Выбор лучшего внутреннего покрытия для микроволновой печи

Специальное (биокерамическое, антибактериальное) покрытие

Какое покрытие микроволновой печи лучше? СВЧ-печи со специальной биокерамикой — самые дорогие.

Плюсы

Такое внутренняя поверхность камеры имеет массу преимуществ:

  • Прочность.
  • Гладкость.
  • Устойчивость к механическим воздействиям. Материал сложно поцарапать.
  • Высокая сопротивляемость к нагарам.
  • Прекрасно сохраняет питательные вещества и витамины продуктов.
  • Низкая теплопроводность. Специальный материал позволяет сохранять больше тепла в печи, благодаря тому, что показатель теплопроводности камеры в 2-4 раза меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Экономичность. Печь со специальным внутренним покрытием потребляет меньше энергии, чем ее аналоги.
  • Простой уход — благодаря тому, что керамическое покрытие ровное и идеально гладкое, жир на нем практически не задерживается, а в случае необходимости, легко смывается тряпкой.
  • Блюда, приготовленные в керамической камере сохраняют больше витаминов С и Е.
  • Безопасность для здоровья человека.

Минусы:

  • Хрупкость. От перегрева или удара на поверхности могут образовываться микротрещины и сколы. Керамика практически не используется в моделях с конвенциями, поскольку такое покрытие очень чувствительно к высоким температурам.
  • Высокая цена.

Какую микроволновую печь стоит выбрать

Для правильного выбора микроволновой печи необходимо определиться с ее назначением. Только для разогревания блюд лучше приобрести недорогие модели. Для полноценного приготовления нужно рассмотреть приборы с наличием функций СВЧ, гриля и конвекции. Также нужно учитывать площадь кухни. При ее небольшом значении лучше купить встраиваемую печь. Для кухни с обычной площадью можно купить и соло-модели.

Необходимо также обращать внимание на ценовые категории. Популярные модели с высокой мощностью от ведущих брендов имеют цену в несколько десятков тысяч. Однако можно выбрать хорошую модель и среди недорогих приборов от малоизвестных или отечественных производителей

Приобретение микроволновки в основном зависит от ее назначения и частоты использования

Однако можно выбрать хорошую модель и среди недорогих приборов от малоизвестных или отечественных производителей. Приобретение микроволновки в основном зависит от ее назначения и частоты использования.

Роль внутренней отделки

Для того чтобы определится какое именно внутреннее покрытие микроволновой печи лучше нужно ознакомится со всеми его функциями и разновидностями.

Внутреннее покрытие в микроволновой печи выполняет сразу несколько функций. Главной задачей отделки является предотвращение утечки электромагнитных волн и снижение их негативного влияния на продукты. Благодаря ей волны удерживаются внутри СВЧ, таким образом, не нанося вреда здоровью и сокращая лишний расход энергии.

Воздействие электромагнитных волн

За расход электроэнергии также отвечает и уровень теплопроводности внутренней отделки. Чем он выше, тем быстрее будут готовиться блюда и соответственно тем меньше будет энергопотребление.

Немаловажно и качество самой внутренней отделки ведь от него напрямую зависит, каким будет приготовленное блюдо. Некоторые материалы могут содержать в себе вредные вещества, которые при нагревании выделяются и впитываются в продукты, придавая им специфический привкус и запах

Влияет внутреннее оформление и на продолжительность эксплуатации прибора. Чем прочнее материал, тем меньше он будет подвергаться механическим изменениям (вмятины, царапины, сколы) и соответственно дольше прослужит.

Разные виды микроволновых печей

Миф об опасности микроволновых печей

Еще лет десять назад телевизионные программы наперебой запугивали нас, что от микроволновки исходят страшно вредные лучи. Население боялось, передавало друг другу услышанное, а результаты этого испорченного телефона порой были непредсказуемыми. Недавно в сети обсуждали, как бабушки в очереди в поликлинике рассказывали, что микроволновка меняет структуру ДНК. Шутки шутками, но такие факты всплывают от недостаточной осведомленностей.

Как же все-таки микроволновая печь подогревает продукты? Микроволны, которые она генерирует, приводят в движение молекулы воды в пище. Они начинают все быстрее двигаться, отчего происходит нагрев. Помните, как на уроках физики говорили о переходе кинетической энергии в потенциальную? Вот это оно и есть.

Стоит ли бояться современных микроволновок? Нет, не стоит. Все дело в том, что каждое такое устройство получает несколько уровней защиты, не давая сверхвысокочастотному (СВЧ) излучению каким-либо образом воздействовать на наш организм. Во-первых, дверца прилегает плотно, и если вы ее откроете, то микроволновка выключится. Во-вторых, на внутренней стороне прибора есть защитная сетка. В-третьих, есть также и электромагнитная «ловушка». Если и этого вам покажется недостаточно, то добавим, что все современные печи проходят обязательную сертификацию с прохождением 4 уровней контроля качества и теста на излучение.

Вывод: микроволновка – это очень удобно, но не страшно, а наши мифы, наверное, через век наши же дети сравнят со страхом ездить на первых поездах и смотреть первые фильмы. Неприятные последствия могут наступить только, если в течение длительного времени каждый день по 8 часов находиться на расстоянии менее 5 см от микроволновки, но представить себе подобную ситуацию сложно. Отметим, что самостоятельно ремонтировать печь не стоит – вот это как раз-таки небезопасно.

Теперь можно смело переходить непосредственно к вопросам выбора микроволновой печи.

Рекомендации по уходу

После окрашивания стоит учесть некоторые нюансы:

  • Прибор нельзя нагревать в течение первых трех суток после отделки.
  • Чтобы новое покрытие держалось долго, лучше отмывать жир сразу же после приготовления или разогревания пищи.
  • Для мытья микроволновки не используйте слишком холодную воду, чтобы не провоцировать резкого перепада температур.
  • Лучше по минимуму использовать химические средства, грубые и жесткие щетки для чистки – исключены.

При выполнении всех вышеуказанных условий, микроволновку возможно использовать еще несколько лет без дополнительных отделок и замен покрытия.

Лучшие встраиваемые микроволновые печи

Встраиваемые модели отлично смотрятся на кухне как дизайнерское решение. Их можно полностью замаскировать под кухонную панель или частично оставить на виду. По опциям они не уступают отдельно стоящим микроволновкам и также имеют широкий ценовой и функциональный ряд. Помните, что перед покупкой такой печи, необходимо заранее подобрать для нее место и узнать точные ее размеры.

Bosch BFL524MS0

Одна из лучших встраиваемых микроволновых печей от немецкого бренда Bosh. Она оснащена инверторным контролем мощности и распределения волн. Модель представлена в черном цвете с глянцевыми панелями. Присутствует панель управления, которая состоит из простого электронного дисплея, нескольких сенсорных кнопок и поворотного механического переключателя. Мощность печи – 900 Вт, имеется возможность выбора 5 режимов. Объем внутренней камеры средний (21 литр), дверь имеет двойное остекление. Bosch BFL524MS0 лишена поворотного стола, но обладает стильным стеклянным поддоном.

Достоинства

  • Есть кнопочное и механическое управление;
  • Внутренняя отделка из нержавеющей стали;
  • Легко мыть как внутри, так и снаружи;
  • Тихо работает;
  • Дверца открывается сенсорно;
  • Красивый дизайн.

Недостатки

  • Временной шаг при нажатии кнопки – 30 секунд;
  • Дверца очень громко хлопает.

Встроенная микроволновая печь Bosch не имеет сертификата в России, поэтому при потребности в гарантийном ремонте могут быть проблемы.

Hansa AMG20BFH

Бюджетная встраиваемая СВЧ-печь с отличными характеристиками. Устройство имеет мощность гриля и микроволн до1000 Вт, вместительную камеру на 25 литров со стеклянным поворотным столом. Внутреннее покрытие микроволновки – нержавеющая сталь. Гриль можно использовать отдельно от СВЧ или вместе с ней. Микроволновка имеет несколько удобных дополнительных опций: таймер, часы, блокировку от детей. Есть внутренняя память для 5 режимов, которые можно оставить заводскими или настроить индивидуально.

Достоинства

  • Красивый дизайн;
  • Есть гриль;
  • Компактная;
  • Нет альтернатив по соотношению цена/качество в данном сегменте микроволновок.

Недостатки

  • Слабая мощность, как микроволн, так и гриля;
  • Маленький объем внутренней камеры;
  • Громко работает.

Hansa AMG20BFH рассчитана только на разогрев еды, при попытке часто готовить у многих пользователей выходит из строя.

Weissgauff HMT-207

Встраиваемая модель СВЧ-печки, которая имеет мощность всего 800 Вт, но дополнительно оснащена грилем и конвекцией. Пользователи отмечают широкий функционал микроволновки и ее компактную конструкцию, подходящую под любые размеры кухни. Но есть и минусы: отсутствие поворотного стола и небольшой объем внутренней рабочей камеры – всего 20 литров.

Достоинства

  • Биокерамическое покрытие внутри;
  • Сенсорное электронное управление;
  • Доступно 10 установленных режимов работы;
  • 5 уровней мощности;
  • Легкая, без труда крепится к стене;

Недостатки

  • Нет поворотного стола;
  • Слишком чувствительное сенсорное управление;
  • Маркая передняя панель.

Weissgauff HMT-207 не очень вместительная и обладает малой мощностью, поэтому покупать ее для частого приготовления блюд не стоит.

Лучшие двухдверные холодильники

Каталитическая эмаль легкой очистки

Стенки духовые шкафы с каталитической системой очистки покрыты эмалью, шершавой на ощупь. Поры ее заполнены специальным химическим веществом. При взаимодействии этого вещества и жирных капель происходит расщепление последних на углерод, воду и органические остатки. Для каталитической очистки достаточно нагреть духовой шкаф до 1400С. Максимальное разложение достигается при температуре 200-2500С. Некоторые модели оснащены специальным встроенным катализатором. Удобство этого способа очистки заключается в том, что процесс протекает непосредственно во время приготовления пищи.

Однако есть несколько нюансов, о которых стоит помнить:

  • сильное загрязнение не разлагается за один раз, а требует многократного включения духовки;
  • каталитическая эмаль легкой очистки иногда требует мытья традиционными методами;
  • со временем свойства каталитической эмали снижаются, что приводит к замене внутренних панелей и к дополнительным расходам;
  • каталитической эмалью не покрывают дно духовки и дверцу. Поэтому их необходимо мыть традиционным методом.

Какие типы бывают

Выбирая внутреннее покрытие, потенциальный покупатель сталкивается с четырьмя различными вариантами:

  • эмаль (пищевая);
  • керамика и БИО-керамика;
  • из нержавейки;
  • акрил.

Термостойкая эмаль

Самая выгодная с точки зрения себестоимости. С нее легко отмыть жир, а скачки температуры ей не страшны. Исключение составляет лишь слишком высокая температура, сохраняющаяся в камере долгое время

Если стоит цель купить многофункциональную модель с опциями гриля и конвекции, а не , не стоит останавливать внимание на этом типе

Достоинства:

  • практичность;
  • стойкость к скачкам температуры;
  • невысокая цена;
  • простой уход за поверхностью без спецприспособлений и навыков.

Недостатки:

  • служит недолго;
  • не готова долго держать высокие температуры;
  • не стойка к повреждениям механического характера.

Нержавеющая сталь

Камера из нержавеющей стали без проблем перенесет любые режимы на самых высоких температурах. Но добиться идеальной частоты ежедневно будет нелегко. Жир, остающийся на стенке после готовки пищи, отмывается только с использованием специализированных средств. Чтобы избавиться от пятен, разводов или подтеков, нужно будет приложить усилия.

Достоинства:

  • внушительный эксплуатационный срок;
  • стойкость к повреждениям;
  • к температурным перепадам;
  • к долгому воздействию высокой температуры.

Недостатки:

  • требует ухода;
  • налипает жировой трудноудаляемый налет;
  • спустя годы использования цвет тускнеет, меняется.

Керамика и биокерамика

В принципе это одно и то же с небольшой поправкой: биокерамическая эмаль появилась относительно позже керамики.

Керамическая камера признана одной из лучших – на нее практически не налипает жир благодаря идеальной гладкости напыления. Очистка не отнимает усилий. Прочность материала на высоте, но механического воздействия лучше избегать, чтобы не появилось сколов и трещин.

Ряд экспертов утверждает, что именно в камере с биокерамическим покрытием лучше всего сохраняется питательная ценность, витамины и прочие полезные вещества продуктов.

Достоинства:

  • стойкость к механическому воздействию;
  • не образуется жирный налет;
  • сохраняет теплоту воздуха при приготовлении пищи;
  • препятствует пригоранию продуктов;
  • отличается антибактериальными свойствами;
  • долговечна;
  • просто ухаживать и очищать;
  • сохраняет пользу продуктов.

Недостатки:

  • относительно высокая цена, по сравнению с СВЧ-печками с аналогичным функционалом и другим типом покрытия;
  • хрупкость – могут появиться сколы или трещины, требует бережного обращения.

Акрил

Это недавно изобретенная технология, не получившая должного распространения. Акриловые камеры используются только в недорогих вариантах СВЧ-печей, мощность которых не превышает 1400 Вт. Они смогут подогреть обед, разморозить полуфабрикат, порадовать вас горячим бутербродом – но не более.

Материал плох тем, что работает только на низкой мощности.

Как покрасить микроволновку

Если годы использования СВЧ-печи уже позади, а слой эмали медленно уходит в небытие, его можно попробовать восстановить самостоятельно, используя вполне доступные материалы.

Выбор средства

Чаще всего при появлении непоправимых дефектов внутреннего покрытия, пользователи «прощаются» со старой помощницей и отправляются за новой. Но есть люди, в руках которых восстанавливается любая техника. Для таких умельцев у нас есть полезные советы по покраске микроволновой печки изнутри.

Начинать нужно с выбора краски, которая должна соответствовать некоторым критериям:

  • Не выделять токсинов при нагреве.
  • Быть устойчивой к влажности и температурным колебаниям.
  • Совпадать с «родной» цветовой гаммой электроприбора для гармоничности (но не обязательно).

Какие краски подходят

Прежде чем покрыть камеру внутри, изучите ассортимент красок, подходящих для этой затеи.

Спецкраски органические пищевые

Идеальный выбор, но цена «кусается». Состав устойчив к любым воздействиям: скачкам температур, спиртовым парам, кислотам, влажности. Для организма человека они абсолютно безвредны, потому что состав разработан специально для использования в пищевой промышленности. Безупречно лягут ровным слоем на металл, алюминий.

Эмалевыми составами для пищепрома обычно окрашивают емкости под питьевую воду, поэтому можете не беспокоиться за их экологическую чистоту. Краски, о которых идет речь, состоят из цинкового порошка и спиртового раствора, прошедшего специальную обработку.

Электропроводные

В составе вы можете обнаружить цинк, алюминий, серебро или шунгит. Высыхая, слой приобретает стойкость к окружающей среде, способен переносить t° до 200 градусов. Задействуется в покрытии печей редко из-за высокой стоимости.

На основе шунгита

Шунгит — это порода, отличающаяся шикарными энергосберегающими свойствами. В 1000 кг этого материала содержится 300 кг шунгитового углерода, активные свойства которого выше, чем у кокса. Он плотный, прочный, электропроводный, поэтому основы, как антистатические, так и термостойкие, из него выходят то, что надо. Смело берите такие краски для СВЧ-печи.

Автомобильный акрил

Дешево и сердито. Требует зашкуривания ржавчины, обезжиривания поверхности. Выпускается в балонах: одного хватает на одну печку.

Процесс покраски

Здесь вы вряд ли узнаете что-то новое, но на всякий случай изучайте этапы покраски:

  1. Подготовьте поверхность, зачистив камеру листом наждачки. Выровняйте пузырящуюся поверхность.
  2. Обезжирьте камеру спиртом или его раствором.
  3. Нанесите краску.
  4. Оставьте камеру открытой до полной просушки.

Теперь вы знаете о покрытиях микроволновых печей все: какие они бывают, в чем их особенности, как восстановить своими руками. Удачного выбора или ремонта вам!

Какие типы бывают

Выбирая внутреннее покрытие, потенциальный покупатель сталкивается с четырьмя различными вариантами:

Достоинства:

Недостатки:

Нержавеющая сталь

Камера из нержавеющей стали без проблем перенесет любые режимы на самых высоких температурах. Но добиться идеальной частоты ежедневно будет нелегко. Жир, остающийся на стенке после готовки пищи, отмывается только с использованием специализированных средств. Чтобы избавиться от пятен, разводов или подтеков, нужно будет приложить усилия.

Достоинства:

Недостатки:

Керамика и биокерамика

В принципе это одно и то же с небольшой поправкой: биокерамическая эмаль появилась относительно позже керамики.

Керамическая камера признана одной из лучших — на нее практически не налипает жир благодаря идеальной гладкости напыления. Очистка не отнимает усилий. Прочность материала на высоте, но механического воздействия лучше избегать, чтобы не появилось сколов и трещин.

Ряд экспертов утверждает, что именно в камере с биокерамическим покрытием лучше всего сохраняется питательная ценность, витамины и прочие полезные вещества продуктов.

Достоинства:

Недостатки:

Акрил

Это недавно изобретенная технология, не получившая должного распространения. Акриловые камеры используются только в недорогих вариантах СВЧ-печей, мощность которых не превышает 1400 Вт. Они смогут подогреть обед, разморозить полуфабрикат, порадовать вас горячим бутербродом — но не более.

Материал плох тем, что работает только на низкой мощности.

Какую микроволновую печь лучше купить

Перед приобретением микроволновки подумайте, для каких функций она вам нужна. Если вам необходимо только разогреть пищу, то покупать дорогую «навороченную» модель не имеет смысла. А вот для тех, кто любит много готовить такая печь необходима. Некоторые рекомендации по выбору:

  • Лучшая микроволновка с грилем – Panasonic NN-GD37HB;
  • Если нужна простая, недорогая модель – Redmond RM-2002D;
  • Самая подходящая техника с конвекцией – Samsung MC28H5013AW;
  • Дешевая, но функциональная модель – Samsung ME88SUG.

Приобретать технику нужно не только по ее техническим возможностям, но и по дизайну. Перед покупкой определитесь, какого цвета модель подойдет вашей кухне, встраиваемая микроволновка вам нужна, или отдельно стоящая.

Разновидность красок

Ассортимент лакокрасочных материалов в продаже настолько велик, что покупатели испытывают затруднения в подборе состава. Для окрашивания дома используются различные составы, рассмотрим некоторые.

Пищевые краски на основе органического кремния — самый удачная альтернатива для окрашивания микроволновки.

К этим краскам относятся КО-5102, БЭ-5297 и другие. Разберем сокращения — красящие пигменты и наполнители разведенные в специальной пропорции с кремнийорганическим лаком.

Именно этот вид красок рекомендуется государственными органами для использования в изделиях, соприкасающихся с пищевыми продуктами. Абсолютно безопасны.

Ввиду стойкости к переменам степени нагрева данный тип краски можно применения в окраске внутренних поверхностей СВЧ.

Материал стабилен и не изменяет своих физико-химических свойств при воздействии химии и высоких температур. Кисточкой быстренько наносится данный состав и так же быстро высыхает. Отлично защищает покрытие от образования ржавчины.

Идеально подойдет для покраски поверхностей из нержавеющей стали. При покрытии создается эффект нанесения цинковой пленки, которая увеличивает срок службы микроволновки.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Виды микроволновых печей

Можно выделить три типа современных микроволновых печей. Различаются они по функционалу, размерам и стоимостью.

Соло-микроволновки

Функционал соло-микроволновок включает в себя подогрев и разморозку продуктов только за счет влияния микроволн. Это самый простой вариант, а также самый доступный. Плюсы простых СВЧ-печей:

  • простое управление;
  • быстрый и равномерный прогрев;
  • компактность;
  • бюджетный вариант.

Из минусов можно отметить:

  • небольшой внутренний объем;
  • ограниченный функционал.

Цена соло-микроволновок разнится в основном за счет качества деталей и сборки прибора. Известные бренды стараются привнести что-то инновационное даже в простейшие модели, но при этом пользователю остаются доступны по-прежнему всего две функции: разогрев и разморозка.

Микроволновая печь соло

Микроволновые печи с грилем

В некоторых моделях микроволновок есть дополнительный вертел с режимом гриля. Это позволяет равномерно прогревать и обжаривать до хрустящей корочки мясо, птицу или рыбу.

Плюсы гриля:

  • возможность приготовления сырых продуктов в микроволновке;
  • равномерное прожаривание продукта.

Его минусы:

устройство занимает место во внутренней камере микроволновки.

Совет! Гриль — отличное дополнение к стандартным функциям микроволновки для тех, кто любит готовить множество разнообразных мясных блюд.
Микроволновка с грилем

Конвекционные микроволновки

Конвекцией называют особый вид нагрева, осуществляющийся движением потоков горячего воздуха внутри печи. Разгонять воздух призван установленный во внутренней камере вентилятор.

Этот тип микроволновых печей может стать полноценной заменой духовому шкафу. Продукты прогреваются и готовятся быстрее и качественнее.

Еще несколько плюсов конвекции:

  • возможность регулировки режимов, мощности нагрева;
  • наличие автоматических программ готовки;
  • воздух снаружи печи не нагревается при ее работе.

Из минусов выделяются:

  • высокая цена таких устройств;
  • большие габариты по сравнению с простыми моделями.

Конвекционные СВЧ-печи, разработанные по последним технологиям, могут также сочетать при готовке несколько различных режимов. Например, можно включить одновременно микроволны и гриль, гриль и конвекцию, микроволны с конвекционным нагревом или все три режима одновременно.

Конвекционная микроволновка

Какие существуют опции и программы микроволновых печей

Размораживание.

Здесь вы можете самостоятельно выставить мощность разморозки (быстрая или медленная).В некоторых микроволновых печках существует авторежим, при котором автоматически определяется температура размораживания в зависимости об объема блюда.Приготовление. Для многих незаменимая функция, которая помогает готовить разного рода блюда.Нужно подготовить необходимые помытые и нарезанные ингредиенты в чашу, выбрать название блюда, нажав на специальную клавишу, а через время насладиться приготовленной пищей.Гриль. Незаменимая для многих опция, с которой можноготовить мясо, индейку, курицу, а также грибы, овощи и картофель. Пища получается пропеченной, сочной, а главное, имеет хрустящую корочку. Примечательно, что приготовленная пища на гриле сохраняет множество витаминов по сравнению, например, с жареными блюдами.

Рейтинг лучших микроволновых печей 2021 года

Хлебопечка.

Подобная опция есть у многих современных вариантов микроволновок.С ней становится возможным приготовление домашнего ароматного хлеба. Если вы хотите приготовить торты и сложные пироги, то с этим могут возникнуть проблемы, поскольку непростые десерты с поэтапной реализацией проще испечь в духовом шкафу.

Пароварка.

Пароварка незаменима при приготовлении блюд, готовящихся только на пару (это могут быть манты).

Конвекция.

С помощью этой функциивы сможете приготовить мясо, которое пропечется равномерно , без пригорания и сырых кусочков. С опцией конвекции тесто способно пропечься сверху и внутри без подгорелых частей.Конвекция равномерно подает горячий воздух как снизу, сверху, так и сбоку . Не стоит и говорить, что с данной опцией по максимуму сохраняются витамины в вашем приготовленном блюде.

Многие микроволновые печи оснащены опцией самоочистки

. В результате аппарат при нажатии на клавишу самостоятельно очищается паром, который убивает микробы и помогает быстро очистить вашу помощницу.Современные микроволновые печи оборудованы программой удаления запахов. Владельцы микроволновых печей задумываются о том, какую посуду приобретать для нее.

В устройстве можноиспользовать стеклянную и керамическую посуду. Также в магазинах вы отыщете множество специальных контейнеров с пометкой о том, что их можно использовать в микроволновке.

Мы отыскали десять лучших микроволновых печей 2021 года, они смогут порадовать вас привлекательной стоимостью за максимальный набор опций и хорошую мощность.

В рейтинге представлены:

Основные и дополнительные функции

Хорошая СВЧ-печь должна обладать всеми режимами работы с продуктами, необходимыми хозяйке. В современных моделях реализованы следующие функции:

  • Разморозка продуктов. Функция представлена в моделях как с ручным, так и с электрическим типом управления.
  • Разогрев блюд. Этим режимом также оснащены все виды кухонных СВЧ-приборов.
  • Приготовление блюд. Приготовление простой пищи можно реализовать и в бюджетных вариантах кухонного прибора, но более разнообразные возможности предоставляют дорогие аналоги. В некоторых из них реализована возможность приготовления того или иного блюда простым выбором программы.
  • Функция гриля позволяет запекать мясо или овощи.
  • Некоторые модели оснащены функцией хлебопечки, что избавляет от необходимости покупки специализированного прибора.
  • Наличие пароувлажнителей в некоторых вариантах микроволновок позволяет реализовать программу приготовления блюда «на пару».
  • Конвекция или дополнительный обдув горячим воздухом даёт возможность приготовить блюда более однородной консистенции. Подобной функцией снабжены современные дорогие модели приборов.
  • Режим самостоятельной очистки паром позволяет не беспокоиться об удалении следов пищи со внутренней поверхности камеры, позволяя провести эту операцию простым нажатием кнопки.
  • Функция удаления запахов, которой оснащены некоторые модели печей, даёт возможность готовить блюда одно за другим, не ожидая, пока кухонный прибор проветрится от посторонних запахов.

Внутренне покрытие

Часто между покупателями ведутся споры о том, какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше. Есть разные варианты: обычная эмаль, биокерамическая эмаль, керамика, нержавеющая сталь, краска.

Каждый вид покрытия имеет плюсы и минусы:

  1. Эмаль. Микроволновки с внутренним покрытием из эмали — стандартные и недорогие модели. Их просто содержать в чистоте, но при длительных больших нагрузках эмаль лопается. Следовательно, эмалированное покрытие доступно в дешевых моделях, которые не оснащаются грилем и конвекцией.
  2. Керамика и биокерамика — гладкие и прочные покрытия, которые не царапаются. К ним почти не прилипает жир, поэтому они отмываются. Эти покрытия не разрушаются при высоких температурах, поэтому СВЧ-печи с биокерамикой или керамикой внутри оснащены функциями «Гриль» и «Конвекция». Естественно, микроволновки с такими покрытиями дорогие, что логично.
  3. Нержавеющая сталь — отличное и эстетичное внутреннее покрытие, которое не боится высоких температур. Такое решение можно назвать бюджетным, но недостаток есть — сложность мытья. Очистить поверхность из нержавеющей стали от жира сложно. При этом стоит помнить, что использовать абразивные губки и порошки нельзя — останутся царапины.

Очевидно, какое внутреннее покрытие в микроволновке лучше, — это всегда керамика (или биокерамика), но за это придется переплатить. В основном южнокорейский бренд Samsung добился успехов в разработке печей с керамическим покрытием. Другие производители почему-то отдают предпочтение иным материалам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий