Кофеварка гейзерного типа
Принцип действия гейзерной кофемашины был открыт в 1833 году лондонским мастером Самюэлем Паркером, однако запатентовал первый функциональный образец устройства итальянский инженер Альфонсо Биалетти в 1933 году. Его изобретение под брендом «Мока экспресс» получило широкую популярность и заняло устойчивые позиции в серийном производстве.
С тех пор конструкция прибора практически не изменилась за исключением функции подключения к электропитанию. Данная возможность позволила автоматизировать процесс, что существенно повысило спрос потенциальных потребителей на кухонное устройство.
Стандартная комплектация аппарата включает базовый металлический отсек для воды, фильтр и специальный отдел для готового продукта. В кофеварках гейзерного типа без опции подогрева приготовление напитка осуществляется на медленном огне. Разогретая жидкость поступает в верхнюю часть цилиндра, пропитывается молотым кофе и направляется в конечный резервуар. В зависимости от модификации прибора отличается давление (от 1,5 до 4 бар), производительность (от 400 до 1,2 Вт) и объем.
К положительным сторонам гейзерной кофемашины можно отнести: термостойкую ручку, таймер выключения, прозрачную чашу, износостойкий фильтрующий элемент из металла, термостат, регулировку крепости напитка и электронную приборную панель.
Преимущества:
- Простота эксплуатации.
- Более насыщенные вкусовые качества кофе по сравнению с аппаратами капельного типа.
- Доступная стоимость.
- Компактные размеры.
- Автономность (актуально для устройств, работающих без подключения к электросети).
- Подходит для приготовления любых напитков, независимо от того, эспрессо это, травяной сбор или чай.
Недостатки:
- Фиксированный размер порции.
- Окисление алюминиевого покрытия со временем негативно сказывается на привкусе напитка.
- Для варки подходит исключительно молотый кофе.
Полезные советы
Эти советы расскажут, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.
Кофе лучше молоть непосредственно перед его приготовлением, выбирая средний или крупный помол. Это улучшит качество и вкус готового напитка.
Лучше использовать чистую родниковую или бутилированную воду для приготовления кофе. Качество воды также сильно сказывается на вкусе напитка.
Желательно мыть кофеварку после всех приготовлений напитка, чтобы оставшиеся кофейные масла или гуща не портили вкус нового напитка. Не стоит использовать моющие средства или жесткие мочалки. Достаточно просто хорошо промыть теплой водой.
Чем плотнее будет спрессован кофе и крепче собрана кофеварка, тем лучше и вкуснее получиться готовый напиток.
Готовый кофейный напиток лучше наливать в подогретые кружки. Благодаря этому кофе будет еще вкуснее.
Не стоит открывать кофеварку, пока не закончится процесс приготовления. Можно обжечься.
Если напиток слабый и жидкий, то стоит уменьшить помол зерен.
В кофейном напитке не должно оставаться осадка. Если он появился, значит нужно увеличить помол.
Если кофеварка новая, то первые пару чашек кофе стоит вылить в раковину.
Кофемашина фильтрационного типа (капельная)
Этот вид кофейных машин очень популярен как у нас, так и в других странах. Данный тип кофеварки изобретен еще в 18 веке, в Париже. Как несложно догадаться из названия, принцип приготовления кофе напрямую связан с фильтрацией. Устройство делится на два резервуара: для холодной воды и для готового напитка. Вода проходит через нагревательный контур, превращаясь в пар, затем, после конденсации, вода температурой от 86° до 97°С попадает в фильтр с кофе и медленно проходит через него, вбирая в себя все вкусовые и ароматические качества зерен. Готовый напиток стекает в специально подогреваемый резервуар.
У капельных кофеварок существуют различные виды фильтров:
- Нейлоновый (обычный многоразовый фильтр, средняя степень фильтрации, примерно 50 завариваний).
- Нейлоновый с «золотым» напылением (служит дольше, легче отмывается, но стоит дороже).
- Одноразовый бумажный фильтр. В некоторые аппараты высокого ценового сегмента включают фильтры от вредных примесей (накипь, хлор, нитрат).
Емкость самого аппарата может быть изготовлена из пластика, стекла или специального термического материала, удерживающего тепло на протяжении долгого времени. Узкое горлышко помогает сохранить аромат, если напиток планируется транспортировать.
Наличие других технологических преимуществ (отсек для шнура, подогрев резервуара из нержавеющей стали и т.д.) будет варьироваться от цены, и здесь покупатель сам волен выбирать, какие функции ему нужны, а без каких можно обойтись.
Плюсы:
- Очень удобно использовать.
- За один раз можно приготовить большую порцию бодрящего напитка одной крепости.
- Подогрев колбы сохранит кофе горячим на протяжении долгого времени.
- Данный тип кофемашин имеет доступную цену.
- Габариты, удобные для транспортировки.
Недостатки:
- Из-за конструктивных особенностей, приготовленный кофе быстро теряет аромат.
- В капельной кофемашине невозможно приготовить кофе с пенкой.
- Помимо зерен придется докупать фильтры.
- Приготовить можно только черный кофе, без добавления молока или сливок (крема).
Совет: молоть зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Для данного типа устройств лучше всего подходит средний помол.
Капельные
капельная кофеварка
Принцип приготовления кофе здесь простой: в верхний резервуар для воды заливается вода. Затем она нагревается до температуры близкой к 95 градусам и подается в специальный фильтр с молотым кофе. Эта вода, медленно проходя через слой кофе, впитывает аромат и вкус и затем по каплям стекает в кофейник. Так и получается сам напиток.
Если вы решите выбрать капельную кофеварку, помните: здесь нужно время от времени менять фильтр, в котором находится молотый кофе. Если это бумажный фильтр, то он, можно сказать, одноразовый. Впрочем, стоят такие фильтры недорого, но факт необходимости его частой замены можно считать недостатком. Выглядит сам фильтр так:
Бумажный фильтр для кофеварки
Это самый распространенный тип кофеварок, и представлен он в достаточно широком ценовом диапазоне.
Виды помола
Измельчение кофейных зернышек – очень принципиальный и ответственный момент, от результатов которого зависит запах и вкус напитка. Выбор определенной степени помола находится в зависимости от того, какой вариант изготовления кофе вы предпочитаете. Различают некоторое количество видов помола зернышек:
- Большой. Частички кофе размером до 0,8 мм. Наилучшее время экстракции – 6-8 минут, продолжительность помола 10 секунд. Подходит для капельной кофеварки.
- Средний. Гранулка размером с крупинку сладкого песка. Время экстракции – 4-6 минут. Время перемалывания в электронной кофемолке – 10-13 секунд. Считается универсальным и употребляется для разных способов заваривания.
- Маленький. Время экстракции – от 1 до 4 минут, длительность помола – 15-20 секунд. Предназначается для кофеварок рожкового типа.
- Эспрессо. Оптимален только для тех кофеварок, которые обустроены функцией готовки эспрессо.
- Сверхтонкий. Кофе «в пыль», время измельчения – более 30 секунд. Применяется для заваривания конкретно в чашечке и варки в турке (джезве).
Виды помола кофе по размеру частиц
Помните, что тип помола должен соответствовать избранному способу изготовления кофе!
Рейтинг капельных кофеварок
Подобрать подходящую модель поможет составленный рейтинг. Ориентироваться, желательно, по отзывам пользователей.
Philips HD7767 Grind & Brew
Отличная для бытового применения капельная кофеварка Philips для молотого и зернового кофе мощностью 1 кВт оснащена кофемолкой. Контейнер вмещает 350 г цельных зерен. Степень помола пользователь выставляет самостоятельно. Электроприбор капельного типа изготовлен из качественного пластика и металла. Колба стеклянная, вместимостью 1,2 л. Допускается использование одноразового и многоразового фильтра. Панель управления оснащена дисплеем. После завершения заварки происходит автоматическое отключение.
Капельная модель с кофемолкой понравится настоящим кофеманам
Polaris PCM 0210
Если нужна дешевая и стильная модель, капельная кофеварка Поларис подойдет для семейной пары. Особенностью конструкции является отсутствие колбы. Горячий напиток разливается сразу по двум чашкам, идущим в комплекте. Засыпать можно только молотый порошок. Функция кофемолки не предусмотрена. Отсутствует также автоотключение. Все делается вручную. Модель оснащена нейлоновым фильтром, удобной ребристой подставкой для чашек, с которой не стекают капли на столешницу. Из-за отсутствия подогрева площадки готовый кофе получается не слишком горячий.
Стильная капельная модель разливает кофе сразу по двум чашкам
Bosch TKA 3A031/3A034
Для домашнего пользования неплохим выбором станет кофеварка бош капельного типа, мощностью 1,1 кВт. Несмотря на бюджетную стоимость, модель начального класса способна автоматически отключаться при перегреве или во время простоя. Большим плюсом является наличие подставки с подогревом. Колба стеклянная. Объема 1,5 л хватит на 15 чашек кофе. Недостатком является отсутствие в комплекте фильтров одноразового типа. Их придется покупать отдельно. На первых этапах пользования в готовом напитке присутствует запах пластмассы.
Бюджетная модель Бош капельного типа подойдет для домашнего пользования
REDMOND SkyCoffee M1509S
Дорогая, но удобная кофеварка Редмонд капельная подойдет для офиса и дома. Преимуществом модели является возможность дистанционного управления с мобильного телефона, установив специальное приложение. Из дополнительных функций имеется автоотключение, таймер, рассчитанный на 24 часа, противокапельная система. Мощность прибора – 1 кВт. Кувшин объемом 1,5 л выполнен из стекла, рассчитан на 12-15 чашек кофе.
Стильная модель подойдет для офиса и домашнего пользования
Kitfort KT-720
Настоящей кофейной машиной является кофеварка капельного типа Kitfort кт 720, которая после нажатия кнопки пуска всю работу выполнит сама. Прибор способен работать с молотым кофе и цельными зернами, так как оснащен кофемолкой. Степень помола, автоподогрев готового напитка до 40 минут и другие функции удобно задавать на панели управления, оснащенной цифровым дисплеем. Мощность 1050 Вт. Стеклянная колба вмещает 1,5 л напитка. Функция программирования позволяет задать нужное время включения.
Кофеварка способна сама измельчать зерна, имеется функция программирования
Braun PurAroma 7KF 7120
Стильная капельная кофеварка Braun kf7120 оснащена системой Opti Brew, позволяющей готовить напиток при оптимальной температуре и времени. Подставка с функцией подогрева длительное время сохранит готовый кофе горячим.
На панели управления можно выставить, сколько чашек кофе нужно сварить
Работает капельная кофеварка Braun только с кофейным порошком. Функция помола отсутствует. Удобное управление осуществляется на панели с дисплеем. Независимо от залитого количества воды, пользователю предоставляется возможность сварить сразу не 10 чашек кофе, а одну или две.
На видео обзор кофеварки Philips:
Какая кофеварка лучше, гейзерная или капельная?
До сих пор не решили, в какой кофеварке варить ежедневный утренний кофе? Мы составили таблицу для лучшей наглядности и удобства сравнения.
№ | Критерии/Тип | Гейзерная кофеварка | Капельная кофеварка |
1. | Вид напитка | Крепкий и насыщенный эспрессо | Мягкий сбалансированный американо |
2. | Уход | Фильтр требует тщательной очистки после каждого применения | Нейлоновый/металлический фильтр и колбу достаточно сполоснуть под проточной водой. Одноразовые бумажные фильтры выбрасываются после завершения заваривания. |
3. | Кофейная гуща в чашке | Нет. | Нет, если использовать кофе крупного помола. |
4. | Скорость приготовления одной порции напитка | 7 – 8 минут. | 2 – 4 минуты. |
5. | Требуются ли определенные навыки? | Нет. | Нет. Однако стоит точно соблюдать пропорции воды и молотого кофе. |
6. | Варьирование объема напитка | Нет. Если модель рассчитана на 200 мл, то вы всегда будете получать именно это количество кофе. | Да. Количество готового американо зависит от объема воды в баке. |
7. | Помол | Средний, мока-помол, тонкий. | Крупный. |
8. | Настройка крепости кофе | Нет. | Да. |
9. | Стоимость | Стоимость наплитных изделий варьируется в диапазоне от 500 до 14000 рублей, а электрических от 1500 до 12000 рублей. | Вы сможете подобрать устройство стоимостью от 1000 до 15000 рублей. |
Главный критерий выбора кофеварки – вкус готового напитка. Покупать модель следует исходя из своих предпочтений.
Гейзерный прибор будет лучшим решением, если вы:
- предпочитаете крепкий эспрессо с ярким вкусом и ароматом;
- любите заваривать напиток на плите;
- готовите 3-4 чашки кофе за раз (модели с большим объемом имеют более высокую стоимость);
- не хотите докупать отдельно фильтры;
- готовы тратить 7-8 минут на заваривание напитка.
Капельные модели станут рациональным приобретением, если вы:
- предпочитаете американо с мягким и сбалансированным вкусом, без единого намека на горечь;
- любите пить много кофе в течение дня, поэтому готовите напиток в больших объемах;
- хотите получать порцию кофе за 2-4 минуты.
Опрос: Какой кофе вы чаще покупаете?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Виды помола кофе
Сначала о том, на что влияет степень помолотых зерен. Именно от размера фракций зависят вкус и аромат напитка. При использовании неподходящего для кофемашины помола, кофе получится «пустым». Подробнее о различиях читайте в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».
Существует 5 степеней помола:
Порошковый – используется исключительно для турки. Кофе варят на плите несколько минут, поэтому фракции успеют полностью раскрыть свой аромат. Напиток получается густым и очень крепким.
Для эспрессо – подходит для кофемашин, в которых напиток готовится паром, который проходит через молотые кофейные зерна.
Мелкий (тонкий) – также подходит для турки.
Средний – наиболее распространенный. Его чаще всего используют при варке напитка в кофемашине.
Крупный (грубый) – размер фракций до 1 мм. Частицы задерживаются в фильтре, поэтому удается раскрыть глубокие нотки напитка. Подходит для френч-пресса и капельной кофеварки.
Miele CM 7750
Количество групп:
1
Управление со смартфона:
есть
Мощность:
1500 Вт
Объем:
2.2 л
Максимальное давление:
15 бар
Все характеристики…
Оценка читателей:
4.33/5
Читать отзывы
Автоматическая модель предназначена для приготовления профессионального кофе в домашних условиях, а также в офисе. В работе используется молотый и зерновой тип продукта. В ассортименте приготавливаемых напитков присутствует латте, капучино,эспрессо,латте макиато,флэт уайт,лунго,американо,ристретто. Настольный аппарат оснащен опцией десяти программируемых профилей пользователей. Максимальное давление в отсеке – 15 бар, емкость резервуара для воды составляет 2.2 л.
В кофемашине Miele CM 7750 присутствует капучинатор автоматического типа. Он позволит сократить время на взбивании молочной пены для капучино.Miele CM 7750 способна готовить до двух чашек готового напитка одновременно. В настройках доступен выбор крепости кофе, регулировка его температуры, а также порции горячей воды. Система оснащена опцией предварительного смачивания зерен, чтобы сделать напитки более насыщенными. Доступна отчистка накипи и других загрязнений.
Модель CM 7750 оснащена широким набором полезных функций. Энергосберегающий режим,система блокировки. Присутствуют даже нечасто встречающиеся опции: датчик расстояния до чашки,управление со смартфона через Wi-Fi.Повышает уровень комфорта автоматическая промывка молочных трубок, подогрев чашек и автоматическая декальцинация. В конструкции присутствует кофемолка с регулировкой степени помола. Емкость контейнера для зерен составляет 540 г. Дисплей с подсветкой и таймером обеспечивает полный контроль над работой машины и гибкую настройку программ приготовления. Пользователи отмечают простое обслуживание кофемашины и качество ее сборки. Главное отличие Miele CM 7750 от конкурентов – управление со смартфона через Wi-Fi.
Преимущества
- Настройка времени старта.
- Гибкая настройка программ.
- Широкий набор функций.
- Подсветка рабочей зоны.
- Большой резервуар для воды.
- Сенсорный дисплей с подсветкой.
От чего зависит вкус?
Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.
- Сорт кофе. Есть два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью: Арабика и Робуста. Вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
- Терруар, т.е. регион произрастания зерен кофе. Чем выше росло растение, тем больше кислинки будет в готовом напитке.
- Обжарка, степень и свежесть помола.
- Вода.
Удобство и комфорт в использовании
В плане удобства гейзерная кофеварка мало чем отличается от капельной. Оба устройства обладают одинаковыми недостатками:
- перед каждым завариванием необходимо засыпать молотые зерна в ёмкость;
- после каждой порции фильтр необходимо очищать и промывать.
Если рассматривать преимущества, то капельные модели опережают гейзерные. Среди главных плюсов следует выделить:
- На заваривание одной порции уходит около 2-4 минут (против 7-8 минут для гейзерных).
- Даже недорогие приборы позволяют готовить большое количество напитка (почти все устройства рассчитаны на 8-10 порций).
- Не требует постоянного присутствия – достаточно заправить молотый кофе, воду и запустить процесс заваривания.
- Работают от электричества, а значит, не нужно использовать плиту или нагревательные приборы.
В капельных моделях, в отличие от гейзерных, кофе не разбрызгивается. Также встроенная система подогрева (или таймер отложенного включения) позволяет получать горячий напиток в любое время.
Преимущество гейзерных кофеварок заключается в компактных размерах и независимости от электросети, что делает их более портативными. Ими можно пользоваться как на плите, так и на открытом огне (но следует помнить, что для индукционных поверхностей подходят не все модели).
Топ 5 лучших кофеварок
1. The Krups Inissia – современная кофеварка капсульного типа от Nespresso. Отличается своим оригинальным дизайном, можно даже подобрать цвет кофеварки нужного оттенка. При этом она варит отличный кофе. Достаточно положить капсулу в кофеварку и надавить на необходимую кнопочку.
Кофеварка имеет небольшие размеры и маленький вес. Работать с ней очень легко. А готовый напиток имеет плотную пенку и оптимальную температуру. Несмотря на то, что машина немного шумная, это компенсируется остальными положительными качествами.
2. Bialetti «Moka Crystal» – кофеварка гейзерного типа с оригинальным дизайном. Отличается легкостью применения и лаконичностью форм. Резервуар для жидкости сделан из прочного стекла. Это позволяет следить за процессом изготовления кофе.
Ручка сделана из прочного и теплоизолированного пластика. Объем кофеварки можно выбрать от 2 до 6 чашек. Можно использовать различные виды плит для нагрева, кроме индукционных плит.
3. Siemens TE 706209 RW – современная мощная кофемашнина. Можно сварить не только классический эспрессо или американо, но и воздушное капучино и другие кофейные напитки с молоком. Обладает большим количеством полезных функций. Например, регуляция помола или размер порции. Можно одновременно варить кофе на две чашки.
У машины есть удобный для управления экран. Кофеварка может автоматически очищать кофейный налет. Единственный недостаток этой кофемашины – это высокая цена по сравнению с остальными аппаратами из этой линейки.
4. MoulinexLittleSolea BCA1L1 – бюджетная кофеварка для дома. Основные качества этой кофеварки – удобство, простота использования и прочная конструкция. В такой кофеварке можно варить от одной до четырех чашек одновременно. За ней очень просто ухаживать, благодаря съемной конструкции. Кофеварка имеет компактные размеры, красивый дизайн и тихо работает.
У этой модели очень мало незначительных недостатков. Один из них – это относительно небольшой шнур. Из-за этого кофеварку можно ставить только непосредственно около розеток. И второй недостаток – это хрупкая чаша. Несмотря на все эти недостатки, данная модель кофеварки является одной из самых популярных для домашнего использования.
5. Philips HD 7761 – капельная кофеварка, совмещенная с кофемолкой. Очень удобная модель, не требующая дополнительных затрат на покупку отдельной кофемолки. Обладает легким управлением. В этой кофеварки можно самостоятельно настроить крепость напитка.
В данной модели можно одновременно готовить до 10 чашек кофе. К тому же в ней встроенный датчик, который отключает кофеварку спустя два часа после работы.
Что такое гейзерная кофеварка
Вкусный и по-настоящему хороший кофе – то, от чего не откажется ни один любитель кофейных напитков. Уже давно был доказан тот факт, что кофе полезен, если его пить в умеренном количестве. Однако не все люди могут позволить себе купить дорогостоящий кофейный аппарат, именно поэтому лучшим вариантом будет приобретение гейзерной кофеварки.
Гейзерная кофеварка выступает в качестве удивительно простого и гениального изобретения. Благодаря этому агрегату каждый может приготовить вкуснейший и ароматный кофе, который практически не будет отличаться от капучино либо эспрессо, купленных в престижной кофейне. На сегодняшний день существует большой выбор различных вариантов подобных кофеварок:
- дорогие;
- бюджетные;
- отечественные;
- зарубежные.
Принцип действия гейзерной кофеварки основывается на давлении. В нижнюю часть корпуса надо залить воду в определённом количестве. По метке надо следить за наполняемостью, не допустив поднятия уровня воды выше нормы. Перемолотые до состояния порошка бобы необходимо засыпать в резервуар для кофе, после чего прикрутить верхнюю часть корпуса агрегата и поставить его на огонь.
Так как кофеварка гейзерного типа прежде всего используется для приготовления эспрессо, то весь принцип работы сводится к «выдавливанию» пара. Если пар будет выполнять функцию заваривания, то исходная температура готового напитка будет слишком высокой.
Как перемолоть кофе без кофемолки
Измельчить зернышки можно с помощью блендера или кухонного комбайна. Отмерьте необходимое количество сырья и засыпьте в агрегат. Накройте крышкой и включите среднюю скорость. Процесс займет около 30 секунд.
Подойдет погружной блендер. Насыпьте бобы в узкую тару с высокими стенками и вставьте блендер. Через 30-40 минут зерна измельчатся до фракций среднего размера.
Хорошо справляется скалка. Положите зернышки на доску, накройте пакетом и измельчайте скалкой до получения желаемой степени помола.
Также подойдет:
- молоток;
- нож;
- механическая мясорубка;
- тупой тяжелый предмет.
Инструкции по вышеуказанным способам в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».
Выводы
Некоторые виды кофемашин позволяют готовить бодрящий напиток в абсолютно автоматизированном режиме, не требующем вмешательства владельца, но при этом требуют ежедневного обслуживания, другие способны быстро сварить ароматный кофе, минимально обращая на себя внимание, однако дороговизна расходных материалов существенно снижает целесообразность использования такого прибора. Классический кофейник лишен перечисленных недостатков, но его ограниченный функционал обязывает хозяина находиться рядом с плитой до окончания процесса, что порой вызывает немалый дискомфорт, а в некоторых случаях и дополнительных хлопоты
Современный ассортимент устройств для приготовления столь популярного напитка достаточно широк, при этом каждый класс кофеварок имеет как сильные, так и слабые стороны. По этой причине при выборе кухонного помощника в первую очередь следует ориентироваться на индивидуальные предпочтения, потребности и финансовые возможности.