Как правильно выбрать йогуртницу-мороженицу

Главные критерии выбора хорошей йогуртницы

Серьезно подходя к вопросу выбора йогуртницы для домашней кухни, стоит обратить внимание на эти 8 рекомендаций:

  1. Адекватно оценивайте полезность всех дополнительных функций и полноту комплектации той или иной модели. Стоит ли переплачивать за возможность когда-нибудь воспользоваться пароваркой или за 10 лишних баночек?

  2. Цена напрямую зависит от качества, поэтому перегревы и продукция неравномерной консистенции — частая проблема бюджетных моделей.
  3. Если вы умеете самостоятельно делать творог или йогурт и хотите приобрести аппарат для более удобного изготовления и хранения, вам отлично подойдет вариант без таймера.
  4. В противном случае выбирайте модель с таймером, автоматическим отключением и оповещениями — так вы точно не пропустите момент готовности кисломолочки и не испортите ее.
  5. Для небольшой семьи, где йогурт будет делаться раз в пару дней в качестве «вкусняшки» приобретать баночки с маркировкой не имеет смысла.
  6. А вот дополнительные чаши или стаканчики будут отличным решением для тех, кто собирается испробовать все возможности приготовления молочных десертов в йогуртнице.
  7. Выбирая фирму-производителя, лучше отдавать предпочтение известным маркам (Витек, Тефаль и т.д.). Так можно быть уверенным в качестве материалов, а также иметь возможность отнести аппарат на ремонт по гарантии, что вряд ли получится сделать с приборами малоизвестных производителей.

  8. Форма, цвет корпуса, рисунок на крышечках — чисто эстетические составляющие, которые никак не влияют на качество продукта, поэтому сильно заморачиваться с визуальным выбором не стоит.

Обладая общей информацией о возможной комплектации и оснащенности кухонных йогуртниц, можно подобрать наиболее подходящий для ваших целей и по бюджету вариант. Но даже самые современные и дорогие модели будут нуждаться в строгом соблюдении рецептуры и технологии изготовления кисломолочки — иначе продукт получится передержанным или не насыщенным полезными бактериями.

Видео о том, как выбрать йогуртницу

Что нужно знать об йогуртнице

Так ли полезен йогурт, как о нём говорят? Стоит ли йогуртница того, чтобы занимать место на кухне? Как работает прибор и насколько сложно приготовление? Давайте разбираться.

Принцип работы и устройство

Этот небольшой бытовой прибор представляет собой прямоугольный или округлый контейнер с прозрачной верхней крышкой. Внутри него находятся несколько баночек ёмкостью до 250 мл. Стенки корпуса изготовлены из прочного термоизолирующего пластика или стекла, который обеспечивает сохранение температурного режима для успешного развития лактобактерий в тёплом молоке.

Устройство прибора простейшее, поэтому многие модели практически не отличаются друг от друга, несмотря на то что сделаны разными производителями.

Основные элементы конструкции:

  • термостат;
  • нагревательный элемент;
  • пластиковый, стеклянный или металлический корпус с толстыми термоизолирующими стенками;
  • прозрачная крышка, закрывающая чашу;
  • порционные стаканчики для йогурта с герметично закрывающимися крышками.

Как работает йогуртница

В стаканчики наливают смесь закваски с молоком, затем они накрываются крышкой и отправляются в контейнер прибора. В течение 6-8 часов внутри йогуртницы поддерживается температурный режим, необходимый для обеспечения процесса брожения. По истечении заданного времени прибор отключают, а йогурт помещают в холодильник для охлаждения.

Температура приготовления йогурта составляет 38-43 °С. Благодаря этому лактобактерии ферментируют молочный сахар и превращают молоко в густой и полезный кисломолочный продукт. При этом все полезные бифидобактерии и витамины сохраняются.

Прибор работает абсолютно бесшумно, поэтому его можно включать на ночь. В зависимости от модели процесс приготовления может занять от четырёх до десяти часов. Йогуртницу отключают вручную, если она не оснащена функцией автоматического отключения.

Нужна ли йогуртница в доме

В йогурте содержатся полезные для пищеварения бактерии, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению от шлаков, токсинов и даже самых сложных застойных явлений. Йогурт обволакивает слизистую пищевода и желудка, защищает от язвенных проявлений.

Благодаря большому содержанию молочного белка и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается риск повреждения костей и суставов. Йогурт, как воздух, необходим для спортсменов и всех тех, кто сидит на диетах.

В одной порции содержится треть суточной нормы кальция, который нужен для укрепления костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волос.

О пользе этого кисломолочного продукта можно говорить долго, вот только положительными качествами обладает исключительно йогурт домашнего приготовления, поскольку в магазинных суррогатах слишком много сахара, ароматизаторов, вредных добавок.

Если вы сторонник правильного питания, то без йогуртницы на кухне не обойтись.

Йогуртница необходима, если:

  • у вас родился малыш, для которого все кисломолочные продукты предпочтительней готовить самостоятельно;
  • у вас проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварением;
  • вы ведёте здоровый образ жизни, предпочитаете питаться правильно и только натуральными продуктами;
  • вы просто любите йогурт и готовы употреблять его литрами.

Купить йогуртницу и делать йогурт в домашних условиях или довольствоваться непонятным магазинным суррогатом? На этот вопрос каждый может ответить сам.

Лучшие производители йогуртниц — какую фирму выбрать

Если вы не намерены вдаваться в подробности и изучать детально информацию о принципе работы прибора, особенностях разных моделей, но желаете купить хорошую йогуртницу, то обратите внимание на изделия:

  • немецкой компании Braun;
  • французского бренда Tefal;
  • торговой марки французского производителя Moulinex;
  • немецкой фирмы Severin;
  • российско-китайской торговой марки Scarlet.

Йогуртницы этих брендов присутствуют на прилавках наших магазинов и пользуются неизменным спросом у отечественного потребителя. А познакомиться с конкретной информацией о моделях прибора и их характеристиках можно в рейтинге лучших йогуртниц.

Технические и эксплуатационные характеристики

Прибор работает от электрической сети, поддерживая оптимальную постоянную температуру внутри за счет нагревательного элемента снизу. Корпус с плотно закрывающейся прозрачной крышкой изготавливается из термоустойчивого материала. Приборы бывают округлой либо прямоугольной формы с одним большим или несколькими маленькими порционными стаканчиками. Отдельные модели оснащены теми и другими емкостями. Баночки, где образуется йогурт, производят из стекла или прочного пищевого пластика.

Устройства отличаются по:

  • объему;
  • количеству стаканчиков;
  • мощности;
  • управлению (электронное или механическое);
  • оснащению дополнительными функциями, такими как таймер, автоматическое отключение, регулятор температуры, индикаторы и звуковые сигналы, маркировка даты приготовления.

Грамотно выбираем ингредиенты

Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:

  • готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
  • часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
  • покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.

Обращайте внимание на срок годности сухих заквасок и рекомендуемые производителями оптимальные условия для их использования. Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить)

Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится

Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.

Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.

Виды выпускаемых йогуртниц

В модельном ряду кухонных бытовых приборов йогуртницы делятся на несколько основных видов.

Йогуртницы классического образца

Бытовой прибор оснащен ТЭНом, который нагревается до 40 градусов и поддерживает данную температуру весь период приготовления кисломолочного продукта. Этот основной принцип объединяет все модели данного образца, но они могут разнится:

  • наличием одной чаши или несколькими стаканчиками (число их может варьироваться от 6 до 12 штук);
  • формой контейнера, который бывает круглым, квадратным или прямоугольным;
  • материалом изготовления: емкости выполняются из стекла или термостойкого пищевого пластика:
  • наличием или отсутствием таймера.
  • оснащением дополнительными функциями.

Плюсы:

  • компактность;
  • невысокое потребление электроэнергии;
  • наличие разнообразных программ, варьируемых в зависимости от конкретной модели;
  • легкость и простота в использовании;
  • большое разнообразие цен.

Минусы:

узкая направленность аппарата в сравнении с многофункциональными приборами.

Йогуртницы-пароварки

Такой вариант прибора работает с помощью нагрева резервуара с водой, который является основанием конструкции. До начала приготовления блюда в него заливают воду, наполняя до указанной отметки. Устанавливают емкость, на дне размещают стаканчики для приготовления йогурта.

Плюсы:

  • большой набор разнообразных опций, позволяющих помимо приготовления йогурта и творога использовать его для пароварения других продуктов;
  • возможность готовить, как в одной чаше, так и в отдельных стаканчиках;
  • невысокое потребление электроэнергии;
  • простота в использовании;
  • незначительные габариты и вес прибора.

Минусы:

  • необходимость следить за наличием воды в резервуаре;
  • со временем появляется накипь на стенках резервуарной емкости;
  • наличие пара.

Йогуртницы-мороженицы

В приборах последнего поколения с автоматическим управлением предусмотрена встроенная система охлаждения емкости на основе фреона, что позволяет готовить не только обычный кисломолочный продукт, но замороженный йогурт, любимое всеми мороженое.

Плюсы:

  • удобной комплектацией устройства;
  • совмещением функциональности двух приборов;
  • невысокой стоимостью в сравнении с приобретением двух автономных аппаратов.

Минусы:

наличие только двух режимов: йогурт и мороженное.

Как работает мороженица

Мороженица для дома – прибор, который позволяет дома приготовить одну или несколько порций сладкого лакомства. Десерт будет вкуснее и полезнее магазинного, поскольку приготовите вы его из натуральных ингредиентов.

В отличие от миксера, который только смешает все ингредиенты, мороженица обеспечивает равномерное промерзание смеси. В обычной морозильной камере на поверхности образуются кристаллы льда, мороженое вкусным не получится: лед (замерзшая вода) будет хрустеть на зубах.

Мороженицы бывают двух видов:

  • автоматические (компрессорные);
  • полуавтоматические (в конструкции отсутствует компрессор).

И те, и другие имеют один принцип работы: смесь одновременно перемешивается, охлаждается. Разница в том, что чашу полуавтоматической мороженицы нужно предварительно заморозить в морозильной камере в течение 12-24 часов.

После приготовления сладкого десерта можно вновь поместить чашу в морозильник: она может храниться там постоянно, а когда вам захочется домашнего пломбира, приготовить его можно будет быстро.

У таких моделей есть преимущество: как правило, в комплект входит съемный контейнер, в котором можно хранить мороженое. Если вам нужно приготовить лакомство для большой компании либо приготовить несколько видов мороженого – это удобно.

Секреты некоторых рецептов

Если будущий пользователь желает видеть на своем столе не только йогурт, то он должен знать некоторые нюансы.

  1. Сметану способны приготовить почти все устройства, но для того, чтобы она получилась качественной, необходимо устанавливать более низкую температуру, чем на йогурт.
  2. А вот творог делают не все приборы – здесь нужна соответствующая программа. Те же устройства, что наделены такими «талантами», имеют в своей комплектации еще и специальную удобную емкость.
  3. Чтобы приготовить мороженое, шербет или замороженный йогурт, в технике должна быть предусмотрена специальная функция.

Начнем тестировать устройство с простого рецепта. Что нужно делать, чтобы получить простой йогурт?

  1. Разбавленная закваска делится ровно поровну между всеми баночками (для этого на них обозначены деления).
  2. Заливать необходимо примерно на 80% их объема, после чего крышки закрываются и продукт оставляют доходить.

Например, для лечебного йогурта Эвиталия можно купить в аптеке соответствующую закваску – она будет продаваться в упаковке по 10 флаконов. Каждый из них содержит 300 мг штаммов – значит, готового результата должно получиться не менее двух литров. Достаточно выполнить все вышеизложенные рекомендации, чтобы у вас на столе стоял полезный и свежий продукт. А другие лечебные закваски при желании легко найти практически в любом аптечном магазине.

Процесс приготовления, питье йогурта: вред и польза

Неизвестен автор заметки, сообщающей: кусочки фруктов йогурта стерилизуют гамма-излучением. Если говорить точнее, помимо термического воздействия (пастеризации) выдуман ряд методов разрушения микробов. Затронем вкратце, технологический процесс касается йогуртов. Любопытно, убивает ли гамма-излучение молочнокислые бактерии. Как все живое. Какую йогуртницу лучше купить, начиняя напиток фруктами собственного огорода, напичканного пестицидами, инсектицидами, политого кислотными дождями, лишенного радиации.

Хироми Шинья, истинный американский японец, против молочных продуктов, йогуртницы. Светило медицины говорит: продукты противоестественны, глубоко чужды взрослому организму, вызывают нарушения кишечника. Пишет: львиная доля бактерий йогурта уничтожается кислотой желудочного сока, прошедшие барьер вызывают негативные последствия. Принимаем за избавление йогуртом от запора тривиальный понос. Здорово!

Склонны считать: в Японии сказанное верно. Жители Страны восходящего солнца привыкли питаться в большей степени продуктами растительного происхождения, выловленным из океана, йогуртницы вспоминают редко. Джо Вейдер – немалый знаток диетологии – пишет: выяснила наука, человеку больше подходят продукты, выращиваемые родной местностью. Китайцы обожают рис, белорусы – картофель. Со времен Колумба плод достиг земли русской.

Йогурт без добавок

Наши бабушки, дедушки не делали йогурт, корова жевала в каждой семье, исключая бедные. Верить тому, что крепкие крестьянские семьи, не пробовавшие морепродуктов, ошибались, бессильны. Следовательно, Хироми Шинья прав частностями, наверняка близок истине касаемо йогурта. Дополнительным ударом явятся методы стерилизации пищевых продуктов. Наука производит йогурт, будто задумала погубить население. Некоторые способы:

  1. В фармацевтике, некоторых других областях популярна обработка этиленоксидом. Газ разрушает микробы. Нужно сразу сказать: обработка йогурта велась после запаковки, тара пропускает ЭО. Материалы изготавливают заводы, стоит контейнер дорого. Интересно, что после воздействия стерилизующего фактора должно пройти время: газ выветрится. Иногда уходят недели. Попутно лаборатория контролирует, чтобы микробы не возобновили рост. Продукты, стерилизуемые методом ЭО, снабжены полоской-детектором на предмет наличия патогенных факторов.
  2. Второй метод использует воздействие гамма-излучения. Высокие частоты, проникающие всюду. Свет в сравнении с гамма-частицами занимает днище спектра, WiFi 2,4 ГГц с высоты просто не видно на графике. Благодаря всепроникающим свойствам, излучение вездесуще, разрушает ДНК-цепочки микробов, блокируя размножение, убивая. Не любой материал выдерживает радиацию. Сегодня полным-полно запатентованных брендов.

Детальная технология производства йогурта заводами замалчивается. В задачу читателей входит понять следующее:

  • Контролировать качество закваски йогурта на протяженности России Роспотребнадзор неспособен.
  • Метод электронного излучения сравнительно безопасный (не рассказывали), только внедряется, дорог, и тара не изобретена.
  • Откуда взяты фрукты, ягоды, можно только догадываться. Что делали с ингредиентами йогурта до упаковывания.

Читатели воскликнут: не лучше купить закваску для йогуртницы, сделать вкусняшки своими руками. Ведем прямиком обзор о йогуртницах.

Домашний йогурт

Преимущества и недостатки устройства

В использовании йогуртницы существует немало объективных плюсов для каждой хозяйки.

Преимущества:

  1. Экологичность. Продукт, получившийся в итоге, ничем не уступает по качеству деревенскому аналогу. Сомневаться в натуральности ингредиентов не приходится, ведь они были тщательно отобраны вашими собственными руками. Конечно же, следует понимать, что с самым дешёвым молоком ничего путного из вашего самодельного йогурта не получится. Приобретайте качественные продукты и тогда получите ещё больше качественных продуктов, всё просто.
  2. Экономия. Цена на кисломолочные продукты, которые красуются на витринах супермаркетов, является сильно завышенной. Следует учитывать, что производитель учитывает не только затраты на ингредиенты, но и на производство, транспортировку, аренду помещения, печать этикеток, упаковку и так далее. Домашняя продукция обойдётся вам как минимум на 20% дешевле, чем магазинный аналог.
  3. Нет необходимости в контроле. Всё, что требуется от вас, – это поместить в чашечки закваску, нажать несложную комбинацию кнопок, выставить настройки времени и температуры. После того как процесс приготовления будет завершён, достаньте баночки с йогуртом или творогом из-под крышки и поставьте в холодильник, чтобы состав полностью охладился. Смена температуры с высокой на низкую остановит размножение бактерий, сохранит их в идеальном состоянии. Пусть продукт постоит пару часов в холодильнике, затем его можно употреблять в пищу.
  4. Вариативность. Можно пользоваться не только автоматически заданными настройками, но и выставлять их самостоятельно. Пару раз обязательно стоит попробовать провести этот интересный эксперимент, отрегулировать таймер, чтобы найти идеальную позицию. В зависимости от сочетания температурных и временных настроек, вы можете получить продукт, различающийся по консистенции. Он может быть как более густым, близким к магазинному, так и более жидким, нежным. Всё зависит только от вашей креативности.
  5. Функционал. Слово «йогуртница» не кажется вполне корректным для определения данного предмета бытовой техники. Дело в том, что функциональные возможности устройства намного шире, чем это указано в названии. Йогуртница может быть с функцией приготовления творога, сыра, сметаны, кефира, молочных десертов, ряженки и питьевого йогурта. Дополнительные функции, правда, подразумевают наличие дополнительного оборудования. Оно может идти в комплекте, а может докупаться отдельно по мере развития ваших кулинарных способностей.

Существуют, однако, и некоторые недостатки данного предмета бытовой техники:

  1. Мощность. Устройство должно тщательно подбираться по критерию мощности и производительности. Логично утверждать, что чем больше показатель мощности устройства, тем быстрее кисломолочная продукция будет готовиться, и наоборот. Однако этот недостаток не кажется слишком существенным, так как чаще всего йогуртницу запускают в работу именно на ночь перед тем, как лечь спать. Поэтому количество потраченных часов не имеет большого значения.
  2. Размер. Йогуртница не обладает компактными размерами, так что для её размещения на кухонной столешнице придётся выделить достаточно места. Чем меньше баночек входит в набор, тем меньше пространства занимает аппарат. Поэтому, если хотите сэкономить место, выбирайте прибор с четырьмя ёмкостями, а если места достаточно, можно позволить себе приобретение устройства с двенадцатью чашечками.
  3. Беспрерывный процесс. Закваска со временем теряет свои свойства, потому что молочные бактерии живые, им для развития необходима определённая температура, а срок их жизни ограничен. Поэтому приготовление должно быть образно поставлено на конвейер, старайтесь делать новые йогурты каждый день.

Дополнительные функции кухонной йогуртницы

Различные дополнения к функционалу домашних йогуртниц позволяют использовать полный спектр их возможностей. От количества функций зависит и цена аппарата. При этом среди новейших моделей нет ни одной, которая совмещала бы в себе все возможности и дополнения сразу.

К модификациям йогуртниц можно отнести:

  • Автоматический таймер отключения — его наличие значительно упрощает работу с йогуртницей, поскольку пользователю не нужно постоянно проверять степень готовности продукта.
  • Встроенный дисплей — выводящиеся на экран аппарата данные помогут сориентироваться в оптимальных условиях для приготовления кисломолочки той или иной консистенции, узнать оставшееся время до готовности, температуру емкости и т.д.
  • Световой индикатор показывает работу того или иного режима, а также сигнализирует об окончании процесса закваски.
  • Также о готовности продукта может оповещать звуковой сигнал.

    Световые и звуковые индикаторы

  • Специальные отсеки на крышках баночек используются для выставления маркировки, рекомендаций по способу хранения и других подписей.
  • Автоматическое сматывание шнура предусмотрено в моделях с удлиненным проводом.
  • Дополнительные режимы — приготовление творога, сметаны, различных молочных десертов (в том числе мороженого, крема, желе) позволяют пользоваться несколькими аппаратами в одном и не тратить лишнее время, место и деньги на приобретение разной бытовой техники.
  • В комплектацию йогуртницы с функцией приготовления творога и сметаны также входит широкая чаша специально для этих продуктов.


Йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны

Оснащенность прибора играет не самую последнюю роль в выборе йогуртницы, но стоит помнить о том, что «запихивая» в технику все и сразу, производители часто жертвуют качеством исполнения тех или иных функций.

Лучший способ разобраться в данном вопросе — составить список конкретных необходимых режимов и элементов комплектации, а затем прийти с ним в магазин. Это поможет сократить время поиска и вам, и консультанту.

№2. Мулинекс Йогуртео YG 230

На 2-е место рейтинга специалисты ставят йогуртницу Moulinex Yogurteo YG 230. В ее поддон устанавливается 7 стеклянных стаканчиков объемом по 140 мл. Йогурт готовится в течение 7-9 ч. Электронное управление обеспечивает строгое выполнение заданных программ. Предусмотрено звуковое сообщение о готовности напитка. Потребляемая мощность – 14 Вт.

Преимущества:

  • модель является одной из самых экономичных в своем классе;
  • простота ухода;
  • герметичная упаковка стаканчиков;
  • надежная работа электроники;
  • эксплуатационная надежность;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки не отмечаются. Высокое качество сборки обеспечивает бесперебойную работу, также стоит подчеркнуть достойные вкусовые свойства готового продукта.

Средний сегмент (от 1000 до 4000 руб.)

REDMOND RYM-M5401

Плюсы

  • Автоматическое управление
  • Большое количество стаканчиков
  • Плотные крышки
  • Автовыключение по таймеру
  • Компактный размер
  • Бесшумная работа

Минусы

  • Слишком яркий дисплей
  • Зазоры между деталями
  • Шнур не отсоединяется

От 3 000 ₽

Отличный аппарат для приготовления йогурта. На крышках стеклянных баночек имеется возможность выставить дату.  Корпус изготовлен из металла, что обеспечивает долговечность устройства.  В комплекте 8 баночек емкостью 180мл.  Имеется таймер с временем установки до 12 часов.  Мощность устройства 50 Вт. При этом вес составляет 3.2 кг.

Zigmund & Shtain YM-216DB

Плюсы

  • Простота управления
  • Не перегревает
  • Большие стеклянные банки
  • Металлический корпус
  • Эффектный дизайн

Минусы

  • Отсутствие оповещения таймера
  • Нет подсветки дисплея

От 3 000 ₽

Надежная йогуртница с электронным управлением и работой по принципу постоянного нагрева. Комплектуется специальными баночками объемом 180 мл в количестве 8 штук. Дополнительно имеется большая емкость объемом 1500 мл. Аппарат оснащен всеми необходимыми функциями, в том числе таймером на 15 часов, удобным дисплеем, индикатором работы и системой автоматического отключения.

BRAND 4002

Плюсы

  • Много баночек для готовки
  • Быстрое приготовление
  • Простота управления
  • Относительно невысокая стоимость
  • Крепкий корпус
  • Удобный поднос

Минусы

  • Отсутствие чашки для творога
  • Слабый звук сигнала окончания
  • Крышки без дат

От 2 000 ₽

Чрезвычайно полезный прибор для большой семьи. Готовит сразу 12 порций йогурта. Подходит для разных рецептов и заквасок.  Каждая емкость имеет объем 200 мл, чего с лихвой хватает на порцию. Присутствует система сигнализирования об окончании закваски, но она довольно тихая.  Также есть таймер с максимальным временем установки 12 часов.

Polaris PYM 0104

Основные характеристики:

  • Материал баночек — стекло
  • Количество баночек — 4 шт
  • Мощность — 20 Вт

Корпус. Йогуртница выполнена в форме вытянутого овала. Модель не занимает много места, поскольку имеет небольшие размеры (14х34х12 см). Корпус изготовлен из пластика. Процесс приготовления можно контролировать благодаря прозрачной крышке. Сверху колпак снабжен ручкой для удобного открывания.

Баночки и отсек для установки. Модель предназначена для производства йогурта, кефира, творожка, сметаны. Прибор рассчитан на 4 баночки объемом 180 мл. Приготовленного продукта вполне хватает на небольшую семью.


Баночки с прозрачной крышкой Polaris PYM 0104.

Баночки стеклянные, легко моются, не впитывают пигменты и запахи, хорошо сохраняют тепло. Разноцветные крышки плотно надеваются на емкости. В отсек для приготовления йогурта баночки помещаются в один ряд.

Функционал и режимы работы. Механическое управление йогуртницей делает процесс эксплуатации легким и удобным. На фронтальной панели расположена одна кнопка – включения/выключения. После окончания работы необходимо нажать на кнопку, поскольку автоматически прибор не отключается.

Йогуртница имеет один режим, время приготовления – 8 часов.

Плюсы Polaris PYM 0104

  1. Стеклянные порционные баночки.
  2. Невысокая стоимость.
  3. Простота управления.

Минусы Polaris PYM 0104

  1. Отсутствие автоматического отключения.
  2. Нет таймера.
  3. Нужно отслеживать время приготовления.

Tefal YG260132

Основные характеристики:

  • Материал баночек — пластик
  • Количество баночек — 1 шт
  • Мощность — 40 Вт

Корпус. Йогуртница произведена из качественного пластика. В корпус цилиндрической формы с расширением кверху вставляется пластиковый резервуар.

Баночки и отсек для установки. Вместо баночек в конструкции используется одна большая емкость на 1,75 л. Это вполне достаточный объем на небольшую семью. Чаша сделана из пластика, что затрудняет ее стерилизацию.

Функционал и режимы работы. Устройство рассчитано на два режима работы – приготовление йогурта или кефира. В прибор встроен таймер с возможностью установки времени до 12 часов, которые необходимы для приготовления кефира (для йогурта – 8 часов). Режим выбирается с помощью кнопки Prog. Кнопка, расположенная справа от датчика, предназначена для изменения времени при приготовлении продукта. Например, для йогурта можно выставить 18 часов.

Для приготовления кисломолочных продуктов резервуар заполняется молоком со специальными добавками и вставляется внутрь прибора.

Плюсы Tefal YG260132

  1. Многофункциональность (приготовление нескольких видов продуктов).
  2. Большая чаша.
  3. Простота управления.
  4. Пищевой пластик, не выделяющий запаха.

Минусы Tefal YG260132

  1. Отсутствие возможности выставлять температуру.
  2. Нет калибровки объема на чаше.

Выберете, какой тип мороженицы вы хотите приобрести:полуавтоматическую или автоматическую (компрессорную)

Ключевое отличие между ними – необходимость в предварительной заморозке чаши.

Если вы выберете полуавтоматическую модель, будьте готовы к тому, что чашу без ингредиентов нужно будет замораживать в
морозильнике до использования. Минимальное время заморозки – от 12 часов (зависит от фирмы-производителя),
но лучше подождать 18-24 часа. Минимальная требуемая температура – -15С
(если температура выше, чаша может недостаточно заморозиться).

Чашу можно хранить в морозильнике постоянно. Замороженная чаша способна приготовить 1 порцию мороженого,
после чего ее снова необходимо поместить в морозильник на нужное время.

С автоматическими (компрессорными) моделями мучаться с предварительной заморозкой не нужно, т.к. в такую
мороженицу встроена холодильная установка. По сути, это уже небольшой холодильник. Вы просто включаете аппарат,
заливаете в него приготовленную смесь для мороженого и ждете окончания цикла приготовления.

Полностью автоматические мороженицы со встроенным компрессором
Не требуют предварительной заморозки. Готовят за 20-40 мин. с момента включения.

Еще один плюс компрессорных морожениц – у большинства моделей помимо стационарной чаши есть съемный контейнер.
Готовить мороженое можно в обоих. Например, вы можете приготовить порцию десерта в съемном контейнере, поместить его в морозильник,
затем очистить стационарную чашу от спиртового/соленого раствора (он заливается для лучшей передачи холода съемному ведерку) и сделать
еще один вид мороженого. Это существенно сэкономит ваше время.

Более подробное описание полуавтоматических и компрессорных морожениц вы можете найти в
нашем путеводителе.

Правила эксплуатации и ухода

Главное правило приготовления йогурта – использование качественных исходных продуктов. Для закваски используйте один из предложенных ингредиентов:

качественный йогурт без ароматизаторов и добавок;

закваску в виде порошка;

остатки йогурта от предыдущего приготовления.

Также следите за свежестью молока и его пастеризацией, домашнее молоко обязательно кипятите.

Следующий шаг — подготовка йогуртницы к использованию. Поставьте ее на ровную поверхность и следите, чтоб она не сдвинулась в сторону, чтобы избежать неравномерного нагрева. Емкости для сквашивания обязательно простерилизуйте, иначе процесс брожения может не начаться.

Последний этап — установка нагрева и температуры. Оптимальной считается температура, равная 40 °С. Время сквашивания установите от 8 до 12 часов в зависимости от того, насколько густой продукт вы хотите получить. Чтобы упростить процесс, воспользуйтесь дополнительными функциями отложенного старта или автоотключения.

Конструкция и принцип работы

Моделей йогуртниц существует сотни, так что кажется, что выбор сделать нереально. Однако на самом деле принципиальной разницы между ними нет или она незначительна.

К существенным различиям можно отнести:

  • Количество прилагающихся баночек (я встречала модели от 6 до 12 банок). Есть даже йогуртницы с запасным комплектом банок (Severin).
  • Наличие или отсутствие чаши для творога (объемом от 1 до 2 литров). Есть модели, в которых банки и не предусмотрены — только одна большая чаша (например йогуртница-мороженица Ариете)
  • Наличие или отсутствие таймера отключения (по отзывам многих — не слишком нужная вещь — можно за нее не переплачивать.
  • Необходимость/возможность наливать воду (для лучшего распределения тепла) — у модели DEX 107, а также у Винис 6000 (см. выше))

Домашние йогуртницы очень экономичны в части потребления электроэнергии. Мощность приборов колеблется в пределах всего 8-15 Вт. Этого вполне достаточно для того, чтобы держать оптимальную температуру внутри прибора.

Работает прибор абсолютно бесшумно, так что важно не забыть о ней и вовремя отключить

Дополнительные функции

Некоторые модели йогуртниц оснащаются дополнительными функциями, повышающими удобство пользования.

Баночка, на которой можно выставить дату приготовления

Так, например, в йогуртницах фирмы Мулинекс есть возможность маркировки баночек с йогуртом перед отправкой их в холодильник.

Некоторые йогуртницы имеют в своем арсенале возможность автоматического отключения (на случай, если вы забываете ее отключить). Очень хорошая функция, однако, стоимость такого устройства автоматически возрастает в 1,5-2 раза.

В целом, домашняя йогуртница — прибор, который стоит купить. Места много не займет, электричества много не «съест», при этом сэкономит вам деньги (ведь йогурты в магазине существенно дороже стоят, чем приготовленные дома) и укрепит здоровье и иммунитет (как известно, 80% нашего иммунитета находится в кишечнике, но только если он «заселен» правильными бактериями).

Особенно актуален этот бытовой прибор в семьях, где есть маленькие детки.

Заключение

Домашняя еда в разы вкуснее и полезнее, чем покупная. И йогуртница – лучший помощник на кухне для тех, кто так считает. Это недорогое и простое в применении устройство, которое долго прослужит вам, помогая готовить всевозможные творожки и йогурты. Приобретать его или нет – решать вам. Очевидно одно: если в вашей семье принято есть кисломолочные продукты и мороженое, то йогуртница несомненно полюбится вам и домочадцам.

  • Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов: их виды, характеристики, рекомендации по подбору, обзор и рейтинг популярных моделей, их плюсы и минусы, советы по уходу
  • Как выбрать лучший погружной блендер: виды, характеристики, критерии подбора, обзор 7 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Подробно о мультиварках: их виды, принцип работы, основные параметры, характеристики, способы управления, режимы, а также обзор дополнительных функций
  • Рейтинг лучших мультиварок: ТОП-5 и обзор популярных моделей среди классических моделей и скороварок, их плюсы и минусы
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий