Духовка с пиролитической системой очистки

Принцип действия

Всем хозяйкам известно, что духовки моют после приготовления блюд. Когда этого вовремя не сделать, со временем ее покроет толстый шар жира и копоти, даже с подсветкой нельзя будет полноценно рассмотреть процесс приготовления, и само использование не назовешь приятным. Очистка может проводится как обычным способом, с задействованием жестких губок и моющих средств. Но выпускаются модели, снабжающиеся функцией самостоятельного очищения. Пиролитическая система является той самой функцией, позволяющей без излишних сил почистить внутренние поверхности устройств.

Она предусмотрена исключительно для электрических духовых шкафов. Под пиролизом именуется процесс сжигания под влиянием значительных температур (около 500 градусов). При сгорании выделяются неприятные запахи, что поглощаются улавливающими фильтрами. Сроки их эксплуатации совпадают со сроком эксплуатации агрегатов. Заменою заниматься не придется. Автоматическая система существенно упростит вашу жизнь.

Что представляет собой пиролитическая чистка

Пиролитическая очистка – это находка для женщин, часто применяющих духовку для приготовления еды. Эта функция предусмотрена только для электрических моделей. Для того чтобы очистить духовой шкаф от жира и других загрязнений, нужно всего лишь воспользоваться функцией самоочищения. Пиролитическая очистка предусматривает нагрев тэнов до 500 градусов. При этом все загрязнения просто-напросто сгорают, оставляя после себя лишь пепел. Хозяйке такой чудо-духовки остается только собрать сажу.

Во время утилизации жиров образуется неприятный запах гари, который исчезает благодаря установленным фильтрам. Большим плюсом является то, что фильтры не требуют замены. Они прослужат столько же, сколько и сам духовой шкаф с пиролитической очисткой.

Для предупреждения деформации прибора вследствие действия постоянных высоких температур его изготавливают из материалов высокого качества. Также предусмотрена хорошая теплоизоляция и система охлаждения. На дверку духового шкафа устанавливают до 4-х прочных закаленных стекол.

О сильных сторонах и недостатках

Такая очистка отразится на стоимости – такие духовки стоят дороже, ведь должна поддерживаться высокая тепловая изоляция, а все элементы должны изготовляться из жаростойких материалов.

Сильные стороны не могут перекрыться недостатками. Не придется покупать моющие вещества, сводятся к минимуму контакты кожи с химикатами. Очистка внутренних частей будет высококачественной, такого эффекта невозможно добиться в ручном режиме. Итак, положительные моменты:

  • максимально эффективные очистки;
  • легкое устранение остатков жира, молока, сиропов, других прилипших продуктов;
  • нет необходимости покупать моющие, менять фильтра и другие элементы.

Среди минусов стоит выделить:

  • повышенная стоимость печек;
  • потребление большого количества электрической энергии;
  • возникновение неприятных запахов при плохих вытяжках и очень сильных скоплениях грязи.

Пиролизная очистка не является сложной. Из духовки вынимают все, включительно с противнями и решетками. Их моют вручную. Затем запускают чистящий режим, в время которого дверца блокируется для обеспечения безопасности. После завершения процедуры мягкой тряпкой вытирают внутренние части для удаления сажи.

Рекомендованная периодичность очисток – раз в 30 дней. Длительность 1час-2,5 часа. Значительную часть забирает остывание. У некоторых встроенных моделей предусмотрены специальные трубки, что подсоединяются непосредственно к вентиляционному отверстию. Чтобы запахи не были слишком сильными, очищать духовые шкафы необходимо регулярно.

В чем суть технологии очистки паром

Данный метод основан на воздействии горячего пара на запекшиеся остатки пищи. При этом обеспечиваются подходящие условия: повышается температура, увеличивается влажность воздушной среды внутри шкафа. В результате загрязнения размягчаются. Часть вещества испаряется. Оставшиеся пятна легко удаляются при механической очистке. Такая техника имеет свое название — гидролизная очистка духовки.

Пар помогает удалить загрязнения разных видов, в том числе и жировые компоненты. Однако нет гарантии, что шкаф будет очищен полностью. Наиболее сложные пятна придется отмывать самостоятельно. Пар в духовке образуется при нагреве жидкости. Инструкция по реализации такой техники:

  1. Подготавливается емкость, которая должна быть наполнена водой. Можно применять жидкость без добавок. Однако для ускорения процедуры очищения и повышения эффективности метода рекомендуется добавить моющее средство.
  2. Дверца духовки закрывается. Регулятор температуры устанавливается на 200°С.

Основные достоинства и недостатки

Когда рассматривается данный тип очистки духового шкафа, необходимо учесть ряд особенностей. Положительные качества:

  • простота методики;
  • доступность подручных материалов (моющее средство и вода);
  • не придется затрачивать много времени на удаление пятен;
  • в большинстве случаев не нужно прикладывать физические усилия для очистки после окончания процедуры обработки паром.

Недостатки рассматриваемого способа:

  • такая техника не может применяться часто, лучше чередовать ее с другим методом;
  • если использовать недостаточное количество воды, пар образуется в минимальном количестве, поэтому загрязнения сильнее запекаются, убрать пятна будет сложнее;
  • даже самоочищающаяся духовка требует участия человека: нужно установить емкость с водой внутри или использовать специальный спрей, который будет выполнять функцию пара (такая возможность реализуется в устройствах с системой Cleaning).

Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза

Технология поможет устройству самостоятельно удалить пятна внутри, для этого предусматривается специальная функция самоочистки. Механизм действия в данном случае похож на способ устранения пятен собственными силами:

Духовой шкаф освобождается от посуды, противней.
На дно устанавливается термостойкая емкость, наполненная водой (достаточно 400 мл).
Устанавливается режим «Самоочистка».
Через некоторое время устройство оповестит об окончании программы. При этом существенная часть загрязнений будет удалена. Поверхности очищаются неабразивной стороной губки или мягкой ветошью

Важно перед включением при дальнейшей эксплуатации насухо вытереть стенки.

Как только процедура очистки будет закончена, дверцы духовки должны открываться с осторожностью, т. к

внутри содержится горячий пар. Кроме того, капли воды могут обжечь руки. Для удаления застарелых пятен может понадобиться повторная очистка. Процедуру допустимо повторять столько раз, сколько это необходимо для удаления всех пятен со внутренних стенок.

Очистка духового шкафа за счет катализа

На стенках духовых шкафов имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.

Чтобы очистить духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть ее внутреннюю поверхность.

Рассмотрим достоинства и недостатки духовок, которые очищаются за счет катализа.

Достоинства:

  • с помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
  • процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество;
  • очистку необходимо частично контролировать.


Недостатки:

  • время от времени понадобится менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
  • от качества материала зависит конечная цена духовки;
  • эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.

Преимущества и недостатки

Наличие пиролитической очистки повлияет на стоимость – она будет больше. Это связано с необходимостью обеспечивать высокую теплоизоляцию. К тому же все детали (внутренние стенки, эмаль, стекло и т. д.) должны выдерживать повышенную температуру, поэтому применяется дорогой жаростойкий материал.

Есть еще один нюанс. В процессе очистки духовку придется включать на полную мощность, а это повлечет за собой дополнительные расходы электроэнергии.

Преимущества пиролитической очистки перекрывают многие ее недостатки. Вам не надо будет тратить деньги на моющие средства, а ведь самые эффективные из них являются довольно дорогими. Вы ограничите контакт с вредной химией. Надо ли говорить, что вы сэкономите свое время и силы, которые можно потратить на что-то более приятное.

Пиролиз позволяет чистить все внутренние части с высоким качеством и справиться с тем, что вы никогда не отмоете вручную. К сожалению, он неприменим к газовым моделям, поскольку в них достичь такой высокой температуры проблематично.

Достоинства пиролитической очисткиНедостатки
Максимально эффективно чиститУвеличивается цена печки
Легко устраняет налипший жир, сбежавшее молоко, сладкий сироп, другие прилипшие продуктыПотребляет много энергии
Не требует дополнительных чистящих средств, замены фильтра и других деталейВозможен неприятный запах при плохой вытяжке и запущенной, слишком грязной духовке

Пиролиз или катализ – что лучше?

Проведем сравнительный анализ по нескольким критериям. Начнем с цены: у каталитических она ниже. Совместимость: пиролитические подойдут только для электрических печей. Неудобства: в пиролитических духовках очень сильно нагреваются внешние стенки и нужна отдельная процедура для очистки. Иногда появляется неприятный запах. В каталитических приходится очищать вручную дверцу.

Теперь можно сделать выводы. Во-первых, тем, кот живет в домах с газом, нужны духовки с каталитическим методом очистки. Они же подойдут тем, кто экономит на электричестве. Они не требовательны к электросети, поэтому подойдут для старых домов.

А вот для тех, кто не любит тратить лишние силы на очистку, подойдут пиролитические. Для обоих типов осталась нерешенной задача очистки съемных внутренних элементов: решеток и противней. Их, как обычно, придется относить в раковину и мыть чистящими средствами. Проблему перегрева корпуса решили в более дорогих моделях, где используется дополнительное охлаждение. Хотя в любом случае, воздух на кухне будет сильно нагреваться.

Обзор электродуховки “Русская печь”

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

— Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Преимущества

Отзывы хозяек подтверждают эффективность и безопасность пиролитической очистки. Покупка достаточно дорогого духового шкафа, в котором предусмотрен процесс термического разложения загрязнений – оправданный шаг.

Положительные моменты:

  • хозяйке не придется долго, с большими затратами энергии и нервов отчищать прилипшие частицы внутри духовки;
  • не нужно использовать химикаты, чистящие средства в виде паст и аэрозолей, что снижает негативную нагрузку на кожу и органы дыхания хозяйки;
  • высокое качество очистки: пиролиз (термическое разложение) позволяет удалить даже въевшиеся загрязнения;
  • самые стойкие жирные пятна, следы от майонеза, соусов легко исчезают во время термического разложения;
  • даже через 5 лет пользования духовкой нет нужды в замене специального фильтра;
  • покупатель может приобрести модели электрических духовок (с функцией пиролиза) различных цветов и элегантных дизайнов;
  • процесс эксплуатации современного духового шкафа практически не отличается от использования более простых моделей;
  • правила безопасности те же, что и во время применения духовок с каталитической очисткой, разница лишь в температурном режиме (при катализе t доходит до +200 С, во время пиролиза – до +500 С).

Альтернативы каталитической чистки

Подобная очистка духовки имеет альтернативы. Одной из таковых является гидролиз: это простая очистка, которая проводится преимущественно в электрических плитах при помощи обычного дека с прохладной водой. Использовать ее крайне просто: в саму духовку нужно установить посуду с водой и запустить функцию чистки, после чего духовка разогреется до необходимой температуры, вода превратится в пар и размягчит грязь на стенках бытовой техники. Вам останется только убрать ее мягкими моющими средствами.

Еще одним методом очистки духовки является пиролиз. Эта функция имеется в некоторых современных духовых шкафах и предусматривает автоматическую очистку их под воздействием высоких температур. При таких температурах жир и грязь попросту сгорают внутри устройства, в дополнительной же чистке духовая камера не будет нуждаться после подобной обработки. А для того чтобы такая обработка проходила максимально безопасно, во всех моделях, обеспеченных такой функцией, устанавливается блокиратор, препятствующий открытию дверей печки до конца процесса пиролиза.

У некоторых производителей, к примеру, у компании Бош, имеются в ассортименте плитки с пиролитической очисткой в несколько уровней. Хозяйка, работающая с такими устройствами, может выбирать более или менее щадящий режим такой чистки в зависимости от уровня загрязнения духовки.

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Пиролитическая очистка духовки: что это такое

Данной опцией оснащаются лишь электрические экземпляры, это очищение духовки от жирных загрязнений, которое осуществляется на автоматическом уровне. Устройство самостоятельно очищает стены шкафа от разных видов грязи. Большая часть встроенных моделей оснащены именно пиролизом. За счет жаропрочных материалов, из которых производятся духовки, не портится кухонный гарнитур, находящийся вблизи оборудования.

Излишки загрязнений на стенах сгорают. Сажу нужно стереть обычной тряпкой.

Принцип действия

Самоочищение происходит при нагреве тэнов до 500 градусов. От высоких температур излишки загрязнений на стенах сгорают, превращаясь в частицы пепла, после чего необходимо сажу стереть с поверхности обычной тряпкой. В процессе очищения используются каталитические фильтрующие элементы, устраняющие неприятные запахи, возникающие при пиролизе.

Полезно!

Делать замену или чистку фильтров нет необходимости, они предназначены для работы на протяжении всего периода эксплуатации агрегата. Очищение фильтрующих элементов происходит при высокотемпературном отжиге 1 раз за 100 часов работы приспособления.

Возникновение и типы пиролитической очистки

К корпусу электрической плиты есть особые требования: он должен выполняться из стали высокого качества, ведь духовой шкаф нагревается до 500 градусов. Жаропрочный металл противостоит деформациям и защищает рядом стоящую кухонную мебель. Духовка оснащается усиленной дверцей из закаленного стекла, открывается при помощи тангенциального механизма.

При возникновении данного вида очистки было три режима, когда на протяжении 60 минут духовка нагревалась до 500 градусов. Время удержания максимальной температуры от 1 до 3 часов напрямую зависит от выбора режимной программы, после чего агрегат остывает в течение 2 часов.

Есть три типа пиролитической очистки:

  1. Минимальный — применяется для небольшого количества загрязнений, длится на протяжении 2 часов 15 минут;
  2. Обычный — самый популярный режим, который чаще всего используют хозяйки (2 часа 45 минут);
  3. Интенсивный — предназначен для сильных загрязнений, жирного налета, в этой программе функция работает 3 часа 15 минут.

Разновидности пиролиза предусмотрены для различной степени загрязненности. Отдельные модели духовых шкафов имеют несколько температурных режимов. Такой фактор позволяет экономить потребление электроэнергии.

Некоторые современные приборы оснащаются катализаторами, определяющими уровень загрязненности. За счет такой опции можно выбрать временной диапазон обработки стен и оптимальную степень очищения. На дисплее устройства происходит отображение всех заданных параметров.

Преимущества и недостатки

На протяжении эксплуатации кухонной техники всегда можно выявить положительные и неблагоприятные факторы. Для выбора наиболее подходящего агрегата следует знать все критерии и технические характеристики.

Преимущества:

  • если сравнивать данный тип очистки с аналогами (каталитическая и гидролизная технологии), эта система является наиболее эффективной;
  • отсутствует необходимость замены расходных материалов, фильтрующие элементы рассчитаны на весь период эксплуатации прибора, самоочищаются;
  • в случае если часто применять очищение, то не требуются затраты дополнительных чистящих средств, снижается проявление неприятных запахов;
  • при пиролизе осуществляется обработка всей рабочей поверхности духовки, а не отдельных деталей, как в аналогах;
  • если сладкие и молочные компоненты попадают на стенки — это не влияет на качество очищения камеры.

Недостатки:

  • по завершению обработки приходится убирать остатки пепла вручную;
  • за комплектующими инструментами (решетка, противни) необходимо ухаживать отдельно, отмывая их собственноручно либо в посудомоечной машине. Они могут деформироваться при воздействии высоких температур;
  • стоимость агрегатов с пиролитической системой очистки значительно выше, чем у другого оборудования;
  • такой функцией оснащаются только электрические духовые шкафы, чаще всего встроенный тип техники;
  • требуется ручной запуск, не срабатывает в автоматическом режиме при приготовлении блюд;
  • затрачивается довольно много электроэнергии;
  • возможно выделение неприятных запахов при пиролизе.

Несмотря на большое количество минусов, пиролитическая система пользуется спросом у большинства потребителей. Автоматический тип обработки духовки не требует дополнительного контроля на протяжении рабочего процесса.

Чтобы избежать неприятных ароматов, требуется подключать вытяжку в момент обработки внутренних поверхностей. Если очистка применяется регулярно, тогда выделение запахов не будет сильным.

Как провести очистку духовки с помощью пиролиза

После приобретения современного бытового прибора, в котором предусмотрена реакция термического разложения, потребитель должен внимательно изучить инструкцию. Высокие температуры требуют точного выполнения требований. Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд для удаления загрязнений со дна, стенок, дверцы духового шкафа: хозяйке достаточно собрать сухое вещество, утилизировать остатки загрязнений без утомительного очищения поверхностей.

Как проходит пиролитическая очистка:

желательно удалить из духовки решетки и противни: от жира из остатков пищи детали можно обработать в посудомоечной машине. При очень сильном загрязнении металлические изделия можно оставить внутри духового шкафа, чтобы в процессе пиролиза произошла обработка и этих элементов;
нажать кнопку либо повернуть регулятор для переключения на режим «Пиролитическая очистка». Одновременно блокируются дверцы для безопасности хозяйки и домочадцев. Открыть духовый шкаф получиться только после завершения процесса, снижения температуры до уровня менее +200 градусов;
в процессе разложения частиц выделяется неприятный запах. Для его устранения внутри бытового прибора предусмотрен специальный улавливающий фильтр

Каждые 100 часов работы происходит самоочищение важного элемента, предупреждающего появление малоприятных «ароматов» в духовке и кухне. Мастера сервисных центров советуют дополнительно включать вытяжку, чтоб полностью исключить ухудшение микроклимата во время пиролитической очистки;
после сигнала о разрешении на открытие дверцы нужно собрать накопившиеся частицы грязи и жира при помощи влажной тряпочки

Химикаты и моющие средства можно не применять;
после удаления обработанных частиц пищи нужно вернуть в духовку противни и решетки;
все, процесс завершен: стенки, дверца, верхняя часть духового шкафа полностью очищена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно сушить яблоки в домашних условиях и какие сорта вкусных плодов подходят для длительного хранения

Реакция пиролиза и термическое разложение органических соединений занимает от полутора до двух часов. Большая часть времени уходит на разогрев и охлаждение внутренних поверхностей бытового прибора. Чем больше накопилось жира и частиц пищи, тем дольше длится пиролитическая очистка.

Что это такое?

Все хозяйки знают, что духовку после приготовления в ней пищи надо мыть. Если этого не делать, то через некоторое время она покроется толстым слоем жира и сажи, в окошко не будет видно блюда даже при подсветке, да и пользоваться такой духовкой станет не совсем приятно.

Чистить духовой шкаф можно старыми добрыми методами: жесткой губкой и моющим средством. Но бывают модели печей, которые снабжены функцией самоочистки духовки.

Сам по себе пиролиз означает сжигание. Загрязнения в духовке просто сжигаются под действием высокой температуры (почти 500°C). В процессе сгорания появляется въедливый прогорклый запах. Чтобы не дать ему распространиться по дому, производитель предусмотрел улавливающие фильтры, срок службы которых рассчитан на срок службы самой духовки.

То есть менять эти фильтры не надо. Вы просто время от времени будете пользоваться возможностью чистить духовку автоматическим методом сжигания, и тем самым упростите себе жизнь.

Рейтинг моделей с такой функцией

Удобство и выгодное сочетание цены с возможностями вызвали высокий спрос на духовки с каталитической очисткой. Поэтому, все ведущие производители имеют в ассортименте несколько моделей такого типа.

Beko BIM 22304 XCS

Объем камеры 71 л, доступны 8 режимов нагрева, утапливаемые переключатели исключают случайное изменение режима работы. Стоимость 30000 рублей.

Bosch HBJ558YS0Q

Духовка с независимым типом установки, 8 режимов нагрева, объем камеры 66 л, максимальный нагрев 275°. Стоимость 31000 рублей.

Electrolux OPEA 4300 X

Шкаф независимого типа, компактный размер с камерой 55 л, 7 режимов нагрева, максимальная температура 250°. Стоимость 18000 рублей.

Корпус белого цвета, есть внешний таймер, все виды нагрева, дверца с тройным стеклом. Стоимость 50000 рублей.

Духовка имеет 10 режимов нагрева, максимальная температура составляет 250°. Стоимость 25000 рублей.

Камера 65 л, доступны 9 режимов нагрева, тактовые поворотные переключатели. Стоимость 37500 рублей.

Fornelli FEA 45 Sonata

Компактный шкаф с объемом камеры 45 л. Имеется 9 режимов нагрева, конвекция, гарантия 1 год. Стоимость 40000 рублей.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Анализируя свойства этих моделей, можно отметить заметную разницу в их стоимости. Она обусловлена набором функций и прочими особенностями конструкции духовок. Тип очистки в данном случае не является определяющим показателем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий