Преимущества домашнего автоклава
Домашний автоклав – отличное приобретение для экономных людей, которые избегают ненужных трат и стараются максимально эффективно распорядиться семейным бюджетом.
Домашние консервы получаются гораздо дешевле, чем продукты промышленного производства, а вкусовые свойства, однозначно, гораздо выше.
Безусловно, автоклавом больше пользуются те, кто занимается выращиванием овощей, фруктов и живности. Но в последние годы и жители больших городов оценили качество продуктов, приготовленных собственными руками.
Домашний стерилизатор обладает рядом преимуществ
- Качество продуктов. Все витамины остаются в консервации, поэтому пища содержит в себе все полезные элементы.
- Высокая скорость. Во-первых, увеличивается скорость обработки консервации. Во-вторых, в одну автоклаву можно загрузить большое количество банок и проводить стерилизацию одновременно.
- Удобство и безопасность. Стерилизовать банки в кастрюле очень неудобно. Кроме того, всегда присутствует риск ошпариться кипятком. Автоклав же абсолютно герметичен, поэтому работа на кухне станет полностью безопасной. Клапан контроля избыточного давления регулирует уровень давления в устройстве на оптимальном уровне.
В результате вы получите вкусные и полезные заготовки, которые еще долгое время будут радовать домашних.
Кроме того, «Домашний Погребок» идеально подходит для любых видов плит (газовых, электрических, индукционных). Так как устройство изготовлено из высокопрочной стали, то можно будет на долгие годы забыть о «дедовском» способе стерилизации заготовок.
Недостатки прибора
Недостатком автоклава можно назвать довольно высокую цену. Но если учесть, сколько денег получится сэкономить, не покупая продукты промышленного производства, а приготовив вкусные блюда самостоятельно, то данное утсройство будет очень выгодной покупкой.
Кроме того, благодаря стерилизатору консервы домашнего приготовления не будут портиться долгое время и всю зиму ваши домашние будут лакомиться вкуснейшими заготовками.
На что обратить внимание при покупке
Автоклав – дорогостоящий стерилизатор, поэтому при его покупке нужно уделить внимание всем деталям. Выбирая устройство, обрати внимание на:
Объем камеры
Это особенно важно для крупных салонов, где одновременно требуется стерилизация сразу большого количества инструментов;
Внешний вид. Актуально для мастеров, не имеющих отдельного помещения для обработки, где даже стерилизационное оборудование должно выглядеть эстетично;
Гарантия
Важно, чтобы автоклав имел гарантию, хотя бы 12 месяцев. Это обезопасит тебя в случае заводских недоработок, брака или несоответствия аппарата заявленным характеристикам;
Ремонт и обслуживание. Убедись, что производитель или его представитель предлагают гарантийное и пост гарантийное обслуживание или располагают актуальными контактами ремонтников. В случае поломки найти мастера будет непросто;
Простота управления. Благодаря огромному выбору, мастера приобретают автоклавы с интуитивно понятным управлением, что позволяет не штудировать каждый раз инструкцию в попытках разобраться с очередной надписью на дисплее. Выбирай простой в использовании автоклав;
Сопроводительные документы. По требованиям СанПин 2.1.2.2631-10, автоклав должен иметь инструкцию на русском языке и документ подтверждающий безопасность его использования. Кроме того, устройство сопровождается сертификатом соответствия.
Специальное оборудование для стерилизации
Есть много способов обеспечить стерильность тары перед консервацией. Наиболее известный – обработка паром
Важное условие, которое надо соблюдать хозяйкам при работе со стеклянными банками и кипятком, это не допускать в помещение детей и домашних животных
Для взрослых тоже лучше ограничить допуск – малейшее невнимание хозяйки может обернуться ожогами и травмами
Стерилизатор
Для паровой стерилизации выбирают кастрюли большого размера и специальный одноместный или 3-х местный стерилизатор для банок для консервирования.
Емкость наполняют водой примерно наполовину или две трети и размещают стерилизатор для консервирования банок. Он представляет собой металлический диск с отверстиями для банок для консервирования. На стерилизатор ставят стеклянные сосуды вниз отверстием и успешно обрабатывают паром.
Маленькие емкости выдерживают на стерилизаторе около 10-15 минут, средние — двадцать, а трехлитровые примерно полчаса
После этого их осторожно переворачивают, и ставят на чистую салфетку горлом кверху. Если консервация задержится на какое-то время, то отверстие лучше прикрыть прокипяченной предварительно крышкой
Стерилизатор электрический
Сейчас, когда появилось множество современных кухонных агрегатов, процесс стерилизации стал более безопасен, удобен и занимает меньше времени. Выбирая электрический стерилизатор, надо учитывать его вместимость, удобство загрузки и наличие блока для управления (для поддержания необходимой температуры и автоматического слива воды).
Стерилизатор для банок с заготовками позволяет обрабатывать уже закатанные емкости с содержимым внутри. У таких стерилизаторов минимальное количество сварных швов. Имеется клапан для сброса излишнего давления. Предварительная обработка тары не нужна, а крышки не вздуваются во время пастеризации.
Электрический аэрогриль позволяет простерилизовать банки, как пустые, так и заполненные. Пустые, промытые обрабатываются при температуре 150 о С, примерно 15 минут. Заполненные стерилизуются по прилагаемой инструкции, в зависимости от содержимого.
Сравнительная таблица характеристик
В таблице вы сможете наглядно сравнить технические характеристики представленных моделей.
Модель | Емкость (л) | Гарантия (мес) | Нагрев (°С) | Вес (кг) | Габариты (см) | Стоимость (рубли) |
УЗБИ Консерватор 14 л | 14 | 12 | 102-112°С | 5,5 | 25×34 | от 6 645 до 9 317 |
NOVOGAS 24 л | 24 | 120 | 110-120 | 13 | 30×53 | от 4 199 до 4 890 |
Домашний погребок 22 л | 22 | 12 | 102-112 | 7,5 | 25×55 | от 8 847 до 11 015 |
УЗБИ Консерватор 2 в 1 Классик 14 л | 14 | 12 | 102-112 | 5,5 | 25×34 | от 7 380 до 12 990 |
Helicon Булат 20 л | 20 | 24 | до 134 | 8,3 | 30×42,5 | от 10 990 до 15 200 |
Wein паровой 23 л | 23 | 12 | до 120 | нет данных | 58,5×37×25 | от 13 490 до 13 735 |
Форком Консерватор 46 л | 46 | 12 | до 115 | 24 | 44×66,5×57,5 | от 48 490 до 49 945 |
Малиновка 2 20 л | 20 | 12 | 75 -120 | 9 | 29×32 | от 12 873 до 15 329 |
Форком Консерватор ЭлНерж 46 л | 46 | 12 | до 120 | 23,7 | 57,5×44 | от 39 665 до 41 690 |
Малыш ГазНерж 22л | 22 | 12 | до 120 | 12,6 | 47×31 | от 21 400 до 24 990 |
Вам будет интересно: ТОП 7 лучших морозильный ларей: какой купить, отзывы, характеристики, цена, плюсы и минусы
Кому нужен стерилизатор
Домашний стерилизатор пригодится не только тем, кто занимается консервированием на профессиональном уровне, но и обычным хозяйкам. Ведь мы уже упоминали о том, что домашняя еда вкуснее той продукции, которая продается в магазинах. И к консервации это тоже относится, как ни крути.
В целом домашний стерилизатор или автоклав станет идеальным приобретением для тех, кто:
- имеет большую семью. В таких случаях хозяйки всегда стараются накормить всех членов семьи вкусностями, поэтому тратят много времени на готовку. Домашний стерилизатор позволит уменьшить уровень физических затрат;
- имеет дачу с большим земельным участком, собственную ферму. В таких случаях, как правило, всегда приходится обрабатывать большое количество самой разной продукции домашнего производства;
- заботится о своем здоровье. В этом случае люди стараются максимально исключить из своего рациона продукты промышленного приготовления, в которых обычно содержится много консервантов.
Учитывая все это, можно смело утверждать, что домашний стерилизатор – это очень удобный агрегат, который позволяет сэкономить и время, и продукты, так как качество стерилизации просто отличное.
Подготовка крышек и банок
Это может показаться удивительным, но для консервации лучше использовать банки, в которых уже закрывались на зиму продукты. Так как закаленное стекло меньше подвержено растрескиванию и новая тара не лопнет во время нагревания, если ее тщательно подготовить.
Залог успешного консервирования – чистота тары
- Старые и очень грязные емкости – с остатками прежней консервации, пыльные или просто давно хранившиеся, надо предварительно замочить в воде на несколько часов.
- Банки, новые или старые, хорошо вымыть горячей водой, губкой (лучше новой), с бытовыми моющими жидкостями или содой. Следует это сделать вручную или можно помыть всю утварь в посудомоечном агрегате. Старые банки особенно скрупулезно промыть в горловине, в зазорах, где обычно скопление грязи или появляется коррозия. А также на донышке, избавляясь от осадка. Тщательно вымытые банки хорошо сполоснуть и установить на полотенце горлом вниз, чтобы избавиться от лишней воды.
- Через некоторое время банки перевернуть и посмотреть на свет. Проверить на самые маленькие царапины или трещины. Особенно тщательно осмотреть дно – трещина может быть очень тонкой и размещаться вокруг основания, на боках. Царапины обычно хорошо видны на свету. Если провести пальцем по гладкому отверстию сосуда, в этом месте сложно рассмотреть микроскопические сколы, но палец их быстро почувствует. Банки даже с мельчайшими дефектами следует немедленно выбраковать. Под воздействием высоких температур они лопнут.
- Перед любым процессом стерилизации новые банки рекомендуется несколько раз сполоснуть горячей водой, а затем кипятком. Чтобы они привыкли к резким температурным колебаниям и не лопнули в самый неподходящий момент.
Крышки
- Лучше применять новые, но закручивающиеся. Их можно использовать повторно, если не деформированы и без дефектов. Надо тщательно промыть, удалить следы ржавчины, можно подержать в растворе соды или уксуса, если есть посторонний запах.
- Закручивающиеся чистые крышки туго завинтить на предназначающейся для нее банке. Иногда использованная крышка прокручивается, но не закрывает емкость. Чтобы проверить, не протекает ли она, следует добавить в сосуд воду, завинтить и повернуть банку вниз горлом.
- Новые жестяные крышки надо осмотреть, убедиться, что на них нет дефектов, следов коррозии. Внутри должна быть резинка, идеально соответствующая размеру ободка.
- Пластмассовые крышки надо хорошо промыть, сполоснуть и обдать кипятком.
Виды стерилизации
Ключевые виды устройств, предназначение которых заключается в стерилизации медицинских инструментов, работают на основе сухого горячего воздуха, пара и гласперленового способа.
Методы стерилизации:
- Воздухом.
- Паровой (самый распространенный).
- Гласперленовый.
Сухой метод
Способ дезинфицирования сухим горячим воздухом имеет как свои плюсы, так и минусы. Из преимуществ данного метода можно отметить простоту и экономичность, процесс не требует дополнительных затрат. Во время стерилизации подобным методом инструменты не подвергаются увлажнению, что является безусловным преимуществом.
Минусами сухого метода стерилизации являются следующие обстоятельства
- Достаточно длительный процесс.
- Стоматологические инструменты небольших размеров при нагревании их при температуре свыше 160 градусов становятся менее острыми и надёжными.
- Отсутствие международных стандартов, регулирующих процесс обработки. Поскольку этот метод никем не регламентирован, процедура, основанная на нём, имеет стихийный характер. Такие обстоятельства могут негативно отразиться на здоровье врачей и пациентов из-за недобросовестной и некачественной стерилизации медицинских предметов.
Процесс воздушной дезинфекции давно не применяется ни в Европе, ни в передовых медицинских центрах России. Исключение лишь составляет фармацевтика, где с помощью этого способа стерилизуют мази и суспензии. Этот метод никак нельзя назвать конкурирующим не так давно появившимся современным.
Паровой метод
Этот способ по праву считается одним из надёжных и быстрых. Его преимуществами являются:
- Быстрое уничтожения патогенных одноклеточных организмов при низких температурах стерилизации.
- Возможность обработки медицинских отходов горячим паром под высоким давлением.
- Возможность обработки медицинских инструментов, разнообразных наконечников, резиновых приборов, которые нельзя подвергать высоким температурам.
Гласперленовый метод
Благодаря улучшению технического оснащения лечебно-профилактических учреждений стало возможным использование новых методов стерилизации. Одним из таких является гласперленовый паровой настольный стерилизатор. Принцип его работы основан на обработке инструментов (только металлических) путем размещения их в колбе с раскалёнными кварцевыми шариками (до 330 градусов).
Несомненным плюсом такой стерилизации является малое время самой процедуры: на один цикл потребуется меньше минуты. А вот минусом метода – невозможность погружения в прибор инструментов больших размеров. Поэтому свою популярность электрический гласперленовый стерилизатор заслужил в стоматологических клиниках и салонах красоты.
Стерилизация в домашних условиях
Прежде чем начинать домашнюю стерилизацию, нужно перед началом работ:
- Вымыть (затем дать время для просушки) полы, весь необходимый инвентарь, посуду, стол.
- Перед работой тщательно вымыть с мылом руки и очистить ногти.
- Отходы от обработки продуктов, сразу вынести из кухни.
- Помещение надо хорошо проветрить, затем закрыть источники сквозняков.
- Вода для использования должна быть свежей, очищенной и мягкой.
В духовке
Среди домохозяек особенной популярностью пользуется метод стерилизовать банки в духовке. Так как при таком способе обрабатываемое одновременно количество сосудов, зависит только от вместимости плиты. Допускается стерилизовать банки как в газовых, так и в электрических плитах.
В электрических духовках:
В холодную электродуховку разместить вниз горлом, здесь же разрешается положить жестяные крышки. Установить режим «конвекция» или «верхний нижний жар», а температуру на 140-150о С. Закрыть духовку, оставить банки – до полу-литра — 10 мин, литровые – 15 мин, двух-трех литровые – 20 мин. После окончания достать горячие банки при помощи сухих прихваток.
Стерилизовать в газовом шкафу допускается как горлышком вверх, так и вниз, но не соприкасаясь боками, а то стекло может треснуть. После расстановки банок духовку надо слегка прогреть, то есть установить температуру сначала на 50-60о С на 5 мин, а потом увеличить ее до 180о С. Время обработки стеклянных сосудов, такое же, как и в электродуховке. После окончания обработки духовку надо открыть и какое то время подождать, чтобы банки слегка остудились
Доставать банки осторожно, они будут очень горячими
На пару над кастрюлей или чайником
Когда-то наши бабушки обрабатывали емкости для консервации только на чайнике. Небольшие баночки держали над носиком с кипятком или надвигали сосуд на носик полностью. Пар выходил через отверстие. Большие банки, перевернув горлом вниз, вставляли в отверстие чайника. Они отлично обрабатывались изнутри.
Еще один повсеместно популярный метод стерилизации паром на кастрюле. Он не требует приобретения дорогостоящих дополнений. Для стерилизации в широкую кастрюлю наливают воду, обычно на две трети или половину. Затем размещают сито или ставят металлическую сетку с отверстиями, на которую помещают подготовленные емкости горлом вниз. После начала кипения выдержать пол литровые сосуды 10-15 минут, а двух или трехлитровые 20 мин. Когда емкости готовы для консервации, можно увидеть бегущие капли воды на внутренних стенках.
С помощью мульти- или пароварки
Очень удобно пользоваться для термической обработки пароваркой. Для этого нужно налить в резервуар воду, разместить емкости вниз горлом и прикрыть сверху крышкой. Через 15 мин после включения банки готовы к консервации.
В мультиварке надо тщательно промыть чашу и решетку, чтобы удалить запах от приготавливаемой в ней пищи. Влить в чашу три стакана воды и разместить специальную решетку
Подготовленную тару осторожно разместить на решетке. Мультиварку закрыть не получится, поэтому процесс будет происходить в открытом состоянии
Надо включить режим «Приготовление на пару», если этого режима нет, то «Суп», а после закипания –переключить программу на «Тушение». Маленьким баночкам достаточно 5-10 мин, литровым – 15 мин.
Видео: как стерилизовать банки
В микроволновке
Обжаривание в микроволновке – еще один быстрый и безопасный метод стерилизации. Для этого в чистые банки надо налить немного воды (на пару сантиметров), поставить в микроволновку и выбрать режим на 700-800 Вт, затем включить на 3-4 минуты.
Трехлитровую банку можно положить набок, налить туда воды и прогреть 2-3 минуты. Категорически нельзя нагревать банки без воды – стекло лопнет. Крышки тоже нельзя обрабатывать в микроволновке.
Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.
Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.
Стерилизатор для банок
Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.
prizyv.ru
Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
Меры предосторожности
Режим стерилизации подходит для металлических инструментов и пластикового оборудования, способного выдерживать высокие температуры, перед началом работы в этом следует убедиться
Важно обратить внимание еще на некоторые моменты:
- нельзя открывать крышку до окончания работы устройства;
- после окончания цикла крышку открывают аккуратно и постепенно, чтобы не получить ожоги;
- для извлечения продезинфицированных инструментов лучше воспользоваться специальными перчатками;
- если есть сомнения в исправности оборудования, включать его не следует, лучше вызвать мастера для устранения неполадок.
Важно! Автоклав – сложное устройство, при работе с ним следует внимательно изучить инструкцию, строго ей следовать. Пренебрежение техникой безопасности грозит не только поломкой медицинского оборудования, но и серьезными травмами.
Стерилизация в домашних условиях
Прежде чем начинать домашнюю стерилизацию, нужно перед началом работ:
- Вымыть (затем дать время для просушки) полы, весь необходимый инвентарь, посуду, стол.
- Перед работой тщательно вымыть с мылом руки и очистить ногти.
- Отходы от обработки продуктов, сразу вынести из кухни.
- Помещение надо хорошо проветрить, затем закрыть источники сквозняков.
- Вода для использования должна быть свежей, очищенной и мягкой.
Среди домохозяек особенной популярностью пользуется метод стерилизовать банки в духовке. Так как при таком способе обрабатываемое одновременно количество сосудов, зависит только от вместимости плиты. Допускается стерилизовать банки как в газовых, так и в электрических плитах.
В электрических духовках:
В холодную электродуховку разместить вниз горлом, здесь же разрешается положить жестяные крышки. Установить режим «конвекция» или «верхний нижний жар», а температуру на 140-150 о С. Закрыть духовку, оставить банки – до полу-литра — 10 мин, литровые – 15 мин, двух-трех литровые – 20 мин. После окончания достать горячие банки при помощи сухих прихваток.
Стерилизовать в газовом шкафу допускается как горлышком вверх, так и вниз, но не соприкасаясь боками, а то стекло может треснуть. После расстановки банок духовку надо слегка прогреть, то есть установить температуру сначала на 50-60 о С на 5 мин, а потом увеличить ее до 180 о С. Время обработки стеклянных сосудов, такое же, как и в электродуховке. После окончания обработки духовку надо открыть и какое то время подождать, чтобы банки слегка остудились
Доставать банки осторожно, они будут очень горячими
На пару над кастрюлей или чайником
Когда-то наши бабушки обрабатывали емкости для консервации только на чайнике. Небольшие баночки держали над носиком с кипятком или надвигали сосуд на носик полностью. Пар выходил через отверстие. Большие банки, перевернув горлом вниз, вставляли в отверстие чайника. Они отлично обрабатывались изнутри.
Еще один повсеместно популярный метод стерилизации паром на кастрюле. Он не требует приобретения дорогостоящих дополнений. Для стерилизации в широкую кастрюлю наливают воду, обычно на две трети или половину. Затем размещают сито или ставят металлическую сетку с отверстиями, на которую помещают подготовленные емкости горлом вниз. После начала кипения выдержать пол литровые сосуды 10-15 минут, а двух или трехлитровые 20 мин. Когда емкости готовы для консервации, можно увидеть бегущие капли воды на внутренних стенках.
С помощью мульти- или пароварки
Очень удобно пользоваться для термической обработки пароваркой. Для этого нужно налить в резервуар воду, разместить емкости вниз горлом и прикрыть сверху крышкой. Через 15 мин после включения банки готовы к консервации.
В мультиварке надо тщательно промыть чашу и решетку, чтобы удалить запах от приготавливаемой в ней пищи. Влить в чашу три стакана воды и разместить специальную решетку
Подготовленную тару осторожно разместить на решетке. Мультиварку закрыть не получится, поэтому процесс будет происходить в открытом состоянии
Надо включить режим «Приготовление на пару», если этого режима нет, то «Суп», а после закипания –переключить программу на «Тушение». Маленьким баночкам достаточно 5-10 мин, литровым – 15 мин.
Видео: как стерилизовать банки
В микроволновке
Обжаривание в микроволновке – еще один быстрый и безопасный метод стерилизации. Для этого в чистые банки надо налить немного воды (на пару сантиметров), поставить в микроволновку и выбрать режим на 700-800 Вт, затем включить на 3-4 минуты.
Трехлитровую банку можно положить набок, налить туда воды и прогреть 2-3 минуты. Категорически нельзя нагревать банки без воды – стекло лопнет. Крышки тоже нельзя обрабатывать в микроволновке.
Паровой стерилизатор
Автоклав медицинский – это специальное оборудование, в котором обработка инструментов происходит под действием пара, подающегося под высоким давлением.
Паровыми стерилизаторами снабжаются медицинские учреждения, организации фармацевтической и косметической промышленности, лаборатории, имеющие научно-исследовательское направление. Современные автоклавы оборудованы не только автоматизированным управлением, но и электронным программированием режимов работы.
Медицинские стерилизаторы автоклавы представляют собой камеру-ёмкость с толстыми герметичными стенками, снабжённую краником, предназначенным для выхода пара, манометром, измеряющим давление пара внутри прибора и дополнительным краном для выхода воздуха, образующегося сверх установленных значений.адрес сайта
Помимо этого устройство оборудовано термометром для отслеживания температуры во время процесса и паровым котлом для нагрева воды.
Работать с таким оборудованием должны сотрудники, прошедшие специальную подготовку. Паровые устройства требуют к себе предельного внимания и соблюдения чётких инструкций.
Режим стерилизации в агрегате выбирается строго с учётом обрабатываемого материала, в единицах избыточного давления и необходимой продолжительности времени на процедуру. Например, перевязочные изделия и хирургические инструменты обрабатывают при 1 атм в течение 30 минут.
Как стерилизовать банки для консервирования?
Вторая половина лета и первая половина осени – самое горячее время для хозяек, стремящихся собрать вкусные дары природы и сохранить их впрок. Одним из многочисленных методов заготовки и переработки овощей и фруктов, является их консервация в стеклянных емкостях.
Для успешной консервации, чтобы стекло не раскололось во время стерилизации, содержимое не испортилось со временем, не появилось помутнения или плесени, и крышки не взорвались, надо соблюдать некоторые несложные правила. Правильно законсервированные маринады и соленья, сладкие заготовки, порадуют домашних отменным вкусом, потрясающим аппетитным запахом. А также удивят гостей сохранившимися целыми плодами и послужат заслуженной гордостью повара. Чтобы эффективно заключить «кусочек лета» в стеклянную емкость, ее надо предварительно подготовить.