Чем хороша гейзерная кофеварка

Рейтинг-2021: ТОП-10 лучших турок для индукционных плит

Достоинства:

В общем-то особых достоинств не замечаю. Разве что по сравнению с туркой не убегает кофе на плиту, если вы замешкались и не уследили, ну и кофе получается приятнее, чем из турки, поэтому пользуюсь ею постоянно. Приобретал в официальном магазине Биалетти.

Недостатки:

Ни в какой Италии это не изготавливается- на коробке честно указан Китай. Очень большой расход кофе- это самый главный недостаток! Сам корпус сделан аккуратно, но ручка приделана топорно и обработаны края металлической части ручки никак- коряво все. При раскручивании можно легко поцарапать руку. Если бы сегодня не порезал палец об край крышки при мытье, то вряд ли бы стал писать этот отзыв. Крышка болтается, никак не фиксируется, при наливе готового напитка ее надо держать, иначе она захлопнется и кофе расплещете по столу. Край крышки у моего экземпляра очень плохо обработан, что, как я уже сказал, легко можно порезаться. По краю кофеварки не додумались сделать никакого носика или впадинки для возможности аккуратно перелить кофе. Резьба соединения частей прибора не нарезана, а накатана, легко повреждается. Один раз даже закрутил наискось и потом полчаса раскручивал. Металл- нержавеющая сталь, от нагревания сильно темнеет и портится вид. Пытался хоть чем тереть- бесполезно, убрать эту побежалость возможно только полировкой на круге.

Комментарий:

У меня модель на 4 порции. Только порции у них считаются едва ли не 40 миллилитров! Поэтому готового напитка получается одна небольшая чашка- 150-160 мл. Если любите ( как я ) кофе хлестать большими чашками, то однозначно это не ваш выбор. Брать большую емкость не советую- кофе расходуется много. ОЧЕНЬ много. Из одной порции для этой кофеварки можно приготовить напиток два раза в средней турке (примерно 300-350 мл) и при этом не менее насыщенный, но , правда не такой по вкусу. В гейзере он немного приятнее и как бы «фильтрованный». Напиток насыщенный, но не настолько, чтоб его можно было хоть как-то именовать «эспрессо»- ничего подобного не получается! Если кофе насыпать меньше по обьему, то вода проходя через воронку не омывает его весь, образует промоины и ямы и крепость напитка резко снижается. Иногда по каким-то причинам напиток получается не горячий и слабый, причем это не зависит от режима приготовления- испробовал всевозможные варианты- от долгого и медленного нагрева, до горячей воды в резервуар и быстрого нагрева на газу, отчего качество зависит так и не пойму. Можно заливать горячую в воду в резервуар, тогда кофе получите быстрее. Утрамбовывать порошок не надо! В идеале он должен быть среднего помола и равномерно насыпан до края воронки. Пользуюсь ежедневно , почти полгода. Не могу сказать ничего хвалебного относительно этой модели и вообще гейзерных кофеварок, как пишут в сотнях отзывов рекламисты и менеджеры по продажам- абсолютно обычная и неэкономичная посудинка. Моется верхняя часть проблемно- там есть впадина между стенкой и выпуклым дном, где остается немного напитка и он прикипает на нагретой поверхности. Если кто-то не пользовался подобным устройством покупать не советую. Ничего особенного в этих посудинках вы не получите! И не ожидайте «божественного напитка» и вообще всего того, что пишут скучающие на работе менеджеры по продажам. Вещь абсолютно не стоящая!

ТОП 7 гейзерных кофеварок

Кофеварка Rommelsbacher EKO 376/G 

Кофеварка Rommelsbacher EKO 376/G – предназначена для приготовления эспрессо. Для приготовления кофе используется горячая вода, которая под воздействием нагрева поднимается из нижнего резервуара в верхний, проходя через фильтр с молотым кофе.

Основные технические характеристики:

  • Мощность – 365 Вт;
  • Объем – 0,3 л;
  • Вес – 1,2 кг.

Кофеварка Rommelsbacher EKO 376/G

Достоинства:

  • Автоотключение;
  • Материал изготовления – нержавеющая сталь;
  • Отсек для хранения кабеля.

Недостатки:

Кофеварка De’Longhi EMK 9 Alicia 

Кофеварка De’Longhi EMK 9 Alicia является надежным и простым вариантом для приготовления кофе. Небольшие размеры позволяют использовать ее практически везде, будь то маленькая кухня или офис.

Основные технические характеристики:

  • Мощность – 450 Вт;
  • Объем -0,35 л;
  • Вес – 1,57 кг.

Кофеварка De’Longhi EMK 9 Alicia

Достоинства:

  • Функция поддержания температуры в течение 30 мин. после приготовления;
  • Автоотключение;
  • Подставка вращается на 360 градусов.

Недостатки:

  • Недолговечность резиной прокладки в верхней части кофеварки;
  • Включается даже при отсутствии воды в нижнем резервуаре.

Кофеварка Hotter HX-445

Кофеварка Hotter HX-445 позволяет легко и быстро получить чашку ароматного кофе.

Основные технические характеристики:

  • Мощность – 400 Вт;
  • Объем – 0,3 л;
  • Вес – 1,26 кг.

Кофеварка Hotter HX-445

Достоинства:

  • Простота применения;
  • Автоотключение.

Недостатки:

Кофеварка ENDEVER Costa-1020 

Кофеварка ENDEVER Costa-1020 приготовит вам настоящий итальянский эспрессо в считанные минуты. Электрическая база дает возможность приготовить кофе в любом месте, независимо от наличия плиты.

Основные технические характеристики:

  • Мощность – 480 Вт;
  • Объем – 0,3 л;

Кофеварка ENDEVER Costa-1020

Достоинства:

  • Контроль крепости кофе;
  • Индикатор включения.

Недостатки:

Кофеварка Bialetti Moka timer 3

Кофеварка Bialetti Moka timer 3 снабжена автотаймером, что позволит кофе приготовиться к вашему пробуждению. Восьмиугольная форма обеспечивает идеальное распределение кофейной гущи, в результате чего получается совершенный эспрессо.

Основные технические характеристики:

  • Мощность – 365 Вт;
  • Объем – 0,12 л.

Кофеварка Bialetti Moka timer 3

Достоинства:

  • Дисплей с подсветкой;
  • Автотаймер;
  • Автоотключение при неиспользовании.

Недостатки:

Кофеварка Rommelsbacher EKО 366/E

Кофеварка Rommelsbacher EKО 366/E гейзерного типа, рассчитана на приготовление 3 или 6 чашек напитка.

Основные технические характеристики:

  • Мощность – 356 Вт;
  • Объем – 0,35 л;
  • Вес – 1,2 кг.

Кофеварка Rommelsbacher EKО 366/E

Достоинства:

  • защита от перегрева и выкипания;
  • шкала уровня воды;
  • встроенная кнопка включения для удобства оснащена световым индикатором;
  • автоотключение.

Недостатки:

Кофеварка ENDEVER Costa-1010 

Кофеварка ENDEVER Costa-1010 – это сочетание хорошего функционала и доступной цены.

Основные технические характеристики:

  • Мощность – 480 Вт;
  • Объем – 0,3 л;
  • Вес – 1,42 кг.

Кофеварка ENDEVER Costa-1010

Достоинства:

  • Эргономичная ручка из термостойкого материала;
  • Адаптер для регулировки крепости кофе;
  • Световой индикатор включения;
  • Вращающийся на 360 градусов корпус.

Недостатки:

Рассмотрев наиболее популярные модели гейзерных кофеварок, которые представлены в магазинах, видно, что по многом параметрам они схожи между собой, даже ценовой диапазон находится в зоне, доступной для всех

Поэтому если вы любитель выпить чашечку эспрессо с утра, то смело можете обратить внимание на гейзерные кофеварки

Как правильно использовать гейзерную кофеварку

Основная функция кофеварки гейзерного типа – быстрое и относительно недорогое приготовление любимого напитка под воздействием горячего пара. Почему гейзерные кофеварки пользуются популярностью? Ответ кроется в очевидных преимуществах подобных конструкций Мока:

  1. Стильный внешний вид, придающий аристократическую изысканность кухонному интерьеру.
  2. Возможность приготовить кофе высокого качества и экспериментировать с различными сортами.
  3. Экономичность – себестоимость чашки кофе, приготовленной в гейзерной кофеварке, значительно меньше.
  4. Функциональность современных моделей. Многие кофеварки оснащены различными опциями, заметно упрощающими процесс приготовления бодрящего напитка.

Нет ничего сложного в использовании гейзерной кофеварки. В нижнюю часть заливается дистиллированная вода, устанавливается фильтр и воронка, после чего конструкция соединяется и устанавливается на плиту. Вода в нижней части кофеварки закипает, выталкивая пар через гейзер в фильтр с засыпанным молотым кофе.

Кофейные гурманы дают несколько советов по использованию кофеварок-гейзеров:

  • Отдавайте предпочтение зернам средней обжарки.
  • Следите за состоянием соединительных элементов – не должно быть следов кофе, крошек или подтеков.
  • Заваривать использованный кофе повторно нежелательно. Но если такая необходимость есть, его можно использовать в качестве основы для приготовления мягкого латте или кофе с мороженым.

А теперь обратите внимание на алгоритм приготовления кофе в гейзере:

  1. Раскрутить кофеварку и налить в нижний резервуар воду чуть ниже отметки, предварительно достав фильтр-воронку.
  2. Вставить обратно воронку и насыпать в нее необходимое количество кофе, аккуратно убрав остатки порошка с той части, где будет прилегать уплотнительная прокладка.
  3. Закрутить плотно верхнюю часть.
  4. Поставить кофеварку на плиту, установив средний уровень пламени или мощности.
  5. После появления характерного звука сделать огонь меньше и подождать еще немного времени.

Снимать кофеварку с плиты следует ровно до того момента, как с нее начнет выходить пар. В этом плане электрические модели более практичны, поскольку большинство из них обладает функцией автоматического отключения.

Надеемся, что представленные в нашем списке лучшие гейзерные кофеварки помогут вам подобрать достойную и практичную модель для приготовления любимого напитка.

В этом видео вы вживую увидите процесс приготовления кофе в разных моделях Мока и каким он получается в итоге:

  • Турка для кофе для индукционной плиты
  • Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать
  • Какая турка лучше для варки кофе: правила выбора
  • Посуда для латте: стакан, кружка, бокал или чашка?

История гейзерной кофеварки или спасибо стиральной машине

Это удивительно, но появлением гейзерной кофеварки мир обязан стиральной машине. В тридцатых годах прошлого века в Европе использовались стиральные машины, работавшие по принципу гейзера — вода в них, нагреваясь, поднималась вверх, так осуществлялась её подача к белью.

Именно за работой такой стиральной машины в 1933 году как-то наблюдал изобретатель Луиджи де Понти. Возможно, ему в этот момент хотелось кофе, потому что результатом наблюдений стала мысль о создании кофеварки, работающей по такому же принципу, которой изобретатель и поделился со своим коллегой — Альфонсо Биалетти.

Так началась история гейзерной кофеварки, которая до сих пор прочно ассоциируется с фамилией Bialetti – модели именно этой марки считаются классикой, хотя гейзерные устройства выпускаются и другими компаниями.

Первой моделью Bialetti была Moka Express, названием она обязана йеменскому торговому порту Аль-Моха, через который с начала XVII века проходила, в том числе, и торговля кофе. Название ценной разновидности арабики с мелкими зёрнами — сорта мокка — тоже оттуда: это был один из первых сортов кофе, широко распространившийся по миру.

Bialetti Moka Express получила симметричный восьмигранный алюминиевый корпус и бакелитовые ручки. Она выпускается и сейчас и подходит для газовых и электрических плит.

Со временем появились и модели из нержавеющей стали, которые сегодня весьма актуальны из-за распространения индукционных варочных поверхностей, у которых с алюминием «нелады». Кроме того, сейчас выпускаются гейзерные кофеварки даже со стеклянным или фарфоровым верхним резервуаром.

Главные «гейзерные» тонкости

Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке? На самом деле, все довольно просто, главное – знать пару правил.

  • Не наливайте в нижний резервуар слишком много воды: она не должна перекрывать клапан аварийного выхода пара (он предусмотрен в гейзерных кофеварках). Ориентируйтесь на риску внутри корпуса.
  • Чтобы не перегреть кофе, не готовьте его на максимальной мощности конфорки или зоны нагрева — достаточно половины мощности или чуть больше. После того, как кофе начнёт поступать в верхний резервуар, нагрев можно прекратить.
  • Очень желательно не оставлять кофеварку на разогретой плите до момента, когда наверх начнёт поступать не вода, а пар (услышите характерное фырканье) — это испортит вкус напитка, и он будет слишком горячим.
  • Лучше готовить в гейзерной кофеварке именно тот объём кофе, на который она рассчитана – не больше и не меньше.
  • Молотый кофе в фильтр всегда нужно насыпать доверху. Для более насыщенного вкуса можно немного утрамбовать (но не сильно).
  • Помол подойдет почти любой, кроме самых мелких и самых крупных. Если покупаете молотый кофе, то многие производители на упаковках указывают для каких способов приготовления кофе подходит тот или иной помол. 

Интересно, что помолом можно регулировать крепость: чем он меньше, тем быстрее происходит экстракция и тем более насыщенным получается вкус напитка. А если частички крупные, для экстракции потребуется больше времени, а вкус кофе может быть более легким – даже водянистым.

Внутри гейзерной кофеварки, в частности – в верхнем резервуаре, остаётся своего рода налёт. Отмывать кофеварку от него излишне тщательно не стоит — кофейные масла защищают напиток от контакта с материалом корпуса.

Лучше мыть устройство простой водой: без абразивов и даже без химических моющих средств. После мытья в посудомоечной машине алюминиевые кофеварки и вовсе могут изменить цвет, потерять блеск и стать мутно-матовыми.

Плюсы и минусы

Преимущества гейзерной кофеварки:

  • Простая конструкция, не требующая особых навыков и подробных инструкций
  • можно оставить на плите во время приготовления, кофе не сбежит, как в случае с джезвой
  • Просто готовить: воду наливают до определеного объема, порошок засыпают так, чтобы он заполнил фильтр
  • Готовый напиток не горчит, имеет более насыщенный вкус, чем тот, что приготовлен в турке. В нем нет гущи
  • Компактные размеры и приготовление на открытом огне позволяют брать с собой кофеварку в поездку или поход
  • Напиток не пригорает из-за особенностей конструкции прибора
  • температур приготовленного кофе долго не снижается
  • Занимает мало места на кухне
  • Алюминий и сталь, из которых изготовлена мока, долговечен, поэтому прослужит она долго
  • Есть разные модели
  • Можно купить прибор нужного объема, от одно чашки до 1 литра напитка
  • за кофеваркой просто ухаживать
  • Невысокая цена. Гейзер является самой бюджетной кофеваркой.

Как избрать

Выбирая меж гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день для вас пригодится одно и то же количество напитка, можно прицениваться к гейзерному аппарату. Но если вы не убеждены, сколько чашек для вас пригодится сварить за один раз, лучше выбирать капельную.

Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, дайте предпочтение капельной.

При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на последующие свойства:

  1. Мощность. Чем больше этот показатель, тем скорее готовится напиток.
  2. Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электронными и газовыми. Электронные более удобны, да и стоят дороже.
  3. Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за раз можно приготовить только обозначенное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который для вас будет нужен всякий раз при варке кофе.
  4. Материал. Можно приобрести модель из стали либо алюминия. Последний материал просит бережного ухода, чтоб не поцарапать стены чаши. Сталь более удобна для использования.
  5. Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с подготовительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.

На видео – как верно избрать неплохую кофеварку:

https://youtube.com/watch?v=jgBCHbZqO5s

Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учесть такие аспекты:

  1. Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подходят аппараты с мощностью 700 Вт. Но в таком случае напиток будет готовиться подольше, чем при более высочайшей мощности.
  2. Материал чаши для готового напитка. Дешевенькие модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
  3. Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, железные и «золотые». Более пользующиеся популярностью бумажные, которые самые дешевенькие и отлично фильтруют напиток. Эти фильтры разовые. Другие виды – многоразовые. Самый длинный срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
  4. Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть обустроены такими функциями: автоматический обогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.

Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее цена. Перед покупкой рекомендуется обусловиться, какой функционал будет для вас вправду нужен, а от какого можно отрешиться. Это сбережет средства на покупку, и даст возможность комфортабельно использовать аппарат.

Выбирая меж капельной и гейзерной кофеваркой, ориентируйтесь на то, какой кофе вы любите. Учитывайте, сколько времени вы готовы выделить на изготовление напитка. Также задумайтесь, можете ли вы часто поменять фильтры в случае эксплуатации капельного аппарата

Направьте внимание на метод нагрева гейзерной кофеварки

А ах так смотрится кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею воспользоваться, очень тщательно обозначено тут.

Кофеварка гейзерная Lara LR06-73 , отзыв.

Готовим кофе на индукционных токах

Главное отличие индукционной плиты от привычных нагревательных приборов состоит в самом принципе работы. Индукционная плита не греется и не источает тепло. Она лишь генерирует магнитное поле. Под его влиянием в посуде, попавшей в зону влияния, формируются индукционные токи. В результате их действия посуда нагревается и осуществляет тепловое воздействие на содержимое. Но индукционные токи под влиянием магнитного поля формируются далеко не во всех кастрюльках и чайниках, а лишь в тех, дно которых обладает ферромагнитными свойствами.

Для приготовления кофе на индукционной плите потребуется гейзерная кофеварка с ферромагнитными свойствами дна. Самым популярным материалом с нужными свойствами является сталь. Традиционные гейзерные кофеварки изготавливаются полностью из алюминия, который не обладает нужными свойствами.

Таким образом, для использования на индукционной плите подходит гейзерная кофеварка из нержавеющей стали или чугуна, так как эти металлы генерируют индукционный ток под воздействием магнитного поля.

Как определить, подходит или нет кофеварка для использования на индукционной плите?

Приложите ко дну магнит. Если он держится, то прибор можно использовать для индукционной плиты. Если магнит отваливается, то придется покупать новый гейзер.

Что будет, если обычную гейзерную кофеварку из алюминия поставить на индукционную плиту?

Ровным счетом ничего. Она так и будет стоять, наполненная холодной водой, так как магнитное поле плиты не подействует на алюминий, и нагрев не начнется.

Гейзерную кофеварку для индукционной плиты можно использовать для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Дно с ферромагнитными свойствами никак не мешает нагреву на открытых источниках тепла. В этом смысле кофеварка для индукционных плит является универсальной моделью.

Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите

Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.

Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:

  • тонкая настройка температуры нагрева;
  • равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
  • на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
  • нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.

Преимущества

Индукционная плита – это современное кухонное оборудование, обладающее рядом привлекательных для пользователя свойств. Среди основных преимуществ при приготовлении кофе можно выделить следующие:

  1. Индукционный нагрев обеспечивает плавное повышение температуры воды, что предохраняет кофе от пережигания.
  2. Скорость приготовления. В связи с тем, что индукция очень быстро нагревает воду, время заваривания заметно сокращается.
  3. Безопасность. Вероятность получения ожога сведена к минимуму, так как варочная поверхность автоматически отключается при снятии кофеварки с её поверхности.
  4. Удобство эксплуатации. Ухаживать за индукционной плитой достаточно просто, ведь она остывает до температуры окружающей среды за считаные секунды. Если кофе «убежал» и пролился на плиту, он не пригорит и его можно с лёгкостью удалить.
  5. Такие устройства обычно оснащены датчиками температуры, чётко поддерживающими заданный нагрев, и таймером, контролирующим длительность готовки. Таким образом, становится возможным запрограммировать процесс приготовления буквально поминутно.
  6. Конфорки имеют гладкую поверхность, не выступают над варочной панелью. Поэтому кофеварку можно перемещать в любых направлениях.

Модели и производители гейзерных кофеварок с электрическим нагревом

Электрические гейзеры появились сравнительно недавно. Если традиционный гейзер итальянцы выпускали с 1933 года, то электрифицированная версия «пошла в народ» уже в нашем веке. В магазинах представлены модели нескольких основных производителей. Их не так уж и много, поэтому мы коротко расскажем о каждом.

Электрическая гейзерная кофеварка Bialetti

Итальянская компания Вialetti была пионером промышленного производства гейзерных кофеварок. В самой Италии эти кофеварки так и называют – биалетти. В ассортименте производителя есть две электрические модели.

  • Moka timer.
  • Elettrica.

Moka timer – довольно продвинутая модель. Рассчитана на 6 порций напитка, то есть, на 240 мл. Изготовлена из алюминия, как и большинство кофеварок Биалетти. Имеет таймер отложенного пуска, то есть, можно запрограммировать на запуск в определенное время. Есть индикация включения, звуковое оповещение об окончании работы. Стоимость – 8500 руб.

Elettrica рассчитана на 2 порции или 80 мл готового напитка. Она проще и дешевле, чем Moka timer, имеет меньшую мощность. Из дополнительных функций только индикатор включения. Цена – 4 800 рублей.

Несмотря на итальянские корни производителя, электрические гейзеры Биалетти произведены в Китае.

  1. Невозможность приготовить половинную норму.
  2. Модель Elettrica иногда слишком перегревает кофе, что сказывается на аромате.
  3. Модель Moka timer имеет слишком высокую цену.

Гейзерная электрическая кофеварка DeLonghi

Известный бренд DeLonghi выпускает собственную линию электрических гейзерных кофеварок под названием ALICIA. В этой серии сейчас три актуальные модели.

  • ALICIA PLUS EMKM 6 – объемом 6 чашек, цена 4990 р.
  • ALICIA PLUS EMKM 4 – объемом 4 чашки, цена 7990 р.
  • ALICIA EMK 9 – на 9 чашек кофе, цена 6490 р.

Последняя цифра в номенклатуре моделей обозначает максимальное количество чашек кофе, которое готовит устройство.

В остальном гейзерные электрические кофеварки от компании DeLonghi похожи между собой.

Их верхний резервуар прозрачный, электрическое основание не нагревается и позволяет установить прибор на любую поверхность. Есть функция автоматического отключения и подогрева готового напитка на протяжении 30 минут.

Модели EMKM имеют функцию регулировки порции воды и два фильтра разного размера в комплекте. Это позволяет готовить половинную норму от максимальной, то есть, в кофеварке, рассчитанной на 6 чашек, можно приготовить и 3 порции кофе.

В модели EMK такой функции нет.

Основные нарекания пользователей

  1. Сильно греется нижний резервуар.
  2. Качество половинной нормы напитка не слишком хорошее.
  3. Функция подогрева лишает кофе аромата и тонкости вкуса.

Кофеварка электрическая гейзерная Ariete

Бренд Ariete принадлежит компании DeLonghi, и в его ассортименте также имеется электрическая гейзерная кофеварка.

Ariete Moka Aroma рассчитана на приготовления 4 или 2 чашек кофе, изготовлена из окрашенного алюминия, имеет индикатор включения. Ее стоимость – от 3400 р.

Кофеварка гейзерная электрическая Endever

Бренд зарегистрирован в Швеции, но производство расположен в России (по другим данным – часть продукции изготавливают в Китае). Как бы то ни было, товары от этой марки имеют весьма демократичные ценники. В ассортименте компании сейчас три базовых модели электрических гейзеров.

  • Кофеварка ENDEVER Costa -1010, цена от 1950 р.
  • Кофеварка ENDEVER Costa -1020, цена от 2000 р.
  • Кофеварка ENDEVER Costa -1030, цена от 3300 р.

Все части кофеварок изготовлены из алюминия, кроме Costa-1020, части которой сделаны из пластика, включая верхний прозрачный резервуар.

Все модели имеют одинаковый объем – 300 мл. У первых двух моделей управление механическое, без дополнительного функционала. Есть индикатор включения. Costa-1020 способна приготовить половинный объем напитка, в комплекте идет уменьшенный фильтр, а вот объем воды придется рассчитывать самостоятельно.

Модель Costa-1030 имеет больше функций. Есть часы и таймер, можно установить отложенный старт и приготовить кофе к определенному времени. В описании указано, что модель имеет контроль крепости кофе.

Основные нарекания пользователей

  1. Из нижнего резервуара вода выпаривается не до конца.
  2. Плохие соединительные швы, неплотная закрутка.
  3. Слишком сильный нагрев нижней части.
  4. Узкий носик, неудобно наливать готовый напиток в чашку.
  5. Готовый напиток часто сильно горчит и почти не имеет аромата – признаки чрезмерной экстракции.

Критерии выбора джезв для индукции

Для выбора специальных джезв для индукционных поверхностей нужно заострять внимание на:

  • Материал
  • Диаметр и размеры
  • Производители.

Для индукционных плит специально разрабатывают изделия с ферромагнитными свойствами. Не всякая посуда из металла подходит им. Они должны быть токопроводящими.

К примеру, медная, серебряная, алюминиевая, стеклянная а также керамическая джезва на индукции не сварит кофе.

Для того, чтобы такие устройства использовать, им приделывают ферромагнитное дно. Состав дна делают из сплавов с магнитными свойствами. Либо для обычных джезв используют специальный адаптер.

Приспособленность джезвы проверяется с помощью магнита. Если днище турки притягивает его, то она годна к индукционной плите.

Отличным вариантом считают стальные эмалированные и чугунные джезвы. Однако, цельная стальная турка часто имеет антипригарное покрытие. Либо делается из нержавеющей стали. Такие виды не улучшают вкус напитка, к тому же стальной материал не позволяет формировать узкое горло — правильную форму джезв. Большое горло также не образует правильную пену. Она препятствовала бы утрате вкуса и аромата, которые создают эфирные масла. Вдобавок, стальные турки гораздо более подвержены к «убеганию» кофе. Джезва из меди и керамики с ферромагнитным дном считаются лучшим решением для компромисса.

Еще одно требование – особые размеры. Турка для индукционной плиты должна иметь площадь днища не меньше 70% размеров конфорки. В противном случае варочная панель «не распознает» присутствие турки и не сработает. Приемлемые размеры окружности турки должны быть в пределах 8 — 12 см. Наилучшая толщина днища джезвы должна быть больше 2 мм.

Выбирая турку, нужно изучить предписания к плите. Изготовитель указывает наименьший допустимый диаметр для каждой плиты. В большинстве случаев нужно будет приобретать джезву с размером днища начиная от 8 см.

Индукционный нагрев не вполне нравится тем, кто четко соблюдает классический, почти ритуальные традиции по готовке кофе.

Объем

Объем джезвы должен быть от 150 до 500 мл. Варка бодрящего напитка подчиняется принципу «лучше меньше, да лучше». Однако совсем маленький объем джезвы конфорка может «не почувствовать» из-за непригодного диаметра днища. Поэтому, в случае если не планируете пользоваться адаптером, не спешите предпочесть чересчур миниатюрную модель.

Для варки двух порций кофе годится турецкий кофейник в 350 мл, а для офиса — в 750 мл.

Ручка

Удобность, безопасность и термоизоляция – это основные требования, предъявляемые к ручкам джезв. Следует выбирать ручки длинные, прикрепленные к турке под определенным углом и удобные в руке.

Чистка и уход за гейзерной кофеваркой

Чистка и уход очень важны в процессе использования гейзерной кофеварки. Если вы ежедневно используете кофеварку, то достаточно прополоскать ее в горячей воде. Тем не менее рекомендуется примерно раз в неделю проводить более тщательную очистку. Не рекомендуется использовать посудомоечную машину для очистки вашей кофеварки, так как могут повредиться детали и остаться остатки мыла. Ниже, приведем несколько методов по очистке гейзерной кофеварки.

Быстрое полоскание при частом использовании

  • Разберите кофеварку на части. Сначала подождите пока она остынет, затем открутите верхнюю часть от ее основания, выньте воронку из котла и опустошите остатки кофе в мусорное ведро.
  • Промойте детали под горячей водой. Можно использовать мягкую губку, чтобы удалить видимые остатки гущи, которые не смываются водой. Не рекомендуется использовать средство для мытья посуды, так как тогда потребуется гораздо лучшее полоскание для удаления следов средства, чтобы избежать мыльного послевкусия при приготовлении следующей партии кофе.
  • Протрите все детали кофеварки на сухо. Выньте резиновую прокладку с нижней части кофеварки, также выньте фильтр. Эти две части также необходимо просушить.
  • Оставьте кофеварку в разобранном состоянии до полного высыхания всех деталей. Чтобы влага не накапливалась (это может вызвать коррозию), храните все детали кофеварки по отдельности, а не в полной сборке до следующего использования.
  • Периодически следует делать более тщательную очистку кофеварки. При ежедневном использовании кофейное масло защищает кофеварку от коррозии, поэтому достаточно ежедневного полоскания под горячей водой. Однако кофейное масло может стать прогорклым, для этого и рекомендуется примерно раз в неделю проводить такую чистку.

Тщательная очистка кофеварки

Разберите кофеварку, выбросьте остатки кофейной гущи. Выньте резиновую прокладку из нижней части и воронкообразный фильтр из верхней.
Мойте в теплой мыльной воде с использованием мягкой губки

Обратите внимание на клапан избыточного давления, убедитесь, что он остается чистым. Не используйте ничего абразивного (например, соду, жесткую щетку), так как абразивные материалы могут поцарапать и испортить кофеварку

Промойте каждую часть кофеварки в чистой воде, чтобы удалить все остатки средства для мытья. Любое оставленное средство может привести к тому, что ваш кофе будет иметь мыльное послевкусие. Сейчас на рынке существуют специальные средства для мытья кофеварок, которые не имеют отдушек и не содержать абразивные вещества в своем составе, их также можно использовать при тщательной очистке.
Еще раз осмотри фильтр и воронку, возможно там есть остатки частиц кофе, их необходимо извлечь и вновь прополоснуть детали.
Просушите каждый участок кофеварки, вытрите насухо кухонным полотенцем и оставьте сохнуть на воздухе.

Дополнительный уход

  • Очищайте минеральные отложения по мере их появления. Металл, из которого изготовлена кофеварка со временем может окислиться и создать минеральные отложения. Время от времени следует проверять внутреннюю поверхность кофеварки на предмет отложений. Избавиться от отложений можно, смешав 1 часть уксуса с 8 частями воды и используя его для очистки внутренней части кофеварки.
  • Как восстановить блеск горшка. Частое использование моющих средств не рекомендуется для мытья гейзерных кофеварок, однако иногда его все-таки следует применять, чтобы предотвратить прогоркание кофейных масел. Независимо от того из чего изготовлен ваша кофеварка (алюминий или нержавеющая сталь), при необходимости отполируйте ее поверхность снаружи, чтобы восстановить его блеск.
  • Замена прокладки. Со временем резиновая прокладка может претерпеть износ и уже не обеспечивать должное уплотнение для фильтра в нижней части кофеварки, что в свою очередь может привести к тому, что кофейная гуща может оказаться не там, где надо.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий