Комплектация и дизайн
«Игровую» сущность TP-Link Archer C5400X можно заметить уже в момент распаковки — привычная картонная коробка оформлена в темных тонах, да и надписи прямо говорят, что у нас в руках игровой роутер.
Впрочем, на содержимом это никак не отразилось — внутри мы нашли только сам маршутизатор, восемь съемных антенн, блок питания, Ethernet кабель и сопутствующую документацию.
Archer C5400X — это первый игровой роутер TP-Link и компания сделала его визуально отличимым от остальных своих устройств. Получилось в целом неплохо, но непривычно — красно-черное оформление характерно множеству игровых гаджетов, но неровные формы массивного корпуса и антенн лично у меня слабо ассоциируются с продукцией TP-Link. С другой стороны, я в целом не могу назвать себя геймером и фанатом игровых устройств.
Крупный корпус отличается в целом стандартным расположением всех элементов, но по сравнению с большинством роутеров лишен статусных индикаторов. Единственный светящийся элемент — это логотип сверху; когда все в порядке он светится белым, в случае отсутствия подключения — красным. Кажется, что для игрового устройства тут слишком мало подсветки, но с другой стороны — хорошо, что обошлось без подсвеченных антенн, граней и прочих странностей.
Из необычных решений стоит отметить крепление антенн — они не прикручиваются, а просто фиксируются за счет силы трения, а углубления в корпусе не позволяют их поворачивать.
На лицевой панели мы нашли три клавиши: WPS, отключения Wi-Fi и подсветки логотипа. Они незаметные и довольно маленькие — наверное, производитель посчитал, что большинство ими все равно не пользуется, что в моем случае является чистой правдой. На правой грани есть два разъема USB 3.0 для поключения принтеров или накопителей. Сзади — клавиша включения, гнездо блока питания и сразу 9 сетевых портов (один WAN и восемь LAN).
На днище — служебная информация и отверстия для крепления на стене, которые позволяют зафиксировать устройство в любом положении, но большого смысла в их наличии нет, так как антенны нельзя повернуть, соответственно, в оптимальном положении они будут находиться только при горизонтальной установке (разве что вы решите подвесить роутер к потолку).
Функция Airtime Fairness
Но на этом компания не успокоилась. Новый Archer C5400Х получил ещё одну функцию, которую поддерживают немногие устройства. Это Airtime Fairness. Если у пользователя в домашней сети будут работать устройства с разной способностью пропускания, скоростью сетки будут рулить не они, а сам роутер. Функция автоматически заставит его для более медленного устройства отправлять меньший объём информации за единицу времени. Если все устройства сети работают на одной скорости, она не включится.
Радиус действия
10
Цена
2
Надежность
9
Дополнительные опции
10
Удобство и простота настройки
7
Итого
7.6
Функциональность TP-Link Archer C5400
TP-Link Archer C5400 — это маршрутизатор класса AC5400. Как и предшественник, он представляет из себя трехдиапазонную модель — создает одну сеть на частоте 2,4 ГГц и две на 5 ГГц. Максимальные скорости подключения к этим сетям составляют 1000 и по 2167 Мбит/с соответственно. Все сетевые порты (1 WAN и 4 LAN) гигабитные. Также есть два разъема USB (2.0 и 3.0).
Производители позиционируют трехдиапазонные модели для пользователей с большим количеством «тяжелых» клиентов, требовательных к производительности Wi-Fi. Например, в сети 2,4 ГГц у вас могут работать смартфоны и устройства «умного» дома, а по двум Wi-Fi сетям частотой 5 ГГц можно распределить телевизор, приставку и ноутбуки, которые будут передавать и потреблять много трафика.
Основой TP-Link Archer C5400 выступает двухъядерный процессор Broadcom BCM4709C0 (1.4 ГГц), 256 МБ оперативной памяти и 128 МБ постоянной. Его дополняют два чипа Broadcom BCM4366, отвечающих за работу беспроводных сетей. По сравнению с Archer C3200 компания обновила платформу — новый процессор работает на более высокой частоте, но дополнен таким же объемом ОЗУ. Wi-Fi теперь может работать в конфигурации 4:4×4, также появилась поддержка NitroQAM (1024-QAM), которая позволяет добиться более высоких скоростей передачи данных при использовании совместимых адаптеров.
Роутер поддерживает стандартный перечень типов подключения к Интернету и протоколов безопасности. Из «фишек» Wi-Fi — Smart Connect, MU-MIMO, Beamforming, Airtime Fairness. Также есть функция агрегирования каналов для двух LAN-портов для подключения NAS-ов. В целом все выглядит стандартно для маршрутизатора топ-класса.
Характеристики
Оснащение TP-Link Archer C5400X привычно для топовых устройств — это трехдиапазонный маршрутизатор класса AC5400, который создает три сети Wi-Fi (две на частоте 5 ГГц и одну — в диапазоне 2,4 ГГц). Максимальные скорости подключения для них — 2167 и 1000 Мбит/с соответственно, так что суммарная пропускная способность Wi-Fi в теории достигает 5334 Мбит/с
Впрочем, более важной особенностью для пользователя может стать наличие сразу 8 LAN гигабитных портов. Максимальная скорость WAN — также 1 ГБ/с
Основой устройства выступает четырехъядерный процессор Broadcom BCM4908 (1,8 ГГц), 1 ГБ оперативной памяти и сразу 16 ГБ встроенной памяти. Исходя из описания на сайте производителя, cтоль внушительный объем встроенной flash-памяти нужен для реализации персонального облачного мини-хранилища с использованием памяти самого роутера, но в «админке» мы не нашли каких-либо упоминаний этой функциональности, как и приложения TP-Link FileBank. Поэтому остается только отметить, что сама идея ялвяется интересной, но компания, очевидно, планирует воплотить ее позже.
Внешний вид, порты, кнопки
Коробка как у всех топовых роутеров TP-Link.
Сама коробка очень тяжелая. Так как сам роутер не легкий, плюс еще большой блок питания. Он намного больше и мощнее чем у более дешевых роутеров. Кроме роутера и блока питания в комплекте есть еще сетевой кабель и документация.
Роутер сделан из черного, качественного пластика. Сборка очень хорошая. Пластик без запаха. Снизу и сверху есть отверстия для вентиляции. Процессор мощный, и ему необходимо хорошее охлаждение.
Очень интересно сделаны Wi-Fi антенны. Они несъемные. В разложенном виде выглядят вот так:
Спереди расположены индикаторы и три кнопки: отключение Wi-Fi, WPS и отдельная кнопка для отключения светодиодных индикаторов. Так же в веб-интерфейсе можно настроить автоматическое отключение индикаторов по времени.
На противоположной стороне разместились два порта USB (один версии 2.0, а второй 3.0), 4 LAN порта, 1 WAN, разъем для подключения блока питания, кнопка On/Off и кнопка Reset.
Забыл еще сказать, что снизу есть специальные отверстия, которые позволяют повесить TP-Link Archer C5400 на стену.
Настроить этот маршрутизатор очень просто. Через веб-интерфейс с компьютера, либо с помощью мобильного устройства, через программу TP-LINK Tether.
Роутер очень классный. Но дорогой. Правда, для флагмана с такими характеристиками это нормальная цена. Если у вас большой дом, квартира, или офис и много устройств, которые создают серьезную нагрузку на сеть, то Archer C5400 – очень хороший вариант. Все будет летать без обрывов, перезагрузок, падений скорости и т. д.
Настройка WAN
Для входа в web-интерфейс в адресной строке браузера вводится стандартный адрес http://192.168.0.1. Маршрутизатор сразу предлагает создать пароль для защиты интерфейса. Придумав пароль, его для проверки вводят дважды, затем нажимают «Приступим к работе»
После этого стартует «Мастер быстрой настройки».
За 6 лагов можно сделать базовые настройки, но для контроля всех параметров лучше использовать вкладку «Дополнительные настройки». Нажатие на неё открывает доступ ко всем функциям маршрутизатора
Для настройки WAN в левом меню нужно перейти в раздел «Сеть», а затем «Интернет».
На открывшейся странице выбирается «Тип подключения к Интернет». В выпадающем списке есть все варианты, используемые провайдерами России.
Далее стандартно. В поля «Имя пользователя» и «Пароль» вводятся данные из договора с провайдером. Затем нажатием на синюю кнопку «Подключить» под блоком данных пробуется подключение. Если все верно, роутер выйдет в интернет и прямо здесь на странице отобразится адрес, присвоенный ему при авторизации. Нажатием «Сохранить» на той же странице подтверждаются изменения. Далее в новой вкладке открывают Яндекс, почту — проверяют, что роутер и провайдер поняли друг друга.
Режим подключения
Если все работает, нужно переходить в «Дополнительные настройки» здесь же на странице и изменить ещё несколько параметров. Большинство из них провайдер настроит под себя, но часть зависит от пользователя.
Первая «Режим подключения» Тут флажком надо выставить 1 из 4 вариантов:
- «Авто»;
- «По требованию»;
- «По расписанию»;
- «Вручную».
1 и 4 понятны — маршрутизатор либо сам поддерживает связь с интернет, либо соединяется по нажатию на кнопку, которую нажимали разделом выше.
А вот остальные надо рассмотреть подробно. «По требованию» – роутер подключится к интернету только если получит запрос из внутренней сети. Спустя некоторое время бездействия, которое настраивается тут же, полем ниже, отключится.
«По расписанию» — интересное решения разработчика. При такой настройке маршрутизатор «выключают на ночь» без физического отключения питания.
МАС- адрес
Иногда, даже после успешного подключения интернет все равно не работает. Дело здесь в том, что многие провайдеры «балуются» фиксацией адреса устройства пользователя, которое подключено к их сетям. Роутер — новое, неизвестное им устройство и сеть доступа не получит. Это можно решить в ТП, но процесс довольно непростой. Проще подставить адрес, который известен провайдеру.
В самом низу страницы есть специальный блок. Для решения этого вопроса нужно сделать настройки, как на картинке.
Установка и подключение
Вне зависимости от приобретенной модификации, подключить Tp-link AC5400 (AC5400Х) проблем не составит.
Устройство устанавливается на стол или вешается на стену — на нижней крышке есть специальные ушки. Антенны несъёмные, при установке отгибаются в вертикальное положение, где и фиксируются. Их высота примерно 12,5 см. Само устройство не маленькое — приведенные в инструкции параметры – 23х25 см. Высота без учета антенн — 5 см.
Покупая маршрутизатор, нужно обязательно проверить комплект поставки:
- Устройство;
- Блок питания и кабель к нему;
- Патч-корд;
- Инструкция (русский язык есть);
- Талон-гарантия (кстати с 2017 года сам Tp-link в три раза увеличил гарантийный срок на свою продукцию — на все роутеры, включая ARCHER гарантия составляет три года);
- Специальный талон. На нём указываются имена и пароли Wi-Fi сеток. У каждого экземпляра они уникальны.
Диска с ПО в комплекте нет, но производитель гарантирует, что все необходимое, включая обновления прошивок, пользователь найдет на официальном сайте.
Первое включение девайса стандартно. Блок питания соединяется с удлинителем, подключается к источнику 220В. Сетевой кабель от провайдера устанавливается в голубой порт на задней панели. Освободившееся гнездо на компьютере соединяется патч-кордом (из комплекта) с любым из желтых портов — после загрузки роутер готов к настройке.