Проблемы распространения микроволновых печей
Электроприборы распространялись по всему миру очень быстро из-за возможности готовить в кратчайшие сроки вкусную еду. Но в Советском Союзе устройство было запрещено. Выдвигался лозунг: «Защитим своих граждан!» Все из-за исследований советских ученых, которые пришли к следующим выводам:
- Процесс распада веществ ускоряется из-за воздействия микроволн.
- В пище, пропущенной через микроволны, появлялись раковые образования. Они возникали из-за взаимодействия волн, воды и видоизмененных белков.
- Из-за неправильной структуры потребляемой еды изменяется метаболизм.
- В нашей крови образуются раковые клетки.
- Вокруг микроволновой печи образуется поле, которое пагубно воздействует на здоровье человека, находящегося в этом поле.
- Продукты питания, приготовленные в СВЧ-печи, могут привести к нарушению защитных функций человека.
- Может произойти нарушение работы желудка.
Распространение СВЧ-печей
Несмотря на подозрения и опасения ученых, техника успешно набирала обороты продаж, ведь это была удобная и практичная вещь в быту. Сам изобретатель не сомневался в успехе своего продукта, так как считал его незаменимым. Рассмотрим этапы развития микроволновки:
- Самые первые бытовые микроволновки были громадных размеров. Изначально их применяли только военные, но уже к 1949 году началось серийное производство, и электрические приборы появились в богатых домах. Стоимость устройства равнялась трем тысячам долларов.
- СВЧ-печи совершенствуются и к 1962 году становятся намного доступнее. Цена за один аппарат снизилась в несколько раз.
- В 1966 году была изобретена вращающаяся подставка, позволяющая равномерно распределять исходящие микроволны на блюдо.
- К 1979 году электрозатратность микроволновки снижается благодаря установке микропроцессора. Добавляется и другая полезная функция — автоматическое выключение. Микроволновые печи, оснащенные микропроцессором
- Еще более упрощается управление электроприбором с введением микрокомпьютера в 1999 году. В это время также появляются функции, которые позволяли не только разогревать готовую еду, но и готовить ее. Этому способствовали функции «Гриль» и «Конвекция».
Спорное открытие
Долгие годы массовое использование этой техники вызывало активные споры ученых. Многие из них считали, что волны меняют молекулярный состав пищи, что в свою очередь провоцирует онкологию.
Доказательства опирались на версию о том, что для того, чтобы излучение не распространялось, пространство камеры должно иметь полную герметичность, а неплотно прикрывающиеся дверцы печей способны выпускать волны, которые имеют пагубное действие на организм человека.
Когда была изобретена микроволновка, мир сразу всколыхнули итоги исследований, которые вызвали массу сомнений других научных работников. Но «черный» пиар тоже полезен, тем более что официального подтверждения вреда СВЧ не существовало. Пресса тех годов вещала об «ужасных» последствиях использования ноу-хау:
- СВЧ не подходят для приготовления детского питания, так как излучение делает молочную продукцию токсичной, что нарушает работу нервной системы детей.
- Вода сохраняет частично излучение, которое попадает в организм. Анализы жизненных показателей испытуемых указывали на скачок холестерина и снижение гемоглобина в крови.
- Излучение меняет состав продуктов – такая пища может способствовать дегенерации личности, доказательством чего также было изменение состава крови и скачок холестерина.
- Еда из микроволновки полна холестерина.
Советские ученые полагали, что питательная ценность продуктов после обработки новомодным электроприбором снижалась на 90 %.
Ученые СССР пришли к следующим выводам:
- Под действием микроволн процессы распада длятся быстрее.
- Излучение вызывает раковые соединения в продуктах из-за взаимодействия молекул H 2 O и изменения структуры белков.
- Нарушаются обменные процессы из-за изменения привычной структуры продуктов.
- Снижается дееспособность иммунной системы человека.
- Пища под воздействием волн может пагубно отразиться на пищеварительной системе, поразив желудок, вплоть до онкологии.
- Риск рака крови.
- Ухудшается усваивание биологически активных веществ – витаминов.
- Вокруг прибора образуется поле, вредное для живых существ.
СВЧ, кошка и миллион долларов
Что уж точно не стоит делать в микроволновой печи –так это сушить кошку, и неспроста. Дело в том, что однажды, одна американская домохозяйка помыла любимую кошку, и, со свойственной американцам сообразительностью, сунула её в микроволновую печь подсушиться. Конечно, животное этого не пережило, но, видимо, у барышни был иной прогноз. Когда случилось то, что случилось, домохозяйка подала в суд, напирая на то, что компания-производитель должна была предупредить в инструкции о том, что нельзя сушить в микроволновой печи животных. В результате корейская компания должна была выплатить по иску миллион долларов, а в инструкциях –особо указывать, что данный аппарат не предназначен для просушки домашних питомцев.
Когда заметили греющее свойство волн и кто изобрёл микроволновку
О том, кто именно изобрёл микроволновку, открыв греющее свойство микроволн, до сих пор ходят споры. Одни утверждают, что это устройство принадлежит советскому Всесоюзному научно-исследовательскому институту мясной промышленности. Тот, как утверждается, ещё в 1941 году опубликовал в газете «Труд» заметку об устройстве, которое с помощью токов высоких частот способно обрабатывать мясо. Заявленную разработку создали в лаборатории магнитных волн этого института. Однако патент на микроволновую печь принадлежит американцу Перси Спенсеру.
Перси Спенсер получил патент на микроволновую печь в 1946 году
Спенсер работал инженером в военно-промышленной компании Raytheon. Он занимался изготовлением оборудования для радаров. Перси проводил опыты с магнетроном. Согласно легенде, в кармане у него лежала шоколадка, которую инженер припас на обед. Закончив с опытами, Спенсер собрался съесть запасённый шоколад — а тот уже растаял.
Перси Спенсер догадался, что причина нагрева должна быть как-то связана с микроволнами. И вот, после кропотливых исследований и разработок, в 1946 году он получил патент. В 1947 году Raytheon выпускает первую в мире СВЧ-печь — Radarange. Предназначена она, впрочем, не для разогрева еды, а для её разморозки. Микроволновку отправляют на военные базы, чтобы обеспечивать более качественное и «долгоиграющее» пропитание солдатам. В 1949 году производство этой модели (а её стоимость равнялась 3 000$) становится серийным. Для домашнего использования она никак не подходила — её вес составлял 340 кг, а высота равнялась человеческому росту.
Это громоздкое сооружение имело мощность, в два раза превышающую мощность современной бытовой микроволновки
Бытовая микроволновка появилась в 1955 году и была создана американской компанией Tappan Company. Разработку подхватили и японские инженеры — и в 1962 году появляется первая серийная бытовая микроволновка от компании Sharp.
Sharp в 1962 году выпускают первую серийную микроволновку для бытового использования
Радарные печи
Через два года конструкция печи была доведена до ума, и в 1947 году компания Рэйтрон выпустила первые микроволновки, которые тогда назывались радарными печами. Они были походи на здоровенные духовки. Буквально напичканные разными трансформаторами, радиолампами, вентиляторами и проводами, сама же камера для блюд была не очень-то и большой. Несколько десятков новинок удалось кое-как продать. Дальше дело не пошло, даже несмотря на то, что презентацию печи производила выдающаяся по всем параметрам блондинка. Одним словом, печь явно не была рассчитана на широкие массы, да и цена её была запредельной –около трёх тысяч долларов. Настоящие повара отказывались работать с новым агрегатом. Мясо в нём невозможно было как следует поджарить, да и подогрев шёл неравномерно. Личный повар председателя компании Рэйтрон уволился, когда ему велели готовить исключительно в микроволновой печи. В 1955 году компания Tappan company представила первую бытовую СВЧ печь. Эта модель имела два уровня мощности и таймер на 21 минуту. Дальше в дело вступили японцы –удивительный народ, способный на лету подхватывать чужие идеи и давать им новую жизнь.
Кто и когда изобрел микроволновую печь?
И вы используете микроволновку? Узнайте, как это было изобретено
Чрезвычайно широко используемая сегодня микроволновая печь является одним из изобретений, которые выражают дух нашего времени, полный динамизма, стресса и постоянной нехватки времени.
Микроволновая печь особенно практична из-за своей скорости и простоты использования, но что вы можете не знать об этом верном помощнике на кухне, так это то, что она была изобретена совершенно случайно 70 лет назад.
И как именно выяснить из следующих строк …
Хотя сегодня микроволновая печь используется практически в любой точке мира, ее изобретение на самом деле произошло благодаря счастливой случайности. Он возник из радиолокационных систем, разработанных во время Второй мировой войны.
В начале войны физики создали магнетрон, который представляет собой электронную трубку, которая генерирует микроволны.
Технология была использована в первую очередь для улучшения характеристик британских авиационных радиолокационных установок.
Летние скидки до 50% – Электроника для самоделок в китайском магазине.
Инженер Перси Спенсер, сотрудник Raytheon, провел свои магнетронные эксперименты, когда обнаружил что-то замечательное. После следующей экспериментальной сессии он понял, что шоколад в его кармане полностью растаял. Как только он обнаружил это явление, он поспешил провести ряд экспериментов с другими продуктами, заключив, что это, скорее всего, связано с микроволновой энергией.
Год спустя была выпущена первая в мире печь с использованием микроволн, но она была предназначена не для приготовления пищи, а только для размораживания продуктов.
Из-за его огромных размеров и веса, он не был особенно практичным для коммерческого использования, но в основном использовался для нужд армии и крупных ресторанов. Первые бытовые модели были выпущены в период с 1952 по 1955 год компанией «Тапан».
Однако только в 1970-х годах так называемые «радарные печи» стали верным помощником для большинства западных домохозяйств.
Спенсер родился в 1884 году в Хоуланде, штат Мэн. В 18 лет он решил поступить на службу в ВМС США. В 1920-х и начале 1930-х годов он работал в Raytheon, а позднее оказался одним из ведущих экспертов в мире по разработке радиолокационных систем. Спенсер умер в 1970 году, а в 1999 году его портрет был помещен американскими изобретателями в аллею славы вместе с величайшими именами мира.
Подготовил материал: Станимир Шеинков из редакции Engineering.bg
Источник фотоматериала : www.telegraph.co.uk и pixabay.com
История изобретения микроволновой печи
Источник www.kakprosto.ru
Изобретатели, конструкторы и инженеры активно потрудились, разрабатывая бытовую технику и другие приспособления, облегчающие труд хозяек. Одним из самых распространенных предметов, которые можно встретить на современной кухне, является микроволновая печь. История ее изобретения началась в середине прошлого века.
В начале сороковых годов XX века американский физик-исследователь П. Спенсер обнаружил в ходе экспериментов, что микроволновое излучение обладает тепловым эффектом. Работая в промышленной лаборатории, Спенсер испытывал излучатель СВЧ-волн. Однажды по своей рассеянности, присущей многим ученым, он положил на установку бутерброд.
Велико же было его удивление, когда через несколько минут бутерброд оказался нагретым!
Другая версия истории открытия теплового воздействия сверхвысокочастотных волн гласит, что ученый носил в кармане плитку шоколада, которая растаяла от работы установки.
Какой метод контрацепции тебе подходит лучше всего?Мир постоянно меняется. Ещё совсем недавно, например, женщина была символом утончённой «необязательности». Сегодня у современных девушек в тренде концепция Smаrt*. Такая девушка знает…
Читать далее…
Через три с лишним года ученый получил заслуженный патент на использование микроволнового излучения для целей приготовления пищи. Это произошло в октябре 1945 года.
И уже к конце сороковых годов в столовых армии США появились первые СВЧ-печи. Но устройство было очень громоздким и весило достаточно много.
Успех пришел к японским конструкторам, которые усердно трудились над доработкой изобретения Спенсера полтора десятилетия. Была разработана более современная конструкция печи, устройство получило вращающуюся внутри тарелку. В 1979 году появилась первая СВЧ-печь, имеющая встроенную систему управления на микропроцессорах.
Рекомендации при покупке микроволновой печи
1. Если в Вашей электросети происходят частые перепады напряжения, обзаведитесь стабилизатором напряжения, или источником бесперебойного питания (ИБП), т.к. при перепадах, особенно в микроволновках с жк-дисплеями и сенсорным управлением выходят из строя именно эти компоненты.
2. При покупке СВЧ, лучше сразу же приобрести средства по уходу за микроволновкой, т.к. эти средства чаще всего продаются только в специализированных магазинах, а при уходе за изделием, лучше всего использовать именно их.
3
При покупке, обращайте внимание на гарантийный талон, т.к. если магазин, в котором Вы приобрели товар не сотрудничает с определенным сервисным центром производителя СВЧ, при возможной поломке Вас могут начать «отсылать» от одного, до другого места, в поисках истины
4
При покупке, обратите внимание на поддон, который в основном выполнен из стекла. Иногда он может попасться надколотым, или еще с другими неприятными сюрпризами
5. При покупке всегда, еще раз повторю – всегда открывайте и просмотрите внешний вид товара. Слова продавца, который в спешке рассказывает, что товар мол уже проверен, и в нем все хорошо оставьте для других, ибо зачастую у некоторых представителей компании-продавца проявляется лень исполнять свои обязанности.
6. Обязательно проверьте комплектацию при покупке. Бывают случаи что чего-то не хватает.
Споры ученых и критика микроволновых печей
Долгие годы широкое использование микроволновых печей оставалось под вопросом. Ученые утверждали, что под воздействием волн изменяется молекулярный состав продуктов, что может привести к онкологическим заболеваниям.
Особый упор в своих доказательствах они делали на то, что для работы СВЧ необходимо полностью герметичное пространство, а не плотно закрытая дверь, что может пагубно влиять на здоровье.
Было проведено множество исследований, результаты которых были весьма сомнительными. Однако, негативный пиар — тоже пиар, а официального подтверждения о вреде СВЧ так и не поступило. Публикации же сообщали следующие сведения:
- Микроволновые печи наносят вред детским блюдам, так как молочные продукты под воздействием волн становятся токсичными и способствуют нарушению нервной системы.
- Воздействуя на молекулы воды, части волн остаются в них и попадают в человеческий организм. У подопытных, на которых ставился эксперимент, падал гемоглобин и повышался холестерин.
- Другие исследования показали, что микроволны не просто остаются в продуктах, но воздействуют на состав и изменяют его. Некоторые эксперименты показали, что такие изменения могут повлиять на дегенерацию личности, о чем свидетельствует повышение числа белых телец в крови и нарушение пропорций в показателях холестерина.
- В любой еде, которая приготавливается в СВЧ устройствах, образуется холестерин.
Эксперименты подтверждают, что блюда, подвергнутые обработке в СВЧ, не только видоизменяются, но и теряют полезные свойства. По данным российских ученых, уровень питательности продуктов падает до 90%.
Микроволновка: со времён изобретения до наших дней
С момента создания первых моделей по сей день внешний вид микроволновой печи сильно изменился – она стала компактнее, удобнее в пользовании, появилась масса полезных функций:
- Визитная карточка любой микроволновки – вращающийся поднос, появился в 1962 году благодаря разработкам японской компании Sharp.
- Микропроцессор, управляющий работой микроволновки, начал впервые применяться с 1979 года.
- В конце 90-х. годов прошлого столетия появились модели, где управление прибором осуществляет встроенный микрокомпьютер, тогда же появились функции гриля и конвекции.
Компания Panasonic ввела ещё одну инновацию – инверторные микроволновые печи. В отличие от обычных моделей, где питание магнетрона происходит от трансформатора, в инверторных печах питание подаётся через инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный. В результате на подогреваемую пищу оказывается регулируемое, более мягкое воздействие, позволяющее прогревать её равномерно. Помимо этого, инвертор размерами меньше, нежели трансформатор, что также позволяет уменьшить массу и габариты устройства, и без того ставшее компактным по сравнению с первыми прототипами, весившими более трехсот килограмм и по размерам не уступавшими большому холодильнику.
На заметку! Первые модели микроволновых печей весили около 300 кг.
Современные печи, в отличие от начальных, оснащены таймером, позволяющим в нужный момент автоматически отключить устройство. Таким образом, за микроволновкой не надо следить как раньше, она сама отключится по прошествии определённого времени и подаст звуковой сигнал.
Одним словом, прогресс не стоит на месте, и множество компаний конкурируют друг с другом за рынок сбыта, предлагая покупателю всё новые и новые модели с различными функциями. Несмотря на появление множества различных инноваций, принцип действия микроволновки с момента её изобретения не изменился. Она по-прежнему использует токи сверхвысокой частоты для разогрева, а также приготовления продуктов.
Споры ученых
После того как Спенсер создал прибор, ученые разделились на две группы. Часть считали, что устройство безопасно и люди могут использовать без опасений за здоровье. Другие утверждали, что электроприбор может привести к развитию опасных заболеваний, таких как онкология.
При этом за все время от изобретателей печи противопоказаний не поступало. Противники микроволновок уверяли, что в печи нельзя разогревать детские продукты и молоко из-за отрицательного воздействия СВЧ-волн.
Кроме того, при пропускании молекул воды через микроволны часть излучения остается в пище. Это может способствовать снижению гемоглобина в крови и увеличению холестерина.
Мифы о микроволновой печи
С момента происхождения СВЧ-печей и по сей день существует много ложной информации об устройствах. Вот самые распространенные:
- Молекулярное строение продуктов после микроволновой печи меняется, и они становятся опасными. На самом деле движение молекул воды ускоряется, и продукты за счет этого нагреваются. Все, что может случиться с пищей, – локальный перегрев, который приведет к подгоранию или снижению полезных веществ в продуктах.
- Еда после микроволновки может показаться другой на вкус, но при этом никаких изменений молекулярного состава не происходит. Просто прибор нагревает пищу одинаково со всех сторон, из-за этого влага распределяется равномерно, в отличие от духовки или сковородки.
- Качество разогрева в микроволновках не зависит от цены прибора. Об этом говорит ряд проведенных экспериментов с приборами разных ценовых категорий. При покупке дорогой СВЧ-печи пользователь платит за качество сборки, за бренд и за безопасность. Ведь многие неизвестные фирмы проходят неполную проверку или вообще не проверяют свою продукцию.
- Микроволновая печь облучает вредными лучами. Это неправда. При соблюдении безопасного расстояния в полтора метра человеку ничего не грозит.
Как микроволновку впервые изобрели в СССР в 1941 году
Как микроволновую печь впервые изобрели в СССР в 1941 году
В западных изданиях бульварной прессы с пугающей частотой появляются материалы, утверждающие, что большинство прорывных технологий, в том числе микроволновой печи, американцы получили от пришельцев из космоса. Это, конечно же, глупость, тем более что первая в мире микроволновка – детище советских инженеров.
Подарок домохозяйкам ко дню Победы
Каждый добросовестный историк, кто интересовался развитием технического прогресса, прекрасно знает, что теория использования микроволн для нагрева продуктов питания появилась еще в середине 1920-х годов. Тем не менее, патент на микроволновую печь для размораживания и разогрева пищи первым получил американец из штата Массачусетс Перси Спенсер 8 октября 1945 года. Именно эта дата считается днем рождения микроволновой печи. По распространенной легенде, идея данного полезного изобретения пришла ученому в голову в тот момент, когда у него в кармане неожиданно расплавилась плитка шоколада. Удивленный Спенсер, принялся искать причину неприятного ЧП и вскоре догадался, что поводом для столь некорректного поведения шоколадного батончика оказался магнетрон, около которого он стоял. Как известно именно это устройство генерирует микроволновое электромагнитное излучение. Достойная легенда, для полезного в домашнем хозяйстве изобретения, которое достаточно быстро освоили столовые для военных и крупные рестораны. При этом необходимо отметить, что первые микроволновые печи были крупногабаритными и тяжелыми. При высоте около двух метров их вес достигал порядка 340 кг. Те СВЧ-печи, к которым мы привыкли стали появляться на Западе лишь в 1960-х годах, а в СССР со второй половины 1970-х. Тем не менее, современная историография появления первых микроволновых печей не достоверна. На самом деле их изобрели в СССР накануне начала Великой Отечественной войны.
Неоспоримое доказательство
В авторском праве в отношении литературных произведений существует незыблемое правило: авторство закрепляется за человеком, первым опубликовавшим свой труд. В отношении изобретения микроволновой печи у СССР имеются неоспоримые доказательства своего приоритета перед Западом. Дело в том, что 13 июня 1941 года на пять лет раньше американца из Массачусетса газета «Труд» опубликовала заметку об изобретении советскими учеными микроволновой печи для разогрева пищи и размораживания продуктов. В статье подробно рассказывалось, о том, как можно использовать токи ультравысокой частоты для обработки и приготовления мясных продуктов. Данное открытие, а также создание экспериментальной модели было произведено в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. При этом автор материала, похоже, был большим гурманом, поскольку он предельно подробно с множеством мелких деталей описал какие блюда и из каких продуктов можно готовить с помощью данного устройства. Но, меньше чем через месяц началась война, и о новых научных изобретениях пришлось забыть. Тем не менее, лавры создания первой микроволновой печи в мире принадлежат именно Советским ученым.
Надежно или нет
Микроволновка давно стала первым помощником на кухне, она прослужит верой и правдой, если соблюдать несколько простых правил. Никакие излучения вам не грозят, вред здоровью печь не принесет. Бережный уход позволит сохранить технику, которая пришла из далекого прошлого и преобразовалась в мощный, стильный и современный прибор.
Нельзя:
- Включать печь, если дверца открыта.
- Запускать устройство «вхолостую», иначе оно может выйти из строя.
- Использовать металлическую, тонкую стеклянную и фарфоровую посуду.
- Использовать масло для готовки.
- Разогревать и варить яйца, если не хотите эффектного взрыва.
- Подогревать продукты в банках и бутылках (консервы, детское питание).
- Использовать прибор для сушки чего-либо.
История происхождения и выпуска первых СВЧ-печек никогда не была тайной. Факты и новости публиковались в газетах еще в 40-х годах. Часть информации была утеряна, о многих моделях мы даже не слышали, а дизайн и функциональность техники давно изменились. Но одна вещь остается прежней — все тот же принцип работы, который подарил микроволновкам большую популярность.
Примечания[править | править код]
- ↑ Вопрос № 254836 на сайте gramota.ru (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 февраля 2011. Архивировано 5 ноября 2013 года.
- ↑ Technology Brief 3: Microwave Ovens // Мичиганский университет (англ.)
- ↑ Documents of the International Radio Conference (Atlantic City, 1947) – Doc. No. 1-100 (неопр.) (недоступная ссылка) 464. Дата обращения: 17 декабря 2018. Архивировано 4 марта 2016 года. (англ.)
- ↑ Руководство по эксплуатации «Днепрянка-1»
- ↑ 6 мифов и 4 факта о микроволновой печи
- ↑ Анастасия Воскресенская. 13 июня 1941 года: кто на самом деле изобрёл микроволновку
- ↑ ЗНАННЯ – НФ: часописи – Бібліотека – Аргонавти Всесвіту
- ↑ 1 2 3 Элдер, 1971, с. 444.
- ↑ 1 2 Иваненко, 2007.
- ↑ Поскольку излучение от точечного источника ослабевает пропорционально квадрату расстояния, требования американского и европейского стандартов схожи.
- ↑ Элдер, 1971, с. 445.
- ↑ Коляда В. Прирученные невидимки. Всё о микроволновых печах (рус.) // Наука и жизнь. — 2004. Архивировано 3 июля 2017 года.
- ↑ McGraw-Hill encyclopedia of science & technology. McGraw-Hill, 1992. (англ.) С. 328.
- ↑ Antonio de la Hoz, Angel Diaz-Ortiz, Andres Moreno. Microwaves in organic synthesis. Thermal and non-thermal microwave effects. // Chem. Soc. Rev., 2005, 164—178.
- ↑ M. Antonia Herrero, Jennifer M. Kremsner, C. Oliver Kappe. Nonthermal Microwave Effects Revisited: On the Importance of Internal Temperature Monitoring and Agitation in Microwave Chemistry (недоступная ссылка).. // J. Org. Chem. 2008, 73, 36-47.
- ↑ Der Mikrowellenherd
- ↑ Donald E. Vandergriff. The path to victory: America’s Army and the revolution in human affairs. Presidio Press, 2002. С. 171.
Как изменилась микроволновка
Большинство покупателей не обращали внимания на устрашающие публикации и активно скупали сенсационную технику. Но во времена своего «рождения» печи выглядели не так, как мы можем представить. Рассмотрим несколько этапов, через которые прошла микроволновка до уровня современных аналогов.
- Первые модели весили больше 1,5 тонн, передвигать их без посторонней помощи не представлялось возможным. Кроме того, в высоту они были как современные холодильники — 180 см. Стоила такая микроволновка 1000 долларов, позволить себе покупку могли только очень состоятельные люди.
- Первая модель сошла с конвейера в 1947 году, но масштабная реализация бытовых печей началась только в 1962.
- В 1962 появилась всем известная вращающаяся тарелка.
- В 1979 была разработана и выпущена первая печь с микропроцессором.
- В конце 90-х микроволновкой управлял микрокомпьютер, а также появились привычные нам функции: конвекция и гриль.
Факт! Первым серийным производителем микроволновок стала всемирно известная компания Sharp.
Инновации и новые технологии
В начале 2000-х фирма Panasonic наладила производство инверторных печей. Отличие моделей было в том, что мощность устанавливалась в произвольном порядке. Кроме того, пища прогревалась быстро и равномерно. Panasonic, а также другие производители начали уделять больше внимания дизайну, на полках появлялись новые модели в стиле ретро и хай-тек.
Микроволновки в СССР — правда или вымысел
В СССР действительно были СВЧ-печи, которые начали выпускаться в конце 70-х годов. В каком именно году было начато серийное производство, сказать сложно. Но есть сведения о том, что уже в 1978 году печи передавали сверхвысокочастотный «привет» с московского завода «Плутон». На Южном машиностроительном заводе активно выпускались модели «Днепрянка» и «Мрия». Что касается дизайна, то стоит отметить привычную советскую лаконичность.
Неудивительно, что подобную технику купить было сложно, мешала высокая цена и скромный объем — всего пару тысяч в год на весь СССР.
Вывод
Микроволновые печи прошли долгий период развития. Они год от года становились лучше, удобнее в использовании и доступнее. Также большой вклад в появление микроволновой печи сделали выдающиеся физики — Альберт Эйнштейн и Джеймс Максвелл.
СВЧ-печь
Микроволно́вая печь
(также СВЧ-печь;устар. микрово́лновая;разг. микроволно́вка) — электроприбор, позволяющий совершать разогрев водосодержащих веществ благодаря электромагнитному излучению дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.
В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM).
В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами примерно на 1,5 — 2,5 см по глубине от поверхности. Это сокращает время разогрева пищи; средняя скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0,3—0,5 °С в секунду.
Заключение
Остается только поблагодарить Перси Спенсера за создание такого чуда электроники. Ведь современная кухня немыслима без микроволновки. Слухи же про ее пагубное воздействие сильно преувеличены: все новое и неизведанное в любом случае сталкивается с негативной критикой
Важно, что сегодняшние печи безопасны (при соблюдении правил эксплуатации) и попросту незаменимы на любой кухне
Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:
- металлическая , с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется высокочастотное излучение, например 2450 МГц), куда помещаются разогреваемые продукты;
- трансформатор – источник высоковольтного питания магнетрона;
- цепи управления и коммутации;
- непосредственно СВЧ-излучатель – магнетрон ;
- волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;
- вспомогательные элементы:
- вращающийся столик – необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
- схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
- вентилятор , охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.