8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях
Есть механические и ручные способы смолоть кофе, используя предметы, которые есть почти в каждом доме. Вы обязательно найдете вариант для себя.
Используйте блендер
Блендер используют зачастую новички и те, кому хочется кофе из свежих молотых зерен пару раз в месяц
Доступный вариант в домашних условиях, которым можно попробовать заменить кофемолку. Получается кофе неравномерного крупного помола. Блендер должен быть чистым, без запахов предыдущих продуктов, так как кофейные зёрна имеют свойство впитывать запахи. Конечно, это испортит кофе.
Способ перемолки: отмерить 100 грамм зёрен, засыпать в блендер, закрыть его. Далее на небольшой скорости рывками по пару секунд начинайте молоть зерна. При необходимости можно ещё добавлять. Весь процесс займет минуту. Кофейные бобы следует разбивать рывками, чтобы лезвия не успевали нагреться, а зёрна не начали жариться.
Сразу после использования блендера, его нужно разобрать и тщательно вымыть, чтобы не осталось крупиц и запаха кофе. Если Вы используете погружной блендер, для зёрен нужно найти узкий стакан, чтобы они не разлетелись.
Задействуйте мясорубку
Старый бабушкин способ не пользуется популярностью в наше время
Механическая или электрическая мясорубка дома есть почти у каждого, её тоже можно использовать. Получается кофе среднего помола.
Кофейные зёрна засыпаются в отверстие, перемалываются до необходимого помола. В несколько измельчений помол будет становиться меньше. Перед использованием также необходимо промыть мясорубку, чтобы кофе не впитал запах. После использования нужно вымыть прибор.
Кухонный комбайн
При использовании кухонного комбайна получаются фракции среднего размера
В таком случае лучше, если лезвия расположены низко. Как и с блендером, получится крупный неравномерный помол. Действия те же, что и при измельчении блендером, но в комбайне импульсы можно делать подольше, до пяти секунд, так как здесь больше лезвия. Приготовление зёрен займет 20-30 секунд. После использования комбайн нужно тщательно вымыть.
Механическая мельница
При использовании мельницы мелкий порошок не получится, также как и кофе в большом количестве, но непосредственно перед приготовление чашки напитка этот способ применим
Мельницей перемалывают специи, но она подойдет и для кофейных зёрен. Получаются фракции среднего помола. В ней не выйдет намолоть много кофе, но на пару порций хватит.
Для более мелкого помола – молоток
В качестве альтернативы ручному помолу можно воспользоваться молотком
Конечно, данный метод нестандартный – зато действенный. Таким способом Вы можете получить кофе среднего и даже мелкого помола. Понадобится плотный пакет (подойдет пакет для заморозки) или плотная бумага. Небольшое количество зёрен засыпается в пакет. Он укладывается на плоскую поверхность, накрывается полотенцем. Зёрна нужно распределить так, чтобы они легли в один слой. Сначала их необходимо разбить, а дальше продолжить измельчать кухонным молотком до получения нужно помола.
Используйте скалку вместо кофемолки
Еще один способ измельчить кофейные бобы – при помощи скалки
Скалка есть в каждом доме. С её помощью можно размолоть зерна и получить средний помол, а если постараться, то и мелкий. Как и в случае с молотком, зёрна нужно насыпать в пакет, распределить в один слой. Накрывать полотенцем здесь необязательно. Сначала зёрна разбиваются, а потом измельчаются привычными для скалки движениями до нужной величины фракций.
Как использовать камни?
В походных условиях зерна можно просто раздавить или вместо молотка использовать любой тяжелый предмет
Что же делать, если нужда в молотом кофе появилась на природе (в походе, к примеру), а никаких приборов и измельчителей рядом нет? Можно воспользоваться способом с молотком, но заменить его на тяжелый предмет – камень. Главное герметично закрыть зёрна (лучше всего в пакет), чтобы в них не попала земля или другая грязь. Принцип тот же – сначала кофейные зёрна разбиваются, а потом начинают измельчаться. Конечно, это не самый качественный вариант, но в подобных условиях приемлем. Так получится кофе как минимум крупного и среднего помола.
Идеальный помол – ступка и пестик
Для дробления кофе таким способом нужно быть физическим подготовленным, так как потребуется усилие, чтобы измельчить зерна в крошку
Лучшая альтернатива кофемолки, если нужен помол близкий к порошку – ступка и пестик. Конечно, это затратит силы, но Вы получите однородный помол высокого качества. В сосуд насыпается небольшое количество зёрен, а дальше их нужно растирать пестиком до нужного состояния. Чтобы получить качественный однородный помол не стоит насыпать сразу много зёрен.
Как степень помола влияет на вкус кофе?
Механические
способы помола
К механическим способам перемалывания кофе в домашних условиях относят: блендер, кухонный комбайн, мельницу для соли и перца, мясорубку. Разберём каждый приём отдельно.
Блендер
Первое что приходит на ум из подручных средств — это блендер. Он может измельчить практически всё, даже кофейные зёрна. Главное воспользоваться нашими советами, чтобы правильно использовать этот аппарат. Перемолоть кофе в блендере не сложно, нужно использовать для этого стационарную модель, так как погружная версия не сможет одолеть твёрдые зёрна.
Как использовать блендер:
- Погрузите зёрна в ёмкость для измельчения.
- Убедитесь, что крышка блендера плотно закрыта.
- Интервал перемалывания должен составлять 3 секунды, иначе лезвия могут нагреться и кофе потеряет свой вкус и аромат.
- Манипуляции продолжайте до тех пор, пока не получите продукт в нужной вам консистенции.
Кухонный
комбайн
Если вы
обладатель кухонного комбайна, знайте,
его тоже можно смело использовать для
измельчения кофе. Принцип работы у него
такой же как и у блендера. Оба аппарата
имеют металлические ножи, поэтому этим
устройствам под силу измельчить твёрдый
продукт. Так же как и с блендером,
измельчать зёрна в кухонном комбайне
нужно трёхсекундными импульсами до тех
пор, пока не получится желаемый результат.
Мельница для
соли и перца
Ещё одно
подручное средство для перемалывания
зёрен в домашних условиях это механическая
мельница для соли и перца. С её помощью
можно быстро и просто размолоть кофе в
частицы среднего помола.
2 правила для использования мельницы для специй:
- Перемалывайте кофе-зёрна небольшими порциями на 1-2 чашки.
- Не прогоняйте те же самые размолотые кофейные частицы повторно, так как это может привести к повреждению механизма мельницы.
Мясорубка
Механическая
или электрическая мясорубка встречается
почти в каждом доме. Она проста и
незамысловата в обращении. С помощью
неё можно размолоть кофе-бобы в средние
или мелкие частицы.
Как использовать мясорубку:
- Перед перемалыванием тщательно промойте утварь, во избежание попадания в кофе посторонних запахов.
- Отмерьте необходимое количество зёрен и повторно пропускайте их через механизм мясорубки до нужного состояния помола.
Ручные способы
помола
К ручным
способам измельчения кофе в домашних
условиях относят:
- пестик и ступку;
- скалку;
- молоток.
Пестик и
ступка
Ещё в древние
времена люди пользовались этим методом,
чтобы размалывать кофейные бобы. Для
достижения желаемого результата
необходимо приложить некоторые физические
усилия. Но в конечном итоге у вас
получиться добиться желаемого размера
частиц.
Пошаговая инструкция
- Отмерьте в ступку 1-2 столовые ложки бобов (5-10 грамм).
- Накройте верх ступки одной рукой, чтобы кофейные частицы не выскакивали наружу.
- Другой рукой начинайте разминать зёрна пестиком по стенкам сосуда.
- Через 5-6 таких манипуляций приведите пестик в вертикальное положение, для того что бы более интенсивно разбить зёрна.
- Продолжайте раздавливать бобы до получения нужного результата.
- Для достижения максимально подходящего и равномерного помола измельчайте зёрна на одну порцию за один раз.
Скалка
Практически у каждого под рукой найдётся скалка для раскатывания теста. Такое средство можно использовать и для измельчения кофе-зёрен. Данный метод довольно прост в исполнении и не потребует много усилий:
- Отмерьте нужное количество зёрен и насыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет.
- Равномерно разложите пакет с зёрнами на плоской поверхности.
- Слегка постучите по всем зёрнам скалкой, проделайте эту манипуляцию 2-3 раза.
- Раскатывайте скалкой по пакету так, как если бы вы работали с тестом.
- Делайте это до тех пор, пока не получите желаемый помол.
Молоток
Для данного
метода подойдёт обычный кухонный молоток
для отбивания. Этот способ хоть и довольно
шумный, но зато на выходе вы можете
получить желаемый результат.
Как использовать
молоток:
- Засыпьте кофе-бобы в плотный пакет либо пергаментную бумагу, разровняйте содержимое.
- Накройте пакет неплотным полотенцем.
- Аккуратными ударами равномерно постукивайте по зёрнам.
- Проделывайте эту манипуляцию до нужного размалывания частиц.
Как мы видим
существует множество различных методов
и средств, как размолоть кофе в домашних
условиях не имея под рукой кофемолку.
Почти в каждом доме можно найти два или
три приспособления, которые можно
использовать для помола бобов. Используйте
наши рекомендации и процесс приготовления
кофе станет еще более приятным и
ароматным.
Другие способы
Молоток
Смолоть кофе можно с помощью молотка. Этот простой вариант измельчения позволяет за пару минут получить частицы среднего размера. Используйте строительный молоток или инструмент для приготовления отбивных из мяса.
Будьте осторожны, не отбейте пальцы. Берите молоток только в крайнем случае.
Заверните кофейные бобы в лист бумаги или плотный пакет, чтобы они не разлетались. С силой постучите молотком по сырью. Для полного измельчения придется потратить 5-7 минут.
Получится порошок среднего помола.
Ступка
Теперь о том, как размолоть кофе пестиком в ступке. Метод эффективный, но долгий. Придется приложить усилия. Зато можно измельчить зерна любым помолом
Отмерьте требуемое количество сырья и энергично измельчите пестиком. Потребуется 4-5 минут.
Для получения частиц мелкого размера возьмите небольшое количество бобов. Если взять много, помол получится крупнее.
Ступках небольшого размера удастся перемолоть кофейные бобы всего на пару порций. Но добиться идеальной однородности не получится. Поэтому вкус и аромат полностью не раскроются.
Измельчение вручную
Зерновое сырье можно дробить ножом. Положите бобы на дощечку в один слой и с усилием надавите на них лезвием.
Будьте готовы к тому, что измельчение ножом – сложный способ. Он требует времени и физических усилий. Берите инструмент с максимально широким лезвием. Располагайте нож горизонтально, острой стороной от себя.
Интересно! Рейтинг сублимированного кофе: какой лучше по качеству
Еще варианты
Намного проще дробить большим камнем. Оберните его чистой сухой тканью и давящими движениями измельчите бобы.
С помощью камня удастся получить частицы любого размера. Чем сильнее давить, тем меньше они будут.
Для дробления подойдет давилка чеснока. Но этот способ затратный по времени. За раз в давилку помещается не более 30 зернышек. Получаются частицы среднего размера.
Можно использовать металлический тазик, тарелку или другой твердый предмет с плоской стороной. Главное проводить процедуру на твердой поверхности.
Использование бытовой техники
Мясорубка
Начнем с того, как без кофемолки перемолоть кофе с использованием мясорубки. У этого прибора острые ножи, которые легко дробят мелкие зернышки. Подойдет механическая или электрическая модель.
У современных приборов мощность 500-2000 вт и скорость работы 1-2 кг в минуту. На измельчение зерен для 2-3 порций уйдет пара минут.
Но учитывайте вид ножей в приборе. Их характеристика зависит от модели мясорубки. Кофе в мясорубке лучше дробить ножами для специй.
Чтобы помолоть крупно, достаточно запустить механизм один раз. Если нужно измельчить кофе для эспрессо, прогоните зерна трижды.
Перед использованием тщательно промойте и высушите мясорубку. Особенно, если перед этим в приборе перекручивали сырое мясо или рыбу. Запахи впитаются в зерна и перебьют аромат.
Измельченный в мясорубке кофе варите на огне или в кофемашине. Френч-пресс и капельная кофеварка не подойдут. Порошок недостаточно мелкий для них.
Скалка
Теперь о том, как молоть кофе в домашних условиях скалкой. Лучше взять скалку в виде веретена и цилиндра.
Отмерьте нужное количество кофе, насыпьте их в плотный чистый пакет. Можно брать полиэтиленовый или для замораживания пищи.
Положите пакет на ровную жесткую поверхность и распределите зерна в один слой. Если их будет слишком много, они плохо подавятся. Лучше размалывать маленькими порциями.
Интересно! Кофе молотый, растворимый или в капсулах. Отличия и пищевая ценность
Если пакета нет, подойдут листы пергамента.
Постучите скалкой по кофейным бобам несколько минут, чтобы раздробить на несколько частей. Так и будет легче измельчить.
Дробленую массу раскатайте скалкой до полного измельчения. Получится порошок среднего помола.
Механическая мельница
Если нет кофемолки, зерна можно размолоть при помощи мельницы для специй. Этот компактный прибор измельчает кофейные бобы до порошка среднего помола.
Единственный недостаток мельницы – маленький размер. Зерна кофе крупные, поэтому большую порцию намолоть не получится. Придется использовать устройство каждый раз, когда захочется сварить вкусный напиток.
У специй устойчивый аромат. Поэтому обязательно мойте мельницу, если собрались заменить ею кофемолку. Иначе кофе приобретет своеобразный привкус.
Насыпьте зерна мельницу и начинайте молоть. Если после первого помола частицы будут крупными, повторите процедуру один-два раза.
Мельница позволяет перемолоть зерна средним помолом. Из них можно сварить кофе в турке.
Кухонный комбайн
Заменить кофемолку можно кухонным комбайном. Но подойдет не каждый. В комплекте должна быть насадка-мясорубка с острыми ножами.
Другие насадки не справятся задачей и вы можете поломать комбайн.
Промойте прибор и насухо вытрите бумажным полотенцем. Если в комбайне останутся частички продуктов, перемолотое сырье испортится.
Кофейные бобы перемалывают в закрытой таре, чтобы они не разлетались.
Комбайн может размолоть кофейные зерна до среднего размера. Порошкообразная консистенция не получится даже при трехкратном повторении дробления.
Блендер
Кофемолку может заменить блендер. Погружная модель не подойдет, только стационарная. Подробнее в статье «Можно ли молоть кофе в блендере».
Предостережения при использовании бытовой техники
У каждого бытового прибора свое предназначение. Одни режут овощи, другие измельчают, а третьи – перетирают. Не нужно постоянно использовать их для перемалывания кофе в зернах.
Интересно! В чем разница между латте и латте макиато
Если вы будете регулярно пользоваться мясорубкой или блендером не по назначению, это уменьшит срок службы. Их ножи не предназначены для таких усилий. Они затупятся или деформируются.
Поэтому применяйте такую бытовую технику для зерен только в экстренных случаях.
Обязательно мойте приборы с чистящим средством до и после перемалывания. Оказавшиеся в помоле частички пищи испортят вкус приготовленного из измельченных зерен напитка. В худшем случае можно отравиться.
Для сравнения – другие устройства
Американо капельным способом
В капельной кофеварке заваривание происходит путем проникновения капель конденсата через слой продукта. Перед сливом в чашку готовый напиток проходит через сеточку. Для этой установки требуется крупный помол зерен. Иначе частички пройдут через отверстия, и хороший напиток помутнеет.
При использовании бумажных фильтров, допускается использование частиц любой фракции. Все они останутся на бумажной поверхности. Чистота полученного напитка сохранится полностью.
Капельным способом можно заварить только чашечку или несколько порций знаменитого американо. Другие рецепты не поддерживаются этим устройством.
Снизу вверх – гейзерный способ
Кофе для кофеварки с гейзерным способом заваривания нужно молоть до величины сахарного песка (крупный размол). Принцип работы агрегата основан на прохождении водяного пара снизу через слой кофейного порошка. Готовый эспрессо собирается в верхней части емкости.
Интересно! Рейтинг сублимированного кофе: какой лучше по качеству
Благодаря такому механизму заваривания, в гейзерных устройствах допустимо применять мелкий и тонкий помол кофейных бобов. В воронке с порошком находится фильтр. Поэтому в готовый напиток не попадут отработанные частицы. Степень насыщенности регулируется по индивидуальному вкусу, зависит от времени заваривания и количества порошка.
Любители молочных оттенков в гейзерной установке готовят капучино, латте и макаччино. Для этого молоко заливают в верхнюю часть емкости.
Какой кофе вы больше предпочитаете?
С чистым вкусомС молочным
Разновидности кофемолок
В кофемолке рождается вкус кофе, поэтому к выбору рассматриваемого нами кухонного прибора стоит подходить с особой серьезностью. На рынке представлено три типа кофемолок, отличающихся внешним видом и способом управления:
- ножевой (ротационный) тип;
- жерновой;
- ручной.
Наиболее распространенные модели – это устройства роторного типа, кофе перемалывается с помощью ротационных ножей, которые вращаются на большой скорости, измельчая ароматные зерна. В данном случае регулирование степени помола зависит от продолжительности действия ротационных ножей. То есть, чем больше их вращение, тем мельче помол. Главным недостатком этого метода является неоднородность помола. Вместимость ножевых приборов обычно не более 120 г.
В жерновых аппаратах используются конические или цилиндрические жернова. Они функционируют сродни мельнице – зерна, попадая между жерновами, дробятся и перетираются на мелкие частицы. Степень помола регулируется самостоятельно, и зависит от расстояния между жерновами. В данном случае степень помола довольна однородная. Вместимость у данных моделей – до 300 г кофейных зерен. Среди всех кофемолок данный тип прибора наиболее популярный.
Кофемолка ручного типа – отличный способ получить необходимую порцию свежего кофе хорошего помола. Ручной вариант прибора состоит из двух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а второй вращается за счет ручки. Плюс кофемолки заключается в том, что в ней нельзя «сжечь» кофе. Насыпаете зерна, крутите ручку и за 15-20 минут получаете готовый кофейный порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.
Совет. Не используйте кофемолку для измельчения других продуктов, чтобы не примешивать дополнительные запахи.
Использование различных кухонных приборов
На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:
- Кухонным комбайном.
- Блендером .
- Мясорубкой.
Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.
Блендером
Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:
- в емкость засыпать 100 граммов зерен;
- установить на блендере опцию измельчения;
- перемалывать интервалами в пару секунд;
- при необходимости добавить еще зерна;
- повторить процесс перемалывания.
Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.
Мясорубкой
Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.
Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.
Ручное измельчение
Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.
Механической мельницей
У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.
Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.
Молотком
Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:
- Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
- Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
- «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.
Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.
В ступке
Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.
В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.
Скалкой
Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:
- насыпать в пакет небольшое количество бобов;
- выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
- расправить кофейные зерна равномерным слоем;
- придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
- раздавливать сырье до нужной фракции помола.
Ступка для измельчения — способ проверенный веками
Еще более древний метод измельчения кофе в зернах — ступка. Чтобы добиться нужного результата придется потратить время и приложить усилия, но эффект того стоит. Сам процесс такого измельчения кофе наиболее природный. Именно так нужной консистенции продуктов в свое время добивались предки.
Сегодня размолоть зерна таким способом не только возможно. На выходе получится порошковая смесь высокого качества, подходящая для заваривая напитка по разным рецептам. Чтобы проще было регулировать степень помола, кофе-бобы перетирают небольшими порциями непосредственно перед приготовлением.
Изменение тонкости помола
Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.
Как изменяется тонкость помола?
Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.
В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.
В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.