Кофеварка French-press
Она выглядит в виде колбы из стекла с ручкой. Устройство снабжено ручным прессом и многоразовым фильтром из металла. Колбы сделаны из стекла, обладающего высокой прочностью и стойкостью к воздействию тепла. В крышку вставляют пресс, который отжимает кофейную массу. К основе пресса прикреплён фильтр. Он скользит по колбе изнутри. Кстати, френч-пресс можно использовать и для того, чтобы заваривать чай и отжимать фруктовую мякоть, получая свежий сок.
Во френч-пресс всегда нужно заливать только горячую воду, иначе кофе заварить не получится. Молотый кофе нужно засыпать в колбу из расчёта 1 ч.л. на 1 чашку или кружку. Массу заливают кипятком и размешивают ложкой. Время заваривания составляет от 3 до 5 минут. После заваривания гущу отделяют от жидкости аккуратным надавливанием на пресс. При этом, фильтр должен медленно продвигаться по стенкам ёмкости.
Пуровер
Метод приготовления кофе в пуровере по зрелищности сравнивают с чайной церемонией. Для заваривания используют кофе среднего помола. Понадобится оборудование фирмы Hario: воронка-пуровер, в которую вкладывают фильтр из бумаги, ткани или из мелкой металлической сетки и насыпают кофе. Воду нагревают в чайнике с длинным и узким носиком. Тонкой струйкой, двигая по кругу, проливают кофейный порошок на фильтре. Готовый напиток собирается в ёмкости, на которой установлен фильтр.
Пуровер
Другая разновидность пуровера – Kalita Wave (калита). Пройдя через гофрированный фильтр, уложенный в ёмкость с поперечными желобками, напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат, чем полученный из пуровера Харио.
Kalita Wave
Что такое капельная кофеварка?
Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.
С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.
Причиной популярности данного устройства оказалось то, что капельная кофемашина как нельзя лучше подходит для приготовления «Американо».
К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.
Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.
Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.
К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.
К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.
Разновидности кофемашин по автоматизированности
Различные типы кофемашин требуют для своей эксплуатации ручной труд в большей или меньшей степени. Исходя из того, насколько автоматизированным является весь процесс, можно выделить такие виды аппаратов.
- Автоматические.В эти модели заложены все основные функции, которые выполняются по заранее заданной программе. Пользователю остается только выставить нужные параметры и снабдить аппарат водой, молотым кофе (капсулой или чалдом) и молоком. В одних моделях все функции и режимы заранее запрограммированы, достаточно только выбрать сорт кофе и нажать кнопку старт. В других моделях, наоборот, предоставляется полная свобода действий, где каждый сам себе бариста. В большинстве кофеварок предусмотрен капучинатор, который автоматически готовит капучино, латте и мокачино.
- Суперавтоматы.Такие аппараты созданы для массового производства кофе. Суперавтоматы приобретают для кафе, ресторанов, на предприятия, государственные учреждения. Для приготовления напитка не нужны знания и навыки, достаточно нажать одну кнопку. Такие машины способны приготовить около 20 различных видов кофейных напитков с добавлением молока, сахара, сливок и шоколада. Также предусмотрен помол зерен для приготовления разных сортов кофе. Профессиональные модели могут обслужить до 200 человек в час.
- ПолуавтоматыПолуавтоматические типы машин отличаются тем, что количество функций в их арсенале ограничено. Они оснащены электроникой по минимуму и не имеют возможности дозировать порции кофе. В связи с этим, их достоинством является невысокая цена и легкость ремонта в случае выхода из строя. Такие машины используют, когда нужно приготовить обычный кофе, ну максимум — с молоком. Сложные рецепты им недоступны.
- РучныеВ этих приборах нет электроники, процесс приготовления полностью зависит от ручного труда. К такому типу относится рожковая или эспрессо кофеварка. Качество напитка определяется в ручном режиме в процессе приготовления. Например, крепость будет зависеть от того, насколько плотно спрессован молотый кофе в холдере или от количества воды на одну порцию.
Как отсрочить декальцинацию
Универсальный способ отсрочить декальцинацию — заливать в кофемашину качественную мягкую воду. Можно поставить систему очистки на водопроводный кран или пользоваться бытовым фильтром-кувшином. Это недорого и практично. Правда, рассчитывать на должную очистку можно, если фильтры подобраны грамотно.
Другой вариант — заливать бутилированную воду. Добросовестные производители проверяют качество воды в лаборатории. Всю информацию можно найти на этикетке. Единственный минус в том, что покупка бутилированной воды — удовольствие не из дешевых.
Решение для умных кофемашин — правильная настройка. Прибор сообщает о необходимости чистки на основе подсчета сваренных порций.
По умолчанию он запрограммирован на максимальную жесткость воды. Нужно измерить фактические параметры.
Для этого в комплекте к кофемашине обычно прилагается тестовая полоска. Остается только изменить настройки.
Чем мягче вода, тем больше чашек кофе отделяет владельца от очередной чистки от накипи.
Следующая КухниВидео о том как работает блендер
Уход за кофемашиной
Чтобы агрегат прослужил долго надо ухаживать за ним и периодически чистить и мыть
Как и все механизмы, машина для приготовления кофе нуждается в уходе и чистке. Специфика уборки кофемашины зависит от его типа. В некоторых установлен специальный резервуар для отработанного кофе-порошка. В основном он рассчитан на десять, максимум, пятнадцать порций. После этого резервуар необходимо очистить, промыть и высушить, в противном случае резервуар зарастет плесенью и начнет издавать неприятный запах.
Заварная система требует не меньшего ухода. Во время приготовления кофе из порошка выделяется масла. Масла добавляют вкус горечи к готовому напитку. Несмотря на то, что выделяется их при каждом приготовлении не так уж и много, необходимо хотя бы один раз в месяц промывать заварную систему под проточной водой. Для промывки несъемных систем для заваривания используются специальные таблетки, которые очищают заварную систему. После их применения аппарат необходимо промыть.
Перечисленные правила по уходу подходят ко всем машинам для приготовления кофе. Но также как меняется способ приготовления кофе, также меняются и правила ухода за кофемашинами. Для правильного ухода необходимо изучить инструкцию по очистке аппарата.
Если долго не чистит, то придется потратиться на ремонт
Многие люди не представляют свое утро без чашечки крепкого, ароматного напитка. Аппараты для приготовления кофе стали для них незаменимыми помощниками. Правильный уход и бережная эксплуатация позволят долго работать кофемашине, а их владельцам — наслаждаться прекрасным бодрящим напитком.
Кофе – самый продаваемый напиток во всем мире. И за долгое время его использования люди научились готовить его с помощью разных приспособлений. Вершиной аппаратуры для варения кофе являются кофемашины. Большую ошибку совершают люди, которые считают, что кофеварки и кофемашины одинаковы по устройству и предназначению.
Чашечка кофе
Кофеварки – простые механические устройства, которые требуют уже перемолотого кофе, а также очень редко могут похвастаться огромным набором функций, в то время как кофемашина полностью автономна и самостоятельно может:
- молоть кофе;
- заваривать его с разной степенью крепости;
- готовить разные виды кофе;
- добавлять и дозировать сахар, молоко или сливки;
- разливать разное количество жидкости по разным чашкам;
- тщательно контролировать температуру напитка.
Как пользоваться и ухаживать за капельной кофеваркой
Инструкция по приготовлению кофе
- В резервуар кофеварки залить очищенную холодную воду (из-под бытового фильтра или бутилированную, с показателем жёсткости в пределах 75–250 мг/л).
- В держатель установить бумажный фильтр, если в комплект не входит многоразовый нейлоновый или с «золотым» напылением.
- Под фильтр поставить колбу для сбора готового напитка.
- В фильтр насыпать кофе средней степени помола из расчёта 7 г (1 ч. л. с горкой) на 100 мл воды.
- Включить нагрев.
- Перелить кофе в подогретую чашку
- После окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть многоразовый от остатков спитого кофе. Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.
Разновидности кофемашин по принципу работы
Чтобы понять, как устроены различные модели кофемашин и по какому принципу они работают, следует разобраться в существующих разновидностях и их отличиях. Несмотря на то, что процесс экстракции кофе общий, подходы к его реализации в кофемашинах различны. Все зависит от применяемых технологий и возможностей.
Капсульная
Этот вид устройства самый эргономичный, простой, но в то же время более дорогой. Капсульные машины предназначены для офисного или домашнего пользования, так как на выходе получается одна — две чашки кофе. Принцип действия ее имеет следующий вид. Сначала вода заливается в специальный резервуар, который находится, как правило, в задней части машины. Затем в специальный отсек вставляется капсула, содержащая молотый спрессованный кофе в герметичной упаковке (пластик и фольга). Далее, вода из резервуара с помощью компрессионного насоса подается порционно в термоблок, где происходит ее нагревание под высоким давлением. Потом жидкость с температурой до 95°С попадает в отсек с капсулой, просачиваясь через пробитое отверстие, где и заваривается. Полученный напиток проходит через фильтры, в которых оседают все крупные и мелкие частички кофе, и вытекает в колбу или чашку.
Капельная
Модель капельного типа простая и недорогая, в отличие от других. В ней хорошо готовить вкусный и ароматный «американо». Основным недостатком является время приготовления (от 5 до 15 мин.). Это связано с тем, что вода нагревается сразу вся, а для приготовления кофе используется конденсированный пар, который капельками стекает по аппарату. Более детально процесс приготовления напитка выглядит так. Сначала холодная вода заливается в резервуар, а молотый кофе засыпается в фильтр. Затем жидкость закачивается в бойлер, где и нагревается до температуры кипения. Получаемый пар поднимается вверх по трубке, где охлаждается до заданной температуры (90°С), превращаясь в конденсат. Потом капельки стекают в фильтр с кофе, насыщаются им и направляются в виде готового напитка в колбу.
Важно! В капельных кофеварках следует уделять внимание мощности. Чем она меньше, тем крепче будет получаться кофе. Также важен размер колбы — объема должно хватить на 1-2 порции
Если емкость слишком большая, в ней будет оставаться кофе, который быстро остывает и теряет свои свойства
Также важен размер колбы — объема должно хватить на 1-2 порции. Если емкость слишком большая, в ней будет оставаться кофе, который быстро остывает и теряет свои свойства.
Гейзерная
В гейзерных кофемашинах вода не стекает вниз, завариваясь, а наоборот — поднимается вверх, подобно гейзеру. Причем такая модель может быть электрической или газовой. В последнем случае нагревание воды происходит на газу обычной кухонной плиты. Процесс приготовления прост. В нижний отсек заливается холодная вода, затем в ситечко, которое находится между нижней и верхней частью кофеварки, засыпается молотый кофе. Вода нагревается и превращается в пар, который оказывает давление на жидкость, заставляя ее подниматься по трубке к ситечку с кофе. Там вода насыщается всеми необходимыми экстрактами, а затем поступает в верхний отдел, где непосредственно и аккумулируется готовый напиток.
Рожковая
Свое название такие устройства получили благодаря фильтру с ручкой, именуемому «рожок» (холдер). В него помещают молотый кофе, предварительно спрессованный темпером до состояния таблетки (или чалда). Еще одной особенностью этой машины является то, что напиток заваривается не горячей водой, а паром, который проходит по трубкам варочной группы к холдеру. Затем полученный конденсат стекает в кружку.
Машины рожковой группы чаще всего используются для массового приготовления кофе. Однако для этого необходим человек, который будет проводить все манипуляции в ручном режиме. Помимо своего прямого назначения, эти кофеварки с легкостью готовят капучино, всевозможные кофейные напитки с молоком и даже чай. Также рожковая модель может быть оснащена электрической кофемолкой. Такая разновидность будет называться Эспрессо.
Устройство
Исходя из общего для всех кофемашин принципа работы, можно описать их устройство:
- Емкость для воды.
- Тэн. Он находится в резервуаре с водой или является отдельным термоблоком со спиралевидной структурой, но тогда для подкачки жидкости используется нагнетательный (компрессионный) насос, а для регулировки давления — предохранительный клапан.
- Фильтр с кофе. Находится на выходе всей варочной системы. В нем происходит экстракция напитка.
- Колба с готовым кофе. Она бывает пластиковой, стеклянной или просто керамической кружкой.
Несмотря на то, что принцип заваривания (экстракции) кофе одинаков, кофемашины могут сильно отличаться между собой не только строением и составляющими частями, но и функционалом.
Полезно! Современные модели оснащены дополнительными функциями и работают по заданным характеристикам. Они могут приготовить целый ряд кофейных напитков, в том числе, с добавлением молока, сливок, сахара, шоколада (например, капучино, маккиато, латте, бреве, мокко, марочино и др.).
Для большего удобства пользователей, современные аппараты по изготовлению кофе снабжены такими дополнительными функциями:
- выбор крепости кофе;
- возможность регулировать количество воды для одной порции;
- встроенная кофемолка с контролем степени помола;
- автоматический капучинатор (взбивает молоко в пенку);
- самостоятельная очистка от накипи и осадка;
- настройка времени для начала работы (отложенный старт) и другие.
Вышеперечисленный функционал присутствует в автоматических моделях кофемашин, таких как Krups type xp 7240 или Saeco. Приготовление в них кофе позволяет контролировать и задавать параметры на каждом этапе работы. А для тех, кто не любит вникать в процесс, есть кофеварки, где достаточно просто нажать одну кнопку и через пару минут получить горячий напиток. К ним относятся: капельная кофеварка Delonghi или капсульная кофемашина Bosch.
Кофемашина Krups type xp 7240
Устройство кофеварки типа автомат
Все процессы в этих кофемашинах выполняются автоматически. После запуска в работу включаются следующие компоненты:
- Холодная вода начинает разогреваться в бойлере. Это непрерывный процесс, позволяющий готовить напиток практически в неограниченном количестве, лишь бы хватило зерен.
- После старта кофемолка начинает автоматически перемалывать нужное количество зерен. Степень помола и дозировка устанавливаются специальными регуляторами в зависимости от зерна и его объема. Жернова устанавливаются в определенное положение с установленным зазором.
- Жернова изготавливаются из керамики или металла. Первые – менее шумные, а вторые считаются более надежными. В зернах не должно быть ароматических добавок, поскольку эти масла отрицательно влияют на работу жерновов.
- После помола готовый порошок через дозатор направляется в заварочное устройство. Здесь кофе прессуется специальным поршнем в виде таблетки. Помпа подает горячую воду под высоким давлением, и она проходит сквозь кофейный порошок. Давление влияет на скорость приготовления, от него же зависит и качество приготовленного напитка.
- Заварочное устройство нужно своевременно обслуживать. Постепенно этот узел забивают кофейные масла, жмых и другие отходы производства. В результате, весь цикл может быть полностью нарушен.
- Готовый кофе поступает в узел выдачи, и уже отсюда разливается по чашкам. Использованная таблетка сбрасывается из заварочного блока в контейнер для отходов.
Фильтр
Фильтр – может быть одноразовым и постоянным. Одноразовые более гигиеничны, но увеличивают расходы на содержание кофеварки.
Бумажный – экологичный материал, прекрасно очищает кофе от осадков и вредных веществ (кофестол, кофеол). Такой фильтр дешевый и простой в использовании, не нуждается в уходе. Минус – является одноразовым.
«Золотой» – усовершенствованная версия нейлонового фильтра (с напылением нитрида титана), которая прослужит намного дольше. Минусы: стоит значительно дороже нейлонового, требует периодической очистки.
Металлический – многоразовый фильтр. Недостатки: нуждается в мойке после каждого использования, придает кофе своеобразный привкус, который понравится далеко не каждому. Позволяет заваривать кофе «по-индийски».
Устройство капсульной кофеварки
Капсульные кофеварки — лучший выбор для тех, кто не хочет лишний раз тратить время на мытье бытовой техники. Достаточно просто вынуть контейнер с отработанными капсулами и прибор снова готов к работе.
Интересно будет также почитать: ТОП-10 лучших автоматических кофемашин для дома: рейтинг от MOYO.UA
Как же устроены кофеварки такого типа? Для начала правильным будет рассмотреть элементы прибора, которые находятся снаружи корпуса, ведь именно на них акцентирует внимание покупатель при выборе:
- Поддон для чашек со встроенным каплесборником — эта часть техники у большинства моделей регулируемая, то есть можно самостоятельно установить высоту поддона в зависимости от размера чашки. Что касается каплесборника, то он представляет собой ситечко на дне поддона и предназначен для защиты рабочей поверхности от загрязнения каплями кофе.
- Емкость для отработанных капсул — расположена в нижней части оборудования. Выдвигается по принципу ящика. У мини-моделей капсулы нужно вынимать самостоятельно.
- Резервуар для воды — его объемы могут быть разными. Зачастую деталь расположена сзади корпуса и выполнена из прочного пластика.
- Кнопки управления — их внешний вид, количество и назначение зависит от функционала прибора. Некоторые модели имеют механические кнопки для настройки порций и крепости напитка, у других этот процесс осуществляется автоматически, нажатием на определенную клавишу.
- Капучинатор — бывает ручной и автоматический (у «бюджетных» моделей этой функции нет). В первом варианте холодное молоко наливается в емкость, куда нужно опустить трубку капучинатора. После поворота специального рычага в капучинатор подается пар под определенным давлением. Смешиваясь с молоком, он превращает жидкость в пышную устойчивую пену. Автоматический капучинатор проделывает ту же процедуру, только для молока предназначен отдельный резервуар на корпусе прибора. После нажатия кнопки активируется подача пара и готовое пенное молоко вытекает в подставленную чашку.
Поскольку вся основная работа по приготовлению кофе происходит внутри техники, важно рассмотреть из чего состоит «начинка» капсульной кофеварки. Под корпусом прибора находится:
Под корпусом прибора находится:
- Бойлер — здесь вода греется до определенной температуры (85-90°С).
- Помпа — создает в технике большое давление, за счет чего время приготовления кофе составляет всего пару минут.
- Блок управления — с его помощью происходят все рабочие процессы машины. Состоит из проводов и плат, соединенных между собой. Нажав на корпусе кнопку, пользователь активирует программное обеспечение и запускает ту или иную функцию.
- Капсульная система — обеспечивает правильное расположение, прокол капсул и выброс отработанного материала в специальный контейнер.
- Дозаторы воды — настроены таким образом, что конкретная клавиша отвечает за свое количество воды для порции кофе. То есть пользователь может регулировать объемы жидкости для большой и маленькой чашки.
Сменные фильтры здесь не используются. Они расположены в каждой капсуле, обрамляя кофе с обеих сторон. Сама капсула — это герметично упакованная в пищевой пластик порция молотого кофе, что рассчитана на одну чашку.
Принцип работы кофеварок «Французский пресс»
Чтобы приготовить порцию ароматного кофейного напитка в стеклянном прессе, понадобится электрочайник для кипячения воды, молотый кофе и ложка для помешивания.
Процедура довольно простая и включает 6 этапов:
1. Для начала необходимо вскипятить воду. 2. Цельные зерна кофе нужно смолоть на кофемолке.
Совет: ни в коем случае не стоит использовать кофемолку с металлическими ножами — только керамика. Металл портит зерна, и в итоге кофе получается не таким ароматным, как хотелось бы.
3. Молотый порошок засыпается в стеклянную емкость. Приблизительные пропорции: 1 чайная ложка на чашку напитка.
4. Далее в емкость наливается кипяток. Объемы воды берутся в зависимости от количества порций.
5. Чтобы напиток имел насыщенный вкус, сразу же нужно размешать его ложкой и оставить завариваться на 3-5 минут.
6. Теперь необходимо аккуратно отделить гущу от чистого напитка. Для этого стоит медленно надавливать рукой на пресс, чтобы фильтр двигался по стенкам колбы равномерно.
Если ищите прибор для помола кофе, читайте: Как выбрать кофемолку в 3 шага: гид для любителей кофе
После этого горячий кофе можно разливать по чашкам и наслаждаться его неповторимым вкусом.
Устройство кофемашин
Устройство кофемашины зависит от того, для каких целей она предназначена. Многофункциональные агрегаты устанавливают в заведениях общественного питания, барах, кафе. Отличаются такие модели скоростью работы и возможностью одновременно производить несколько операций.
Основные узлы таких машин отличаются выносливостью, так как изготовлены из качественных материалов. Соответственно, цена хорошей кофемашины начинается от 1 000 $. Устройство и принцип работы профессиональной кофемашины-автомата гораздо сложнее, но требования по уходу очень схожи с теми, которые описаны в инструкции к обычным бытовым кофеваркам.
Как работает кофемашина бытового типа – здесь все проще. В одном узле вода нагревается, по системе переходов подается на таблетку молотого кофе, экстрагируя из нее все необходимые вещества. Далее готовый напиток отправляется в чашку. Функционал обычно ограниченный: в самых простых моделях доступно нагревание и взбивание молока, чтобы приготовить капучино.
Кофемолка в бытовых моделях чаще всего отсутствует, поэтому приходится покупать молотый кофе. Цена соответствующая: самую простую кофеварку можно купить за 100 долларов.
В любой, даже самой простой машине, есть настройки, которые влияют на качество напитка. При хороших настройках можно на дешевой кофеварке приготовить вкусный кофе, и наоборот – на дорогой машине не всегда получается густой насыщенный напиток.
Основные узлы машины
Устройство кофеварки следующее:
В ней есть емкость для воды. В коммерческих и бытовых моделях этот объем разный. Для приготовления напитков жидкость подается дозированно.
Термоблок или бойлер – место, где вода нагревается. В зависимости от модели, жидкость может нагреваться сразу вся – это характерно для кофеварок, работающих непрерывно в течение дня. В домашних моделях нагревание происходит дозированно, по потребности. Если тэн находится в резервуаре с жидкостью, насос для подкачки не входит в структуру кофеварки. Если это отдельный элемент, необходима помпа, которая будет подавать воду для нагревания.
Фильтр с молотыми зернами расположен в рожке – съемном приспособлении для закладки заварки. Через него проходит нагретая вода. Иногда для этой цели также используется насос, который создает давление. Уровень давления в коммерческих и бытовых кофеварках разный, чтобы быстрее производить нужное количество порций.
Для сбора готового напитка в комплекте с оборудованием имеется емкость – колба для кофе.
Капучинатор – емкость для заливания молока, нагревания его, а также специальная трубка для выхода пара, при помощи которого создается пенка.
Кофемолка – это емкость, в которую насыпаются зерна, а при включении они перемалываются ножами и затем дозировано расходуются для приготовления кофе.
То, из чего состоит кофемашина – ее узлов и дополнительных функций – зависит цена агрегата. К дополнительным возможностям относятся:
настройки крепости напитка;
количество воды для порции;
настройки степени помола в кофемолке;
автоматическое взбивание молока;
время включения агрегата.
Видео: Принцип работы кофемашины
Самостоятельная очистка машины от собравшейся внутри накипи – функция, которая имеется в автоматических моделях. Как работает кофемашина Delonghi или Saeco в автоматическом режиме можно посмотреть в баре или сервисном центре.
Обычно так поступают люди, которые хотят приобрести себе полностью автоматическую кофеварку с большим функционалом. Здесь же, в сервисе, есть возможность рассмотреть изнутри все достоинства и недостатки каждой модели и выбрать для себя оптимальный вариант, исходя из имеющегося бюджета.
Заключение
Многофункциональные автоматические кофемашины будут прекрасным приобретением для офиса. Они довольно просты в управлении, умеют готовить различные виды напитка и время приготовления в таком устройстве порадует каждого.
И хотя в качестве домашней кофеварки такие аппараты не особо практичны, но при наличии свободного места на кухне и необходимой суммы в кошельке они могут порадовать любого качественными ароматными напитками, приготовленными без особых усилий.
Предыдущая КофеваркиВ чем отличие кофеварки от кофемашины: как выбрать аппарат для дома Следующая КофеваркиКапсульная кофеварка: топ 7 лучших аппаратов с капсулами для дома и офиса
Выводы
Подводя итоги, стоит отметить главные особенности каждой кофеварки:
- Капельная – идеально подойдет для приготовления вкусного черного кофе.
- Рожковая – поможет сварить как эспрессо, так и нежный капучино.
- Капсульная – дорогостоящее устройство, которое понравится своим интересным дизайном и возможностью экспериментировать.
- Гейзерная – бюджетный вариант, позволяющий в считаные минуты получить качественный напиток.
- Электрическая турка – удобный аппарат для варки кофе дома или в офисе.
- Обычная турка – подойдет любителям классического насыщенного кофе.
- Чалдовая – компактная кофеварка для быстрого и чистого приготовления напитка.