Чем аэрогриль отличается от другой кухонной техники

Что лучше, аэрогриль или электрогриль. Чем отличается аэрогриль от электрогирля, что выбрать

Аэрогриль и электрогриль — максимально удобная техника для того, чтобы приготовить пищу. Однако что же лучше выбрать? Об этом и будет рассказано в данной статье.

Особенности аэрогриля

Основными особенностями прибора являются следующие:

  1. Данный прибор предназначен для приготовления именно здоровой еды.
  2. Другими словами — техника, которая сочетает в себе и микроволновую печь, и духовку, и пароварку.
  3. Принципом действия является подача горячего воздуха, причём равномерно по всему продукту.
  4. С помощью нагревательного элемента температура доводится до назначенного градуса.
  5. Возможность регулировки как режима, так и скорости воздушного потока.
  6. Способность размораживать, варить, разогревать продукты.
  7. Сам прибор может достичь 250 градусов.
  8. Допустимость использования посуды.
  9. Отлично получаются разные виды копчёностей.

Теперь поговорим об электрогриле

Особенности электрогриля

Предназначения аэрогриля следующие:

  1. Такой агрегат сможет подогреть и сварить продовольствие, разморозить пищу.
  2. Приготовление за счёт жарки на решётки, которая находится на нагревательном элементе.
  3. Объектом готовки выступают чаще всего различные виды рыб, мяса и овощей.
  4. Удобен в использовании на отдыхе загородного типа.
  5. Агрегат делится на два вида. Первый используется с функциями сковородки, а второй, можно сказать, костра (так как имеет открытую спираль).
  6. Не требует масла при приготовлении жареного кушанья.
  7. Покрыт антипригарным слоем и изготовлен из стали, которая не ржавеет.

Выяснив особенности приборов, можем провести их сравнительный анализ.

Чем отличается аэро- и электрогриль: сравнительный анализ

Чтобы наверняка определиться с целесообразным выбором, стоит сравнить по отдельным характеристикам. Однако в некоторых сравнительных аспектах бывает так, что оба устройства находятся на одном приблизительно уровне и верх из них никто не берёт.

Наличие дополнительных функций

О дополнительных функциях обоих приборов:

  • В отличие от электрогрили, аэрогрилю присуще множество различных функций.
  • Функциональность второго из выше представленных в принципе ограничена из-за особенностей конструкций.
  • Аэрогриль же способна на выпечку и запекание, подогревание и размораживание, сушить ягоды, фрукты и грибы, копчение и заготовление изделий на пару.
  • В электрогриле нет такой функции, как таймер. Поэтому владельцам данного устройства приходится периодически наблюдать за пищей.

В каком из агрегатов приготовление пищи полезней

Конечно же, аэрогриль больше подходит для готовки полезной еды. Это объясняется тем, что термическая обработка может происходить без масла и жиров, плюс к этому, осуществляется благодаря горячему воздуху.

Время приготовления

Что касается аэрогриля, так это медленное разогревания продуктов. Однако хозяйке помогает хорошо сэкономить время, так как используются множество ёмкостей. К тому же в ней есть встроенный таймер, который помогает скоротать минуты, вместо того, чтобы человек постоянно следил за готовкой.

Но не стоит забывать про двусторонний контактный гриль. Он снабжает высокой температурой, а значит, и высокой скоростью готовки.

Что потребляет больше электроэнергии: аэро- или электрогриль

В таком вопросе выигрывает второй из названных приборов. Потому что именно он функционирует за счёт энергии, вследствие, решётка нагревается. Причём вся термическая обработка происходит благодаря электроэнергии.

Сравниваем ценовой аспект

Вообще, в данном вопросе, конкуренты остаются на равных. Если поискать, то можно найти бюджетные как аэрогрили, так и электрогрили. Им стоимость варьируется от 1200 рублей и выше.

СПРАВКА!

Помните, что чаще всего качество устройства влияет на цену, однако, не всегда.

Что купить: аэрогриль или электрогриль

Это будет зависеть от личностных предпочтений будущего владельца и целей, которые будет должен выполнять прибор.

Если вы любителей отдыха на свежем воздухе, пикника или просто любите проводить время на природе, то следует приобрести электро. Так как именно он обеспечит вас едой с запахом лёгкого дымка, и сымитирует готовку на костре.

Такой аппарат легко переносится, обладает компактным видом. Хорошо подходит к изготовлению мяса или рыбы с хрустящей корочкой. Используя данный вид гриля, сможете легко представить, что пища приготовилась на открытом огне.

Если же вы приверженец правильного питания, то данный агрегат — безупречный выбор, который станет источником быстро приготовленного продовольствия. Изготавливая любые изделия, кухня не будет насыщена нежелательными запахами, в отличие от электрогриля.

За невысокую стоимость и качественные готовые ужины, обеды — нельзя не выбрать аппарат.

Определения

АэрогрильАэрогриль

– устройство, предназначенное для приготовления пищи с помощью горячего воздуха. Это многофункциональный прибор, сочетающий в себе возможности электрической плиты, микроволновой печи, тостера, духовки, пароварки, электрошашлычницы и даже йогуртницы. Агрегат состоит из чаши или стеклянной колбы, пластиковой подставки, металлического кольца, панели управления и крышки. Внутри последней спрятаны рабочие элементы изделия: вентилятор и ТЭН. По сути, агрегат является конвекционной печью, принцип действия которой основан на подаче горячего воздуха. Поскольку в процессе приготовления пища равномерно обдувается со всех сторон, блюдо получается хорошо проваренным, прожаренным или пропеченным. Скорость и температура потоков воздуха поддаются регулировке. Снабженный таймером прибор обладает функцией автоматического отключения и не требует присутствия хозяина на кухне. Преимуществом аэрогриля выступает возможность приготовления блюд без добавления масла. ЭлектрогрильЭлектрогриль

– прибор для приготовления пищи методом жарки на решетке, расположенной над нагревательным элементом. Изготавливается преимущественно из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Особенность устройства заключается в том, что термическая обработка продуктов в нем происходит только за счет электроэнергии. Изделие используется в основном для жарки мяса, рыбы и овощей. Агрегаты данного типа делятся на контактные и бесконтактные. Первые можно сравнить со сковородой. Они бывают как односторонними, так и двусторонними. Преимуществом таких моделей является отсутствие чада при приготовлении пищи. В ходе термической обработки продуктов выделяющийся из них сок стекает в специальный контейнер или поддон, препятствуя образованию дыма. Однако стоит оговориться, что приготовленные при помощи устройства блюда не будут обладать умопомрачительным ароматом костра.

Что же касается бесконтактных электрогрилей, они имеют открытую спираль. Полученные в результате термической обработки кушанья будут неотличимы от зажаренных на костре продуктов. Однако в ходе эксплуатации прибора жир попадает прямо на нагревательные элементы, а по дому распространяется невыносимый чад. Поэтому использовать подобные устройства лучше на открытом воздухе.

Аэрогриль

С тех пор как был разработан аэрогриль уже прошло много времени, и сам девайс стал более совершенным в технологическом и функциональном плане. Что следует знать об аэрогриле: он входит в следующее за СВЧ условное поколение бытовых приборов. Предполагается, что аэрогриль имеет все достоинства микроволновок.

Самые популярные смартфоны на рынке:

Производители твердят, что аэрогриль лучше микроволновки, т.к. он позволяет готовить еду без применения жиров и масел. Однако и микроволновые печи могут оснащаться конвекторами, что тоже позволит готовить еду с использованием той же технологии.

Но это не главное. Основное и принципиальное отличие аэрогриля от микроволновки заключается в том, что здесь не используются сверхвысокочастотные излучения для разогрева или приготовления пищи. Тут есть ТЭНы, из-за которых продукт обрабатывается горячим потоком воздуха.

В предыдущей нашей статье о безопасности микроволновок мы писали о том, что данные девайсы могут быть небезопасными для здоровья из-за излучения магнетроном микроволн. Возможно, это и неправда вовсе, но такую вероятность исключать нельзя. В случае с аэрогрилем таких вопросов не возникает. Технология готовки еды исключает вероятность нанесения вреда продуктам. К тому же, аэрогриль сохраняет сочность продуктов и делает их вкус великолепным: из-за готовки на решетке пища не соприкасается с нагревательными поверхностями, поэтому много полезных веществ сохраняется внутри, а жир вытапливается.

При готовке супа накипи часто не бывает вовсе, а полочная каша здесь никогда не сбежит. Котлеты… они всегда прожариваются равномерно со всех сторон, а горячие бутерброды (которые часто делают в микроволновках) здесь получаются легкими и не такими жесткими как обычно (кто готовил, поймет о чем речь). Кстати, аэрогриль даже включает преимущества пароварки – здесь возможно тушение, томление и даже готовка на пару.

Конечно, есть разные модели аэрогрилей, и отличаются они друг от друга функционально. Но даже самые простые модели легко справятся с варкой супа, запеканием мяса и птицы, готовкой диетических блюд с помощью пара. Они даже умеют стерелизовать банки и даже варить варенье прямо в этих банках. В дело тут вступает простая физика: внутри прибора замкнутое пространства, поэтому при нагревании давление возрастает и становится выше атмосферного. Следовательно, температура кипения воды становится выше – в районе 140 градусов Цельсия. Конечно, эффективность стерилизации куда выше, и все бактерии уничтожаются.

Сушка грибов, цукатов, сухарей, ягод, жарка семечек и орехов – все это возможно сделать с помощью аэрогриля. При этом аллергеннось многих продуктов, приготовленных в аэрогриле, падает – это тоже стоит учитывать.

Еще один плюс сего девайса заключается в большом объеме. Это позволит готовить сразу 2-3 блюда одновременно. Сделать суп, второе и десерт с этим прибором можно за 40-50 минут, и при этом запахи не будут смешиваться. Более того, запахи не просочатся даже в комнату.

Телефоны по промокодам внутри:

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

И аэрогриль, и электрогриль относятся к категории устройств, работающих от сети. Оба прибора позволяют быстро приготовить жареную пищу с ароматной хрустящей корочкой. Отличия заключаются в принципе действия.

Аэрогриль обрабатывает продукты потоками горячего воздуха. Конструктивно прибор состоит из корпуса, внутренней колбы и крышки, в которую встроены ТЭН и вентилятор. При включении устройства нагревательный элемент обеспечивает нужную температуру внутри аэрогриля. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по камере, за счет чего и достигается обжаривание пищи.

Разница между аэрогрилем и электрогрилем состоит в том, что последний больше напоминает бутербродницу или шашлычницу. Его главное отличие заключается в наличии нагревательной плитки, поверх которой обычно предусмотрена решетка для продуктов. В некоторых моделях второй элемент установлен еще и на крышке, пищу зажимают между разогретыми половинками аппарата, и происходит обжаривание с двух сторон.

В аэрогриле можно готовить сразу несколько блюд

Чтобы понять, аэрогриль или электрический гриль лучше, нужно изучить преимущества и недостатки. К отличиям и достоинствам конвекционных моделей можно отнести:

  • повышенную функциональность;
  • возможность обжаривания без масла;
  • равномерную обработку пищи;
  • прозрачную колбу для продуктов;
  • быстрое нагревание до нужных температур.

Важно! Поскольку обработка пищи происходит под герметично закрытой крышкой, в процессе обжаривания по кухне не распространяется никаких запахов.

Вместе с тем среди отличий аэрогриля можно отметить и недостатки. К ним относят:

  • высокое потребление электроэнергии;
  • большую массу и габариты конструкции;
  • повышенную стоимость качественных моделей.

Кроме того, некоторые блюда аэрогриль готовит слишком медленно, и приходится затрачивать лишнее время.

Что касается электрогриля, то среди его положительных отличий можно перечислить:

  • бесшумность;
  • возможность готовки без жира и масла;
  • компактные размеры;
  • отсутствие сильного запаха в процессе работы у моделей с крышкой.

Среди минусов устройства отмечают ограниченную функциональность и большое энергопотребление. Односторонние модели электрогриля при обжаривании также испускают сильный запах и даже могут чадить.

Двусторонние электрогрили удобнее, поскольку продукты в них не нужно переворачивать

Аэрогриль

Аэрогриль по принципу приготовления пищи напоминает русскую печь. Наверное, из-за этого он пришелся по душе многим хозяйкам нашей страны.

Аэрогриль при помощи ТЭНа или галогенового нагревателя осуществляет нагрев воздуха в стеклянной колбе до температуры 260С. Вентилятор, которым оснащен аэрогриль,  раздувает горячий воздух по резервуару. Таким образом, горячий воздух циркулирует по колбе (сверху – вниз, снизу-вверх), где находится еда и обеспечивает равномерное ее приготовление.

Аэрогриль, как любой прибор, имеет достоинства и недостатки.

К достоинствам аэрогриля можно отнести:

1. Приготовление еды осуществляется без каких-либо жиров. Мясо, рыба или овощи готовятся в собственном соку.  Такой принцип приготовления еды актуален для людей, которые придерживаются здорового питания или нуждаются в диетической пище.

2. Аэрогриль обладает множеством функций, которые заменяют микроволновую печь и  духовку. С помощью аэрогриля можно разогреть и разморозить пищу, потушить мясо и овощи, сварить кашу и испечь запеканку, а также высушить ягоды, фрукты и грибы и простерилизовать банки для консервации.

3. Аэрогриль имеет  одну большую емкость, но с помощью специальной решетки ее можно поделить на две или три части. Это дает возможность одновременно готовить несколько разных блюд и через 30 минут подать на стол полноценный обед или ужин из нескольких блюд. Очень удобно, когда пришли гости или все вернулись с работы и необходимо за короткое время приготовить ужин на всю семью.

4. Во время приготовления одновременно нескольких блюд не стоит бояться, что запахи перемешаются. Никогда в аэрогриле не смешиваются запаха и цвета.  Каждое блюдо будет иметь свой неповторимый аромат и свой цвет.

5. Для приготовления еды  человеческого участия практически не нужно.  Человеку достаточно разложить продукты по емкостям и включить технику, а через время достать готовые блюда.

6. Во время приготовления еды запахи не распространяются по кухне и другим помещениям, а также не образуется копоть на поверхности кухонной плитки и вытяжке.

7. С помощью аэрогриля можно закоптить мясо или рыбу.

К недостаткам аэрогриля относят:

1. Несмотря на то, что в перечне функций аэрогриля указана варка на пару, она оказывается не достаточно качественна. Поэтому для варки не рекомендуется использовать прибор.

2. Разогревать еду все-таки удобней в микроволновой печи.

3. Для выпекания аэрогриль также не годится.  Прежде всего, из-за того, что в духовке этот процесс происходит на много быстрее.

4. Наличие стеклянного резервуара ставит под вопрос безопасность использования прибора. В процессе приготовления еды резервуар сильно нагревается и если до него дотронуться, можно получить сильный ожог

Это особенно важно, если в доме имеются дети

5. Многие производители указывают в инструкции по эксплуатации прибора то, что его можно использовать при низком напряжении в электрической сети. Это дает возможность использовать его на даче.  Не стоит  этому верить. При  понижении мощности в сети аэрогриль в действительности работает, но с меньшей производительностью, т.е. при нормальной мощности блюдо готовится 20 минут, а при падении напряжения в сети около 60 минут, а иногда и больше.

6. Аэрогриль – потребитель большого количества электроэнергии. Поэтому не подходит для семьи, где считается каждая копейка.

Аэрогриль vs остальная кухонная техника

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Микроволновка

Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

  • разморозка продуктов;
  • подогрев готовой еды;
  • запекание полуфабрикатов (поп-корн и т.д.).

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Пароварка

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Духовка

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи».

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.

Сравнение аэрогриля с другими бытовыми приборами

На рынке бытовой техники существует очень много помощников для приготовления вкусной и полезной пищи. Многие из них могут составить конкуренцию аэрогрилю. Так что же лучше выбрать? Что оптимальнее всего приобрести для приготовления здоровой пищи? Сравним гриль с микроволновкой, духовкой и пароваркой.

Аэрогриль и микроволновая печь

Микроволновая печь принципиально отличается от аэрогриля. Принцип ее работы основан на воздействии микроволнового излучения на пищу. Микроволновая печь позволяет готовить и подогревать еду. Но приготовить с помощью микроволновки можно ограниченное число блюд. Существуют такие устройства, которые имеют гриль и конвектор, но это относительно дорогие и громоздкие модели.

Конечно, если сравнивать скорость готовки и разогрева еды, то аэрогриль проигрывает СВЧ-печкам. Но это единственный минус. Аэрогриль позволяет готовить разные блюда. В приготовленной с его помощью пище хорошо сохраняются витамины и микроэлементы, потому что разогрев еды происходит при помощи воздуха, а не вредных микроволн. В результате еда получается гораздо полезнее, чем из микроволновки.

Сравнение пароварки и аэрогриля

Один из соперников аэрогриля – это пароварка. Она представляет собой самостоятельное оборудование, которое предполагает полноценное приготовление вкусной и здоровой пищи на пару. Одним из существенных плюсов пароварки и является обработка продуктов паром. Это позволяет сохранить многие витамины. При обработке продуктов воздухом в аэрогриле ценные витамины и микроэлементы теряются в большем количестве, чем при использовании пароварки.

Если рассмотреть пароварку под углом скорости приготовления, то впереди, конечно, аэрогриль. Пароварка очень медленно подогревает пищу и весь процесс приготовления значительно дольше, чем в аэрогриле. Стоит отметить также, что эти приборы имеют много плюсов и похожи, но в плане разнообразия блюд, лидером также является аэрогриль.

Аэрогриль и духовка

Почти на каждой кухне имеется духовой шкаф. Это скорее вспомогательный бытовой прибор, нежели самостоятельное устройство. Духовка позволяет приготовить много разнообразных блюд. Но она не является универсальным прибором для приготовления пищи.

В духовке можно готовить при очень высоких температурах, поэтому процесс проходит очень быстро. Современные электродуховки оснащены нагревательными элементами по всему периметру шкафа. Это в значительней мере делает их более функциональными, чем газовые духовые шкафы.

Выпечка, приготовленная в духовом шкафу, получается очень вкусной. Это достигается за счет того, что площадь устройства большая и прогрев продуктов более точный. Но помимо выпечки и мяса, необходимо готовить каши, супы, а для этого духовка не предназначена. Поэтому оптимальным вариантом является аэрогриль.

Не стоит сравнивать аэрогриль и духовку как конкурентов. Духовой шкаф – это удобное функциональное устройство, которое помогает в приготовлении некоторых блюд. В то же время аэрогриль – полностью самостоятельная техника.

Способен ли аэрогриль заменить других кухонных помощников

Аэрогриль удобный универсальный прибор, который позволяет приготовить очень много разнообразных блюд. Но в ряде случаев проще воспользоваться другой кухонной техникой, например:

  • микроволновкой;
  • духовкой;
  • пароваркой;
  • мультиваркой;
  • мини-печкой;
  • электрошашлычницей.

Если приготовить еду в пароварке, она будет полезнее. Пирожки и пироги лучше запекать в духовке, где они получатся пышными и красивыми. Плюс в духовке можно одновременно выпекать больший объем изделий, нежели в аэрогриле. Это потребует гораздо меньше усилий.

В микроволновке очень сложно сделать полноценный обед, зато можно быстро разморозить мясо или подогреть пищу. Как правило, микроволновый прибор используется только для приготовления горячих бутербродов на завтрак.

Электрогрили рекомендуется использовать на открытом пространстве, на даче, чтобы дым, гарь и запахи не так сильно мешали. Применять их удобно для жарки шашлыка, копчения птицы, рыбы.

Как показывают отзывы домохозяек, аэрогриль способен заменить все вышеперечисленные устройства. К тому же на рынке представлено большое количество его моделей с разнообразными функциональными возможностями, что позволяет подобрать подходящий вариант. Но в идеале хорошо, когда на кухне максимум полезных приборов и каждый из них выполняет свою функцию.

Чем отличается аэрогриль от мультипечи

Оба кухонных агрегата обладают одинаковым предназначением, они нужны для приготовления блюд при помощи потока раскаленного воздуха. Чтобы понять отличие между ними, нужно изучить особенности приборов.

Как работает аэрогриль

Аэрогриль представляет собой большую стеклянную чашу с крышкой. В последнюю встроены нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий горячий воздух внутри емкости. В процессе работы прибор равномерно обдувает продукты со всех сторон и в соответствии с заданной программой обжаривает их, варит или тушит. В комплекте обычно поставляется решетка, разделяющая пространство колбы на уровни. Поэтому в большой чаше можно готовить одновременно несколько блюд, например, мясо и овощи.

Аэрогриль может обжаривать продукты без использования масла

На кухне устройство может выполнять следующие функции:

  • жарить и запекать рыбу и мясо;
  • тушить овощи;
  • печь запеканки и омлеты;
  • варить супы и каши;
  • обжаривать семечки;
  • сушить овощи и фрукты;
  • готовить курицу-гриль;
  • делать пиццу, булочки и кексы.

Также агрегат подходит для стерилизации небольших стеклянных банок, помещающихся в чашу. Лучше всего он справляется именно с обжариванием и запеканием, а вот качество варки получается сомнительным. В стеклянной чаше намного удобнее разогревать первые блюда, чем осуществлять непосредственное приготовление.

Важно! Выгодным отличием является то, что продукты в агрегат можно ставить в посуде — стеклянной, керамической и даже металлической. Фактически на кухне устройство способно заменить собой духовку

Фактически на кухне устройство способно заменить собой духовку

Важное отличие заключается в том, что при работе агрегата не поднимается температура в помещении

Хотя стенки самого девайса сильно нагреваются и требуют осторожного обращения, на кухне от включенного прибора не становится жарче

Как работает мультипечь

Мультипечь по своему устройству очень похожа как на мультиварку, так и на аэрогриль. Она состоит из пластикового корпуса и внутренней чаши с антипригарным покрытием. В приборе тоже присутствуют встроенный нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий горячий воздух по камере. Отличие агрегата состоит в особенностях конструкции — чаша выдвигается вперед из нижней части устройства, как ящик.

Прибор предназначен для решения нескольких кулинарных задач:

  • обжаривания и тушения рыбы, овощей и мяса;
  • приготовления запеканок и омлетов;
  • размораживания полуфабрикатов;
  • варки супов и каш;
  • приготовления выпечки — пирогов и кексов.

Агрегат обеспечивает быструю обработку продуктов, препятствует распространению запахов по кухне и гарантирует равномерное обжаривание пищи со всех сторон. В нем тоже можно готовить без использования масла, отличий от конвекционного гриля в этом смысле нет. Прибор хорошо подходит для поклонников здорового питания.

Мультипечь не нагревается при работе — обжечься о ее стенки нельзя

Если сравнить мультипечь и аэрогриль, то отличия можно отметить следующие:

  • габариты — устройство с выдвижным отсеком для продуктов занимает на кухне меньше места;
  • безопасность — корпус мультипечи надежно изолирован, тогда как неприятным отличием конвекционного гриля являются стеклянные нагревающиеся стенки;
  • внутренние объемы — агрегат со стеклянной чашей вмещает больше продуктов;
  • функциональность — в мультипечи можно готовить только одно блюдо, а в конвекционном гриле несколько сразу.

Внимание! За счет конструкционных отличий печь подходит для жарки во фритюре. Аэрогриль для этого не предназначен, и залить в него большое количество масла нельзя

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий