Что лучше в использовании: соковарка или соковыжималка

Описания соковарок

Указанный агрегат – лучший вариант для использования при приготовлении хранящегося продукта. Если в соковыжималке требуется получить жидкость, после промыть и вычистить, закипятить и простерилизовать, в случае соковарок разрешается незамедлительно использовать полученный продукт для закаток. Требуемые процедуры проходят в процессе варения.

Неоспоримым преимуществом упомянутых аппаратов перед прочими считается факт: в соковарках жидкость из плодов получается сладкой, при консервации сахар возможно не добавлять. Напротив, при использовании соковыжималок сладкий привкус в естественном виде отсутствует.

Известно устройство, называется соковарка-пароварка. Вместе с прибором пользователь вправе задействовать выжимки, оставшиеся после процедуры выпаривания сока, к примеру, из томатов либо ягод. Примечательно, что подобные «вторяки» люди привыкли использовать для повторного варения (либо отжима) для получения небольших порций дополнительного сока.

Краткая инструкция по приготовлению сока в соковарке

Эта инструкция поможет вам понять, как варить сок в соковарке, но после покупки обязательно изучите руководство, прилагаемое производителем. Учтите, что ягоды, фрукты и овощи требуют разного подхода. От исходной сочности плодов зависит время варки и объем готового продукта.

Как пользоваться соковаркой на газу или электроплите:

  1. Подготовьте сырье: тщательно вымойте фрукты, при необходимости порежьте или удалите косточки. По желанию смешайте с сахаром. Сложите ингредиенты в корзину с отверстиями.
  2. Налейте в нижнюю кастрюлю указанное в инструкции производителя количество воды (или по метку на бортике). Поставьте на плиту, накрыв крышкой для ускорения закипания.
  3. Тем временем сливную трубку прикрепите к носику на емкости для сбора сока. Закройте зажим, чтобы сок не начал вытекать раньше времени.
  4. Как только вода в нижнем ярусе закипит, снимите крышку и соберите соковарку. На кастрюлю с водой установите сокосборник, а на него – полный дуршлаг. Накройте крышкой.
  5. Минут через 10-15 прикрутите газ или убавьте нагрев электроплиты.
  6. Выдержите посуду на плите, чтобы сок скопился в емкости и простерилизовался. Как правило, на это требуется не менее часа. Если дно капсульное, на варку уходит 40-50 минут.
  7. Заранее подготовьте банки и поставьте одну под трубку.

Важно: нижняя кастрюля для воды не должна опустошаться – дно прогорит! В критичной ситуации доливайте воду через верхнее отверстие. На приготовление яблочного сока в соковарке с дуршлагом объемом 8 литров уходит около часов

Выход – примерно две литровые банки. Но это концентрированный продукт, который можно разбавлять перед употреблением водой

На приготовление яблочного сока в соковарке с дуршлагом объемом 8 литров уходит около часов. Выход – примерно две литровые банки. Но это концентрированный продукт, который можно разбавлять перед употреблением водой.

Использовать трехъярусную посуду можно не только для соков, но и для приготовления на газу полезных паровых блюд. Чтобы превратить посудину в пароварку, просто отложите в сторону среднюю емкость, на кастрюлю с водой установите дуршлаг, если позволяет конструкция. Некоторые современные модели так не собираются.

Какой материал лучше

Качество прибора напрямую зависит от его материала изготовления. В продаже имеются соковарки из алюминия и нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим.

За соковаркой легко ухаживать

Нержавеющая сталь отличается прочностью к царапинам и ржавчине, хорошей теплоотдачей и отсутствием реакции с кислой и щелочной средой. При этом в состав материала добавляется никель (для блеска), хром (антикоррозийные свойства) и еще несколько видов другого сырья, которые улучшают показатели износостойкости прибора.

Соковарки из алюминия отличаются низкой ценой и быстрым нагревом воды, но подвержены механическим повреждениям. Чтобы металл не гнулся и не окислялся со временем, нужно выбирать приборы из анодированного (более прочного и качественного) алюминия.

Процесс приготовления сока

Чтобы определиться, какой прибор нужен на вашей кухне, стоит рассмотреть особенности функционирования каждого из них.

Сок из соковарки

  1. Очистите и установите технику на плите, залейте воду в специальную емкость;
  2. Приготовьте емкость для готового напитка;
  3. Вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, удалите косточки, а затем нарежьте фрукты и овощи. Загрузите их в контейнер;
  4. Включите нагрев емкости, куда набиралась вода;
  5. Контролируйте заполнение чаши пастеризованным соком.

Сок из соковыжималки

  1. Подготовьте прибор к работе — соберите все его части и зафиксируйте на ровной поверхности;
  2. Подготовьте емкость для сока;
  3. Вымойте плоды и овощи, удалите косточки и сердцевину, разделите их на несколько кусочков;
  4. Подключите устройство, загружайте в него сырье порциями.

Оба прибора удобны в работе, но выполняют различные функции. Подбирать один из них стоит по мере ваших потребностей. Соковарки — отличный вариант для заготовок или напитков с хорошей прозрачностью. Чтобы выполнить масштабную консервацию, понадобится 1-3 дня.

Соковыжималки дают кисловатый, густой продукт. Перед закупоркой его обязательно стерилизуют или кипятят.

Преимущества и недостатки соковарки

В отличие от соковыжималки прямое предназначение соковарок – приготовление сока для длительного хранения. Соковарка подготавливает продукт для консервации в процессе своей работы, варения, освобождая пользователя от дополнительных манипуляций с готовым продуктом для его сохранности.

Наиболее распространенными видами соковарок являются электрические (питание от сети) и соковарки с внешним источником нагрева.

По своему строению соковарка представляет собой простой набор металлических ёмкостей различного объёма, которые расположены друг над другом.

Достоинства

  • Универсальность, благодаря простоте устройства.
  • Лёгкость в мытье устройства.
  • Бесшумность в работе.
  • Большой срок хранения производимого продукта.
  • Стерилизация в процессе приготовления.
  • Больший объём производимого материала по сравнению с соковыжималками.
  • Безопасность.

Недостатки

  • Габариты. По сравнению с соковыжималкой размеры соковарки значительно больше.
  • Большая потеря витаминов и микроэлементов в процессе приготовления.

Лучшие производители

Ниже приведен краткий обзор доступных в России моделей соковарок:

  1. Калитва. Производство – Россия. Объём до 6 литров. Возможность использования на газовой и электрических плитах. Цена в районе 1 000 рублей.
  2. Webber. Китай. Объём до 8 литров. Материал – нержавеющая сталь. Возможность использования на любых плитах. Цена в районе 2 000 рублей.
  3. Bohmann. Китай. Объём до 5 литров. Материал – нержавеющая сталь. Также может использоваться на любых плитах. Наличие шестислойного дна. Цена в районе 2 000 рублей.
  4. Rommelsbacher. Германия. Электрическая модель. Мощность 1 500 Ватт. Объём до 4 литров. Покрытие корпуса кислоустойчивой эмалью. Цена в районе 5 000 рублей.

!

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов и секреты выбора электросушилки для овощей.

Рецепты для соковарок

Малиновый сок на зиму

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм (при желании);
  • вода.

Приготовление:

Ягоды смешиваются с сахаром в таре для продуктов. Заливается вода. На медленныйогонь ставится соковарка. Зажим первые 20 минут не убирать. После того, как зажим убирается, сливается первый сок и заливается обратно к ягодам, чтобы прошла качественная стерилизация.

Полученный напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу закрывается.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • вода.

Приготовление:

Если емкость для продуктов маленького размера, то плоды нарезаем средними кусками. Если тара вместительная, то крупными, например, яблоки достаточно поделить пополам. После чего устилаются поочередно слои: яблоко, морковь, яблоко и т.д. при желании плоды посыпаются сахаром.

Наливается вода в специальную емкость.

Соковарка включается или ставится на плиту. Время варки напрямую зависит от характеристик аппарата.

Сок можно остудить и сразу же пить или залить в стерилизованные банки и закатать на зиму.

 Желе из ягод

Ингредиенты:

  • смородина белая и красная – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Приготовление:

  • Наливается необходимое количество воды в специальную тару.
  • В дуршлаг соковарки изначально кладется смородина и сверху крыжовник. Накрываются ягоды крышкой.
  • Напиток варится на медленном огне. Время варки зависит от особенностей аппарата. В конце варки жмых отжимается с помощью деревянной лопатки. Нельзя лезть руками и железной ложкой, чтобы не обжечь руки.
  • Далее высыпается сахар, и сок еще варится минут 30. Далее желе закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления желе используются разные ягоды. Например, клубника, малина, абрикосы тоже подойдут.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления соков

Чтобы сохранить летний урожай на долгую и холодную зиму, нужно своевременно его переработать. Лучшая соковарка – это прибор, который позволит быстро и легко приготовить вкусные компоты и соки, сохранив в них максимум полезных свойств. Причем преимущества этого прибора в том, что в нем сочетаются функции соковарки и пароварки. Мы расскажем несколько рецептов того, как приготовить в соковарке соки:

  1. Яблочный сок. Нарезаем яблоки, укладываем их в верхний отсек. Чтобы процесс выделения сока шел быстрее, нужно нарезать плоды как можно меньше. Но стоит избегать слишком мелких кусочков, потому что вместо сока получится фруктовое пюре, которое забьет отверстия дуршлага.
  2. Тыквенный сок. Рекомендуется на один килограмм тыквы положить до 150 граммов сахара. Тыкву сначала моем, срезаем кожуру, избавляемся от семечек и волокон. Подготовленный овощ укладывается в емкость, после чего варится примерно в течение часа. Если запах тыквы вам не нравится, от него можно избавиться, добавив в напиток лимон или сахар.
  3. Томатный сок. Для создания этого напитка потребуется мелко нарезать зрелые помидоры, лучше всего отдать предпочтение сочным плодам. Засыпаем их чайной ложкой сахара и соли, после чего начинаем готовить сок. Кулинары советуют бросить на дно емкости еще и пару веточек сельдерея, чтобы придать напитку аромат.
  4. Виноградный сок. Подготовленные ягоды укладываются в емкость, после чего прибор ставится на нагревание. Ягоды будут постепенно приобретать бурый цвет, осядут на дно, их потребуется помять и подсыпать свежих, поскольку объем уменьшится. Соковыделение займет примерно 45 минут (в зависимости от степени спелости ягод). По прошествии этого времени зажим открывается, а сок сливается в банки.

Какую модель выбрать

Для того, чтобы вы лучше ориентировались в ассортименте предлагаемой продукции, предлагаем вам ознакомиться со списком лучших моделей соковарок по отзывам пользователей:

  1. Bekker BK 907. Эта соковарка изготовлена из стали, ее можно использовать на плитах с различным типом поверхности. Рабочий объем прибора составляет 8 л. Благодаря 30-сантиметровой трубке с зажимом сок не протечет, а попадет сразу в емкость. Стоимость такого прибора – от 3200 руб.
  2. Соковарка Peterhof PH 15127 имеет нижнюю емкость с многослойным дном. Объем – 8 л. Кроме силиконовой, комплектуется еще и стальной трубочкой для выливания сока во время приготовления. Металлические ручки прибора во время работы не нагреваются. Цена – 3500 руб.
  3. Rommelsbacher EE 1505 – это электрический прибор из Германии, стоимостью около 15 000 руб. Емкость для фруктов может вместить до 10 л. свежих овощей или фруктов. В ее комплектации особо выручает метровая трубка для сока.
  4. Шестилитровое устройство для получения сока ZEIDAN Z-50228 изготовлено из нержавеющей стали. Объем соковарки составляет 6 литров, при этом имеет вес в 5 кг. Произведена в Китае. Стоимость – от 2450 руб.
  5. Легкость в приготовлении сока и качественность конструкции ожидает при выборе восьмилитровой Росинки. Такая соковарка в своей комплектации имеет все необходимое для работы. Для прибора из нержавеющей стали и достаточно большого литража цена более чем оптимальная – 2900 руб.
  6. Модель Чудесница 1406 также выполнена из нержавейки. Главным ее преимуществом являются 6-литровый объем и крышка из прочного стекла. Страна-производитель: Россия. Цена – от 2700 руб.
  7. Калитва 18061 – это соковарка на 6 л., изготовленная из пищевого алюминия. Привлекает недорогая цена (от 1500 руб.) и малый вес прибора (почти 2 кг.). Ее можно использовать как пароварку. Благодаря невысокой стоимости данное устройство является самым популярным у покупателей.
  8. Шестилитровую алюминиевую соковарку можно купить и такой модели – Демидовский МТ041. Она изготовлена в России и стоит всего 1700 руб. Витаминный коктейль среди зимы вам обеспечен при ее использовании.

Приготовить сок в разгар сезона сбора фруктов, ягод и овощей и наслаждаться им всю зиму – такая возможность появляется только при использовании соковарки. Благодаря широкому выбору моделей и доступным ценам вы сможете выбрать себе подходящий прибор.

Чем отличается соковарка от соковыжималки

Соковарка — простое устройство для термической обработки фруктов и овощей. Конструктивно приспособление состоит из нескольких частей:

  • нижней кастрюли для чистой воды;
  • емкости для сбора сока, расположенной посередине;
  • верхнего контейнера с решетчатым дном для закладки фруктов и овощей;
  • крышки;
  • отводного шланга с краном.

Все три емкости агрегата должны быть последовательно установлены друг на друга. В нижний контейнер заливают жидкость, в верхний закладывают нарезанное сырье, а потом помещают конструкцию на огонь. Вода в первой кастрюле закипает, после чего пар поднимается вверх и воздействует на продукты. Фрукты и овощи выделяют сок, который стекает в средний цилиндр. Из него по шлангу при открытом кране фреш попадает в подставленный снаружи резервуар.

При использовании соковарки необходимо добавлять в нижнюю кастрюлю воду по мере испарения

Чтобы понять, лучше соковарка или соковыжималка для яблок и других продуктов, нужно изучить особенности последней. Устройство предназначено для получения свежего фреша без термического воздействия и состоит из следующих частей:

  • электродвигателя;
  • контейнера для ягод, фруктов и овощей;
  • измельчающего механизма — шнека, дисковых терок или пресса;
  • емкости для сока;
  • резервуара для жмыха;
  • толкателя.

При использовании соковыжималки в нее небольшими порциями закладывают нарезанные фрукты и овощи. Под краном прибора заранее устанавливают кастрюлю или банку для сбора фреша. После этого аппарат включают в работу и дожидаются автоматического измельчения сырья. Если отдельные кусочки овощей и фруктов застревают в горловине, их проталкивают при помощи пестика к движущимся механизмам.

В зависимости от конструкции соковыжималка может производить чистый напиток или фреш с мякотью

Что влияет на стоимость

Многие факторы влияют на цену соковарки и к ним стоит приглядеться!

На цену соковарки влияют следующие факторы:

  • Материал исполнения (нержавейка дороже).
  • Объем изделия.
  • Наличие электропитания.
  • Дополнительные функции: клапан давления, датчик температуры, уплотнительное кольцо на крышке, мини-краник на отводе.
  • Брэнд.

Изделия в дешевой ценовой категории представлены отечественными производителями: завод «Демидовский» (Каменск-Уральск), Завод «Калитва» (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов). Такие соковарки выполнены из пищевого алюминия и резины (отводной шланг). В зависимости от объема их стоимость колеблется в пределах 1-2 тыс руб.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Более дорогие соковарки продаются не только под отечественными, но и под зарубежными торговыми марками. Среди них: «Великие реки», «Gipfel», «Bekker», «Webber» и другие. Стоимость такой техники начинается от 2 тыс. руб. и может доходить до 6 тыс. руб.

Польза и вред капустного кваса

Это натуральный продукт с приятным вкусом и множеством витаминов. Рецепт приготовления капустного кваса прост. Нужно нашинковать мелко овощ и в равных частях смешать с водой. Для нормального брожения в ёмкость следует добавить столовую ложку закваски. Бродить она должна около пяти дней. Затем жидкость сливают, охлаждают до желаемой к употреблению температуры и напиток готов.

В капустном квасе полностью сохраняются витамины овоща. Ежедневное его употребление положительно действует на процесс оздоровления организма. Он излечивает воспалительные процессы в желудке, выводит шлаки, является прекрасным средством для профилактики запоров. Для лечения и укрепления дёсен капустным соком можно полоскать рот, он полезен при болезнях горла, заболеваниях кожи и сахарном диабете. Капустный напиток укрепляет волосы, ногти и благоприятно действует на кожу. Он безалкогольный, но 1,5 процента алкоголя в нём может содержаться, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям и беременным. Много выпитого напитка способно привести к вздутию желудка.

Мини-рейтинг достойных моделей

В магазинах можно купить соковарки преимущественно российского производства и продукцию китайских производителей. Отечественные товары лидируют, так как этот вид посуды массово выпускают с советских времен.

Алюминиевая соковарка «Калитва» с рабочим объемом 8 литров справится с дачным урожаем без шума и суеты. В наборе не три, а четыре емкости, четвертая выполняет функции крышки. «Калитва» относится к бюджетному классу, в конструкции нет ничего лишнего.

У производителя есть аналогичная модель меньшего объема – на 6 литров. Недостаток – ручки быстро нарываются. Производится в России, в городе Белая Калитва Ростовской области. Модель побеждает в рейтинге в номинации «самая дешевая».

Соковарка Webber ВЕ-08 из нержавейки с объемом 8 литров производится в Германии. Модель оснащена капсулированным трехслойным дном диаметром 26 см. Надежные металлические ручки не нагреваются во время варки. Высокая стеклянная крышка не вибрирует от давления пара.

Подходит для всех видов плит. Многофункциональна, работает как пароварка. Эта модель по праву считается лучшей во многих потребительских рейтингах соковарок. В линейке есть аналогичная модель на 6 литров.

Стальная соковарка «Сок-21» от китайского производителя «Великие реки» имеет общий объем емкостей 21 литр и рабочий объем чаши для сока – 8,4 литра. Такая же вместимость у корзины для плодов. Нижняя кастрюля вмещает 4,9 литра. Посуда изготовлена из полированной нержавейки.

Время варки сокращает капсулированное термоаккумулирующее дно. Подходит для переработки больших урожаев. Бонус – не нагревающиеся ручки. Отличный выбор для дачи и частного дома.

Небольшая соковарка BergHOFF на 3,2 литра готового сока выполнена из нержавеющей стали 18/10. Нижняя кастрюля оснащена многослойным дном для индукционной плиты. В комплекте крышка из термостойкого стекла. Ручки дополнены съемными защитными силиконовыми держателями, предупреждающими ожоги и скольжение.

Преимущество модели – крышка с замком и клапаном давления. По сути, это скороварка для сока. Время приготовления – от 35 до 50 минут, зависит от сочности и мягкости продукта. Пожалуй, это лучший выбор для обработки урожая в городской квартире.

Дополнительные возможности

Здесь будут перечислены популярные неосновные параметры соковыжималок, которые облегчают процесс приготовления сока.

  1. Дополнительная функция, позволяющая предотвратить загрязнение поверхности «капля-стоп».
  2. Мерная ёмкость для сбора продукта
  3. Устойчивые, ножки, которые должны быть прорезиненными. Очень важный аспект для центробежных соковыжималок.
  4. Возможность снимать все детали для их последующей мойки.
  5. Рычаг для фиксации плода.
  6. Прямая подача жидкости в стакан.
  7. Большое количество насадок.
  8. Наличие реверса.

Достоинства

  • большой выбор моделей;
  • сохранение в исходном продукте витаминов и микроэлементов.
  • широкий ценовой диапазон;
  • возможность подобрать прибор «под себя»;

Недостатки

для консервации сока данный прибор не подходит.

! Таким образом, если требуется получить максимальное количество витамином из сока, то ваш выбор – это соковыжималка. Однако, если необходимо произвести консервацию сока, то для того, чтобы сохранить свежесть продукта придется прибегнуть к множеству хитростей, потеряв при этом большое количество витаминов.

Преимущества и недостатки соковыжималок

В настоящее время существует огромное количество моделей соковыжималок:

  1. Универсальные, они же центробежные – данная модель подходит тем, кто хочет достичь максимальной скорости приготовления сока, если существует потребность в ежедневном употреблении свежевыжатого сока, или, если у вас семья из большого количества человек. Данный вид соковыжималок содержит множество моделей в ценовом диапазоне от 1000 до 12 000 рублей, что позволяет семьям с абсолютно разным достатком обеспечить себя качественным и полезным продуктом.
  2. Конусная соковыжималка, или соковыжималка холодного отжима – она же шнековая. Данный вид прибора позволяет пользователям получать соки не только из ягод или фруктов, но и из овощей и даже орехов. Основными пользователями данных моделей являются вегетарианцы или просто любители овощных соков, а также гурманы и сыроеды. Не стоит забывать и про людей, которые придерживаются диетического питания по своей или по медицинской воле. Однако есть очевидный минус у данного вида соковыжималок – цена. В среднем цена стартует от 12 тысяч рублей за штуку. Также данный вид имеет более ограниченный модельный ряд.
  3. Цитрусовая соковыжималка – она же цитрус-пресс. Ограниченная в своих возможностях соковыжималка. Не подходит ни для каких целей, кроме как изготовление сока из цитрусовых. Возможно использование граната в качестве продукта. Однако данный вид может похвастаться компактностью, почти бесшумной работой и заботой о семейном бюджете. Ценовой диапазон на качественные модели данного вида колеблется в пределах от 1 000 до 3 000 рублей.

Полезные качества соковарки

При приготовлении соков в домашнем хозяйстве соковарка даёт ряд преимуществ, которые удобны и полезны в её использовании. Особенно выделяют такие плюсы, как:

  • сделать сок возможно практически из любых растительных плодов;
  • пользоваться соковаркой во многом проще и удобнее в сравнении с большинством соковыжималок;
  • процесс приготовления соков происходит быстрее, особенно когда необходимо переработать много овощей и фруктов;
  • получаемый напиток из соковарки можно дольше хранить, чем сок сделанный соковыжималкой, без потели его полезных свойств;
  • мыть соковарку в разы легче, поскольку в ней нет мелких деталей и различных труднодоступных полостей.


В общем, сравнивая соковарку с соковыжималкой, трудно оспорить тот факт, что свежевыжатый сок несёт в себе больше пользы. Правда стоит отметить, что свежий напиток хорош, если его выпить сразу после получения — хранить его долго не представляется возможным без дополнительных действий, которые дома реализовать не всегда просто.

Выгодна соковарка и когда нужно переработать собранный урожай. По скорости работы она не уступает производительным соковыжималкам и точно даст им фору в количестве получаемого на выходе сока. Выжимание соков из овощей и фруктов механическим методом приводит к получению большого количества жмыха, который выбрасывается, а вместе с ним существенная часть полезных веществ и даже самого сока.

Пользуясь соковаркой вы создадите практически без отходное производство. Обработанные паром плоды пригодятся в качестве ингредиентов для многих вкусностей. Например, из них можно сделать мармелад, пастилу, желе, конфитюры или приготовить овощное либо фруктовое пюре для питания ребёнка. Из большого количества плодов получится и много полезного напитка, даже если сами ингредиенты для сока не очень сочные — воздействие воды и пара сделают свою работу.

Сама переработка урожая не отнимет много времени. Положите в соковарку ягоды, фрукты или овощи, налейте воды и уже через час полезный продукт можно пить или законсервировать для хранения. Пока сок вариться вы будете полностью свободны, что не возможно представить при заготовке запасов с помощью соковыжималки. Ещё одно преимущество соковарки в том, что перед консервацией не будет необходимости в дополнительном кипячении и стерилизации, а это также сэкономит время. Если вы не заготавливаете сок на зиму, то даже так получаемый продукт из соковарки, способен дольше сохраниться. Готовый напиток находясь в холодильнике сохранит всю пользу на протяжении нескольких дней, не утратив вкусовых качеств.

Какую модель выбрать

Для того, чтобы вы лучше ориентировались в ассортименте предлагаемой продукции, предлагаем вам ознакомиться со списком лучших моделей соковарок по отзывам пользователей:

  1. Bekker BK 907. Эта соковарка изготовлена из стали, ее можно использовать на плитах с различным типом поверхности. Рабочий объем прибора составляет 8 л. Благодаря 30-сантиметровой трубке с зажимом сок не протечет, а попадет сразу в емкость. Стоимость такого прибора – от 3200 руб.
  2. Соковарка Peterhof PH 15127 имеет нижнюю емкость с многослойным дном. Объем – 8 л. Кроме силиконовой, комплектуется еще и стальной трубочкой для выливания сока во время приготовления. Металлические ручки прибора во время работы не нагреваются. Цена – 3500 руб.
  3. Rommelsbacher EE 1505 – это электрический прибор из Германии, стоимостью около 15 000 руб. Емкость для фруктов может вместить до 10 л. свежих овощей или фруктов. В ее комплектации особо выручает метровая трубка для сока.
  4. Шестилитровое устройство для получения сока ZEIDAN Z-50228 изготовлено из нержавеющей стали. Объем соковарки составляет 6 литров, при этом имеет вес в 5 кг. Произведена в Китае. Стоимость – от 2450 руб.
  5. Легкость в приготовлении сока и качественность конструкции ожидает при выборе восьмилитровой Росинки. Такая соковарка в своей комплектации имеет все необходимое для работы. Для прибора из нержавеющей стали и достаточно большого литража цена более чем оптимальная – 2900 руб.
  6. Модель Чудесница 1406 также выполнена из нержавейки. Главным ее преимуществом являются 6-литровый объем и крышка из прочного стекла. Страна-производитель: Россия. Цена – от 2700 руб.
  7. Калитва 18061 – это соковарка на 6 л., изготовленная из пищевого алюминия. Привлекает недорогая цена (от 1500 руб.) и малый вес прибора (почти 2 кг.). Ее можно использовать как пароварку. Благодаря невысокой стоимости данное устройство является самым популярным у покупателей.
  8. Шестилитровую алюминиевую соковарку можно купить и такой модели – Демидовский МТ041. Она изготовлена в России и стоит всего 1700 руб. Витаминный коктейль среди зимы вам обеспечен при ее использовании.

Приготовить сок в разгар сезона сбора фруктов, ягод и овощей и наслаждаться им всю зиму – такая возможность появляется только при использовании соковарки. Благодаря широкому выбору моделей и доступным ценам вы сможете выбрать себе подходящий прибор.

Как правильно пить яблочный фреш

Чтобы от напитка домашнего приготовления была только польза, его нужно пить по определённым правилам. Простые рекомендации помогут избежать негативных явлений. Его необходимо употреблять сразу после приготовления, так как он быстро окисляется и теряет некоторые полезные вещества. Чтобы напиток был полезным — готовьте его из спелых и не гнилых плодов.

Пить следует концентрированный сок, разбавив кипячёной водой или другими соками без содержания органической кислоты — виноградный, свекольный, морковный. Советуем пить его через трубочку для защиты зубной эмали от яблочной кислоты. Напиток из яблок нельзя пить натощак, так как кислоты способны раздражать стенки желудка.

При его помощи можно сбросить лишние килограммы. Разработанная специалистами яблочная диета поможет вам похудеть за десять дней на 5−9 килограмм при условии, что в день вы будете выпивать два литра. Употребить первый стакан напитка лучше за завтраком, так как это очень поможет при похудении, он не допустит пище преобразоваться в лишние килограммы.

Если у вас нет бессонницы, то на ночь не рекомендуем употреблять этот напиток, а для более крепкого сна он будет полезен. Если у человека нет противопоказаний, то ему можно выпить 1 литр в день. Детям до 1 годика давать фреш запрещено, так как у них ещё не окрепли желудки.

Уже через двадцать минут после изготовления сок теряет часть полезных витаминов. Если у вас не будет времени готовить напиток порциями в течение дня, то в готовый фреш рекомендуем добавить сок лимона, он не допустит проникновение воздуха в напиток и сохранит полностью все полезные вещества. После этого поставьте его в холодильник. Более одного дня его хранить не желательно. Не менее полезным является и квас из капусты.

Какая соковарка лучше

В продаже имеются изделия разного литража и изготовленные из различных металлов.

Размер и объем

По поводу объема в литрах каждый решает исходя из многочисленности своего семейства. Для семьи из 3-4 человек не стоит покупать соковарку более 5 л. А если рассчитываете на всю родню да еще и впрок на зиму соки заготовить желаете — подойдут варианты 10 и более литров.

Алюминиевая или нержавейка

Главный вопрос, вызвавший полемику моих приятельниц в кафе: аллюминиевая или из нержавейки? Одни ратовали за дешевизну и легкость аллюминия, а другие — за износостойкость, антикоррозийность и эстетическую привлекательность изделий из стали. Ругали аллюминий за мягкость — на индукционных печах такие соковарки уже не применишь якобы.

Подобные тонкости от меня далеки, ведь собственным полезным устройством я пока не обзавелась. Вот пойду в магазин — и все решу на месте.

Что лучше: соковарка, соковыжималка или кухонный комбайн?

Соковарка

Это устройство, с помощью которого можно сварить сок. Существует два вида соковарок: электрическая и с внешним источником подогрева. Оба вида работают одинаково хорошо. С помощью пара прибор выпаривает из плодов всю жидкость.

Соковарка состоит из нескольких частей, которые располагаются друг над другом. В нижнюю кастрюлю наливают воду и ставят на плиту. Когда вода закипит на нее ставят емкость со специальной трубкой, через которую будет вытекать сок. На самый верх ставят дуршлаг с фруктами и фиксируют все крышкой.

В магазинах можно купить соковарку любого объема. Она имеет два отдела: один для воды, другой – для ягод или фруктов.

Преимуществом соковарки является то, что свежесваренный сок можно законсервировать. Такой продукт не испортится и в отличие от свежевыжатого сока простоит достаточно долго.

Соковарка легка в использовании и в уходе. Единственный минус – долгий процесс варки (более часа). К тому же она много весит и занимает определенное количество места.

Кухонный комбайн

Это многофункциональный агрегат, включающий в себя терку, устройство для измельчения, месилку, взбивалку и, конечно, соковыжималку. Он может заменить многие кухонные приборы, а потому обладает довольно большим размером. Работает прибор от электричества и включается с помощью специальной кнопки.

Существуют модели, оснащенные двумя сменными насадками для выжимания соков. Это цитрусовая и универсальная насадки.

Для большой кухни комбайн может стать хорошим помощником в приготовлении пищи. Он предназначен для всего: замешивания теста, приготовления пюре, измельчения продуктов, взбивания сливок и перемалывания круп. А ещё он оснащен функцией шинковки.

Соковыжималка

Это устройство, позволяющее выжимать сок из фруктов, овощей и ягод. Она предназначена для недолгого хранения полученного продукта и бытовое использование предполагает небольшое количество выжимаемой жидкости.

Все три прибора имеют свои плюсы и минусы, поэтому при покупке нужно чётко представлять для чего приобретается данное устройство.

Для маленькой кухни подойдет компактная соковыжималка, но ее функции ограничены.

Для долгого хранения продуктов подойдет соковарка. Банки с соком простоят долго и будут радовать своим вкусом зимой. Для дачи соковарка может стать идеальным решением, чтобы заниматься консервированием.

Для сыроеда и любителей готовить идеальным вариантом станет кухонный комбайн. В нем можно нарезать сырые овощи для салата или приготовить ягодное пюре.

Принцип работы и конструкция соковарок

Соковарка представляет собой несколько емкостей, установленных друг на друга. Она функционирует по принципу паровой обработки фруктов и овощей.

Современные производители выпускают модели в виде кастрюль для нагрева на плите, приборов с автонагревом и датчиками температуры. Они перерабатывают от 3 до 5 кг сырья за один раз, и вы получаете стерильный, готовый к употреблению сок.

Устройство соковарок

Стандартная техника укомплектовывается:

  • нижним резервуаром для заполнения водой;
  • емкостью в виде цилиндра для сбора сока;
  • контейнером с решетчатым дном для закладывания сырья;
  • отводным шлангом с краном;
  • крышкой.


Устройство соковарки Вода нагревается в нижней емкости, испаряется и поступает к фруктам. Они отделяют сок, вытекающий через шланг в резервуар.

Как использовать соковарку

В контейнер заливают воду и ставят прибор на плиту. Жидкость подогревается для полного закипания, после чего на нее ставят емкость с овощами или фруктами.

Совет! Чтобы сока было больше, а его вкус — слаще, посыпьте фрукты сахаром.

Накопленный конечный продукт сливают через кран и переливают в банку. Емкость и крышку стоит стерилизовать. Во время рабочего цикла воду в контейнер нужно добавлять.

Нюансы эксплуатации соковарок

Пользователи данного вида техники рекомендуют:

  • вымыть новый прибор в горячей воде и прокипятить детали из резины;
  • периодически добавлять воду в резервуар — это предотвратит прогорание дна;
  • подставлять под емкость для слива миску, чтобы сократить утраты сока;
  • располагать сосуды для напитка ниже слива;
  • первую порцию продукта перекипятить повторно, а тару для закупорки — снова простерилизовать;
  • насыпать в дуршлаг сахар, если у плодов есть кислинка;
  • вырезать из плодов с семенами подпорченные участки, фрукты очищать от кожуры, черешни и вишни немного продавливать, с ягод должна полностью стечь вода.

Совет! Экономные хозяйки используют фруктовую выжимку повторно. Ее закладывают в емкость и проваривают в течение получаса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий