Какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке

Что насчет пластика?

 Пластиковые тарелки являются совершенно недопустимыми для микроволновой плиты, исключение составляет только та посуда, на дне которой имеется специальная маркировка. Здесь дело даже не в том, что тарелка может расплавиться и деформироваться под влиянием нагрева – при высокой температуре пластик выделяет в пищу значительное количество вредных веществ.

 Если уже так хочется использовать для микроволновки пластиковые тарелки, то лучше обратить внимание на изделия из полиамидного и полипропиленового пластика

Полиэтиленовые тарелки и контейнеры для хранения пищи нужно использовать с крайней осторожностью..  При сомнениях относительно пригодности пластика для микроволновки нужно тщательно осмотреть посуду – на ней должен быть специальный значок с надписью Microwave safe

 При сомнениях относительно пригодности пластика для микроволновки нужно тщательно осмотреть посуду – на ней должен быть специальный значок с надписью Microwave safe.

Посуду из каких материалов нельзя использовать категорически

А теперь, давайте подробней о том, какую посуду нельзя ставить в микроволновку. Запомните раз и навсегда, что самые небезопасные материалы для СВЧ – это:

  • Хрусталь
  • Тонкое стекло или меламин
  • Глина и керамика без глазури

Эти три материала – лопаются безбожно, попадая под воздействие микроволн. Хрусталь содержит свинец, и к тому же, имеет неоднородную текстуру. Глина также, если не защищена плотной глазурью – неоднородна и полна внутренних пузырьков, невидимых внешне. При разогреве эти полости распирает и вы, открыв дверцу, обнаружите печальную горстку осколков.

Но, повторимся: хорошо, если это произойдёт внутри, прям в процессе, а не у вас в руках. Так что, эти два материала самые –самые неподходящие. И, если, насчет хрусталя и так понятно, да и греть в нём особо нечего, то глиняные плошки и стаканы из тонкого стекла, часто ставят в микроволновки.

Остальная посуда, которая не подходит для СВЧ, поражает именно печь, а не ваши руки. Но, зачем искушать судьбу и выводить технику из строя? Материалы, перечисленные ниже, вызывают искровые разряды, треск и хлопки внутри камеры:

  • Медь
  • Латунь
  • Чугун
  • Сталь
  • Золотое покрытие
  • Металлическое покрытие

Понятно, что о блюдечках, с золотой каёмочкой нужно забыть. Но, интересно то, что бывают рисунки, которые выглядят, как самая обыкновенная краска, а на деле содержат уйму металла, который вызывает электрический разряд. Поэтому, нужно брать тарелки вовсе без рисунка.

Принцип действия микроволновой печи

Какую посуду можно и нельзя ставить в микроволновку

Микроволновая печь является привычным элементом практически любой кухни. Обращаться с ней просто, но нужно соблюдать важные правила относительно разрешенной посуды. Если разогревать пищу в неправильных тарелках, то это испортит как сами емкости, так и электрический прибор.

Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку

Стеклянные тарелки считаются для СВЧ оптимальными. Емкости обладают достаточной термостойкостью, не трескаются при высоких температурах, не образуют электрической дуги при нагревании.

Но при этом выбирать для микроволновки рекомендуется специальное жаропрочное стекло с толстыми стенками. Слишком тонкие изделия могут треснуть после нескольких использований при интенсивном нагревании.

Лучшими для СВЧ печей считаются простые стеклянные тарелки без рисунков и узоров

Можно ли использовать хрустальную посуду

Настоящий хрусталь не подходит для помещения в микроволновую печь. Внешне он похож на стекло, однако в составе присутствуют металлы — свинец и серебро. В результате в печи хрустальные тарелки очень быстро нагреваются и в лучшем случае трескаются, а в худшем выводят из строя сам прибор.

Можно ли ставить в микроволновку железную, эмалированную посуду

Металлическую тару помещать в печь строго запрещено. Изделия из меди, алюминия и стали не пропускают микроволны, а отражают их и провоцируют возникновение электрической дуги. Пища остается холодной, но внутри камеры образуются искры и молнии, сопровождающиеся громким треском. Такие разряды вредят внутреннему покрытию микроволновой печи и могут вывести из строя внутренние элементы прибора.

Можно ли ставить керамическую, глиняную посуду в микроволновку

Для использования в микроволновке хорошо подходят миски и тарелки из керамики с глазурью и из стеклокерамики. Материалы не теряют прочности под воздействием высокой температуры, хотя сильно нагреваются сами по себе.

При этом глиняные изделия без глазури в микроволновую печь лучше не ставить. Нагреваться они будут неравномерно и в итоге могут треснуть от разницы температур. По этой же причине не рекомендуется использовать изделия, где глазурь нанесена только на бока или на дно.

При извлечении керамической тары из СВЧ обязательно нужно пользоваться прихватками

Можно ли ставить пластиковую посуду в микроволновку

Пластик подходит для микроволновки не всегда. Контейнеры для завтраков и обедов, выполненные из жесткого, плотного и термостойкого материала, ставить в печь можно. Тарелки из тонкого пластика, который легко сгибается и ломается в руке, для СВЧ не годятся. Они не рассчитаны на повышенные температуры и просто расплавятся.

Можно ли греть одноразовую посуду в микроволновке

Одноразовые тарелки бывают двух типов — пластмассовые и бумажные. Тонкие пластиковые изделия ставить в СВЧ нельзя, они будут нагреваться, оплавляться и активно выделять токсичные вещества.

А вот бумажная тара на высокотемпературное воздействие рассчитана. Многие полуфабрикаты продаются непосредственно в таких поддонах, их можно ставить на разогрев, не перекладывая в другую емкость.

Почему нельзя использовать деревянную, бамбуковую посуду в микроволновке

Экологичные бамбуковые и деревянные тарелки пользуются большой популярностью и выглядят достаточно прочными и надежными. Но для микроволновой печи они не подходят.

Бамбук очень хорошо впитывает влагу даже без прямого контакта с ней, просто при нахождении на кухне. При нагревании микрочастицы воды внутри стенок закипают и испаряются. Бамбук при этом расширяется и трескается.

В деревянной посуде можно разогревать в микроволновке пищу время от времени, короткими циклами. Скорее всего, за один раз с изделием ничего не случится. Но если ставить деревянную тару в СВЧ слишком часто, то материал будет иссушиваться, постепенно разрушаться изнутри и покрываться трещинами.

При длительном нахождении в микроволновой печи деревянные тарелки способны обугливаться и загораться

Почему нельзя использовать посуду с золотым ободком

Поскольку стеклянной посудой можно пользоваться в микроволновке, многие люди смотрят исключительно на основной материал изделия и не обращают внимания на декоративные элементы. Но тару с золотым или серебряным ободком в СВЧ ставить нельзя.

Блестящие краски содержат металлические частицы. И хотя количество последних невелико, его достаточно для возникновения электрических разрядов в микроволновой печи.

Как работает микроволновка?

Удивительно, но микроволновая печь старше многих ныне живущих. Она была запатентована в далеком 1945 году Перси Спенсером, американским инженером. На тот момент он работал в военно-промышленной компании Raytheon и занимался изготовлением радаров. Однажды по рассеянности Спенсер положил на включенный магнетрон (электроприбор, генерирующий микроволны) бутерброд и обнаружил, что тот нагрелся. Уже на следующий год он получил патент на микроволновку, а в 1947 году его изобретение увидело свет.

Долгое время СВЧ печи вызывали недоверие, стоили дорого и поэтому не пользовались спросом. Да и сегодня вокруг техники витает немало мифов. Например, о том, что микроволновое излучение якобы изменяет структуру пищевых волокон или воды, превращая их в опасные канцерогены. На деле принцип работы микроволновки заключается в диэлектрическом нагреве веществ, содержащих полярные молекулы. Энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Электромагнитные волны вызывают движение молекул, и возникшее трение между ними закономерно повышает температуру вещества. Иными словами, в микроволновках происходит обычный разогрев – и ничего более.

Какая подходит

Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда — это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды — 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.

Термоустойчивая посуда может быть:

  • стеклянной;
  • фарфоровой;
  • керамической;
  • пластиковой;
  • бумажной;
  • силиконовой;
  • из тонкого пенопласта.

Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.

Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.

Для выпечки кексов подойдут порционные и большие формочки. Форма для торта или хлеба должна быть выше, чем для духовки. Так как кексы, булочки, хлеб поднимаются в микроволновке более активно. Особенно это касается дрожжевого теста и бисквитов.

Стекло, фарфор или керамика

Теперь давайте подробнее рассмотрим какая посуда подходит именно для готовки. Стеклянные термоустойчивые судочки подходят для приготовления в обычном режиме. Фарфор также подходит. А вот при гриле или конвекции, фарфор или стекло должны быть огнеупорными.

Керамическая и стеклянная, фарфоровая огнеупорная посуда используется при комбинированном режиме. Гриль/конвекция или каждый режим отдельно. Не забывайте, такие емкости плохо переносят скачки температуры. Холодную тарелку с продуктами нельзя сразу ставить в микроволновку и включать гриль. Также нельзя этого делать, если печь прогрета за счет конвекции.

Обращайте внимание, как нанесена глазурь на поверхность тарелки. Она должны быть равномерной

Также емкости не должны иметь трещины и сколы. Если такие тарелки глазурованы частично, они неравномерно прогреются. Это может привести к их растрескиванию. В данных емкостях обычно готовят омлеты, отбивные и котлеты. Они подходят для комбинированных режимов.

Пластик и бумага

Теперь поговорим о пластике. Он может охлаждаться до — 40 ˚С и нагреваться до +140 ˚С. Судочки из пластика имеют крышки. Они привлекают своей универсальностью: подходят для морозилки и микроволновки.

Можно или нет применять судочек в свч печи указывает знак на посуде. Нередко на пластике можно увидеть надпись Термопласт или Дюропласт. Такая пластиковая емкость при нагревании не будет деформироваться.

Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно прямо из холодильника ставить в свч печь. И все же готовить в них не стоит. Лучше ограничиться только разогревом пищи. Пластик при длительном нагревании может выделять разные летучие вещества. Продукты их могут впитать. Вряд ли такую еду можно будет назвать полезной.

Сегодня особенно популярна прозрачная фольга – пластиковая пленка. Она пористая, через мелкие дырочки выходит пар при готовке. В нее помещают курицу, рыбу, куски мяса, чтобы они не пересыхали. А еще ее используют вместо крышки. Закрывают ею стеклянную кастрюльку для приготовления блюда.

Отдельно хочется сказать о емкостях с готовыми полуфабрикатами. На большинстве упаковок указано, что готовить можно, не выкладывая продукт на тарелку. Я видела разные супчики быстрого приготовления в тонком пенопластовом стакане. Готовить конечно можно, но только в режиме свч.

В бумажных упаковках готовят пищу с низким содержанием жира, воды и сахара. Картонные стаканы, тарелки с восковым покрытием используются только для разогрева. Воск плавится и попадает в пищу. Иногда в одноразовых картонных судочках готовят. Если это так, они промаркированы специальным знаком.

Рекомендуемые варианты

Самая лучшая посуда для микроволновой печи — стеклянная, изготовленная из закаленного огнеупорного или жаропрочного стекла. Огнеупорную стеклянную посуду вы можете использовать также и в обычной духовке. Стенки таких тарелок и кастрюль толстые и прочные, они практически не нагреваются под действием микроволн, так как не поглощают их.

Для начала достаточно одной кастрюли емкостью 1,7 – 2 л. Ее крышку можно использовать как тарелку, если не нужны высокие бортики. Можно использовать обычные стеклянные стаканы с толстыми стенками, салатницы, тарелки, если у них нет дефектов.

Разрешается ставить в микроволновку посуду из фарфора и фаянса, если ее поверхность не украшена рисунками. Подходит также керамическая посуда, полностью покрытая глазурью.

А как же пластик? Здесь нужно проявлять большую осторожность. Далеко не каждый пластик годится для применения в микроволновке

Обязательно убедитесь в том, что на донышке контейнера есть специальная маркировка: значок со схематическим изображением микроволновой печи. Пластик должен выдерживать нагрев до 130-140°С.

Совершенно недопустимо ставить в микроволновую печь пластик, на котором такой знак отсутствует. И дело даже не в том, что пластиковая емкость может просто деформироваться или расплавиться в процессе приготовления. При нагревании некачественный пластик начинает разлагаться с образованием вредных веществ, которые попадают в атмосферу и растворяются в той пище, какая находится в посуде.

Не покупайте дешевый пластик неизвестного производства. Даже если на нем стоит знак, разрешающий применение изделия для приготовления пищи в микроволновке, совсем не факт, что пластик отвечает требованиям безопасности и маркировка соответствует действительности. Доверять можно только проверенным, хорошо известным брендам, купленным в магазине, способной представить сертификаты качества.

Особенно часто встречается некачественная посуда для микроволновки китайского производства. В стране трудолюбивого народа огромное количество товаров производится чуть ли не в сарае. Понятно, что и пластик там используется тот, который подешевле.

Еще несколько моментов, касающихся полимеров в микроволновке:

  • Если в вашей СВЧ-печи есть функция гриля, то пластик лучше не использовать.
  • Если вы хотите не просто разогреть, а приготовить какое-либо блюдо, то пластик не подойдет для приготовления блюд с использованием сахара и жира. Эти компоненты легко нагреваются до температур, при которых пластик начинает деформироваться и плавиться (речь идет о кристаллах сахара).

Разогревать небольшие количества продуктов можно и без специальных тарелок или кастрюль. Булочку или хот-дог можно завернуть в пергаментную бумагу или льняную салфетку. Можно также использовать специальные пористые мешочки, выпускаемые для применения в микроволновой печи.

Помещения в микроволновую печь полиэтилена нужно избегать. Тонкая полиэтиленовая пленка просто расплавится от повышения температуры, а толстая может начать распространять неприятный запах, который испортит ваши продукты.

Для получения аппетитной золотистой корочки на продуктах можно приобрести специальную посуду из стеклокерамики. Ее донышко покрыто слоем специального состава, который сильно нагревается под воздействием микроволн. Предварительно емкость нужно подержать в микроволновке без продуктов, чтобы дно нагрелось

Затем осторожно уложить куски мяса или овощей на нагретое дно. После подрумянивания посуду можно закрыть крышкой и довести покрывшиеся аппетитной корочкой продукты до готовности

Возьмите на заметку: искрит микроволновка: что делать?

[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»https://www.youtube.com/embed/dgqJ-mxtl_Q?rel=0″ width=»560″ height=»315″]

Спорные материалы

Некоторая посуда к использованию в микроволновой печи разрешена или запрещена условно. Многое зависит от технологии изготовления, дополнительных защитных свойств, толщины стенок. Особым пунктом следует обозначить наличие краски, металлических декоративных элементов. Даже совершенно обычный на вид краситель без блеска может содержать в своем составе металл. Такая посуда в микроволновой печи будет сильно нагреваться или искрить, а ее содержимое останется холодным. Этим часто грешат кофейные кружки и тарелки с рисунком.

Список «спорной» посудой для микроволновки:

  • Керамическая. Не защищенная глазурью керамика прогревается неравномерно и от воздействия микроволн растрескивается. Использовать ее в микроволновой печи можно только тогда, когда глазурь покрывает посуду полностью, включая дно, а малейшие сколы и трещины отсутствуют.
  • Глиняная, фаянсовая, фарфоровая. Аналогично керамике глина, фаянс и фарфор подвержены растрескиванию. Внутри они неоднородные и полны внутренних пузырьков. Глазурь спасает ситуацию, но все же при готовке такая посуда сильно нагревается. Доставая блюдо из микроволновки, нужно непременно использовать прихватки, чтобы не обжечься.
  • Бамбуковая посуда. Производители часто помечают ее как непригодную для использования в микроволновой печи. Однако многие успешно разогревают в ней еду… до определенной поры. Дело в том, что бамбук отлично впитывает воду, которая внутри камеры слишком быстро выпаривается. Даже слегка сырая тарелка при долгом или сильном нагреве может дать трещину.
  • Обычная стеклянная. Стекло лучше других материалов пропускает микроволны и может использоваться для разогрева еды в СВЧ-печи. Однако если стенки посуды будут слишком тонкими, она может лопнуть. Чтобы этого избежать, следует ставить ее в центре, подальше от стенок камеры.
  • Пластиковая. Пластик не боится перепадов температур, многие его любят за то, что в таком контейнере можно разогревать еду прямо из морозильника. Однако не все емкости подходят для готовки в СВЧ-печи. Пластиковая посуда должна иметь соответствующий значок с микроволнами и быть термоустойчивой (выдерживать температуру 130–140 градусов).
  • Бумажная одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты. При соприкосновении с горячей пищей такие материалы начинают выделять вредные вещества – воск, красители. Использовать такие емкости для готовки небезопасно для здоровья. Это варианты на крайний случай, когда нужно быстро разогреть или разморозить еду.
  • Фольга. Содержит металлы и плохо пропускает микроволны. Единственный возможный вариант использования – в качестве подложки.

Рекомендуем: Можно ли кефир разогревать в микроволновке, вредно ли это


Какую посуду использовать можно?

  • Специально для микроволновки производится посуда из закаленного жаропрочного стекла. В ней можно готовить сколько угодно и где угодно. Даже в обычной электрической или газовой духовке.
  • Второй рекомендуемый вариант – силиконовые формы. Качественный силикон пропускает микроволны и выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
  • Также разрешено использовать для готовки в микроволновке пергаментную бумагу и специальный рукав для запекания рыбы и мяса.

Изделия из фарфора, фаянса и керамики

Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.

Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок.

В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Несоответствующая требованиям посуда может стать причиной пожара. Так что же нельзя ставить в микроволновку?

Бумажные пакеты

Они могут выделять токсины, стать источником возгорания.

Металлические контейнеры

Металл не поглощает волны, а отражает их. В такой посуде разогреть пищу нельзя, а вот получить пожар можно.

Кухонная посуда с металлической отделкой

У вас могут быть тарелки, миски, кружки с красивой золотой или серебряной полоской, цветочками и прочее. Они красивые, но не для микроволновки!

Посуда из нержавейки

Нержавейка – это так же металл. Она не только не передает тепло, но может привести к возгоранию.

Стаканчики для йогурта, масла и прочих продуктов

Пластиковые контейнеры, такие как стаканчики для йогурта и контейнеры для масла, предназначены для одноразового использования. Они не предназначены для выдерживания высоких температур и тепла микроволновой печи. При нагревании они могут расплавляться и потенциально выделять химикаты в пищу.

Пластиковые контейнеры для хранения

Такие емкости удобны для хранения. Но они непригодны для разогрева в микроволновке. Пластик, из которого сделаны контейнеры, не выдерживает высоких температур нагрева. Они могут просто расплавиться (это самое лучшее) или привести к пожару.

Емкости из пенополистирола

Мало того, что он плохо пропускает микроволны, но при нагреве будет выделять в пищу вредные токсичные химические вещества.

Алюминиевая фольга

Это металл. Если у вас прикрыта фольгой еда в миске, то, прежде, чем поставить в печь, снимите ее. Нельзя готовить и разогревать в формах из алюминия.

При размораживании готовой пищи, упакованной в большие полиэтиленовые пакеты, ее нужно вынуть и разогревать в тарелке или в другой подходящей емкости.

Важно, чтобы в внутри микроволновки всегда оставался зазор между стенками со всех сторон и сверху. Микроволновая печь удобное устройство, позволяющая за считанные минуты разогреть еду, намного безопаснее, злектрической или газовой плиты

Особенно для детей. Но при пользовании нужно соблюдать правила инструкции и тогда она прослужит вам многие годы

Микроволновая печь удобное устройство, позволяющая за считанные минуты разогреть еду, намного безопаснее, злектрической или газовой плиты. Особенно для детей. Но при пользовании нужно соблюдать правила инструкции и тогда она прослужит вам многие годы.

Проще всего купить набор посуды для микроволновки в магазине. Ассортимент такой посуды в продаже огромен. Есть из чего выбирать. Но и на вашей кухне среди уже давно купленной посуды найдутся подходящие экземпляры.

Для микроволновой печи подходит посуда, которая способна пропускать через себя микроволны, не проводит электрический ток и устойчива к высокой температуре.

Какая посуда подходит для СВЧ

Микроволновка предназначена для разогрева пищи и готовки некоторых блюд. Во время использования техники необходимо соблюдать рекомендации, которые изложены в инструкции. Это поможет надолго сохранить рабочее состояние прибора и не навредить здоровью.

Чтобы избежать поломок, стоит присмотреться к посуде, которая ставится внутрь. Она должна быть термостойкой и жаропрочной, на дне или на крышке иметь знак, который гарантирует ее совместимость с СВЧ. Допускается посуда из таких материалов, как стекло, фарфор, керамика, силикон, пластик разных видов и бумага.

Стекло, фарфор или керамика

Стеклянные, керамические и фарфоровые изделия прекрасно подходят для микроволновки. Стекло должно быть жаропрочным и плотным

Особое внимание стоит обращать на состояние используемой посуды

Важно, чтобы она была целой, без трещин и сколов. Дефекты могут привести к повреждению тары

Не рекомендуется использовать тонкостенные стеклянные изделия. Они не выдержат высокой температуры и треснут внутри включенного прибора. Форма и размер используемых емкостей зависят от габаритов устройства. В круглых и овальных изделиях еда прогревается равномерно в отличие от квадратных

Дефекты могут привести к повреждению тары. Не рекомендуется использовать тонкостенные стеклянные изделия. Они не выдержат высокой температуры и треснут внутри включенного прибора. Форма и размер используемых емкостей зависят от габаритов устройства. В круглых и овальных изделиях еда прогревается равномерно в отличие от квадратных.

Для СВЧ подойдет фарфор без ярких рисунков, металлических вставок и трещин. Это хрупкий материал, поэтому наличие изъяна может стать для него губительным фактором. Посуда из фарфора применяется огнеупорной для режимов конвекции или гриля.

Керамика хорошо ведет себя при нагреве. Она должна быть обработана глазурью, что делает ее более прочной и термостойкой. К ней предъявляются те же критерии, что и к стеклу и фарфору. Глиняная посуда(горшочки, кувшины и миски) без яркого лакокрасочного оформления совместима с микроволновкой. Она может быть как ручной работы, так и фабричного производства.

Хрупкие материалы плохо переносят скачки температуры. При их использовании стоит избегать контрастов: холодную тарелку или миску перед применением рекомендуется слегка нагреть.

Силиконовая посуда

Силикон — материал, который сегодня является универсальным и востребованным. Его можно использовать для заморозки, разогрева, подогрева или готовки. Исключением не являются и СВЧ-печи. Главное, не передержать посуду внутри прибора.

Силиконовая тара изготавливается в различных формах и размерах. Она подойдет для приготовления первых и вторых блюд. Широко используется силикон для выпечки и десертов.

Пластик и бумага

Для комфортного пользования в быту часто применяются пластиковая посуда и лотки. Полистирол, полиэстер или поливинилхлорид нельзя ставить в микроволновку. Для этой цели подходит исключительно полипропилен. Благодаря емкости с крышкой можно быстро разогреть пищу, избежав загрязнения внутреннего покрытия техники.

Сегодня популярным стало использование пластиковых контейнеров при продаже полуфабрикатов и в заведениях массового питания. Все, что остается потребителю — поместить покупку в микроволновку, выбрать режим нагрева или готовки, и через пару минут можно приступать к употреблению пищи.

Бумага широко используется при готовке. Это может быть как пергамент для запекания, так и вощеный картон. Материал должен исключать металлические и полиэтиленовые вставки.

За счет чего происходит нагрев продуктов

Многим известно, что в СВЧ печь категорически нельзя ставить определенные виды посуды и продуктов. Это может привести не только к неисправности прибора, но весьма неприятным последствиям, вплоть до возгорания.

Отчего это происходит? Причина кроется в принципе работы микроволн. В своей основе сверхвысокочастотное излучение подразумевает воздействие на молекулярную основу, с переменой полярности молекул. Микроволны высокой частоты заставляют заряды быстро менять плюс на минус и обратно, с такой скоростью, что частицы начинают греться. Данный принцип работает с большинством элементов, содержащихся в пище: сахар, жиры и, конечно же, любая жидкость.

Принцип работы микроволновки

С другой стороны, есть материалы, которые отражают СВЧ излучения, например, метал. Являясь проводником энергии, железо не подстраивается под микроволны, направляя их обратно к излучателю. Соответственно он начинает греть сам себя. Механизм перегревается и может произойти возгорание.

Горшочки тоже пойдут

Лояльностью к микроволнам отличается и большое семейство посуды из керамики (красной глины), фарфора (белой глины), фаянса (глины с добавлением гипса). Ее можно включать в список дозволенной к применению в СВЧ-печах, но с некоторыми оговорками.

Для начала все же стоит провести тест: в настоящее время в глину вводят различные соединения, которые улучшают качество и внешний вид посуды, но могут изменять свойства материала, снижая его способность беспрепятственно пропускать волны. Нежелательно использовать изделия, имеющие сколы, трещины, так как эти дефекты могут привести к раскалыванию из-за перегрева скопившейся в них при мытье влаги.

В печи можно использовать ту же керамику, что мы применяем в духовке — блюда, горшочки, сотейники, террины (прямоугольные емкости с крышками), тажины (формы с конусовидными крышками), при условии, что они поместятся в камере.

Готовить и разогревать можно также в сервировочной посуде, отдавая предпочтение простым по форме и круглым изделиям.

Такая посуда, особенно толстостенная, хорошо удерживает тепло и поэтому, готовые блюда дольше не остывают. Так как поверхность изделий может иметь множество микропор, увлажнять емкости перед закладкой продуктов не стоит.

и блюда в фольге

Запрещается ставить блюда, обернутые в фольгу: это также приводит к аналогичному результату. Владельцам СВЧ следует быть особенно внимательными и осторожными во время разогрева полуфабрикатов, например, замороженной пиццы: такую пищу часто пакуют в алюминиевую фольгу. Прежде, чем отправить угощение в микроволновку, упаковку необходимо снять.

В некоторых случаях для приготовления блюд фольга необходима, чтобы не допустить пригорания отдельных частей. Для таких рецептов существует специальная фольга, предназначенная для микроволновки. Такая упаковка является жаропрочной, ее состав отличается от обычного алюминия, поэтому способен пропускать микроволны. Часто в такой фольге присутствует перфорация.

Не рекомендуется применять обычную пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Помимо искрения, есть и другая опасность: алюминий не обладает достаточной жаропрочностью, поэтому под воздействием волн происходит взаимодействие упаковки с пищей. Содержание металла в еде приводит к заболеваниям печени, почек, нервной системы. Если специальную фольгу приобрести не удалось, можно использовать пергамент или рукав для запекания.

Что нельзя использовать для микроволновки

  • Строго нельзя использовать в микроволновке металлическую и железную посуду, эмалированные изделия. Микроволны не проходят через эти материалы, в итоге пища не прогревается. Кроме того, они могут вызвать искры при работе печи;
  • Предметы из фарфора или фаянса с позолотой и рисунком, так как они искрят при нагревании;
  • Фарфоровые, фаянсовые и стеклянные изделия со сколами, трещинами и другими дефектами. Это приведет к растрескиванию материала при нагревании, и в результате изделия разлетаются или разбиваются внутри печи либо при вынимании;
  • Дешевый пластик и пластик, не устойчивый к воздействию высоких температур;
  • Пластиковая посуда из ПВХ и полистирола;
  • Картонная посуда не пригодна к микроволновке из-за воскового покрытия. При продолжительном нагревании воск растапливается и попадает в еду;
  • Керамические изделия без покрытия глазурью с каждой стороны;
  • Алюминиевая посуда с высокими бортами, которая используется для запекания в стандартной духовке;
  • Хрустальные предметы, которые содержат свинец, серебро и другие металлы, а также имеют неоднородную поверхность. При нагревании в печке они разобьются;
  • Посуда из тонкого стекла, так как оно неустойчиво к высоким температурам и может разлететься на осколки прямо в микроволновке;
  • Полиэтиленовая пленка. Тонкий материал расплавится, а толстый создаст неприятный запах;
  • Деревянные предметы и изделия с деревянными вставками или декоративными элементами, так как дерево рассыхается и портится при воздействии высоких температур.

В микроволновую печь нельзя ставить пищу, плотно закрытую крышкой или пленкой, иначе может возникнуть взрыв. При необходимости еду накрывают пленкой с отверстиями, чтобы выходил пар. Либо используют специальную крышку для микроволновки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий