Отличие мультиварки от пароварки

Что лучше пароварка или мультиварка

Начнем с внешнего вида. Оба предмета представлены в виде емкости с закрывающейся поверхностью. Так же, оба обеспеченны электроподключением, оба помогаю хозяйке экономить время и труд. Однако кроме значительного количества сходных черт, есть и различия.

  1. Во-первых способ приготовления в устройствах устроен по-разному: пароварка готовит исключительно на пару и другие функции ей недоступны, а мультиварка обладает функциями плиты, духовки, пароварки, гриля.
  2. Во-вторых, функциональность: все что может пароварка – это готовка на пару, разогреть готовое блюда и разморозить, мультиварка же заменяет собой кастрюлю, сковородку, духовку, фритюрницу и даже печку.
  3. В-третьих, объем приготовленной пищи различен: объем мультиварки ограничен ее чашей, а у пароварки может быть несколько отделов и приготовить в ней можно сразу несколько блюд.
  4. В четвертых, скорость готовки: доказано, что в мультиварке продукты готовятся дольше, чем в пароварке.
  5. В-пятых, полезность блюд различная: благодаря готовке на пару продукты в пароварке не теряют своих полезных качества, что не свойственно мультиварке. В-шестых, стоимость устройства: мультиварки на порядок дороже пароварки, однако здесь все зависит от модели.

Способ управления мультиваркой и пароваркой приблизительно одинаковый, что касается задачи программ и временного режима, однако программы мультиварки более разнообразны, чем программы пароварки.

Энергопотребление обоих приборов незначительно, что позволяет владельцам серьезно экономить. Эти приборы не займут много места на кухне и мультиварка и пароварка – достаточно компактны и удобны для переноски.

Вопрос выбора – советы

Итак, что лучше выбрать: мультиварка или пароварка? Здесь стоит все обдумать и взвесить все за и против.

  • Для начала необходимо определиться с целями, для которых вы приобретаете устройство. Мультиварка – многофункциональный прибор, сочетающий в себе не только приготовление на пару, но и жарение, копчения, иногда стерилизацию и т. п.
  • Важный нюанс – предпочтения в еде всех членов в семье. Даже если вы приобретаете прибор преимущественно для ребенка, то многие мультиварки имеют специальный функционал, который опережает пароварки по своим возможностям.

Пароварка позволит членам вашей семьи питаться вкусными, полезными, но несколько однообразными блюдами, а мультиварка придаст вашему рациону разнообразие, зато лишит питательности и полезности. Приобретая мультиварку, вы сможете готовить самые разнообразные блюда, не используя дополнительной посуды, требующей мытья, а вот пароварка не позволит этого сделать. Кроме того время приготовления в мультиварке намного больше чем в пароварке, что тоже играет большую роль, когда семья настроена пообедать.

Достоинства и недостатки пароварки

Чтобы сделать правильный выбор, важно знать достоинства пароварки. Рассмотрим их подробно:

  1. Приготовление здоровой еды. Пароварка незаменима для тех, кто заботится и своем здоровье, соблюдает режим правильного питания, придерживается диеты. В пароварке тушат овощи, рыбу, мясо и птицу, готовят каши, омлеты и гарниры. Благодаря технологии приготовления в блюдах сохраняются витамины и минералы.
  2. Разогрев готовых продуктов. С помощью пароварки хозяйки быстро и без ущерба для продукта размораживают мясо для дальнейшего приготовления.
  3. Компактность. Устройство занимает минимум места, подходит для кухонь любых размеров. Небольшие модели без труда помещаются в кухонные шкафы и ящики.
  4. Простота использования. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно загрузить ингредиенты в корзину и выбрать нужную программу.
  5. Простота ухода. Хозяйки используют мягкие чистящие средства без абразивных веществ и теплую воду. После каждого использования чаши моют и насухо вытирают полотенцем.
  6. В пароварке легко и удобно стерилизовать банки для приготовления консервированных и маринованных блюд на зиму. Банки и крышки помещают в чаши вверх дном и включают режим «Варки» на 15 минут. По такой же технологии стерилизуют емкости для детского питания.

Из недостатков:

  1. Вода при приготовлении булькает и шумит.
  2. Устанавливать пароварки рекомендуется подальше от стен и натяжных потолков — пар может деформировать обои и другие отделочные материалы.
  3. Для готовки в пароварке выбирают молодые спелые овощи — перезревшие не подходят, они станут мягкими и пресными на вкус.
  4. Макароны и другие крупы приготовить в этом устройстве не удастся.

О выборе другой техники:

На какие критерии обратить внимание при выборе?

Первое, на что рекомендуют обращать внимание специалисты при выборе подобного устройства – объем чаши. Для двух человек, вполне подойдет и 3 литра

Для семей из 3-4 человек, потребуется прибор с чашей от 5 литров

Важно! Необязательно готовить полную чашу. Можно готовить порционно

Поэтому лучше отдать предпочтение чаше большего объема, чтобы при необходимости приготовить достаточное количество продуктов, например, при приеме гостей.

Покрытие чаши – еще один важный критерий. Не стоит экономить на качестве. Тефлоновое покрытие – самое дешевое, но оно теряет свои свойства уже в первый год эксплуатации. К тому же, дешевый тефлон, под воздействием высоких температур выделяет вредные вещества и придает пище специфический запах. Лучше отдать предпочтение керамическому покрытию, или качественным многослойным чашам с запатентованным антипригарным напылением, например, как у филипс или редмонт.

Мощность современных мультиварок-скороварок, представленных сегодня на рынке варьируется в рамках 600-1100 Вт. Этого достаточно, чтобы прибор быстро выполнял возложенные на него функции. Не стоит покупать устройство большего показателя. На это есть несколько причин:

  • экономия электроэнергии;
  • приборы, работающие в режиме высокого давления, и так достаточно сокращают время приготовления блюда.

Преимущества и недостатки

К достоинствам пароварки можно отнести:

  • Удобство и высокая скорость приготовления еды на пару. Пожалуй, это единственная функция пароварки. Но с помощью этого аппарата можно, например, стерилизовать детские баночки или подогревать детское питание.
  • В пароварке может готовиться несколько блюд одновременно.
  • Овощи, приготовленные в данном приборе, сохраняют все свои витамины.
  • Для женщин, которые сидят на диете, диетологи советуют готовить еду на пару, для наилучшего сохранения всех питательных веществ.
  • Деткам до 5 лет рекомендуется употреблять блюда, приготовленные в пароварке.

Но пароварке свойственны следующие недостатки:

Особенности пароварки

  1. Нужно приложить некоторые усилия, чтобы научиться готовить в агрегате данной конфигурации.
  2. Появляется нежелание мыть устройство после приготовления, так как в основном все детали пароварки из пластика, который втягивает все запахи продуктов. И нужно хорошо постараться, чтобы отмыть жир, не повредив при этом податливый материал рабочих поверхностей.

Прибор подойдет тем, кто сидит на диете — лечебной или спортивной, тем, кто привык следить за своим здоровьем, употребляя здоровую пищу, родителям, которые пекутся о качественном питании своих детей.

Мультиварке, как и пароварке, тоже свойственны плюсы и минусы. Давайте рассмотрим некоторые из них. А так же подведём небольшой итог по целесообразности приобретения данного кухонного агрегата.

К плюсам прибора относят:

  • Наличие большого количества режимов приготовления еды: можно продукты запекать, тушить, готовить на пару. Отличным представителем агрегатов данного вида, являются модели фирмы Редмонд.
  • Благодаря множеству режимов, можно готовить не только каши, но еще и супы, а также делать выпечку.
  • Самостоятельно включает режим подогрева готовой еды.
  • Функция отложенного старта позволяет начать процесс приготовления блюда в необходимое время. Например, загрузив в чашу необходимые ингредиенты перед сном, рано утром можно получить готовую кашу или запеканку.

К недостаткам устройства относят:

  1. В большинстве случаев приготовление еды занимает намного больше времени, чем, например, приготовление еды на плите.
  2. Во время приготовления блюда, нужно постоянно следить за процессами приготовления, поскольку продукты нужно докладывать и при этом менять режимы готовки.
  3. Из-за конструкционных особенностей устройства, нет возможности одновременно готовить больше 1 блюда.
  4. Если семья большая, то один единственный вид гарнира или первого, приготовленный в мультиварке, всех не накормит.
  5. Материал, из которого изготовлена чаща отличается особой чувствительностью к абразивным веществам и механическим повреждениям. Неудачно вымытая чаша, с помощью жесткой губки, при следующем приготовлении еды может начать пригорать.

Мультиварка может быть полезна тем представительницам прекрасного пола, которые имеют больше времени для готовки еды и не ограничены жесткими диетическими требованиями. Также данный вид бытовой техники станет незаменимым помощником всем, кто не имеет желания часами стоять около плиты и готовить с утра до вечера.

В данном видео, пользователь расскажет вам все плюсы мультиварки. Приятного просмотра!

Лучшие мультиварки премиум-класса 2021 года

Cuckoo CMC-HE1055F

Самая популярная модель среди представителей премиум-класса. Имеет расширенный функционал. Сочетает в себе возможности нескольких приборов: медленноварка, скороварка, пароварка, духовка. Благодаря привлекательному дизайну такое устройство прекрасно впишется в любой кухонный интерьер. Голосовой гид упрощает работу.

Преимущества:

  • большое количество автоматических программ;
  • голосовой гид;
  • качественная сборка;
  • удобный информационный дисплей;
  • функция самоочистки;
  • режим «мультиповар»;
  • оповещение об окончании программы звуковым сигналом;
  • функция «будильник» при отложенном старте;
  • регулировка уровня громкости сигналов;
  • чаша с качественным и долговечным антипригарным покрытием.

Недостатки:

  • цена;
  • резкое открытие крышки.

Redmond RMC-M140

Стильная мультиварка-скороварка, которая возглавляет рейтинг моделей «Редмонд», выполненная в лучших традициях ведущего производителя кухонной техники. Большое разнообразие автоматических программ и подробная кулинарная книга на 200 рецептов позволит питаться своим обладателям вкусно, разнообразно и полезно. Высокая мощность в 1100 Вт, позволяет готовить быстро с максимальным сохранением витаминов.

Преимущества:

  • качественная сборка и привлекательный дизайн;
  • режим «мультиповар» на котором можно регулировать температуру в пределах 35-160 °С с шагом в 5 °С;
  • интуитивно понятная панель управления;
  • богатое разнообразие автоматических программ;
  • отложенный старт;
  • удобный информационный дисплей;
  • чаша с ручками и стойким антипригарным покрытием.

Недостатки:

  • шумный сброс пара с большим количеством капель жидкости;
  • короткий сетевой шнур.

Redmond RMC-PM401


Привлекательная модель с оригинальным и необычным дизайном. Большой информационный дисплей. Богатый набор автоматических программ позволяет готовить практически любое блюдо. Удобное сенсорное управление. Преимущества:

  • быстро и вкусно получаются долгоготовящиеся продукты – перловка, бобовые, мясо, холодец и т.п.;
  • дополнительные режимы «отсрочка старта», «подогрев», «мультиповар»;
  • в комплект, кроме стандартного набора входит фритюрница;
  • хорошая книга с рецептами, адаптированными для данной модели;
  • можно готовить йогурт (имеется отдельная программа).

Недостатки:

  • время программы на дисплее выставляется без учёта набора давления;
  • покрытие чаши.

Tefal CY621D32


Замыкает рейтинг лучших моделей премиум-класса корейская мультиварка-скороварка с базовым набором автоматических программ и мощностью 1000 Вт. В ней легко и быстро готовить каши, супы, овощи, мясо, курицу, компоты, выпечку, бобовые, варенье и т.д. Удобная чаша с ручками и стойким антипригарным мраморным напылением, безопасным для человека. Преимущества:

  • режим автоподогрева;
  • удобный интерфейс и информационный дисплей;
  • качественная сборка и материалы;
  • простой уход;
  • отсрочка старта;
  • встроенная система контроля нормальной работы устройства (температура, давление);
  • защита от перегрева.

Недостатки:

на некоторых программах не показывает время до окончания приготовления блюда.

Различия

  • Режимы и функции. В пароварке можно готовить только блюда на пару. Ее главная функция – обработка продуктов паром. В мультиварке есть разные режимы. Тут можно жарить, варить, тушить, выпекать и так далее.
  • Возможности готовки также сильно отличаются. В пароварке ограниченные возможности – только пар, а значит, и еда будет иметь схожий вкус. В мультиварке можно готовить что угодно. Количество рецептов для мультиварки не ограничено.
  • Контейнеры. В пароварке имеется несколько контейнеров. При желании одновременно можно готовить кашу, котлеты, овощи и пирог. Их удобство в том, что они устанавливаются друг на друга и легко используются. При необходимости можно отдельно докупать контейнеры, чтобы готовить на большее количество людей. В мультиварке имеется возможность готовить несколько блюд, но их количество сильно ограниченно из-за размеров чаши и наличия верхней крышки. В чашу, например, выкладывают кашу, а на сито укладывают котлеты. Таким образом, готовится полноценный обед. И все же, как говорилось выше, ограничения в мультиварке налицо.
  • Цена. Сложно сказать, что дороже мультиварка или пароварка. Изначально последние были значительно дешевле, да и спросом особо не пользовались. А мультиварки сразу завоевали популярность. Их универсальность никого не оставляла равнодушным. Но современные пароварки имеют больший набор функций и возможностей, да и популярность здорового питания тут тоже учитывается – это все привело к тому, что цены на них значительно увеличились и часто превышают стоимость мультиварки.
  • Функциональность. Хоть пароварки готовят пищу только на пару, они отличаются большим набором функций. Тут есть режим подогрева, стерилизации, варки в разных контейнерах, в зависимости от блюда: яйца, рис, овощи; также можно измельчать приготовленные блюда и готовить комплексные обеды. В мультиварках функций значительно меньше, но это компенсируется набором режимов. В этом приборе есть лишь подогрев и отложенный старт.
  • В пароварке пища готовится быстрее.
  • Обслуживание обоих приборов сильно отличается по удобству. Пароварку просто сложить, места она занимает не много, лишние контейнеры легко убрать или поставить, ее просто мыть, еда никогда не пригорает. В мультиварке все иначе. Антипригарное покрытие не позволят еде пригорать, но разные детали сильно загрязняются, например прорезиненная крышка. Если ее нельзя снять (такая возможность есть только у новых моделей), мытье станет регулярным испытанием.

В зависимости от того, что именно нужно готовить, в каком режиме и на скольких человек и выбирается тот или иной прибор. Пароварка – это практически профессиональная техника, предназначенная исключительно для обработки продуктов и приготовления блюд на пару. Мультиварку берут обычно небольшие семьи.

Небольшой литраж и маленькое сито для готовки на пару позволяет быстро и без проблем приготовить еду на небольшую семью или одного человека. В то же время в мультиварке несколько режимов. При желании можно и вовсе отказаться от сковородок и кастрюль и готовить только при помощи этой незаменимой чудо техники.

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Что представляет собой пароварка

Пароварка — это кухонный бытовой прибор, в котором готовят еду на пару. В основе работы устройства лежит принцип водяной бани. В специальный резервуар наливают воду, которая при нагревании образует пар. При готовке ингредиенты сохраняют витаминный состав.

Для приготовления не используют масло или жир, еда получается низкокалорийной и полезной.

Приготовление еды происходит в емкостях-чашах. Они изготовлены из пищевого пластика. Дно каждой чаши внешне похоже на дуршлаг: есть много маленьких дырочек, через которые пар поступает к продуктам. Чаши ставятся друг на друга, на верхнюю надевают плотную крышку. Низ устройства — это поддон, на который стекает вода при готовке.

Интересно! Впервые пароварки появились в странах Азии. Повара использовали для варки на пару кухонные котлы из бронзы или глины. Сегодня в паровых устройствах в Китае и Корее готовят национальные блюда.

Разные возможности мультиварки и пароварки

Пароварка стала незаминимой для тех, кто правильно питается

Разные возможности приготовления — это одно из главных различий двух кухонных помощниц. Способ готовки пароваркой понятен, благодаря названию, за счет пара. Такая методика полезна для приготовления диетических блюд. Мультиварка, что также ясно из названия, приспособлена к разным вариантам, а именно жарить, парить, варить, печь, гриль.

Функциональность

Мультиварка в состоянии справиться с огромным количеством задач, тем самым заменяя пароварку, духовку, сковородку, фритюрницу, кастрюли, духовку, и другие кухонные принадлежности. Функциональные возможности пароварки широки и многообразны, все модели оснащены внедренными программами.

Пароварка способна приготовить блюда на пару, разогреть, разморозить, или измельчить уже готовые блюда, приготовленные в ней же (в некоторых моделях, дополнительная функция, удачно подходящая для детского питания). Обычно такие модели предоставляются, как детские, и емкости для приготовления небольшого объема. Таким образом, функциональность мультиварки значительно более обширная, по сравнению с пароваркой.

Длительность 

Любую кухонную технику выбирает по скорости ее работы, так как в современном мире время ценится необыкновенно дорого. Некоторые специалисты, которые проводили исследовательские процедуры, утверждают, что мультиварка затрачивает больше времени для приготовления различных блюд. Однако, усовершенствованные модели мультиварок разных производителей, способны готовить блюда на пару с идентичной скоростью, как пароварка. Пароварка тратит меньше времени, возможно, из-за более меньшего количества встроенных программ.

Сохранения полезных качеств 

Нередко, современные кухонные машины приобретаются не только для освобождения времени для отдыха, но и для приготовления полезной и здоровой пищи

Так как полезные вещества, микроэлементы и витамины разрушаются при неправильном приготовлении, следует уделить особое внимание этому пункту. В данном вопросе соперников у пароварки просто быть не может, так как любое блюдо, в приготовлении которого применялся пар, сохраняет все главные и полезные элементы

Однако мультиварка также оснащена функцией «приготовление на пару».

Таким образом, пароварка – это всегда только забота о Вашем здоровье и здоровье Вашей семьи, а мультиварка – это здоровье, но и возможность приготовить себе что — то не слишком полезное, скорее вредное

Именно поэтому, делая свой выбор — мультиварка или пароварка, оцените для себя первоначально важность здоровой и полезной пищи

Численность блюд, которые можно приготовить, используя каждую технику в отдельности

Мультиварка позволяет разнообразить меню

В этом критерии мультиварка уступает, так как в комплекте предоставляется только одна емкость, которая может быть маленького (2,5 л) или большого размера (4,5 л). При покупке пароварки приобретаются сразу несколько емкостей, которые отличаются по размерам, объему и вместимости.

Таким образом, в процессе работы пароварка успевает приготовить одновременно несколько блюд разной сложности с сохранением всех полезных свойств, а мультиварка не способна на приготовление единовременно более чем одного блюда.

Мультиварка удобна для приготовления определенного количества блюд для узкого круга семьи, но пища будет у всех одинаковая, иначе не обойтись без собственного труда и помощи плиты. Пароварка позволяет приготовить блюда не только для узкого круга людей, а количество блюд порадует любитель — гурманов, и хозяйку, которая не тратила на их приготовление дополнительно время и силы.

Ценовая политика

Соответственно количеству выполняемых функций, среднестатистическая мультиварка стоит в несколько раз дороже, чем обычная пароварка. Однако можно выделить такие модели пароварок, стоимость которых смело обойдет даже самые функциональные мультиварки. Стоимость техники, как обычно, зависит от ее качества, а также, длительности приготовления продуктов, количеству дополнительных емкость, дополнительных функций и многих других мерил. Ваш выбор – это комфорт и удобство в будущем, но не стоит забывать, что покупка не должна Вас разорить. Таким образом, прежде чем отправится за таким важным приобретением в магазин, стоит выделить для себя главные критерии выбора, а многообразие рынка поможет найти необходимое.

Чем отличается мультиварка от пароварки

Для того чтобы определить, что лучше подойдёт именно вам, сравним помощниц по функционалу, режимам приготовления блюд, времени их приготовления, потребляемой мощности и ценам.

Функциональность

Как мы уже отметили, оба прибора наделены функцией отложенного старта и разогрева уже приготовленных блюд. Кроме того, мультиварка и пароварка позволяют размораживать продукты. Но мультиварка может не только готовить продукты на пару, но и печь, варить, тушить и даже жарить. С её помощью вы легко можете приготовить суп, сварить любую кашу, испечь пирог и пожарить мясо или рыбу. Более дорогие модели имеют функцию «гриль» или «йогурт». Существенный плюс пароварки в том, что во время приготовления блюда витамины в нем сохраняются в полном объёме. Именно поэтому продукты из пароварки наиболее полезны. Это большой противовес в пользу данной машины у тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Имеющиеся режимы

Модели мультиварок, представленные на рынке, снабжены множеством режимов:

  • молочная каша;
  • плов;
  • выпечка;
  • варка на пару;
  • тушение;
  • гриль.

Вам не придётся думать, сколько времени нужно на приготовление, например, рисовой молочной каши, мультиварка сама выставит таймер и просигнализирует, когда блюдо будет готово.

Пароварка обладает только двумя режимами:

  • приготовление на пару;
  • разморозка продуктов.

Вы не сможете приготовить в ней кашу или сварить суп. Набор продуктов для этой машины минимален: мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты.

Время приготовления

По скорости приготовления блюд мультиварка уступает пароварке. Первая готовит блюда гораздо дольше. Однако, и в мультиварке есть функция приготовления продуктов на пару, время и скорость идентичны работе пароварки. Например, для разморозки овощей обе помощницы затратят одинаковое количество времени, равно как для приготовления рыбы, курицы или мяса.

Потребляемая мощность

Значение имеет потребляемая исследуемыми устройствами мощность. Пароварки, в которых задействованы 3 или 4 чаши одновременно потребляют 1200–1400 Вт. При работе одной чаши тратится не более 800 Вт. Потребляемая мощность мультиварки, в среднем, 1000–1200 Вт.

Цена на агрегат

По ценовому диапазону пароварки значительно дешевле мультиварок. Средняя цена современного устройства для приготовления блюд на пару составляет примерно 2000–2500 рублей. Машина с одной чашей стоит 1000–1500 рублей. Мультиварка, обладающая ограниченным функционалом, обойдётся вам в 3000–3500 рублей, а помощница с такими функциями, как «джем», «гриль» или «йогурт» более 5000 рублей.

Что лучше – мультиварка с функцией приготовления на пару или пароварка?

Ранее нам с вами удалось разобраться в том, что же представляют собой эти приборы, каковы их особенности, технические параметры. Теперь перед нами стоит другая задача: понять, в чем разница между кухонными помощницами, какие у них достоинства и недостатки. Что их объединяет? Во-первых, это внешний вид, напоминающий закрывающуюся крышкой кастрюлю. Во-вторых, это методика приготовления пищи, ведь оба устройства работают самостоятельно и от сети.

Несмотря на это, между устройствами существует немало существенных различий.

  1. Способ приготовления – это основное отличие между пароварками и мультиварками. Первые способны готовить исключительно диетические паровые блюда (овощи, десерты, котлеты, вареники и т.д.), вторые же имеют расширенный функционал и могут жарить, выпекать, варить.
  2. Функциональный набор. Как уже говорилось к основным функциям пароварок относят готовку на пару, размораживание, разогрев, а иногда измельчать продукты до состояния пюре (если нужно приготовить детское питание). Пожалуй, это и все возможности прибора. Мультиварка же может выполнять все вышеперечисленные функции, кроме перемалывания, а также запросто заменяет сковороду, кастрюлю, печку, микроволновку, фритюрницу, гриль, духовку.
  3. Объемность емкостей, чаш и возможное количество еды, которую можно приготовить. Ранее я упоминал, что пароварка укомплектована несколькими съемными емкостями, где можно параллельно готовить несколько разнообразных блюд, например, мясо и гарнир к нему. Мультиварка же укомплектовывается одной чашей объемом от 2.5 до 6 литров, в которой соответственно готовится лишь одно блюдо.
  4. Скорость приготовления продуктов на пару. Так как пароварка это специализированное устройство с усовершенствованным механизмом готовки, то и скорость приготовления будет в несколько раз быстрее.
  5. Польза приготовленной еды. Пароварки были разработаны и предназначены для готовки блюд на пару, благодаря чему полезные свойства продуктов полностью сохраняются. Мультиварка также отлично справляется с задачей полезности, если вопрос касается паровой пищи. Но, помимо этого, в ней можно готовить «неполезную» еду, что лучше подойдет для людей с разными вкусовыми предпочтениями, живущими под одной крышей.
  6. Цена вопроса. Логично, что многофункциональное продвинутое устройство будет стоить дороже. В среднем стоимость мультиварки может превышать цену пароварки в 2-3 раза. Все зависит от функциональности, объема, мощности и т.д.

Вне зависимости от того, какой прибор вами будет выбран, вы обретете лучшего помощника в приготовлении здоровой и полезной пищи для всей семьи. Если вы заботитесь о своей фигуре и питании, хотите готовить сразу несколько блюд, тогда пароварка станет идеальным вариантом. Если же функциональный набор играет предопределяющую роль, а функцией готовки на пару вы пользуетесь крайне редко, то лучшим выбором станет мультиварка.

Надеюсь, что эта статья поможет вам не ошибиться и сделать правильный выбор. До новых встреч, друзья, подписывайтесь на мой блог и приглашайте друзей, чтобы всегда быть в курсе новинок мира техники.

Достоинства и недостатки мультиварки и пароварки

Данные приборы для готовки несомненно имеют множество преимуществ.

Мультиварка обеспечивает вам практически полную свободу действий и освобождает от приготовления пищи. При использовании данного прибора у вас нет необходимости в том, чтобы тщательно следить и наблюдать за всем. Техника сделает все необходимое за вас. Также в ассортимент всех функций входит подогрев. Температура блюда остается неизменной до тех пор, пока оно не будет извлечено из прибора.


Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Помимо этого, таймер является прекрасным дополнением. Установив необходимое время, можно сразу получить готовый, а главное вкусный завтрак. Весь имеющийся функционал заменит вам огромное количество всяких приборов, поскольку мультиварка сделает все сама. А что интереснее всего, так это простота в использовании, поскольку никаких дополнительных знаний для эксплуатации вообще не требуется. Прибор сам по себе является очень удобным и компактным, поэтому можете переносить его туда, куда вам удобно.


В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.

Но у мультиварки, как и у любого другого прибора, есть и свои недостатки. За раз у вас имеется возможность приготовить только одно блюдо. Параллельная готовка нескольких блюд является невозможной. Также необходимо тщательно промывать чаши перед каждым использованием. Кому-то можете показаться это очень энергозатратным действием. Также стоит отметить, что объем приготавливаемого вами блюда не будет большим, поскольку объем чаши существенно ограничен. Приготовленного блюда не хватит на продолжительный срок.


В пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.

Для некоторых людей станет существенным минусом то, что подогрев блюд не имеет возможности отключения. Материал, из которого изготовлена чаша, требует очень внимательного к себе отношения. Небольшие деформации в виде царапин приведут к тому, что еда начнет приставать к данному месту. Ну и с помощью такой аппаратуры вы точно не сможете улучшить свои навыки самостоятельного приготовления кулинарных шедевров.

Что же касается пароварки, то здесь тоже есть свои преимущества и недостатки. Пароварка может выполнять большое количество задач, а также является очень удобной в эксплуатации. За счет того, что есть огромное количество всевозможных корзин в наборе к прибору, вы имеете возможность приготовить сразу несколько различных блюд. При готовке стоит отметить, что пища не теряет полезных свойств, а вся пища размораживается в считанные секунды. Как и в мультиварке приготовление какого-либо блюда с помощью этого аппарата не требует особых знаний и навыков. Вся пища приготавливается на пару. Продукты не имеют возможности пригореть, поэтому для того, чтобы полностью отмыть корзину, достаточно всего лишь ополаскивания.


По мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.

Минусов у такого прибора не так много и являются они практически незначительными. Вкус еды можно назвать специфическим, поскольку на ней отсутствует корочка и еда кажется сырой и пресной. А также приготовление еды занимает значительно больше времени, нежели каким-либо другим способом.


С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.

Но есть и еще один универсальный аппарат в виде мультиварки с функций пароварки. Данный прибор имеет функцию приготовления блюд на пару. А принцип работы является вполне себе таким же простым.


Придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий