Отличие мультиварки от мультиварки-скороварки

Что ждать от мультиварки?

С помощью этого электронного кухонного устройства у вас появляется возможность готовить многие вкуснейшие блюда практически полностью в автоматическом режиме. Фактически, мультиварка заменяет собой несколько подобных бытовых приборов для приготовления пищи: скороварка, пароварка, печь, хлебопечка, аэрогриль, электрическая сковорода.

Основные режимы работы

  • варка;
  • варка макарон, пельменей, вареников и т. п., когда продукты должны закладываться в уже кипящую воду;
  • тушение;
  • жарка/выпечка;
  • гречка/рис;
  • плов;
  • йогурт;

Мультиварка сочетает в себе функции разных устройств

Среди дополнительных возможностей стоит отметить варку на пару с использованием специальной решётки, идущей в комплекте; поддержание температуры готового блюда; разогревание.

В большинстве кухонных приборов есть таймер, позволяющий отсчитывать время до наступления определённого события. Если при этом в выбранной программе нет необходимости в присутствии человека, то блюдо будет приготовлено автоматически к заданному часу, что довольно удобно.

В части моделей предусматривается режим мультиповара, позволяющий создавать собственные новые программы для приготовления пищи. Понятно, что функциональность устройства зависит от производителя и стоимости.

Преимущества мультиварок:

  • Главное — это автоматизация процесса варки и экономия места под другие подобные кухонные приборы.
  • Простота использования: вкуснейшее блюдо сможет приготовить буквально кто угодно, если только перед этим прочитать инструкцию — чего и сколько нужно закладывать в чашу.
  • Лёгкость обслуживания и ухода.

Виды мультиварок

Все мультиварки делятся на 3 типа исходя из способа нагрева внутренней чаши.

Классические

Прибор нагревает внутреннюю чашу классическим способом, с помощью ТЭНов, расположенных внизу и вверху на крышке. Отключают и включают нагрев специальные температурные датчики, установленные в стенках устройства. В более старых моделях нагревательный элемент находится только под чашей. Это существенно продлевает время приготовления.

В мультиварках нового поколения ТЭНы располагаются еще и по бокам. Называется такой нагрев «функция 3D», а чаша будет греться с 3 сторон. Это позволяет существенно ускорить процесс готовки. Мультиварки классического образца универсальны и запрограммированы на приготовление разнообразных блюд. Классические устройства все же имеют свои недочеты:

  • готовка занимает значительно больше времени, чем в других видах мультиварок;
  • наличие только одной емкости для приготовления;
  • ТЭН, установленный на крышке, не гарантирует румяной корочки.

Несмотря на наличие недостатков, у классических мультиварок очень много положительных сторон:

  • вы всегда сможете отрыть мультиварку, добавить в чашу ингредиенты, помешать еду при необходимости;
  • большое разнообразие функций и опций;
  • простое и понятное управление;
  • из крышки не выпускается пар, благодаря чему нет запаха еды;
  • невысокое потребление электроэнергии;
  • небольшой вес и размер;
  • доступные цены.

Классический прибор справится практически с любым блюдом.

Мультиварки-скороварки

Из названия понятно, что пища в мультиварке приготовится очень быстро. Это обеспечивает специальный клапан внутреннего давления внутри прибора. Нагрев чаши происходит так же, как и в классическом виде, с помощью ТЭНов.

Плюсы приобретения мультиварки-скороварки:

  • готовит блюда действительно быстро;
  • за счет быстрой скорости приготовления пища становится более полезной и сохраняет насыщенный вкус и запах;
  • хорошо проваривает трудно развариваемые бобовые и крупы.

К недостаткам мультиварки чаще всего относят:

  • небольшое количество программ для приготовления, отсутствие функции выпечки, запекания и жарки;
  • в процессе готовки крышку открыть не получится;
  • более объемные габариты, чем у классических устройств;
  • во время работы из клапана может выходить обжигающий пар под давлением.

Мультиварку больше оценят те, кто хочет сэкономить время по максимуму, а не создать кулинарный шедевр.

Индукционные

Конструктивно нагревательным элементом выступает сама чаша. Она создана из специального металла, который начинает греться благодаря созданному вокруг магнитному полю, образованному индукционной катушкой внутри корпуса. Еда готовится быстрее, сам прибор не греется, а это значительно сокращает энергопотребление.

Плюсы покупки индукционной мультиварки:

  • большой диапазон программ;
  • экономичное энергопотребление;
  • период готовки на 30% меньше, чем в классических мультиварках, что позволяет сохранить в продуктах пользу и вкус;
  • блюда прогреваются равномерно со всех сторон.

Минусы прибора с индукционным типом нагрева:

  • более высокая цена в сравнении с аналогами;
  • из-за отсутствия ТЭНа на крышке не получится сделать хрустящую корочку.

Индукционные приборы сочетают в себе опции, подобные функционалу скороварки, и оснащены максимальным разнообразием программ.

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки

Обычная мультиварка и мультиварка-скороварка очень похожи между собой по конструкции и возможностям. Тем не менее, есть важные отличия, которые нужно учесть перед приобретением техники.

Конструктивно мультиварка и скороварка состоят из одних и тех же элементов:

  • корпуса с панелью управления и дисплеем;
  • чаши для продуктов;
  • нагревательного элемента;
  • герметично закрывающейся крышки;
  • теплового датчика, отслеживающего температуру внутри устройства.

Отличие между мультиваркой и скороваркой состоит в том, что первая действует по принципу обычного нагрева. При запуске устройства в работу высокой температуры вплоть до 200 °С достигает сначала его чаша, а затем продукты.

Что касается скороварки, то в ней на пищу воздействуют не только нагрев, но и высокое давление, а также нагнетаемый пар. За счет этого время приготовления блюд значительно сокращается. Как и мультиварка, скороварка поддерживает множество автоматических программ, хотя функционал у нее более узкий.

В конструкции скороварки дополнительно присутствует аварийный клапан, отвечающий за экстренный сброс пара и давления

Чем удобна мультиварка

Перед покупкой кухонного прибора нужно ознакомиться с достоинствами и слабыми сторонами обычной мультиварки. К положительным отличиям агрегата относят:

  • возможность автоматического приготовления пищи без подгорания;
  • режим разогрева в большинстве моделей;
  • наличие отложенного старта и таймера;
  • возможность приготовления каш, йогуртов и выпечки.

Что касается минусов мультиварок, то среди них можно отметить следующие отличия:

  • некорректную работу таймера — выставлять время нужно с запасом, так как продукты нагреваются не сразу, а только после повышения температуры чаши;
  • чувствительность антипригарного покрытия к механическим воздействиям.

Перемешивать пищу в мультиварке рекомендуется только специальной комплектной ложкой, не оставляющей царапин.

Чем удобна мультиварка-скороварка

Отличия мультиварки от мультиварки-скороварки становятся более очевидными после изучения особенностей последней. К достоинствам прибора относят:

  • высокую скорость приготовления любых блюд;
  • сохранение максимального количества ценных веществ в составе пищи.

Но наравне с этим у скороварки есть очень серьезные минусы. В частности:

  • пищу нельзя попробовать в середине процесса приготовления, поскольку крышка находится под давлением, и открывать ее не разрешается;
  • при неаккуратном обращении с клапаном выпуска пара можно получить серьезные ожоги.

К негативным отличиям относят также ограниченную функциональность. Режимы подогрева, отложенного старта и приготовления йогуртов в скороварках обычно отсутствуют.

Использовать скороварку удобнее всего для тушения и отваривания мяса, рыбы и овощей

Строение мультиварки

Пластиковый наружный корпус. Внутри находится съёмная ёмкость в виде универсальной, алюминиевой чаши.

В зависимости от модели чаша имеет специальное антипригарное покрытие.

  • Некоторые модели отличаются толстым дном и рифлёной поверхностью.
  • При нагревании не выделяется вредных веществ. Всё это позволяет готовить еду с минимальным количеством жира.
  • Во время нагревания чаша не выделяет вредные вещества, благодаря чему является безопасной для здоровья. Сверху герметичная крышка.
  • На поверхности, которой находится панель управления. Может быть механической или электронной.

Дисплей отображает всю информацию о выбранном режиме приготовления. Клапаны предназначены для выпуска пара, находятся на внутренней части крышки.

Всё о скороварке

Внешняя конструкция скороварки традиционно представляет собой привычную кастрюлю или пластмассовый контейнер, герметично закрывающийся специальной крышкой. Вследствие плотного прилегания крышки к «бортикам» ёмкости, внутри конструкции создаётся повышенное давление, которое приводит к увеличению температуры кипения жидкости. Ввиду отсутствия возможности проникновения воздуха внутрь чаши, пища в подобном «изолирующем» устройстве готовится гораздо быстрее, чем при её соприкосновении и, как следствие, окислении при соприкосновении с кислородом.

В некоторых случаях из – за отсутствия электронной составляющей гаджета управление процессом «готовки» скороварки происходит исключительно «вручную», что, как правило, требует дополнительных сил и времени со стороны пользователя. Зато, в отличие от мультиварки, рассматриваемое устройство максимально просто в использовании и может использоваться даже начинающими пользователями или пожилыми людьми.

Отличительной чертой устройства рассматриваемого сегмента является наличие клапанов («рабочий» и «аварийный»), регулирующих уровень давления и, как следствие, «нагнетания» температуры внутри самого девайса. Так, при превышении необходимого показателя конструкция скороварки «стравливает» горячий пар, выпуская его через «рабочий» клапан. При возникновении отдельных неполадок в функционировании основного «выхода» или резком существенном превышении максимально допустимого давления, указанного производителем, открывается «аварийный» клапан и «сбрасывает» горячий воздух до нормализации температуры внутри устройства.

К объективным преимуществам «готовки» продуктов в скороварке целесообразно отнести:

  1. Минимальный уровень энергопотребления, ввиду непродолжительности процесса приготовления практически любого по сложности блюда.
  2. Сохранение полезных свойств, витаминов, питательных веществ, содержащихся в используемых продуктах питания при их «обработке» в функциональной чаше скороварки. Данное преимущество обусловлено отсутствием «взаимодействия» пищи с кислородом, считающимся сильнейшим окислителем, и её термической обработкой исключительно посредством циркулирующей жидкости и горячего пара воздуха.
  3. Продуманная система «сброса» давления, влекущая за собой резкое вскипание имеющейся в чаше жидкости. Данный процесс приводит к резкому и моментальному размягчению некоторых продуктов, невозможному в достижении при любом другом способе приготовления.

При формировании собственного мнения о функциональных характеристиках скороварки лучше всего будет проанализировать не только преимущества, но и наиболее популярные отрицательные стороны её использования. К таким недостаткам, прежде всего, целесообразно отнести:

  • невозможность оценить готовность блюда непосредственно в самом процессе варки, ввиду «затормаживания» процесса «готовки» при открытии крышки скороварки;
  • возможные ожоги при неграмотной эксплуатации рассматриваемого девайса;
  • внушительные габариты конструкции скороварки;
  • необходимость регулярной тщательной очистки «спускных» клапанов во избежание возможных взрывов при невозможности «стравливания» давления внутри функциональной ёмкости через «забитое» отверстие.

Средняя стоимость качественной скороварки от проверенного производителя будет не ниже 5 – 7 тысяч рублей.

Достоинства и недостатки мультиварки

В принципе готовятся все те же блюда, что на привычной плите на кухне, только стоять часами возле бурлящей кастрюли, как прежде, не придется. Правда, сначала требуется постичь и внимательно изучить все нюансы, заложенные в разные программы, разобраться во всех функциях и научиться обращаться с новым кухонным другом.

К достоинствам мультиварки можно отнести:

  • Приготовление происходит автоматически без постоянного присутствия человека рядом.
  • Включение таймера и отодвинутого по времени старта для готовности к конкретному часу.
  • Возможность поддержания температуры путем автоматического подогрева уже приготовленной пищи.
  • Нагревать пищу при тушении можно на маленькой температуре, а при жарке на высокой.
  • Режим подогрева содержимого внутри проходит без подгорания.
  • Прогревание блюда происходит равномерно, благодаря чему сохраняются полезные вещества и витамины.
  • Внутренняя чаша изготавливается из тефлона, присутствует антипригарный эффект.
  • Многие модели имеют функцию «йогуртница».
  • Дополнительные функции некоторых моделей позволяют печь хлеб, коржи, бисквиты.
  • Не происходит нагревания внешней поверхности прибора, что безопасно в использовании.

В чём проигрывает мультиварка:

  • Высокая цена – чем больше функций, тем выше стоимость.
  • Некоторые блюда готовятся при низкой скорости, особенно в режиме тушения или варки.
  • Время, установленное на таймере, из-за начального нагрева устройства отклоняется в сторону увеличения.
  • В чаше мешать продукты допустимо исключительно специальной лопаткой, в противном случае, тефлон поцарапается, и в дальнейшем пища будет пригорать.
  • Дополнительный функционал слишком разбросан. Проще купить специальный прибор отдельно, чтобы не тратиться на дорогую модель из-за одной функции.

Всё о скороварке

Внешняя конструкция скороварки традиционно представляет собой привычную кастрюлю или пластмассовый контейнер, герметично закрывающийся специальной крышкой. Вследствие плотного прилегания крышки к «бортикам» ёмкости, внутри конструкции создаётся повышенное давление, которое приводит к увеличению температуры кипения жидкости. Ввиду отсутствия возможности проникновения воздуха внутрь чаши, пища в подобном «изолирующем» устройстве готовится гораздо быстрее, чем при её соприкосновении и, как следствие, окислении при соприкосновении с кислородом.

В некоторых случаях из — за отсутствия электронной составляющей гаджета управление процессом «готовки» скороварки происходит исключительно «вручную», что, как правило, требует дополнительных сил и времени со стороны пользователя. Зато, в отличие от мультиварки, рассматриваемое устройство максимально просто в использовании и может использоваться даже начинающими пользователями или пожилыми людьми.

Отличительной чертой устройства рассматриваемого сегмента является наличие клапанов («рабочий» и «аварийный»), регулирующих уровень давления и, как следствие, «нагнетания» температуры внутри самого девайса. Так, при превышении необходимого показателя конструкция скороварки «стравливает» горячий пар, выпуская его через «рабочий» клапан. При возникновении отдельных неполадок в функционировании основного «выхода» или резком существенном превышении максимально допустимого давления, указанного производителем, открывается «аварийный» клапан и «сбрасывает» горячий воздух до нормализации температуры внутри устройства.

К объективным преимуществам «готовки» продуктов в скороварке целесообразно отнести:

  • Минимальный уровень энергопотребления, ввиду непродолжительности процесса приготовления практически любого по сложности блюда.
  • Сохранение полезных свойств, витаминов, питательных веществ, содержащихся в используемых продуктах питания при их «обработке» в функциональной чаше скороварки. Данное преимущество обусловлено отсутствием «взаимодействия» пищи с кислородом, считающимся сильнейшим окислителем, и её термической обработкой исключительно посредством циркулирующей жидкости и горячего пара воздуха.
  • Продуманная система «сброса» давления, влекущая за собой резкое вскипание имеющейся в чаше жидкости. Данный процесс приводит к резкому и моментальному размягчению некоторых продуктов, невозможному в достижении при любом другом способе приготовления.

При формировании собственного мнения о функциональных характеристиках скороварки лучше всего будет проанализировать не только преимущества, но и наиболее популярные отрицательные стороны её использования. К таким недостаткам, прежде всего, целесообразно отнести:

  • невозможность оценить готовность блюда непосредственно в самом процессе варки, ввиду «затормаживания» процесса «готовки» при открытии крышки скороварки;
  • возможные ожоги при неграмотной эксплуатации рассматриваемого девайса;
  • внушительные габариты конструкции скороварки;
  • необходимость регулярной тщательной очистки «спускных» клапанов во избежание возможных взрывов при невозможности «стравливания» давления внутри функциональной ёмкости через «забитое» отверстие.

Средняя стоимость качественной скороварки от проверенного производителя будет не ниже 5 — 7 тысяч рублей.

Совет 3: Выбирайте не по виду покрытия, а по толщине чаши

Многие покупатели мультиварок ошибочно полагают, что важнее определиться с типо покрытия чаши, чем узнать, насколько она толстостенная.

Представьте такой пример. У вас в руках две чаши. Первая ― легкая, как будто из тонкой жести, страшно уронить, но с керамическим покрытием. А вторая ― толстая, тяжелая, а покрытие указано ― просто антипригарное. Какую чашу вы выберете?

Правильный выбор ― вторую чашу! Толстостенная чаша прослужит вам в разы дольше. В ней не страшно будет мешать продукты, её не страшно ударить об раковину, она выдержит падение и частую эксплуатацию.

Поэтому, мы советуем обязательно обращать внимание на толщину чаши. Она должна составлять от 1.5 до 3.5 мм

Лучшими в этом плане себя зарекомендовали чаши в мультиварках Moulinex и Tefal.

Если же говорить о покрытии чаши, то оно бывает трёх видов:

  • Тефлоновое ― обычное антипригарное покрытие. Считается наименее экологичным (при малейшем повреждении выбросить).
  • Керамическое ― более современное и безопасное покрытие, но требует бережной эксплуатации.
  • Фирменное антипригарное ― это многослойное внутреннее покрытие, состав которого отличается у каждого производителя. Практика показала, что чем толще чаша ― тем там больше антипригарных слоёв, что очень хорошо.

Еще они могут отличаться по форме, но нам кажется, что это мало влияет на результат.

Принцип работы устройств

Производители бытовой техники стараются снабдить мультиварку множеством функций. С помощью нее можно:

  • варить супы и компоты;
  • жарить, тушить мясо и овощи;
  • консервировать ягоды и фрукты;
  • готовить выпечку;
  • взбивать муссы и йогурты.


Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из с тефлонов, с антипригарным эффектом.

Принцип работы устройства — готовка без подгорания продуктов. При помощи мультиварки можно употреблять в пищу полезные для здоровья блюда.

Что такое скороварка в плане ее функционирования? Все зависит от разновидности ее модели. Не все скороварки имеют электронное управление. В этом случае приходится вручную задавать нужное им задание.


Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

Подобная особенность не делает товар менее востребованным изделием, чем универсальная мультиварка. Скороварка проста в использовании и не требует длительного изучения инструкции к ней. Принцип ее работы — быстрое приготовление пищи с помощью горячего пара.

Виды пароварок

Газовые. Кастрюли со съёмной корзинкой или решёткой для приготовления на газу или электроплите. Экономичные, практичные, более дешёвые модели. Не нашли широкого применения, из-за привязанности к плите.

Модели, работающие от электроэнергии. Подразделяются в свою очередь:

Встраиваемая пароварка. Не самый дешёвый вариант. Многофункциональный прибор. Позволяет устанавливать температуру воды, выбирать автоматический режим приготовления. Системы безопасности, программы чистки, контроля воды, дополнительные возможности дорогой техники премиум класса.

Настольная пароварка. Представляет собой прибор с несколькими ярусами. Имеет нагревательный элемент. Заливают воду в нижний ярус. Продукты раскладывают по ярусам, в зависимости от рецепта. Задают необходимую программу.

Такая пароварка всегда будет под рукой. В зависимости от модели и марки пароварки имеют дополнительные вспомогательные функции.

  1. Автоматическое включение. Очень полезна и удобная функция. Можно засыпать продукты утром, выбрать необходимую программу приготовления и к вечеру получить готовый ужин.Функция автоматического выключения защищает пароварку от перегрева.
  2. Контроль за температурой пара.
  3. Удержание температуры.Сохранение температуры до 14 часов. Применяется при разогревании еды.
  4. Автоматический режим. Приготовление блюд по программам, имеющимся в памяти рецептам. Пар обрабатывает любую пищу.При использовании данной функции еда сохраняет все минералы и витамины. Программа приготовления автоматически устанавливает время, необходимое для приготовления.
  5. Паровые корзины
  6. Количество поддонов

Зависит от модели. В нижнюю корзину закладывают продукты длительной готовки.Удобна для приготовления нескольких блюд одновременно. Под каждой чашей, имеется поддон. Форма паровой корзины.

HOMESTAR HS-2016

Достаточно интересный вариант расположился на 4 месте рейтинга лучших. Мультиварка-скороварка имеет 11 запрограммированных режимов приготовления, среди которых, помимо стандартного тушения и варки, есть жарка и томление (для йогурта). Умеет готовить как скороварка и как обычная мультиварка, то есть без давления. Есть таймер на 24 часа. Мощность прибора 1000 Вт, что выше, чем у предыдущих в топе моделей.

Собран прибор качественно, материалы внешне смотрятся добротно. Мультиварка имеет симпатичный дизайн: корпус сиренево-розовый, вопросы эргономики проработаны (ручки и на корпусе, и на крышке), удобное расположение клапана. Стоит отметить и многоуровневую систему защиты. К качеству покрытия чаши тоже претензий нет.

Преимущества:

  • эксклюзивный дизайн;
  • чаша хорошего качества;
  • интуитивно понятное управление;
  • высокая степень защиты.

Недостатки:

  • завышена цена;
  • сложно найти в продаже.

Цены на HOMESTAR HS-2016 на Яндекс Маркете:

Что лучше выбрать — мультиварку или мультиварку-скороварку

Мультиварка-скороварка или просто мультиварка лучше — зависит от потребностей пользователя. Перед окончательным выбором техники нужно сравнить агрегаты по основным параметрам:

  1. Скорость. Мультиварка-скороварка готовит пищу быстрее примерно в 2-3 раза в зависимости от конкретного блюда.
  2. Функциональность. Обычная мультиварка предоставляет пользователю больше возможностей, поскольку поддерживает не только высокотемпературную обработку, но и слабый подогрев.
  3. Экономичность. Скороварка расходует меньше энергии, так как на приготовление блюд затрачивается мало времени. При этом стоит учитывать, что и обычный кухонный прибор при умеренном использовании не потребляет слишком много электричества.
  4. Качество обработки пищи. Отличием мультиварки-скороварки является то, что она позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементах в продуктах, но надежно устраняет любые возможные бактерии при помощи горячего пара.
  5. Габариты. Обычные мультиварки чаще всего компактны и без проблем помещаются на любой кухне. При размещении прибора для ускоренной паровой обработки могут возникнуть сложности — такие агрегаты более громоздкие и высокие.
  6. Безопасность. Преимуществом обоих девайсов является то, что все брызги раскаленной воды и масла при готовке остаются под крышкой. Но у скороварки есть негативное отличие — если неаккуратно открыть ее по окончании рабочей программы или неправильно воспользоваться клапаном, горячий пар может оставить ожоги.

Что касается цены, то оба агрегата стоят примерно одинаково. Поэтому выбирать технику необходимо только по практическим отличиям и характеристикам.

Как и обычный прибор, мультиварка-скороварка комплектуется мерными стаканами и лопатками для помешивания

Особенности бренда

Ассортимент мультиварок Redmond весьма широк.

В продаже можно найти как хорошо известные модели, которые выпускаются не один год, так и новинки, в которых находят применение усовершенствованные технологии. Совокупность характеристик мультиварок позволяет отнести их к тому или иному классу.

Тип устройства

Мультиварка получила своё название за свою многофункциональность. В зависимости от режима нагрева можно приготовить самые разнообразные блюда.

При этом есть два типа, несколько отличающихся функционалом:

Основные компоненты этого бытового прибора — чаша, в которой осуществляется приготовление, нагревательный элемент с распределителем тепла и электронный блок, с помощью которого задают программы и управляют устройством. Всё это прикрывается крышкой с фиксатором, которая рассеивает пар и выводит его через специальные отверстия.

Крышка этого типа техники прилегает герметично, а пар выходит через специальный клапан, благодаря которому внутри создаётся давление нужной величины. Благодаря этому повышается температура приготовление, а жидкость или пар глубже проникают в продукты. Это позволяет сократить время приготовления и получить особый вкус.

Характеристики чаши

От ёмкости, в которой ведётся приготовление, зависит очень многое

Первое, на что стоит обратить внимание — объём

До 3-х литровДля одного человека или пары, которая хочет сэкономить времяМожет использоваться для поездки на отдых
4 — 5 литровДля небольшой семьи с одним или двумя детьмиИмеет оптимальные размеры для размещения на кухне
6 — 8 литровДля большой семьи, в которой много детей либо совместно проживают несколько поколенийТребует отдельного столика или угла, зато всегда будет запас

Немалое значение имеет также материал чаши. От него зависит то, будут ли блюда защищены от пригорания и насколько равномерно они будут прогреваться при приготовлении.

Среди мультиварок Redmond можно встретить два вида чаш:

Лёгкие, недорогие, универсальные. К поверхности чаши не прилипает пища, их очень легко мыть, в том числе в посудомоечной машине. Однако тефлон очень легко поцарапать.

Основной козырь этого материала — равномерное распределение тепла. Благодаря этому продукты не пригорают и хорошо готовятся

Правда, такая ёмкость может разбиться от неосторожного обращения, да
и весит она немало

Какое покрытие чаши у Вашей мультиварки?

ТефлонКерамика

С обоими типами чаш лучше не использовать стальные ложки, половники и лопатки — они могут поцарапать ёмкость. Лучше применять пластик или древесину. Для керамических чаш допустима медь, так как она значительно мягче стали.

Режимы и управление

Большинство мультиварок имеет некий общий набор программ, с которыми справляется даже простая мультиварка. Сюда относят приготовление каши, супа, поджаривание. В отдельных моделях этот список может быть дополнен их разновидностями, например, томление или приготовление на пару. Многие мультиварки Redmond имеют функцию йогуртницы и располагают для этого соответствующим инвентарём.

Что касается управления, то на сегодняшний день оно бывает электронно-механическим и сугубо электронным. Наиболее передовым считаются сенсорные указатели, которые не имеют подвижных элементов.

Домашняя мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM190

Если бюджетная модель RMC-PM4507 лишена предустановленных программ, содержит ручку, рассматриваемая мультиварка-скороварка подходит бизнес-классу. Стоимость аппарата составляет 10000 рублей. Перечислим ключевые свойства продукта:

  1. 14 программ режима скороварки.
  2. 9 программ режима мультиварки.
  3. Возможность отключения функции подогрева, запускающегося по окончании рецепта.
  4. Отложенный старт.

Удивляет отсутствие мультиповара. Лишившись полезной функции, профессиональному коку придется туго. Среди программ видим приготовление йогурта, выпечку хлеба. Домашняя мультиварка-скороварка умеет расстоять тесто, домашних порадуем вкусными булками, включая пасхальные куличи. Огорчены, что модель не позволит задать время готовки вручную, хотя дешевая делала. Скорее здесь в игру вступают корпоративные интересы, опасаясь выпустить слишком дешевую мультиварку-скороварку, умеющую все. Собьет спрос прочим моделям. Быть может, дело и в другом, что мешает ввести в электронику таймер механического действия, остается загадкой.

Запоминание программ отсутствует, часть действий придется делать вручную. Создатели мультиварки-скороварки постарались ввести как можно больший перечень программ, включая: Бобовые, Поп-корн. Пытающийся сварить горох без соответствующей программы, знает, сколько мороки доставит домашняя мультиварка, прежде чем рецепт окончен. Считаем, в этой модели конструкторы заложили функции в программы, постаравшись охватить спектр возможных кулинарных изысков.

Достоинства и недостатка мультиварки

Мультиварка – хороший помощник на кухне. По сравнению с обычным способом приготовления не требуется стоять над кастрюлей, чтобы снять пену, пища в ней никогда не пригорает и не выкипает. Она безопасна и проста в управлении.

Отличный вариант для хозяйки. по принципу забросил ингредиенты и забыл

Преимущества электрической кастрюли с автоматическим управлением перед скороваркой:

  • Можно нарушать герметичность устройства во время приготовления пищи без влияния на кулинарную обработку.
  • Набор программ и конструктивная особенность позволяет приготовить любое блюдо.

В мультварке допускается:

  • жарить;
  • тушить;
  • томить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • выпекать;
  • варить.

Дешевле, чем скороварки-мультиварки

Открывание крышки во время приготовления пищи приводит к остановке таймера, на котором установлено длительность готовности блюда. Восстановление герметичности продолжает отсчет времени.

А вот как выглядит и насколько эффективно используется мультиварка скороварка Мулинекс се 501132, а также как ею пользоваться, подробно указано здесь.

Она может заменить все имеющиеся кухонные приспособления: сковородку, кастрюлю, духовку, йогуртницу.

В зависимости от модели перечень блюд, которые можно приготовить в электрокастрюле, варьируется от 6-7 до 15-20.

Электроустройства имеют такие популярное функции, как:

  • отложенный старт;
  • автоматическое поддержание температуры готового блюда;
  • разогрев.

Отложенный старт дает возможность сократить время на приготовление утреннего завтрака, решить проблему питания детей после школы (поддержание нужной температуры готового блюда).

А вот как выглядит мультиварки на 2 литра с керамической чашей и как пользоваться таким оборудование для наилучшего результата, поможет понять данная информация.

На видео – описание мультиварки:

Стоимость универсальной кастрюли зависит от следующих показателей:

  • торгового бренда;
  • вида нагревательного элемента;
  • объема мультичаши;
  • покрытия дна и стенок;
  • материала корпуса;
  • набора функций.

Дороже будут стоить:

  • модели известных производителей;
  • с индукционным нагревом;
  • большого объема;
  • с тефлоновым покрытием дна и стенок;
  • корпусом из нержавеющей стали, а не пластика;
  • большими функциональными возможностями.

А вот как выглядит и как подобрать аналог чаши для мультиварки Панасоник sr tmh10, можно узнать из данной статьи.

При использовании электрической кастрюли выигрыш во времени приготовления блюд незначительный. Этот минус компенсируется прочими преимуществами, такими, как отложенный старт и поддержание температуры готового блюда. По качеству выпечки, йогурта, зажаренного мяса устройство уступает духовке, йогуртнице и сковороде на газовой или электрической плите.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий