Плита рядом с холодильником
Плита – самый опасный сосед для холодильника, особенно, если она газовая. В идеале эти два антипода нужно размещать как можно дальше друг от друга. Для этого, кроме основной причины (вред тепла), есть еще пара аргументов «против»:
- Холодильник интенсивно пачкается брызгами жира во время готовки;
- Если плита стоит рядом с холодильником, то на ближайшие к нему конфорки не помещаются сковородки с ручками и большие кастрюли.
Какое расстояние должно быть между плитой и холодильником? Эти нормы правильнее всего узнавать из инструкции к конкретной модели холодильника, так как рекомендации разных производителей немного отличаются. Например:
- Bosсh разрешает ставить холодильник рядом с газовой плитой на расстоянии 30 см, а рядом с электрической плитой или варочной поверхностью – на расстоянии не менее 3 см.
- Zanussi рекомендует ставить холодильник рядом с газовой плитой на расстоянии не меньше 50 см. Электроплиты и варочные панели можно размещать на расстоянии 5 см.
Рекомендуемый вариант сосуществования холодильника и плиты представлен на фото ниже.
Встроенный холодильник рядом с газовой плитой на расстоянии 40 см
Но, как показывает практика, на очень маленьких кухнях, например, в «хрущевках», соблюсти правильные зазоры сложно или вообще невозможно. Поэтому многие квартировладельцы размещают плиту и холодильник вплотную друг к другу. Вот несколько фото-примеров таких кухонь.
Холодильник рядом с газовой плитой и духовкой
Холодильник рядом с газовой плитой в интерьере маленькой кухни в хрущевке
Встроенный холодильник рядом с газовой мини-плитой в интерьере перепланированной кухне-гостиной в хрущевке
Холодильник рядом с варочной поверхностью
Итак, что делать, если кухня очень маленькая и создание даже 3-сантиметрового промежутка кажется невыполнимым? Предлагаем следующие 6 решений, которые помогут решить проблему в комплексе или сами по себе:
- Наклеить на стенку холодильника теплоизоляционный материал, например, Фомисол или Изолон ППЭ. Этот способ самый простой, бюджетный и при этом эффективный – холодильник сможет соседствовать даже с газовой плитой. Все что нужно сделать, это: раскроить материал и аккуратно приклеить (желательно, чтобы материал был самоклеящийся). Важный нюанс: верхняя часть стенки холодильника продолжит немного нагреваться, так как тепло имеет свойство подниматься вверх. Но и эта проблема решается легко, если всегда пользоваться вытяжкой (о ней читайте далее).
Пример теплоизоляции холодильника рядом с плитой
- Использовать мощную вытяжку. Она захватывает большую часть конвективных потоков от плиты и тем самым существенно снижает нагрев холодильника.
- Встроить холодильник в короб. Так каркас короба будет исполнять роль барьера и принимать «тепловой удар» на себя. Кроме того, он защитит корпус холодильника от брызг жира и грязи. Для наилучшего результата на холодильник все же стоит приклеить слой теплоизоляции.
- Поставить между холодильником и плитой перегородку или экран. Польза от этого метода всё та же – защита от грязи и создание барьера от нагрева. Из чего можно сделать экран или перегородку? Подойдут панели МДФ, фанера, гипсокартон, закаленное стекло (в сочетании с теплоизоляцией). Вот пара фото-примеров.
- Заменить полноразмерную технику и мойку на уменьшенные версии. Это позволит выиграть драгоценные сантиметры и поставить холодильник и плиту не впритык. Вот что можно сделать:
Заменить стандартную плиту на мини-плиту с двумя конфорками. Так у вас получится увеличить расстояние между холодильником и плитой до 15-25 сантиметров. Как показывает практика, двух конфорок для средней семьи из 4 человек хватает на все 100%.
- Поставить узкий холодильник (шириной до 55 см). Даже пара освободившихся сантиметров улучшит положение.
- Выбрать небольшую мойку. Да, она не слишком удобна, но вполне жизнепригодна, особенно при наличии посудомоечной машины. Кстати, иногда выкроить небольшое расстояние между плитой и холодильником можно за счет переноса мойки.
- В конце концов, холодильник можно вынести в прихожую или смежную гостиную.
Инструкция по установке
Установку как варочной панели, так и духового шкафа начинают с подготовки места.
Монтаж варочной панели
Подготовка места для установки панели заключается в обработке торцов посадочного отверстия. Торцы обрабатывают специальным уплотнителем, который поставляется в комплекте с варочной поверхностью. Если его нет, срезы обрабатывают силиконом. Это предотвратит образование грибка и размножение плесени.
После высыхания уплотнителя приступают к установке прибора. Панель аккуратно вставляют в подготовленную нишу. Завершающий этап – фиксация варочной поверхности в столешнице. Для этого используют специальные зажимы, закрепляющие положение панели с внутренней стороны. Фиксаторы не позволяют поверхности двигаться в отверстии.
После установки панель подключают к сети согласно электросхеме, указанной с обратной стороны изделия.
Монтаж духового шкафа
Духовой шкаф устанавливают в нишу под варочной поверхностью. В процессе установки с помощью уровня проверяют горизонтальность поверхности, на которой располагается прибор. Это максимизирует эффективность работы устройства.
Завершив установку, замеряют расстояние от дна духового шкафа до пола – оно должно быть не менее 8 см. Такое же расстояние выставляют между стеной и задней поверхностью устройства.
После установки духовой шкаф подключают к электросети и проверяют, как он работает.
Правила установки и монтажа
Многие люди, чтобы сократить денежные расходы, проводят установку самостоятельно. Но для того чтобы осуществить монтажный процесс надо знать несколько важных правил:
- Расстояние от трубы до варочной плиты не должно быть больше 4 метров. Поэтому использовать гибкий шланг длиною больше 4 метров нельзя.
- В силу того, что в современных газовых плитах используется подсветка в духовке, а в некоторых моделях электрогриль, то для подключения питания потребуется розетка с заземляющим контуром. Помните, что от розетки до распределительного щита в доме должен быть протянут отдельный медный кабель сечением 3 х 1,5 мм². То есть, он трёхжильный, имеющий сечение каждой жилы в полтора квадрата. В щитке на проводку устанавливается УЗО на 16А.
Производители предлагают три вида газовых рукавов:
- Резинотканевый. По механической прочности он уступает остальным видам, но по гибкости и мягкости превосходит остальные. В этом шланге нет металлических вставок, поэтому изделие не является проводником тока, что является немаловажным фактором для электрозависимых газовых плит.
- Резиновый со стальной оплёткой. Это надёжный и прочный газовый шланг.
- Сильфонный. Такое изделие относится к категории металлорукавов. У него повышенная жёсткость и прочность. Очень надёжное, но дорогое изделие. В продажу поступают две разновидности: голый шланг и покрытый сверху диэлектрической изоляцией жёлтого цвета. Предпочтение лучше отдать второму.
Сильфонная подводка для газа
К тому же надо отметить, что резиновые со стальной оплёткой и сильфонные шланги – это проводники электричества. Поэтому между варочной плитой и шлангом надо устанавливать диэлектрическую вставку, которая создаст барьер току. Газовый шланг часто путают с водопроводным, потому что они имеют одинаковую конструкцию. Поэтому производители ставят на изделиях цветные метки: у газового шланга — жёлтую, у холодной воды — синюю, у горячей – красную
Приобретая газовый рукав, надо обратить внимание и на его внутренний диаметр, который не должен быть меньше 10 миллиметров
Розетка для духового шкафа и варочной панели
Электрические варочные поверхности и духовые шкафы потребляют большую мощность (от 2,5 до 10 кВт). Потому, по современным правилам электробезопасности, розетка для духового шкафа требует отдельной выделенной линии электропитания от щитка.
Причём, если варочная панель и духовой шкаф предусматривают независимую установку, то для них потребуются две розетки, с отдельными точками подключения на распределительном щитке.
У многих возникает вопрос, а можно ли подключить электрический духовой шкаф от уже существующей обычной розетки, которая ранее была установлена на кухне для чайника, микроволновки и т.п.?
- Можно, главное чтобы при этом соблюдались 3 условия:
- духовка должна быть мощностью не более 3,5 кВт;
- розетка подключена трехжильным медным кабелем от щитка сечением не менее 2,5 мм2;
- в электрощите заменить обычный автомат с тепловым расцепителем на дифференциальный автомат с номинальным током не более 16 А.
По третьему условию, у некоторых могут возникнуть неудобства и небольшие проблемы. Как правило, у многих до сих пор на всю розеточную группу стоит один автомат на 16 А — 25 А, плюс еще один на освещение.
При замене единственного автомата для розеток на дифференциальный 16 А и подключении через него духовки, практически не возможно будет пользоваться другими электроприборами, пока работает духовой шкаф и готовится пища.
Здесь уже вам самостоятельно придется делать выбор, либо в пользу экономии (не прокладывать новую проводку, отдельную розетку и т.д.), либо в пользу комфорта и удобства. Оставлять в щите обычный модульный автомат без защиты от токов утечки, при подключении духового шкафа в старую розетку, не рекомендуется.
Высота установки новой розетки под духовку, должна быть не более 90 см от пола. Хотя ее также не редко ставят на уровне ножек кухни.
Самое главное здесь – удобство эксплуатации. По технике безопасности, при влажной уборке и протирке духовки мокрой тряпкой, ее обязательно нужно отключать от электросети.
И залазить каждый раз под самый низ кухни, чтобы выдернуть вилку, не всегда удобно. Кроме того, здесь нужно учесть такие возможные ситуации, как протечка воды и затопление кухни. Поэтому на 5-10 см над полом, розетку все же следует приподнять.
Основное требование по размещению розетки – не располагать ее непосредственно за духовым шкафом. Можете ее установить слева, справа или как говорилось выше – под ним, непосредственно возле пола.
Когда с местом расположения розетки определились, необходимо ее подключить.
Фазную и нулевую жилу кабеля подсоединяете на крайние контакты розетки
При этом абсолютно не важно где будет расположена фаза, а где ноль – справа или слева. Заземляющую жилу (желто-зеленую) подключаете к клемме заземления (обычно средняя)
Ставите на место рамку или декоративную крышку.
Требования к проводке
Особое внимание следует уделять качеству электрической проводки, от чего зависят безопасность и правильность функционирования всей системы
Во внимание принимают следующие факторы:
Духовой шкаф и варочную поверхность подключают через заземление. В вилке или розетке для духового шкафа должно присутствовать 3 или 5 контактов (в первом случае для сети 220 Вольт, во втором — для 380 Вольт)
В заданиях старой постройки этого условия придерживались не всегда. Однако современные требования иные, поэтому понадобится прокладка нового кабеля.
Электрическая проводка соединяется с распредкоробкой только через УЗО (устройство защитного отключения).
Оборудование небольшой мощности (до 2,5 киловатт) подключают к существующей электросети (если она отвечает современным требованиям). Для подключения мощного оборудования понадобится выделенная линия.
Оптимальное сечение кабеля — 6 квадратных миллиметров. Провод с таким сечением выдержит длительную нагрузку на уровне 10 киловатт. Рекомендуемый класс защиты автомата — C32. Если мощность панели не превышает 8 киловатт, достаточно будет кабеля с сечением 4 миллиметра и автомата с классом защиты C25.
Правильный выбор кабеля — ВВГнг или NYM. Приобретая кабель, учитывают диаметр проводника. Для провода с сечением в 4 миллиметра диаметр составит 2,26 миллиметра, а для 6-миллиметрового проводника — 2,76 миллиметра.
Данные для устройства защитного отключения на один пункт превышают номинал автомата защиты. Для устройства на 32 Ампера понадобится УЗО на 40 Ампер.
Пошаговая инструкция по установке
Говоря об инструментах, если встраиваемая панель устанавливается в новый гарнитур, и отверстие для монтажа корпуса в столешнице еще не проделано, необходимо наличие дрели и электрического лобзика. Чтобы выполнить подключение к электросети, также понадобятся отвертка, пассатижи, указатель напряжения.
Первое, о чем следует позаботиться — это электрическая розетка 220 вольт, в которую будет включаться встраиваемая варочная поверхность. Выбор места ее расположения и установка должны быть выполнены до монтажа мебели. В комплект кухонной плиты кроме панели входит духовой шкаф. Если первая ставится без шкафа, она может быть включена в одну розетку. Установить электрическую розетку следует ниже, чем будет находиться встраиваемая варочная панель, чтобы исключить воздействие на нее влаги и жира в процессе приготовления пищи.
Когда установка розетки и кухонной стенки завершены, можно приступать к работе. Установить встраиваемую варочную поверхность можно по следующей пошаговой инструкции:
Вначале нужно определить размеры монтажного проема, который необходимо вырезать в столешнице. Эту информацию можно найти в инструкции, которая снабжается производителем. Если инструкция отсутствует, нужно тщательно измерить посадочные места. Неплохо изготовить по этим размерам картонный макет (иногда он присутствует в комплекте), который затем нужно установить на столешницу и обвести карандашом. Необходимо обеспечить зазор между посадочными частями корпуса и краями стола от 1 до 2 миллиметров.
Тщательно размечаем будущее отверстие. Понадобится длинная линейка и карандаш. Не забываем, что столешница изготовлена из прессованных опилок, и декорирована покрытием из искусственного камня. По этой причине не следует вырезать отверстие ближе 50 мм к краю, так как тонкие участки стола могут разрушиться.
Аккуратно просверливаем дрелью отверстия по углам размеченной области, не заходя за ее пределы. Используем для этой цели сверло 8 – 10 мм. В процессе сверления его нужно установить и удерживать строго перпендикулярно поверхности.
Вставляем в электрический лобзик полотно по дереву с мелкими зубьями, чтобы избежать сколов поверхности столешницы на границе прорези. Вставив полотно в одно из подготовленных отверстий, осуществляем разрез по разметке, плотно прижимая лобзик к поверхности. После окончания резки убеждаемся, что встраиваемая варочная панель легко входит в посадочное место с небольшим зазором. В противном случае, края отверстия следует подрезать.
Торцевые участки проделанной прорези желательно защитить от воздействия влаги. С этой целью проводится обработка краев герметиком, как показано на фото ниже. Затем можно наклеить уплотнитель, находящийся в комплекте.
Теперь встраиваемая варочная панель готовится к монтажу, после чего производится ее установка и подключение. Аккуратно вставляем ее в отверстие и мягким нажатием рук осаживаем до полного прилегания выступающих краев к поверхности столешницы. Перед этим можно нанести слой силиконового герметика на поверхность, которую затем закроет встраиваемая варочная панель. Этим будет обеспечена герметизация соединения
Надавливая на поверхность, следует соблюдать осторожность, особенно если она стеклянная
Важно, чтобы встраиваемая панель легла равномерно на поверхность столешницы. В противном случае, установка на нее тяжелой кастрюли может создать усилие на излом.
Последний этап монтажа заключается в том, что встраиваемая панель закрепляется с помощью специальных фиксирующих зажимов, входящих в комплект
Установка зажимов производится снизу, после чего корпус оказывается зафиксированным
Выступающие излишки герметика, который был нанесен на поверхность столешницы, нужно аккуратно удалить. В случае, если под варочной поверхностью будет устанавливаться духовой шкаф, между ними прокладывается слой теплоизоляции.
Подробное процесс установки электрической варочной панели в столешницу демонстрируется на видео уроках:
Принцип действия индукционной плиты
Девайс нового поколения – изобретение, связывающее действие магнитного и электрического тока – делает процесс приготовления пищи быстрым и безопасным. Во время работы плита генерирует высокочастотное магнитное поле
, под влиянием радиомагнитных волн происходит нагрев дна посуды. Стеклокерамическое покрытие печи нагревается только от горячей посуды в месте прикосновения. Поэтому у хозяйки риск пригорания остатков пищи на плите сводится к «0».
Большинство имеющихся в настоящее время индукционных пластин могут быть подключены к однофазному счетчику. Казалось бы, при такой установке достаточно обойти модели, требующие трехфазного сокета. Однако будьте бдительны. Другим параметром, который может вас удивить, является мощность соединения, то есть общая мощность, потребляемая устройством. Очень маловероятно, что либо установка не удастся, либо оставит только небольшое количество энергии. Конечно, вы редко используете все зоны нагрева сразу, и он не кипит постоянно при самых высоких настройках.
Плита оказывает такое же воздействие на окружение, как и привычная уже всем СВЧ-печь.
Соблюдая все правила эксплуатации, техника нового поколения позволит ощутить весь комфорт и легкость процесса готовки. Данное устройство обеспечивает максимальную отдачу тепловой энергии – КПД составляет до 90%. Технология позволяет ускорить время нагревания определенного элемента печи, с которым соприкасается посуда. Также происходит значительная экономия энергоресурсов
.
Кроме того, большинство индукционных пластин имеют максимальный контроль потребляемой мощности. Но кухня не является единственным электроприбором в доме, за исключением того, что различия между требованиями к плите и источником питания могут быть слишком большими.
Размер и форма нагревательной плиты
Чтобы избежать разочарования, всегда проверяйте свой счетчик и силу его подключения перед покупкой. В качестве альтернативы, узнайте о возможностях увеличения вашего кВт. Лучший способ подключения оборудования – с надежным электриком. Это не означает, однако, что ваши потребности и предпочтения должны соответствовать этому размеру. Помимо доминирующей классики, нет недостатка в оборудовании, которое может быть установлено на небольших или больших поверхностях. Кроме того, он не должен быть квадратом или прямоугольником.
Плюсы и минусы
Чтобы вы могли самостоятельно сделать выводы о практичности такого решения и выгоде от покупки индукционной варочной панели, мы решили просто представить преимущества и недостатки современных панелей в виде списка:
- высокая энергоэффективность в сравнении с электрическими плитами – электромагнитный принцип работы один из самых экономных;
- риск травматизма минимален – стеклокерамика не нагревается выше 60°С в контактной зоне, и выше 25° С на периферии;
- мизерные потери тепловой энергии – вы нагреваете посуду, а не воздух в кухне;
- широкая вариативность – популярные бренды выпускают модели с разным количеством, расположением и формой конфорок, имеются даже образцы техники со сплошной зоной нагрева;
- экономия свободного пространства – весь актуальный модельный ряд представлен встраиваемыми эргономичными приборами, которые монтируются в мебель и занимают минимум места на кухне;
- безопасная эксплуатация – эффективная система аварийного отключения при перегреве или длительной работе, блокиратор интерфейса от детей, наглядная индикация нагрева;
- комфорт управление – у большинства моделей имеется цифровая панель и удобные сенсорные регуляторы;
- быстрый нагрев – для того, чтобы вскипятить 2 литра воды, потребуется не более 5 минут, что в два раза меньше, чем при использовании электроплиты;
- бустер и другие полезные функции – современные модели поддерживают несколько режимов и могут похвастаться хорошим выбором автоматических программ;
- простота чистка поверхности – мыть индукционную варочную панель можно без использования порошковых средств, специальной бытовой химии, скребков и жестких мочалок;
- остатки пищи не пригорают, жидкость не оставляет стойких разводов;
- никакой копоти и гари – можно обойтись установкой маломощной вытяжки;
- стеклокерамика уязвима к ударным механическим нагрузкам, трению и абразивному воздействию;
- утварь для готовки должна соответствовать определенным стандартам – максимальная площадь соприкосновения, способность намагничиваться (нержавейка, эмалированная сталь, чугун, сплавы алюминия
- да, керамика, стекло, медь, обычный алюминий – нет);
- стоимость такой техники на порядок выше, чем у аналогов;
- в небольшом радиусе от прибора создается магнитное поле, это следует учитывать при установке.
Об особенностях монтажа и подключения индукционных варочных панелей мы поговорим в отдельном разделе нашей статьи.
Преимущества индукционной панели
Несмотря на все нюансы в эксплуатации и при установке в мебельный гарнитур, индукционные варочные поверхности обладают рядом несомненных преимуществ.
- Плита начинает действовать, только когда на ней стоит специальная посуда с ферромагнитным дном, площадь которой занимает не меньше 70% конфорки. Обычный металлический столовый нож, лежащий на индукционной поверхности, не сможет включить ее, как и любые другие предметы без магнитных свойств, которые будут просто игнорироваться.
- Прикосновение к работающей поверхности индукционной панели не оставит никаких следов на теле. Тогда как контакт с включенной электроплитой вероятнее всего закончится ожогом конечности.
- Высокая стоимость индукционной техники со временем оправдается благодаря экономии электроэнергии.
- Коэффициент полезного действия индукционной панели равен 90%.Тогда как КПД простой электропечки – 30%, ее аналога со стеклокерамической поверхностью – 50%, а газовой плиты – 60%.
- Доведение до кипятка литра воды потребует не более 3 минут. Тогда как электроплитка затратит на такую работу не менее 5 мин. (а модели с чугунными конфорками – от 15 мин.).
- По завершении процесса приготовления плита остается чистой и не поврежденной, так как исключено подгорание случайно упавших на поверхность продуктов. Чего не скажешь об удалении пригоревшей пищи со стеклокерамической плиты. А использование абразивных веществ для чистки поверхности чревато царапинами.
- Электроэнергия, потребляемая плитой, расходуется только на подогрев пищи, что исключает нагревания воздуха в помещении, делая комфортным процесс приготовления пищи.
- Благодаря датчику температуры можно программировать весь процесс приготовления поминутно, задавая каждому отрезку времени свою температуру, которая поддерживается более точно, чем у других электроплит. А по общему количеству автоматических программ индукционные плиты лидируют среди подобных приборов.
- «Умная» печь подает звуковой сигнал при смене режима приготовления и сама себя отключает от сети при аварийной ситуации.
- У индукционной плиты есть функция понижения мощности в среднем на 15% при использовании всех конфорок одновременно.
Совет! Чтобы сэкономить на приобретении посуды с ферромагнитным дном, можно купить специальные подставки-адаптеры, которые нагреваются от магнитного поля, а затем передают тепло обычным кастрюлям (сковородам). Но в этом случае теряется большинство преимуществ индукционных панелей перед электрическими.
Анализируя плюсы и минусы индукционных панелей, явно видно, что положительных аспектов намного больше отрицательных, к которым можно отнести лишь дороговизну непосредственно плиты и необходимость приобретения специальной посуды. В качестве главных достоинств следует выделить безопасность и экономичность в эксплуатации. Эти варочные панели удобны в использовании, а приготовленная еда не содержит вредных веществ, характерных при подгорании продуктов на электрических и газовых плитах.
ВАЖНО – проверьте стенки
Один из ключевых узлов холодильника – конденсатор. В нем циркулирует фреон, который отбирает тепло изнутри холодильной или морозильной камеры и отдает наружу
Поэтому важно, чтобы к решетке конденсатора был свободный доступ воздуха
У большинства холодильников конденсатор находится на задней стенке. Но есть модели, в которых он расположен в боковых. На глаз вы это не определите, трубки спрятаны за стенкой. Их расположение лучше посмотреть в инструкции. Но если вы замечали, что у холодильника греются боковые стенки, значит в них расположен змеевик конденсатора.
В таком случае нужно оставить между стенками и мебелью зазор хотя бы 50 мм. если этого не сделать, то:
- Холодильник будет медленнее охлаждать еду.
- Компрессор будет чаще включаться и потреблять больше электроэнергии.
- Уменьшится срок службы холодильника.
- Существенно увеличится риск поломки компрессора.
Принципы размещения
Чтобы посудомойка работала исправно, при установке учтите такие нюансы:
- Между поверхностями устройств — плиты и посудомойки — должно быть оптимальное расстояние. Необходимо оставить место для размещения слоев влаго- и теплоизоляции.
- Место установки должно находиться возле раковины. Тогда будет удобно убирать остатки еды и ополаскивать посуду, если необходимо.
- ПММ помещают между шкафами — так оборудование надежнее закрепляется, а панель — врезается в столешницу.
- Посудомоечные машины рекомендуется располагать вблизи посудных ящиков, чтобы не бегать с вымытыми тарелками по кухне.