Многофункциональный помощник 2 в 1: миксер в сочетании с блендером

Обязательно ли кондитеру иметь планетарный миксер

Покупать планетарный миксер или нет – вопрос, который волнует многих на начальном этапе кондитерской карьеры. Кто-то думает, что лучше один раз купить дорогостоящий гаджет на несколько лет и больше не беспокоиться на данную тему. Но некоторые не готовы вкладываться в столь дорогую технику сразу же и приобретают ручной миксер. 

Так вот, планетарный миксер – невероятно удобный агрегат, но совершенно не обязательно покупать его сразу. Сейчас расскажу почему. 

Как я писала ранее, основная специфика планетарного миксера состоит в том, что венчик вращается вокруг своей оси и внутри чаши одновременно. Также к преимуществам данного прибора можно отнести существенную экономию времени и его возможность работать с большими объемами. В то время как, например, замешивается тесто на бисквит, вы сможете заняться кремом, ганашем или подготовить другие продукты для следующей составляющей торта. Стоит отметить, что мощность у планетарных миксеров обычно выше, чем у ручных. 

Но не стоит забывать о недостатках прибора. К сожалению, цена хорошего планетарного миксера в несколько раз выше, чем у ручных. Также он занимает гораздо больше места, его труднее мыть. 

А значит, если вы начинающий кондитер, или миксер – не самый популярный гаджет на вашей кухне, то можно приобрести ручной миксер с хорошей мощностью

Как выбрать хороший недорогой ручной миксер я рассказала в статье «Как выбрать миксер». Таким образом, я рассказала вам обо всех нюансах при работе с планетарным миксером, показала, на что стоит обращать внимание при его покупке и какие марки сегодня особенно популярны среди кондитеров. Надеюсь, после прочтения данной статьи у вас не останется вопросов при выборе кухонного помощника

Что можно приготовить с помощью планетарного миксера и венчиковой насадки

Первое, с чем отлично справляется настольный прибор для смешивания – это аэрация жидких смесей. Большой и открытый венчик в сочетании с мощным мотором даёт более объёмные взбитые сливки и безе, узкие лопасти ручного миксера никогда не дадут такого результата.

Безе, глазурь и не только…

Взбивать яичные белки и сливки вручную несложно, но бывают случаи, когда запас мощности оказывается весьма кстати. Допустим, французский масляный крем требует взбивания яичных желтков, что требует солидных механических усилий. Взбить рукам швейцарскую меренгу тоже сложно, потому что сахар добавляется заранее, а он замедляет процесс слипания взвешенных частиц.

Согласитесь, применение стационарного планетарного миксера делает любой рецепт «легким» в первую очередь из-за его способности эффективно соединять ингредиенты. А венчик идеально подходит для приготовления американской семиминутной глазури и итальянского сливочного крема. И, наконец, есть и другие сливки, например, взбитый йогурт.

ТОП-3 лучших миксера

#1

Kitfort KT-1343

Универсальный прибор, обладающий множеством упрощающих работу программ и функций.

Мощный миксер стационарного типа с планетарной системой смешивания, полностью соответствующий высоким стандартам качества.

В процессе работы установленная насадка вращается вокруг своей оси и быстро движется по кругу, тщательно смешивая загруженные продукты.

Получить смесь с идеальной консистенцией позволяет двигатель высокой мощности и достаточное количество насадок.

Технические характеристики:

  • мощность – 1000 Вт;
  • количество скоростей – 6;
  • количество насадок – 3;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 4.5 кг.

Преимущества

  • качество материалов и сборки;
  • элегантный и стильный дизайн;
  • практически бесшумная работа;
  • интуитивно-понятный интерфейс;
  • наличие легко снимающейся защитной крышки.

Недостатки

  • венчик не достает до краев чаши во время взбивания;
  • легкий запах от защитной пластиковой крышки;
  • непродолжительное время непрерывной работы.

#2

Bosch MFQ 3010

Высоконадежный аппарат, объединивший в себе мультифункциональность, качественную сборку и доступную цену.

Эргономичная двухскоростная модель с четырьмя насадками в комплекте, мощности которой хватит для выполнения любой задачи.

Важной особенностью электроагрегата является высокое качество материалов – благодаря этому устройство надежно защищено от механических повреждений. Предусмотрен в миксере и импульсный режим для быстрого смешивания ингредиентов

Предусмотрен в миксере и импульсный режим для быстрого смешивания ингредиентов.

Технические характеристики:

  • мощность – 300 Вт;
  • количество скоростей – 2;
  • количество насадок – 4;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 0.9 кг.

Преимущества

  • легкое снятие и замена насадок;
  • ускоренная работа в импульсном режиме;
  • пониженный уровень звуковой силы;
  • компактный дизайн и небольшой вес;
  • высокопрочные материалы.

Недостатки

  • незначительное нагревание пластикового корпуса;
  • во время взбивания присутствует небольшая вибрация;
  • появление специфического запаха при работе на высоких оборотах.

#3

Philips HR3745/00 Viva Collection

Привлекательный многозадачный миксер, выгодно выделяющийся бесшумной и продолжительной работой.

Планетарный миксер, представленный в прочном белоснежном корпусе из пластика и дополненный ножками-присосками, необходимыми для устойчивого расположения прибора на рабочей поверхности.

Конструкция снабжена вместительной чашей, рассчитанной на 3 литра жидкости, конусообразным венчиком для взбивания и крючками для замешивания теста.

Технические характеристики:

  • мощность – 450 Вт;
  • количество скоростей – 5;
  • количество насадок – 4;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 4 кг.

Преимущества

  • работа в ускоренном турборежиме;
  • широкий выбор рабочих программ;
  • кнопка для удобного отсоединения насадок;
  • привлекательный внешний вид;
  • устройство для намотки электрического кабеля.

Недостатки

  • отсутствие лопатки для смешивания в комплекте;
  • шумная работа на максимальной мощности;
  • пластиковая чаша для ингредиентов.

Отличия от обычного блендера


Для таких устройств заявлено большее количество скоростей и мощность. Они предназначены не только на измельчение и перемешивание, которого можно добиться даже с одной скоростью. Большинство моделей отлично взбивают продукты, например куриные яйца для приготовления блюд.

Обычный блендер. Даже с насадкой для взбивания, максимум может сделать смесь для омлета, но пышной, крутой пены у него не получится изготовить. Для тортов и десертов часто требуется именно такая подготовка

Поэтому женщины всё больше обращают внимание на подобные устройства, совмещающие в себе функционал обоих приборов

Критерии выбора

На рынке бытовой техники существует масса моделей планетарных миксеров от знаменитых брендов.

Разберем параметры, на которые следует обращать внимание при выборе тестомеса в магазине:

Материал корпуса. Отдавайте предпочтение моделям с металлическим корпусом, даже несмотря на то, что они намного тяжелее, чем пластиковые. Металлическое устройство само по себе более надежное и прослужит вам куда дольше.

Объем и материал чаши. Выбирайте чаши с ручкой, объемом не менее 4 л. В емкость меньшего размера придется накладывать ингредиенты порциями, так как с полным объемом работать будет неудобно. Рекомендованный материал для дежи – нержавеющая пищевая сталь.

Насадки. В стандартном наборе идут венчик для взбивания, крюк для дрожжевого теста и лопатка для пюре – все из нержавеющей стали.

Гнездо для насадок. Если в выбранной вами модели встроено гнездо для насадок, то это означает, что в будущем вы сможете использовать ее в качестве соковыжималки или мясорубки. Правда, соответствующую насадку придется приобретать отдельно.

Скорости. В хорошем миксере предусмотрено максимум скоростей для замешивания разных продуктов. Заранее убедитесь, что их как минимум 6, потому что вы столкнетесь с тем, что не сможете на одной и той же скорости готовить овощное пюре и, скажем, масло.

Мощность
При выборе планетарного тестомеса обратите внимание на его мощность. Отдавайте предпочтение моделям, экономящим электроэнергию
Разумно приобрести прибор с мощностью, не превышающей 1 кВт.

Таймер

Немаловажной опцией миксера может стать таймер, оповещающий об окончании работы. Если он не нужен во время самого смешивания, то его можно использовать для других процессов.

Сетевой шнур

Чтобы впоследствии не сетовать на короткий сетевой шнур, заранее убедитесь, что его длина не меньше одного метра.

Moulinex DJ905 Fresh Express Cube & Stick

Moulinex DJ905 Fresh Express Cube & Stick

Средняя цена – 9000 руб.

Мультирезка Moulinex – прибор, позволяющий быстро и без хлопот подготовить овощи к дальнейшей готовке. Хорошо справляется с мягкими, вареными продуктами. Измельчение осуществляется за счет возвратно-поступательных движений деталей, а разнообразие терок позволяет добиться любого необходимого результата. Благодаря удобной загрузке больше не нужно нарезать продукты перед отправкой в агрегат.

ПЛЮСЫ:

  • Мощность 280 Вт
  • 5 терок
  • В комплекте очиститель и проталкиватель
  • Удобное управление
  • Качественный материал

МИНУСЫ:

  • Корпус выполнен из пластика
  • Кусочки пищи попадают под резинку, к деталям механизма

Отзыв:

Приобрела этот прибор и долгое время он меня устраивал. Режет хорошо, использовала чуть ли не каждый день. Он не особо мощный, но свои функции выполнял на отлично. Но потом что-то сломалось, отдали в ремонт, оказалось, что во внутренности попадала еда. При этом я тщательно чистила прибор после каждого использования. Может, просто бракованный оказался. Советую внимательно следить за ним.

Актуальные цены Moulinex DJ905 Fresh Express Cube & Stick

Лучшие стеклянные электрочайники по качеству и надежности. ТОП-15 рейтинга бюджетных моделей. Что обязательно нужно знать? (+Отзывы)

Camry CR 4058

Camry CR 4058

Средняя цена – 3000 руб.

Стационарный блендер фирмы Camry оснащен прорезиненными ножками на присосках, стеклянной чашей на 1,3 л, ножами из нержавеющей стали. Этот прибор станет подспорьем в приготовлении напитков, соусов. Имеется импульсный режим для колки льда.

ПЛЮСЫ:

  • Мощность 1500 Вт
  • Число скоростей – 2
  • Импульсный режим
  • Отверстие для добавления ингредиентов
  • Материал чаши – стекло
  • Объем – 1,3 л

МИНУСЫ:

Не выявлено

Отзыв:

В этой модели мне нравится все: материалы (они не впитывают запах, выглядят качественно), режимы – больше двух мне не надо, – измельчает все хорошо, не размазывает по стенкам, под крышкой не остаются куски. Рекомендую.

Видеообзор модели

ТОП-15 лучших миксеров и блендеров

ТОП-15 рейтинга Лучших моделей тостеров. Хозяйкам на заметку: Какой лучше выбрать? (+Отзывы)

Рейтинг лучших планетарных миксеров в соотношении цена и качество

Если выпечку и соусы при помощи миксера предстоит готовить часто, то имеет смысл выбрать более дорогую модель техники. Планетарные агрегаты со средним ценником отличаются высокой надежностью и обеспечивают качественное замешивание.

Garlyn S-350

Популярную планетарную модель нельзя отнести к разряду недорогих, но при этом она обеспечивает качественную обработку продуктов. Действует на шести скоростях и оснащена плавным пуском. Емкость у агрегата большая, на 5,5 л.

Купить миксер Garlyn можно от 14900 рублей Плюсы

  • плавный пуск;
  • настройка скоростного режима;
  • вместительность;
  • высокая мощность 1200 Вт.

Минусы

  • дорого стоит;
  • добавлять ингредиенты через крышку не всегда удобно.

Мне нравится26Не нравится19

HotPoint Ariston KM 040 AX0

Миксер стоит выбрать из-за большой чаши на 5 л и четырех встроенных скоростных режимов. В комплекте с агрегатом поставляется шесть насадок, предусмотрено импульсное действие.

Приобрести миксер HotPoint Ariston можно от 20000 рублей Плюсы

  • большие объемы чаши;
  • управление оборотами;
  • импульсный режим;
  • широкая комплектация.

Минусы

  • высокая цена;
  • сильно шумит при использовании.

Мне нравится26Не нравится19

Bork B811

В сравнении планетарных миксеров нужно отметить мощный и одновременно тихий агрегат, который удобно выбрать для замешивания самых мягких кремов и муссов и тугого теста. Прибор поставляется в комплекте сразу с двумя чашами — стальной на 3,8 л и стеклянной на 4,7 л. Оснащен таймером с обратным отсчетом.

Цена миксера Bork начинается от 48000 рублей Плюсы

  • две чаши в комплекте;
  • хороший набор насадок;
  • вместительность;
  • защита двигателя от перегрузок.

Минусы

  • высокая цена;
  • шумная работа.

Мне нравится26Не нравится19

Вкратце о дополнительных функциях блендеров

Количество дополнительных функций далеко не всегда означает, что тот или иной блендер можно без сомнения отнести к премиум-классу, зачастую бывает, что бюджетные модели оснащены несколькими режимами работы, имеют большое количество скоростей, а на поверку оказывается, что отличия между ними практически и нет. Потому далее имеет смысл остановиться чуть более подробно на действительно полезных «умениях» этих гаджетов.

Вакуумные функции: смешивание и упаковка

Целесообразность наличия функции вакуумного смешивания у современного блендера является предметом споров врачей-диетологов и производителей бытовой техники: последние утверждают, что в процессе измельчения или смешивания достаточное количество питательных веществ, столь нужное человеческому организму, портится в результате реакции окисления. Дабы этого избежать, после загрузки продуктов и закрытия крышки из чаши полностью удаляется воздух посредством его откачивания из рабочей области.

Какой смысл в удалении воздуха из чаши на пару минут на время работы блендера, не очень ясно, ведь по завершении смешивания и измельчения полученные продукты опять будут контактировать с воздухом.

Что действительно полезно – наличие вакуумного насоса в блендере, который внешне скорее напоминает ещё одну насадку, которая помогает упаковывать те или иные продукты для их хранения в холодильнике. Вредность окислительных реакций при длительном хранении в современных холодильниках типа «No Frost» давно доказана, и один из способов значительно продлить срок хранения блюд и продуктов – использование максимально герметичных упаковок и контейнеров. Применение функции находится и при приготовлении маринада в блендере.

Импульсный режим работы и турборежим

Предназначение данного режима одно – более тщательное измельчение твёрдых продуктов и предупреждение заклинок работающих ножей. Суть проста: используемые насадки вращаются чуть быстрее, нежели в обычном режиме, но при этом останавливаются на небольшие временные промежутки, давая продуктам возможность осесть на дно чаши.

Правильное использование режима положительно сказывается на сроке службы ножей и самого прибора (не происходит перегрев двигателя из-за чересчур длительного перемалывания, например, орехов или льда), а также на качестве работы в целом.

Турборежим отличается тем, что активируется блендером лишь в конце той или иной автоматической программы работы и являет собой кратковременное увеличение скоростных параметров работы. Используется обычно для достижения мягкости и нежности смесей, пюре и коктейлей.

Мощность, количество скоростей и их регулировка

Очевидно, что для измельчения разных типов продуктов ножи должны вращаться с разной скоростью, дабы успешно справляться с более твёрдыми или мягкими продуктами. При этом следует понимать, что приборы, чья максимальная мощность не превышает 250-350 Вт, совершенно точно не подходят для измельчения мяса, льда или орехов, и подходят исключительно для фруктов, овощей и готовки напитков.

Как показывает практика, ступенчатая регулировка скоростей доступна на большинстве моделей, мощность которых выше 500-700 Вт (в то время как блендеры с мощностным параметром двигателя свыше 1 200 Вт сравнимы уже с кухонными комбайнами). Это позволяет, во-первых, быстро справляться с большими объёмами продуктов, а во-вторых, использовать блендер в более широких масштабах.

Полезной функцией может явиться плавная регулировка скорости работы ножей устройства, которая направлена на ручной подбор оптимального режима работы блендера в случае, если автоматические программы показывают не лучшие результаты. Например, если необходимо измельчить чересчур твёрдую картошку, скоростная передача №1 – слишком медленная, а №2 – слишком быстрая, что кусочки просто не успевают перемалываться и находятся постоянно во взвешенном состоянии.

Суповарка

Современные дорогие модели блендеров могут являть собой дополнение тем же мультиваркам хотя бы из-за наличия подобных опций. Данная функция позволяет владельцу не только использовать гаджет по прямому назначению, но и в целях варки и подогрева пищи.

Большинство устройств имеет рабочий диапазон подогрева, который варьируется между стандартными 40оС и 100оС, а также максимальную длительность работы в том или ином режиме, что ограничивается обычно двумя часами.

Какая разница между миксером и блендером

Я в предыдущих статьях описывал, для чего можно использовать блендер. Но повторюсь, описывая, в чём же разница приготовлений.

В статье о блендере я описывал, по каким критериям его можно выбрать и чем в принципе отличается от стационарного типа блендера.

Поэтому вкратце затронем тему о погружном блендере в сравнении.

Давайте внесём ясность: миксеры предназначены для смешивания и замеса, а блендеры в свою очередь – для измельчения, смешивания, взбалтывания, приготовления коктейлей, а если ещё учитывать и дополнительные насадки, то блендер можно боготворить, как многозадачную машину на кухне. Но всё-таки, думаю, я покажу ещё сравнения между ними в плане использования.

Оба они погружные.

У блендера есть стакан в комплекте, поэтому можно его не покупать, а вот у миксера в стандартной комплектации он отсутствует. Но вот есть варианты миксеров с чашей в комплекте, причём, есть даже варианты с кручением чаши. А вот уже блендеры такого не имеют.

У блендера есть одна скорость, две скорости и выбор скоростей до двадцати. У миксера же — минимум две максимум шестнадцать и то это у громоздких моделей, которые называются планетарные миксеры.

Мощность двигателя у миксера от 65 Вт до 700 Вт, и планетарные миксеры – от 600 Вт до 1000 Вт. А блендеры от 200 Вт до 1200 Вт.

У миксера есть две крутящихся насадки для взбивания и две насадки для смешивания. У блендера же одна насадка, не берём сейчас модель Philips с насадкой для взбивания, где идёт два венчика.

Итак, начнём. Блендер подходит, если Вы хотите использовать его:

  • для приготовления фарша, то есть для измельчения мяса;
  • для измельчения овощей или фруктов;
  • для приготовления коктейля;
  • для колки льда;
  • для измельчения твёрдых продуктов, а также лучше мелет орехи;
  • для нарезки овощей, шинковки,
  • для создания кубиков в салат;
  • для приготовления майонеза;
  • для взбивания жидкости;
  • для приготовления пюрешницы;
  • для перемешивания чего-либо в чаше без разницы какого-либо размера.

И выполнять это быстро и не принуждённо, так как у вашего прибора хватит мощности. Особенно, когда касается порубить мясо или порезать овощи. Единственное, что блендер с многочисленными насадками займёт много места дома, но оно этого стоит.

А теперь разберём, что можно готовить на миксере, собственно, зачем он вообще нужен на кухне. Он Вам будет нужен, если вы не хотите пользоваться теми функциями, что есть в блендере, а просто Вам нужно что-нибудь взбить, приготовить пюре, или чего не сможет сделать блендер – замесить тесто. Можно, конечно, и вручную замесить тесто. Но есть же миксер. То есть по своей сути миксер очень отличается от блендера.

О достоинствах, недостатках и отличиях

Что выбрать – блендер или миксер? Сразу нужно понимать, что каждый девайс имеет свои преимущества и недостатки, отдельные модели каждого устройства предназначены для определённых задач. Поэтому сразу предстоит решить, для каких целей вам необходим агрегат. Так как разница между блендером и миксером весомая.

Изначально блендер был предназначен для создания коктейлей со льдом. Лопастный нож тянет компоненты, после измельчения откидывает, это осуществляется, пока масса не превратится в однородную.

Чем отличается блендер от миксера? Главное отличие состоит в его функциональных возможностях. С его помощью можно приготовить фруктовое, картофельное пюре, крем, бульон, молочные коктейли, измельчить кофе, специи. Разница наблюдается и в скорости вращения деталей. Миксер работает медленнее, для того чтобы при взбивании продукты хорошо насыщались кислородом.

Особенности применения миксера:

  1. Взбивание яиц.
  2. Приготовление теста.
  3. Взбивание сливок.

Существуют некоторые приборы, которые обладают функциями двух аппаратов, что порадует каждого покупателя – это погружной вариант современного устройства. Он укомплектован специальными насадками: венчик для взбивания, нож для измельчения. Бамиксы – во многом превосходят по практичности обычные кухонные приборы. Справляется с такими задачами: взбивание, тёрка, шинковка продукции.

Миксер

Грамотный выбор зависит непосредственно от того, для каких задач планируется его применять. Рекомендуем подробно изучить таблицу, представленную ранее с отличиями блендера и миксера. Из неё можно понять, для чего используется миксер. Нужно взбить определённые продукты? Тогда выбирайте данный кухонный девайс, а для измельчения покупайте блендер. Именно это отличает блендер от миксера. Так как в первом можно взбить и измельчить ингредиенты, во втором можно исключительно взбивать.

Сказать точно, чем лучше взбить белок – миксером или блендером – нельзя. Но с другой стороны, миксер со встроенной чашей – это удобно и практично, более того, не требует персонального присутствия. Такое устройство самостоятельно осуществляет взбивание сливок, крема, теста. Но такая техника требует больше места для хранения, размещения на рабочей поверхности, а также из-за больших габаритов сложней мыть после эксплуатации.

Ручной девайс даёт уникальную возможность превратить в пенистую массу белки или, например, сметану, взбить тесто на вкусные и нежные блинчики. Хотите создать настоящий кулинарный шедевр, тогда возьмите это устройство и сделайте полезный по составу майонез.

Обратите внимание, для замеса достаточно густого по консистенции теста, смешивания тягучих компонентов потребуются агрегаты с отличным и достаточно мощным в работе мотором. Они имеют крюкообразные вращающиеся насадки из прочных стержней из качественного металла

Блендер

Что лучше – погружной блендер или миксер? Ручной тип устройства – удобный прибор, имеющий привлекательный внешний вид. Он состоит из рукоятки со специальными кнопками, ёмкости нужного размера и стальных ножек. Определённые типы приборов комплектуются чашей, предназначенной для шинкования продуктов. Для взбивания крема блендер должен иметь в комплектации венчик. Чаще всего это стандартная насадка в наборе. Чтобы понять, что лучше выбрать – блендер или миксер, нужно изучать особенности их работы. Об этом далее.

Что лучше миксер или блендер

Таким образом, можно сделать вывод, что основной разницей между такими приборами как миксером и блендером в их стандартном исполнении является их назначение. Так при часто возникающей необходимости в замесе теста или приготовлении воздушной массы из яиц или сливок, а так же составов с однородной консистенцией, изготовленной из жидких продуктов, миксер будет более уместен. В том же случае, если соусы, коктейли или смузи приготавливаются по средствам измельчения и перемешивания плотных, в том числе и достаточно твердых продуктов, то без использования блендера не обойтись. В идеале на кухне необходимо иметь сразу два прибора, каждый из которых будет использоваться строго по своему назначению, а не искать ответ на вопрос может ли миксер заменить блендер. В этом случае будет не только качественнее и вкуснее полученный в процессе приготовления результат, но и обеспечится продолжительный срок эксплуатации каждого из приборов.


Взбивание является одной из основных функций любого миксера

Если рассматривать покупку миксера или блендера с точки зрения более приемлемой стоимости, то в этом случае они практически равны. Так, например, сегодня миксер Braun MultiMix 3 Hand mixer HM3135, мощностью 500 Вт, который помимо венчиков двух видов, включает в комплект небольшую чашу для измельчения продуктов и «ногу», стоит порядка 5500 рублей. А блендер Braun MQ3045WH Aperitive, мощностью 700 Вт, включающий в комплект помимо стандартной насадки, малую и большую чашу для измельчения, венчик и мерный стакан стоит около 6000 рублей. Диапазон цен данной фирмы, отличающейся своим качеством и надежностью, у ручных миксеров менее широкий и находится в диапазоне от 2500 до 6500 рублей, тогда как стоимость погружных блендеров равна от 2500 до 13000 рублей, а стационарных до 20000 рублей.

Braun MultiMix 3 Hand mixer HM3135

Braun MQ3045WH Aperitive

Отличие миксера от блендера

Чтобы в полной мере раскрыть вопрос, полезным будет знание конструктивных особенностей этих видов мелкой бытовой техники. И миксер, и блендер имеют свое функциональное назначение, связанное с приготовлением блюд и напитков. На основе положительных и отрицательных качеств определим, какой электроприбор предпочтительнее.

Блендер

Рабочий инструмент этой кухонной техники – вращающаяся система, представляющая собой остро заточенные лезвия из прочной стали. Эти «ножи» хорошо справляются с измельчением льда, орехов, сухарей, фруктов и овощей (из последних делают пюре). Бывают ручные и стационарные блендеры с разными мощностными характеристиками.

Конструкция ручного блендера включает в себя: рукоятку, на которой находятся органы управления и погружаемую в емкость «базу» со стальными ножами. В комплекте со многими моделями дополнительно идет чаша для шинковки продуктов. Бывают блендеры, предполагающие дополнительную насадку-венчик, при помощи которой можно взбить смесь.

Стационарная модель выглядит как корпус с кнопками, поверх которого установлена чаша для ингредиентов. В нижней части чаши-емкости находятся вращающиеся лезвия. Достаточно поместить в емкость нужные продукты, закрыть крышку, выбрать мощность и нажать пуск, чтобы измельчить ингредиенты и смешать их до нужной консистенции.

Чтобы нагляднее понять, в чем разница между миксером и блендером, определим плюсы и минусы каждого варианта. Чем хорош блендер:

  • способен измельчить сырые, вареные и даже твердые продукты;
  • быстрый и производительный;
  • замешивает ингредиенты до тех пор, пока те не обретут однородную консистенцию;
  • дополнительные насадки расширяют функциональность прибора.

Есть у него и минусы:

  • если смешать продукты, они потеряют свою воздушность;
  • из-за быстрого перемешивания техника сильнее греется, поэтому требует перерывов в работе;
  • шумный;
  • ручной (погружной) блендер работает целенаправленно, ввиду малой площади режущей установки.

Да, блендер, благодаря функциональности, может заменить собой другую технику. Но такие действия как взбивание или шинковка все же удобнее делать при помощи специально предназначенных приборов.

Миксер

У этой техники главным рабочим элементом выступает один или два вращающихся венчика. Сделаны они из прочного металла, поэтому легко перемешивают жидкие и сыпучие продукты. Как результат, получается насыщенная кислородом однородная масса. Выпускаемые модели могут отличаться формой и мощностью. Бывают ручные и настольные миксеры.

Миксером, взяв яичный белок, сметану и сливки, готовят воздушную пенообразную массу. Также пользуясь этой техникой, взбивают тесто, сливочное масло, замешивают кремы и майонезы. Есть мощные миксеры, с крюкообразными насадками, «взбивающими» густое тесто и прочие тягучие ингредиенты.

  • подходит для создания воздушных и пышных смесей;
  • им не только взбивают жидкие компоненты, но и замешивают тесто;
  • не греется, поэтому может дольше работать за один подход;
  • быстро и удобно взбивает ингредиенты.
  • не предназначен для измельчения продуктов;
  • густой или чересчур твердый ингредиент «не по зубам»;
  • перерабатывает только жидкие или полужидкие компоненты;
  • шумная работа.

Виды миксеров

Все виды аппаратов отличаются между собой по множеству параметров, начиная от облика и заканчивая перечнем выполняемых функций. Чтобы понять, какой лучше выбрать для дома, поговорим подробнее про каждый из них.

Выглядит как компактное устройство с ручкой и венчиками. При работе его приходится держать в руке. Кнопки переключения скорости находятся в таком месте, чтобы их было удобно переключать той же рукой, которой вы держите технику.

Погружной вариант пригодится для приготовления кремов и полужидкой массы на блины или бисквит. А вот с крутым тестом ему не управиться, в том числе и из-за малой мощности.

Хорош своими миниатюрными габаритами, благодаря которым ему можно найти место даже на маленькой кухне. Также удобно то, что он предельно прост и допустимо использовать любую посуду: главное, чтобы лопасти туда поместились. Привлекает такой малыш и низкой ценой.

Стационарный

Сложнее устроенный агрегат. Состоит из корпуса и чаши, в которой происходит процесс смешивания. Главный плюс стационарного оборудования – он требует минимального участия со стороны человека. Нужно только заложить в миску ингредиенты и выставить режим, а дальше прибор все сделает сам.

Благодаря увеличенной мощности он способен управляться с крутым тестом, а если есть крутящаяся подставка, то масса перемешивается равномерно.

Некоторые модели предусматривают функционирование аппарата в качестве ручного: необходимо только отсоединить рабочую часть от подставки.

Подобный образец тяжел и занимает много места, поэтому если вы решитесь на покупку, то следует заранее продумать, где он будет установлен, и для маленькой кухни он вряд ли подойдет. Также он отличается повышенным уровнем шума.

Планетарный

Отличие планетарного варианта от стационарного состоит в том, что помимо вращающейся платформы он оборудуется лопастями, которые перемещаются по круговой траектории, подобно движущимся планетам (отсюда и название). За счет такой технологии компоненты смешиваются быстро и гораздо тщательнее.

Эти образцы стоят дороже всех, поскольку обычно обладают расширенным функционалом: могут работать с любым тестом, позволяют настроить время отключения, иногда имеют дополнения вроде мясорубки или терки.

Но требуется учитывать, что такой настольный помощник еще тяжелее и габаритнее, чем стационарный. И стоит тоже значительно дороже.

Пожалуй, наиболее важная характеристика. Ее следует подбирать с учетом задач, которые вы будете решать с помощью миксера. Чем больше этот показатель, тем большее количество продуктов способен осилить агрегат и тем плотнее массу он умеет замешивать.

Еще чем мощнее устройство, тем дольше оно может функционировать без перерыва на отдых. В маломощных объектах двигатель может перегреться уже через пять минут.

Помните, что от этой характеристики зависит уровень потребления электроэнергии и стоимость кухонной техники.

  1. Для простейших приборов характерна минимальная мощность от 250 Вт. Среднее значение, которое подходит для значительного числа хозяек – 350–400 Вт. Встречаются модели с улучшенными показателями 550–700 Вт, но они обойдутся дороже.
  2. Стационарные образцы отличаются повышенными значениями: от 500 Вт. Хотя если у вас нет к нему особых требований, то достаточно и 300–500 Вт, тем более что обойдется такая покупка дешевле.
  3. Самые продвинутые – планетарные. Им под силу любые задачи, а потому мощность должна быть не меньше 600 Вт. За достоинства придется расплачиваться в прямом смысле слова: это самый дорогой вариант.

Для изготовления используют два материала: пластик и металл. Из них изготавливают чашу для взбивания и корпус.

Пластик дешевле и легче, но он царапается, склонен к окрашиванию и деформации со временем. Поэтому для емкости это не лучший выбор. А вот корпус из этого материала хорошо показывает себя в эксплуатации.

Если вы решили купить изделие с пластиковыми деталями, то следите, чтобы не было неприятного химического запаха, который свидетельствует о плохом качестве сырья.

Металлические приборы надежны: они выдерживают усиленные нагрузки, не трескаются. В качестве основы для производства применяют нержавеющую сталь, которая не вступает в реакцию с пищей.

Обшивка из нержавейки подразумевает более тщательный уход, чем пластиковая, так как на такой поверхности хорошо заметны отпечатки пальцев и разводы. Поэтому протирать ее придется чаще.

В некоторых случаях встречаются миски из стекла. Из плюсов можно отметить только безопасность (не выделяет в пищу вредных веществ), легкость мытья и эстетичный внешний вид. Однако такие емкости легко бьются, имеют немалый вес и стоят дорого.

Лучший бюджетный прибор Philips HR3705/00 Daily Collection

  • конусообразные венчики, которыми комплектуется эта модель, позволяют взбить белки на 20% быстрее;
  • на корпусе есть кнопка быстрого отсоединения насадок;
  • может использоваться в турбо-режиме.

Philips HR3705/00 Daily Collection возглавляет топ миксеров бюджетного сегмента. Изготовлен из пластика. На ручку нанесено нескользящее покрытие. Все части корпуса гладкие, что облегчает очистку.

Несмотря на то, что он является недорогим относительно предыдущей модели, этот прибор подойдет хозяйке, которая часто готовит. Мощный и удобный в использовании агрегат отличается надежной сборкой. Взбивает качественно. Из минусов – сильная вибрация при работе. Оптимален для домашнего использования. Для тех, кто печет на заказ лучше выбрать другой вариант.

Владельцы пишут о том, что большинство из них довольны выбором. Прибор компактный и легкий. Длина сетевого шнура более метра.

  • доступная цена;
  • большое количество режимов работы;
  • удобные насадки, которые можно быстро зафиксировать и снять;
  • устройство быстро взбивает небольшие объемы.
  • отсутствие насадки, подходящей для использования в качестве погружного блендера;
  • невысокая мощность;
  • меньшая функциональность, чем у более дорогих моделей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий