Какую соковыжималку лучше купить для дома: шнековую или центробежную

Какие бывают соковыжималки

В первую очередь, устройства классифицируются по типу работы:

  • ручные – пластиковый конус для отжима цитрусовых или пресс;
  • механические – конструкция, похожая на мясорубку;
  • электрические – производительный аппарат с малой долей отходов.

Соковыжималки различаются по сфере применения:

  • бытовые – для домашнего использования;
  • профессиональные – ими оснащаются кафе, бары, рестораны;
  • промышленные – устанавливаются в цехах на производстве.

Бытовые приборы в свою очередь делятся по типу перерабатываемых продуктов:

  • для цитрусовых;
  • для твердых фруктов и овощей;
  • для косточковых.

Для цитрусовых плодов подойдет любое, даже самое примитивное устройство, они водянистые, легко отжимаются и мягкие по структуре.

Для твердых овощей и фруктов нужна центробежная соковыжималка большой мощности, вручную вы вряд ли справитесь с морковью, свеклой или яблоком.

Для косточковых плодов требуется шнековая соковыжималка, которая имеет круглую втулку, отделяющую косточки от мякоти.

Принцип работы

Шнековую модель смело можно назвать мясорубкой для фруктов и овощей. Она оборудована винтовым валом, который вращается и измельчает сырье для сока. Шнековые устройства работают на маленьких оборотах и не могут ускоряться. Внутри соковыжималки не образуется центробежная сила.

Отличие центробежных приборов в том, что они работают более прицельно. На высоких оборотах сок отделяется от мякоти. При включении соковыжималки она начинает работать как центрифуга. Ее содержимое на большой скорости прижимается к стенкам и за счет этого происходит образование сока. Полученная жидкость стекает в стакан по предусмотренным отверстиям.

Какие соки самые полезные?

Как мы говорили ранее, соковыжималка, как правило, есть на каждой кухне у людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.

К сожалению, далеко не все знают о той пользе и полезности свежевыжатых соков из овощей и фруктов, которую они несут.

С целью донести до всех эту информацию, мы подготовили сводную информацию по самым популярным и полезным сокам в наших краях:

  1. 1Сок моркови – содержит очень много каротиноидов, витаминов (В1, В2, В5, С, D) и микроэлементов (соли кальция, магния, цинка, меди и др.).

    Из полезных действий выделяют: выводит холестерин и свинец, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает жизненный тонус, способствует омоложению кожи.

Интересный факт – утверждение, что морковный сок улучшает зрение – это миф. Нет ни одного научного исследования, которое однозначно подтверждало бы положительное влияние этого сока на зрение.

2Томатный сок – один из самых любимых и популярных соков, но, к сожалению, мало кто делает его дома. А зря, ведь тот «сок», который многие покупают в тетра-паках не идёт ни в какое сравнение с домашним фрешем, так как содержит лишь 10% от полезных веществ, которые есть в свежевыжатом соке.

Томаты богаты клетчаткой, различными аминокислотами, железом, каротином, рутином и витамином С.

Настоящий натуральный фреш из помидор улучшает работу желчи, обмен веществ и кроветворение.

Этот сок особенно рекомендуется пить будущим мамам. Вместо соли лучше добавляйте чеснок и зелень.

3Апельсиновый сок – наверное, наиболее популярный сок на Земле. Как многие знают, в апельсинах содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому, употребление апельсинового фреша повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после больших нагрузок или болезни.

Этот сок рекомендуется пить тем, кто страдает авитаминозом, болен гриппом, простудой и другими инфекционными заболеваниями.

4Гранат является очень полезным фруктом, который содержит в себе большое количество всевозможных витаминов (С, группы В), микроэлементов и железа.

С древних времен этот сок принимают как средство для восстановления сил и укрепления общего состояния здоровья.

Как правило, фреш из граната выходит очень концентрированным, поэтому рекомендуется немножко разбавлять его негазированной водой.

5Яблочный сок также довольно популярен из-за доступности этого фрукта. Как и в апельсинах, в яблоках (особенно поздних сортов) много витамина С, минеральных солей и органических кислот.

Он благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Этот сок рекомендуют пить при гипертонии, авитаминозе, диабете (только кислые сорта), кишечных инфекциях и подагре.

6Арбуз – это одно из лучших природных мочегонных средств. Тем не менее, очень мало людей делают из него сок, предпочитая его есть. Как бы там ни было, с помощью арбуза можно избавиться от жажды, а также помочь организму вывести продукты распада и шлаки.

Сок из арбуза советуют при проблемах с почками, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях.

7Тыквенный сок многим не нравится по вкусовым качествам, но является просто кладезем полезных веществ. В тыкве содержится много клетчатки, фруктозы, глюкозы, калия, железа, магния, а также целого ряда витаминов (А, Е, В1, В5).

В первую очередь этот сок будет полезен для вашего пищеварения и обмена веществ. В некоторых случаях он помогает людям, страдающими бессонницей, лишним весом, запором и пр.

Более того его применяют наружно в качестве первой помощи при ожогах.

Наша статья подошла концу и мы надеемся, что вы нашли исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с выбором типа соковыжималки. Пусть она радует вас свежими полезными соками и долгой службой.

На что стоит обращать внимание при выборе в первую очередь

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная – дать нельзя. Скоростные модели стоят недорого. Шнековые дают более качественный продукт.

И скоростные приборы и “мясорубки” – довольно-таки неплохие и в домашнем хозяйстве полезные виды соковыжималок. Шнековая и центробежная модель в работе практически одинаково удобны. Но в любом случае приобретать первую попавшуюся на глаза технику, какую бы конструкцию она ни имела, не стоит. Прежде чем сделать покупку, следует обязательно посмотреть хотя бы на то, кто является производителем прибора. Соковыжималка, изготовленная фирмой с хорошей репутацией, будет удобной в работе и прослужит долго. Модель же от никому не известного производителя может сломаться уже через пару недель использования.

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома: универсальные требования к прибору

При выборе соковыжималки существует определенный перечень универсальных требований, которым должно соответствовать устройство, независимо от его типа и модели.

Выбирая соковыжималку, необходимо ориентироваться на ее технические характеристики

Первоочередное внимание уделяется качеству отжима. Лучшая соковыжималка для дома должна выжать максимум сока из обрабатываемых продуктов

О качестве отжима свидетельствует состояние жмыха. Он должен быть измельченным и слегка увлажненным. Максимальную эффективность и производительность показывают соковыжималки, у которых отходы практически сухие. Если по завершении процесса работы устройства в жмыхе присутствуют нетронутые кусочки плодов и сок, можно сделать вывод, что соковыжималка плохо выполняет возложенную на нее функцию.

Немаловажное значение имеют габариты соковыжималки. Для каждодневного использования лучше отдавать предпочтение компактным вариантам, которые не нуждаются в постоянной разборке и сборке, поскольку занимают немного свободного места для хранения

Громоздкие модели целесообразно использовать для обработки большого количества фруктов или овощей. После завершения работы агрегат разбирается на составные элементы и прячется в шкаф.

Для дома лучше выбирать тихую и компактную соковыжималку

Соковыжималка шнековая или центробежная — какая лучше?

Выбираю себе соковыжималку. Фруктов в саду много, много и пропадает потом. Выбираю, чтоб к сезону быть готовой. Какую соковыжималку выбрать? Шнековую или центробежную?

Yuliya77 Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив Сообщения: 18 Зарегистрирован: 27 янв 2018, 12:46 Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 1 раз

Это интересно: Как выбрать соковыжималку 2019-2020 — как и какую лучшую выбрать для дома, обзор и выбор

Шнековые соковыжималки

Вращение шнека происходит со скоростью 50-80 оборотов в минуту, это позволяет ставить двигатель по мощности около 200 Вт. При такой скорости двигатель работает тихо и устойчиво. Скорость мала и элементы конструкции не нагреваются, происходит холодный отжим.

За счёт невысокой скорости работы и создания как в прессе большого давления на жмых, из него успевает отжаться почти весь сок, и практически нет пены. Но через сито продавливается и мякоть — чем мягче плод, тем больше мякоти будет в соке.

У вертикальной модели горловина шире и шнек лучше захватывает плод, поэтому толкатель используется реже. Аппарат вытянут вверх и места на столе занимает меньше. Горизонтальная соковыжималка занимает больше места, имеет меньше горловину, но большую мощность.

Двухшнековая соковыжималка мощнее, встречное вращение шнеков лучше затягивает сырьё и размельчает его. Такой аппарат отжимает больше сока, с мягкими плодами и зеленью, а также орехами он справляется лучше. С дополнительными насадками ему по силам сделать пасту, смузи, ореховое молоко или масло, сорбет.


Шнековая соковыжималка.

Достоинства

Достоинств у шнековой соковыжималки хватает. Владельцы таких агрегатов отмечают, что:

  • холодный отжим сохраняет без изменений все полезные вещества;
  • сок не окислен, с небольшим количеством пены;
  • справляется со всеми видами плодов, листовой зеленью, зёрнами и орехами;
  • высокая степень отжима;
  • дополнительные насадки дают возможность сделать пюре для детского питания и сорбеты;
  • легко чистится и моется;
  • экономичнее, за счёт маломощного двигателя;
  • тихий звук во время работы.

Недостатки

Из недостатков обращают внимание:

  • на длительное время приготовления сока;
  • сок получается с мякотью, её может быть немного, но она есть;
  • одношнековые аппараты из мягких плодов сделают максимум пюре;
  • плоды приходится резать на части из-за маленькой горловины;
  • цена выше, чем у центробежной соковыжималки.

Мякоть в соке может быть и плюсом. Это вопрос личных предпочтений и диетологи утверждают, что клетчатка полезна для кишечника.

Центробежные соковыжималки

За счёт огромной скорости в десятки тысяч оборотов в минуту, тёрка работает устойчиво и создаётся мощная центробежная сила. Она и влияет на отжим. Чем выше скорость вращения, тем больше центробежная сила, тем больше сока выжимается из перетёртой массы.

Звук работы такого аппарата не будет тихим, скорее наоборот, а обработка плодов идёт быстро, сок получается чистым. Дело в том, что в сок проникают через сито только мельчайшие частички жмыха и равномерно размешиваются в напитке.

Огромная скорость вращения накаляет материалы, а от них накаляются продукты отжима. Идёт процесс окисления и от кислорода. При таком способе отжима в сок попадает много кислорода и создаётся много пены. Если с пеной справляются с помощью дополнительных приспособлений, то остальное исправить нет возможности.

Сепаратор делают коническим или цилиндрическим. Коническая конструкция удаляет жмых в отдельный контейнер, а это упрощает работу и очистку. Но сок отжимает хуже. Цилиндрический вариант позволяет отжать больше сока, но жмых остаётся внутри.

Центробежная соковыжималка.

Достоинства

Каждый аппарат хорош для определённых целей. К достоинствам центробежной соковыжималки относят:

  • скорость отжима;
  • сравнительно чистый сок, с меньшим количеством мякоти;
  • невысокая цена.

Недостатки

В минусы запишем следующие очевидные свойства:

  • потеря полезных веществ из-за окисления в процессе приготовления сока;
  • меньшая эффективность отжима;
  • невозможно отжать зелень, ягоды с косточками, орехи;
  • двигатели ломаются чаще за счёт нагрузки на узлы;
  • громкая работа прибора;
  • сложнее отмывать.

Цена на приборы

Решая, какую соковыжималку выбрать — шнековую или центробежную, конечно же, следует принимать во внимание в том числе и стоимость этих моделей. Цена на бюджетные стандартные скоростные приборы в специализированных магазинах составляет примерно 4500-6500 рублей

Конечно же, это очень немного. Приобрести для себя и своей семьи центробежную соковыжималку может сегодня практически любой житель России. Небольшие приборчики такой конструкции можно купить даже и за 2000-2500 р. Самые дорогие огромные центробежные модели стоят не более 11 тыс. р.

Цена на шнековые соковыжималки гораздо выше. Стандартные модели этой разновидности стоят порядка 20-30 тыс. р. Небольшую соковыжималку такой конструкции можно приобрести за 8-9 тыс. р. Габаритные модели зачастую стоят и свыше 40 тыс. р.

Центробежные соковыжималки

За счёт огромной скорости в десятки тысяч оборотов в минуту, тёрка работает устойчиво и создаётся мощная центробежная сила. Она и влияет на отжим. Чем выше скорость вращения, тем больше центробежная сила, тем больше сока выжимается из перетёртой массы.

Звук работы такого аппарата не будет тихим, скорее наоборот, а обработка плодов идёт быстро, сок получается чистым. Дело в том, что в сок проникают через сито только мельчайшие частички жмыха и равномерно размешиваются в напитке.

Огромная скорость вращения накаляет материалы, а от них накаляются продукты отжима. Идёт процесс окисления и от кислорода. При таком способе отжима в сок попадает много кислорода и создаётся много пены. Если с пеной справляются с помощью дополнительных приспособлений, то остальное исправить нет возможности.

Сепаратор делают коническим или цилиндрическим. Коническая конструкция удаляет жмых в отдельный контейнер, а это упрощает работу и очистку. Но сок отжимает хуже. Цилиндрический вариант позволяет отжать больше сока, но жмых остаётся внутри.


Центробежная соковыжималка.

Достоинства

Каждый аппарат хорош для определённых целей. К достоинствам центробежной соковыжималки относят:

  • скорость отжима;
  • сравнительно чистый сок, с меньшим количеством мякоти;
  • невысокая цена.

Недостатки

В минусы запишем следующие очевидные свойства:

  • потеря полезных веществ из-за окисления в процессе приготовления сока;
  • меньшая эффективность отжима;
  • невозможно отжать зелень, ягоды с косточками, орехи;
  • двигатели ломаются чаще за счёт нагрузки на узлы;
  • громкая работа прибора;
  • сложнее отмывать.

Как выбрать центробежную соковыжималку

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной вы уже знаете, а вот как правильно выбрать надежный аппарат мы сейчас и расскажем.

  1. Мощность. Параметры мощности и скорости значительно отличаются в зависимости от конструктивных особенностей электрической соковыжималки. Универсальные по применению девайсы самые мощные (250-2000 Вт), а скорость вращения у них достигает 15000 об/мин. Шнековые агрегаты ограничены в показателях мощности (100-300 Вт) и оборотах (100-700 об/мин). Компактные соковыжималки для цитрусовых оснащены мотором с показателем силы от 30 до 150 Вт, чего вполне хватает под несложные задачи.
  2. Соковый резервуар. Не гонитесь за объемами, поскольку готовить сок заранее не очень хорошая идея, ведь он довольно быстро теряет свои полезные свойства. Величину сосуда следует подбирать, исходя из количества человек и потребляемого за раз количества напитка. В продаже можно найти разные варианты: от 300 до 2 000 мл. Первые подходят для 1-2 человек, а вторые пригодятся в больших семьях. Очень удобно, когда на колбе есть шкала, на которой видно, сколько жидкости уже получено. В таком случае можно контролировать количество напитка и готовить сколько нужно.
  3. Материал. Корпус может быть выполнен из нержавеющей стали или пластика. Принципиальной разницы между ними нет, руководствоваться следует лишь собственным вкусом. Однако часто в качестве аргумента за устройства из нержавейки называют их повышенную прочность. Это бесспорно, но вот только придется учитывать, что часть элементов все равно будут выполнены из пластика. Куда важнее, из какого материала выполнена сетка в сепараторе. Пластмассовые не отличаются надежностью, поэтому лучше выбирать деталь из нержавеющей стали. Для дополнительной устойчивости некоторые изготовители наносят на этот элемент титановое покрытие.
  4. Дополнительный функционал. Достижение наилучшего результата получается благодаря наличию более широкого функционала у девайса. Среди основополагающих функций можно отметить: реверс (прокрутка в обратном направлении), сепаратор пены (убирает пену в процессе отжима), регулировка объема мякоти, прижимной механизм, импульсный режим (включение и выключение устройства в определенные промежутки времени), плавный запуск двигателя (убережет от разбрызгивания напитка). Какая центробежная соковыжималка лучше – понять по этому критерию сложно, но наличие дополнительного функционала обеспечит полный комфорт при работе с устройством.

Центробежная соковыжималка

Доступные по стоимости и быстрые в работе соковыжималки с вращающимися дисками, похожими на плоскую терку, можно встретить практически в каждом доме. Они пользуются популярностью благодаря низкой цене и огромному ассортименту вариантов от разных производителей.

Количество оборотов терки по кругу (центробежное вращение) может доходить до 1000 в одну минуту. Но такое интенсивное расщепление нельзя назвать очевидным плюсом. Вместе с быстрым отжимом происходит сильное разрушение структуры продукта, а также существенный нагрев из-за трения. В результате готовый сок быстро окисляется и может расслоиться прямо в стакане уже через несколько минут после его приготовления.

Соковыжималки с центрифугой (или роторные) лучше всего подходят для мягких фруктов или томатов, так как сок выделится быстро, а разрушение волокон будет не таким критическим. Жмых, образовавшийся по окончании цикла, будет немного влажноватый. Опытные хозяйки часто используют твердые отходы для выпечки овощных или фруктовых оладий.

Достоинства:

  1. Высокая производительность.
  2. Низкая стоимость.
  3. Простота использования в домашних условиях.

Недостатки:

  1. Обычно процесс приготовления сопровождается нагреванием сока, в результате чего теряются полезные свойства конечного продукта.
  2. Во время вращения происходит контакт с воздухом, сок вспенивается и окисляется.
  3. Короткий срок хранения отжатого сока.
  4. Большой расход сырья в результате не совсем качественного отжима.

Нюансы шнекового механизма

У меня язык не поворачивается назвать это минусами. Скорее, это особенности шнековых агрегатов.

  • Иногда такие модели имеют узкий фруктоприемник, поэтому приходится сначала разрезать плоды.
  • При использовании слишком мягкого сырья получается не сок, а пюре.
  • Если у шнековой соковыжималки не плетеная сетка, а перфорированная, фреш будет с большим количеством мякоти.
  • Для переработки овощей и ягод с большим количеством мелким семечек лучше подходят горизонтальные модели.

Если же вы стремитесь полакомиться фрешем пару раз в неделю, а в остальное время хранить прибор на полке, то вполне подойдет и центробежная модель. Всем здоровья и заходите еще!

Рейтинг производителей, большой выбор

На сегодняшний день рынок бытовой техники насыщен большим ассортиментом соковыжималок различных производителей.

Одними из наиболее популярных и пользующихся спросом в настоящее время являются соковыжималки следующих производителей:

  • фирмы Bosch, соковыжималки которых славятся своей надежностью, долговечностью и качеством;
  • компании Moulinex, которая знаменита большим ассортиментом и оригинальной продукцией;
  • фирмы Braun, соковыжималки которых зарекомендовали себя с лучшей стороны за долгое время существования этого производителя;
  • компании Philips, которая использует при производстве соковыжималок всевозможные новшества и современные технологии.

Большая битва соковыжималок на видео – смотрите:

Преимущества и недостатки

У каждого типа соковыжималок есть свои сторонники и противники. Но несмотря на это, можно выделить их главные плюсы и минусы.

Плюсы шнековых соковыжималок:

  • Сок образуется при низких оборотах и поэтому не окисляется. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства продукта.
  • Готовый сок можно хранить в течение 48 часов. Он не испортится и сохранит свою пользу.
  • Такие устройства имеют широкое горлышко. Это не позволяет им скользить по столу. А еще, даже при максимальном заполнении, продукты не будут вываливаться через край.
  • Включенная соковыжималка почти не издает шума.
  • Шнековые соковыжималки можно использовать беспрерывно на протяжении получаса. Их рабочие детали не разрушаются силой вращения, и служат значительно дольше.
  • Функция самоочищения. Для того чтобы очистить прибор после работы? нужно потратить всего несколько минут.
  • Большинство мякоти перерабатывается в сок. Отходов почти не остается.
  • Можно добавлять в сок травы, ягоды и злаки, а также изготавливать ореховое или соевое молочко.

Минусы шнековой соковыжималки

  • Сок получается концентрированным и с большим содержанием мякоти. Тем, кто любит менее насыщенный продукт, придется использовать сито или перерабатывать его по нескольку раз.
  • Если загрузить в устройство слишком мягкие плоды, из них получится не сок, а пюре.
  • Продукты придется разрезать перед закладкой, если у соковыжималки будет слишком маленькое отверстие.
  • Шнековое устройство навряд ли подойдет для коммерческих целей. Его нельзя использовать без перерыва свыше 30 минут. Более длительное использование ускорит износ деталей.
  • Вертикальные модели не могут выжимать томатный сок. Перерабатывать помидоры можно только на горизонтальных соковыжималках.

Плюсы центробежных моделей:

  • Сок получается очень быстро, потому что устройство может развивать до 40000 оборотов.
  • Такое устройство стоит ниже чем шнековые приборы.
  • Широкое горлышко позволяет использовать даже крупные ингредиенты. Это значительно упрощает процесс по приготовлению соков. Нужно просто загрузить овощи или фрукты и запустить прибор.

Минусы центробежных моделей:

  • Сок сильно нагревается во время процесса отжима. Из-за этого разрушаются многие витамины и микроэлементы.
  • В работающей центрифуге сок взаимодействует с воздухом, поэтому он получается пенистым.
  • Готовый продукт почти сразу окисляется от того, что контактирует с кислородом.
  • Полученный сок нужно выпить в течение 20 минут, иначе он утратит свои вкусовые и полезные свойства.
  • Мякоть будет оставаться на стенках. Поэтому для приготовления сока понадобится больше сырья. Например, понадобится пять или шесть яблок, для того чтобы получить один стакан сока.

Нельзя однозначно сказать, лучше шнековая соковыжималка или удобней центробежная. Каждая из них имеет свои характерные достоинства и недостатки. Оба вида устройств без труда перерабатывают твердые овощи и фрукты, такие как морковь, апельсины или яблоки. А вот любителям томатного сока придется сделать выбор в пользу центробежной модели.

Недорогая центробежная соковыжималка подойдет тем, кто не собирается экспериментировать с продуктами. Ценителям экзотических соков разумнее выбрать шнековое устройство. С его помощью можно приготовить сок из винограда или зелени. Этот прибор будет стоить дороже, но с ним можно сэкономить электроэнергию и обойтись меньшим количеством продуктов.

Невозможно сказать какая соковыжималка лучше, но лучше изучить известные шнековые или центробежные устройства. Это поможет не ошибиться с выбором.

Центробежные соковыжималки

За счёт огромной скорости в десятки тысяч оборотов в минуту, тёрка работает устойчиво и создаётся мощная центробежная сила. Она и влияет на отжим. Чем выше скорость вращения, тем больше центробежная сила, тем больше сока выжимается из перетёртой массы.

Звук работы такого аппарата не будет тихим, скорее наоборот, а обработка плодов идёт быстро, сок получается чистым. Дело в том, что в сок проникают через сито только мельчайшие частички жмыха и равномерно размешиваются в напитке.

Огромная скорость вращения накаляет материалы, а от них накаляются продукты отжима. Идёт процесс окисления и от кислорода. При таком способе отжима в сок попадает много кислорода и создаётся много пены. Если с пеной справляются с помощью дополнительных приспособлений, то остальное исправить нет возможности.

Сепаратор делают коническим или цилиндрическим. Коническая конструкция удаляет жмых в отдельный контейнер, а это упрощает работу и очистку. Но сок отжимает хуже. Цилиндрический вариант позволяет отжать больше сока, но жмых остаётся внутри.


Центробежная соковыжималка.

Достоинства

Каждый аппарат хорош для определённых целей. К достоинствам центробежной соковыжималки относят:

  • скорость отжима;
  • сравнительно чистый сок, с меньшим количеством мякоти;
  • невысокая цена.

Недостатки

В минусы запишем следующие очевидные свойства:

  • потеря полезных веществ из-за окисления в процессе приготовления сока;
  • меньшая эффективность отжима;
  • невозможно отжать зелень, ягоды с косточками, орехи;
  • двигатели ломаются чаще за счёт нагрузки на узлы;
  • громкая работа прибора;
  • сложнее отмывать.

Основные отличия

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной — принципом работы и конструкцией. Они ведут и к различным результатам. Чтобы это понять, надо разобраться в некоторых вопросах.

Принцип работы

Шнековая соковыжималка работает как мясорубка. Вращаясь, шнек захватывает фрукт или корнеплод, прокручивая, измельчает его, постепенно превращая в мелкую кашицу. Эта масса, попадая на мелкое сито, подвергается сильному сжатию. В результате из массы отжимается сок и стекает в контейнер, а жмых выбрасывает автоматически в отдельную ёмкость (эта опция есть не во всех моделях). Вертикальные и горизонтальные аппараты по принципу работы одинаковы.

Центробежные аппараты работают как тёрка и сепаратор вместе. Размельчение плодов происходит с помощью тёрки. Она вращается на скорости от 10 до 20 тысяч оборотов в минуту и перетирает плод в мелкий жмых. После эта масса попадает на сито, которое вращается с той же скоростью, и под действием центробежной силы из этой массы отжимается сок.

Конструкция

Основой конструкции шнековой соковыжималки является спиралевидный шнек. Между ним и стенкой отсека очень маленькое расстояние. Шнек надет на вал электрического двигателя, может располагаться вертикально или горизонтально. Горизонтальные модели снабжены двигателями большей мощности, они бывают с двумя шнеками. Сути это не меняет, но некоторая разница всё-таки присутствует. Это разберём позже.

Центробежные машины представляют собой систему из электродвигателя, на валу которого насажена тёрка и сито. В горловину кладётся плод и толкателем прижимается к терке. Под действием центробежной силы жмых равномерно распределяется по ситу, сок вытекая, собирается в контейнере. Сито бывает цилиндрической и конусообразной формы.

Недостатки центробежных приборов

Рассматриваемые модели обладают рядом минусов, которые для некоторых потребителей могут полностью перекрыть их плюсы.

  1. В процессе приготовления сока пресс так нагревается, что говорить о какой-либо пользе готового продукта не приходится. Такой фреш нужно выпить сразу и все равно в нем почти не остается витаминов.
  2. Сок получается неоднородным. На дно выпадает мякоть, посередине образуется прозрачная жидкость, а сверху отбрасывается пена. Так вот ее лучше аккуратно снять ложечкой, а оставшийся фреш перемешать и тот час выпить. Получается, вы теряете около трети готового продукта.
  3. В соковыжималках с конусовым прессом остается довольно большое количество влажного жмыха. Некоторые хозяйки используют его для запеканок или овощных котлет. На мой взгляд, это бесполезный продукт и лучше его просто выбросить, не тратя свое время.
  4. Отсутствие резервуара для отходов. Во время приготовления большого количества сока, соковыжималку придется периодически отключать и чистить фильтр.

Подытожу так: несмотря на быстроту отжима, использовать центрифужную модель для заготовок на зиму, крайне сложно. Придется часто разбирать аппарат и перемывать детали. Несомненным плюсом остается доступная цена, но вам дороже обойдется производство сока из-за необходимого большого количества исходного сырья. В этом разница между центробежными и шнековыми агрегатами – экономичность и надежность последних гораздо выше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий