Особенности использования йогуртницы от Витек

Виды домашних йогуртниц

Для начала стоит разобраться, чем могут отличаться разные модели аппаратов друг от друга. Выделяют несколько разновидностей йогуртниц по конструктивным особенностям и по принципу изготовления продукта.

Классические йогуртницы

Принцип работы классических йогуртниц основан на поддержании в емкости постоянной температуры при помощи нагревательного элемента — ТЭНа. Таким образом, аппарат беспрерывно работает на протяжении всего времени приготовления кисломолочки.

Классическая йогуртницаСовет: самые простые модели очень доступны по цене, так что для первоначальной пробы прибора можно подыскать именно такой вариант.

Комплектация, техническое оснащение и функциональность также может разниться.

Плюсы этого типа аппарата:

  • простой принцип эксплуатации;
  • возможность выбрать модель с расширенным функционалом;
  • большой выбор моделей в разных ценовых категориях;
  • компактность;
  • низкий уровень потребления электроэнергии.

Минусов у таких устройств нет, но стоит отметить их узконаправленность — кроме приготовления йогуртов, творога или сметаны их не получится использовать для других целей.

Йогуртницы с паровым нагревом

Йогуртницы-пароварки работают немного иначе, чем их классические аналоги. Работа ТЭНа в этом случае направлена на нагрев жидкости в специальном резервуаре у основания аппарата. За счет образования пара емкость со смесью нагревается, и в ней образуется готовый продукт.

Йогуртницы-пароварки

Такие аппараты нагреваются за короткий промежуток времени, а затем просто держат полученное тепло. Общее время приготовления кисломолочки при этом сокращается — полезные бактерии активно размножаются в условиях термоса.

В целом плюсы паровых устройств все те же, но можно выделить несколько преимуществ перед другими типами:

  • расширенный функционал — такие аппараты можно использовать не только для получения йогурта или творога, но и для приготовления продуктов на пару;
  • возможность использовать для готовки и основную чашу, и приобретенные дополнительно баночки.

Минусов у йогуртниц-термосов тоже прибавляются, и связаны они с образованием накипи на стенках прибора. Периодически налет придется удалять во избежание поломки нагревательного элемента.

Внимание! Стоит отметить и опасность образования пара над прибором — неправильная эксплуатация может привести к серьезным ожогам.

Йогуртница + мороженица

Когда в аппарат добавляется функция заморозки фреоном, появляется возможность делать из йогурта мороженое. Это является большим плюсом перед обыкновенными моделями, поскольку увеличивается число вариантов приготовления вкуснейших натуральных десертов.

Йогуртница-мороженица

Плюсы йогуртниц-морожениц:

  • совмещенный функционал позволяет экспериментировать с приготовлением домашних десертов;
  • стоимость такого аппарата в целом меньше, чем покупка отдельных по функционалу моделей.

Единственный недостаток комбинированных десертниц заключается в ограниченных возможностях приготовления кисломолочки. Можно изготовить только йогурт, и уже из него мороженое.

Обратите внимание, что качество работы совмещенных приборов зачастую подводит пользователя — отдельные мороженицы и йогуртницы зачастую эффективнее.

Какую йогуртницу лучше купить

Невзирая на то, что принцип работы йогуртниц одинаков, при выборе нужно учитывать такие параметры:

  • Форма приора может быть круглой (Moulinex, Orion), квадратной (Tefal) или прямоугольной (Edmond). Подумайте, где он будет стоять постоянно. Если места мало, выбирают тот, для которого есть место. Но сама форма никак не влияет на качество продукции.
  • Принцип работы может отличаться.

Часть йогуртниц работают по принципу термоса. Они равномерно прогревают содержимое чаши до 60 градусов полчаса. Затем отключаются, сохраняя тепло внутри. Прибор экономит энергию почти в 2 раза. Другие держат постоянную температуру после того, как нагреются до 45 градусов. Внутри таких моделей расположен скрытый ТЭН, который дает возможность применять невысокую посуду для кефира, если порционные баночки заняты другим продуктом.

Приборы первой группы более экономные, второй – позволяют готовить больше блюд, сырье не створаживается при нагревании до 60 градусов.

  • Количество баночек может быть от 2 до 15 штук. Чем больше семья, чем чаще готовят йогурт или десерты, тем больше баночек нужно.
  • Объем баночек может быть от 100 до 200 мл. На них одевают крышки, которые должны плотно прижиматься к горлышку банки. Хорошо, если есть возможность выставлять на них дату. Они позволят не пропустить окончание срока годности. Который у йогуртов на основе бактериальной закваски составляет всего 2 дня.

Дополнительные функции делают работу с прибором удобней. Таймер может работать в 2 режимах: автоматическом, отключая прибор сразу же после приготовления пищи, и механическом, когда время выключения выставляется вручную. Об окончании процесса сообщает звуковой или световой индикатор.

Автоматическое отключение лучше, потому что при нем не нужно угадывать время приготовления. Поэтому меньше шансов, что йогурт перегреется, а полезные бактерии погибнут. Отложенный старт может задерживать включение прибора до 15 часов. Эт позволяет получить готовый продукт в указанное время.

Кроме этого есть приятные мелочи:

  • Разноцветные крышечки на баночках позволяют выбрать свою для каждого из детей
  • Шнур, спрятанный в специальный отсек, не будет цепляться за другие приборы на кухне
  • Удобная ручка на крышке
  • Дополнительные емкости для творога
  • Книга рецептов поможет приготовить новые блюда, разнообразить рацион

Рейтинг лучших йогуртниц показывает, что каждый желающий может приобрести для себя подходящую модель.

Грамотно выбираем ингредиенты

Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:

  • готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
  • часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
  • покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.

Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.

Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.

ТОП-7 ЛУЧШИХ ЙОГУРТНИЦ

Лучшая недорогая йогуртница

Smile MK 3001

Самая дешевая йогуртница, которая мне понравилась — Smile MK 3001 ценой всего около 750 рублей. Она компактна и имеет литровый контейнер. В комплекте идет лопатка для помешивания. Есть таймер, сообщающий о готовности. Хотя автоматическая программа только одна, кроме йогурта можно делать творог, сметану, кефир, десерты. Минусы: пластиковый контейнер; не очень четкое выставление времени; в отзывах указывают неприятный звук таймера и то, что при длительном использование корпус начинает перегреваться. Думаю, свою стоимость данная йогуртница оправдывает – недорогой агрегат для периодического приготовления нескольких видов кисломолочных продуктов.

Цена: ₽ 750

Лучшая йогуртница с автоматическим выключением

Kitfort КТ-2007

Мне, как довольно «забывчивому» повару, понравилась Kitfort КТ-2007, которая стоит около 1300 рублей. Таймер можно устанавливать на время до 48 часов. Для разных блюд можно выставлять свою температуру (до 50 градусов), имеется электронное управление временем, компактная вытянутая форма. Четырех баночек по 200 мл может оказаться маловато, но они сделаны из стекла, что удобно при стерилизации. Такая йогуртница ассоциируется с детским питанием. Думаю, она подойдет молодым мамочкам, переводящим детей на прикорм. При готовке для двух взрослых человек, любящих кисломолочные продукты, таких объемов будет мало. Или придется готовить каждый день.

Цена: ₽ 1 290

Лучшая йогуртница на 1 литр

Ariete 621 Yogurella

Пластиковая Ariete 621 Yogurella, как и Smile MK 3001, имеет контейнер на 1 л. Цена у нее на порядок выше, — около 1700 рублей — что сказывается и на качестве. Гарантия от производителя дается на 2 года. Хотя контейнер пластиковый, запах и привкус в еду не передается. При добавлении ягод контейнер не окрашивается и легко моется. Довольно качественная сборка. Думаю, при выборе йогуртницы средней ценовой категории это вполне приемлемый вариант. Имеется таймер отключения (до 12 ч). За большие деньги я бы ее не взяла, но в данном случае качество и цена находятся в равновесии.

Цена: ₽ 1 690

Лучшая йогуртница с одной чашей

Oursson FE2305D/OR

Один из моих фаворитов — Oursson FE2305D/OR ценой около 2400 рублей. Объем керамической баночки – 1,5 л. Красивый дизайн и хорошая «начинка»: имеется 3 программы, автоматика, таймер выставляется на срок до 32 ч. Меня заинтриговало, что можно готовить не только йогурт, но и вино. Дисплей цифровой, что характерно для всех «продвинутых» моделей. В комплекте идет книга рецептов, специально разработанных под данную модель.

Цена: ₽ 2 390

Лучшая йогуртница с таймером

Tefal Multi Delices Express YG660132

Tefal Multi Delices Express YG660132 с двухгодичной гарантией: Франция – здесь и говорить не о чем. Качество сборки высокое, как высока и цена — около 12 000 рублей. Материал корпуса — нержавеющая сталь с пластиком. Контейнеры стеклянные в количестве 6 штук. Плюс имеются еще 6 запасных. Есть 5 автоматических программ, готовить можно все, что угодно. Единственное, что меня смутило – объем баночек. Даже 6 контейнеров по 140 мл для меня мало. Хотя в итоге получается 840 мл вкусного продукта.

Цена: ₽ 11 990

Лучшая йогуртница на 12 баночек

Steba JM 2

Вот где моя душа порадовалась, так это при взгляде на йогуртницу Steba JM 2 ценой под 4000 рублей. В нее вмещается 12 стеклянных контейнеров по 200 мл каждый. Баночки удобные, большие, их много — можно готовить для всей семьи. Думаю, это идеал любителей разнообразных йогуртов. Хотя корпус сделан из пластика и нержавеющей стали, вес у него незначительный — всего 2,5 кг. Минусов у нее не значится ни в одном отзыве. Таймер выставляется спокойно, не нужно беспокоиться о регулярной проверке температуры или времени. В такой агрегат с ночи загрузил закваску и с легкой душой пошел спать. А с утра можно спокойно кушать свежий йогурт или пить кефир.

Цена: ₽ 3 990

Лучшая йогуртница без таймера

Endever Vita-125

Йогуртница-фаворит моего мужа — Endever Vita-125 стоимостью около 1500 рублей. Это типично мужской агрегат. Никакого лишнего функционала, только необходимые настройки при сохранении высокого уровня качества. В комплекте идет 4 стаканчика из стекла на 200 мл каждый. Программа выполняется автоматически, но через стеклянную крышку удобно следить за процессом ферментации и при желании контролировать уровень готовности. Довольно простая в использовании, работает тихо, много места не занимает.

Цена: ₽ 1 390

Рейтинг йогуртниц

Команда проекта Vyborexperta.ru провела большую работу, прежде чем сформировать данный рейтинг. Мы изучили отзывы покупателей о работе популярных приборов. Сотни рецензий, собранных на форумах, сайтах производителей, помогли нам составить список номинантов, и проверить их на практике.

Какими критериями отбора мы пользовались в процессе формирования ТОПа?

  • Тип управления;
  • Материал корпуса;
  • Размер чаши;
  • Количество баночек;
  • Простота применения;
  • Внешний вид.

Мы изучили около 30 моделей йогуртниц, среди которых только 10 соответствовали критериям отбора

Также мы обращали внимание на наличие таймера, дополнительных емкостей, длину сетевого шнура. В ТОП не попали устройства с шумной работой, перегревающимся корпусом

Кроме того, мы сразу отсеяли модели, которые готовят продукт значительно дольше, чем описано в инструкции.

Особенности использования йогуртницы от Витек

Врачи и диетологи единодушно советуют употреблять кисломолочные продукты каждый день. Лучше, чтобы они были разнообразных видов. И совсем прекрасно, если получится сделать это самостоятельно.

Для этого сейчас придумано столько помощников. Например, йогуртница Витек способна выполнить любой каприз пользователя – от йогурта до сыра. Осталось только подобрать оптимальную модель.

Предложения бренда Витек

Этот производитель известен качественными предложениями техники. Йогуртницы – очередное доказательство этим словам:

  • отличное соотношение цены и качества;
  • прочные материалы (пластиковый корпус и стеклянные баночки);
  • компактные размеры;
  • большие возможности в приготовлении продуктов.

О последнем пункте надо сказать немного подробнее – речь идет о тех моделях, в которых кроме самого йогурта, можно приготовить еще и творог, сметану и даже сыр.

Принцип работы у каждого из таких устройств понятен – в теплое молоко заливается закваска, после чего все это отправляется по баночкам. Дальше уже дело за нагревательной пластиной прибора, которое медленно подогревает все содержимое, превращая его в йогурт.

Производителем вложена детально расписанная инструкция. В ней учитываются все мелочи. Правила касаются выбора и подготовки молока, выбора закваски и даже посуды. Учитывается и время приготовления. Оказывается, даже разные марки молока дадут разный конечный результат. Так что вся проблема стоит только в выборе ингредиентов.

«Витек» радует разнообразием йогуртниц, которые можно подобрать на любой вкус и кошелек. Одной из самых доступных является модель Vitek VT-2600 W – компактная версия с возможностью автоотключения.

Многих пользователей привлекает её цена – приобрести устройство можно от 1800 рублей. За эти деньги можно получить качественную сборку агрегата. Уже на кухне техника порадует своей компактностью и легкостью (выглядит практически как игрушка). При этом все элементы управления просты и понятны – начиная от кнопки и заканчивая таймером (на нем можно выставлять время от 3 до 14 часов).

Однако не обошлось без некоторых казусов: некоторые из пользователей жалуются, что модель имеет свойство перегревать продукты.

По идее, температура для приготовления йогурта должна составлять не более 45 градусов, а здесь случаются превышения. Приспособиться можно просто – не оставлять технику работать на ночь, иначе есть риск получения простокваши.

Такое наблюдение делает ненужным функцию автоотключения, но зато продукт получается именно необходимой консистенции.

Мульти-йогуртница VT- 2602 W

В этом приборе можно одновременно приготовить йогурт, сыр и творог – для этого в технике есть и стандартные баночки, и необходимые емкости. Конечный выход – шесть стаканов йогурта и до двух килограмм сыра или творога. Управление простое и понятное – для начинающих «юзеров» вся информация высвечивается на дисплее с подсветкой.

Йогуртница VT- 2602 W

В эту технику от Витек отлично поместятся сразу и баночки, и коробочки. Единственное, что йогурт приготовится быстрее (его просто нужно будет аккуратно достать).

Еще одно правило: во время приготовления прибор нельзя трогать, двигать и открывать крышку. Лучше сразу позаботиться о спокойном месте, в котором техника не рискует быть случайно задетой. В противном случае можно нарушить весь процесс. Эксперименты пользователей показали такой результат:

Йогурт получается с первого раза (время приготовления 7-8 часов). Вкус у продукта не магазинный, он более нежный и молочный. На брест-литовской жидкой закваске его консистенция будет более тягучей, но это нормальное явление.
Творог готовится 17 часов. Пользователи отлично характеризуют конечный результат. Если добавить лимонного сока, то он получится более кремовидным, с кислинкой.
Сыр занимает столько же времени в приготовлении, сколько и предыдущий продукт. Кстати, именно творог послужит для него закваской – достаточно будет добавить сыр бри, и поставить продукт «бродить» необходимый период.

В магазинах можно приобрести такой прибор от 4990 рублей, однако он стоит потраченных средств. Приобретение йогуртницы Витек – правильное решение для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет получать к столу только самые свежие и качественные продукты. Тем более, что ценовая политика бренда позволяет купить технику всем желающим.

Источник

Популярные модели

Выбор модели, которая радовала бы хозяина безупречной работой, удобством управления и функциональностью – дело непростое, особенно если предстоит впервые столкнуться с подобным устройством. Необходимо познакомиться с отзывами пользователей, изучить рынок спроса и посмотреть позицию выбранной модели в таблице рейтинга, которые составлены различными ресурсами на основании собственных исследований.

Представленные йогуртницы, рейтинг которых достигает максимальных значений, являются первыми кандидатами для выбора потребителя. Это не закономерность, а всего лишь совет, которым пользуются многие потенциальные покупатели.

Модель Tefal YG260132, которая имеет собственное название «Lacteo» заслуженно занимает ведущие позиции в списке топовых товаров. Несмотря на то что в паспорте, скорее всего, будет указана страна-производитель – КНР, компания имеет французские корни. Как и прочие товары этого бренда, йогуртница Тефаль производится под бдительным надзором за качеством исполнения. Она оснащается вместительной чашей на 750 мг и позволяет готовить не только йогурты, но и ряженку, айран, кефир. Среди перечня дополнительных опций фигурируют такие, как автоматическое отключение и таймер. Некоторые пользователи отмечают в качестве недостатков использование пластика в качестве материала. Производитель же гарантирует безопасность контакта с пищевыми продуктами.

Компания Moulinex на сегодняшний день образует холдинг Groupe SEB совместно с такими фирмами, как Tefal и Rowenta, хотя известность на российском рынке приобрела под собственным именем. Ее разработка Moulinex Yogurteo YG 230 позволяет готовить одновременно несколько разновидностей продуктов, благодаря наличию сразу 7 контейнеров. Чтобы контролировать срок годности приготовленного йогурта баночки Мулинекс имеют на крышках устройства для установки даты. Настоящим подарком йогуртница Moulinex будет для тех, кто интересуется экономией энергопотребления прибора. Ее мощность не превышает 13 Вт, что сравнимо с работой одной светодиодной лампы. Перед тем как отключиться по окончании процесса, устройство подаст характерный сигнал.

Покорила потребителей своей практичностью и американская компания Redmond. Ее детище Redmond RYM-M5401 прочно удерживается в топовых списках сразу по нескольким версиям. Причиной этому служит своеобразный дизайн металлического корпуса, электронное управление функциями и, конечно же, стеклянные тары, к которым так неравнодушны особо требовательные пользователи. Информативный дисплей предоставляет в доступном виде всю необходимую информацию о выбранном режиме и текущей стадии процесса приготовления. Йогуртницы Редмонд – избранный товар, который представляют все популярные магазины бытовой техники.

Молодая, но очень амбициозная швейцарская компания Oursson не только обзавелась своим потребителем, но и открыло на территории РФ сеть фирменных магазинов. Это говорит о солидности компании. Клиенты могут рассчитывать на качественное обслуживание и сервис. Модель Oursson FE2103D выполнена из пластика с двухлитровой керамической чашей. Внешне она напоминает горшочек для хранения сыпучих продуктов. По некоторым функциональным параметрам эта йогуртница превзошла известных корифеев в производстве кухонной техники. Возможности не ограничиваются только приготовлением йогурта. Данное устройство позволяет готовить квас и вино. Предел таймера расширен до 48 часов. В комплекте поставляется книга, содержащая множество готовых рецептов. Пластиковый корпус дает о себе знать, поэтому требует бережного обращения.

Любители простых и доступных устройств по достоинству оценят работу йогуртницы Lumme LU-1480. Продукция готовится в 4 контейнерах. Интерфейс упрощен до одной кнопки, что часто только привлекает симпатии хозяек, являющихся противниками научно-технического прогресса. Зато смешная цена ставит данную модель вне конкуренции.

Формирование списка популярных марок и моделей производится по усредненным параметрам. Это дает одинаковый шанс даже тем моделям, которые нельзя сравнивать из-за разного технического оснащения. В своеобразном конкурсе участвовали и модели с механическим управлением. Среди прочих, отличными показателями обладает устройство Vitek VT-2600. Йогуртница представлена в виде подставки для 6 баночек. Управление сведено к включению/выключению и установке таймера. Зато простота подразумевает высокую степень надежности. Кроме того, даже в такой механической модели присутствует функция автоотключения.

4 Vitek VT-2600/2601

Такая кухонная техника оригинально украсит интерьер помещения, так как привлекает внимание облегченной конструкцией без массивных боковых стенок. Стаканчики из стекла в количестве 6 штук очень компактны (165 мл) и напоминают детские бокальчики

Разноцветные тематические рисунки на пластиковых крышках не только хорошо запоминаются, но и выполняют маркировочную роль. Универсальный белый цвет корпуса одни пользователи считают преимуществом, а другие недостатком за его предрасположенность к быстрому загрязнению.

Технический функционал модели включает все необходимое для приготовления кисломолочных продуктов. В конструкции предусмотрены таймер, который устанавливается вручную в диапазоне от 3 до 14 часов, кнопка включения/выключения, световая индикация и автоматическое отключение. Последняя опция как нельзя лучше препятствует избыточной работе прибора. Нагревательный элемент расположен таким образом, что содержимое стаканчиков не перегревается и получается качественный результат из закваски любой консистенции.

Лучшие йогуртницы с пластиковыми баночками

Емкости из пластика делают прибор легким, за ними легко ухаживать. Баночки дополнены специальными крышками, которые можно маркировать. В процессе тестирования, мы отобрали 2 варианта из 8.

First Austria FA-5120-1 Stell

Всем, кто следит за своим питанием, ценит полезную домашнюю еду, стоит обратить внимание на этого номинанта от First Austria. Главным его преимуществом стала объемная пластиковая чаша на 1000 мл

Потребляемая мощность аппарата составляет всего 20 Вт. Без особых усилий легко приготовить кефир, ряженку, муссы, пудинги. Все блюда получаются легкими, воздушными и невероятно вкусными.

Благодаря небольшим габаритам устройство занимает немного места на кухне. Регулировать работу можно при помощи таймера и двух режимов. Самостоятельно корректировать температуру невозможно, поэтому необходимо потратить некоторое время на то, чтобы приспособиться к такой работе.

Достоинства:

  • Небольшие габариты;
  • Автоотключение;
  • Большая емкость;
  • Низкое энергопотребление.

Недостатки:

Нет сита для творога.

Покупатели отмечают, что в нем можно делать отличную домашнюю сметану, ряженку, которые вызывают самые теплые воспоминания родом из детства. На продукцию распространяется гарантия сроком – 12 месяцев.

Delta DL-8400

Delta DL-8400 является компактной, эффективной помощницей в борьбе за здоровое и сбалансированное питание. Пластикового контейнера объемом 1 литр хватит для того, чтобы за один раз приготовить приличную порцию однородного, воздушного домашнего йогурта.

Необходимо смешать молоко и закваску, поместить смесь в пластиковый контейнер, включить кнопку, размещенную на передней панели корпуса. Всего через 6-8 часов вас ожидает натуральный йогурт без консервантов и красителей.

Достоинства:

  • Противоскользящие ножки;
  • Корпус из термостойкого пластика;
  • Прозрачная крышка;
  • Световой индикатор.

Недостатки:

Короткий сетевой шнур.

Изучая йогуртницы, и задаваясь вопросом, какая лучше, мы ориентировались на соотношение параметров цена/качество. В данном случае мы имеем прибор по доступной цене, который производит великолепные молочные десерты. Можно экспериментировать с разными вариантами заквасок, использовать молоко с разным процентом жирности. Многие хозяйки активно делятся на тематических форумах и сайтах производителя своими кулинарными успехами, которыми во многом обязаны йогуртнице Delta.

Йогуртница Kitfort КТ-2005


Фото:https://market.yandex.ru

Kitfort с механическим типом управления, комплектована чашей объемом 1500 мл. Принцип работы заключается в постоянном равномерном нагреве. Материалом корпуса послужил качественный пластик. Устройство комплектовано ситом и ведерком для слива жидкости. Визуально йогуртница напоминает миниатюрную кастрюлю с прозрачной крышкой. Для приготовления кисломолочных продуктов необходимо смешать молоко и закваску согласно инструкции, поместить смесь в чашу, нажать на кнопку. Главной особенностью стала опция приготовления греческого йогурта. Продукт получается легким, диетическим, питательным. По консистенции он плотнее классического варианта. Время приготовления – от 6 до 10 часов. Предусмотрено всего две кнопки для включения и выключения. На выходе получается большая порция вкусного домашнего йогурта.

Йогуртница Kitfort КТ-2005

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий