В чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью

Индукция и стеклокерамика: плюсы и минусы

Разница между индукционными и стеклокерамическими моделями, конечно, существует. И каждый потребитель, выбирающий технику, ищет приемлемую для себя комбинацию преимуществ и недостатков.

Индукционные поверхности

Преимуществами индукционной модели можно назвать такие показатели.

  1. Безопасность. Примечательная опция, позволяющая предотвратить возникновение пожара, заключается в автоматическом выключении в момент снятия посуды с варочной поверхности. Нужно напомнить, что электромагнитное поле нагревает только дно посуды, обладающее ферромагнитными качествами, что предотвращает получения ожога.
  2. Практичность. Преимущество проявляется при очистке техники. Загрязненное место можно отмыть сразу, не дожидаясь завершения приготовления блюда или момента, когда панель станет холодной.
  3. Экономичность. Учитывая затраты на потребляемую электроэнергию, индукционная плита оказывается экономичнее.

Среди недостатков можно отметить необходимость покупки специализированной посуды. Индукционная поверхность будет работать исключительно с кастрюлями (сковородами, чайниками), содержащими ферромагнитные сплавы. Следует заметить, что такая посуда довольно часто используется и до покупки индукционной плиты.

Совет! Ввиду трудности, обычно возникающей при поиске нужной сковороды для жарки, большинство производителей комплектуют плиты особым магнитом, который проверяет посуду до покупки

Поэтому при выборе индукционной панели на это следует обратить внимание.. Важнейшим минусом индукционной плиты в настоящий момент является ее высокая стоимость

Важнейшим минусом индукционной плиты в настоящий момент является ее высокая стоимость.

Плита Galaxy GL3053 на Яндекс Маркете

Плита Kitfort КТ-107 на Яндекс Маркете

Плита Galaxy GL3054 на Яндекс Маркете

Стеклокерамические поверхности

О преимуществах  стеклокерамических варочных панелей можно сказать следующее:

  • у них более лояльные требования к подбору посуды;
  • такие панели позволяют закончить приготовление блюда, используя остаточное тепло, благодаря быстрому нагреву и долгому остыванию;
  • стеклокерамические поверхности выгодно отличаются стоимостью, что является важнейшим плюсом в сравнении с индукционными аналогами.

К недостаткам стеклокерамики можно отнести хрупкость оборудования. Поверхность легко справляется с большим статическим давлением, однако не выдерживает воздействия острых и тяжелых предметов. В результате этого могут образоваться сколы и трещины, которые способны повлиять на работоспособность оборудования.

Еще панель непрактична в уходе. Ухаживать за поверхностью рекомендуется исключительно средствами без абразивных частиц, иначе могут появиться царапины, которые повлияют на эстетичный вид оборудования. В отличие от индукционной модели, все загрязнения, жир и остатки продуктов стоит удалить сразу по окончанию готовки.

Совет! Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла, так как она имеет низкую теплопроводность. Также противопоказана утварь из алюминия и меди — она оставляет повреждения на поверхности конфорок. Исключение в этом случае представляет инфракрасная плита, тоже имеющая стеклокерамическое покрытие и допускающая использование любой посуды.

Все предпочтения в пользу индукционных панелей или стеклокерамических весьма относительны

Какую электроплиту выбрать, следует решать, принимая во внимание условия применения, наличие необходимых функций и, конечно, личные предпочтения. Особо рекомендуется выбирать оборудование из числа проверенных фирм-производителей, что гарантирует качество и высокое сервисное обслуживание

Плита Caso Comfort C 2000 на Яндекс Маркете

Плита Hansa FCCX58235 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете

Требования к посуде

Еще одно важно отличие индукционной плиты от любой стеклокерамической панели с тенами – разный тип посуды. Базовые требования к посуде просты: ровное, плоское и толстое дно, без дефектов и загрязнений

Различие заключается в том, что для использования индукционной панели дно кастрюли или сковороды должно быть магнитным, т.е. в состав металла должна входить стать, чугун. На теновых плитах можно готовить в посуде из любого материала, который выдерживает высокие температуры: нержавеющая сталь, керамика, стекло или алюминий. Последний тип – не самый удачный вариант, посуда из алюминия может оставлять следы на поверхности.

Некоторых пользователей интересует, подходит ли индукционная посуда с магнитным дном для стеклокерамических плит. Например, при покупке комбинированных моделей, вопрос действительно актуален. Специализированная кухонная утварь для индукционного типа панелей подойдет для любой другой плиты: газовой, электрической (рапидной, галогенной, hi-light). Это, несомненно, преимущество. Как правило, такая посуда качественная и долговечная, но это обусловлено высокой ценой.

Лучшая плита – какая она?

Подобный вопрос задает себе каждый пользователь перед покупкой. Оценивая плюсы и минусы, возможности и удобство, необходимо сделать вывод, чем отличается стеклокерамическая плита от индукционной варочной панели.

Стеклокерамическая панель с тенами. Резюме. Если семейный бюджет ограничен – это правильный выбор. Устройства обладают различными защитными функциями, но их нельзя надолго оставлять без присмотра. Пользователям придется проявлять бдительность во избежание травматизма и аккуратность для поддержания чистоты.

Индукционная панель. Резюме. Современные и технологичные не только внешне, но и внутри. Если небольшой шум вентилятора не помешает комфортной готовке, а финансовые возможности позволяют сменить часть кухонной посуды, то индукция – лучший выбор. Они безопасные, функциональные и простые в уходе. Как говорят владельцы таких устройств «Если один раз готовил на индукционной плите, то на другую уже не согласишься».

Видео: Все об индукционной плите, плюсы и минусы, факты, цена. Индукционная плита

Видео: Индукционная плита на кухне

Видео: Индукционная плита на кухне

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Работа индукционной плиты

Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Посуда с магнитным дном

Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.

Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:

Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога; Безопасность
удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно; Простота в уборке
экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в

Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.

Среди слабых сторон можно выделить:

  1. Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
  2. Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.

Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

Особенности стеклокерамической плиты

Стеклокерамические модели также пользуются сегодня популярностью. Они довольно востребованы у покупателей из-за следующих моментов:

  1. Совмещение в себе различных способов нагревания (инфракрасный и спиралевидный нагрев, Hi-Light).
  2. Финансовая доступность.
  3. Возможность подсказки-напоминания. Прибор покажет, если конфорку забыли выключить – будет высвечиваться точка.
  4. Наличие таймера и нескольких режимов готовки.
  5. Устойчивость к воздействию высоких температур и резких температурных перепадов.
  6. Практически моментальное остывание зоны нагрева.
  7. Опции блокировки блока управления и автоотключения при вскипании.

Прогревание в стеклокерамической плите осуществляется по поперечному курсу.

К минусам можно отнести:

  1. Большой расход электроэнергии.
  2. Более низкий КПД (всего 60-70 %).
  3. Средняя безопасность.
  4. Необходимость траты большего времени на уборку прибора.

На чем остановить выбор?

Итак, сравнение произведено. Какой же вариант предпочтительнее, какие конфорки лучше — керамические или индукционные?

Если вы хотите сэкономить деньги, то стеклокерамика — ваш выбор, поскольку она дешевле.
Если же хотите сэкономить время на приготовление еды и силы при уходе за плитой, то стоит обратить внимание на индукционный прибор.

Важно! Посуду придется заменить в обоих случаях. Как временный вариант, для индукционной плиты подойдет любая металлическая посуда, проверенная при помощи магнита

Но эффективность будет ниже, чем при использовании кастрюль с ферромагнитным дном.

Практическая разница

Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:

  1. Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
  2. Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
  3. Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
  4. Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

Стеклокерамические плиты

Описание

Панель такой плиты гладкая и зеркальная. Она изготавливается из церана, который отличается особой прочностью, поэтому может выдержать даже очень сильные удары.

На стеклокерамической варочной поверхности имеются обычные конфорки и двухконтурные. Последние контролируют уровень нагрева, исходя из размера используемой посуды. Практически все модели таких плит оснащены духовыми шкафами.

Внешний вид стеклокерамической варочной панели

Принцип работы

Стеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты.

Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде.

Вопрос эксперту
Безопасна ли такая плита для детей? Самым безопасным для детей является индукционная плита. Однако у стеклокерамических плит нагревательный элемент довольно быстро остывает, по сравнению с обычными электрическими плитами

Виды

Стеклокерамические плиты отличаются между собою конфорками, которые бывают трех видов:

  1. Индукционного типа. Мгновенный нагрев, экономия электроэнергии.
  2. Рапидного типа. Разогреваются примерно за 12 сек (Hi Light — за 7 сек). В качестве нагревательного элемента служит спираль, отличающаяся высоким сопротивлением.
  3. С галогеновыми лампочками. Такие конфорки отличаются моментальным нагревом (3 сек) и хорошим уровнем мощности. Минус — недолгий срок службы.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Быстрое остывание поверхности.
Разные температурные режимы.
Благодаря подстраиванию нагревательного элемента под диаметр посуды сокращается уровень энергопотребления.
Доступ к управлению плитой можно блокировать, что служит хорошей защитой от детей.
Вертикальная теплопроводность, способность выдерживать 600 градусов.
Высокая прочность варочной поверхности.
Возможность использовать посуду нестандартных форм.

Необходимость в особом, бережном уходе с использованием силиконового скребка.
Низкие бортики, которые позволят сбежавшей жидкости стечь на пол.
Нельзя допускать резких температурных перепадов, так как возможен риск выведения техники из строя.

Плюсы стеклокерамических плит

В конфорках стеклокерамической плиты используются один из трех видов тенов, располагающийся под панелью для варки: спиральный, ленточный или галогеновый.

К преимуществам стеклокерамической плиты относятся:

  • способность выдержать температуру до 600 градусов;
  • ударопрочность;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • быстрое изменение температурного режима при смене положения переключателя;
  • возможность контролировать зону нагрева под размер посуды;
  • использование посуды различной формы;
  • блокировка доступа к переключателям, что обеспечивает безопасность детей от несчастных случаев.

Явным преимуществам стеклокерамической плиты является ее цена. Она значительно ниже, чем на индукционные панели.

Что лучше для дома

Главное, чем отличается индукционная плита от аналогичной керамической плиты – принцип нагрева. Повышение температуры происходит с помощью высокочастотного магнитного поля. Причем греется только металлическая посуда на варочной поверхности. Сама конфорка становится лишь немного теплее. Даже если просыплете на нее сахар, положите сливочное масло и т. п. ничего не прилипнет и не растает.


Главное, чем отличается индукционная плита от аналогичной керамической плиты – принцип нагрева.

Важно! Переменное магнитное поле может оказывать негативное влияние на современную электронику, находящуюся рядом. Прежде всего, это касается кардиостимуляторов, различных гаджетов и сотовых телефонов

Будьте осторожны.

Так керамическая электроплита или индукционная плита — что выбрать? Однозначного ответа на этот вопрос не дать. Ориентироваться нужно на следующее.

  • Насколько часто и долго вы готовите, лучше приобрести индукционную варочную поверхность. Она тратит меньше электроэнергии. Пусть и стоит дороже стеклокерамической, но при частом использовании быстро окупится.
  • Сколько времени готовы уделять уходу за прибором. Если мало, то правильнее купить индукционную, т. к. к ней ничего не пригорает.
  • Какое значение для вас имеет цена. Керамическая варочная поверхность обойдется дешевле.
  • Важна ли для тишины при готовке. Индукционные работают более шумно.

Дать точный ответ, какая из плит лучше индукционная или керамическая, нельзя. Те и другие по-своему хороши и определенно лучше простых электроплит легче в эксплуатации и обслуживании, быстрее готовят. В отличие от газовых – более безопасны. Окончательное решение, что выбирать и покупать, остается за вами. Удачи и приятного аппетита.

Основная особенность индукционной поверхности заключается в принципе ее работы. Нагрев в этом случае происходит благодаря особому типу тока. Последний нагревает только круг для посуды. При этом вся остальная поверхность плиты остается холодной. У стеклокерамического варианта все по-другому. В данном случае при нагреве круга для посуды раскаляется до высоких температур не только рабочая область, но и вся зона варочной панели.


У индукционной варочной панели поверхность во время готовки остается холодной.

Требовательной хозяйке лучше всего подойдет индукционная варочная поверхность, так как ее конфорки быстро нагреваются (за 2-3 минуты). Керамическая бытовая техника греется дольше (среднее время нагрева одной конфорки – 5-7 минут). Кроме того, используя данный вариант, не придется переживать о сильном расходе электроэнергии, о том, что можно обжечься и испортить рабочую поверхность рассыпанным случайно сахаром-песком.


Индукционная плита греется быстрее керамической.

Если бюджет ограничен, есть смысл смотреть на плиту с керамическими конфорками. Такие варианты бытовой техники тоже могут иметь много защитных функций.

Читать далее: Campfire Audio Andromeda: обзор легенды

Электроплиты с керамическими конфорками

Распространенное название «стеклокерамическая» плита не совсем корректно: стеклокерамика лишь тип поверхности, все индукционные плиты покрыты таким материалом. Ключевое их отличие от индукционных – в нагревательных элементах, которые могут быть спиральными, галогенными или ленточными. Данный тип кухонных плит появился относительно давно, про них известно намного больше, чем про индукционные. Обилие отзывов позволяет создать четкую характеристику. Чем такие варочные панели завоевали популярность? Конечно, преимуществами.

  1. Повышенный уровень термостойкости, плита способны выдерживать высокие температуры, порядка 600°С.
  2. Оптимальное расходование электроэнергии (у ряда моделей, но далеко не у всех).
  3. Быстрое остывание зоны нагрева, относительно плит с внешними тенами или «конфорками-блинами».
  4. Наличие хороших защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
  5. Опций для удобства использования, например таймер или режимы готовки.
  6. Доступная стоимость.

Вид стеклокерамической плиты без верхнего стекла

Современные индукционные плиты выходят в лидеры продаж, и причина тому – ряд недостатков электрических плит с теновыми нагревателями. Таким плитам, как и индукционным, понадобится специальная посуда, но требования к ней довольно просты: толстое, ровное дно.

Уход за стеклокерамической плитой более трудоемкий, в отличие от индукционной. Высокая температура поверхности плиты неизбежно плавит сахар, к ней присыхают остатки пищи. Все это несколько смягчает относительно быстрое остывание зоны нагрева, специальные моющие средства для стеклокерамики. Но, так или иначе, времени на уборку уйдет больше.

ТОП-3 лучших стеклокерамических плит

#1

Gorenje EC 5121 WG-B

Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.

Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.

Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.

Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.6 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • присутствие вместительного ящика для посуды;
  • элементарная панель управления;
  • лаконичный и элегантный дизайн;
  • наличие электрического гриля;
  • мгновенный разогрев посуды.

Недостатки

  • в модели не предусмотрена крышка;
  • стоимость немного выше аналогичных моделей;
  • при подключении оборудования могут возникнуть трудности.

#2

Hansa FCCW53000

Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.

Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.

Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.

Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 7.8 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • высокий уровень безопасности;
  • легкость очищения;
  • большое количество электрических конфорок;
  • доступная цена;
  • бесшумная работа.

Недостатки

  • шнур питания необходимо покупать отдельно;
  • в девайсе не предусмотрен дисплей;
  • отсутствие таймера обратного отсчета.

#3

Electrolux EKC 952903 X

Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.

Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.

Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.

Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.31 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • наличие инновационной двухконтурной конфорки;
  • удобные поворотные переключатели;
  • работа с низким уровнем звуковой силы;
  • быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
  • экономия кухонного пространства.

Недостатки

  • небольшой химический запах при первом использовании;
  • невозможность зафиксировать дверцу в определенном положении;
  • конструкция требует бережного и деликатного очищения.

Положительные и отрицательные стороны

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Для ответа на вопрос, какой плитой лучше пользоваться, вначале смотрят на техническое описание. Помимо способа передачи тепловой энергии, у 3 моделей кухонных девайсов присутствуют иные различия. Если электрический агрегат требует много места, то магнитный – можно вмонтировать в столешницу.

Преимущества электрических плитПреимущества стеклокерамикиПреимущества индукционных панелей

Минимальная стоимость.

Выдержит температуру до +600 С.

Стоит дороже, но позволяет меньше тратить электричество. Экономический эффект заметен спустя 1-2 месяца эксплуатации.

Не генерирует шум во время работы.

Поверхность практически невозможно повредить.

Быстрый нагрев конфорок.

Средний уровень потребления электричества, поэтому они не сильно отличаются от обычной электрической модели.

Система безопасности отключит подачу электричества, как только с поверхности плиты снимут емкость с едой.

Нет ограничений в плане выбора посуды.

Площадь нагревания выбирают с учетом габаритов посуды.

Температуру нагрева регулируют с точностью до 1 градуса.

Можно использовать утварь различного типа.

Можно установить время приготовления пищи.

Медленное остывание конфорок обеспечивает длительный нагрев еды.

Установлена система защиты от детского вмешательства, поэтому плиты с индукцией требуют минимум внимания со стороны родителей.

Неприхотливость в уходе.

Понятная система управления.

ЭлектрическаяСтеклокерамикаМагнитная

Для нагрева конфорок требуется много времени.

Разогреет посуду лишь на 4-5 минут быстрее электрической модели.

Разрешено использовать стальную или чугунную посуду с идеально ровным дном.

Высокая степень пожароопасности.

Нужно постоянно визуально контролировать процесс готовки.

Выше риск получить ожог.

Жар передается не только емкости, но и поверхности.

Слишком быстро остывает, поэтому стеклокерамические модели не способны поддерживать еду нагретой.

Запрещено носить часы, когда используют магнитную плиту.

Высокий уровень энергопотребления.

Нуждается в тщательном уходе.

Нельзя использовать посуду из пластмассы и алюминия.

Пользователи, которые не знают, какую плиту лучше приобрести индукционную, стеклокерамическую или электрическую, должны в большей степени опираться на собственные потребности и навыки. Речь идет о планируемой нагрузке на оборудование, преобладающим типом посуды.

Таблица

Индукционная плитаСтеклокерамика
Что общего между ними?
Индукционная плита — разновидность стеклокерамики, оба устройства имеют гладкую варочную остекленную поверхность
В чем разница между ними?
Разогревает посуду за счет высокотемпературного нагревательного элементаРазогревает посуду за счет энергии, формируемой магнитным полем катушки
Требует использования посуды с ферромагнитным дномПозволяет использовать любую посуду, которая выдерживает высокую температуру нагрева
Быстро разогревается и остываетРазогревается медленнее, остывает долго
Поверхность индукционной плиты разогревается обычно не более чем до 60 градусовПоверхность традиционной стеклокерамики разогревается до очень высоких температур
Как правило, стоят дорожеКак правило, стоят дешевле

Выводы

Выбирая между электрической стеклокерамической плитой и усовершенствованным устройством индукционного типа, необходимо помнить о следующих нюансах:

стеклокерамические агрегаты отличаются невысокой ценой, интуитивно-понятным управлением и работой с низким уровнем звуковой мощности;

индукционные модели более безопасны в эксплуатации и просты в уходе, они имеют широкий функционал, однако стоят дороже;

главными критериями выбора являются такие параметры, как потребляемая мощность, тип управления и габариты оборудования;
особое внимание нужно обратить на систему безопасности, которая позволит без опасений пользоваться электроприбором.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий