Польза и вред пароварки: что говорят пользователи

Несколько слов о самом устройстве

Пароварка – это устройство, необходимое на любой кухне. Так как этот прибор выполняет ряд разных функций, позволяет экономить время и разнообразить рацион. Современные девайсы многофункциональны, поэтому помогут вам разгрузить процесс готовки.

Из-за большого ассортимента рекомендуем изучить рейтинг пароварок. Это возможность кратко рассмотреть самые известные, функциональные модели кухонного девайса, тем самым сократить список претендентов на покупку.

У каждого прибора есть свои преимущества и недостатки, пароварка не исключение. Итак, плюсы сводятся к следующим пунктам:

  1. Приготовление правильной и полезной пищи.
  2. Сохранение питательных веществ в продуктах.
  3. Экономия времени.
  4. Возможность использовать замороженные продукты без дополнительной разморозки.
  5. Разнообразные функции.

Что касается минусов, это:

  1. Для некоторых еда безвкусная, но это личные предпочтения каждого.
  2. В зависимости от выбранной модели изменяется функциональная начинка, шумность работы и т.д. К примеру, у бюджетного устройства нет автоматического отключения, что делает эксплуатацию некомфортной, так как требуется ваше присутствие.

Преимущества пропариваемой пищи

Приготовление блюд на пару – это удобный метод термообработки, имеющий множество преимуществ. Это вытекает из того факта, что продукты, подвергающиеся термическому воздействию, не имеют контакта с водой или жиром, что явно влияет на качество готовой пищи.

Преимуществами паровой обработки продуктов в сравнении с варкой или жаркой, являются:

  • сохранение вкусовых и ароматических свойств;
  • натуральный цвет пищи;
  • оригинальная форма продуктов питания;
  • содержание наибольшего количества минералов, витаминов и антиоксидантов.

При приготовлении блюд традиционным способом, то есть в горячей воде, многие витамины и другие питательные вещества просто вымываются из продуктов и выливаются вместе с водой. Более того, многие продукты требуют более длительного приготовления, во время которого витамины расщепляются.

Между тем, при приготовлении пищи на пару сохраняются не только значительные количества питательных веществ, но и вкусовые качества продукта. Например, овощи имеют прекрасный естественный вкус без добавления поваренной соли. Поскольку продукты нагреваются паром, их температура не превышает 100 градусов по Цельсию, что совершено иначе выглядит, чем при жарке или приготовлении на гриле, когда продукты соприкасаются с поверхностями и жиром, который нагревается до 200 градусов.

Нагрев продуктов до такой температуры не только разрушает ценные ингредиенты, в том числе витамины и антиоксиданты, но и способствует образованию канцерогенных соединений. Во время такой обработки жир также впитывается в продукты, что значительно увеличивает их калорийность. Поэтому по сравнению с использованием сковороды или гриля приготовление пищи на пару является рекомендуемым способом приготовления диетических блюд. Как утверждают диетологи, правильно приготовленные по времени паровые блюда очень сочные, упругие и выразительные на вкус, а повара подчеркивают, что это лучший способ раскрыть натуральные качества продукта, особенно овощей.

CENTEK CT-1457

4.7/5

Средняя цена
2 706р.

Характеристики

  • три яруса
  • механическое управление
  • звуковой сигнал окончания работы
  • мощность 800 Вт
  • корзины из прозрачного пластика
  • чаша для риса в комплекте

На втором месте рейтинга стоит CENTEK CT-1457. Это единственная трёхъярусная модель в рейтинге. Три взаимозаменяемые чаши общим объёмом 9 л из прозрачного пластика обеспечивают возможность контроля процесса готовки. В одной из корзин есть поддон с углублениями для варки яиц. А также в комплект поставки входит чаша для приготовления риса.

Благодаря технологии Быстрый пар достигается высокая скорость закипания воды. Резервуар для воды на 1,2 л обеспечивает достаточно долгую готовку без долива воды. На нём есть прозрачная вставка для контроля уровня воды. Механическим таймером можно выставить время готовки с максимальным значением до 60 минут. По готовности прибор издаёт звуковой сигнал.

Плюсы:

  • Металлический корпус.
  • Три вместительные корзины разного размера.
  • Есть чаша для риса, круп.
  • Быстрая генерация пара.
  • Легко отмывается. Пластик не впитывает запахи.
  • На передней панели есть «подсказка» по времени готовки и уровне воды для популярных блюд.

Минусы:

Пластик не прозрачный, а «молочного» цвета, поэтому наблюдать за процессом готовки не очень удобно.

Цена от 2 500 рублей. Несмотря на меньшую цену, модель превосходит Tefal VC1451 объёмом корзин, удобством варки яиц, а Braun FS 3000 – наличием индикатора уровня воды. Но у CENTEK нет удобного приспособления для долива воды, что оправдано невысокой стоимостью. 94% пользователей сходятся во мнении, что модель предоставляет максимум возможностей с учётом цены.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Устройство пароварки

Основной элемент прибора – корпус с ёмкостью для воды и, оснащённый электроникой для управления питанием и режимами работы. На корпусе имеется датчик, показывающий уровень воды в приборе. Кроме светового, в некоторых моделях предусмотрена также подача звукового сигнала, извещающего о нехватке воды. При необходимости её доливают.

Поддоны служат для сбора конденсирующейся влаги и для предохранения генератора от попадания в него воды. Существует такое правило для готовки в пароварке – количество поддонов должно соответствовать количеству чаш, в противном случае запахи готовящихся блюд смешиваются между собой, и как результат, не получится одновременно готовить, например, рыбу и овощи, поскольку они полностью пропахнут рыбой. Одновременно готовить в таких случаях можно либо какое-то одно блюдо сразу в нескольких чашах, либо такие продукты, запах от которых не испортит соседнее готовящееся в пароварке блюдо.

Чаши производятся из металла либо из пластика. В пользу металлических чаш говорит их долговечность, прочность и надёжность, тогда как пластик более лёгкий. Некоторые виды пластика могут окрашиваться в процессе эксплуатации в цвет продукта, например, свёклы.

Комплектация может отличаться от стандартной, в которую входят чаши, и содержать такие элементы как решётка, дополнительные поддоны для конденсата, ёмкости под жидкие и сыпучие продукты, щуп для проверки готовности блюда, а также брошюра-сборник рецептов.

Работа пароварки: правила эксплуатации

Для того чтобы пароварка работала правильно, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Аппарат должен быть установлен на ровной поверхности со стойким к высоким температурам материалам. Ближайшая мебель должна располагаться не ближе, чем в 20 см по сторонам, и 1 метра по высоте. Это связано с тем, что пар, который будет образовываться при работе, способен испортить мебель, если она будет находиться в непосредственной близости.
  2. Нельзя перемещать прибор в момент запущенного процесса: горячая вода может пролиться.
  3. Не нужно накрывать пароварку сверху.
  4. Будьте внимательны и аккуратны при работе с устройством, не оставляйте рядом маленьких детей во избежание непредвиденных травм.
  5. Нежелательно использовать воду из-под крана, приобретайте фильтрованную или бутилированную.

Польза и вред от использования пароварки

Диетологи много рассуждают о пользе еды, которая готовится на пару. Это пища, которая не содержит вредных жиров, которые пагубно влияют на здоровье человека. Но существуют не только достоинства, как всегда присутствуют и недостатки.

Полезные качества:

  • Продукты в пароварке сохраняют не только свой натуральный вкус, но и цвет. Не говоря уже о витаминах и полезных веществах.
  • Не нужно использовать растительное масло во время готовки. Также не понадобится и бульон. Например, коричневый рис содержит большое количество витамина В1, который сохраняется только при приготовлении его на пару.
  • Организм получает диетическую еду наполненную витаминами. Соответственно состояние человека улучшается и повышается иммунитет.

Пища, приготовленная на пару, сохраняет витамины и микроэлементы лучше, чем жареная, тущеная или вареная

Вред от пароварки:

  • Пластик – материал, который при нагревании может попадать в еду и таким образом негативно влиять на организм человека.
  • Чем старее пластик, тем вреднее продукты его распада для человека.

Но в настоящее время производители используют только качественные материалы, иначе товар просто не попадет на рынок. Поэтому вред от пластика находится на уровне догадок. Но если исключить и малейшую возможность нанесения вреда организму, можно использовать чаши из стекла или металла.

Tefal VC1451

4.7/5

Средняя цена
5 428р.

Характеристики

  • два яруса
  • механическое управление
  • долив воды в любой момент
  • чаша для риса в комплекте
  • корзины из нержавейки
  • таймер на 60 минут

Тройку лидеров открывает Tefal VC1451. Двухъярусная пароварка с чашами из нержавеющей стали. Материал обеспечивает долговечность, надёжность прибора. Корзины имеют общий объём 6 л. Предусмотрено компактное хранение при помещении их друг в друга.

Ёмкость для воды оснащена окошечком, через которое можно контролировать уровень воды. Важная особенность этой модели — специальный носик, через который можно удобно долить воду непосредственно во время готовки, тогда снимать корзины, опасаясь обжечься, не потребуется. На корпусе установлен механический таймер на 60 минут с автоматическим выключением и звуковым оповещением. В комплекте идёт чаша для приготовления риса и каш.

Плюсы:

  • Надёжные металлические чаши, стеклянная прочная крышка.
  • Простое механическое управление.
  • Есть долив воды.
  • Лёгкая очистка чаш, возможность мыть в посудомойке.
  • Съёмный поддон для сбора конденсата.
  • Ёмкость для воды достаточного объёма для готовки в течение часа.
  • Громкий звонок-уведомление о готовности.

Минусы:

Есть случаи поломки таймера через год эксплуатации.

Цена 5 000 рублей. В отличие от Braun FS 3000 у Tefal более надёжные чаши из нержавейки большего размера, есть индикатор уровня воды и отсек для её долива во время готовки. За продуманное исполнение и эргономику 94% пользователей рекомендуют модель к покупке.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Что такое ИК-сауна

ИК-сауна представляет собой небольшую кабинку. Снаружи сауна отделана натуральными материалами, либо закаленным стеклом. Эта малютка обладает целым рядом преимуществ:

  • Универсальность. Отдыхать и оздоравливаться в ней можно детям, пожилым людям. Также всем, кому противопоказана слишком высокая температура.
  • Безопасность. Пребывание в сауне совершенно безопасно для всех. Полностью отсутствует возможность получения случайных ожогов и лишнего перегрева.
  • Экономичность. Сауна занимает небольшое пространство, обладает маленьким (до 15 минут) временем полного разогрева, что экономит место, расход электроэнергии и ваши деньги. Она более дешевая и по услугам эксплуатации.
  • Мобильность. Компактную установку легко можно разобрать и установить в любом другом подходящем месте.

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

  3. Экономия места на кухне. Все модели многофункциональны и могут заменить множество кухонной техники: хлебопечку, пароварку, духовку, микроволновую печь. Особенно удобна мультиварка в условиях малогабаритных кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр полезной площади. Выручит этот компактный прибор и любителей отдыха на даче, когда нет возможности купить свежую выпечку, а работа не оставляет времени на приготовление полноценного обеда.

  4. Простота ухода. За мультиваркой несложно ухаживать: достаточно освободить чашу, вымыть ее щадящими средствами без абразивных частиц и высушить.

Готовка паром

Приготовить еду на пару наиболее удобно, если в распоряжении имеется специальное устройство, например, электрическая пароварка. В аппарат заливается необходимое количество воды, ложатся продукты, и выставляется таймер. Кроме того, парогенераторы кулинарного устройства оснащены функцией подогрева продуктов после приготовления. Электрическую пароварочную машину может заменить обычная кастрюля с насадкой.

Принцип работы следующий:

  1. Дно кастрюли покрывается водой.
  2. Устанавливается насадка, напоминающая мелкое чайное ситечко, соответствующее диаметру кастрюли.
  3. В один шар укладываются продукты.
  4. Чтобы поддерживать циркуляцию пара и правильную температуру, все должно быть накрыто крышкой.

Паровой котелок в форме готового набора – лучшее решение, поскольку он обеспечивает большую герметичность, чем полностью несовпадающая отдельная крышка кастрюли. В азиатской кухне также используют накладки в виде бамбуковых корзин, но это не надежное и не долговечное решение. Функция приготовления на пару также доступна в современных духовках и, кроме того, в некоторых микроволновых печах. Однако следует помнить, что последнее решение не рекомендуется, поскольку устройства, излучающие микроволны, вызывают значительную потерю чувствительных питательных веществ в пище, особенно антиоксидантов.

Современная пароварка: польза и вред

Испокон веков людям известна возможность готовки еды на пару. Наряду с едой на открытом огне, паровая обработка является древнейшим видом кулинарии. Таким образом, была возможность подогрев и приготовления мяса с овощами, делая их более мягкими, используя пары источников горячей воды. В современном мире с такой задачей прекрасно справляется современное кухонное оборудование. Но, насколько хороша такая пища для организма. Пароварка польза и вред — тема этой статьи.

Метод из Китая

Удивительно, но национальная кухня Китая до сих пор пользуется «рецептом», который не претерпел изменений с древних времен. Пищу приготавливают в глубокой сковородке с большим днищем. В неё погружают корзинки с мелко нашинкованными ингредиентами, таким образом, происходит приготовление на пару.

Итак, преимущества такого приготовления заключаются в сохранении натурального цвета и запаха продукта. Кроме того, вкус и форма остаются в неизменном виде. Около 80% полезных веществ остаются. При использовании пара не нужно ни масло, ни бульон, значит витамины, которые легко растворяются, вымываются с водой, не исчезают. Вдобавок, отсутствует контакт с окружающим воздухом, а нагрев происходит не более 100 градусов Цельсия. Именно это, позволяет сохранить полезные свойства.

Чего делать нельзя

Готовить на пару можно практически любые виды продуктов, исключение составляют грибы, которые нельзя варить не в воде. Подлежавшие овощи и фрукты, готовить не рекомендуется, ведь они будут ужасны на вкус, а про запах и рассказывать не нужно. Если дефектны только отдельные части, то вырезав их, пострадает форма. Значит, делаем один простой вывод: Для паровой обработки подходят только качественные фрукты, овощи и мясо.

Польза пароварки

Существует ряд продуктов, которые не подходят для обычного приготовления, так как теряют витамины. Лучшим примером послужит, коричневый рис, он при обыкновенной варке полностью потеряет В1, содержащийся в зернах. Стоит отметить и меньшие затраты времени, при выборе метода варки на пару. Сочность и полезность блюд, поразит даже самых придирчивых «едоков».

Вдобавок к списку преимуществ можно добавить, экономию времени, блюдо будет очень сложно испортить, равномерную обработку. Сам агрегат пароварки, не нуждается в особом уходе, например, очищении от жира. Кроме того, стоит отметить удобство прибора, ведь есть возможность приготовления сразу на нескольких полках. Вверху лучше поместить продукт, который требует меньшего времени на обработку.

Пароварка вред или миф?

Так почему же все люди до сих пор не заменили свои сковородки и кастрюли новенькими пароварками, ведь они полезны и экономят время? Существует ряд подводных камней, которые делают приготовление на пару не подходящим для каждого. Во-первых, одно из предубеждений гласит, что еда обработанная таким образом, нужна только тем, у кого гастриты, язвы и другие болезни желудочно-кишечного тракта, а, значит, зачем лишать себя жаренного? Во-вторых, вкус пищи на покажется менее богатым, людям, привыкшим ко всему жаренному. Отличным решением станет соус или вкусная приправа.

Функции пароварки и управление.

В рабочее состояние пароварка приводится механическим или электронным блоком управления, который находится в ее основании. При помощи механического блока управления никаких операций, кроме установки времени приготовления, выполнить не удастся. Электронный блок питания с таймером, звонком, индикатором уровня жидкости, возможностью автоматического отключения, возможностью добавления воды без отключения пароварки, все эти функции сводят к минимуму контроль над работой пароварки со стороны человека. Таймер позволит запрограммировать время включения и выключения, поддержания пищи в теплом состоянии.

Нужна ли мне пароварка? Четыре плюса и один условный минус

Во-первых, она экономит немало времени, потому что умеет готовить в автоматическом режиме. Всё, что нужно сделать — это положить в неё нарезанные мясо и овощи, засыпать сырую крупу, ткнуть в две-три кнопочки или повернуть ручку, спокойно, без нервотрёпки, подождать с полчаса, пока всё уварится, и достать из корзин сочные, вкусные кусочки мяса, тающие во рту зелёный горошек пополам с кукурузой и рассыпчатый ароматный рис. И это очень просто, справится даже ребенок.

Древнейшим блюдом, которое готовится на пару, повсеместно признан кус-кус. Крупу для него делают из всем известной мелкой манки. Кус-кус из других злаков далеко не так популярен и в наши дни почти не производится.

Во-вторых, еда, приготовленная на пару, полезна всем, кто сидит на лечебной диете или просто худеет. В ней совсем нет канцерогенов, хищно смотрящих на нас из поджаристой, золотистой, хрустящей корочки на жирной свинине или курином окорочке. Витамины в паровых блюдах благоденствуют, сохраняясь практически целиком, а сами кушанья легче усваиваются и не тревожат больные желудки вечно занятых студентов и холостяков-язвенников, привыкших к «Дошираку» и бутербродам на скорую руку.

В-третьих, в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно. Не надо дёргаться, пытаясь одной рукой перевернуть рыбку на сковородке, другой — помешивать закипевшую кашу, да ещё и тыкать вилкой в картошку, пытаясь определить, сколько ей осталось булькать в кастрюльке. Сохранится естественный цвет еды; брызги масла не будут пачкать поверхность плиты и кухонные столы; ваша еда не пригорит и не переварится, потому что за ней следит автоматика; отскребать посуду от нагара тоже не придётся: вы же парите, а не жарите.

И, наконец, в пароварке можно размораживать продукты, не боясь, что они перегреются и подпекутся. В той же микроволновке куриная кожица часто пересыхает от разморозки, а овощи покрываются неприятной жёсткой корочкой.

Из минусов отмечу вкус еды, который может отличаться от привычного. Но «непривычное» не обязательно значит «пресное»; если вам не приходится блюсти строжайшую диету, смело используйте специи, и, возможно, такая еда понравится вам даже больше поднадоевших привычных вариантов.

Как правильно выбрать профессиональную пароварку

Выбирая технику для домашней кухни, следует руководствоваться несколькими аспектами в решении вопроса, как выбрать пароварку:

Дизайн. Если предполагается использовать агрегат регулярно, оттенки должны быть универсальными с минимальным декором и максимальной функциональностью. Маленькие и компактные будут удобны в периодическом использовании. Большие кухни с определенной стилистикой требуют соответственный стиль пароварки

Если есть ограничение в пространстве, то обратите внимание на прозрачный невесомый материал корпуса.
Технические параметры. Этот компонент напрямую зависит от количества людей, которых нужно будет кормить

Вместительная модель с высокими мощностями для большой семьи.
Тип управления. Модули контроля за процессами могут быть механическими или электронными. И здесь все зависит от собственных предпочтений. Механика более проста, электронный тип требует внимательности при наборе кнопочных комбинаций.
Контроль уровня воды. Постоянное погружения нагревателя в воду – условие правильной работы. При ее недостатке происходит автоматическое отключение. Присутствие отверстия для доливки воды и сигнала об этом предупреждающего – плюс к конструкции.
Комплектация. Два вместительных лотка будут достаточными для больших семей. Но если предполагается готовить несколько блюд одновременно, то необходима и третья корзина. Существуют модели со встроенными в крышку вентиляторами для ускорения процесса, но стоимость их несколько больше.
Режимы работы. Стандартные варианты рассчитаны на 3 режима. У более высокой ценовой категории их количество доходит до пяти.


Панель управления в зависимости от самого вида пароварки, может быть сенсорной или кнопочной.

Важно! У агрегатов с электронным типом управления есть интересная и полезная функция отсрочки, что позволяет программировать старт в удобное время, даже если повара нет дома

Количество иформы паровых корзин

Чаще всего в пароварках две или три корзины, но встречаются варианты и с одной. В моделях с двумя-тремя ярусами можно готовить одновременно несколько блюд

Обратите внимание и на форму корзин. У большинства моделей пароварок они с разным диаметром дна, что очень удобно для хранения прибора (занимают меньше места, поскольку вставляются одна в другую)

Часто корзины изготовлены из прозрачного термостойкого пищевого пластика. Благодаря их прозрачности, есть возможность следить за процессом приготовления блюда. Встречаются варианты из нержавеющей стали — они меньше царапаются и не впитывают запахи. Корзины могут иметь разборное, либо цельнолитое дно. Если оно съёмное, можно из двух маленьких собрать одну большую.

Бюджетные варианты

Очень экономным решением для тех, кто решил перейти на здоровое питание, станет приобретение пароварки Polaris PFS0213. Овощи в ней можно приготовить буквально за 10-15 минут. Чаша вмещает 2,5-3 литра объема, в комплекте их две, выполнены из пластика. Резервуар для воды вмещает 0,75 литра, с этим количеством можно готовить около 60 минут. Таймер отключения также рассчитан на один час.

Пароварка Tefal VC300830 стоит уже дороже, но и вмещает в себя больше. С помощью этой модели можно легко и быстро приготовить разнообразную вкусную и здоровую пищу. Это кухонное устройство не займет много места, однако приготовит за раз большое количество еды. Все связано с тем, что в комплект входят три чаши, располагающиеся одна на другую.

Производители позаботились о тех, кто не умеет готовить или не любит тратить на это много времени. Это умное устройство располагает 6 автоматическими программами готовки. Нужно всего лишь выбрать понравившийся режим, заложить необходимые ингредиенты и включить. Когда продукты приготовятся, звуковой сигнал оповестит об этом. Есть отдельный режим для выпечки, а в комплекте – формочки для кексов.

Рекомендации по выбору производителя

Tefal. Популярные версии VC1014, VC4003 и VS4003. Значительно отличаются по внешнему виду, но объединяет их полезный набор функций и объемными ёмкостями. Из программ — паровой удар, отсрочка старта, поддержка тепла;
Philips

Внимание заслуживают HD9120 и HD9140. Комплектуются тремя паровыми корзинами

Возможность приобрести за приемлемую стоимость;
Braun. Наилучшим представителем является FS20. В комплекте поставки идет 2 емкости, изготовленные из пластика с матовым покрытием. Хотя модель бюджетная, мощность у устройства 850 Вт;
Scarlett. По отзывам пользователей, лучшие версии — SC343 и SC1143. Популярность заслужили низкой ценой, компактностью, длительным сроком службы.

Посмотрите видео о том, как выбрать пароварку

Что такое варка на пару?

Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар. Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ – как полезных, так и вкусовых. Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно – чего уж говорить о других способах термической обработки!

Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится еще и бульон, в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность. Тем не менее, этот бульон – верный признак того, что вкусо-ароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Часто этого пытаются избежать, используя для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару. Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь методу сувид.

Для варки на пару существует множество различных приспособлений, от китайских бамбуковых пароварок до современных электрических приборов, однако, в принципе, никакая сложная или дорогая техника вам не нужна – пароварку вполне можно «сообразить» при помощи кастрюли с поставленным в нее дуршлагом, который накрыли крышкой.

Это и есть три действительно необходимых компонента пароварки:

  • емкость, где будет кипеть вода;
  • подставка для продуктов, которая будет пропускать поднимающийся пар;
  • и крышка, чтобы пар не уходил наружу, а циркулировал внутри.

Чтобы приготовить пищу на пару, доведите воду до кипения, после чего разместите над ней пароварку с продуктами и накройте крышкой для того, чтобы обеспечить циркуляцию пара и равномерный прогрев пищи. Изначально варка на пару, как и большинство других полезных для здоровья вещей, была изобретена на востоке, поэтому часто используют китайские бамбуковые пароварки, которые устанавливаются в сковороду вок над кипящей водой. Такие пароварки имеют несколько уровней – корзинки ставятся одна на другую, так что можно приготовить различные продукты одновременно. Бамбуковую пароварку использую и я – помимо того, что она прекрасно справляется со своей задачей, она еще и очень стильно выглядит, так что подавать готовые блюда можно прямо в пароварке. Кроме того, в магазине можно приобрести недорогую металлическую пароварку или присмотреть более современное устройство – электрические скороварки, мультиварки и другие приборы обычно имеют встроенную функцию приготовления на пару.

Существуют и более экзотические методы пароварения, например, такой: продукты, требующие особо деликатного подхода (скажем, ласточкины гнезда) помещаются в керамический сосуд с водой, а этот сосуд, в свою очередь, ставится в пароварку, как правило, на несколько часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий