Что такое электрический гриль

Что приготовить в электрическом гриле

Любая приготовленная в этом приборе пища относится к здоровой, так как не надо использовать жир и масло для получения вкусного блюда. Всё лишнее само стекает в специальный лоток благодаря небольшому наклону панелей. Выбор яств, которые можно приготовить на электрическом гриле, достаточно разнообразен:

  • фрукты и овощи;
  • мясо, рыба, птица;
  • горячие закуски и бутерброды;
  • блины, пирожки, оладьи, пироги.

Готовить все блюда можно как непосредственно на панели, так и завернув продукт в фольгу. Овощи нарезаются толщиной не меньше 1см. Обычно на приготовление уходит не больше 10-20 минут.

Что можно приготовить на электрогриле?

Приспособление может использоваться для разогрева пищи. Применять электрический гриль для дома можно для термической обработки таких продуктов:

  1. Мяса. Его можно запекать, жарить. Применяются любые сорта мяса, птицы, колбаса.
  2. Рыбы Для нее можно использовать те же способы приготовления, что и для мяса, но рекомендуется брать жирные сорта либо подбирать маринад, благодаря которому рыба получится сочной.
  3. Фруктов, овощей. Их можно запекать, жарить. Для получения сочных блюд из даров природы рекомендуется использовать фольгу.
  4. Мучных изделий, выпечки – пицца, оладьи, блинчики, пирожки, сырники. Электрогриль – устройство, в котором эти блюда готовятся быстро, получаются менее калорийными за счет отсутствия масла.
  5. Каш. В этом приспособлении они становятся рассыпчатыми, с аппетитным ароматом и вкусом.
  6. Бутербродов, горячих закусок с хрустящей корочкой.

Что такое аэрогриль?

Так называется вид кухонной техники, функционирование которой основано на циркуляции горячего воздуха. То есть аэрогриль можно назвать конвекционной печкой.

Прибор многофункциональный, им можно заменить электрическую плиту, тостер, пароварку, микроволновку, даже йогуртницу.

Конструкция представляет собой стеклянную чашу на подставке из пластика, ее минимальный объем – 2 л, максимальный – 12 л. В ней находится металлическое кольцо, с помощью которого при необходимости можно увеличить вместимость прибора. Чаша закрыта закрепленной или снимающейся крышкой, а над ней – блок управления. В крышке находятся функциональные детали: элемент нагревания и вентилятор. В конструкцию могут входить шампуры, сетка для паровой обработки продуктов, разделительные решетки, чтобы готовить одновременно несколько блюд.

Технические характеристики

Принцип функционирования аэрогриля простой: при работающем нагревательном элементе температура внутри доходит до установленного значения, разогретый воздух по принципу конвекции распределяется во внутреннем пространстве, равномерно нагревая продукты. Таким способом можно варить, жарить, пропекать пищу, при этом регулируя температуру и интенсивность циркуляции потоков воздуха.

Нагревательным элементов в аэрогриле может быть:

  1. Трубчатый электронагреватель. Его срок эксплуатации достигает 10 лет.
  2. Галогеновая лампа из стеклокерамики, работающая около 3 лет. Она нагревает значительно слабее, чем трубчатый элемент, но стоит дешевле, экологически безопаснее, исключает окисление стеклянной поверхности чаши.
  3. Карбоновый нагреватель. Имеет наибольший эксплуатационный срок.

Что можно приготовить?

Функциональные возможности аэрогриля высоки. Прибор позволяет запекать, готовить на пару, размораживать продукты, разогревать пищу, варить, коптить, делать выпечку, даже сушить грибы, ягоды и лекарственные растения для зимнего хранения. То есть аэрогриль представляет собой фактически несколько кухонных агрегатов в одном.

Аэрогриль часто выбирают приверженцы здорового питания, их привлекает предусмотренный в приборе режим готовки на пару без масла. Блюда, приготовленные таким способом, сохраняют максимум витаминов, а их калорийность остается на нормальном для здоровья уровне.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность “Экономика предприятия”

Выбирают аэрогриль и семейные люди с детьми. Прибор позволяет готовить полезные каши, пюрированные блюда, супы, йогурты, запеканки, пудинги. При наличии в семье младенца пригодится встроенная функция стерилизации бутылочек и прочих стеклянных емкостей.

Минусы устройства

Несмотря на высокую функциональность и универсальность, назвать аэрогриль безупречным устройством нельзя. Есть у него несколько недостатков:

  • медленный нагрев пищи;
  • интенсивное потребление электроэнергии;
  • менее качественная паровая обработка пищи, если сравнивать с настоящей пароваркой;
  • невозможность запечь блюдо с запахом дыма, как на настоящем гриле;
  • сложность мытья чаши из-за ее большого размера;
  • сильный нагрев чаши и крышки работающего устройства, вероятность получения ожога;
  • риск растрескивания горячей чаши при попадании на нее холодной воды.

Какие есть разновидности?

Аэрогрили делятся на 2 вида по принципу управления:

  1. Механические. Работают в единственном заданном режиме. Стоят дешевле.
  2. Электронные. Более дорогие, но имеют множество возможностей управления. Это может быть таймер, регулировщик температуры и интенсивности потоков воздуха, очиститель, система сохранения температурных показателей.

Электрогриль: функциональные возможности

Этот прибор работает от электросети, на нем можно обжаривать мясо, морепродукты, рыбу без использования жира. Также используются такие функции: тушение и запекание разных видов пищи от простой яичницы до сложного блюда из мяса, овощей и прочих ингредиентов. Среди моделей электрогориля есть оснащенные специальной функцией – сохранять приготовленную пищу долгое время в теплом состоянии.

Еще одной преимущественной особенностью является возможность установки специального температурного режима на конкретный период времени. Это позволяет хозяйке сохранять полное спокойствие, ведь блюдо не пережарится, не перетушится, никогда не пригорит или не останется полусырым.

Отдельные модели электрогриля имеют функцию запекания. Таким образом, имея этот прибор, можно обойтись без духовки. Ко всем его достоинствам, он компактен, не занимает много пространства, поэтому для него всегда найдется удобное место. Электрогриль часто используют на даче, где есть возможность приготовить еду на открытом воздухе.

Характерной особенностью конструкции является рифленое дно, что позволяет жарить мясо или рыбу практически без соприкосновения с жиром. Здесь также имеется специальный поддон для сбора масла и выделяемого сока. Некоторые модели оснащены комбинированным дном: одна часть рифленая, вторая – гладкая. На последней удобно готовить овощи. Съемный лоток (поддон) легко отмывается обычным средством для мытья посуды.

Очевидные преимущества и недостатки

Плюсы:

  • при возможности подключения к сети электропитания прибор можно использовать на открытом воздухе;
  • нет необходимости использовать жир или масло;
  • некоторые модели оснащены защитным механизмом от появления дыма;
  • возможность готовки сразу нескольких блюд при комбинированном дне;
  • работает по заданной программе, не нужно постоянно следить за процессом готовки;
  • если элементы съемные, облегчается уход за прибором;
  • за счет компактности его можно брать с собой на дачу или к друзьям, чтобы приготовить блюдо на месте.

Недостатки электрогриля:

  • некоторые виды, в частности, напольные, слишком тяжелые;
  • по стоимости значительно превосходит сковороду-гриль;
  • неразборные модели сложно вымыть.

Рейтинг компаний-производителей

К самому выгодному по стоимости варианту можно отнести компанию Maxwell, выпускающую электрогриль марки Maxwell MW-1960. Продукция от этого производителя отличается прочностью за счет использования пластика и нержавеющей стали. Электрогриль практичен и многофункционален, оснащен автоматическим регулятором отключения. Единственной сложностью являются несъемные пластины для жарки, что несколько затрудняет уход. Однако эту модель можно считать идеальной среди недорогих.

Компания Philips производит электрогриль модели Philips HD 6360/20. Прибор относится к более мощным, оснащен дополнительными элементами: поддоном для стекания жира и отсеком для расположения трав и специй. Пластины съемные, их можно мыть в посудомоечной машине.

Tefal – всемирно известный производитель кухонных приборов. Модель электрогриля GC306012 имеет ряд преимуществ: компактность, быстрота приготовления, многофункциональность. Эта продукция относится к среднему ценовому разряду.

Модель от этой же компании Optigrill GC702D34 немного дороже, но его параметры более крупные, позволяют приготовить большее количество еды. В его функции входит размораживание продуктов и много других, которые осуществляются по 6-ти автоматическим программам.

Все из перечисленных моделей заслуживают внимание потребителя, но окончательный выбор каждый сделает для себя соразмерно собственным экономическим возможностям

Сковорода-гриль против электрогриля

Выбирая между сковородой-гриль и электрогрилем, стоит отталкиваться от потребностей. Оба прибора довольно похожи внешне, однако функционал у электрического варианта все-таки шире. Так, существуют приборы со сменными панелями, благодаря чему можно не только пожарить мясо или рыбу, но и приготовить картофель фри, панкейки, вафли. Некоторые модели электрогрилей имеют функцию разморозки блюд.

Кроме того, современные гаджеты оснащаются несколькими температурными режимами и встроенным таймером, что облегчает процесс приготовления: достаточно заложить продукт и нажать на нужную кнопку. По окончании приготовления раздастся звуковой сигнал. Сковорода-гриль в этом плане гораздо менее автономна: готовить на ней продукты следует под постоянным наблюдением.

Если говорить о мобильности, то, несмотря на то, что сковорода более легкая, она не является самостоятельным прибором и привязана к печке. А вот электрогриль можно взять с собой на дачу или в любое другое место, где есть источник электричества, и приготовить вкусные и полезные блюда.

Однако есть у сковороды и преимущества. Во-первых, ее стоимость ниже. Во-вторых, ухаживать за ней проще. В электрогриле при приготовлении жир может затекать внутрь конструкции, что затрудняет его очистку.

Овощи

Просто и вкусно готовятся на данном приспособлении овощи. Можно жарить практически любые. Особенно вкусными на электрогриле получаются кабачки, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Можно выкладывать для обжаривания один вид овощей или ассорти.

Получается прекрасный овощной гарнир, который идеален к мясу, курице, рыбе. Никаких умений не потребуется, овощи достаточно предварительно замариновать. Они складываются в миску (нарезанные), куда добавляется соль и перчик, немного сушеного розмарина и базилика. Можно добавить ложечку растительного масла и соевого соуса. Через 15 минут они готовы для обжаривания.

Креветки с ананасами

Ингредиенты

Креветки на электрогриле — быстрая, простая и оригинальная закуска для тех, кто «хуже татарина».

  1. Ананас – 750 г;
  2. Креветки очищенные — 350 г;
  3. Кинза — 5 г;
  4. Кунжут — 10 г;
  5. Сок лимона — 10 мл;
  6. Азиатский соус — 30 мл;
  7. Соевый соус — 20 мл;
  8. Масло растительное – 20 мл;
  9. Соль;
  10. Специи.

Приготовление

Удаляем у ананаса стебель, разрезаем его на 2 части, отрезаем кожуру. Режем его толстыми (1 см толщиной) кружочками. Жарим кусочки 2 минуты при температуре 230. Режем кинзу, выжимаем сок из лимона и добавляем все это к креветкам вместе с соевым соусом, щепоткой соли, растительным маслом и черным молотым перцем. Перемешиваем. Пусть постоят минут 10.

Не вытирая гриль, обжариваем креветки 1-2 минуты при температуре 230.

Делаем пирамиду: первый слой — ананас, второй — креветки, и так до конца строения. На одну штуку уйдет 2 или 3 куска ананаса — по желанию. Сверху выкладываем азиатский соус, на нем красиво располагаем креветки, посыпаем все это кунжутом и побегами кинзы.

Что приготовить в электрическом гриле

Любая приготовленная в этом приборе пища относится к здоровой, так как не надо использовать жир и масло для получения вкусного блюда. Всё лишнее само стекает в специальный лоток благодаря небольшому наклону панелей. Выбор яств, которые можно приготовить на электрическом гриле, достаточно разнообразен:

  • фрукты и овощи;
  • мясо, рыба, птица;
  • горячие закуски и бутерброды;
  • блины, пирожки, оладьи, пироги.

Готовить все блюда можно как непосредственно на панели, так и завернув продукт в фольгу. Овощи нарезаются толщиной не меньше 1см. Обычно на приготовление уходит не больше 10-20 минут.

Обзор приборов

Существует несколько разновидностей грилей «Тефаль», отличающихся количеством температурных режимов, скоростью приготовления блюд, вариациями приготовления еды и рядом других характеристик. Однако у них есть много общего, поэтому перед тем, как начать разбираться с рецептами приготовления на гриле «Тефаль» тех или иных блюд, следует уяснить для себя общие характеристики этого кухонного агрегата:

  1. Гриль имеет антипригарное покрытие, что позволяет готовить еду без использования масла, а значит он необходим тем, кто хочет вести здоровый образ жизни.
  2. Агрегат позволяет приготовить любое блюдо в самые кратчайшие сроки.
  3. Электрогриль имеет компактный размер, который чуть больше обычной сковороды, поэтому ему легко найти место хранения и использования.
  4. В составе гриля имеются две пластины — верхняя и нижняя, которые легко снимаются, взаимозаменяются и моются хоть вручную, хоть в посудомойке.
  5. Почти во всех электрогрилях «Тефаль» имеются съемные поддоны, которые устанавливаются под углом 7 0 , чтобы туда при приготовлении блюда стекал жир и лишняя жидкость.
  6. На панели управления прибором обязательно будут кнопки включения и выключения устройства, индикатор нагрева и работы гриля, а также кнопочки для выбора программы приготовления блюда.

Управление – механика vs электроника

Управление бывает эл.механическим (крутилки) и электронным (кнопочки).

Электронное интуитивно понятное и простое. Выбираешь кружок с нужной картинкой, нажимаешь и уходишь заниматься своими делами.

Механику для начала придется как следует изучить. Такие грили имеют всего два переключателя-крутилки.

Один отвечает за время, другой за температуру. При этом зачастую там нет никакой температурной шкалы в градусах.

Присутствуют только надписи: минимум-максимум или циферки 1-2-3. До скольки нагрелась поверхность, догадывайтесь сами.

Ошибка №21
Поэтому, если берете механику, покупайте только с понятной температурной градацией и избегайте любой “упрощенки”.

Электронные, кстати, тоже могут иметь крутилки. Но у них в этом случае на панели присутствует дисплей со всей необходимой информацией.

Большинство из нас новые блюда готовят по рецептам из интернета, а там не пишут – “включите режим мясо”, а говорят, сколько и на какой конкретно температуре готовить.

А еще в таких моделях можно устанавливать разную температуру нагрева верхней и нижней панели.

Это особенно удобно, когда вы раскладываете гриль на 180 градусов и одновременно готовите на разных половинках разные блюда.

Только будьте осторожны при работе гриля в раскрытом состоянии.

Ошибка №22
В этом случае не рекомендуется жарить только на одной поверхности, оставляя вторую включенной на максимуме.

Отдельная регулировка температуры панелей делается вовсе не зря. При постоянной жарке на нижней поверхности с открытой верхней, верхняя часть гриля без еды будет периодически перегреваться и быстро придет в негодность.

Многие производители об этом почему-то умалчивают, а люди после этого жалуются, что модель им попалась неудачная.

Чем хорош гриль

Ароматное, пахнущее дымком мясо, приготовленное на углях, — не самое полезное блюдо. Дело в том, что при жарке на открытом огне капли мясного сока и жира падают на горящие угли, затем сгорают, поднимаются вместе с дымом и оседают на кусочках мяса. При этом образуются так называемые ПАУ — полициклические ароматические углеводороды, самый известный из которых, бензапирен, обладает сильно выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами.

Но главная опасность мяса, приготовленного на угольном гриле, — это гетероциклические ароматические амины (ГАА). Они образуются при температуре выше 220°С в результате химической реакции, в которой участвуют содержащиеся в мясе креатин и креатинин. ГАА — сильные канцерогены, которые в большом количестве могут спровоцировать даже онкологию.

Если готовить мясо при температуре ниже 220°С, а лучше — в районе 175°С, ГАА и ПАУ в нем не будет (или почти не будет).
В мангале «уменьшить температуру» невозможно, самые популярные у нас березовые угли горят при 700-800°С. А вот домашний электрический гриль позволяет это сделать.

Вот еще одно исследование, доказывающее, что электрический гриль куда круче мангала. В курице, приготовленной на угольном гриле, обнаружили 0,990 мг/кг ПАУ. Тогда как в той же самой курице, но зажаренной в электрогриле, ПАУ было 0,000 мкг/кг.

Пища, приготовленная в электрогриле, действительно получается более здоровой:

  • у большинства современных моделей есть съемные тефлоновые панели, на которых можно жарить без масла;
  • они оснащены желобом, по которому в процессе приготовления стечет значительная часть жира, и рецепт автоматически станет менее калорийным. Хотя, конечно, вы можете готовить не только мясо, которое само по себе достаточно калорийно, но и нежирную рыбу, грибы, овощи и фрукты.

ФЕРМЕРСКИЙ ЦЫПЛЕНОК С ЧЕСНОКОМ И РОЗМАРИНОМ

Фермерский цыпленок с чесноком и розмарином:

  1. Цыпленка разрежьте вдоль по спинке, раскройте и сильно прижмите, чтобы он стал более плоским. Посолите и поперчите с обеих сторон, смажьте примерно 20 г масла.
  2. Включите гриль, выставив режим «птица», и нажмите кнопку «ок», сразу же смажьте пластины маслом. Дождитесь полного разогрева с закрытыми пластинами.
  3. Выложите цыпленка на гриль, жарьте до готовности.
  4. Пока цыпленок жарится, взбейте оставшееся масло с чесноком и листочками розмарина до однородного состояния. После окончания жарки смажьте цыпленка ароматным маслом с обеих сторон и оставьте на гриле еще на 1-2 минуты.

Как пользоваться электрогрилем

В готовке на электрогриле нет ничего сложного. Справиться с данным процессом могут как профессиональные повара, так и домохозяйки. В первую очередь требуется подключить рассматриваемый электроприбор к электричеству. Гриль должен хорошо прогреться. В ситуации, когда приобретенная модель не оснащена антипригарным покрытием, панели рекомендуется смазать жиром либо маслом во избежание пригорания. Как только электрогриль прогреется до нужной температуры, можно будет начать выкладывать продукты на рабочую поверхность. Устанавливается требуемый режим. Некоторые модели предусматривают возможность установки таймера.

После того, как вы прекратили готовить, обязательно удалите образованный нагар с панелей гриля. Пластины, изготовленные из нержавеющей стали, можно почистить щёткой. В случае антипригарных панелей, чистку нужно проводить специальными лопатками, которые не повредят поверхность. После удаления основного жира, протрите гриль губкой со средством для посуды либо непосредственно для гриля. Далее его необходимо протереть насухо. Наиболее простой уход могут обеспечить электрогрили со съёмными панелями, которые можно снять и промыть под проточной водой.

Внимание! Не забывайте о технике безопасности. Здесь нужно отметить следующие правила:

  • используйте исключительно безопасные электрические розетки, имеющие заземление;
  • готовьте в помещении с вытяжкой;
  • исключите попадание влаги в места контакта прибора;
  • устанавливайте электрогриль только на ровную поверхность;
  • не разрешайте детям трогать технику.

Популярные модели

Опираясь на отзывы клиентов «М.Видео», можно составить импровизированный список наиболее популярных моделей и электрогрилей:

Kitfort КТ-2203. Аэрогриль, который может выполнять функции гриля и фритюра. Корзина для продуктов объемом в 3 литра, а антипригарное покрытие обеспечивает легкий уход. Управление осуществляется посредством электронной панели, где отображаться все параметры работы прибора.

Scarlett SC-EG350M01 — отличный электрический гриль, из категории цена-качество. Двусторонняя панель, которая покрыта антипригарным материалом. Надежность, высокое качество, компактность, невысокая стоимость и классический дизайн делают данную модель очень привлекательным вариантом.

Goodhelper GG-C10. Модель-трансформер может работать в двух положениях: горизонтальное(сковорода или барбекю) и вертикальное (для стейков). Компактное устройство, которое удобно хранить. Оптимальную степень нагрева и время работы задает пользователь посредством специальных регуляторов.

Любимые рецепты для электрогриля

Представляю на ваш суд проверенные мною рецепты для электрогриля закрытого типа. Все они пользуются большим успехом у моей семьи и гостей. В последнее время все домашние торжества я делаю электрогриль-шоу) Одно блюдо на гриле сменяется другим — от закусок до горячего и десертов. С этой подборкой рецептов вопрос «что можно приготовить дома на электрическом гриле» будет закрыт полностью. Все рецепты очень простые и потому соответствуют концепции сайта.

Блюда на электрогриле — это другой уровень домашней кухни, близкий к ресторанному. При этом справятся с готовкой даже дети. Мои племянницы (10 и 15 лет) уже освоили добрую половину рецептов. Кесадилью на завтрак — милое дело! Бельгийские вафли делают за 15 минут. И получаются они не хуже, чем в модных нынче заведениях бельгийской кухни.

В этой подборке — все любимые рецепты для электрогриля закрытого типа, которые я использую почти каждый день и по праздникам. Надеюсь, они и вам тоже понравятся.

Куриные грудки с овощами в фольге

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.

Tefal GC306012 – всегда думает о нас!

Что касается готовых продуктов компании Tefal, то гриль Tefal GC306012 заслуживает внимания! Как выбрать гриль для дома? Фото этой помощницы сможет подсказать верный ответ. Подобный прибор пользуется большой популярностью и главным образом это обусловлено довольно немалым списком достоинств:

  • панелям можно придать желаемое положение;
  • три температурных режима;
  • вертикальное хранение благодаря подставкам на корпусе;
  • есть антипригарное покрытие;
  • удобный, практичный и компактный дизайн;
  • использование материалов только высокого качества;
  • доступная стоимость;
  • оперативность готовки;
  • показатель высокой мощности.

В то же время недостатки также присутствуют, однако их уже существенно меньше:

  • Поверхность рельефной панели довольно трудно чистить.
  • Пластины нельзя помыть в посудомоечной машине, хотя для кого-то это может быть спорным моментом, ведь она есть далеко не у всех.
  • Нет ни таймера, ни индикатора температуры, а это уже может стать весомым недостатком.
  • Дополнительных панелей в продаже не найти.
  • Отсутствие полностью горизонтальной поверхности, что требуется для поджаривания сосисок или стейков.

Как выбрать хороший гриль для дома? Большинство покупателей, которые уже успели приобрести этот чудо-прибор, отзывались о нем преимущественно в положительном ключе.

Для многих потребителей этот вариант оказался выгодным приобретением

Что касается недостатков, то на эти минусы обратила внимание лишь малая часть покупателей

Как очистить прибор

После приготовления пищи надо удалить её остатки. Правильнее будет мыть прибор следующим образом.

  1. Убедиться, что техника отключена от сети.
  2. Лучше чистить решетку, когда она еще немного теплая. Делать это надо сразу – на следующий день еда рискует прилипнуть намертво.
  3. Проще всего работать со сменными панелями. Но если этого сделать нельзя, следует удалять остатки пищи входящей в комплект пластиковой лопаткой, а потом собирать влажной тряпкой.
  4. Для обработки поверхности можно использовать небольшое количество моющего средства. Последним шагом будет обтирание решетки насухо.
  5. Если жировые капли попадают на сам нагреватель, достаточно будет протереть его губкой или влажной тряпкой.

Как выбрать электрогриль

Если все-таки было принято решение купить электрогриль, необходимо изучить критерии выбора устройства. Существует несколько рекомендаций.

  1. По мощности прибор может достигать от 0,7 до 2,2 кВт. Чем больше этот показатель, тем быстрее работает устройство. Но от мощности также зависит и энергопотребление
  2. Размер устройства подбирается в соответствии с потребностями пользователя.
  3. Поверхность прибора обязательно должна иметь антипригарное покрытие. В противном случае приготовить еду без масла в приборе не получится.
  4. Хорошо, если в устройстве будет таймер и прибор, регулирующий температуру.
  5. Электрогриль должен поддерживать постоянную температуру в каждом режиме приготовления пищи.
  6. Желательно, чтобы у электрического гриля были съемные элементы. Это значительно упрощает уход за ним.
  7. Термоизолированные ручки позволят перемещать электрогриль, когда он горячий.

Электрогриль с различными сменными панелями

В приборе есть множество полезных функций, которые следует учитывать при покупке электрического гриля:

  • регулируемая высота крышки;
  • отдельные поддоны для стекания жира;
  • дополнительные панели, расширяющие возможности приготовления;
  • изменение температуры;
  • «отложенный старт», который позволяет заранее установить время начала приготовления еды.

Рекомендации

Основные рекомендации при приготовлении блюд в электрогриле:

  1. Приготовление идеального стейка. Чтобы мясо оставалось сочным и нежным, его нельзя предварительно замачивать и мыть. Если на куске мяса имеются загрязнения, их лучше снять при помощи ножа. Продукт должен быть комнатной температуры. Гриль необходимо заранее включить и нагреть до нужного состояния. Мясо следует посолить и натереть специями. Выясняя, точное время, сколько готовить на электрогриле стейк, нужно помнить, что жарить мясо рекомендуется не более 4 минут. Затем его нужно замотать в фольгу на 10 минут, чтобы оно «дошло».
  2. С помощью гриля можно приготовить безумно вкусные и полезные овощи. Для этого любые овощи (например, кабачки, цуккини либо грибы) нарезать на кружочки толщиной примерно 1 см и жарить на гриле в течение 5 минут. Лучше всего предварительно посыпать овощи солью и специями.
  3. Приготовление рыбы. С помощью электрического гриля в домашних условиях можно запечь любую рыбу, предварительно посыпав ее специями и травами. Рыбу можно выкладывать как сразу на панель прибора, так и завернув перед этим в фольгу.

Совершенно все блюда, приготовленные на гриле, приобретут изысканный и неповторимый вкус за считанные минуты. Приготовление шаурмы, бутербродов, блинчиков будет проходить с большим удовольствием у владельца такого прибора. Благодаря двойному подогреву, можно быстро приготовить омлет на завтрак, который помимо вкусовых качеств будет отличаться прекрасным внешним видом.

Также стоит напомнить, что в связи с разнообразием блюд, которые можно приготовить на гриле, им сможет пользоваться как новичок в кулинарии, так и опытный повар. В связи с тем, что рецепты есть как простые, так и сложные, каждый найдет для себя то, что ему нужно.

Как определить необходимый объем угля

Готовка в угольном гриле не требует специальных навыков, но для успешного приготовления блюд нужно знать необходимый объем топлива. Количество угля зависит от нескольких параметров:

  • Размер котла
  • Время и температура, необходимые для термической обработки выбранного продукта

Средний объем угольных брикетов для гриля с диаметром решетки 50 см — 40 брикетов. При использовании древесного угля средняя закладка составляет примерно 2/3 объема. В классических грилях Weber, Kamado, Gree Egg и Char Broil рекомендуют увеличить диаметр угольной подушки, чтобы слой топлива водил за границы продуктов на 5-10 см. Достаточный жар по краям позволяет прожарить еду равномерно.

Запуск угольного гриля

Запуск угольного гриля с помощью стартера

Приготовление пищи на огне – тонкий процесс, при котором особое значение имеет горение топлива. Чтобы жар в гриле распределялся равномерно, нужно правильно разжечь угли. Есть несколько способов розжига:

  • Сухое горючее
  • Парафиновые шарики
  • Горючая жидкость
  • Стартер для розжига

Твердые виды розжига, к которым относятся сухое горючее и парафиновые шарики, помещают в центр котла, на дне которого выложено топливо, окружают несколькими кусочками угля (сооружают пирамидку) и поджигают. После того, как угли займутся, их распределяют по всей поверхности топлива.

Разжечь угольный гриль можно и с помощью жидкости для розжига. Жидкое средство разбрызгивается по поверхности углей, уложенных в чашу и воспламеняется при контакте с зажженной спичкой.

Самый удобный и безопасный способ разжечь огонь в гриле – стартер-труба Weber. В аксессуар для розжига помещают древесные угли или угольные брикеты, которые поджигают с помощью сухого горючего или длинной спички. Топливо полностью разгорается спустя 15-20 мин, после чего помещается в основную чашу и распределяется по поверхности угольного слоя.

Смазывать или нет решетку маслом?

Конкретного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, насколько бережно вы относитесь к своему грилю. Если эксплуатация устройства была аккуратной, а очистка щадящей – тогда пища приставать не будет. Достаточно будет лишь как следует прокалить решетку перед началом готовки. Если все же на поверхности решетки есть повреждения, и вы предполагаете, что продукты могут пригореть, либо пристать – тогда верным решением станет смазать приготавливаемые продукты или решетку маслом. Будьте осторожны: при смазывании решетки масло капает и вызывает воспламенения, как в угольном, так и в газовом барбекю.

Домашний бургер

И наконец, рассматривая множество рецептов для гриля «Тефаль 306012», нельзя пройти мимо рецепта создания бургера, ведь, научившись его делать, больше не придется ходить в «Макдональдс» и переживать о качестве покупаемой там еды, так как каждый из нас сможет сделать гамбургер либо чисбургер самостоятельно. Чтобы приготовить домашний бургер, нужно будет лишь взять говяжий фарш и слепить из него котлеты, соответствующие диаметру булочки. Его не нужно будет ни солить, ни перчить, просто положить на гриль и прожарить в течении 4 минут на третьем режиме. После этого верхнюю крышку гриля следует приподнять, положить на котлету сыр и подождать минуту, чтобы он расплавился. Затем котлета вытаскивает, а на ее место кладутся верхняя и нижняя часть булочки, после чего гриль ставится на режим «запекание», и хлеб нагревается в течении 30 секунд. В финале останется лишь собрать все компоненты бургера воедино и добавить в закуску любые другие компоненты по своему усмотрению.

Как работает устройство

Большинство электрогрилей для кухни изготавливаются из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Еда проходит термическую обработку с помощью одного или нескольких нагревательных элементов. Такие устройства используют электрический ток вместо привычных углей и костра. С его помощью можно готовить любые виды продуктов, независимо от твердости и консистенции. Существуют даже специальные системы для копчения, которые тоже относятся к электрогрилям.

Как правило, электрические грили используются в домашних условиях, но иногда их можно встретить и в общепитах, ресторанах, кафе и небольших точках по продаже фастфуда. Устройства такого типа применяются не только для жарки мяса, но и для приготовления рыбы, овощей и мучных изделий. Существует огромное количество рецептов для подобных приборов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий