Особенности рожковой кофеварки

Особенности и преимущества

Как уже упоминалось ранее, рожковые кофеварки позволяют в разы быстрее сварить кофе, не зря ведь их еще называют эспрессо-кофеварками, ведь «эспрессо» переводится как «быстро». Но на этом их плюсы не заканчиваются.

Не менее важным преимуществом таких кофеварок является возможность выбора программ варки кофе. Теперь чтобы приготовить чашку любимого латте не нужно тратиться на дорогие профессиональные кофемашины, рожковая модель справится с этой задачей ничуть не хуже. Сварив крепкий эспрессо, перелейте его в высокую чашку, добавьте вспененное молоко и сахар по вкусу. Если добавить чуть больше молока, получится не менее популярный напиток – капучино.

Если же эта функция не предусмотрена производителем, придется приобрести его отдельно.

Также некоторые модели рожковых кофеварок оснащены функцией помола разной степени. Это по достоинству оценят гурманы, предпочитающие исключительно свежий кофе. Только что помолотые зерна отдадут напитку весь свой оригинальный аромат и насыщенность, не успев выветриться, как после длительного хранения.

В отличие от приготовления кофе в турке, когда часть чашки занимает осадок кофейной гущи, рожковые кофеварки благодаря особой конструкции позволяют наслаждаться исключительно самим напитком, не отвлекаясь на неприятную взвесь.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть о приятном бонусе при использовании рожковой кофемашины – это нежная, густая пенка в вашей чашке. Именно эта кремовая шапочка поверх кофе, которую невозможно получить ни при приготовлении в турке, ни в капельной кофеварке, не оставляет равнодушным ни одного почитателя этого напитка и объясняет бешеную популярность рожковых кофеварок.

Какая кофеварка лучше – рожковая или капсульная?

Мы составили сравнительную таблицу, чтобы вы могли решить, какой тип кофеварок подходит именно вам.

СравнениеРожковаяКапсульная
1.Какой кофе варит?Настоящий эспрессо, на основе которого можно приготовить различные напитки, например, латте и капучино.Виды напитков полностью зависят от ассортимента производителей капсул.
2.СырьеМолотый кофе среднего помола любого сорта.Контейнеры с молотым кофе (капсулы) от определенного производителя.
3.Время приготовления одной чашки эспрессо1.5 – 2 минуты30 – 45 секунд
4.АвтоматизацияЧастичная. Необходимо самостоятельно спрессовать молотый кофе в холдере, а после завершения заваривания удалить отработанное сырье и помыть рожок.Почти полная. Достаточно наполнить бак водой, разместить капсулу в отсек и нажать на кнопку запуска.
5.Наличие капучинатораЕсть практически во всех моделях.Есть, но только у дорогих аппаратов, стоимость которых более 20 000 рублей.
6.Настройка параметров кофеГибкая регулировка параметров эспрессо.В большинстве аппаратов вкус напитка не настраивается. Но есть модели, которые позволяют отрегулировать объем воды на порцию и настроить крепость кофе. 
7.УходПосле каждого цикла работы нужно тщательно мыть рожок, а также регулярно проводить очистку агрегата от кофейных масел и накипи. Самые продвинутые и современные модели оснащены программами самоочистки.1 раз в 10-15 дней необходимо чистить узлы кофеварки водой. Декальцинацию следует проводить 1 раз в 2 – 3 месяца (с помощью специальной таблетки).
8.РазмерыБолее массивныеМаксимально компактные
9.Стоимость кофеваркиОт 3 500 – 50 000 рублей (данные из Яндекс.Маркет). От 4 000 — 25 000 рублей (данные из Яндекс.Маркет).

Опрос: Какой кофе вы чаще покупаете?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Сравнение кофеварок по критериям

Чтобы купить ту кофеварку, которая будет удовлетворять всем предъявляемым требованиям, надо знать все возможные нюансы: виды, характеристики, возможные опции.

Расход сырья

Вкусовые качества напитка, его крепость определяются качеством и количеством сырья. Эти параметры разные для устройств разного типа. Так, капельная кофеварка приготовит вкусный напиток из 10-12 г молотого порошка. Рожковое устройство экономнее расходует сырье, выдавая на выходе такой же по крепости напиток. Ему потребуется всего 6-8 г порошка.

Вкус готового кофе

Вкус готового напитка зависит не только от сорта кофейных зерен и их обжарки, но и от того, в какой кофеварке его приготовили.

Рожковая кофеварка умеет готовить кофе с пенкой

Кофеварка рожкового типа умеет варить вкусный эспрессо, латте и капучино с плотным вкусом, крепкой пенкой, но без осадка. Правильная загрузка сырья имеет значение. Проходя через рыхлый кофе, да еще и в малом количестве, вода не успевает забрать из него вкус и аромат. Напиток будет «жидкий». Если же засыпать молотый порошок и слишком плотно его примять, вода пойдет медленно, забрав больше, чем надо. Такой напиток получится слишком крепким, густым, может даже горьким.

Аппарат капельного типа готовит кофе, который по вкусу может не уступать собрату из рожковой машины. Однако из-за принципа работы здесь не может быть кофейной пенки, которая так полюбилась многим кофеманам. Только обычный кофе американо.

Капельная кофеварка варит обычный американо

Процесс приготовления напитка

Прибор капельного типа может приготовить несколько порций напитка за одну загрузку. И запустить такой прибор в работу очень просто: надо просто засыпать кофейный порошок в нужное место и нажать кнопку «старт». Примерно через 2 минуты ароматный напиток будет готов. Чем ниже мощность прибора, тем больше придется ждать кофе.

Чтобы запустить кофеварку рожкового типа, потребуется больше усилий. Необходимо всыпать молотый кофе в холдер, немного утрамбовать его. После этого рожок вставляется на место и прибор готов к работе. Правильная степень утрамбовки кофе познается с опытом. Непосредственно заварка кофе длится полминуты.

Пере началом работы машины рожкового типа кофе необходимо утрамбовать

Возможные опции

Всевозможные опции расширяют возможности по использованию кофемашин. Капельные кофеварки могут иметь такие опции.

  1. Фильтры, улучшающие качество используемой воды.
  2. Противокапельная система не дает брызгаться напитку и воде по все кухне.
  3. Поддержание тепла. Колба с напитком подогревается до 3-х часов, сохраняя его горячим.
  4. Автоматическое приготовление (таймер). Устройству можно задать время приготовления, и оно само отключится, когда все будет готово.
  5. Автоматическое выключение по готовности.

Рожковые кофеварки могут иметь следующие функции:

  • автовыключение прибора (позволяет экономить энергию и снизить износ прибора);
  • индикация (экран, или просто световые индикаторы) степени наполненности водой;
  • регулировка давления, возможность выставить высокое давление для получения более глубокого вкуса;
  • самоочистка (декальцинация).

Габариты кофеварки

Кофеварки капельного типа – это компактные аккуратные устройства. Им легко найти место даже на маленькой кухне. Если не варить кофе каждые 2 минуты, прибор можно хранить в шкафу и доставать при необходимости. Неудобств данная процедура не доставит.

Рожковые кофеварки в целом крупнее. Их размеры сильно зависят от мощности, наличия дополнительных опций. Простенькая модель не будет намного больше капельной.

Слева рожковая кофеварка, справа — капельная

Эргономические характеристики

Кофеварка капельного типа лидирует в вопросах эргономики. Ей просто пользоваться, еще проще обслуживать. Постоянному уходу подлежит лишь непосредственно колба из-под напитка и фильтры. Причем вторые могут быть одноразовыми, их надо просто менять каждый раз, когда готовится кофе.

Кофеварки рожкового типа требуют более тщательно ухода: чистки (причем предварительно их надо частично разбирать) ее самой и комплектующих.

Стоимость устройства

Понятно, что более простые в техническом плане капельные устройства стоят тоже дешевле. Такое чудо техники можно купить за 1,5 тысячи, а за 10 уже получится выбрать лучшую модель со всеми возможными наворотами. В то же время рожковые приборы стоят от 5 тысяч рублей и больше (до 50 тысяч).

Самые популярные рецепты приготовления кофе

В рожковом аппарате удастся приготовить различные кофейные напитки. Главное, строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.

Эспрессо

Чтобы приготовить эспрессо в рожковой кофеварке, понадобятся такие ингредиенты:

  • 9 г кофейного порошка;
  • 30 мл воды.

Выполняются следующие манипуляции:

  1. В рожок выкладывается кофейный порошок и утрамбовывается темпером.
  2. Резервуар заполняется водой.
  3. Чашки прогреваются паром и устанавливаются на подставке.
  4. Аппарат включается.
  5. Спустя 30 секунд чашечки наполняются горячим эспрессо.

Американо

Приготовить американо невероятно просто. Для этого следует по указанному выше рецепту заварить эспрессо, но влить его в более объемные чашки. Затем уже в готовый напиток остается только влить дополнительно 60 мл горячей воды.

Латте

Для приготовления латте понадобятся такие продукты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 200 мл молока;
  • 3 г корицы;
  • 3 г измельченных орехов.

Выполняются такие действия:

  1. Предварительно охлажденное молоко взбить с помощью капучинатора.
  2. Влить его в высокий стеклянный бокал.
  3. Аккуратно, по стеночке перелить в этот же бокал эспрессо.
  4. Сверху выложить молочную пенку.
  5. Поверхность присыпать корицей и орешками.

Капучино

Для получения нежного капучино понадобятся такие продукты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 20 г шоколада.

Выполняют такие действия:

  1. Молоко прогревают до 80 °C и вливают в бокал.
  2. Добавляют в состав горячий эспрессо.
  3. Сверху выкладывают взбитые сливки.

Ирландский кофейный напиток

Чтобы приготовить невероятно вкусный кофе в кофеварке, нужно позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • 18 г измельченных кофейных зерен;
  • 60 мл воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 60 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Рецепт подразумевает выполнение таких действий:

  1. Заварить две порции эспрессо.
  2. Столовую ложку воды смешать с сахарным песком и томить на плите в течение одной минуты.
  3. В эспрессо добавить виски и только что приготовленный сироп.
  4. Полученную смесь влить в высокий бокал.
  5. На поверхности равномерно распределить взбитые сливки.

Что такое рожковая кофеварка?

Рожковую кофеварку многие знают, как эспрессницу, с помощью которой готовят базовый напиток, на его основе делаются знаменитые коктейли. Специалисты для домашнего использования рекомендуют именно ее, так как она больше всего приближена к той, которой пользуются настоящие профессионалы в дорогих заведениях.


Ценители кофе выбирают для дома именно кофеварки рожкового типа, как наиболее приближенные к профессиональным.

Более того, рожковая кофеварка поможет понять процесс приготовления эспрессо за считанные дни.

В первый такой тип устройства появился еще в 1901 году, за 118 лет машина ни раз была переделана и подвержена критике. Несмотря на это основной принцип работы не изменился вовсе. Единственное, появились довольно удобные машинки, которые значительно экономят время оператора.

Одним из главных плюсов этой кофеварки является то, что она больше всего приближенная к базовым истокам. С ее помощью можно понять основные принципы мастерства в приготовлении ароматных напитков.


Кофеварки рожкового типа достаточны просты и позволяют за короткое время освоить базовые принципы приготовления кофе.

Говоря о том, как выбрать рожковую кофеварку, необходимо указать на ее простоту. Чем меньше будет электроники в системе, тем дольше машина прослужит.

Отдавать предпочтение лучше полуавтоматической системе, где 50% работы выполняет человек. В любом случае, система не всегда может проследить за загрязнением фильтра и за качеством воды.

Полезные советы по выбору

Удобный металлический поддон поможет сохранить столешницу на кухне от дополнительных пятен.

Если детально углубиться во все нюансы рожковых кофеварок, то можно сделать несколько очень интересных выводов.

Очень важно чтобы у машинки был металлический поддон, который будет собирать капли. Это отразится не только на хорошем состоянии столешнице, но и на удобстве самих хозяев. Не нужно будет каждый раз мыть стол и очищать поверхность от налета

Обязательно нужно проследить за тем, чтобы в машине была встроена защита от прогрева. Если перед уходом не выключить машинку, она может легко сломаться. Особенно если дело касается пластикового корпуса. Автоматический выключатель самостоятельно сможет контролировать уровень нагрева, что очень удобно даже для корпоративного использования

Не нужно будет каждый раз мыть стол и очищать поверхность от налета. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы в машине была встроена защита от прогрева. Если перед уходом не выключить машинку, она может легко сломаться. Особенно если дело касается пластикового корпуса. Автоматический выключатель самостоятельно сможет контролировать уровень нагрева, что очень удобно даже для корпоративного использования.

Учитывая свои потребности и возможности, а также следуя полезным рекомендациям, можно выбрать удобную надежную кофеварку и наслаждаться неповторимым кофейным вкусом.

Это основные моменты, которые не касаются оснащения машины. Все остальное это лишь дело вкуса и потребностей будущего владельца.

Говоря о том, в чем преимущества и недостатки кофеварок рожкового типа, следует выделить и самого производителя, который ее выпустил. Основные проблемы этих кофеварок заключаются в мощности. Более дешевые аналоги не смогут обеспечить любимыми напитками всю семью.

Если в семье есть любители разного кофе, лучше приобрести дорогую кофеварку с многими возможностями.

Многие совершают ряд очень банальных ошибок при выборе этого типа кофеварки:

  • Владелец должен понимать, что качество напитка будет компенсироваться временем. В начале знакомства на приготовление одной чашки кофе может уйти около 10 минут. В будущем это снизиться до 2-3 минут.
  • Приобретают дешевые варианты в пластиковом корпусе. На деле такие машинки не оснащены специальным устройством для контроля нагрева. Это может привести к тому, что система просто перегорит и автомат перестанет работать.

    Говоря о таких машинах, можно выделить достойную альтернативу уже с готовыми капсулами. Мощности и качества хватит для того, чтобы быстро сделать кофе и отправиться по делам.

ТОП-7 лучших брендов поможет принять окончательное решение в выборе кофеварки, которая поможет проснуться с утра.

Что лучше выбрать: кофемашину или рожковую кофеварку

Настоящие ценители готовы подарить процессу приготовления напитка даже самые драгоценные минуты. Поэтому оптимальным вариантом для них становится именно рожковая кофеварка. Аппарат позволяет самостоятельно подбирать крепость продукта, дает владельцу возможность проявить фантазию. Непосредственное участие в процессе приготовления приносит человеку удовольствие и восторг.

Для тех, кто дорожит своим свободным временем, но предпочитает употреблять качественный напиток, идеально подойдет автоматическая кофемашина. Процесс полностью автоматизирован, требует от потребителя исключительно загрузки сырья и удаления отработанного остатка. Многофункциональные приборы приготовят напиток по любому вкусу и запросу. Цифровые панели и дисплеи отображают этапы приготовления. Специальные функции позволяют корректировать процесс вручную.

Обе разновидности приборов приготовят замечательный напиток. Залогом успеха является уровень давления при обработке кофейных зерен водой или паром. Очевидно, что кофеварка имеет приемлемую цену по сравнению с машиной, но последняя позволит профессионалу приготовить напиток из изысканных сортов кофе без потери букета, особенного вкуса.

Рекомендации по выбору

В первую очередь обратите внимание на стоимость изделия, производителя и технические характеристики. Не стоит сразу же отдавать предпочтение брендовым товарам

Зачастую в продаже присутствуют полноценные аналоги отечественного или зарубежного производства с идентичными характеристиками, но более низкой стоимостью. Ценовая разница обусловлена небольшими объемами рекламы, низким спросом.

Покупая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение моделям с металлическими рожками. Материал полностью раскрывает вкус кофе за счет усиленного нагрева. Для семейной пары, дружеской компании удобным будет прибор с двойным соплом.

По кофемашинам оцените возможность регулирования процесса приготовления напитка, количество рецептов, способность самоочищаться. Существенным преимуществом будет функция очистки воды и полости от накипи.

Типы рожковых кофеварок и кофемашин

По принципу работы рожковые кофеварки делятся на 2 группы:

Особенности паровых кофемашин

Паровые кофеварки, или Steam-Espresso, значительно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.

Пар, образующийся в результате кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (внутри фильтродержателя). Затем пар проходит через спрессованную таблетку из молотого кофе, затем конденсат стекает в подставленную заранее чашку. Напиток может горчить, так как у пара слишком высокая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром длится довольно долго.

Пример Steam-Espresso

Классический эспрессо в кофеварке парового типа получить сложно, результат по консистенции и вкусу – ближе к лунго, хотя содержание кофеина будет высоким.

  • паровые кофеварки дешевле помповых;
  • не создают шума при работе;
  • напиток получается бодрящим.
  • приготовление чашечки кофе занимает больше времени, чем в помповой кофеварке;
  • напиток получается немного водянистым.

Особенности помповых кофеварок

Рожковые кофеварки помпового типа (еще их называют Pump-Espresso) – считаются более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки оснащены электромагнитным насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода нагревается до температуры не выше +93 ºС, создаётся высокое давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в некоторых моделях – и до 15 бар.

Pump-Espresso

Напитки, приготовленные в кофеварках Pump-Espresso, получаются лучше, вкусовые качества кофейных зёрен раскрываются более полно.

  • напиток насыщенный, без частиц гущи;
  • образуется пышная кофейная пенка (крема);
  • приготовление чашечки кофе занимает 20-30 секунд;
  • во вкусе отсутствуют кислинка и горечь.
  • помповый насос работает шумно;
  • достаточно высокая цена.

Принцип работы

Рожковая кофеварка – это электрический прибор для приготовления эспрессо. Управление ручное или автоматизированное (кофемашины). Горячая вода подается в фильтр с кофе под давлением от 3 до 15 бар, насыщаясь ароматическими веществами. Давление создается бойлером (до 5 бар) или помпой (до 15 бар).Гейзерная кофеварка, или мока, – это две емкости, между которыми установлен фильтр для кофе. В нижний резервуар наливают воду, плотно соединяют конструкцию и ставят на огонь. Пар, образующийся при закипании воды, вытесняет кипяток вверх. Давление заставляет горячую воду подниматься через кофейный порошок вверх и заполнять верхнюю чашу.

Гейзерная кофеварка отличается от рожковой способом нагревания: ее ставят на электрическую или газовую плиту или даже на костер. Выпускаются и электрические модели гейзерок, которые могут отключаться автоматически.

Подробнее: Электрическая кофеварка гейзерного типа

Кофеварки

Обычная кофеварка – это электрический аппарат, используемый для быстрого приготовления кофейного напитка из уже смолотого кофейного зерна. Рассмотрим, какие бывают кофеварки.

Различают следующие виды кофеварок:

  1. Самые простые, капельные модели.
  2. Более сложные аппараты рожкового типа.
  3. Машины, использующие капсулы.
  4. Гейзерные модели.
  5. Электротурки.
  6. Комбинированные варианты.

Комбинированные и автоматические кофеварки

Среди видов кофеварок выделяются автоматические и комбинированные. Вторые позволяют готовить эспрессо и американо, совмещая в себе капельную и эспрессо-кофеварки. Такие аппараты – выбор любителей обоих вариантов приготовления кофейного напитка.

Совмещенная система комбинированного типа занимает гораздо меньше места, чем две отдельные кофеварки, но уход требуется отдельно за каждым сегментом соответствующий. Популярные производители таких моделей — Krups, De’Longhi.

Автоматические кофеварки выполняют операцию приготовления из уже готового материала (капсул, чалдов), имеют встроенный капучинатор, позволяющий приготовить молокосодержащий напиток одним нажатием кнопки. К автоматическим можно отнести капсульные и чалдовые системы.

Капельная

Молотый кофе засыпают в  отсек с фильтром, а  воду заливают в предназначенную для нее емкость. Закипев и пройдя через фильтр с кофе, вода стекает в чайник. Устройство отличается простотой и бюджетной ценой. Производители: Polaris, Maxwell, Scarlett, Redmond.

Капсульная

Капсулы, в которые порционно упакован уже молотый кофе, устанавливают в гнездо аппарата, в емкость наливают воду, пар под давлением проходит сквозь контейнер с кофе. Длительность приготовления — от 30 секунд до нескольких минут.

Система не требует особого ухода. Капсула удаляется, оставляя практически чистый аппарат. Капсулы содержат различные виды эспрессо, которые можно выбрать, вставив понравившийся вид в гнездо. Популярные бренды Nespresso, Dolce Gusto, Lavazza.

Чалдовая

Система похожа на капсульные кофеварки по принципу действия. В отличие от капсульных систем, в чалдовых используются чалды, похожие на кофейные таблетки, а не капсулы. Популярные модели: Grimac Terry Opale, Senseo Philips, Gretti.

Гейзерная

В корпусе аппарата встроены 3 отдела: для молотого кофе, для воды и для приготовленного напитка. При включении системы вода, как гейзер, поднимается вверх, взаимодействуя с молотым кофе. Готовый кофейный напиток сливается в чашку.

Для полноценной работы аппарата следует заполнить емкость кофеварки полностью, приготовить всего пару чашек напитка не получится.

Популярные бренды: MUKKA EXPRESS, BIALETTI VENUS, BIALETTI KITTY.

Выбирая кофеварку для капучино и латте для дома, важно учитывать наличие капучинатора, позволяющего готовить молочные напитки. Какую же выбрать кофеварку для дома? Чтобы ответить на вопрос, рассмотрим плюсы и минусы кофеварок

Какую же выбрать кофеварку для дома? Чтобы ответить на вопрос, рассмотрим плюсы и минусы кофеварок.

Преимущества кофеварок:

  • упрощенная конструкция — в случае небольшой поломки есть шанс отремонтировать систему, не обращаясь в сервис, так как обычно происходит засорение фильтра, окисление контактов или обрыв провода;
  • бюджетная стоимость — стоимость бюджетной модели от 1500 руб.;
  • широкий модельный ряд;
  • легко вписать в любой интерьер;
  • малогабаритны — занимают мало места даже на крохотной кухне.

Недостатки кофеварок:

  • в капельной кофеварке не предусмотрена регулировка крепости кофейного напитка, она долго готовит кофе;
  • для рожковой системы необходим особый мелкий помол кофейного зерна;
  • любителям зернового кофе понадобится кофемолка;
  • большая часть кофеварок не способна полностью раскрыть вкус натурального кофейного зерна, однако рожковые и капсульные системы готовят эспрессо довольно высокого качества;
  • кофеварки ограничены в приготовлении видов напитков.

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.
  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Зная, как приготовить кофе с помощью рожковой кофемашины в домашних условиях и пользуясь различными рецептами, меняя сорта кофе, можно каждый день баловать себя вкусными, бодрящими и ароматными кофейными напитками. Приятного кофепития!

Выводы

Подводя итоги, стоит отметить главные особенности каждой кофеварки:

  1. Капельная – идеально подойдет для приготовления вкусного черного кофе.
  2. Рожковая – поможет сварить как эспрессо, так и нежный капучино.
  3. Капсульная – дорогостоящее устройство, которое понравится своим интересным дизайном и возможностью экспериментировать.
  4. Гейзерная – бюджетный вариант, позволяющий в считаные минуты получить качественный напиток.
  5. Электрическая турка – удобный аппарат для варки кофе дома или в офисе.
  6. Обычная турка – подойдет любителям классического насыщенного кофе.
  7. Чалдовая – компактная кофеварка для быстрого и чистого приготовления напитка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий