ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Оценка качества воды из микроволновой печи
Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.
Способ исследования:
Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду
– для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;
– для проращивания семян перца и проверки их всхожести.
Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.
Опыт 1
Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.
Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.
Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.
Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.
Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:
– у каждого цветка выросло по три новых листочка,
– у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,
– у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.
Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.
Опыт 2
Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.
Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.
Опыт 3
Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.
Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.
Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.
Оценка герметичности микроволновой печи
Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей.
Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи.
Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.
Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.
Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.
Запрещал ли СССР микроволновки?
Почему запретили
Пишут, что в СССР в 1987 году был введен запрет на СВЧ-печи, который отменили только в 90-х. Ученые провели исследования и доказали вред этого устройства. А все потому что она негативно влияет на еду, продукты, а через нее и на здоровье человека. О том, есть ли это влияние, поговорим позже, но якобы СВЧ-печи запретили потому, что они:
- создают канцерогены в зерновых культурах и молоке;
- меняют состав еды, что потом отображается на пищеварении человека, его организм становится незащищенным от рака;
- рост раковых клеток в крови, возникают злокачественные опухоли желудка и кишечника;
- не усваиваются витамины В, С.Е.
Развенчание мифа
Но согласно другим данным, это информация — миф. СССР не запрещал, и сам производил СВЧ-печи. В середине 80-х на заводе ЗиЛ выпускали модель под названием «ЗИЛ», а на Южном машиностроительном заводе производилась модель «Мрия МВ». На Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина изготавливали «Днепрянку -1» и «Днепрянку -2». Однако для их создания использовались импортные японские магнетроны. И стоили эти агрегаты не дешево – 350 рублей.
Бытовая микроволновая печь «Электроника» СП-10
Вот и разгадка, почему тогда никто не покупал микроволновые печи. Если заработная плата рабочего была 100 р. в месяц, он не мог себе позволить купить микроволновку. И в США первую СВЧ — печь выпустили в 1962 году, однако и там никто не торопился ее покупать. К 1971 года она имелась менее чем у 1% семей, зато к началу 80-х она стала доступной, и спрос увеличился.
Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка
Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.
Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:
- окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
- электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
- слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.
Рекомендуем к прочтению: Как очистить парогенератор от накипи в домашних условиях
Что нужно знать о приготовлении в микроволновке
В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки.
Еда часто пересушивается. Чтобы этого не происходило, ее нужно накрывать крышкой
Особенно это важно при приготовлении рыбы и овощей
Продукты с непористыми поверхностями, например, сосиски, — имеют особенность взрываться. Взорваться могут продукты в оболочке — помидоры, каштаны и яйца в скорлупе.
Что лучше не ставить в микроволновку:
- яйца;
- каштаны;
- помидоры;
- сосиски;
- замороженные ягоды и фрукты;
- зеленые салаты;
- грибы;
- картошку.
Ягоды и зелень в микроволновой печи теряют форму. С картофелем и грибами происходит то же самое. Если разогревать их в микроволновке, они деформируются, а вкус становится хуже.
Мы нашли контейнер для приготовления яиц в “Ашане”, рядом с посудой для духовки
Плотно закрытый контейнер в микроволновке может взорваться
Специальные крышки для СВЧ — в них есть отверстия для выхода пара
- Использование микроволновых печей — безопасно.
- Еда не теряет полезные вещества больше, чем при жарке или запекании. Не становится вредной или радиоактивной.
- Излучение от микроволновой печи не вредит здоровью.
- Для разогревания и приготовления еды лучше всего использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
- Пластик при нагревании становится токсичным, для микроволновок подходят пластиковые контейнеры только со специальной маркировкой.
- Пластиковые контейнеры и посуду нельзя нагревать выше температуры, указанной на обороте.
- Одноразовые контейнеры нельзя использовать для микроволновой печи как многоразовые.
Вредна ли микроволновая печь для здоровья
Нет никаких официальных доказательств тому, что микроволновка опасна для людей. Да, это активно обсуждается, но я не видела источников. Чтобы был описан конкретный случай с испытуемыми. Чтобы это исследование было официально зарегистрировано ВОЗ. А ведь уже более 30 лет этот бытовой прибор активно используется.
Одно официальное исследование доказывает, что курица из СВЧ печи полезнее, чем жаренная. Так как в процессе готовки образуется гораздо меньше гетероциклических аминов. Это вредные вещества, которые выделяются при пережарке мясных продуктов. Проводимый опыт доказывает, что на сковородке их образуется намного больше (5).
В микроволновой печи сложно пережарить продукт. Приготовление в ней что-то среднее между варкой и тушением. Продукты готовятся в собственном соку без использования или с минимальным использованием масла
Важно их постоянно помешивать, так как вредным может стать сам процесс приготовления. Ведь прогреваются они неравномерно
Как я писала выше, в СВЧ печи продукты разогреваются до температуры кипения воды. При неравномерном прогреве не происходит полного уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому желательно накрывать крышкой посуду в которой готовите. Так продукт быстрее прогреется и вместе с брызгами бактерии не поселятся на стенках печки.
Вредно или нет греть еду в микроволновке или готовить, каждый решает сам
Советую, принимая решение, обратить внимание на мнение ВОЗ. Ею официально подтверждено, что такая техника не оказывает вредного влияния на человека
А также она не вредна для пищи.
Единственное предостережение, которое высказала ВОЗ касается сердечников. Люди с вживленными сердечными стимуляторами не должны находиться рядом с включенным прибором. Потоки микроволн могут негативно повлиять на работу кардиостимулятора. Это касается не только СВЧ печи, но и мобильных телефонов.
Особенности излучения СВЧ-печей
Микроволновое излучение стало неотъемлемой составляющей нашей жизни. Благодаря невидимым волнам вы можете поинтересоваться здоровьем любимой бабушки, находясь от нее за сотни километров. Они же позволяют умиляться видео с котиками, пока вы едете в метро. Даже в обычном телевидении, спутниковой навигации и ваших беспроводных наушниках никак не обойтись без микроволн. Более того, 4G-сети и ваш домашний Wi-Fi работают на такой же частоте, что и бытовая микроволновка – 2450 МГц.
Разумеется, различия между этими устройствами есть: мощность у микроволновых печей в десятки, и даже в сотни раз выше, чем у электроники и вышек сотовой связи. Чтобы защитить людей от воздействия таких волн, в бытовой технике применяют некую разновидность «клетки Фарадея». Речь о мелкой металлической сетке в дверце микроволновки, которая позволяет наблюдать за разогревом и приготовлением пищи, но из-за маленького размера отверстий делает выход излучения наружу невозможным.
Другая часть клетки – металлическая камера, в которую помещаются продукты. Убедиться, что волны действительно не покидают пределы камеры, можно, поместив внутрь выключенной микроволновки смартфон, – он сразу же отключится от сети, поскольку клетка заблокирует волны.
Посудомоечная машина — это не экономично
Считается, что счета за электроэнергию увеличатся, как только вы заведете посудомоечную машину. Но это далеко не факт – давайте посчитаем.
Полноразмерная посудомоечная машина на 12 комплектов требует 10–12 литров воды. Именно столько набирается в среднюю раковину, не говоря уже о том, сколько воды уйдет при мытье этих 12 комплектов вручную.
Посудомоечные машины расходуют меньше воды, чем уходит при мойке посуды вручную
Что касается электроэнергии, то все зависит от класса энергоэффективности — стоит обратить внимание на устройства класса А и выше. Такие машины потребляют около 1 кВтч за цикл
А отложенный запуск позволяет спокойно включать машину ночью, если у вас многотарифный счетчик.
Еще в пользу экономичности использования машины говорит то, что ей не нужна горячая вода, а моющего средства техника использует меньше, чем самый рачительный хозяин.
Как снизить вред: для тех, кто сомневается
Можно ли разогревать еду с минимальным вредом? Если списки выше вас не пугают, следуйте рекомендациям, чтобы минимизировать негативное влияние устройства:
Устанавливайте электроприбор на ровной поверхности (пользуйтесь уровнем для точности).
Важно, чтобы печь была выше от пола на 90 см.
Выдерживайте расстояние между техникой и стенами помещения (кухонного гарнитура) в 15 см.
Следите, чтобы от прибора до края поверхности оставалось не менее 10 см.
Оставляйте свободное пространство вокруг вентиляционных прорезей – не ставьте другие бытовые приборы или не стелите салфетки на крышку устройства.
Не включайте технику, если в камере пусто. На странице «Что будет, если включить пустую микроволновку» вы найдете исчерпывающие ответы на вопрос «Почему?».
Минимальный вес — не меньше 200 г
Не грейте впустую один бутерброд, так вы ничего не добьетесь, лишь быстрее выведете технику из строя.
Нужно сварить яйцо? Воспользуйтесь варочной поверхностью или плитой, иначе в камере СВЧ печки оно взорвется. Силой взрыва может сорвать дверцу. Или же, взяв яйцо в руки после обработки, вы рискуете, что оно «рванет» прямо в ладонях.
Полюбуйтесь, во что превращается невинное яйцо, и не экспериментируйте.
Металлическая посуда, фарфоровая или керамическая тарелка с золотой каймой (узорами) могут вызвать искрение, возгорание и даже взрыв – утверждают специалисты.
На этом видео показано, что происходит с металлом внутри камеры.
Не хотите последствий? Будьте внимательны при выборе посуды. Загляните на страницы «Какую посуду нельзя греть в микроволновке» и «Какую посуду можно ставить в микроволновку», чтобы удостовериться, чем опасна халатность и как ее избежать.
Пользуемся микроволновкой правильно
Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ-печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки. Конечно, по мере того, как вы удаляетесь от СВЧ-печи, излучение должно ослабевать.
Помимо вышеописанных правил, советуем вам придерживаться следующих рекомендаций:
- Не стоит располагать прибор рядом с местом, где вы привыкли обедать или проводить много времени, готовя еду. Лучше всего поставить СВЧ-печь там, где вы не появляетесь без особой необходимости.
- Ни в коем случае не ставьте в печь металлическую посуду. Даже краска, которая содержит элементы металлов, может навредить работе магнетрона, и СВЧ-печь станет работать неправильно, излучая все больше и большое вредных для человеческого организма волн.
- Не используйте печь для приготовления продуктов. Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов.
- Если у вас в организме есть вживленные стимуляторы (например, кардиостимулятор), то вам лучше воздержаться от использования этого приспособления.
- Содержите микроволновку в чистоте.
Итак, если соблюдать все вышеперечисленные правила, то вы значительно понижаете риск негативного влияния микроволнового излучения на ваш организм. Старайтесь пользоваться этим прибором только в исключительно редких случаях, а лучше избегайте микроволновки вовсе. Даже если она и не пропускает излучение наружу, микроволны проникают в вашу пищу, нарушая ее структуру, а она, в свою очередь, может вызвать необратимые заболевания в вашем организме.
Негативное воздействие
В середине 70-х годов XX века перед советскими излучеными была поставлена задача найти обоснование, почему микроволновка вредна для здоровья. Была создана исследовательская группа, проводившая различные тестирования для объективной оценки печей этого типа. Внимательно изучив результаты исследований, можно определить, вред микроволновки – это миф или реальность?
В своих выводах советские излученые были убедительны, они привели аргументы в подтверждение теории о негативном влиянии микроволновых печей на человеческий организм. Как итог, на территории СССР была категорически запрещена продажа этой бытовой техники. СВЧ так и не появились на прилавках магазинов.
Чем вредна микроволновка? Применение оборудования, работающего по принципу воздействия электромагнитных волн на молекулы для разогрева еды, сопровождается спонтанным возгоранием техники. Воспламенение может привести к масштабному пожару. За работой устройства нужно постоянно наблюдать.
Это один из самых популярных мифов о вреде микроволновок, который в дальнейшем был развенчан. Современные модели бытовой техники устойчивы к перепадам напряжения, поэтому не подвержены спонтанному самовозгоранию.
Продукты
Анализируя мнения экспертов о вреде или пользе микроволновок, можно прийти к выводу, что работа оборудования воздействует на разогреваемый продукт. Насколько вредны продукты питания из микроволновки? Все блюда, которые попадают в термокамеру СВЧ-печи ук444подвержены высокочастотному излучению.
Результаты исследований подтверждают, что в разогретой пище увеличивается содержание канцерогенов, значительно падает пищевая ценность. Поэтому даже самый полезный фрукт или овощ превращается в обычный полуфабрикат. Регулярное употребление пищи из печки приводит к следующим последствиям:
- расстройство желудка;
- нарушение обмена веществ;
- ослабление иммунитета;
- увеличение риска появления онкологических заболеваний.
Микроволновое излучение – причина распада первоначальной структуры полезных продуктов. Вследствие нагрева в еде протекают химические реакции, которые негативно отражаются на жизнедеятельности человека. Если размышлять о преимуществах использования СВЧ, то в первую очередь нужно отметить практичность.
Для организма человека
Регулярное разогревание еды в микроволновке может спровоцировать: появления мигрени, аномально низкое или высокое давление, излишнюю нервозность, перепады настрояния. Микроволновые печи облучают еду, поэтому её желательно не употреблять. Исследователи пришли к заключению, что регулярное использование СВЧ-печи на протяжении 10 лет приведёт к негативным последствиям.
Основные проявления вреда микроволновой печи для здоровья человека:
- Электромагнитные волны пагубно сказываются на глазных хрусталиках, из-за этого возникают проблемы со зрением, увеличивается риск появления катаракты.
- Психические расстройства: нервозность, депрессия, чрезмерная раздражительность также могут появляться из-за применения этой техники.
- Постоянное излучение повреждает кожу, ногти и волосяной покров. Впрочем, официально этои последствия так и не были подтверждены. Поэтому нельзя исключать, что это миф.
- Подогретая в микроволновой печи еда вредна для человека, поскольку она может стать причиной появления гастрита, язвы.
- Снижение активности сперматозоидов – ещё один тип негативного влияния оборудования на здоровье.
<�Уровень вреда во многом трактуется интенсивностью применения этой бытовой техники. излученые подтверждают, что до 10 лет оборудованием можно пользоваться, не ощущая негативного воздействия. Колоссальную роль отыгрывает специфика применения устройства – нагрев или приготовление еды.>
Пища из микроволновки не столько вредна, сколько бесполезна. Нагрев под действием излучения – катализатор отсутствия пищевой ценности даже у органических продуктов.
Чем вредна СВЧ-печь для человека
Пришло время разобрать вред микроволновки для здоровья человека. Только представьте себе: все ваши головные боли, нервозность, снижение или повышение артериального давления и даже онкология могут быть следствием работы обычной микроволновки! Что еще может вызвать это изобретение?
- Проблемы со зрением. Мы уже выяснили, что микроволновка испускает «горячие» волны, которые пагубно воздействуют на те органы, в которых отсутствуют сосуды. Так, излучение влияет на хрусталик глаза: он мутнеет, и у человека развивается катаракта. Соответственно СВЧ-излучение имеет влияние на человека крайне негативное.
- Нервные расстройства, бессонница, раздражительность.
- Потеря волос, ухудшение состояния ногтей и прочие «невзгоды», связанные с потерей природной красоты организма. Все эти проблемы – это последствия радиации.
- Аппендицит, гастрит, язвы и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом только лишь из-за того, что мы едим пищу, структура которой просто не существует в натуральной, нерадиоактивной природе.
- Проблемы с репродуктивной функцией из-за воздействия радиации.
- Пища с измененной структурой повышает риск образования раковых клеток.
Конечно, вред микроволновки полностью зависит от того, насколько часто вы едите приготовленную в ней пищу, как часто вы находитесь рядом с ней в процессе работы. Согласно мнению ученых, человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования. Таким образом, можно пользоваться микроволновкой без вреда до 10 лет. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.
Приведем еще несколько примеров, для того чтобы продемонстрировать вред СВЧ-печей.
Радиация и гемоглобин
люди, которые предпочитают употреблять овощи и фрукты, прошедшие первичную обработку в микроволновке, обладают немного другим составом крови, нежели те, кто не имеет дома микроволновую печь
Так, прежде всего, микроволновое излучение влияет на содержание гемоглобина в крови: у подопытной группы он был значительно ниже, чем у тех людей, которые предпочитают с СВЧ-печью не иметь дел. Также СВЧ-излучение повышает холестерин, что чревато возникновением бляшек и тромбов.
Протеины и СВЧ-излучение
Все мы знаем, что протеины – это основа всего живого. Без белка не было ничего на свете. Как мы уже выяснили, микроволны меняют атомы, в том числе атомы и в аминокислотах, которые буквально встраиваются при употреблении пищи в протеины. Таким образом, микроволны косвенно влияют на каждый белок, который находится в нашем теле.
Ослабление организма
Генетика в своем развитии вышла уже на достаточно высокий уровень. Чтобы дать веществу легче проникнуть через мембрану клетки, ее предварительно облучают волновым излучением. Мембрана слабеет и в отдельных случаях даже ломается, и нужное нам вещество спокойно проникает внутрь клетки. Только представьте, что все клетки вашего организма слабеют из-за СВЧ-излучения. Так, они легче пропускают внутрь вирусы и бактерии, а также прочие микроорганизмы, которые вызывают многие неприятные заболевания.
Исследования о вреде микроволновой печи
Вред микроволновой печи был доказан советскими учеными еще в 1976 году. Исследователи руководствовались тем, что микроволновки в первую очередь пожароопасны. Кроме того, в инструкции прописывался обязательный пункт: «Следить за работающим прибором». При этом находиться рядом с включенным устройством ученые считали небезопасным. После этого правительство СССР даже запретило продажу такой техники на территории страны. Снова продавать СВЧ-печи было разрешено только в 1990 году.
Помимо этого, ученые (и не только советские) считали, что:
- под воздействием электромагнитных волн структура еды распадается, продукт при этом теряет пищевую ценность;
- при нагреве возникают канцерогены, которые опасны для человеческого организма;
- измененный состав нарушает работу пищеварения и даже провоцирует опухоли в ЖКТ;
- онкологические клетки начинают активизироваться после приема еды из микроволновки.
Однако научной доказательной базы эти теории не имеют!
Watch this video on YouTube
Научные подтверждения
Первый научный опыт был проведен в Швейцарии в 1989 году. Финансовой поддержки у ученых не было, поэтому для эксперимента был найден доброволец. Он поочередно, через день, готовил и разогревал еду на плите или в СВЧ. После каждого приема пищи исследователи брали анализы у подопытного и анализировали саму еду. В итоге они выяснили: приготовленные в микроволновой печи продукты были не только вредны, но и опасны для здоровья. Определяющим критерием стал показатель крови волонтера: ее структура стала меняться, что могло привести к появлению серьезных болезней и даже раку.
Но после опубликования результатов такого исследования ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) встала на защиту микроволновок. Ее эксперты заявили, что ничего подобного с кровью человека, пользующегося микроволновкой, не могло произойти. Они утверждали, что микроволновые печи опасны лишь для людей, которые принимают кардиостимуляторы.Для всех же остальных СВЧ-лучи, по мнению ВОЗ, безвредны.
Мнения разошлись, информация о вреде микроволновых печей осталась противоречивой, поэтому исследования не прекратились. И уже в 1992 году ученые из Америки доказали, что еда, приготовленная в СВЧ, накапливает и сохраняет внутри себя микроволны. А после, во время приема пищи, они попадают в организм человека. В еде, приготовленной на обычной плите, таких изменений не возникало. У подопытных, которые ели еду, приготовленную в микроволновке, в крови резко вырос показатель холестерина и упал гемоглобин. Тем самым вред микроволновки не только подтвердили, но и доказали.
Как это работает?
В этом подразделе мы вспомним школьный курс физики. Этот кусок можно пропустить и сразу перейти к разбору мифов. Однако на приведенные данные мы будем опираться на протяжении всей статьи, поэтому не можем опустить их.
Микроволновая печь работает в диапазоне от 600 до 1500 Вт. Чем больше ватт, тем больше температура нагрева и меньше время готовки. Обычная микроволновка для дома работает на частоте 2450 Мгц с выходной мощностью в 500 Вт. Эти данные не из инструкции к микроволновке, а из реальных научных исследований.
Вспомним уроки физики.
Повышение температуры — диэлектрический нагрев. Это метод нагрева диэлектрических материалов переменным электрическим полем. Микроволновая радиация нагревает поляризованные молекулы внутри пищи, и с помощью этого еда прогревается более однородно, чем при других способах готовки. Исключение составляют плотные объекты.
Другими словами, молекулы, которые являются электрическими диполями, вращаются вперед и назад, а трение между ними вызывает выделение тепла.
Исследования микроволновых печей показали, что все это происходит из-за двух процессов: ионной проводимости и дипольной поляризации.
Дипольная поляризация — это процесс, при котором образуется тепло в полярных молекулах, таких как вода. Диполи выравнивают себя, вращаясь с электронным полем, связанного с волнами.
Исходя из этого, и появилось большинство мифов о микроволновом излучении.
Вода в электрическом чайнике опасна для здоровья
Да, электрическим чайникам тоже достается, хоть и не за излучение. Бытует мнение, что вода в них имеет неприятный запах и в нее попадают вредные вещества из корпуса прибора.
Дело в том, что некоторые пользователи кипятят одну и ту же воду в чайнике несметное количество раз. А если у прибора есть функция поддержания температуры, то вода в нем без конца подогревается. Это ведет к появлению неприятных запахов и специфического привкуса, особенно если чайник давно не чистили изнутри. Так что тут дело скорее в пользователе, а не в чайнике.
Если не кипятить одну и ту же воду много раз, электрочайник вам не навредит
Вредных веществ тоже можно не опасаться. Чайники со стеклянным или металлическим корпусом априори не могут ничего выделять в воду даже при нагреве. Что касается пластика, то уважающие себя производители используют первичный пищевой пластик, не выделяющий опасные соединения при высокой температуре. Но менять пластиковые чайники рекомендуется каждые 2,5–3 года.
Негативное воздействие
Еще во времена СССР ученые были вынуждены дать ответ на назревающий вопрос о том миф или реальность вред СВЧ-печи. В далеком 1976 году исследователи твердо заявили об исключительном вреде такой техники. Власти советского союза даже не дали разрешение на продажу в стране таких приборов.
Со времен создания данной технологии и по сегодняшний день не исчезает проблема возгорания устройств по непонятным причинам. Таким образом техника может быть опасной для человека. Находиться рядом с работающим устройством небезопасно, в то же время за его работой нужно наблюдать.
Портит ли продукты
Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой.
Еда из микроволновки может привести к таким последствиям для человека употребляющего ее слишком часто:
- Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы.
- Нарушается работа иммунной системы.
- Увеличивается риск онкологических новообразований.
СВЧ-лучи воздействуют на еду так что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд.
Для человеческого организма
Если вы слишком часто пользуетесь свч-печами то задумайтесь над тем что ваши головные боли, скачки артериального давления, депрессии, нервозность и даже онкологии могут возникать именно от этого внешнего фактора. Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно. Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека:
- Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах.
- Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность – негативное воздействие печи на нервную систему человека.
- Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти. Правда или вымысел это мы с точностью сказать не можем, официальных подтверждений данной информации нет. Есть только отзывы на форумах простых пользователей и врачей.
- Вредна ли пища из микроволновки мы уже рассказали выше, но не сказали что такая еда способна провоцировать гастрит и язву желудка.
- Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.
- Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии.
Конечно все зависит от частоты облучений свч-лучами, задумайтесь, как часто вы разогреваете еду и стоите рядом с микроволновкой. Ученые утверждают что микроволновкой можно пользоваться без вреда до 10 лет. Пища из микроволновки не так вредна как бесполезна, организм может не получать достаточное количество полезных элементов.
Некоторые источники сообщаю о том что вред свч печей состоит в том что он способен менять состав крови. У людей часто пользующихся данной техникой замечено заниженное количество гемоглобина в крови. Плюс к тому пища из микроволновых устройств увеличивает количество холестерина, что грозит возникновению холестериновых бляшек и тромбов.