых духовок на газу практически одинаковые. Могут быть отличия на несколько сантиметров в глубину, что несколько уменьшает рабочий объем. Но увеличенная ширина таких моделей не только компенсирует потерю объема, но может его и увеличить. Предпочтительнее смотрятся узкие модели встраиваемых духовых шкафов.

Для такой увеличенной модели необходимо заранее подготовить нишу. Место должно отвечать пожарной безопасности. Возле него не должны находится легковоспламеняющиеся предметы.

Особое внимание следует уделить дверцам и способу вытаскивания противней. Безопаснее всего выбрать шкаф с приспособлениями, которые позволяют противням выезжать

В этом случае риск обжечься, а также вылить горячее на пол сводится к минимуму.

Духовой шкаф имеет следующие характеристики:

  • режим нагрева. Может быть как классический (верх – низ), так и многофункциональный (со сторон). Некоторые модели могут обеспечивать только поочередную работу режимов;
  • наличие двух стёкол на дверце. Это улучшает безопасность, так как внешнее стекло будет холодным;
  • электрический гриль, которым оснащен любой встраиваемый газовый шкаф;
  • звуковой таймер, который служит только для оповещения;
  • электроподжиг. Его механизм действия бывает ручным или же автоматическим;
  • шкаф с конвекцией. В этом варианте духовки воздух поддается принудительной циркуляции воздуха. Это приводит к образованию хрусткой корочки на запекаемых блюдах. Такая функция в основном используется в электрических духовых шкафах, так как в газовых гоняло бы газ по духовке.

Безопасность использования

Никакие свежеиспеченные пирожки или курочка-гриль не будут в радость, если вас все время будет преследовать мысль о потенциальной опасности агрегата, с помощью которого вы их приготовили. Какой духовой шкаф лучше – электрический или газовый – с точки зрения безопасности?

Слово «газ» у многих прочно ассоциируется со словом «опасность». Действительно, утечка газа может привести к таким фатальным последствиям, как отравление находящихся в помещении людей или взрыв. Чтобы свести риск к минимуму, все современные импортные духовки, работающие на газе, в обязательном порядке оснащаются функцией «газ-контроль»: при случайном угасании пламени (причиной чего может стать сильный поток воздуха или пролившаяся жидкость) подача газа будет автоматически перекрыта.

В некоторых моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг. Результат у обеих вариаций один – вероятность утечки газа в помещение сведена на нет. Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности ее подключения к газовой магистрали: выполнять эту работу должен исключительно специалист. Напомним еще, что при функционировании газовой духовки выделяются продукты сгорания, в том числе угарный газ. Чтобы он не скапливался в помещении в опасных для здоровья человека концентрациях, следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и одновременно с духовкой приобрести еще и вытяжку.

С другой стороны, электрические духовые шкафы тоже таят в себе определенную опасность – это и вероятность возгорания вследствие перегрева, и риск поражения пользователя электрическим током. Для предупреждения риска возгорания мебели и других предметов, находящихся в непосредственной близости от духового шкафа, на его наружных стенках устанавливают датчики температуры. При нагревании стенок выше заданного предела (как правило, это 90°С) они отключают электропитание прибора. В дополнение к этому применяется тангенциальное охлаждение – обдув наружных стенок духовки холодным воздухом.

Уберечь человека от поражения электротоком поможет защитное отключение: при возникновении неисправности электроника обесточит прибор. Следует помнить, что безопасность пользования электродуховкой зависит не только от производителя техники, но и от правильности ее подключения к электросети. Если вы не знаете, что такое потребляемая мощность, сечение провода, заземление и т. д., то не занимайтесь этим сами, а обратитесь за помощью к профессиональному электрику.

Цена

На рынке духовых шкафов ценовая политика довольно неоднозначна. Ведь за приблизительно одинаковые шкафы с электрическим и газовым приводом можно отдать как несколько тысяч гривен, так и несколько десятков тысяч. И что более приемлемо из этих вариантов — определять каждому индивидуально. Но вот несколько критериев, которые увеличивают цену товара:

  • Бренд. Итальянцы Zanussi и Candy производят бюджетные модели в ценовом диапазоне от 4 до 17 тысяч гривен, а вот варианты от немецкой компании Siemens варьируются от 10 до 25 тысяч гривен.
  • Количество программ. Чем их больше, тем цена выше.
  • Дополнительные возможности. Дизайн, подсветка, наличие дисплея и индикатора времени — все это увеличивает стоимость гаджета в разы.

Какая духовка все же лучше: электрическая или газовая? Финальную точку в данном споре поможет определить сравнительная таблица данных гаджетов:

Критерий

Газовый духовой шкафЭлектрический духовой шкаф
Равномерность прогреваЧастично равномерныйКонвекционный вентилятор обеспечивает равномерный прогрев
ЭкономичностьГаз дешевлеЭлектроэнергия дороже
Функционалгаз-контроль, автоподжиг, таймер, гриль (в некоторых вариантах)блокировка от детей, конвекция, гриль, микроволны, приготовление на пару, термощуп, таймер, подсветка камеры, дисплей, вентилятор охлаждения, термостат
БезопасностьНизкий уровеньВысокий уровень
УправлениеВ основном механическоеЭлектронное

Так газовая духовка или электрическая? Лучшим будет тот вариант, с которым комфортно работать. Если опытной хозяйке больше по душе вариант с газовым приводом, то выбирать такой агрегат стоит (исходя из соображений функциональности и безопасности) с функцией газ-контроля. А если выбор выпал на электрический духовой шкаф, то ассортимент таких гаджетов более обширный, чем у своего «коллеги». И лучшим вариантом среди них однозначно будет духовка с наличием конвектора. В любом случае, каждый выбранный гаджет будет служить верой и правдой лишь с условием бережного отношения к нему.

Плюсы и минусы электрической духовки

Электродуховка, в отличие от газового прибора, имеет гораздо больше дополнительных функций, благодаря чему современные хозяйки все чаще выбирают именно такой вариант для своей кухни. Главный плюс электрического духового шкафа заключается в его практичности. В такой духовке весьма удобно готовить блюда совершенно любой сложности, так как можно точно выставить температурный режим. Кроме того, в большинстве современных моделей уже заложены всевозможные автоматические программы, благодаря которым можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо к обеду.

Еще один плюс электрических моделей заключается в их безопасности. Когда в доме такой прибор, то не стоит бояться открытого огня, утечки газа и того, что духовка может как-то испортить мебель на кухне. Электродуховку можно выбрать с любым управлением, какое больше придется вам по душе. Есть варианты с привычным механическим управлением, а есть электронное или механически-электронное управление.

Электрические духовки имеют большое количество дополнительных функций и режимов. Например, это разный нагрев: верхний, нижний и комбинированный. Многие модели оснащены специальным режимом «гриль» и даже вертелом, благодаря чему можно готовить аппетитные мясные блюда. Благодаря таймеру, который есть практически во всех электрических духовых шкафах, вам не придется постоянно следить за блюдом, прибор сам завершит работу в установленное время.

Кроме того, некоторые современные духовки имеют некоторые дополнительные функции, благодаря которым можно не пользоваться микроволновой печью. Например, это разогрев готовой еды или разморозка продуктов. Еще один плюс электродуховок заключается в том, что они оснащены разнообразными системами очистки, что позволяет легко и просто поддерживать чистоту внутренней камеры.

Если говорить о минусах таких моделей, то стоит отметить следующие:

  • высокая цена– электрические духовые шкафы стоят в несколько раз дороже газовых моделей;
  • если приобрести бюджетный вариант, то его функциональность будет ограничена, что тоже является существенным минусом;
  • не все модели отличаются экономичностью.

8 критериев выбора газовых духовок

Перед тем как выбрать встраиваемый газовый духовой шкаф, разберитесь с основными характеристиками

При покупке приборов люди обращают внимание на 8 параметров, ориентируясь на собственные потребности

№1. Тип шкафа: независимый или зависимый

  1. Зависимые связаны проводами и общей панелью управления с варочной панелью. Это удобно в плане выбора модели – не нужно подстраиваться под характеристики каждого элемента, производитель уже соединил детали в одном приборе. Но пространства для установки потребуется больше, а находиться техника будет на уровне пояса взрослого человека. В таком положении обязательна функция блокировки от детей, иначе прибор может быть опасен.
  2. Независимая газовая духовка более мобильна в плане вариантов установки. Можно встроить прибор на уровне плеч – так взрослому удобнее ставить противни с едой внутрь, а ребенку труднее дотянутся до панели управления и обжечься.

№2. Габариты

Если выбираете встраиваемый газовый духовой шкаф, ориентируйтесь на размеры ниши. Высота и глубина чаще стандартны, а ширина варьируется от 45 до 90 см. Перед покупкой измерьте ширину и глубину места и учтите необходимые для установки зазоры, которые обычно указаны в инструкции к технике.

Подходящий объем встраиваемой духовки зависит от количества членов семьи и частоты приготовления пищи. Компактная печь на 27-45 л позволит запечь одно блюдо на 2-3 человека. Духовки объемом 56-74 л помогают приготовить пару блюд одновременно на большую семью.

габариты духового шкафа Gefest ДГЭ 621-01

№4. Способ управления

Существующие духовые шкафы на газу управляются механическими переключателями, электронными и комбинированными. Первые простые, утапливаются в корпусе, чтобы дети не могли включить прибор. Сенсорные панели позволяют точнее настраивать температурный режим, но иногда не реагируют на влажные руки.

№5. Наличие конвекции

Из моделей встраиваемых газовых шкафов лучше выбрать вариант с конвекцией. Прибор стоит дороже аналогов без дополнительной опции, но позволяют готовить пищу без подгоревшей корочки и сырой середины. Духовки на газу без конвекции равномерным нагревом не отличаются.

конвекция газового духового шкафа

№6. Наличие гриля

Приборы оснащаются 2 видами гриля.

  1. Электрический проще в использовании – позволяет выставить температуру и равномернее распределяет жар. Однако вкуса «дымка» в этом варианте не будет, только золотистая корочка. Технику придется подключить к сети, что требует дополнительных усилий при выборе ниши для модели.
  2. Газовый гриль приближает вкус блюда ко вкусу тех, что приготовлены на углях. Но следить за продуктом придется постоянно – велик риск сжечь и испортить блюдо.

Ориентируйтесь при покупке на тот вариант, что кажется более удобным. Если запекать овощи и мясо на огне не планируете, откажитесь от гриля вовсе – модели без дополнительных функций стоят дешевле.

№7. Функция самоочистки

В газовых духовках из-за особенностей работы часто скапливается копоть. Очищать черный налет вручную после каждого процесса приготовления сложно, и лучше на стадии покупки позаботится о наличии в технике функции самоочистки.

Функция самоочистки это конечно хорошо, но не у всех плит она есть. Если вы хотите узнать как легко и просто очистить плиту, то проходите по этой ссылке:

Здесь

№8. Дополнительные опции

Перед тем как выбрать духовой газовый шкаф, посмотрите на набор необходимых дополнительных опций. Пригодятся:

  • газ-контроль – система заблокирует подачу вещества, если огонь погаснет из-за выкипающего бульона или других причин;
  • внутренняя подсветка – проверьте в магазине, чтобы лампы равномерно освещали пространство внутри. Это позволит следить за процессом приготовления, не открывая дверцу;
  • электроподжиг – придется подключить прибор к сети, но не будет необходимости пользоваться зажигалками. Электроподжиг часто встроен в ручку регулировки, срабатывает при повороте. В отдельных переключателях может выпускать искру после определенного порядка действий, чтобы защитить духовку от детей.

Из второстепенных опций могут пригодиться телескопические направляющие. Дополнительные вставки помогут быстро проверить блюдо и не обжечь руки без прихваток. Во встраиваемых зависимых шкафах или независимых, расположенных на уровне тела, придется кстати и блокировка от детей

А если важна постоянность температуры внутри духовки, обратите внимание на дополнительные стекла дверцы. Четыре удерживают тепло лучше, чем одно

Конструкция, принцип работы

По источнику энергии оборудование подразделяется на газовое и электрическое. Современные духовки по принципу работы мало чем отличаются от аналогов прошлого века. Они также работают от тех же энергоносителей. Усложнилось лишь их внутреннее устройство. Автоматизировались процессы и контроль за приготовлением продуктов.

Принципиально конструкция духовки осталась прежней:

  • металлический шкаф с вент-отверстиями;
  • рабочая камера;
  • теплоизолятор, сокращающий потери тепла.

Газовый и электрических шкаф функционируют на бесконтактной передаче тепла к продукту обработки. При приготовлении блюд в рабочих камерах устанавливаются температуры 30℃-280℃. Источником тепла в электродуховках являются ТЭНы. В газовом оборудовании – открытое пламя.

Нагревательные элементы, по типу их размещения в кухонном устройстве, бывают следующими:

  • нижними;
  • верхними;
  • установленными на задней стенке.
  • комбинированными.

Работает газовый шкаф на баллонном, магистральном горючем веществе. Температура регулируется величиной потока газа, поступающего в горелку. Розжиг производится вручную или автоматически, при помощи пьезоэлемента. В процессе горения газа потребуется постоянный приток воздуха.

Кухонный электрический шкаф запитывается от электросети. Регулировка нагрева ТЭНов производится увеличением, уменьшением мощности нагревательных элементов. Отсутствие открытого огня более безопасно для приготовления продуктов. Управление работой оборудования в простых электродуховках ручное. «Умный» электрический шкаф функционирует в авторежиме.

Безопасность

Традиционно принято считать, что газовые духовки из-за использования природного газа и открытого огня более опасные, чем электрические. На самом деле, современные модели газовых духовых шкафов имеют многофакторную систему безопасности, которая сводит вероятность возникновения пожара к нулю. Датчики подачи газа очень тщательно контролируют поступление газа, автоматически перекрывая его при пропадании огня. Ещё один важный аспект – хорошая вентиляция, которая должна обеспечивать отведение продуктов горения.

Безопасность эксплуатации электродуховки напрямую связано с её правильным подключением – правильным выбором сечения кабеля и заземлением, о чём сказано выше. Несмотря на высокую температуру, в духовках предусмотрена теплоизоляция, так что риск получить ожог, дотронувшись до внешней поверхности духового шкафа, минимален. Впрочем, при покупке встраиваемой модели электрического шкафа стоит позаботиться о том, чтобы мебель могла выдерживать повышенную температуру. Фактически уровень безопасности духовых шкафов – как электрических, так и газовых – одинаковый.

Выбор компактной настольной посудомоечной машины

Зависимый или независимый духовой шкаф

Разница между зависимыми и независимыми духовыми шкафами очень простая. Зависимый шкаф идет в комплекте с варочной панелью: они соединены друг с другом проводами и у них общая система управления. Или к такому прибору понадобится докупить варку – но только совместимую. 

Независимый шкаф никак не связан с варочной панелью: он подключается и управляется отдельно. Его можно установить в любом месте и на удобном для вас уровне – даже не обязательно под конфорками. 

По нашему мнению, независимый духовой шкаф удобнее и практичнее, тем более, что выбор именно таких моделей на рынке гораздо шире.

Система управления

Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
  2. Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.

Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.

Плюсы и минусы жарочного шкафа

Без жарочного шкафа пищевая промышленность просто не могла бы существовать и развиваться. Жарочные агрегаты подразделяются на два вида:

  • электрические;
  • газовые.
  1. Электрический жарочный шкаф – представляет собой металлический секционный короб с теплоизоляцией между двойными стенками.
  2. Газовые жарочные шкафы – это агрегат, который позволяет разными способами осуществлять тепловую обработку продуктов.

Газовое устройства обладает двумя преимуществами:

  • экономят средства, т. к. газ стоит значительно дешевле электроэнергии;
  • могут работать от переносного газового баллона.

Достоинства жарочных агрегатов:

  • блюда в шкафу получаются очень вкусными, приобретают некий ароматный вкус;
  • устройство потребляет малое количество энергии, при этом имеет огромную площадь готовки;
  • прост в эксплуатации;
  • способен быстро разогреть необходимое количество еды.

Плюсы и минусы: газовая духовка

Большое количество людей предпочитает пользоваться газовыми духовками. Купить именно их стоит по следующим причинам:

  • экономия. Порой хозяйки предпочитают выбрать именно такой тип духовки, потому что стоимость газа гораздо ниже, чем у электричества. При частом применении духового шкафа разница будет особенно заметна;
  • более доступная цена. Большинство моделей газовых духовых шкафов стоит значительно меньше аналогичных электрических изделий;
  • вкусовые свойства еды. По мнению некоторых опытных кулинаров, запечённая в газовой духовке пища более напоминает блюда на углях;
  • сравнительная простота конструкции. Духовые шкафы такого типа ломаются гораздо реже своих электронных аналогов. Это обусловлено простотой устройства подобной техники. Ремонт газовой духовки будет стоить значительно дешевле, чем приведение в порядок аналогичной модели электрического шкафа;
  • возможность приготовить себе обед или ужин вне зависимости от наличия электричества. В условиях современных реалий вполне возможно неожиданное отключение света в многоэтажном доме. Применение газовой духовки позволяет без проблем разогреть ужин или запечь свинину или аппетитную курочку в подобной ситуации.

Несмотря на перечисленные выше положительные моменты, газовые шкафы уступают электрическим по множеству показателей:

  • отсутствие конвекции. Практически во всех моделях газовых духовок не имеется подобной функции. В итоге может наблюдаться неравномерное пропекание блюд;
  • отсутствие гарантий безопасности. Наличие соответствующих уровней защиты, предотвращающих утечку газа, не позволяет полностью избежать такой опасности;
  • большие временные затраты на приготовление еды. Газовый духовой шкаф дольше нагревается до требующейся в рецепте температуры. Это также может создавать определённые неудобства. Обслуживание газового духового шкафа стоит значительно дешевле. Поэтому в ряде случаев приобретение подобной техники полностью оправдано.

Безопасность

Традиционно принято считать, что газовые духовки из-за использования природного газа и открытого огня более опасные, чем электрические. На самом деле, современные модели газовых духовых шкафов имеют многофакторную систему безопасности, которая сводит вероятность возникновения пожара к нулю. Датчики подачи газа очень тщательно контролируют поступление газа, автоматически перекрывая его при пропадании огня. Ещё один важный аспект – хорошая вентиляция, которая должна обеспечивать отведение продуктов горения.

Безопасность эксплуатации электродуховки напрямую связано с её правильным подключением – правильным выбором сечения кабеля и заземлением, о чём сказано выше. Несмотря на высокую температуру, в духовках предусмотрена теплоизоляция, так что риск получить ожог, дотронувшись до внешней поверхности духового шкафа, минимален. Впрочем, при покупке встраиваемой модели электрического шкафа стоит позаботиться о том, чтобы мебель могла выдерживать повышенную температуру. Фактически уровень безопасности духовых шкафов – как электрических, так и газовых – одинаковый.

Равномерность нагрева

Газовые модели привычны для использования и обладают важным преимуществом: еда, которую готовят на открытом огне, всегда получает более насыщенный вкус. Но устаревшие технологии обладают и серьезными недостатками:

  1. Из-за того что для горения газу нужен кислород, таким духовым шкафам необходимо обеспечивать постоянный доступ воздуха, поэтому газовые трубы приходится располагать в нижней части. Это приводит к тому, что внутри духового шкафа температура может серьезно различаться.
  2. В старых газовых духовках практически невозможно одновременное приготовление еды с использованием двух уровней.
  3. Еда в газовых духовках часто подгорает с одного края или не дожаривается с другого.

Электрические плиты сильно выигрывают по этому критерию. Можно отметить несколько положительных моментов:

  1. Равномерный прогрев всего духового шкафа происходит за счет того, что элементы нагрева располагаются не только снизу, а со всех сторон. За счет этого практически любая электрическая плита оснащена функцией равномерного теплового распределения.
  2. Возможность регулировки тепловых элементов, благодаря чему можно самостоятельно выбирать, какие из них использовать в момент приготовления того или иного блюда.
  3. Приготовление нескольких блюд одновременно не вызывает затруднений.

Плюсы и минусы газовой духовки

Одним из главным преимуществ газового устройства называют меньшие расходы на его содержание по сравнению с электрическим.

Другие плюсы касаются приготовления блюд.

  1. Газовые горелки быстро поднимают температуру в шкафу до нужного уровня.
  2. Регулировка температуры в большую или меньшую сторону происходит намного быстрее.
  3. Работает при отсутствии электричества;
  4. большой объем.

А вот какое оборудование стоит устанавливать в кухню в стиле ретро, можно прочесть тут.

Для нагрева электродуховки до температуры 170-180 гр. требуется (в зависимости от ее мощности количества включенных ТЭНов, температуры воздуха в кухне) от 10-15 мин.

Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках?

Издавна считается, что открытое пламя намного благородней электрических нагревателей, а блюда еще больше раскрывают свой вкус и аромат. Но современные хозяйки считают иначе, ведь электронагреватели способны равномерно нагревать блюдо, тем самым обеспечивая качественное приготовление.

Электроплиты способны равномерно нагревать блюдо, благодаря чему, добиться удачной выпечки в них достаточно просто.

В газовых плитах добиться равномерного приготовления достаточно сложно. Чтобы блюдо приготовилось, как задумано, стоит приложить немало усилий для регулировки температуры.

Из-за отсутствия автоматического регулятора температуры, добиться идеальной выпечки в газовой духовке немного сложнее, чем в электрической.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий