Пользуемся кухонным комбайном правильно

Кухонный комбайн: функции, типы и особенности

Поистине универсальная машина, которая умеет на кухне почти все, готова к выполнению самых разнообразных ваших поручений. Все что вам нужно – это лишь менять насадки комбайна, благодаря которым устройство может взбивать, смешивать, чистить, нарезать, выжимать, крошить, крутить или строгать.

Благодаря кухонному комбайну можно легко измельчать любые продукты

Если правильно использовать комбайн, то его функции позволят вам:

  • Замесить тесто;
  • Нарезать овощи, хлеб или другие продукты;
  • Сделать мясной или рыбный фарш;
  • Взбить соус, сливки или белки;
  • Смешать молочный или фруктовый коктейль;
  • Смолоть кофе;
  • Получить свежевыжатый сок;
  • Измельчить орехи и т.д.

Именно благодаря наличию кухонного комбайна скорость приготовления даже самых сложных блюд на кухне увеличивается, работа упрощается, при этом вам открываются поистине новые возможности. Например, вы можете в домашних условиях приготовить майонез, соус, используя лишь домашние продукты или проверенные ингредиенты.

В целом, функции кухонных комбайнов зависят напрямую от наличия тех или иных насадок. При покупке техники лучше выбрать наиболее универсальное устройство, учтя советы экспертов, для того чтобы в итоге вы смогли пользоваться самыми современными наработками в сфере кулинарии. В состав обычного кухонного комбайна обычно входит лишь несколько насадок, однако универсальные модели либо имеют в комплекте множество доступных насадок, либо позволяют приобрести что-то новое для неожиданных функций

Это могут быть следующие типы насадок:

  1. Нож для рубки. Пользоваться этой насадкой очень удобно и просто. Чем ниже выставлена скорость вращения и чем меньше длительность рубки, тем крупнее будут куски продуктов. Например, так можно получить отличные ингредиенты на салат. А вот если вы хотите получить мелкие кусочки или вовсе перемолоть все в кашу, то ставьте самые высокие обороты. Вы сможете получить качественный фарш или паштет.
  2. Дисковый нож. Эта насадка пригодится, если вы хотите нарезать продукты ровными ломтиками, например, нашинковать капусту на борщ.
  3. Нож для картошки фри. Предназначение насадки понятно и по ее названию.
  4. Насадка для замеса теста.
  5. Нож для измельчения орехов и других твердых продуктов, таких как шоколад.
  6. Нож для нарезки кубиками. Имеет круглую, дисковую форму и незаменим при приготовлении салатов.
  7. Миксер. Насадка позволит взбить жидкость.

Список можно продолжать почти бесконечно, однако все основные насадки, позволяющие приготовить самые интересные и желанные на кухне блюда, мы перечислили.

Как пользоваться кухонным комбайном

Как пользоваться кухонным комбайном.

Откройте крышку и достаньте еду, когда она станет правильной консистенции.

Эксплуатируйте свой комбайн, согласно следующим рекомендациям, чтобы улучшить его производительность.

Смешивайте ингредиенты, чтобы сделать соки, соусы, супы и пюре. Также можно готовить пастообразные завтраки и соусы для закусок.

Измельчайте овощи и фрукты для салатов и сальсы. Сначала добавляйте ингредиенты, которые нужно мелко порезать, а потом те, которые нужны большими кусками.

Делайте котлеты для гамбургеров и пасты, перемалывая мясо. Некоторое мясо может быть очень жестким, поэтому перед добавлением в комбайн, порежьте его на мелкие кусочки.

Раздробите орехи, чтобы посыпать ими мороженое, салаты и другую еду.

Порежьте сыр для пиццы, энчилады и других блюд. Это поможет сэкономить ваши средства при покупке кускового сыра, вместо натертого.

Экономьте деньги, готовя домашний кетчуп и майонез. Это часто используемые продукты, которые с легкостью можно приготовить дома из обычных ингредиентов. Вы будете не только экономить средства, но и наслаждаться кетчупом и майонезом, приготовленным из свежих продуктов по вашему рецепту и без консервантов.

Измельчите сухари и поджаренный хлеб в крошки. Панировочные сухари используют для обжаривания продуктов и добавляют к салатам, чтобы сделать их более хрустящими. Крошки печенья замечательно подходят для добавления в тесто или покрытия десертов.

Почитайте рецепты, чтобы узнать о возможностях кухонного комбайна побольше. Вы можете найти рецепты в интернете и увидите, что они намного быстрее в приготовлении, чем для духовки или печи.

Править Советы.

Компактные и полноценные кухонные комбайны обычно легко моются и хранятся. В некоторых машинах есть функция, позволяющая вынимать чашу из установки, благодаря этому вы можете доставать измельченную еду непосредственно из нее.

Прочитайте инструкцию, которая шла с комбайном, чтобы узнать о дополнительных функциях вашей многофункциональной машины.

Большинство кухонных комбайнов продаются со множеством лезвий. Используйте затупленные лезвия для смешивания, а более острые для дробления овощей и перемалывания мяса.

Покупайте комбайн, подходящий для мойки в посудомоечной машине, если хотите мыть его таким образом.

Править Предупреждения.

Никогда не оставляйте лезвия в комбайне, если он не используется.

Дополнительные статьи.

удалить ржавчину с чугунной сковороды.

выбрать качественные ножи для кухни.

загрузить посудомоечную машину.

открыть банку с завинчивающейся крышкой.

очистить стеклянную дверцу духовки.

очистить потускневшую мойку из нержавеющей стали.

заменить лампочку в микроволновке.

Функционал комбайнов

Функции прибора играют первостепенную роль при выборе

Важно определиться с необходимыми опциями, чтобы не переплачивать за то, что никогда не понадобится. На что стоит ориентироваться в первую очередь?. Если комбайн нужен лишь для измельчения или нарезки, достаточно недорогой модели со стандартным набором функций

Если комбайн нужен лишь для измельчения или нарезки, достаточно недорогой модели со стандартным набором функций.

Модель с дополнительными возможностями стоит в разы дороже, но и операций она может выполнить больше.

Многофункциональный кухонный комбайн включает в себя следующие опции:

  • соковыжималка;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • овощерезка;
  • кофемолка;
  • миксер;
  • шейкер;
  • слайсер;
  • мороженица.

Каждый модельный ряд имеет своих лидеров. Чтобы выбрать правильное устройство, изучайте рейтинги и отзывы. Фирмы, которые пользуются популярностью у покупателей: Philips, Bosch и Redmond. Они зарекомендовали себя как надежными поставщиками качественной техники.

Bosch MUM 54240 Styline

Первое место среди комбайнов с мясорубкой занимает Bosch MUM 54240 Styline. Аппарат оснащен шнековой мясорубкой. Она сохраняет структуру мяса, перемалывая сало и хрящики. Комбайн отличается компактностью, но при этом многофункционален.

Есть функции блендера, шинковки, замеса теста и взбивания. Мощность устройства – 900 Вт, что позволяет перемалывать 1,5 кг мяса за две минуты. Конструкция безопасна, так как человек не контактирует с ножами во время работы. Также есть функция контроля случайного включения.

Аппарат имеет и недостатки. Сетевой шнур у комбайна не сматывается, что может доставить неудобства вовремя готовки. Тара для шинковки продуктов очень маркая, поэтому требует бережного обращения и тщательного ухода.

Redmond RFP-М3905

Лучшим комбайном с функцией нарезки признан Redmond RFP-М3905. Он имеет несколько ножей с разными формами: для шинковки капусты, для нарезки картофеля-фри, для ломтиков моркови и сыра. Также в комплекте представлен двусторонний нож, который позволяет нарезать ломтики и перетирать овощи. Все насадки оснащены защитными чехлами и хранятся в компактном контейнере. Комбайн изготовлен из качественного пластика, а ножи — из прочной стали. Особенность прибора – вместительная основная чаша на 3,5 л.

Недостатки комбайна – невозможность нарезать горячие продукты, так как они превращаются в пюре, и появление ржавчины на ножах. После мытья их следует тщательно сушить, тогда проблемы не возникнет.

Braun FX 3030

Среди комбайнов-соковыжималок лидирует Braun FX 3030. Он осчастливил множество хозяек своими возможностями и удобством. Устройство имеет две чаши разного размера, пресс для цитрусовых, прочные ножи и насадки для замешивания теста. Комбайн работает на 15 скоростях и оснащен импульсным режимом. Это позволяет регулировать длительность измельчения.

Прибор безопасен в работе, так как функционирует только с закрытой крышкой. Минусы комбайна в пластиковой чаше, которая может легко треснуть, и маленьком отсеке для жмыха. Производитель предусмотрел возможность дополнять аппарат отдельно купленными насадками.

Tefal DO250DAE

Семье с маленькими детьми необходим комбайн для приготовления пюре. Лучше всех с этим справится Tefal DO250DAE. Конструкция аппарата проста, а дизайн предельно лаконичен. Комбайн представляет собой подставку для одного гнезда, на которое устанавливается чаша и кувшин с миксером.

Комбайн компактен, отлично справляется с поставленной задачей, и цена у него не кусается. Насадки, приложенные в комплекте, хранятся в отдельном отсеке. Гаджет легко взбивает вареные овощи, каши, ягоды, творог и мясо. Пюре получается нежным, воздушным и без комочков.

Из минусов можно выделить тонкую вилку сетевого шнура и шинковку, которая не всегда перемалывает ненатертые овощи до нужной консистенции.

Bosch MUM 4880

Комбинированный комбайн заменит множество мелких приборов. Он поможет нарезать продукты, прокрутить фарш и приготовить сок. Все это под силу Bosch MUM 4880. Комбайн универсален, мультифункционален и компактен. Оснащен подставкой под диски для нарезки и чашей из нержавеющей стали.

Блендер прекрасно справляется с кофе, крупой и горохом. Терка идеальна для приготовления свежих овощей, а мясорубка быстро прокручивает самое жесткое мясо. Комбайн замесит тесто любой консистенции, не повредив при этом чашу. Устройство имеет единственный минус – несматываемый сетевой шнур, но это некритично.

Приобрести кухонный комбайн можно под любые нужды

Важно изучить его технические характеристики и определится с необходимыми функциями

Правила эксплуатации: как пользоваться кухонным комбайном

Применение комбайна на практике может быть как достаточно непростым, так и элементарным. Прежде всего, все зависит от конкретной модели устройства. Чем проще техника, чем меньше у нее функций и тем проще нею управлять. Самые дешевые комбайны обычно имеют одну кнопку – включения/выключения. В более серьезных устройствах перед запуском выбираем режим и только потом начинаем процесс измельчения или пр.

При использовании комбайна следует соблюдать правила техники безопасности

В целом, если взять среднюю модель на рынке, то среди важных функций, которыми вам будет предложено управлять, обычно числятся такие как скорость вращения насадки и время работы. Чем выше скорость вращения тем мельче будет нарезка и тем быстрее все приготовится. Однако есть на рынке и комбайны с «умными» функциями, например автоматическим выбором скорости работы.

Операции для кухонного комбайна

Каждая отдельная модель может выполнять свои задачи, поэтому при выборе такого кухонного помощника необходимо учитывать те функции, которые больше всего требуются для хозяйки.

Самой распространенной задачей является нарезка овощей и фруктов. Например, есть отдельные насадки для картофеля фри, для мелкой терки и крупной, нарезки кубиками или соломкой.

Обычно кухонные комбайны оснащаются функцией соковыжималки, особенно из цитрусовых фруктов. Что же касается твердых овощей и фруктов, мощность аппарата должна быть выше, и центрифуга должна хорошо выжимать полученную массу. Но, даже если нет центрифуги, помимо сока, получится отличное фруктовое или овощное пюре.

Для приготовления тортов можно отлично и быстро взбить любой крем, но лучше, если в большом количестве. К примеру, взбивание всего лишь одного белка будет проблемной процедурой, поскольку в большой чаше субстанция под напором будет просто липнуть ко всем стенкам. К тому же и полужидкое тесто большинство комбайнов может хорошо вымесить.

Важно, чтобы интенсивность работы в этом случае была как можно меньше для качественного замеса. Наличие блендера позволяет готовить самые разнообразные коктейли, соусы и пюре

Фарш для паштета можно приготовить почти во всех моделях, при этом масса получится воздушной и нежной. А вот мясной фарш для котлет можно перемолоть в мощном кухонном комбайне, поскольку только он справится с прожилками и хрящами.

Советы по выбору

Одинокому человеку либо паре без детей подойдет компактная модель с небольшой мощностью и соответствующей чашей. Подумайте, для чего вам нужен комбайн? Может, вам будет достаточно блендера или шейкера для коктейлей.

Если комбайн придется часто возить, например, на дачу, то подойдет ручная модель. Только много продуктов она не обработает, учтите.

Если вы увлекаетесь приготовлением разнообразных блюд, или у вас очень большая семья, покупайте мультифункциональный агрегат. Набор функций выберите сами — мясорубка с разными насадками, овощерезка, блендер, измельчитель, крюк для теста или другие. В этом случае не экономьте, ищите модель с мощность не менее 1000 Вт и системой защиты.

Посмотрите видео о том, как выбрать кухонный комбайн

Кухонный комбайн – классификация, конструкция, функциональные особенности

Наверняка среди моих читателей не осталось человека, который не знал бы, что такое кухонный комбайн и за что он так полюбился современным хозяюшкам. Основная задача этого приспособления – сокращение времени готовки и сведение домашних хлопот до минимума. Универсальный агрегат сумел покорить много сердец своей многофункциональностью. Хотите перемолоть зерна в муку, орехи в панировку, ягоды для начинки, замешать тесто, сделать однородный вкусный крем, пюре, мясные продукты, нарезать овощи? Со всем этим сможет справиться кухонный комбайн.

Современные гипермаркеты техники предлагают многочисленные варианты исполнения комбайнов от отечественных, азиатских, европейских, американских производителей. Они разнятся своим внешним видом, размерами, назначением, функциональными наборами, возможностями, мощностью, комплектацией, ценами. Прежде чем отправиться в магазин, нужно ознакомиться с разновидностями приборов и их особенностями.

Если разделять конструкции по размерам, то встречаются:

  • Мини-комбайны, подходящие для использования одним человеком или маленькой семьей;
  • Компактные стандартные модели – имеют достаточный набор функций, насадок, объемную чашу и среднюю мощность, что идеально подойдет для среднестатистической семьи;
  • Многофункциональные крупногабаритные агрегаты, которые заменят сразу несколько кухонных приборов (соковыжималку, мясорубку, блендер, миксер).

Из-за этого все модели отличаются не только размерами, но и весом. Также показатели веса зависят от материала, из которого изготавливаются корпуса, комплектующие, чаши комбайна. Приспособления с металлическими или стеклянными деталями будут значительно тяжелее, чем пластиковые модели.

Функционал устройств

Меня довольно часто спрашивают, каковы функции кухонных комбайнов и в чем их универсальность. Функционал таких приспособлений напрямую зависит от их конструктивных особенностей, ведь каждая составляющая выполняет ту или иную задачу.

К основным функциям устройств относят:

  1. Шинкование овощей и фруктов, их нарезание в виде кубиков, слайсов, ломтиков, соломки;
  2. Измельчение мясных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, ягод и т.д. до пюреобразного состояния;
  3. Выжим сока из ягод, фруктов;
  4. Замес жидкого, густого теста, крема, начинки для выпечки.

При этом нужно понимать, что миниатюрные приборы с невысокой мощностью не способны измельчать жилистое мясо или замороженные продукты. Зато громоздкие многофункциональные комбайны с легкостью выполнят любую поставленную перед ними задачу, ведь они их основное назначение – измельчение даже самых немыслимых ингредиентов, их смешивание и доведение уже готовых блюд до однородной консистенции. Современные модели могут быть дополнены различными ножиками, насадками, расширяющими функционал агрегатов.

Элементы конструкции и их особенности

В каждом, даже самом миниатюрном кухонном комбайне можно выделить несколько основных элементов, крупных деталей, выполняющих ту или иную значимую функцию. Более крупногабаритные и функциональные устройства могут быть дополнены другими насадками и деталями, расширяющими функциональные возможности агрегата.

Что входит в кухонный комбайн:

Мотор, отвечающий за эффективность переработки продуктов, производительность, скорость работы. Часто покупатели задают вопрос, зачем нужен мощный мотор, если можно купить немного слабее модель дешевле на несколько тысяч рублей. Дело в том, что насколько бы комплектация кухонного комбайна ни была великолепной, слабый мотор грозит тем, что прибор будет перегреваться и не сможет справляться с твердыми ингредиентами

Важно, чтобы мотор был максимально мощным;
Загрузочная емкость, куда изначально помещаются кусочки продуктов;
Насадки, острые ножи и лезвия, отвечающие за измельчение, той или иной тип нарезки. Это могут быть крупные и мелкие терки, венчики, шинкующие насадки, измельчители, соковыжималки, лапшерезки и т.д.;
Одна или несколько чаш для уже приготовленных, измельченных продуктов;
Механизм управления (сенсорный, кнопочный).

Большое количество насадок, мисок, высокая мощность формирует внушительную стоимость кухонного комбайна. Если вы ищите универсальный многофункциональный прибор, тогда разнообразная комплектность станет лучшим вариантом.

Виды комбайнов

Подобной техники в магазине великое множество. Она различается по своим функциям и цене, но при этом делится на две большие группы:

  • компактная;
  • многоцелевая.

Хотя моделей так много, что иногда трудно определить, к какому типу относится конкретное оборудование. И тем не менее, рассмотрим каждую группу.

Компактные

Отличаются меньшими размерами. Их можно хранить прямо на столе, а можно разобрать и убрать в шкаф. Функционал несколько ограничен по сравнению с универсальными машинами.

Ручные

Это самый простой вид кухонного агрегата. Выглядит как чаша, куда вставляют ножи, терки и другие насадки. Крышка имеет ручку, крутя которую вы приводите насадку в движение.

Такие приспособления нарезают овощи на кусочки разной формы и перемешивают не густое тесто.

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • автономность — не зависит от электричества;
  • его легко перевозить. Он небольшой (как и другие компактные комбайны) и легкий (мотора нет, а большинство его деталей пластмассовые).

Минусы:

  • ограниченный функционал;
  • малая скорость работы;
  • небольшой объем чаши;
  • не справится с твердыми продуктами или с большим объемом продуктов (просто устанут руки).

В целом это вариант для дома, где готовят нечасто или немного.

Мини-комбайны

Это в основном электрические измельчители, шинковки, блендеры. Сюда же относятся узкоспециальные модели — для приготовления пюре, соков, шейкеры для коктейлей и т. д.

Имеют чашу, куда вставляются разные ножи и насадки. Иногда чаша имеет несъемные лезвия на дне.

Мини-комбайн блендер

Плюсы:

  • дешевле универсальных моделей;
  • имеют 2-3 скорости;
  • некоторые комбайны совместимы с кухонной посудой;
  • компактные, а также быстро собираются/разбираются.

Минусы:

  • небольшая мощность;
  • узкая специализация;
  • за один раз готовит небольшое количество продуктов;
  • нельзя готовить несколько блюд одновременно.

Многоцелевые

Это целое семейство кухонных машин. Функционал зависит от того, какие насадки идут в комплекте. Это всевозможные терки, ножи, венчики, крюки для теста и многое другое. Все это разнообразие будет рассмотрено далее.

Полезно! Некоторые модели имеют несколько выходных валов, благодаря чему могут одновременно готовить два блюда или больше.

Вот неполный список того, что умеют подобные агрегаты:

  • натирание, шинковка продуктов, а также нарезание на ломтики разной формы;
  • получение мясного фарша, пюре;
  • замешивание теста любой густоты;
  • взбивание сливок, белка и других продуктов;
  • перемешивание.

Многоцелевые машины имеют много плюсов:

  • высокая мощность;
  • богатый функционал;
  • несколько скоростных режимов;
  • можно готовить несколько блюд одновременно;
  • большой объем чаши — можно обработать любое количество продуктов.

И минусы у них тоже есть:

  • «кусачая» цена;
  • большие и громоздкие. Их сложно вынимать из шкафа и убирать.

Технические параметры

При выборе нужно опираться не только на цену, важно также разобраться в технических характеристиках прибора

Число оборотов

Скорость вращения в минуту обычно можно регулировать. Чем она выше, тем быстрее будет выполняться работа.

На самой медленной скорости количество оборотов может составлять 20-30 в минуту. На максимальной — до 13000. При нормальной производительности скорость оборотов комбайна должна быть не меньше 5000 в минуту.

Также от этого параметра зависит количество режимов. Чем их больше, тем проще подобрать оптимальную скорость для конкретных продуктов.

Мощность

Как правило, мощность кухонного комбайна колеблется в пределах 500-1500 Вт. 800 ватт более чем хватает для бытовых нужд, 1500 — уже считается высокой мощностью.

Управление

Для выбора режима используются кнопки, рычаги или бегунки. Также удобно настраивать скорость работы на сенсорной панели.

В обычном кухонном комбайне бывает от 6 до 9 режимов. Такого количества хватает для домашней кухни. В профессиональных моделях режимов гораздо больше.

У новых моделей также есть импульсный и турборежим. Первый используется для кратковременной работы при измельчении льда и приготовлении коктейлей. А второй усиливает максимальную скорость в несколько раз для придания густой пенки в напитках.

Как правильно пользоваться кухонным комбайном?

Девайсы зачастую просты в управлении (например, аппарат от Philips), все подробности их настройки и эксплуатации отражены в инструкции. Тем не менее, прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра, стоит воспользоваться следующими рекомендациями.

Совет №1. Использовать аксессуары к технике только по назначению. Ножи, венчики, терки должны применяться для определенного вида сырья (мясо, овощи, яичные белки и прочее). Например, острые лезвия пригодятся, когда нужно измельчить твердые компоненты будущего кушанья. Немного затупленные – для смешивания продуктов. 

КомплектующиеНазначение
дисковый ножнарезка и шинковка продуктов
теркаперетирание продуктов: например, сыр, шоколад
диск-эмульгатор (венчик, эмульсионная насадка)взбивание соусов, яиц, жидкостей
тестомешалказамешивание теста
мельничкапомол круп, кофе, специй
мясорубкаприготовление фарша
мультирезканарезка овощей, фруктов

Совет №2. Не использовать агрегаты беспрерывно. Машину можно вывести из строя, перегрев мотор, если без пауз обрабатывать большое количество сырья. Информация о том, какое количество «отдыха» нужно агрегату, обычно указывается в инструкции, если этих данных нет – на каждые 3-7 минут нужно около 30 секунд перерыва.

Совет №3. Измельчать компоненты до загрузки в устройство. Независимо от мощности прибора, обязательно нужно порезать кубиками, кружочками, любыми фигурами овощи и фрукты перед обработкой в агрегате. Слишком крупные куски могут ослабить или повредить двигатель или же вовсе сократить его рабочий ресурс. 

Совет №4. Плотно закрывать крышку агрегата. Это предотвратит утечку во время обработки ингредиентов. Большинство приборов издают щелчок, если крышка хорошо закрыта. Также некоторые экземпляры имеют уплотнитель на крышке для лучшей герметичности работы аппарата (например, Gorenje SBR 1000BE). 

Может заинтересовать: ТОП-10 лучших кухонных комбайнов

Совет №5. Не открывать крышку до окончания процесса работы. Это может привести к травмам пользователя (например, при вращающемся ноже), разбрызгиванию ингредиентов в разные стороны, выходу из строя агрегата.

Совет №6. Тщательно вымыть все емкости прибора после использования. Затем просушить все насадки. Засохшие остатки продуктов на ножах приведут к преждевременному затуплению лезвий, а невысохшая влага может не только подпортить смешиваемые компоненты, но и повлиять на работоспособность устройства. 

Совет №7. Не «подгоняйте» аксессуары к машине взамен утерянных или поврежденных. Не нужно самостоятельно вытачивать насадки или приобретать похожие, брать с других приборов. Необходимо пользоваться только фирменными комплектующими, соответствующими модели девайса. Дешевые аналоги только усугубят ситуацию и могут привести к непоправимой поломке кухонного приспособления, не говоря уже о потерянной гарантии.

Эти простые советы, как правильно использовать кухонный комбайн, помогут продлить «жизнь» прибору и избавят от необходимости тратиться на ремонт или покупку нового взамен поврежденного агрегата.

Полезно узнать: Как выбрать кухонный комбайн: 9 шагов

Критерии выбора кухонного комбайна

Самый яркий представитель высоких технологий среди многофункциональных устройств — кухонный комбайн, который стал незаменимым помощником большинства женщин. Среди широкого разнообразия агрегатов существует большое количество различных брендов, которые отличаются доступной ценовой категорией, великолепной комплектацией, наличием множества полезных функций. Главное — это сделать правильный выбор оборудования для эксплуатации в бытовых условиях, стоимость которого не сильно ударит по бюджету семьи.

Вопросом о том, какой кухонный комбайн лучше выбрать, задаётся каждый потребитель

При выборе следует обратить внимание на большое количество важных параметров, от которых зависит длительность использования, функциональность, компактность, удобство при мытье. Кроме этого, немаловажным моментом при выборе агрегата выступает его комплектация и технические параметры, включая:

  • уровень максимальной/минимальной мощности, наличие скоростей оборудования;
  • материал, из которого изготовлен корпус, тара;
  • объём чаши;
  • общее число основных и дополнительных насадок, лезвий;
  • многофункциональный набор кухонных принадлежностей.

Также не стоит забывать об универсальности устройства

Людям, которые мечтают приобрести многофункциональную бытовую технику, следует обратить внимание на варианты, оснащённые такими приборами:

  • мясорубка;
  • соковыжималка;
  • блендер (миксер);
  • насадка для нарезки, шинковки и прочее.

Теперь следует подробнее разобраться с основными критериями выбора

Касаемо показателя мощности и скоростного режима можно сказать, что эти параметры оказывают немаловажное влияние на быстроту выполнения работы, связанной с продуктами питания. Слабые устройства с небольшой мощностью не справятся с измельчением замороженной продукции, замесом тугого теста. Именно поэтому остановите свой выбор на мощных моделях (стоимость должна отходить на задний план), которые без проблем выполнят все поставленные задачи

Оптимальная сила должна составлять около 1200 Вт и больше

Именно поэтому остановите свой выбор на мощных моделях (стоимость должна отходить на задний план), которые без проблем выполнят все поставленные задачи. Оптимальная сила должна составлять около 1200 Вт и больше.

Что касается материала, из которого изготовлен корпус, тара, то самыми востребованными являются алюминиевые модели, отличающиеся прочностью, длительным сроком использования и высокой ценовой категорией. Также не стоит забывать о стеклянных вариантах, позволяющих вести контроль процесса приготовления пищи, и о пластиковых — они отличаются доступной ценой и функциональностью.

Общая вместительность чаши также играет важную роль

Поэтому при приобретении агрегата важно учесть несколько моментов:

  1. Оптимальный объём — не меньше трёх литров, что, в свою очередь, говорит о количестве продукции, которую можно нарезать, перемешать
  2. Количество членов семьи. Чем больше людей, тем больше продуктов необходимо переработать.
  3. Число чаш, имеющих разные размеры. Это может быть небольшая пиала, большая миска, тарелки большого диаметра.

В перечень главных, востребованных насадок следует отнести:

  • универсальный нож, предназначенный для измельчения пищевых продуктов;
  • тёрку для сырной продукции, овощей;
  • лезвие, рассчитанное на шинковку, нарезку небольших ломтиков;
  • нож, используемый для того, чтобы сделать одинаковые кубики;
  • мясорубку, блендер для измельчения фруктов, овощей, мяса;
  • многофункциональную соковыжималку;
  • миксер, который используется для взбивания сливок, замеса жидкого теста.

Люди, которые относятся к гурманам, любители провести эксперименты на кухне, приготовить разнообразное меню, должны остановить свой выбор на комбайне, имеющем полный комплект насадок. Различают такие виды:

  • мельница;
  • эмульгатор;
  • замешивающая насадка.

Использование оснастки по назначению

Каждая машина, в зависимости от функционала, содержит различные съемные ножи, терки, венчики и прочие насадки. Даже если паспорт не содержит подробного описания к ним, это не означает, что все они взаимозаменяемы. В действительности, каждый нож или лезвие предназначены для определенных задач. Например, острые лезвия следует использовать для измельчения твердых ингредиентов, а затупленные – для мягких, также ими легко смешивать продукты или напитки. Не сложно догадаться, что измельчение овощей или орехов тупым ножом будет оказывать дополнительную нагрузку на мотор.

Машину легко вывести из строя, если ее регулярно перегружать, особенно это относится с маломощным моделям до 500 Вт. Не стоит экономить время на предварительной подготовке тех или иных ингредиентов. В процессе обработки большого количества продуктов необходимо делать регулярные паузы. Такая специфическая информация обязательно должна быть отражена в паспорте, если таковой не обнаружено – обратитесь к сети и найдите инструкцию к аналогичной/смежной модели того же бренда.

Отдельного внимания заслуживает обработка мяса:

  • птицу перерабатывают на малых оборотах, чтобы не превратить фарш в кашицу;
  • говядину смалывают на средней скорости;
  • баранина или свинина жестче, обработка этого мяса потребует высоких оборотов и большей мощности;
  • для мягкого филе рыбы используют кнопку «Пульс/Pulse».

Логично, что обработка жестких продуктов на малых оборотах также приведет к излишней нагрузке на мотор устройства, что впоследствии чревато поломкой. Особенно это касается техники европейского производства, которая не терпит нарушений инструкции по эксплуатации. Безупречное качество и немалая стоимость вовсе не означают, что ресурс машины безграничен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий