Как правильно выбрать пароварку для дома

Важные характеристики

Определяющих параметра всего четыре:

Мощность. Нижняя планка – 400 Вт, верхняя – около 2000 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее готовится еда

Однако при этом важно подобрать оптимальное соотношение мощности и количества чаш (неплохо бы ещё и объём каждой чаши учесть). К примеру, 900-ваттная пароварка будет прекрасно работать с тремя 3-литровыми чашами.
Количество и ёмкость чаш (корзин)

Чем больше чаш, тем больше блюд можно приготовить за раз. При этом неплохо бы ещё и чашу для риса заполучить, в которой можно приготовить любую крупу. Объём корзин бывает разным – от 1 литра и более. Тут уж смотрите на нужды своей семьи.
Количество и объём поддонов. Во время готовки в поддоны собирается сок от каждого блюда. Если поддон один (в самом низу), то на нижние блюда будет капать сок верхних, если поддон есть под каждой чашей, то запахи и соки смешиваться не будут. Ну и чем глубже поддон, тем удобнее с ним работать.
Формат и стоимость пароварки. Цена прибора может колебаться от 20 до 5000 долларов, в зависимости от его функций, характеристик и габаритов. Пароварки могут быть встраиваемые и настольные. Достойные встраиваемые варианты стоят не меньше 1000 долларов, стоимость настольных же – начинается от 20 долларов.

Вода-пар или как выбрать подходящую для дома и семьи электрическую пароварку самостоятельно

Приступать к решению вопроса, как выбрать пароварку для дома, стоит лишь после полного осознания его респектабельного функционала. Ознакомимся с дополнительными возможностями данного агрегата:

  • конвертация продуктов из замороженного состояния в размороженное;
  • стерилизация принадлежностей для детского питания;
  • одновременное приготовление блюд с различными составляющими;
  • отсрочка получения готовой пищи по времени;
  • автоматический подогрев готовых кулинарных изысков.

Платформой для процесса выбора «парогенератора», как и любого другого кухонного аппарата, служат параметры прибора. И неспроста: без глубокого сравнительного анализа ключевых характеристик пароварок высока вероятность купить заведомо неподходящую для Ваших целей модель.

Количество чаш

Зачастую варьируется от 1 до 3-х единиц. Увеличение количества чаш прямым образом влияет на время приготовления пищи, а именно – увеличивает его. Однако существует и обратная сторона медали – простой кухонный «паромотор» (с одной чашей) может одновременно готовить одно блюдо, чего не скажешь о многомодульных оппонентах.

Форма чаш

Поперечное сечение

Беглый обзор мультимодульных моделей пароварок выделяет еще одну особенность: существуют экземпляры как с одинаковыми, так и с сужающимися по высоте чашами. Конечно же, первыми пользоваться удобнее. Почему – появляется возможность менять их местами. Зачем – для обеспечения взаимной замены еще сырого блюда, находящегося повыше практически готового шедевра.

О том, для чего нужна пароварка и какую купить отзывы дальновидных хозяек всегда могут подсказать. Так, зачастую они рекомендуют к покупке агрегат именно с различной формой пластиковых модулей. И это не удивительно – ведь современная проапгрейденная кухня перенасыщена техникой в ущерб пространству для хранения кухонной утвари.

Разнообразная геометрия чаш позволяет сложить их друг в дружку, а это уже не что иное, как соответствие духу минимализма. В частности это проявляется в экономии места в тесном шкафу.

Объем паровых корзин

Требование, диктуемое количеством членов семьи. Большой «ячейке общества» необходимы чаши повместительнее – не менее 3л. Заядлым путешественникам можно посоветовать аппараты компактнее: с объемом около 1,5-2 литров.

Высота поддона

Назначение поддона: служит ёмкостью для сбора конденсата и сока, которые образуются в процессе готовки.

Параметр весьма важный и пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Дело в том, что недостаточно высокий поддон вынуждает «кухонного оператора» делать вынужденную паузу и сливать жидкость. Занятие не из приятных: корзины-то горячие. Да и игнорировать запрещено – эмульсия смешается с водой (через отверстия для выхода пара) и последнему некуда будет деваться. В конечном счете это приводит к выходу из стоя головного модуля пароварки.

Мощность

Тут все предельно просто: чем больше Ватт, тем быстрее готовятся блюда

Производители стремятся соблюдать мощностной баланс, принимая во внимание объем, форму и количество чаш

Рекомендация. Интересуясь, как выбрать оптимальную для дома пароварку, стоит иметь в виду, что оптимальная высота поддона у аппаратов многоярусной конструкции – не менее 2,5 см. Естественна и такая закономерность: чем больше корзин, тем выше должен быть резервуар.

Виды пароварки

Различают два основных вида пароварок:

— кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите.

— электрические пароварки, которые представляют собой бытовой электроприбор. Электрические пароварки в свою очередь, делятся на: отдельно стоящие (настольные) и встраиваемые пароварки.

Встраиваемые пароварки — отдельная категория встраиваемой техники. Это довольно дорогие многофункциональные приборы. Они позволяют регулировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для приготовления и для размораживания продуктов. Камера такой пароварки оборудована встроенным мощным нагревательным элементом или парогенератором. Во встраиваемых пароварках есть резервуар для воды и для сбора конденсата, в специальных версиях «plumbed in», которые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они имеют программы чистки, контроля качества воды, многоступенчатые системы безопасности и еще много дополнительных возможностей, присущих дорогой технике высокого класса.

Также в некоторых микроволновых печах (СВЧ) существует опция пароварки, которая представляет собой конструкцию из емкости с водой, решетку для продуктов и крышку (набор соответствующих емкостей поставляется в комплекте), устанавливаемых в камеру печи.

Главные факторы при покупке

К покупке любой техники необходимо подходить ответственно. Изучив все возможности устройства нужно определить необходимые опции. Также желательно ознакомиться с отзывами покупателей и определиться по стоимости. При выборе пароварки стоит понимать ее принцип работы и ознакомиться с основными характеристиками.

Мощность

Мощность в пароварке один из важнейших показателей. Чем она выше, тем быстрее произойдет нагрев жидкости, и устройство начнет процесс работы. Оптимальный вариант устройства от 1000 Вт на семью из 3-4 человек. Если предполагается готовка на одного или двух человек, то вполне подойдет 2-х ярусное устройство с мощностью от 600 Вт. Соответственно, чем больше габариты пароварки, ярусов и отсек для залива воды, тем мощнее должен быть аппарат.

Тип управления

Способ управления аппаратом может быть:

  1. Механический. Такой вариант встречается в более простых и бюджетных моделях. Переключатель поворачивается пользователем влево — вправо, при этом выбирается подходящая программа или указывается вид продукта, изображенный на панели.
  2. Сенсорный. Менее распространенный вид управления. Зачастую пароварки с таким способом установки программы имеют высокую стоимость. Иногда можно встретить встроенный дисплей, на котором указывается процесс работы и необходимое для этого время.
  3. Кнопочный. Можно встретить и в дорогих и в менее дорогих аппаратах. В пароварках с кнопочным управлением также можно встретить дисплей с отображением процесса работы.

Точно сказать какой тип управления лучше всех, невозможно. При покупке стоит учитывать личные предпочтения и комфорт.

Материал изготовления

Ярусы пароварки могут быть изготовлены из пластика и металла. Пластиковые модели встречаются гораздо чаще, чем металлические. Хотя выбор тоже напрямую зависит от предпочтений покупателя.  Качество пластика играет большую роль в сроке эксплуатации. Более дорогие модели популярных брендов используют крепкий пластик, который прочнее, чем его тонкий и хрупкий «коллега» от малоизвестных фирм. Также аккуратность использования играет не малую роль в сроке службы.

Металлическая конструкция априори более выносливая. Хотя по этой причине вес устройства значительно увеличивается, а мыть конструкцию немного дольше.

Количество ярусов

Количество лотков в пароварке прямо пропорционально количеству членов семьи, для которых будет приготовлен обед. А также сложность компонентов блюда. В любом случае, лишние ярусы всегда можно отложить в сторону и использовать только необходимое количество отсеков.

Дополнительные опции

Пароварка предназначена для готовки крупных продуктов, например, овощей, мяса или рыбы. Среди дополнительных функций встречается чаша для варки риса (хотя ее вполне можно использовать и под другие крупы). А также специальная подставка для варки яиц. Иногда на нижнем ярусе пароварки производитель изначально выпускает модели с углублениями под яйца на дне яруса.

Поддержание температуры

Данная функция встречается в некоторых моделях более высокой стоимости. Режим может быть установлен как вручную, так и автоматически. Ручной способ предполагает работу таймера, а автоматический задается программированием.

Отложенный старт

Насладиться горячим завтраком на пару, пользователь сможет, если купленная пароварка имеет данную функцию. Для этого необходимо заранее уложить продукты в устройство. На панели задач нужно выбрать определенную программу, которая запустит процесс в указанное время.

Показатель наличия воды

Данной функцией обладает 90 процентов пароварок. В остальных 10 процентах контролировать наличие воды пользователю необходимо самостоятельно. Те пароварки, которые имеют индикатор количества жидкости, могут оповещать звуковым сигналом пользователя путем или отображением на встроенном дисплее. А также через специальное окошко, на котором физически видно, сколько воды осталось в устройстве.

В большинстве моделей при необходимости можно осуществить долив воды не прекращая процесс работы. В устройстве предусмотрено отверстие для этой цели.

Расположение емкостей для приготовления

Большинство пароварок, которые мы привыкли видеть это несколько ярусная модель, в которой уровни расположены друг на друге. Общее количество «этажей» может насчитывать до 5 шт. Но на рынке бытовой техники у более дорогих и популярных брендов можно встретить модели, в которых на одном уровне расположено по две конструкции. То есть одна панель задач регулирует работу сразу двух пароварок.

Таким образом, скорость приготовления еды увеличивается и экономится время.

Правила ухода

Прежде чем начать использовать пароварку, не забудьте:

  • удалить остатки упаковки и пенопласта;
  • тщательно вымыть все составляющие мыльным раствором и вытереть их.

Не забывайте при этом отключать прибор от электрической сети. Все составляющие, за исключением самой базы, можно промывать вручную или в посудомойке. Дно корзин проще очищать при помощи щетки. Основу не моют, а лишь протирают влажной тряпкой. Постарайтесь во время всей процедуры не применять порошки с твердыми абразивными частицами.

После нескольких применений нагревательный элемент пароварки может покрыться накипью. Насколько быстро это произойдет, зависит от жесткости употребляемой воды, но, как правило, это случается через 8-10 запусков. Очищение производим следующим образом. В емкость для жидкости наливаем до 2-х стаканов уксусной кислоты (5%-ной), разбавляем ее водой до максимума, нагревательный элемент должен быть закрыт полностью. После устанавливаем поддон и 1 корзину и включаем пароварку. Выжидаем 10-15 минут и оцениваем, сохранились ли остатки накипи. Если сохранились, то повторяем процедуру. После окончания процесса сливаем уксус и хорошенько промываем все составляющие. Проветриваем помещение.

Пароварки премиум-класса

Если у вас есть желание приобрести максимально качественную бытовую технику, и на это есть весьма неплохой бюджет, тогда вам нужно изучить модели из ряда премиум-класса. Здесь вы платите как за дизайн, так и за качество деталей, комплектующих, функциональную составляющую, дополнительные уникальные функции. Далее рассмотрим самые лучшие пароварки по отзывам покупателей премиум-класса.

Philips HD 9190

Перед вами современный, мощный и многофункциональный кухонный девайс. Среди преимуществ можно отметить то, что чаши вкладываются одна в другую, что позволяет экономить место. Много отверстий, что позволяет равномерно приготовить продукты. Среди минусов – это то, что, возможно, приготовление займёт много времени при готовке блюд, требующих разный температурный режим. Отсутствует индикатор воды.

Электронный тип управления, дисплей весьма удобный. Корпус из нержавеющей стали, на корпусе есть отметки уровней. Сетевой шнур можно отсоединить. В наборе фирма предусмотрела контейнер для специй, чашу для первого.

Три яруса, мощность 2000 Вт, прибор обеспечивает моментальное приготовление блюд за счёт такой мощности. Допускается мытьё в посудомоечной машине. Дополнительно производитель в набор добавил ёмкость для готовки риса. В наборе есть съёмные решётки, возможен долив воды в момент работы. Есть звуковое оповещение. Прибор отключается, если количество воды не соответствует требуемому объёму.

Bork F700

Одна из лучших пароварок в 2021 году согласно отзывам. Производитель оснастил устройство интеллектуальной системой, известной как IQ STEAM. Эта программа позволяет самостоятельно прибору определить, какой продукт нуждается в более долгом процессе готовки, именно он будет готовиться изначально, остальные ингредиенты начнут получать тепловую обработку позже. За счёт этого в одно время будут готовы сразу все три блюда.

У данного девайса целых семь автопрограмм, которые можно отрегулировать вручную. Управление электронное, ЖК-дисплей, можно выставлять температуру для приготовления, время и т.д. Есть режим подогрева, который активируется после окончания приготовления блюда, сохраняется температура не больше 40 минут. Среди преимуществ устройства отметим шикарный дизайн, компактные размеры, а также безопасные материалы, используемые в процессе производства компанией. Присутствует функция подогрева.

Что ещё стоит узнать перед приобретением

И вот вы уверены в том, что пароварка вам не просто нужна, а прямо-таки необходима как воздух. Вы решили заняться собой, сбросить пару килограммов к лету и хотите отныне питаться только сытными и здоровыми кушаньями. Давайте тогда посмотрим, какой агрегат вам подойдёт и, к тому же, будет хорошо вписываться в интерьер кухни. Небольшой семье лучше выбирать компактную пароварку с корзинами объёмом 1-2 литра; хозяйке или хозяину, что готовят кушанья на пятерых-шестерых человек сразу, нужен прибор с корзинками объёмом не менее 4-5 литров.

Куда же поставить только что купленную пароварку? На твёрдую, ровную, невоспламеняющуюся поверхность, причём расстояние от агрегата до мебели должно быть не менее 20 сантиметров в стороны и примерно метр в высоту от крышки до нижней стенки шкафа. Учтите, что мебель на кухне — особенно деревянные полированные стенки шкафчиков, — не очень-то любит пар: от воды она разбухает, а когда высыхает — трескается.

В бамбуковых пароварках отлично получаются изделия из рисового теста, рыба и пельмени. Если вам доведётся побывать в Корее или Японии — обязательно увидите такие плетёнки и в домах, и в ресторанных кухнях.

Будущему владельцу чудо-прибора надо обязательно помнить, что пароварку во время работы нельзя ни переносить, ни передвигать, иначе кипяток может разлиться и не только повредить мебель, но и обварить вам руки и ноги. Система защиты от выкипания воды — штука, разумеется, полезная, но лучше каждые 30 минут проверять, сколько воды осталось.

Ни в коем случае не накрывайте пароварку тряпкой или полотенцем! Я уже не говорю, что строго запрещено подпускать к работающим электроприборам маленьких детей и домашних животных. И не пробуйте вынимать горячие паровые корзины без специальных перчаток или прихваток: пароварка всё-таки сильно нагревается, поэтому о нее легко обжечься; пусть не так сильно, как о раскалённую конфорку электроплиты или горящий газ, но всё равно чувствительно.

Расскажу о парочке хитростей: лоток для сбора сока и воды, уже стёкшей по стенкам корзин, должен иметь глубину не меньше двух сантиметров. Почему — из слишком мелкого поддона нужно будет всё выливать, иначе эта неприглядная смесь попадёт в ту чашу, где кипит вода, вырабатывая нужный нам пар, а потом и выплеснется на нагревательный элемент.

 Если вы желаете, чтобы кушанья сохранялись тёплыми после приготовления, выбирайте пароварку с режимом Keep Warm. Эта функция позволяет поддерживать температуру блюда до 12 часов, а в сочетании с режимом «Отсрочка старта» и вовсе автоматизирует процесс: включили, выставили время, к которому всё должно быть полностью готово, занялись своими делами и получили горячую, вкуснейшую еду к завтраку, обеду или ужину.

Как мыть пароварку

Один из несомненных плюсов пароварки заключается в том, что она очень легко моется. Приготовленная на пару пища едва ли пристанет к поверхности рабочей чаши либо к стенкам пароварки.

На пароварке может находиться индикатор уровня загрязненности, который позволит вам понять, что пришла пора почистить пароварку, включая ее нагревательный элемент, от известковых отложений. В некоторых моделях есть уже упомянутый индикатор уровня загрязненности, в других специальный дисплей показывает, сколько еще циклов приготовления пищи осталось в запасе до проведения очередной очистки. У отдельных пароварок стенки высушиваются после каждого приготовления пищи.

Чтобы ваша пароварка служила вам верой и правдой, используйте для приготовления пищи только мягкую воду либо отфильтрованную водопроводную. Жесткая вода очень быстро осядет на стенках пароварки в виде конденсата, превращающегося благодаря содержащимся в воде солям кальция и магния в известковый налет. Его придется время от времени счищать с помощью уксусного раствора.

Уксусный раствор для очистки корпуса пароварки. Возьмите 5 частей 9%-ной уксусной эссенции и 4 части воды, чтобы в итоге у вас получилось примерно 2 стакана раствора (мерить можно столовыми ложками). Залейте полученный уксусный раствор в емкость для воды так, чтобы нагревательный элемент оказался полностью покрыт раствором. Затем вставьте поддон, одну рабочую корзину и включите пароварку на 10 минут. После раствор слейте и тщательно ополосните все элементы пароварки.

Поддоны пароварки

Высота. При выборе покупки поддоны играют важную роль, т.е. если он особенно мелкий (низкие борта), то придется часто сливать образовавшийся конденсат. Если этого не делать, тогда поддон переполнится и накопившийся конденсат окажется на нагревательном элементе. Причем сливать содержимое может потребовать 2-3 раза в зависимости от длительности приготовления еды. Такой конструктивный недостаток присутствует практически во всех моделях Benaton. Поэтому поддон нужно выбирать с бортами не меньше 1,5 см высотой, а желательно найти пароварку, где поддон будет с бортами от 2 до 2,5 см. Тогда можно быть уверенным, что на протяжении часа, поддон не успеет переполниться жидкостью.

Количество. Во многих моделях предусмотрен один поддон. В него стекает образовавшаяся жидкость и сок со всех корзин. В таком случае, если готовится несколько блюд, тогда продукты в самой нижней чаше пропитаются соком ингредиентов расположенных в корзинах выше. Для некоторых хозяек удобно, чтобы овощи пропитались мясным соком, либо каши насытились овощным отваром. Также не забудьте, что, во-первых, чаши одного объема можно менять местами, от чего продукты будут пропитываться разными соками. А во-вторых, корзину с продуктами, которые не желательно смешивать, можно поместить на верхнем уровне.

Есть модели, в которых к каждой чаше идет свой поддон. Тогда смешивание соков предотвращается, но зато можно из содержимого каждого поддона готовить всевозможные соусы: овощной, грибной, мясной.

Ручки. Наличие у поддона ручек очень желательно. Это предотвратит обжигание пальцев во время сливания конденсата

Особенно это важно для не очень глубоких подов, когда они будут заполнены до краев

Советы как правильно выбирать пароварку

Подбирая для себя пароварку, прежде всего, нужно определиться, для каких целей она вам нужна. Неплохо так же предварительно просчитать какого объема блюда вам придется на ней готовить – это зависит от количества человек в семье и их предпочтений. В зависимости от объема и количества блюд можно определиться с количеством требующихся чашей прибора, интенсивностью его эксплуатации и необходимых функциях, которые он должен уметь выполнять.

Теперь можно приступать к выбору среди моделей, которые отвечают вашим запросам. Тут уже ориентируйтесь на цену и производителя. Помните, что проверенные бренды, зарекомендовавшие себя на рынке, пусть и стоят несколько дороже, но реже выходят из строя, обслуживаются по гарантии и имеют собственные сервисные центры практически в каждом городе. Помните – скупой платит дважды, а значит, постарайтесь найти оптимальное соотношение цены и качества и тогда пароварка будет радовать вкусными блюдами вас и вашу семью очень долго.

Бытовая техника Пароварка

Какой тип управления удобнее?

Выбирая лучшую пароварку, обратите внимание на тип управления устройства:

Механический. Управление представлено поворотным переключателем, которым можно выставлять время приготовления. На некоторых моделях дополнительно имеется регулятор таймера и подогрева продуктов. Обычно механический тип управления устанавливается на относительно недорогих моделях. Но при этом поворотный регулятор более надежный и реже ломается, чем кнопочный или сенсорный переключатель. Если вам нужна пароварка с надежной механикой, берите, например, Braun FS 5100.

Кнопочный. В отличие от механического регулятора, кнопками невозможно задать время плавно, а только ступенчато. Однако большинство кнопочных моделей, как например, Polaris PFS, дополнительно имеют ЖК-дисплей, на котором отображаются все показания, что весьма удобно. В целом кнопочное управление более удобно, чем механическое, но чаще выходит из строя (хотя многое зависит от производителя).

Сенсорный. Выставление программ производится с помощью сенсорных кнопок на дисплее. Сенсорное управление обычно имеют дорогие модели. Однако стоит отметить, что на экране остаются отпечатки пальцев, поэтому его нужно регулярно протирать.

В целом выбор типа управления во многом зависит от того, кому какое более удобно. Практика показала, что механика ломается реже всего, поэтому если для вас не принципиален тип управления, то берите механический.

Сколько лотков и из какого материала взять?

Для каждого яруса используется отдельный лоток. Таких ярусов может быть от 1 до 5. Как выбрать пароварку для дома (рейтинг) по количеству лотков? Все зависит о того, какое количество блюд или продуктов вы хотите готовить одновременно. Например, вам необходимо сделать оливье. Тогда вам потребуется минимум три лотка: в одном можно варить мясо, во втором – картофель и морковь, а в третьем – яйца

Если вы любите готовить сложные блюда, обратите внимание на устройства минимум с тремя лотками. Они кажутся громоздкими, но ненужные сегменты всегда можно снять и положить в шкаф

В некоторых пароварках есть и по 5 лотков – вот, к примеру, Kitfort KT 2035.

Помимо прочего стоит учитывать материал изготовления лотков. Пластиковые лотки проще мыть, они более легкие, но при этом и более хрупкие. Металлические прочные и долговечные, но сложнее отмываются, особенно днище, где расположен сепаратор и отверстия для варки яиц. Если вас не страшит мойка, тогда берите модель с металлическими лотками.

Как работает и что можно приготовить?

Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отсек, наливается вода. Устройство оснащено нагревательным элементом, который доводит воду до высокой температура, а та, в свою очередь, превращается в пар. Пар распространяется снизу вверх, под его действием продукты приводятся к готовности.

Приготовление в пароварке — это истинное наслаждение. Ведь с её помощью легко приготовить большинство продуктов:

  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Овощи.
  • Кашу.
  • Другие продукты.

Среди преимуществ:

  • Во время приготовления не нужно помешивать продукты, чтобы не подгорели.
  • Установка нескольких контейнеров, позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Разогреть пищу или разморозить продукты также под силу данному устройству.
  • Некоторые модели имеют функцию отложенного пуска.

Дополнительные функциональные возможности

Устройства часто снабжается дополнительными функциями:

  1. Звуковая, световая индикация о необходимости удаления накипи;
  2. Температурный щуп, определяющий готовность продукта;
  3. Автоматическое отключение при недостатке или отсутствии воды. Это дает возможность защитить аппарат от перегрева;
  4. Запоминание рецептов.

Комплектация

У каждого вида в комплекте идет набор чаш, стаканов, сеток, поддонов. Количество и размеры элементов влияют на разнообразие блюд. Как правильно выбирать пароварку? Аппарат обязательно должен оснащаться минимум одной корзиной с перфорированным дном. Все остальные параметры подбираются, исходя из гастрономических вкусов пользователя и ассортиментной линейки.

Внешний вид поддона

Наличие у ёмкости для сбора сока ручек — важный момент. Особенно у неглубоких поддонов, т. к. по завершении готовки будет 100% наполнение. При сливе жидкости владелец может получить ожог.

Дополнительные элементы

Как правило, отличаются по размерам и позволяют эргономично обустраивать хранение.

По необходимости могут быть:

  1. Готовка риса, в т. ч. других злаковых культур;
  2. Варка яиц;
  3. Порционные позволяют готовить кашу на одного, двух человек.

К сведению: такие элементы можно приобрести отдельно.

Чаши для круп

Специальные ёмкости имеют сплошное дно или мелкое ситечко. Одинаково подходят для сыпучих продуктов питания (круп) и овощей. Стандартный объем: 1-1,5 литров.

Применяются для готовки порционных блюд. К примеру:

  • паштеты;
  • деликатесы;
  • омлеты;
  • закуска;
  • десерты;
  • и другое.

Дополнительные поддоны

Назначение вставок с небольшой высотой — приготовление мясных, рыбных блюд в собственном соку. Оптимальными считаются ёмкости с боковым носиком для слива излишек сока.

Техника при эксплуатации должна располагаться на твердой, ровной, противопожарной поверхности. Расстояние до ближайших предметов минимум 20 см. Свободное пространство вокруг устройства — один метр в диаметре.

Мерные ложки

Такие элементы часто поставляются в наборах из трех штук разного размера, изготовленных из ударопрочного пластикового материала. Ложечки закрепляются на кольце, что позволяет удобно хранить в подвесном состоянии. Основное предназначение — отмер сыпучей продукции, жидкости.

Решетка для варки яиц

Специальные углубления на решетках дают возможность владельцу сварить яйца.

Решетка для варки яиц

Чаще всего представлены в линейках таких производителей, как:

  • Tefal;
  • Scarlett;
  • Vitek;
  • и другие.

Держатель порционных стаканчиков

Аксессуар позволяет легко устанавливать и извлекать стаканы, контролировать ход приготовления порционного блюда.

Какой мощности взять пароварку?

Как правильно выбрать пароварку по мощности? Мощность напрямую влияет на скорость и интенсивность испарения пара. То есть, чем мощнее пароварка, тем быстрее она вскипятит холодную воду и тем меньше уйдет времени для приготовления. Если планируете готовить на 4 и более человек сразу в 3 – 4 резервуарах, берите устройство мощностью от 1000 – 2000 Вт. Например, для семьи из 4 человек подойдет модель Endever Vita мощностью 1000 Вт.

Если хотите купить пароварку, как дополнительный прибор к мультиварке и хотите сэкономить на расходе электроэнергии, лучше взять модель мощностью 400 — 600 Вт. Также помните, что чем больше по объему лотки, тем большей мощности прибор нужно брать. Для лотков объемом 1,5 — 2 л хватит устройств 400 — 800 Вт, а для 3 — 4-литровых лотков потребуется пароварка на 800 — 1500 Вт.

Рейтинг лучших пароварок

Производителями представлено множество устройств, поэтому с выбором иногда возникают проблемы. Чтобы уверенно приобрести надежную модель, нужно ознакомиться с рейтингом, составленным на основе отзывов покупателей.

Бюджетные

В эту категорию вошли дешевые модели с хорошим функционалом.

Zauber X-560

Пароварка стоимостью 2800 рублей изготовлена из нержавейки, покрытой хромом. Мощности 0,7кВт достаточно для быстрого приготовления блюд. Прозрачные стенки входящих в комплект трех чашек с окантовкой из нержавейки позволяют наблюдать за процессом, так как они не запотевают. Их ручки не нагреются, а силиконовые накладки исключат скольжение рук при переноске. Индикатор уровня воды позволяет контролировать объем и по необходимости доливать жидкость без отключения прибора. Из недостатков отмечается малая вместимость поддона.

Sinbo SFS 5703

Цена этой модели – всего 2000 рублей, но корпус изготовлен из нержавеющей стали. Мощность 0,4 кВт с точки зрения экономии электроэнергии считается преимуществом. Ее достаточно для дезинфекции детской посуды, размораживания продуктов, приготовления блюд в двух вместительных чашах. Встроенный таймер отключит пароварку через заданный промежуток времени.

Средняя ценовая категория

Модели этого раздела отличаются хорошим качеством и надежностью.

Philips HD9124

Стоимость 6500 рублей не покажется высокой для пароварки отлично зарекомендовавшего себя производителя. Мощность 0,9 кВт позволяет быстро готовить любые блюда сразу в трех прозрачных чашах, а таймер отключит прибор в нужное время. Пароварка комплектуется двумя вспомогательными чашами для риса и яиц. К недостаткам покупатели отнесли тугой ход ручки управления режимами.

VITEK VT-1560

Премиум-класс

Пароварки этого сегмента по внешнему виду могут выглядеть даже более скромно, чем модели предыдущих категорий, но наличием богатого функционала и высокого качества оправдывают повышенную цену.

Braun FS 5100

Пароварка стоимостью 9500 рублей наделена множеством полезных опций. Несмотря на сравнительно небольшую мощность в 0,85 кВт, в режиме парового ускорителя позволяет быстро готовить блюда по рецептам из прилагаемой кулинарной книги. Две чаши из прозрачного пластика позволяют наблюдать за процессом, а легкая тонировка скроет следы от красящих продуктов. Покупатели посчитали минусом маленькую вместимость чаш – 3,6 л.

Philips AVENT SCF870

Эта пароварка-блендер стоимостью 10000 рублей небольшого размера считается универсальным устройством для приготовления детского питания. Но это не мешает готовить в ней овощи, рыбу, фрукты. Для измельчения продуктов имеется специальная насадка. Несмотря на то что Philips AVENT SCF870 заменяет два устройства, некоторые потребители считают стоимость завышенной. Этих денег будет достаточно не только для покупки обычной пароварки и блендера, а еще и на игрушки детям.

Дополнительные функции ивозможности

  • Дисплей. Делает управление пароваркой более удобным и наглядным. На него может выводиться различная служебная информация: данные о режиме работы, запущенной программе, время до её окончания, выставленные таймеры и т.п. Взаимодействие прибора с пользователем всё чаще происходит на русском языке, но во многих моделях основным остается язык символов.
  • Удаление накипи. В некоторых моделях используется программа автоматического удаления накипи, облегчающая очистку нагревательного элемента пароварки. В самых продвинутых устройствах специальный индикатор сообщает, сколько циклов приготовления ещё можно совершить, прежде чем очистка станет необходимой.
  • Конвекция. Пароварки с функцией конвекции оснащены специальным вентилятором, распределяющим горячий пар внутри рабочей камеры устройства. Это обеспечивает равномерное распределение пара по всему её объёму и более быстрый и ровный нагрев приготовляемого блюда.
  • Автоматическое отключение. Система безопасности, автоматически отключающая пароварку при возникновении нештатных ситуаций — например, перегреве или окончании воды в ёмкости. Это позволяет избежать повреждений и прочих неприятных последствий.
  • Таймер. Функция, которая автоматически отключает пароварку по истечении определённого времени работы. Таким образом, достаточно выставить необходимое время готовки, и можно не беспокоиться о том, что пароварка проработает дольше, чем нужно, и блюдо окажется «переваренным». В некоторых моделях присутствует также таймер отсрочки старта, позволяющий заранее загрузить ингредиенты и выставить время начала готовки с таким расчётом, чтобы она закончилась в наиболее удобный момент. Например, к завтраку или к возвращению с работы.
  • Защита от детей. Система безопасности, позволяющая заблокировать управление пароваркой и/или доступ к её рабочей камере, чтобы маленький ребёнок не смог самостоятельно включить устройство, изменить режим его работы или обжечься горячим паром.
  • Паровой удар. Некоторые производители предусмотрели кроме обычного режима более активное воздействие на продукты — паровой удар. При использовании происходит образование большого количества пара. Это удобно для бланширования, стерилизации, быстрого разогрева или размораживания продуктов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий