Особенности стерилизаторов для ножей и мусатов

Мусат — инструмент для правки ножей. Коротко.

После появления нескольких шеф ножей задумался о приобретении инструмента для их правки. До этого ножи точил обычным оселком. Banggood.com предложил выбрать товар для обзора. Вот как раз мусат и приехал. Прежде всего, мусат обычно используется для правки ножей (хотя существуют и для заточки). Вы наверняка видели как на рынке, когда разделывают мясо, торговцы периодически «чиркают» несколько раз нож об такой мусат. Мусаты бывают нескольких видов. По материалу: керамические, алмазные и металлические. По форме: цилиндрические, конусообразные, плоские, ромбовидные. Я заказал круглый металлический. Такой используется исключительно для правки лезвия.

Инструмент приехал в обычном пакете.

Общая длина — 310 мм Длина рабочей части — 200 мм Диаметр — 8 мм Диаметр кончика — 6 мм Гарда овальная металлическая — 25х40 мм, толщина 2 мм Диаметр ручки — 20-25 мм

Мусат можно «разобрать» выкрутив рабочую часть из ручки

Насечки вдоль рабочей части.

Как пользоваться данным инструментом есть много роликов в интернете. Ну, например

Как только мусат был получен, ножи были поправлены на нем. Результат меня порадовал.

В тестировании принимали участие старый «безродный» нож, который в хозяйстве уже более 15 лет.

И «фирменный» шеф нож, приобретенный примерно полгода назад.

Одним из тестов хорошо заточенного ножа является то, как он режет лист бумаги. На фото результаты теста до и после правки первого ножа.

Как видно, до того как нож поправили он оставлял зазубрины на срезе. После профилактики рез стал гораздо чище.

Со вторым ножом все еще лучше. Рез практически идеальный.

В заключении нужно сказать, что мусат справляется со своими функциями. Из плюсов можно отметить длину рабочей части, удобную ручку и цену. В оффлайне (вернее, в местных интернет магазинах) цена начинается примерно от $10. А в хозяйственных магазинах и на рынке, где торгуют ножами я мусата не нашел вовсе.

Из минусов можно отметить металлическую гарду. Как ни странно, пластиковая считается более практичной, потому что, во время заточки, если нож движется на себя, можно наоборот затупить лезвия об металлическую гарду. И еще, мне показался материал, из которого изготовлен мусат несколько мягким. По крайней мере, я смог сделать углубление на нем с помощью ножа.


Но, возможно, он таким и должен быть, потому что предназначен только для правки, а не заточки.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Виды мусата для ножей по материалу

При покупке мусата для ножей стоит обращать внимание на материал, из которого он изготовлен:

  • керамика;
  • металл;
  • алмаз.

В зависимости от этого параметра заточной инструмент применяется для работы с разными типами ножей.

Керамический

Такой мусат для ножей имеет на «стержне» керамическое напыление разной абразивности – с одной стороны на поверхности имеются насечки, с другой она абсолютно гладкая. Первый вариант необходим для заточки лезвия, для придания остроты кромке лезвия. А вот гладкое керамическое покрытие понадобится для финишной правки металла.

Керамический мусат оптимально подходит для работы с ножами низкой твердости металла. Его же следует использовать для правки широких лезвий и старых, «выработанных» режущих инструментов.

Керамический мусат

Алмазный

Мусат алмазный признан самым лучшим заточным инструментом, потому что достаточно сделать всего несколько движений – и даже самый твердый/большой нож станет снова острым. Инструмент с алмазным «стержнем» не используется для заточки лезвия, им можно лишь править и полировать металл.

Алмазный мусат изготавливают из хромированной стали, сверху напыляются алмазные частицы. Выпускается инструмент овальной формы, что предотвращает образование на поверхности зазубрин.

Важно правильно ухаживать за таким видом мусатов:

  • обязательно после использования промывать вручную под проточной водой;
  • высушивать естественным путем (не протирать полотенцем);
  • хранить отдельно от любых твердых предметов.

Мусат алмазный

Стальной, металлический 

Стальные мусаты изготавливают из сплава хрома и ванадия, основное достоинство металлического инструмента – максимальная твердость «стержня». Поверхность гладкая, инструмент необходим для правки и полировки лезвия, но никогда не применяется в качестве заточного приспособления.

Каких-либо особенностей в уходе за металлическим мусатом нет, его достаточно просто поддерживать в чистоте.

Стальной мусат круглой формы Fischer Éco покрытый хромом

Смешанный 

Смешанный заточной инструмент – это тот, у которого изготовлены разные поверхности: одна гладкая, другая с мельчайшими насечками. Таким мусатом можно и точить, и править ножи, а также полировать.

Как сделать мусат из электрода

При желании можно изготовить этот заточной инструмент из электрода и своими руками, для этого понадобится выполнить действия в следующем порядке:

  1. Приготовить электрод наплавочный, самыми подходящими будут от производителя «Сармайт». Обрезать его до нужной длины (в пределах 180-200 мм).
  2. Снять с поверхности стержня верхний слой оселком. Стоит использовать такой инструмент с мелкоабразивной поверхностью.
  3. На один из концов электрода нужно насадить рукоять. Она может быть изготовлена из дерева или пластика, в последнем случае рекомендуется воспользоваться уже готовой от старой отвертки или любого другого подходящего инструмента.

Самодельный мусат из электрода малоэффективен, подходит для правки только кухонных ножей, и осуществлять этот процесс нужно будет практически каждый день.

А здесь подробнее о подставках для ножей.

Мусаты используются и профессиональными поварами, и домохозяйками. Они удобны для заточки/правки любых ножей, просто нужно сделать правильный выбор инструмента. Отличаются долгим сроком службы при условии правильного ухода и хранения.

Определение остроты лезвия

Проверить остроту режущей кромки можно пальцем, однако нельзя проводить им вдоль ножа. Следует перемещать лезвие поперек пальца. Данный способ требует тренировки и опыта.


Проверка качества правки лезвия на бумаге.

Существуют другие достоверные и безопасные методы:

  1. Лист бумаги. Держа лист на весу, нужно отрезать от него тонкую полоску. Правильно заточенный нож аккуратно прорезает бумагу, не сминая ее. Чем острее кромка, тем более тонкую полоску можно срезать.
  2. Помидоры. Заостренная режущая кромка с легкостью режет помидор под воздействием веса лезвия, не сминает шкурку.
  3. Волосы. Данный способ требует аккуратности. Необходимо поднести клинок к волосу на руке (против роста). Если кромка не выправлена, волос согнется. Острая кромка его срежет.

Проверить остроту можно и ногтем. Нужно приложить нож поперек роста ногтевой пластины. При затупленной кромке лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое полотно оставит небольшую засечку, будет удерживаться

Метод требует осторожного применения, нельзя делать резких движений

Стерилизаторы для ножей в Москве

  • Прочая техника для кухни
  • Прочее пищевое оборудование
  • Стерилизаторы детские
  • Банки для хранения продуктов
  • Подставки и держатели для посуды и аксессуаров
  • Подставки для кухонных ножей
  • Промышленные посудомоечные машины

Стерилизатор для ножей Vortmax KS 18

Стерилизатор для ножей Hurakan HKN-UVA10

Стерилизатор для банок 3-х местный Delta 0М-00001228

Стерилизатор для ножей Apach AUV16

Стерилизатор для СВЧ Tefal BH 1310

Стерилизатор для СВЧ Kitfort KT-2304

Ультрафиолетовый стерилизатор Germix однокамерный

Стерилизатор ультрафиолетовый Germix

Стерилизатор для обработки бытовых предметов Ergopower UV01

Стерилизатор Bielmeier полуавтоматический 9 л

Стерилизатор Bielmeier автоматический 29 л

Подставка для ножей GIPFEL 2913 с эл. ножеточкой

Стерилизатор для ножей ATESY СТУ

Подставка для ножей GIPFEL 2914 с эл. ножеточкой

Стерилизатор для обработки бытовых предметов Ergopower ER_UV02

Стерилизатор для банок

Стерилизатор гласперленовый «Irisk professional» мод 9008

Стерилизатор для обработки бытовых предметов Ergopower ER_UV01

Стерилизатор для банок 1-местный

Стерилизатор для ножей Airhot KS-10

Стерилизаторы Runail Professional Стерилизатор шариковый (кварцевый) Runail RU-505 для инструментов

Стерилизатор для банок 3-х местный

Стерилизатор «Irisk professional» 9007

Стерилизаторы УФ стерилизатор-камера 8 Вт Ultratech SB-1002 Germix

Стерилизатор обработки зубной щетки ER_UV03

Электрический стерилизатор Miniland Steamy

Стерилизатор для ножей Apach AUV16

Стерилизатор для ножей ITERMA СТН-18

Стерилизатор для ножей Airhot KS-10

Стерилизатор для ножей Paderno 49871-10

Стерилизатор для бритвенного станка Timson

Электрический стерилизатор Maman LS-B302

Стерилизатор для ножей ATESY СТУ-1-18-02

Стерилизатор для СВЧ LS-В701

Стерилизатор для ножей Apach AUV16

Стерилизатор Sterilizer гласперленовый (шариковый, кварцевый) белый

Подставка для ножей с электрической ножеточкой, функции сушки и УФ-стерилизации, 25х20х17 см 2913 Gipfel

Электрический стерилизатор Beurer BY 76

Стерилизатор ультрафиолетовый Germix SB-1002/XDQ-504

Стерилизатор ножей Atesy СТУ

Электрический стерилизатор Kitfort KT-2303

Стерилизатор УФ Germix однокамерный

Стерилизатор для ножей Vortmax KS 18

Набор для стерилизации с шариковым стерилизатором

Стерилизатор Tools Sterilizer термический, шариковый

Стерилизатор для банок (трехместный)

Стерилизатор электрический Kitfort KT-2317

Ультрафиолетовый стерилизатор для инструмента, 5Вт, контейнер 4 л

Стерилизатор шариковый (Гласперленовый) для инструментов

Стерилизатор для ножей ATESY СТУ-2-36-02

Стерилизатор для СВЧ Dr. Brown’s

Подставка для ножей с электрической ножеточкой, функции сушки и УФ-стерилизации, 25х20х17 см 2914 Gipfel

Особенности стерилизаторов для ножей и мусатов

Стерилизатор для ножей и мусатов – необходимый вид техники, широко применяемый в пищевой промышленности, и все чаще в домашних условиях. Назначение прибора заключается в обеззараживании инструментов ручной резки. Вода в приборе применяется в качестве обеззараживающего агента. Стерилизаторы наиболее эффективны и просты в применении. В процессе обработки инструмента достигается стопроцентное удаление болезнетворных микроорганизмов, грибков и любых загрязнений, при этом использование стерилизатора является элементарным.

Принцип работы

При обработке пищевых продуктов крайне важно держать в чистоте все рабочие инструменты. Специфика работы с мясом, рыбой и другим сырьем предполагает постоянное скопление вредных микроорганизмов на лезвиях ножей. Практика показывает, что простой очистки при помощи воды и моющих средств недостаточно

Периодически инструменты необходимо стерилизовать в целях предотвращения попадания микробов и грибка в пищевые продукты

Практика показывает, что простой очистки при помощи воды и моющих средств недостаточно. Периодически инструменты необходимо стерилизовать в целях предотвращения попадания микробов и грибка в пищевые продукты.

Данную задачу максимально упрощают стерилизаторы. Они бывают двух разновидностей:

Первые удаляют патогенную флору путем воздействия ультрафиолетового излучения. Вторые посредством воздействия высоких температур на поверхность инструментов удаляют с них любые бактерии, грибки, простейшие микроорганизмы и палочки, микроскопические личинки паразитов, которые невозможно удалить при обычном мытье. Таким образом, поверхность рабочего инструмента полностью обеззараживается, становясь безопасной для дальнейшей работы.

Основные характеристики водяных стерилизаторов

Этот тип устройств является наиболее распространенным и востребованным благодаря невысокой стоимости и зарекомендовавшей себя эффективности.

  1. Обработка металлических лезвий ножей осуществляется в воде под воздействием высоких температур. Как правило, показатели могут иметь диапазон от 80° до 90°.
  2. При помощи автоматического цифрового контроля в резервуаре с жидкостью задается и поддерживается температурный режим, а также осуществляется визуальный контроль стрелочным термометром.
  3. Стерилизаторы изготавливаются из нержавеющей стали и имеют двойные стенки, за счет чего обеспечивается отличная термоизоляция.
  4. В различных моделях можно стерилизовать определенное количество ножей и мусатов.

Области применения стерилизаторов для ножей

На производствах и объектах общественного питания крайне важно обеспечение максимальной гигиеничности в работе с пищевыми продуктами. Стерилизаторы для обрабатывающих инструментов и, в частности, ножей, помогают добиться необходимых показателей безопасности. Они широко используются:

Они широко используются:

  • на мясоперерабатывающих предприятиях;
  • в ресторанах, кафе, столовых;
  • на заводах и в цехах, так как стерилизаторы пригодны для обработки мусатов и кольчужных перчаток;
  • на домашних кухнях.

В результате использования приборов значительно повышаются показатели гигиеничности при работе с пищевыми продуктами, увеличиваются сроки хранения выпускаемой продукции, и улучшаются характеристики безопасности при употреблении данного сырья в пищу.

Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат

Ножеточка мусат может активно эксплуатироваться длительное время, но для этого нужно правильно за ней ухаживать:

  • после использования инструмент должен храниться в подвешенном состоянии – на крючке или в специальной подставке;
  • промывать мусат нужно теплой водой, любым моющим, но без абразивных частиц в составе;
  • если «стержень» имеет алмазное покрытие, то инструмент должен храниться отдельно от любых других твердых предметов;
  • керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делают невозможным применение инструмента по назначению.

Инструмент должен храниться в специальной подставке

Как точить ножи мусатом на весу

Заточка ножа мусатом на весу осуществляется по следующему алгоритму:

Взять в руку нож и расположить его лезвие по направлению вниз в нижней части мусата. Режущая кромка в этот момент должна находиться в положении «от себя».
Совершается движение лезвием по поверхности инструмента «на себя»

Важно выдерживать угол наклона.
Выполняется несколько повторов движений – быстро, но без нажима.
Перевернуть нож лезвием «к себе» и повторить процесс.

На весу точить ножи мусатом непросто, но профессиональные повара именно так и используют инструмент. Чтобы процесс проходил правильно, нужно соблюдать три правила:

  • Угол наклона мусата по отношению к лезвию ножа должен быть строго 20 градусов.
  • Движения поступально-возвратные выполняются в быстром темпе.
  • Категорически не допускаются передергивания, слишком резкие «рывки».

Такой метод заточки ножей считается опасным, потому что высока вероятность соскакивания лезвия с поверхности мусата и ранения рук, даже живота. Чтобы режущий инструмент стал острым, достаточно повторить движения 5-6 раз для каждой стороны лезвия. Если нож сильно затупился, то количество повторов увеличивается в полтора-два раза.

На весу можно заточить и абсолютно новый нож, для чего выдерживают угол наклона мусата в 30 градусов. Движения лезвия в таком случае выполняются с легким нажимом и по направлению «от себя».

Как пользоваться с опорой

Пользоваться мусатом с опорой гораздо проще, процесс заточки в таком случае будет протекать в четкой последовательности:

  1. Заточной инструмент упирается в твердую поверхность строго вертикально. Чтобы исключить его скольжение, рекомендуется подложить полотенце.
  2. Уже в упоре нужно расположить инструмент под углом 20-25 градусов.
  3. Лезвие ножа перемещается по поверхности мусата строго перпендикулярно.
  4. Начинают движение сверху – к мусату прилегает основание ножа, заканчивают внизу – как раз к заточному инструменту прилегает кончик лезвия.

Важно совершать движения только в одном направлении – сверху вниз, для повтора лезвие ножа отрывается от поверхности «стержня»

Как править нож

Править ножи на мусате можно и нужно каждый день, чтобы лезвие оставалось всегда острым. Процесс выполняется по тому же алгоритму, что и заточка инструмента с опорой, но с одним отличием – острие ножа прикладывается справа к верней части «стержня». Далее совершается движение по направлению вниз и повторяется 4-5 раз для каждой стороны.

Можно упростить процесс и расположить заточной инструмент не вертикально, а горизонтально, немного приподняв над поверхность за ручку. Обязательно после окончания работы по правке ножа нужно вытереть его лезвие от металлической крошки.

Смотрите на видео о том, как править нож мусатом:

Строение и принцип действия водяного стерилизатора ножей:

Стерилизатор изготовлен из термостойкого полипропилена. Основным элементом стерилизатора является емкость со вставками для ножей и инструмента. Подача воды и отвод осуществляются через соединительные клапаны ½”. Для подогрева воды служит электрический тэн, который регулирует необходимую температуру. Температуру в стерилизаторе можно увидеть на термометре, расположенном на внешней стороне стерилизатора. Для удобства технологической линии можно использовать стерилизатор левый или правый. Забор воды в стерилизаторе и контроль за ее уровнем происходит вручную.

Стерилизатор ножей «Спрут-50»

Стерилизаторы для ножей

Фильтр по параметрам

В режиме быстрого приготовления большого количества блюд сложно сохранить безупречную чистоту кухни. Поэтому претензии санитарных служб к ресторанам и кафе всегда имеют четкое обоснование. Избежать штрафов и неприятностей, сохранить безупречную чистоту при высокой производительности труда можно только при использовании специализированного оборудования.

Стерилизатор для ножей и мустов – устройство, которое обеспечит быстрое обеззараживание ножей без применения воды и моющих средств. Ультрафиолетовые волны или в течение пары минут устранят с поверхности все виды бактерий, предоставив вашим поварам идеально чистый инструмент для работы.

Не менее актуальными для ресторанов, будут озоновые стерилизаторы. Под воздействием особого элемента прямо из воздуха в них синтезируется озон, моментально убивающий микрофлору.

Преимущества работы со стерилизаторами

Главной особенностью современных ресторанов и баров является высокая скорость работы персонала, ведь тратить время клиента впустую непозволительно

При быстром приготовлении целого спектра блюд важно еще и сохранить на кухне идеальный порядок

Стерилизатор для ножей окажет значительную поддержку вашему бизнесу:

  • Избавит от излишних притязаний санитарных служб.
  • Ускорит процесс приготовления блюд, что наверняка порадует ваших клиентов и увеличит прибыль ресторана или кафе.
  • Сократит расходы воды и моющих средств.
  • Настенные стерилизаторы не отнимают пространство, в котором на протяжении дня суетятся ваши работники, напротив, он помогает организовать расположение столовых приборов.

Стерилизаторы сложно назвать дорогостоящим оборудованием, даже если цифры говорят вам об обратном. Все их конструктивные элементы выполняются из нержавеющей стали, что дарит им долговечность. В расчете на количество лет, которое прослужит вам оборудование для обеззараживания ножей, его цена оказывается едва ли не мизерной.

Ультрафиолетовый стерилизатор для ножей имеет значительное преимущество и в низком уровне потребления электроэнергии. Это инновационный вид оборудования, который позволит вам сократить издержки производства пищи и повысить производительность труда, тем самым вы сможете высвободить некоторые суммы для развития и расширения вашего бизнеса.

«Технобор»: оборудование для вашего роста

В каталоге «Технобор» вы сможете подобрать и купить стерилизатор для ножей и мусатов, удовлетворяющие потребностям вашего бизнеса. При этом надежность и качество оборудования строго проверяется нашими специалистами, благодаря чему вы можете быть уверены в оправданности покупки. Специалисты нашей компании, имеющие многолетний опыт работы в сфере HoReCa, всегда рады оказать вам содействие в выборе оборудования и даже создать проекты «под ключ». Позвоните нам, и вы получите квалифицированный ответ на все свои вопросы.

Стерилизаторы для ножей и мусатов

Компактные стерилизаторы для ножей и мусатов — хороший способ быстрого и качественного обеззараживания инструментов без хлопот и лишних расходов. Наша компания продает оборудование собственного производства с доставкой. Предлагаемые аппараты и сопутствующие принадлежности отличаются надежной компоновкой, повышенной эффективностью и долговечностью.

Назначение, принцип работы

Стерилизатор для ножей — специальный аппарат для дезинфекции инструментов и режущих элементов, которыми комплектуется мясоперерабатывающее оборудование, включая машины для нарезки. Приборы востребованы на предприятиях пищевой промышленности, в ресторанах, крупных заведениях общественного питания. Обеззараживание осуществляется путем погружения в воду, разогретую до 60–95 градусов.

Особенности конструкции, характеристики

Стерилизаторы для ножей изготовлены из нержавеющего сплава стали марки AISI304 — отечественного аналога 08Х18Н10. Конструкция смонтирована из следующих частей:

  • Корпус. Сварная емкость с двойными стенками из нержавейки на 8, 10 или 50 литров в зависимости от модели. Резервуары небольшого объема комплектуются креплением для фиксации на стене либо другой вертикальной поверхности. Прибор СНЭ-50 поставляется на четырех цилиндрических опорах с регулировкой высоты ножек.
  • Патрубки. Стальные трубопроводы с запорными кранами обеспечивают наполнение бака водой и слив.
  • Автоматика. Контроль над температурой осуществляется с помощью стрелочного манометра, смонтированной на передней стенке емкости. Выносная панель управления оборудована цифровым регулятором и индикатором текущего нагрева, клавишами включения и отключения.
  • ТЭН с блоком защиты. Для предотвращения включения электрического нагревателя при коротких замыканиях, перегрузках, отсутствии или низком уровне воды предусмотрена схема аварийного отключения. В нее входит автоматический выключатель и поплавковый датчик уровня.
  • Аксессуары. Корзины или решетки для индивидуальной обработки инструментов.

Список продукции

Наша компания реализует готовые решения для стерилизации вместе с сопутствующими приспособлениями. В зависимости потребностей предприятия у нас можно купить следующую продукцию:

  • СНЭ-10. Компактный прибор настенного типа на 8 литров массой 9 кг с габаритами бака 540х162х232 мм. Модель можно купить для кафе, ресторана или небольшого цеха по производству полуфабрикатов. Мощность ТЭНа 1 кВт.
  • Халяль. Малогабаритный аппарат на 10 л размерами 580х162х232 мм и весом 9 кг монтируется на стену. Комплектуется нагревателем 1 кВт. Модификация предназначена для стерилизации длинных ножей, используемых на предприятиях ритуального убоя животных согласно стандартам Халяль.
  • СНЭ-50. Оборудование с баком 60 литров при длине 908 ширине 270 и высоте 640 мм весит 32 кг. ТЭН на 4 кВт. Вместительность до 50 ножей или шесть корзин. Корзины в цену комплектации не входят.
  • Дополнительное оборудование и аксессуары. Для стерильного хранения обработанных инструментов у нас можно купить настенные или напольные шкафы из нержавеющей стали. В эту категорию также входят решетки. Их польза — в отдельном расположении ножей или мусатов.

Преимущества промышленных приборов

Наша компания реализует изделия собственного изготовления. Предлагаемые конструкции разработаны инженерами с опытом производства более 20 лет. Характеристики соответствуют ГОСТ, техническим регламентам ТС и международным стандартам. Другие преимущества стерилизаторов:

  • Автоматическое поддержание заданной температуры в диапазоне от +60 до +95 градусов.
  • Размещение пульта на стене повышает стойкость к воздействию влаги.
  • Двойные стенки обеспечивают хорошую теплоизоляцию, экономию ресурсов.
  • Защита от перегрузок, включения при низком уровне или отсутствии жидкости.

Купить аппараты для стерилизации у производителя

Свяжитесь с менеджером, чтобы узнать больше подробностей и оформить доставку. Инженер ответит на вопросы, подготовит персональное предложение.

Как определить эффективность мусата?

После того как вы провели заточку, необходимо проверить остроту ножа следующими вариантами.

  • Тест с бумагой. Возьмите лист бумаги и попытайтесь отрезать от листа полоску. Острым ножом это действие выполнить легко. Тупое лезвие соскользнёт или же просто разорвет бумагу неровными и неаккуратными кусками. Для эксперимента используйте абсолютно любой лист. Но лучше взять журнальный, поскольку он тоньше остальных видов. Чтобы его порезать, нужна очень качественная заточка.
  • Помидоры. Каждая хозяйка знает, что красиво порезать помидоры тупым ножом невозможно, поскольку вместо аккуратных ломтиков получится кашица. Старайтесь не давить на овощ, а просто отрезать маленькую дольку с конца. Если лезвие легко делает красивые ломтики, то оно острое. При плохой заточке нож просто соскользнет с поверхности овоща. И его не получится порезать, не прилагая усилий.
  • Волосы на руке. Для эксперимента нужны волосы на собственной руке. Проведите лезвием против роста волос. Будьте осторожны, не пораньтесь. Если лезвие действительно острое, волос легко срежется. А если тупое, то волосок просто согнется.
  • Большой палец. Для использования данного метода проверки необходимо владеть определенными умениями. Проведите осторожными движениями поперек большого пальца, не прикасаясь к самому краю, чтобы не порезаться. Острое лезвие характеризуется четким краем, а тупое — овальным.

Эксперты рекомендуют использовать мусат только для профилактической правки. Если проводить эти действия регулярно, то ножи прослужат долгое время.

Не забывайте и о правильном хранении мусата. После того как он выполнил свои функции, хранить его нужно в подвешенном состоянии. Просто повесьте его на крючок или поставьте на специальную подставку. Мойте инструмент любым средством, используя мочалку или мягкую губку. Эти действия важны для увеличения срока службы приспособления.

В следующем видео вы познакомитесь с тем, как править нож на керамическом мусате.

Что такое мусат, для чего он нужен

Мусат – специальное приспособление, которое используется для правки ножей, он нужен для поддержания кромки лезвия всегда в остром состоянии. Он представляет собой имитацию круглого напильника с ручкой. Главная особенность мусата – при правке ножа с металла не снимается стружка, поверхность лезвия остается в неизменном виде, что продлевает срок эксплуатации режущего инструмента

Важно, чтобы твердость металла заточного инструмента превосходила этот показатель у ножа

Мусаты для ножей, в зависимости от области использования, делятся на три большие группы:

Бытовые Это самые дешевые инструменты, имеющие длину всего 180-230 мм. Используются для заточки обычных кухонных ножей, которые отличаются «мягким» металлом лезвия.
Универсальные На порядок лучше по качеству и дороже, чем бытовые, имеют длину «стержня» 260-290 мм. Отлично подходят для работы с твердыми клинками.
Профессиональные Главное их отличие – размеры: длина «стержня» составляет 260-360 мм. Если требуется подготовить нож для разделки мяса, то стоит воспользоваться мусатом тонким, длина которого 320-360 мм. Повара-профессионалы отдают предпочтение инструменту с более толстым «стержнем» (260 мм).

Виды мусатов


Керамический мусат отлично подходит для заточных больших и широких лезвий.

Очень важно правильно выбрать инструмент, чтобы эффект от его использования был наилучшим

Для этого в первую очередь нужно обратить внимание на его предназначение. Различают такие мусаты:

  • для шлифовки лезвия, которое уже было заточено;
  • для первоначальной заточки кромок ножей.

А также стоит определиться с материалом мусата, который чаще всего бывает «алмазным» или керамическим.

Первый вид мусатов изготавливают из твёрдо хромированной стали, которая затем покрывается «алмазным» песком. Заточка при помощи таких приспособлений происходит очень быстро. Для отличного результата достаточно всего один раз провести стержнем по каждой стороне лезвия.


“Алмазные” мусаты обладают множеством достоинств.

Кроме того, отличительная черта «алмазных» инструментов – овальная форма. Она исключает возможность образования углублений на острие. Даже если вы случайно слишком сильно нажмете на мусат в каком-то месте, там не останется нежелательных зазубрин или пазов. При этом точильный стержень из «алмазной» стали довольно грубый, чтобы «вернуть к жизни» даже самое затупленное лезвие. После обработки кромки «алмазным» мусатом она долго остается острой и гладкой.

При всех своих достоинствах этот кухонный прибор ещё и очень прост в хранении. Он не требует особого ухода. А чтобы мусат прослужил дольше, достаточно соблюдать лишь два правила: не класть его в один ящик с другими твердыми предметами и мыть вручную, а не в посудомоечной машине.

Керамический стержень тоже используют для заточки и окончательной шлифовки режущих поверхностей. Такие модели бывают круглой или овальной формы. Мусат из этого материала отлично точит большие и широкие лезвия. Он подойдет даже для «тесака», которым разделывают мясо. С его помощью получится сделать более острым сильно изношенный нож, и он отлично справится с полировкой лезвия.

Как выбирать?

Следует обратить внимание и на другие параметры стерилизаторов: например, могут отличатся по длине лезвия ножа, вместимости или даже способа крепления инвентаря внутри камеры. Некоторые модели оснащены специальным таймером с индикатором. Благодаря небольшим габаритам, подобное оборудование можно смело устанавливать даже в небольших помещениях, столовых и кафе

Благодаря небольшим габаритам, подобное оборудование можно смело устанавливать даже в небольших помещениях, столовых и кафе.

Предприятие Атеси предлагает большой выбор различной профессиональной кухонной техники, в том числе и стерилизаторы для ножей высокого качества. Благодаря тому, что у нас есть собственная производственная база и три завода, мы ежемесячно выпускаем около 10 тысяч изделий. Мы стараемся учитывать замечания и предпочтения наших клиентов, принимаем заказы под ключ.

На нашем сайте вы можете ознакомиться со всем оборудованием, которое мы изготавливаем, а также с услугами, которые предоставляем. В наше предложение входит:

  • дизайн и проектирование
  • комплектование и поставка оборудования
  • монтаж и подключение
  • сервисное и гарантийное обслуживание
  • экспертная поддержка

К каждому товару есть подробное техническое описание с фотографиями, отзывами, описанием изделия. Цена на стерилизаторы для ножей указана к каждому отдельному изделию, вместе с подробной характеристикой и техническим описанием. Мы производим продажи по Москве с доставкой по всей территории России.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий