Принцип работы мультиварки

Топ лучших моделей мультиварок Редмонд в 2020 году

Redmond RMC-M25

Мультиварка Redmond RMC-M25 имеет 16 автоматических программ и 26 ручных настроек. Главное преимущество прибора – наличие программы «Мультиповар».

Прибор имеет множество программ (тушение, выпекание, жарка, приготовление йогурта, варка, приготовление на пару и др.). Также имеется автоподогрев, который можно в любой момент выключить для экономии электроэнергии.

Характеристики:

  • мощность – 860 Вт;
  • объем чаши – 5 л;
  • материал корпуса – металл;
  • материал внутреннего покрытия чаши – керамика.

Плюсы:

  • для каждой программы имеется отдельная кнопка, не нужно выбирать нужную функцию через меню;
  • имеется емкость под конденсат;
  • достаточно большая вместительность чаши. Таким объемом можно накормить семью из четырех человек;
  • в комплекте идет книга рецептов.

Минусы:

  • крышка не снимается;
  • нет кнопки включение/выключение.

Redmond SkyCooker M800S

Модель M800S – умный и многофункциональный прибор, управлять которым можно с помощью мобильного телефона. Возможности данной машины просто удивляют.

Устройство имеет 20 автоматических программ и 28 настроек, которые можно настроить вручную. Агрегатом можно управлять дистанционно через Bluetooth. Главное преимущество данной модели – 3д нагрев.

Характеристика:

  • мощность – 900 Вт;
  • объем чаши – 5 литров;
  • материал корпуса – металл.

Плюсы:

  • дистанционное управление через смартфон;
  • сенсорный дисплей;
  • быстрое приготовление пищи;
  • многофункциональность;
  • блокировка устройства. Очень важная функция, если в доме имеются маленькие дети.

Минусы:

  • устройство имеет большой размер;
  • управлять через телефон можно лишь на расстоянии 50 м.

Redmond RMC-M90

Мультиварка Redmond RMC-M90, является одной из самых популярных моделей данного бренда. Агрегат удобен в работе, имеет множество функций и сенсорный дисплей. Прибор имеет 17 программ, одна из главных – это мультиповар.

Характеристика:

  • мощность – 860 Вт;
  • вес – 4 кг;
  • материал чаши – керамика;
  • материал корпуса прибора – метал с пластиком;

Плюсы:

  • многофункциональность;
  • ЖК-дисплей;
  • съемная внутренняя крышка;
  • наличие выключателя;
  • на чаше имеются ручки;
  • имеется 3д нагрев;
  • в комплект входит фритюрница, емкость для приготовления блюд на пару и множество различных мешалок;
  • книга рецептов.

Минусы:

  • нет блокировки прибора;
  • нет специальной емкости для приготовления йогурта.

Redmond RMK-M452

Данная модель мультиварки отличается от других видов тем, что умеет жарить. В комплект входит сковородка, с помощью которой можно пожарить яичницу, мясо, рыбу и многое другое. Мультиварка имеет 13 программ. Помимо стандартных функций, агрегат способен заменить духовку и электроплиту.

Характеристика:

  • мощность – 860 Вт;
  • вес – 3,8 кг;
  • материал корпуса – метал с пластиком.

Плюсы:

  • компактность;
  • многофункциональность;
  • имеется дополнительный съемный нагревательный элемент;
  • большое количество положительных отзывов от покупателей;
  • в процессе готовки можно изменить время и температуру;
  • в комплект входят специальные щипцы для вынимания чаши.

Минусы:

  • чаша не имеет ручек;
  • отсутствует 3д нагрев.

Redmond RMC-M22

Среди бюджетных приборов – это самая лучшая модель. Мультиварка имеет 10 программ. Агрегат оснащен всеми стандартными функциями, а также имеет программу «мультиповар».

Характеристика:

  • мощность – 860 Вт;
  • объем чаши – 5 литров;
  • материал корпуса – метал;
  • материал чаши – керамика.

Плюсы:

  • хорошее качество;
  • мультиповар;
  • в комплект входит книга с рецептами;
  • приемлемая цена.

Минусы:

  • маленький шнур;
  • крышка прибора не снимается.

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора. Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым

Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Виды

Устройства могут быть оптимизированы для работы с определёнными категориями продуктов.

По этому параметру они подразделяются на несколько видов:

  • стандартные;
  • скороварки;
  • медленноварки (долговарки);
  • рисоварки.

Стандартные

Такие модели позволяют приготовить простые блюда при равномерном нагреве без создания дополнительного давления. Если у повара возникнет желание лично проконтролировать процесс, он может в любое время открыть крышку чаши. В стандартных мультиварках продукты жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают паром.

Скороварки

Блюда готовятся под давлением, которое создаётся при помощи пара. В верхней части корпуса устанавливается клапан давления, снизу – коллектор конденсата. Крышка оснащается герметичными прокладками.

В чаше поддерживается определённая температура, благодаря чему пища готовится быстрее. В скороварку можно загружать замороженные продукты. В современных моделях присутствует функция очистки паром внутренних поверхностей.

Долговарка (медленноварка)

Основное предназначение – термическая обработка продуктов в течение длительного времени. Часто применяется для приготовления консервантов (повидла, соусов, джема и т.д.).

Рисоварка

Прибор оптимизирован для приготовления разнообразных блюд из риса. Кроме того, с его помощью можно варить каши, бобовые, овощи, макароны, корнеплоды.

В некоторых устройствах предусмотрена функция одновременного приготовления нескольких блюд (например, в рабочей чаше варят кашу, а в установленной сверху перфорированной корзине – обрабатывают паром овощи).

Почему не стоит гнаться за обилием программ

Если пицца – не основное блюдо на ежедневном столе, одноименная программа мультиварки не понадобится. Есть книги рецептов для мультиварки с основными программами. Вот пример, предоставленный в печатном издании Орловой Е. А.:

  1. Две картофелины и морковь помыть и нарезать кубиками. Головку лука измельчить и обжарить в чаше мультиварки на оливковом масле. Рекомендуем пользоваться режимом мультиварки Выпечка. В обжарку залить литр овощного бульона. Суп заправить картофелем, морковкой, сушеным корнем петрушки. Соль добавляется по вкусу, ингредиенты вместе тушатся час (режим мультиварки Тушение). Подогрев включать необязательно.
  2. Три картофелины и две морковки нарезаются соломкой, головка лука – полукольцами. Половину пучка петрушки измельчают. Полкило телятины жарят вместе с луком в режиме мультиварки Выпечка на сливочном масле. После жарки заливают двумя литрами воды. Добавляют картофель, морковку, лаврушку, соль приправы. Готовят в режиме Тушение час. Добавляют 150 граммов мороженого зеленого горошка, выдерживают в режиме мультиварки На пару 15 мин. Подавая к столу, суп заправляют петрушкой.

Режим Суп отсутствует, но получаются два кушанья, относящиеся к этой категории. Использованы простейшие функции мультиварок, а блюда выходят отменные. До покупки найдите книгу рецептов и отметьте, что нравится домочадцам. Не стоит переплачивать за ненужные опции. Применяйте продуманный подход, и вам удастся купить прибор по приемлемой цене.

Тефлон выходит из моды из-за недолговечности, это касается и чаш мультиварок. Выбирайте керамическое покрытие, а при наличии финансовой возможности – мраморное. Базис полимерный в обоих случаях. Существует масса вариантов, консультант опишет отличия и достоинства. Габариты мультиварок зависят от объема чаши, выбираемого с учетом числа едоков в доме. Считается, по литру нужно на человека, если не варить супы.

Параметры мультиварок зависят от размера. Конечно, если позволить роскошь варить гречку 35 мин., когда у конкурента готово за 25 мин., спрос неминуемо упадет. Независимо от мощности мультиварки всё зависит от размера и желания производителя обогнать конкурентов. Мало – возьмите быструю модель. Где купить мультиварку? Рекомендуем начать не с официального сайта топовых моделей Редмонд, а с Яндекс-маркета. Приценитесь и выберите подходящий вариант. У конкурентов Редмонд цены ниже. Дифференциация вызвана комплектацией, что не всегда необходимо. К примеру, хозяйки говорят, что уплотнительные кольца на дверь мультиварки набирают запах, поэтому разные типы блюд готовят со своим кольцом.

С типами мультиварок разобрались

Главное, чему стоит уделить внимание, — безопасность и материал чаши. Остальное не так критично и наделено меньшей спецификой

Кому-то нравится кнопочное управление, кто-то предпочитает сенсорное, невзирая на предупреждения о возможных трудностях при скачках напряжения. Радует наличие аппетитных блюд на выходе при использовании любой из моделей мультиварок.

Разновидности мультиварок

Мультиварки классифицируются следующими параметрами:

  • объем и покрытие чаши;
  • мощность;
  • тип нагрева;
  • набор функций;
  • способ обработки продуктов.

Объем и покрытие чаши

Практичность мультиварки во многом зависит от объема чаши – от 1 л (компактные модели) до 12 л (для большой семьи). Средний объем составляет 3-5 л.

В самых распространенных моделях используется керамика или тефлон. Изредка встречаются более дорогие варианты, например, мраморное покрытие.

Тефлон универсален и долговечен – если к чаше относиться бережно и не царапать. Мультиварки с тефлоновыми чашами дешевле керамических, неприхотливы, их можно мыть в посудомоечной машине. Керамическое покрытие дороже и требует особого ухода.

Бывают устройства с чашами без покрытия – из нержавеющей стали. Они недорого стоят, очень прочные, просты в обслуживании. Стальная чаша может использоваться как обычная кастрюля.

Мощность

Чем вместительнее мультиварка, тем выше должна быть ее мощность. Этот параметр влияет на нагрев чаши и на скорость приготовления блюд.

Основные категории устройств по мощности:

  • около 460 Вт – для 3-х литровых чаш (на 1-2 человек);
  • 700-900 Вт – для 4-5 литровых чаш (на 3-4 человек);
  • от 1400 Вт – для чаш емкостью от 6 литров (для 5 и более человек).

Тип нагрева

Большинство мультиварок оснащено трубчатым электронагревателем (ТЭНом). Элемент располагается в нижней части конструкции. Тепло от ТЭНа передается емкости и находящимся внутри продуктам.

В моделях индукционного типа нагревается вся чаша – под действием электромагнитных волн.

Подробнее о принципе работы мультиварки будет рассказано ниже.

Набор функций

Каждый производитель оснащает мультиварки собственным набором возможностей. Самые распространенные функции:

  • жарка;
  • варка (суп/пар);
  • каша (рис);
  • тушение;
  • выпечка;
  • пароварка;
  • йогурт;
  • подогрев;
  • таймер отсрочки;
  • таймер выключения.

Новая функция в современных устройствах – 3D-нагрев. Обеспечивает прогревание блюда со всех сторон, а не только снизу. Особенно актуальна для режима выпечки и может использоваться как аналог гриля.

Тип управления мультиваркой может быть сенсорным, кнопочным, голосовым. Есть модели, синхронизирующиеся со смартфоном.

По способу обработки продуктов

В зависимости от того, как мультиварка воздействует на продукты во время приготовления, выделяют несколько ее типов:

  • стандартная;
  • су-вид;
  • скороварка;
  • кулинарная машина.

Стандартная мультиварка

Классическая модель в виде электрокастрюли с программным управлением и замкнутым кругом тепловой циркуляции. Пользоваться таким устройством очень просто: достаточно подготовить продукты, загрузить в емкость и выбрать подходящую программу. Тем не менее, стандартная мультиварка заменяет сковороду, кастрюлю, йогуртницу, духовку (в некоторых случаях) и другие кухонные приспособления.

Су-вид (вакуумная мультиварка)

Прибор отличается от стандартной модели тем, что пища готовится при относительно низкой температуре. Ее предварительно закладывают в пластиковый пакет, из которого откачивается воздух. Затем пакет погружают в воду. Метод су-вид превосходит обычную термическую обработку. Продукты сохраняют оригинальный аромат и вкус, не подгорают. Кроме того, можно готовить несколько блюд одновременно, так как каждое находится в индивидуальном пакете.

Скороварка

Это далеко не новое изобретение, но современные модели скороварок с программным управлением на шаг впереди своих предшественниц. В основе работы устройства – повышенное давление, за счет чего жидкости кипят при температуре больше 100 °С. Блюда готовятся значительно быстрее, а также приобретают иной вкус по сравнению со стандартным способом.

Скороварки особенно полезны в случаях, когда нужно размягчить какие-либо продукты. Например, рыбные кости в ухе становятся мягкими, похожими на консервы, поэтому их можно есть, не вынимая. Блюда из скороварки дольше остаются свежими.

Кулинарная машина

Многофункциональный бытовой прибор, который может практически полностью контролировать приготовление блюда. Включает большое количество программ и предустановленных рецептов. В некоторых случаях машина даже самостоятельно измельчает продукты. Она может заменить собой множество другой техники, включая блендер, мультиварку, пароварку, весы. Чем больше функций в устройстве, тем выше его ценник.

Разновидности мультиварок

По принципу нагревания внутренней чаши и ее содержимого мультиварки можно разделить на 3 группы:

Классические

Здесь внутренняя емкость нагревается при помощи электрических ТЭН, как в хлебопечке. Чаще всего они располагаются под чашей для интенсивного накаливания дна в режиме жарки и в крышке агрегата – для более равномерного прогрева. Некоторые модели снабжены функцией 3D, то есть имеют дополнительные трубчатые нагреватели еще и в стенках корпуса. Степень накаливания ТЭН контролируется датчиками температуры, которые включают или отключают их в зависимости от выбранного режима.

Плюсы:

  • Можно контролировать процесс готовки и добавлять ингредиенты, открывая крышку;
  • Компактные размеры и относительно небольшой вес;
  • Достаточный набор программ для приготовления разнообразных блюд;
  • Нет пара и просачивающихся наружу запахов;
  • Более экономное энергопотребление, чем у электроплиты;
  • Готовые блюда получаются ароматными и вкусными, как в русской печи;
  • Принцип работы прост и понятен даже школьникам и пожилым людям;
  • Доступные цены на ТЭНовые модели.

Минусы:

  • Долгий процесс приготовления многих блюд;
  • Возможность готовить только в одной чаше;
  • Даже наличие верхнего ТЭН не гарантирует на выпечке румяной корочки;
  • Неглубокое решето пароварки.

Классическая мультиварка готовит медленно, зато обладает широким функционалом и разнообразием программ (особенно, если у нее электронное управление). Это настоящий универсал, который подойдет для приготовления практически любых блюд.

Мультиварки-скороварки

Скороварка – частный случай традиционной мультиварки – отличается лишь конструкцией герметичной крышки, но именно это делает ее уникальной. В дополнение к электрическим нагревателям готовить еду быстрее ей помогает высокое давление, которое создается внутри агрегата благодаря специальному клапану.

Плюсы:

  • Действительно быстрое приготовление блюд;
  • Возможность использования в качестве простой мультиварки, если держать стравливающий клапан открытым;
  • Экономичный расход электроэнергии;
  • Высокая скорость готовки сохраняет в продуктах цвет и аромат;
  • Отлично справляется с варкой плохо развариваемых круп и бобовых.

Минусы:

  • Тяжелее и габаритнее обычной мультиварки;
  • Во время работы агрегата нельзя открыть крышку;
  • Небогатый выбор режимов, не подходит для выпечки или жарки;
  • Клапан периодически выпускает струи обжигающего пара.

Скороварка превосходит классические модели по скорости приготовления блюд, но рассчитана она только на варку и тушение.

Индукционные

В таких агрегатах нагревательным элементом является сама чаша, изготовленная из ферромагнитной стали, чувствительной к магнитному воздействию. В корпус устанавливается индукционная катушка, которая создает вокруг металлической емкости ЭМ поле, тем самым раскаляя ее до нужной температуры. Многие подобные устройства дополнительно снабжены функцией повышения давления. 

Основным достоинством этого типа мультиварок является высокая скорость приготовления блюд: по сравнению с ТЭНовыми моделями, время работы сокращается на 30%. Кроме того, индукционная техника более экономична, поскольку не расходует энергию на нагрев корпуса, а воздействует только на чашу с продуктами.

Плюсы:

  • Равномерный прогрев блюд всей поверхностью кастрюли;
  • Хорошая скорость готовки и сохранение большей части витаминов в продуктах;
  • Минимальный расход электроэнергии;
  • Большой выбор функций и программ;
  • Расширенные возможности управления.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Невозможно добиться румяной корочки на блюдах.

Все рассмотренные виды мультиварок могут отличаться друг от друга по типу управления. Механический блок с рычажками и ручками для выбора программ проще и надежнее, но серьезно ограничивает количество режимов, доступных чудо-кастрюле. Электронное управление осуществляется с вынесенных кнопок или даже с сенсорного дисплея. Оно более современное, эффективное и функциональное, но освоиться с ним сложнее.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

Что такое мультиварка – основные элементы

Практически все мультиварки имеют определенный стандартный набор элементов, которые требуются для полноценной работы прибора.

  1. Корпус или собственно мультиварка.
  2. Чаша для приготовления.
  3. Крышка.
  4. Сетевой шнур.
  5. Контейнер для сбора конденсата (влагосборник).
  6. Мерный стакан.
  7. Мерная ложка (может быть несколько).
  8. Емкость для приготовления на пару.

Именно данные список постоянен для большинства популярных универсальных моделей. В зависимости от дополнительного функционала, в комплекте могут идти различные подставки, решетки (для копчения, например), емкости для приготовления йогурта, щипцы для извлечения чаши и т. п. Также, в комплекте с новым устройства вы всегда найдете книгу рецептов, и подробную инструкцию по эксплуатации. Крышка может быть как съемная, так и нет. Она часто снабжена клапаном для сброса давления, а также для отвода тепла из емкости. Сама чаша может иметь высококачественно тефлонове покрытие, из-за которого часто можно слышать разговоры о вреде мультиварок.

Принцип работы

Теперь необходимо окунуться в технические тонкости, и узнать о том, как работает мультиварка, точнее как происходит приготовление пищи в различных режимах

Рассмотрим этот процесс с самого начала – включения прибора, до самого важного – извлечения готовой пищи

Начинается все с подключения к электросети. Большинство моделей снабжены съемным кабелем – для удобства транспортировки и т. п. Для начала необходимо подключить кабель, включить прибор в розетку – на панели управления должны загореться кнопки, мультиварка может дать звуковой сигнала о готовности к работе.

Далее рассмотрим 2 основных типа мультиварок – различия по принципу работы:

  1. Нагрев с помощью ТЭНа.
  2. Индукционный нагрев.

Использования ТЭНа

ТЭН – трубчатый электронагреватель – основной нагревательный элемент, в данном случае. Именно на счет его происходит нагрев чаши, и, собственно, приготовление пищи в мультиварке. Он расположен в нижней части мультиварки – на него устанавливается чаша. Также, возможно наличие дополнительного ТЭНа в крышке мультиварки для поддержания равномерного тепла в чаше. Она обязательно контактирует с температурным датчиком, чтобы система постоянно могла регулировать нагрев в заданном режиме. Принцип работы таков, что вы задаете определенный режим при готовке, а уже система сама решает как нагревать ТЭНы, сколько времени они должны работать, и в каком режиме – исходя из заданных характеристик, а также датчика температуры. Данный нагревательный элемент может то включаться, то выключаться (для экономии электроэнергии) – все это делается на основании температурного режима.

Индукционный нагрев

Данный тип нагрева более прогрессивный и новый для подобного типа приборов. В данном случае чаша, в которой происходит приготовление, сама выступает в качестве нагревательного элемента, а повышение ее температуры происходит за счет электромагнитных волн, которые заставляют чашу нагреваться. Такие чаши, как правило, массивные и толстостенные – для хорошего и качественного поддержания тепла. Все остальное аналогично предыдущему пункту. Имеется датчик температуры, на основании показаний которого (а также на основании выбранного режима) происходит нагревание чаши или поддержание тепла.

Работа мультиварки-скороварки

Мультиварка-скороварка работает практически по такому же принципу, единственным отличием будет использование повышенного давления в чаше. Система, в зависимости от выбранного режима и настроек, закрывает и открывает клапан давления на различных стадиях готовки блюда. Именно за счет давления существенно ускоряется время приготовления (об остальных отличиях можете прочитать тут). Через какое-то время после окончания приготовления система сама сбросит давления, и вы сможете открыть крышку и достать приготовленную пищу.

Режимы и возможности мультиварки

Функциональность агрегата зависит от количества встроенных программ приготовления. Среди широкого функционала устройства можно выделить режимы, которыми оснащаются практически все модели данной техники. К стандартным опциям относятся:

  • жарка (стейк) — предусмотрен для мясной, овощной, рыбной пищи, обжариваемой на раскаленном масле;
  • крупы и каши на молоке — предназначается для готовки гарниров, благодаря чему каши получаются рассыпчатыми, ведь распределение тепла происходит по всей поверхности чаши за счет постоянного поддержания теплового эффекта. Следует по рецепту соблюдать правильные пропорции в соотношении каши и воды;
  • суп, плов — в этом режиме можно готовить бульоны, супы-пюре, супы, плов, компоты, морсы, глинтвейны;
  • холодец, тушение — создавать блюда можно с минимальным добавлением масла или жиров, компоненты не подгорают, получаются сочными и сохраняют полезные вещества;
  • хлеб, выпечка — выполняет опции духового шкафа, подходит для запекания мяса, овощей, рыбы, запеканок, бисквита, хлеба, пиццы, булочек, пирогов, омлетов.

При выборе мультиварки необходимо обращать внимание на те функции, которые понадобятся в процессе эксплуатации аппарата. Не стоит переплачивать за режимы, которыми не будет возможности насладиться

Дополнительные функции

Многие торговые марки оснащаются свои приборы дополнительными функционалами, которые облегчают процедуру применения. Большинство современных мультиварок настолько многофункциональны, что хозяйкам нет необходимости прикладывать дополнительные усилия для получения непревзойденного результата.

Современные мультиварки имеют очень большой функцонал

К дополнительным возможностям относятся следующие критерии:

  1. Отложенный старт — выставляется необходимое время для начала готовки;
  2. Поддержание температурного режима — автоматическое включение опции после завершения готовки, за счет чего на протяжении длительного времени еда остается теплой;
  3. Разогрев готовой пищи — включение происходит при необходимости подогреть приготовленную пищу;
  4. Жарка во фритюре — эта функция предусматривает приготовление картофеля фри;
  5. Пастеризация, консервация, стерилизация;
  6. Готовка фондю, теста и варенья;
  7. «Мастершеф» — возможность потребительской настройки, когда индивидуально устанавливаются температура и время приготовления, после чего данные автоматически сохраняются в памяти прибора.
  8. Йогуртница — данная опция позволяет получить йогурт при оптимальной температуре не выше 35 градусов;
  9. Голосовой гид и подсказки — озвучивание пользовательских действий, подсказки при манипуляциях готовки, напоминание о наливании нужного количества воды.

Неисправности

Многие неисправности возникают вследствие неправильного использования мультиварки или несоблюдения правил эксплуатации, изложенных в инструкции от производителя.

Мультиварка не включается

Частая неисправность, которая возникает при неправильной установке чаши в корпус, вследствие чего срабатывает внутренняя защита прибора на блокировку включения. Необходимо отключить прибор от розетки, вынуть чашу и установить еще раз.

Если причина блокировки включения кроется в выходе из строя тепловых индикаторов или повреждения самого прибора, стоит обратиться в СЦ.

Ошибка с кодом Е и символьным набором

Данные об ошибке выводятся на дисплей, таким образом, система сигнализирует о том, что обнаружена неисправность.

  • Е2, Е3 – указывает на попадание влаги на нагревательный элемент под рабочую чашу. Неисправность устраняется путем изъятия чаши на некоторое время и просушкой внутренней емкости прибора.
  • Е4 – сигнализирует о засоре датчика, определяющего давление. Для устранения неполадки необходимо очистить контакты датчика наждачной бумагой.

Все типы поломок с кодом Е представлены в инструкции по применению.

В случае если предложенные варианты не помогают устранить подобную проблему, агрегат следует отнести в ремонт.

Мультиварка отключается

Неисправность возникает вследствие перегрузки съемной емкости, когда превышен допустимый объем содержимого или при неправильном выставлении температуры готовки. Когда чаша не перегружена, а тепловой режим установлен правильно, тогда причины поломки могут заключаться в:

  • засоре клапана для спуска пара;
  • недостаточном объеме жидкости;
  • образовании накипи на нагревательном элементе;
  • подгорании пищи (неправильно выставлен температурный режим).

Устранение неисправности осуществляется путем тщательной чистки элементов.

Наличие посторонних химических запахов

Качественный прибор не должен производить химические запахи до и после готовки. Причин появления неприятных запахов (особенно запахов резины или пластмассы) может быть несколько:

  • наличие заводского брака;
  • низкое качество материала из которого произведен корпус;
  • повреждение токопроводящего провода.

В данном конкретном случае устранить неисправность практически невозможно, но стоит провести профилактические меры, чтобы заглушить неприятный запах.

Например, тщательно вымыть чашу, натереть соком лимона и прополоскать. Внутреннюю поверхность корпуса протереть слабым уксусным раствором. Оставить мультиварку открытой на несколько дней. Заменить поврежденные элементы.

Сбой в рабочих программах

В некоторых случаях приборы могут выдавать рабочие сбои при использовании автоматических программ. Это может быть связано с несоответствием блюда выбранному температурному режиму.

Для каждого отдельного блюда предусмотрена своя температура нагрева и время готовки. Чтобы устранить проблему, следует изучить рекомендации по выбору режимов, которые заложены в приборе.

При наличии следующих неполадок рекомендуется незамедлительно обратиться в СЦ:

  • Прибор не отвечает на пользовательские настройки, проводимые вручную;
  • На дисплее выводится неизвестная ошибка;
  • Имеются механические повреждения корпуса, провода или других элементов конструкции прибора;
  • Нарушена герметичность корпуса.

Плюсы и минусы мультиварки

Понятное дело, что какой бы навороченной и дорогой мультиварка не была, вкус приготовленных в ней яств не будет таким, как в чугунном казане или глиняном горшочке. Но при этом в электронном устройстве максимально сохраняются полезные микроэлементы и витамины, что отражается на вкусовых качествах и аромате готового блюда. Особенно это касается овощей и фруктов.

К явным достоинствам умной «помощницы» относятся:

  • Автоматизация процессов значительно экономит время хозяек
  • Энергосбережение обеспечивается закрытым типом конструкции. Под давлением время варки сокращается
  • Простота ухода, т.к. еда в чаше практически не пригорает в отличие от сковородок, не выкипает, как в кастрюлях
  • Компактность и мобильность позволяют перемещать аппарат в пространстве
  • Многообразие режимов дает возможность приготовить большое количество питательных блюд
  • Тепло приготовленной пищи сохраняется длительное время благодаря теплоизоляционным свойствам внешних стенок
  • Специальное покрытие позволяет готовить блюда практически без масла и жира
  • Безопасность обеспечивается способом приготовления без вмешательства в процесс. Так исключается риск попадания раскаленных капель жира или воды на кожные покровы
  • Отсутствие характерного запаха на кухне в процессе приготовления за счет плотно закрытой крышки
  • Возможность установить таймер и отложить приготовление на любое удобное время
  • Является идеальным вариантом для приготовления пищи для детей, диабетиков, больных желудочно-кишечными заболеваниями и диетического питания за счет щадящего режима готовки
  • Отличный вариант для тех, кто не умеет или не желает готовить. Особенно актуально для мамочек с маленьким детьми, когда времени катастрофически не хватает.

Но, несмотря на все положительные стороны, у мультиварок имеется ряд недостатков:

  • Особым разнообразием сборник рецептов не отличается. Прибор предназначен для приготовления простой пищи
  • Время приготовления некоторых блюд в 1,5-2 раза больше, чем на плите. Исключение составляют приборы с функцией «Скороварки»
  • Сделать румяную корочку не получится
  • При выходе из строя чаши придется покупать «родной» вариант, подобрать аналог вряд ли удастся
  • Объем чаши ограничен. Этот факт стоит учитывать при выборе модели. На большую семью не стоит брать мультиварки объемом менее 5 л
  • Образование нежелательного конденсата после приготовления, если вовремя не открыть крышку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий