Преимущества и недостатки хлебопечки
В процессе использования хлебопечки пользователи сталкиваются с плюсами и минусами применения прибора.
Преимущества хлебопечек:
- Прибор самостоятельно замешивает тесто, производит расстойку, выпекает. Участие человека в этом процессе минимально.
- На столе всегда свежий хлеб, в составе которого нет консервантов, улучшителей, вредных добавок.
- Готовит не только классический хлеб, но и другие изделия, которые не продаются в магазине.
- Используя готовые смеси для выпечки хлеба, не придется даже отмерять и смешивать ингредиенты.
- Помимо хлеба, печь сварит кашу, варенье, соус, сквасит йогурт или кефир.
- Не нужно месить вручную тесто для пельменей или лапши.
- При правильном использовании хлебопечь не потребует особого ухода. Мыть придется только ведерко. Корпус по мере загрязнения протирают внутри и снаружи.
Есть и отрицательные моменты:
- Хлебопечка занимает место на кухне. Средний размер прибора — чуть меньше микроволновой печи. Разместить устройство в условиях ограниченного пространства будет непросто.
- Отмерять количество ингредиентов для выпечки придется с использованием кухонных весов. Важна точность соблюдения рецептов.
- Готовые смеси для выпечки стоят недешево. Себестоимость хлеба из них будет выше, чем у покупного.
- Придется следить за постоянным наличием дома муки, дрожжей и других продуктов.
- Если вы забудете вовремя запустить программу выпечки, хлеб придется ждать несколько часов.
- Среднее время выпечки стандартной буханки — 3 часа, все это время устройство потребляет электроэнергию.
- Риск поломок и отсутствие в свободном доступе запчастей для некоторых моделей.
Для тех, кто следит за фигурой, минусом окажется улучшение вкусовых качеств хлеба. Употреблять в пищу свежий, натуральный продукт захочется чаще и в большем объеме.
Как выбрать многофункциональную хлебопечку
Производительность
Вес готового изделия – от 500 грамм до 1 кг. Выделяют модели с приготовлением буханки весом 2000 грамм.
Габариты и размеры
Масса домашних устройств варьируется от 4 до 10 кг. Бывают широкие и низкие, узкие и высокие.
Когда в помещении немного места, то выбирая хлебопечь, лучше ориентироваться на свободное пространство возле розетки.
Материал
Большинство изделий изготавливается из пластика и нержавеющей стали. Пластик характеризуются простотой, дешевизной, лёгкостью. Такие модели стоят меньше. Нержавеющая сталь повышает цену прибора, делает его тяжелее. Эти модели прочны и долговечны.
Форма
Ведерко для выпечки делается из стали или алюминия. Выбирать лучше стальную форму
Обратите внимание на наличие антипригарного покрытия, что значительно облегчит извлечение выпечки
Мощность многофункциональной хлебопечки
Решающий фактор выбора изделия, так как от него зависит время приготовления. Чем выше значение мощности, тем быстрее замесится тесто и приготовится хлеб.
Расход электроэнергии на высокую мощность увеличится, поэтому учитывайте состояние проводки в помещении. Многофункциональные устройства обладают мощностью от 1200 Вт.
Таймер
Позволяет отложить время выпечки. Если приготовить свежий хлеб нужно к утру, то вечером устанавливается таймер. Хлебопечь сама включается и к намеченному времени выпечка будет готова.
Сетевой шнур
Многие модели имеют шнур, длиной 1 метр. Этой длины вполне достаточно для удобства эксплуатации
Но если будущее расположение устройства требует большей длины, обратите сразу на это внимание
Последовательность продуктов
Если вначале добавляются жидкие продукты, а затем сухие, это приводит к износу резинового уплотнителя между формой и крутящимся валом. Лучше, когда сначала засыпаются сухие ингредиенты, а потом жидкие.
Для выбора хорошей хлебопечки нужно осмотреть качество сборки. Стыки должны быть ровные, прочные, без зазоров.
Вес выпечки
Следующий параметр, который стоит поискать в параметрах хлебопечки – максимальный вес готового хлеба. Желательно, чтобы он соответствовал потребностям семьи. Для одного человека достаточно всего 500-граммовой буханки, для двоих или троих – 1 кг. Большая семья из 4-5 человек требует покупки техники, способной приготовить хлеб весом 1-2 кг. Ввиду особенностей технологии, хлеб нельзя приготовить быстро: тесто нужна замесить, дать ему взойти…
Этот процесс растягивается как минимум часа на полтора. Поэтому лучше сразу готовить большую буханку — достаточную для того, чтобы ей насладились все члены семьи или гости.
Имейте ввиду: в большой хлебопечи всегда можно испечь маленький хлеб. В рецептах обычно указаны размеры для полноценной порции или, например, половинчатой. То есть, если вы купите устройство, рассчитанное на 1 кг, это не значит, что кроме килограммовых буханок у вас ничего не получится. Вот, например, Panasonic SD-2510 мощность 550 Вт и стоимостью около 10 000 руб. Она позволяет готовить не только хлеб весом от 0,6 до 1 кг, а еще варенье и даже компот.
Что может хлебопечка
Для тех, кто не относит себя к поклонникам золотистой хрустящей корочки и не понимает, зачем ему покупать хлебопечь, стоит взглянуть на функционал этой техники шире.
Во-первых, кроме привычного белого пшеничного хлеба в хорошей хлебопечке можно выпекать ржаной, бородинский и французский. Во-вторых, существует множество способов приготовления хлеба, в том числе рецепты с начинкой (обжаренный лук, семечки, изюм, орехи и т.д.). В-третьих, с помощью хлебопечки можно радовать своих домочадцев разной выпечкой и десертами, ей под силу даже приготовление джема и йогурта.
Анализ многочисленных отзывов показал, что большинство хозяек не решаются на новое приобретение из-за боязни поправиться. Однако благодаря функции «безглютеновая выпечка», можно готовить полезную диетическую выпечку. Специально разработанные рецепты позволяют печь отменный хлеб без использования дрожжей.
Еще одна полезная функция хлебопечки — замес теста для пиццы, пельменей, чебуреков. При этом все владельцы единогласно уверяют, что тесто получается отличное, а главное — без долгой возни у стола и муки по всей кухне.
Немаловажное преимущество хлебопечки состоит в том, что она работает автономно. Участие человека требуется лишь на этапе внесения ингредиентов и установки программы
Если имеется диспенсер, позволяющий вносить добавки (орехи, цукаты, изюм, семечки) в процессе приготовления, то любые изыски не потребуют дежурства на кухне.
Число лопаток
С увеличением объема рабочей чаши повышаются и требования к интенсивности замеса. Для приготовления хлеба весом больше 1 кг понадобится уже не одна стандартная лопасть, а две. Увеличение количества рабочих элементов обеспечивает такие преимущества:
• ускоряется процесс замешивания;
• повышается качество теста и, соответственно, готовой продукции;
• равномернее распределяется тесто.
Есть у моделей с 2 лопатками и определенные минусы. В первую очередь это — разделение мучной смеси на две части, из-за чего выпечка может получиться «двугорбой». Однако для повышения качества замеса специалисты все же советуют выбирать именно хлебопечки с 2 лопатками. А избавиться от разделения замешиваемого теста помогает установка лопастей параллельно друг другу.
Принцип работы
Прежде всего следует сказать одну очень важную вещь о хлебопечках, которую многие не знают. Для того, чтобы выпечь, например, хлеб не нужно самому месить тесто и потом вкладывать в это устройство.
Все теперь проще. В соответствии с найденным рецептом, Вы засыпаете муку, добавляете воду и другие ингредиенты – и всё! Нажимаете кнопку «старт» и отправляетесь заниматься другими делами.
Хлебопечка всё делает сама – замешивает тесто, обеспечивает достаточную его плотность, выжидает, чтобы оно немножко поднялось и выпекает. Вам остается лишь пожинать плоды и наслаждаться горячей хлебной корочкой или кусочком кекса с изюмом.
Плюсы
Делая свой выбор при приобретении той или иной кухонной техники, обязательно сравнивают положительные и отрицательные стороны. Если речь идет о хлебопечке, то к плюсам подобного оборудования можно отнести следующее:
- Вкусный хлеб. У владельцев хлебопечки появляется возможность в любое время «побаловать» себя свежей и еще горячей выпечкой. Такой плюс понравиться многим, ведь не у каждого поблизости есть пекарня.
- Качество хлеба. Все ингредиенты будет добавлять сам владелец. Он не будет использовать вредные компоненты. За безопасность для здоровья полученного хлеба или другой выпечки можно быть спокойным.
- Большой ассортимент. Конечно, в современных супермаркетах выбор большой, но он не всегда может «угнаться» за желаниями покупателей. При покупке хлебопечки у домохозяйки появляется возможность воплотить любые свои фантазии. Можно сочетать муку разных сортов, добавлять различные пряности и так далее. Конечно, тут многое будет зависеть от возможности самой хлебопечки, от тех функций, которые заложены производителем. Но даже самый бюджетный вариант увеличит ассортимент употребляемых хлебобулочных изделий.
- Размер буханки получается именно таким, который вам необходим. Семьи бывают разные. Одним нужно много хлеба за обеденным столом, а другим и одного кусочка вполне хватает.
К плюсам относят и наличие таймера. Такое приспособление способно значительно улучшить комфортность жизни. У семьи появляется возможность получить свежую выпечку к нужному времени. Достаточно с вечера заложить все ингредиенты и утром на столе будет еще горячая булочка. Но наличие таймера следует проверять еще при выборе, так как не все модели оснащаются таким дополнительным устройством.
ТОП-5 лучших бюджетных хлебопечек
Мы подобрали ТОП хлебопечек в бюджетном сегменте: в обзоре вы сможете ознакомиться с характеристиками недорогих моделей.
REDMOND RBM-1905
REDMOND RBM-1905
Хорошее многофункциональное устройство. Подходит не только для приготовления хлеба, но и для различной выпечки, запеченных блюд, десертов и даже напитков. Хлебопечь имеет 12 программ, с помощью которых вы сможете удивлять близких вкусностями. Устройством легко пользоваться, достаточно положить нужные ингредиенты, и печь сама замесит тесто и подаст вам сигнал, когда нужно будет добавить следующие элементы блюда.
Мощность печи составляет 550 Вт, максимальный вес выпечки достигает 900 грамм.
Пользователи восхищаются устройством, подчеркивают многофункциональность, хорошую работу и вкусный конечный продукт.
Gorenje BM910W
Gorenje BM910W
Удобная модель, обладающая мощностью 660 Вт. Размер буханок – 750 и 900 грамм. Печь проста в использовании, вам нужно лишь положить нужные ингредиенты и выбрать одну из программ (всего их 12). Хлебопечка выполнит все сама, начиная с замешивания теста, заканчивая самим приготовлением. Благодаря специальному окну вы сможете наблюдать за процессом. Функция поддержки температуры позволит выпечке оставаться теплой. Также отлично подойдет для приготовления варенья и джема.
Пользователи довольны хлебопечкой, подчеркивают качество хлеба и простоту в использовании.
Philips HD9045
Philips HD9045
Отличная печь с мощностью в 660 Вт. Максимальный вес выпечки составляет 1000 грамм. Качественная сборка, 14 программ, возможность замесить два вида теста и приготовить варенье или джем. Тихая работа и поддержание температуры позволит оставить приготовление на ночь, а с утра насладиться вкусной и теплой выпечкой. Материал корпуса выполнен из пластика. Среди дополнительных функций:
- Таймер.
- Ускоренное приготовление.
- Регулирование веса.
- Выбор цвета корочки.
Клиенты довольны товаром, отмечают удобство процесса приготовления и вкусноту выпечки.
MARTA MT-1784 Шеф-Пекарь
MARTA MT-1784 Шеф-Пекарь
Устройство предназначено для изготовления свежей выпечки, молочных продуктов, джемов и конфитюра. Программа «Шеф-пекарь» дает возможность вручную установить нужные параметры, что обеспечивает вариативность и универсальность печи. 12 программ позволят вам приготовить различные вкусные блюда. За работой хлебопечки можно смотреть через специальное окошко. Для безопасности эксплуатации предусмотрена защита от перегрева.
Пользователей устраивает товар, подчеркивают соответствие цены и качества.
GALAXY GL2701
GALAXY GL2701
Отличная универсальная модель. Приготовление выпечки – это не максимальная возможность устройства, с помощью данной печи можно приготовить рис, молочные каши, йогурты, варенье и рисовое вино. Мощность – 600 Вт. Антипригарное покрытие легко очищается и не дает продукту пригореть. Объем формы для замеса и выпечки — 1,9 литра. Панель управления представлена небольшим ЖК-дисплеем и шестью мембранными кнопками.
Многие пользователи довольны товаром, но есть жалобы на частые поломки.
Хлебопечь: рецепт теста
Многие хозяйки используют хлебопечку чаще для замеса теста, которое получается воздушным и эластичным. Из такого отменного теста удается любая выпечка, а пока готовится тесто, можно заняться приготовлением начинки.
Приготовить дрожжевое тесто для пирожков или булочек можно по следующему рецепту:
- 1 стакан теплого разбавленного в воде молока в пропорции 1:1;
- куриное яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 1/3 стакана сахара или сахарной пудры;
- 1 ч. ложка соли;
- ¾ стакана пшеничной муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей.
Добавляем ингредиенты в требуемом для данной модели порядке и ждем, когда завершится программа.
Известность бренда хлебопечек
Хотите купить хлебопечку недорого? Товары малоизвестных брендов люди считают однодневками. Где взять запчасти на вышедшее из строя оборудование? Отечественные дельцы добавляют масла в огонь, пытаясь представиться импортными марками товара, гонясь за ложной популярностью.
На западе главным критерием авторитетности считается история бренда (к примеру, Jesus Christos since 0 СЕ, надеемся, слышали). Уважение вызывают марки, честно пишущие на сайте: образовались пару лет назад в России. Не пытаясь прятаться. Если производитель на этом этапе врет, форумчане дружно советуют не брать продукцию. Кому верить, решайте сами.
Люди жалуются в постах – техника из сервисных центров Орион возвращается в точности такой, как отправили. Просьбу заменить кнопки игнорируют. Специально помечали маркером элемент управления, вернулся с точкой обратно.
Официального сайта нет, сервис работает плохо. Что подумают люди? Решат выждать: пусть берут, посмотрю, что выйдет. В мире свободной конкуренции побеждает честный способ ведения бизнеса. Хотя на восстановление справедливости уходит много времени.
Стоит ли покупать хлебопечку у малоизвестных производителей, решайте сами.
Есть ли недостатки у хлебопечки?
Традиционный белый хлеб из хлебопечки Хитачи HB-B100
На мой взгляд, их просто нет, так что это будет самый короткий пункт моего отзыва. Единственное, что можно было бы улучшить, так это увеличить продолжительность времени под ликвидацию и восстановление заданных функций после сбоя в питании (30 секунд маловато).
В других отзывах прочитала, что у многих возникают проблемы с ремонтом хлебопечки Хитачи HB-Н100 (запчастей нет, сервисные центры отказываются чинить неполадки), нет инструкции на русском языке. Мой же агрегат совсем не ломался (в добрый час!), поэтому у меня не было таких проблем, а нескольких листов (ксерокс) с пояснениями и рецептами мне вполне хватило (там все однозначно, ясно, понятно).
Минусы
Плюсов у покупки хлебопечки для домашнего использования множество. Неужели имеются и недостатки у подобного кухонного оборудования? Действительно некоторые пользователи отмечают и минусы, а именно:
- Размеры. Тут все достаточно относительно. Само устройство в экономичном варианте исполнения занимает немного места. Если есть желание приобрести более «продвинутую» технику, то следует приготовить отдельную полку. Но размер можно считать минусом только в случае малогабаритной кухни.
- Стоимость готового хлеба. Если подсчитать, то его цена окажется выше, чем у магазинного. Но этот минус тоже относителен. Владелец хлебопечки получает качество продукта, а за это всегда нужно платить больше.
- В буханке или булке остается часть тестомешательного механизма. Для некоторых такое обстоятельство тоже считается недостатком. После замешивания теста сразу производится выпечка. В результате лопасть остается в булке. Некоторые производители прилагают к хлебопечке крюк, с помощью которого можно легко вынуть часть застрявшего механизма.
Одним из главных аргументов у противников рассматриваемого кухонного оборудования является здоровье домочадцев. Постоянная свежая и вкусная выпечка приводит к появлению лишнего веса. А ведь именно ожирение является основной причиной многих опасных для жизни заболеваний. Но этот недостаток в большей мере относится к самим домочадцам. Если они не могут следить за своим весом, то приобретать любую кухонную технику улучшающую продукты питания вообще не стоит.
Отличия дорогих и дешёвых моделей
Самые существенные отличия между этими двумя моделями – это качество деталей и количество предлагаемых клиенту функций. Первый пункт требует серьёзного подхода в то время, как второй не является очень важным, особенно для начинающих пекарей. Если вы желаете приобрести хлебопечку, которая полностью окупит себя и подарит приятную эксплуатацию – отзывы, как выбрать печку, от реальных пользователей будут хорошим ориентиром.
Дорогая или бюджетная – понятие растяжимое, поскольку все они обладают разным качеством и набором функций. Если недорогие модели дают базовые функции и хорошо себя проявляют в бытовых целях, дорогие могут выполнять не только функциональные возможности печки, но и мультиварки.
Кроме того, высокая цена не является гарантией качественного продукта и вкусного хлеба. Изучив комментарии пользователей и видео, можно понять, что модели среднего класса тоже обладают хорошими характеристиками, и их вполне можно выбирать.
Что такое хлебопечь и ее разновидности
Бытовая хлебопечка – компактный электромеханический прибор. В функции хлебопечки входят автоматизированный замес теста и выпечка хлебобулочного продукта. Масса готового хлебобулочного изделия может варьироваться от 0,45 до 2 кг. Время изготовления может доходить до 6 часов, в зависимости от программы.
Хлеб, испеченный на своей кухне, отличается от купленного в магазине не только душистым ароматом. Домашняя булка не преподнесет сюрприза в виде инородных вкраплений и сомнительных компонентов.
Хлебопечки, в зависимости от своих функций, бывают следующих видов:
1. Бюджетные. Если пользователь хочет выбрать хлебопечку исключительно для выпечки хлеба, стоит присмотреться именно к стандартным бюджетным моделям. В силу их скромных возможностей цена на них тоже довольно скромная – от 3,5 тысячи рублей. В функции таких хлебопечей входят:
- замес и выпечка разного вида хлеба, в том числе сдобного;
- режим быстрой выпечки;
- отсроченный старт;
- защита от скачков напряжения;
- до 8 автоматических программ;
- три варианта хлебной корочки.
Бюджетные модели компактны, готовая булка тоже будет небольшой – 450-700 граммов. Отличный выбор для маленькой семьи. Чаще всего корпус таких моделей выполнен из пластика, ведерко и лопатка покрыты антипригарным покрытием. Мощность бюджетных моделей не превосходит 650 Ватт. Управление электронное, сенсорное. Заданная программа отражается на дисплее.
Mystery MBM-1202 – типичный представитель бюджетного сегмента
2. Хлебопечь для большой семьи – как правило, тяжелая и громоздкая. В такой печи порадуют следующие моменты:
- возможность выпечки хлеба до полутора иклограммов;
- возможность выпекать сдобную выпечку;
- функция отложенного старта;
- опция приготовления варенья и джема будет полезна для сладкоежек;
- функция выпечки пиццы, багетов и маффинов;
- замешивание теста любых видов;
- опция варки молочных и безмолочных каш;
- диспенсер в хлебопечке для большой семьи – обязательное условие.
Такие хлебопечки лучше выбирать в корпусе из нержавеющей стали, особенно если в семье есть маленькие дети. Стальные модели надежнее и долговечнее. Мощность таких моделей колеблется от 1000 до 2000 Ватт. Сэкономить на электроэнергии с такой печью не удастся. Также большие хлебопечи имеют приличный вес (8-9 кг) и требуют наличия внушительного пространства.
Хлебопечка Moulinex OW6121 – одна из самых мощных печей, может выпечь булку в 1,5 кг
3. Хлебопечки, выпекающие ржаной хлеб. Не все хлебопечи умеют печь ржаной хлеб. Но в некоторых моделях есть специальный режим «Ржаной хлеб». При выпекании такого хлеба печь самостоятельно устанавливает время каждого этапа работы, учитывая консистенцию теста и его состав. Наличие второй лопатки для замеса в такой хлебопечи только приветствуется, так как тесто для ржаного хлеба достаточно крутое, а вторая лопатка не только разгрузит двигатель агрегата, но обеспечит более качественный замес.
4. Хлебопечи для безглютеновой выпечки – модели с такой опцией подойдут для людей, страдающих непереносимостью глютена. В этом режиме используется мука, не содержащая глютен – рисовая, соевая, кукурузная и т.д. В остальном, хлебопечи для выпечки без глютена ничем не отличаются от остальных.
5. Хлебопечка для выпечки кексов. Такая функция есть у всех мощных устройств. Для выпечки кекса оптимальная мощность 800-1000 Ватт. При наличии такой опции предпочтительны:
- наличие диспенсера (для изюма, шоколада, мака);
- корпус из нержавеющего металла, так как пластиковый при сильном нагревании может начать пахнуть.
Хлебопечка идеальна для выпечки кексов и куличей
6. Хлебопечь для варки джема. Джем в хлебопечке получается густым и вкусным. Увариваясь постепенно, он сохраняет часть витаминов и насыщенный аромат, а также не требует постоянного помешивания. Любителям сладкого лакомства следует убедиться, что данная функция присутствует в выбранном агрегате. Следует учесть тот нюанс, что за один раз получается сварить не более одного литра.
7. Хлебопечка для йогурта – некоторые современные модели оснащены такой опцией. При наличии таковой предпочтительны:
- диспенсер для различных вкусовых добавок;
- специальный контейнер с крышечкой для приготовления в нем йогурта.
Йогурт в хлебопечи получается густым и нежным.
Хлебопечка Philips HD9046 оснащена стаканчиком для приготовления замечательного йогурта
Лишние опции
Совершенно не имеет смысла приобретать модификацию со встроенным смотровым окошком. Ведь на дисплей выводится весь ход процесса выпечки, и нет необходимости наблюдать за ним через окно. Более того, учитывая его конструктивные особенности, окно способствует увеличению непродуктивных теплопотерь, в результате можно потерять зажаренную корочку. Во время работы хлебопечки такое окошко полностью запотевает и становится чистым от влаги только на финише.
Многие хлебопечки комплектуются так называемым диспенсером. Это небольшой бачок с дозированным выходом, из которого в тесто добавляют различные присадки: кунжут, изюм и другие. Всё это вполне приемлемо добавлять в тесто вручную, когда машина закончит работу с основными составляющими, о чём она известит звуковым оповещением.
К несущественным можно отнести и опцию поддержания температуры на один час. Ведь благодаря таймеру можно чётко определить время, на которое надо получить горячий хлеб.
Изделия из хлебопечки получаются немного более затратными, чем магазинный хлеб, зато в его изготовлении будут использованы только качественные ингредиенты. Ну и по вкусовым качествам хлебозаводам далеко до качественной домашней выпечки.
Нужна ли дома хлебопечка
Настоящим революционным прорывом в технике есть хлебопечка. И не смотря на то, что пока не в каждой семье есть это чудо-техника, ее все же разумнее классифицировать как улучшение уровня жизни, а не предмет роскоши.
Да, в наше время хлеб – не недостаток. В хлебных отделах либо в киосках нам предложат широчайший ассортимент хлебобулочных изделий, от обычного хлеба до затейливых круасанов. И никаких забот с тестом и духовкой.
Но если ваша семья большая, то одной булкой хлеба вы, без сомнений, не обходитесь. Либо наоборот, вы живете одна, и булки для вас большое количество: хлеб портится, и вы его выбрасываете. А ужасные истории о гвоздях либо мышиных хвостиках, попадающихся в батоне?
А сейчас взглянуть на другую сторону медали. Воскресное утро. Через неплотно закрытые шторы пробиваются лучики весеннего солнышка. Вы нежитесь в постели, потягиваетесь. А из кухни вас манит непревзойденный запах свежевыпеченного, еще горячего, хрустящего хлебушка. Вы намазываете кусочек маслом, сверху любимым джемом и с чашечкой горячего кофе встречаете утро на кухне. Скажете, отрывок сценария их фильма? И станете неправы. Современные хлебопечки оснащены таймером, что разрешает выпекать хлеб в удобное для вас время. От вас потребуется лишь заблаговременно загрузить нужные ингредиенты.
А нужна ли нам хлебопечь?
Таким вопросом перед приобретением для того чтобы серьёзного, но не весьма недорогого агрегата, задавался любой. Если хотя бы один из нижеперечисленных аргументов покажется вам достойным, поспешите за приобретением.
- Если вы приверженец здорового питания. Так как в состав магазинного хлеба входят не совсем полезные для здоровья ингредиенты, а санитарные нормы при выпечке и транспортировке время от времени хотят быть лучшими.
- Если вы поклонник хлебобулочных изделий. Так как приготовить в печке возможно не только хлеб, но и массу других изделий.
- Если утренний поход в магазин вызывает у вас либо членов вашей семью бурю негодования.
- Если по каким-либо обстоятельствам купить свежий хлеб не представляется вероятным (магазин на большом растоянии, либо вы на дачном участке).
- Если вы владелец кафе, закусочной либо ресторана, то подача собственного хлеба выгодно выделит вас среди соперников и окажет помощь сэкономить на закупке.
На что обратить внимание при выборе хлебопечки?
Вес готового изделия. Независимо от производителя либо цены, печка может выпекать хлеб различной формы и веса. Проанализируйте, какое количество этого продукта употребляет ваша семья. Веди выпекать его впрок ненужно, радуйте себя и своих родных лишь свежей выпечкой.
Ассортимент выпекаемых продуктов. Не смотря на то, что наименование техники походит от слова «хлеб», это не единственное, что она умеет делать. Хлебопечка готовит тесто для других изделий (пирожков, тортов), выпекает булочки и кексы, варит варенье и джемы.
Функциональность. Хлебопечки оснащены комплектами разнообразных функций. К примеру, «сдвиг программы» разрешит начать выпекание в удобное для вас время. «Поддержание температуры хлеба» разрешит пообедать теплым хлебом, кроме того если он готовься утром. «Экспресс выпечка» разрешит приготовить хлеб в ускоренном режиме. «Добавления изюма» останавливает процесс замеса для добавления нужных ингредиентов. Само собой разумеется, дополнительные функции воздействуют на цена хлебопечки, исходя из этого проанализируйте, будут ли они пользуются спросом на вашей кухне.
Габариты. Перед тем как купить хлебопечку, поразмыслите, где она будет стоять. Не каждая кухня располагает к габаритному оборудованию, а убирать печь любой раз в кладовую не есть решением проблемы. Исходя из этого для маленькой кухни лучше возьмите компактную хлебопечь, не смотря на то, что за это придется немного переплатить.
Защитные функции. Достаточно серьёзным критерием при выборе хлебопечки являются защитные функции: от перепадов напряжения, от перегрева и от детей.
Инструкция. Наличие инструкции на русском – это большой плюс вашей приобретения. Перед применением нужно ознакомится с условиями эксплуатации и характеристиками. Хлебопечка немного сложнее остальных бытовых устройств.
Гарантия
Обратите внимание на гарантийные сроки. Хлебопечь эксплуатируется ежедневно, исходя из этого износ внутренних деталей может застать вас неожиданно
Сейчас, выбрав наиболее востребованные для вас функции, вы с легкостью сможете остановить свой выбор на какой-либо модели.
Вместе с хлебопечкой рекомендуется покупать кухонные весы, поскольку для успешного изготовление хлеба необходимо выполнять точные пропорции.
Неисправности
Выход из строя тестомеса
Самой частой поломкой является прокручивание чаши или же она не крутится совсем.
Причина — поломка реле, которое соединяется с мотором. Для починки разбирается аппарат, детали осматриваются. Проверяются контактные провода, чтобы они не отошли или не сгорели. Если дело в них, заменить новыми, если нет – нужно новое реле.
Плохо закрывается крышка
Крышка слишком туго закрывается или наоборот – неплотно. В этом случае нужно осмотреть соединения крышки и проверить целостность деталей. При неисправности заменить новыми.
Не работает термодатчик
Хлеб сырой или пригорает. Даже если вы ставите программу светлой или средней корочки, она выходит пригоревшая. Это означает, что сломан тэн. Для замены и диагностирования лучше обратиться в сервисный центр.
Поломка платы управления
Для выявления причины проводится диагностика электронных компонентов платы, ремонтируется по схеме. Для этого аккуратно отклеивается плёнка с элементами управления. Плата чистится без применения абразивных средств.
Не работает устройство
Прибор не включился после проверки целостности шнура. Очевидно, сгорел двигатель. Необходима его замена, которую выполнить самостоятельно не получится.
Если изделие пищит
Или издает другие нехарактерные звуки. Причина заключается в сбое звуковой программы, которая подает сигналы по завершении процессов. Сбросьте настройки или обратитесь в сервис техобслуживания.
Утечка влаги
Если вытекает вода через прокладку тестозамеса. Тесто получается однородным, хлеб пропекается, но не до конца. Требуется замена прокладки.
Зазор ведёрка
Когда емкость повреждается, становится неудобно открывать диспенсер. Решение – заменить.
Слабая пружина диспенсера
Если продукты падают в форму с тестом, то необходима замена пружинки.
Если вы чувствуете запах пластмассы, шум — обратитесь к профессионалам, так как самостоятельные поиски приведут к порче техники.