Инструкция по использованию газовой плиты

Рейтинг лучших моделей

Candy TRIO 9501 X

Плюсы

  • Сочетает в себе функции посудомойки и плиты
  • Стильный дизайн, современный внешний вид
  • На нержавеющей поверхности не остаются сколы
  • Простое и понятное механическое управление
  • Одноручный электророзжиг
  • Механический таймер
  • Класс мойки, сушки и энергопотребления «А»
  • Режим быстрой мойки для слабозагрязнённой посуды

Минусы

  • Высокая стоимость
  • Если из строя выйдет посудомойка или духовка, придётся менять плиту целиком
  • Духовка и микроволновка не могут работать одновременно

Полногабаритная плита шириной 60 см с электрической духовкой и посудомойкой возглавляет ТОП лучших моделей благодаря своей универсальности. Она поможет сэкономить место на маленькой кухне и прекрасно подойдёт для небольшой семьи. Пять режимов мытья, включая ополаскивание, позволят подобрать оптимальную программу в зависимости от степени загрязнённости посуды. Компактная духовка, в которую помещается только один противень, хорошо печёт благодаря равномерному нагреву. Небольшая корзина посудомоечной машины рассчитана на 6 комплектов посуды. На широкой варочной поверхности свободно размещаются большие кастрюли.

Газовые варочные панели — отзывы покупателей, достоинства, недостатки, рейтинг моделей.

Hansa FCMX59120

Плюсы

  • Механический минутный таймер напоминает о готовящемся блюде
  • Хороший вместительный металлический ящик для посуды
  • На матовой поверхности не видны пятна и потёки
  • Устойчивые чугунные решётки не подвержены деформации
  • Несколько режимов работы, включая конвекцию и гриль
  • Одноручный электрический поджиг
  • Двойная дверца духовки легко снимается, облегчая очистку и уход
  • Модель комплектуется вертелом, который позволяет готовить куски мяса и курицу целиком

Минусы

Отсутствует газ-контроль

В этой газовой плите с электрической духовкой удачно сочетается серебристая нержавеющая поверхность и чёрная эмаль. Практичная модель с элегантным дизайном легко впишется в интерьер современной кухни. Газовая плита подключается к сети 220 В, суммарная мощность всех нагревательных элементов духовки 3,1 кВт. Простая в управлении модель оснащена решёткой, вертелом, глубоким и мелким противнями. Стену от брызг защищает чёрная съёмная металлическая крышка.

GEFEST 6502-03 0044

Плюсы

  • Устойчивые чугунные решётки не прогорают и не деформируются со временем
  • Большой выбор функций и программ
  • Режим конвекции позволяет готовить сразу на нескольких уровнях одновременно
  • Таймер оповещения
  • Съёмные металлические направляющие позволяют легко выдвигать листы, не задевая и не царапая эмаль внутри шкафа
  • Выдвижной ящик для посуды
  • Современное электронное управление
  • Газ-контроль, который прекращает подачу газа при затухании пламени

Минусы

  • Стеклянная поверхность требует тщательного ухода
  • Отсутствует защитная крышка

Современная газовая плита от белорусского производителя отличается обширным набором функций и программ. На передней панели прибора размещаются рукоятки управления конфорками и духовкой, терморегулятор и электронный таймер с дисплеем, который оповещает об окончании приготовления. Помимо стандартных противней и решётки, в комплекте с плитой идут: шашлычница, вертел и накладка для маленькой посуды на конфорку. Полногабаритная модель шириной 60 см отлично впишется в просторную кухню и позволит готовить на большую семью.

Beko FFSS 62010 GW

Плюсы

  • Вместительная духовка
  • Встроенный электророжиг
  • Есть очистка паром
  • Не слишком энергозатратная

Минусы

Не замечены

Комбинированная плита шириной 60 см отлично впишется в современную кухню благодаря оригинальному дизайну. Классическая модель с 4 конфорками разного диаметра и двойной решёткой отличается простым управлением и вместительностью духовки.

DARINA 1D1 KM241 311

Плюсы

  • Устойчивые чугунные решётки
  • Одноручный электроподжиг
  • Современный дизайн, приятный внешний вид
  • Экономичное энергопотребление
  • Прозрачная крышка защищает от брызг стену за плитой
  • Дверца с двойным остеклением снимается, что упрощает уход за техникой

Минусы

Откидной ящик для посуды

Рейтинг комбинированных плит замыкает модель, выпущенная Чайковским заводом. Несмотря на доступную цену, она сочетает в себе большинство востребованных технологий. Внутри жарочного шкафа расположены гриль и конвектор, что позволяет ей отлично выпекать, сушить, а также готовить одновременно на разных уровнях. В комплекте с плитой идут два противня – тонкий алюминиевый для выпечки и плоский для жарки и сбора жира. Чтобы включить газ, необходимо нажать на ручку и повернуть.

Правила безопасности

В такой работе недопустимы халатность и пренебрежение правилами, даже самыми простыми, не представляющими, на первый взгляд, никакой важности. Однако если следовать им всем, то можно избежать множества неприятностей и проблем

Обезопасить себя от неприятностей помогут несколько пунктов, отмеченных ниже.

  1. Полное отключение любых электроприборов, в том числе и освещения. Опасность может нести даже маленькая искра, поэтому отключаются все приборы, а техника вроде телефонов и планшетов выносится в другие комнаты. Лучше всего, конечно, отключить общую подачу электроэнергии.
  2. Качественная вентиляция помещения, мешающая накоплению газа. Здесь имеются в виду открытые окна, внутрикомнатные двери и работающая штатная домовая система вытяжки. Помните, что электроприборы должны быть выключены! По квартире или дому должен гулять сквозняк.
  3. Применение подходящего инструмента. Ключи обязательно должны совпадать по размеру (здесь подходят газовые ключи номеров 1 и 2). Ни в коем случае не использовать стальные ключи (только защитные: латунь и пластик).
  4. Перед началом работы необходимо перекрыть вентили на стояке и обесточить плиту полностью.
  5. Каждая труба закрывается заглушкой до начала следующих операций.
  6. Проверка герметичности. Это можно сделать с помощью нанесения густого мыльного раствора и последующей подачи газа.

Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле  — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться

Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано

А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие  — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.  

Эмаль может быть не только белой

Как зажигать огонь

Если вы приобрели новую плиту или впервые сталкиваетесь с данным видом техники, следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией, в которой содержится подробное описание функционирования прибора. Рассмотрите расположение поворачиваемых реле. Обычно производители стараются доступно и понятно схематично изобразить взаимосвязь реле с конкретной горелкой. Перед тем как приступать к пользованию плитой, необходимо удостовериться, что все реле находятся в выключенном положении. Далее поворачиваем вентиль на трубе для обеспечения подачи природного газа к плите.

Важной информацией будет принцип зажигания конфорок. Существует два основных варианта: зажигание при помощи спичек (зажигалок) или использование дополнительной функции плиты «встроенного электроподжига»

Действие его заключается в следующем: при нажатии кнопки, расположенной с левой или правой стороны от реле, происходит подача искры на все конфорки.

Важные элементы духового шкафа «Гефест»

В «Гефесте» есть элементы, которые часто нужны при приготовлении пищи, а именно:

  • электрический гриль;
  • турбо-гриль;
  • шашлычница;
  • телескопические полки;
  • конвекция;
  • жировой фильтр;
  • терморегулятор;
  • двойная подсветка;
  • сенсорный таймер.

Гриль-горелка представляет собой нагреватель, устанавливаемый в духовке сверху. Он позволяет поджаривать продукты, не соприкасаясь с горячей поверхностью. Очень полезной функцией является встроенный таймер, через который задается время. Этот механизм бывает механическим в виде поворотного переключателя и электронным, задаваемым с помощью кнопок.

Приобретая любую модель духовой печи, в комплекте можно обнаружить инструкцию от производителя, в которой досконально описано, как включить духовку «Гефест».

В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

Симптомы отравления газом

По мере приспособления природного газа, не имеющего ни цвета, ни запаха к бытовым условиям были придуманы простые и действенные способы определения наличия его утечки. С помощью несложной технологии к природному газу стали добавлять вещества, придающие ему характерный запах.

Однако люди, имеющие пониженную чувствительность к запахам, подвергаются серьезной опасности в случае утечки, так как могут надышаться газом. Эта проблема весьма остро стоит в помещениях. На улице концентрация этого летучего вещества практически никогда не достигает критических отметок.

Отравление газом весьма опасно. Ввиду своей природы газ, проходя через легкие, проникает в кровь и с ее током разносится по организму, негативно влияя на многие органы (прежде всего на мозг и центральную нервную систему). Человек может потерять сознание, а если помещение не проветривается, итог будет печален.

Поэтому не менее важным методом профилактики остается умение проверить утечку газа из внутреннего газопровода. Специалисты рекомендуют применять для этого мыльную пену.В случае утечки будут надуваться пузыри, которые легко заметить. Применение вспененного мыльного раствора, который наносится на места соединения труб газопровода с помощью старой кисточки для бритья, весьма эффективно.

Еще одной опасностью при нарушении условий эксплуатации газовых плит является накапливающийся в помещении угарный газ (неизбежный продукт горения любого топлива). Он легко проникает в кровь на уровне химических реакций. При отсутствии вентиляции угореть довольно просто. Человек продолжает дышать, так как этот газ не имеет какого-либо запаха, вначале совершенно не замечая воздействия этого вещества.

Признаки отравления проявляются уже при довольно высокой концентрации угарного газа в крови.

Основные симптомы отравления угарным газом:

  • усиливающаяся головная боль;
  • головокружение;
  • нарастающий «стук в висках».

При большей концентрации наблюдаются:

  • боли в груди;
  • сухой кашель;
  • тошнота;
  • рвота.

Средняя тяжесть отравления проявляется теми же симптомами, к которым следует добавить затуманенность сознания, нескоординированность движений, галлюцинации. Тяжелая степень отравления проявляется потерей сознания и даже комой. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа в организм, отравление может иметь летальный исход.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Как и любой техникой, газовой плитой нежелательно пользоваться не по назначению. Возникновение многих нештатных ситуаций бывает вызвано именно такими действиями. Стоит помнить, что вред, наносимый неправильным использованием газового оборудования, может быть несоизмерим с сиюминутной пользой.

Известны случаи использования газовых плит для того, чтобы греться от них, например, когда по какой-то причине подача тепла в систему центрального отопления слишком мала или отсутствует. Нередко владельцы газовых плит для таких целей включают одновременно все горелки (2-4 конфорки) и духовой шкаф, который еще и оставляют открытым. При этом плита на довольно длительное время остается без присмотра.

Специалисты по эксплуатации газового оборудования категорически не одобряют подобного обращения с плитами. При работе всех потребляющих газ устройств его расход резко увеличивается. Нередко в желании поскорее обогреть помещение замерзшие граждане стараются открыть подачу на максимум. Если по какой-то причине одна из конфорок погаснет, может произойти воспламенение от других конфорок или духовки.

Что выбрать: механический или автоматический электроподжиг?

Подобно автомобильной коробке передач, электроподжиг делится на два вида: автоматический и механический.

  1. Плита с функцией механического электроподжига имеет кнопку, на которую необходимо нажать после того, как был повернут переключатель. Тем самым цепь высокого напряжения замыкается, появляется искра, в итоге конфорка зажигается.
  2. Если же плита имеет автоматический электроподжиг, то нажимать ни на что не надо. Достаточно просто повернуть переключатель и слегка нажать на него.

Какие условия необходимы для работы такой техники?

Конечно, главное условие для работы плиты с электроподжигом – это наличие электричества.

Для этих целей потребуется розетка с заземлением и устойчивое к перепадам напряжение.

В случае если в вашем доме время от времени случаются перепады напряжения, перед покупкой плиты с электоподжигом узнайте, какие именно модели в наибольшей степени устойчивы к скачкам электричества.

В большинстве случаев такие плиты выпускают российские производители. Эти модели наилучшим образом переносят перепады в напряжении.

Будет ли работать плита с электроподжигом в отсутствии электричества?

Наверное, этот вопрос беспокоит любого человека, который решается на покупку плиты с электроподжигом. На самом деле если даже отключат свет, плита работать будет. Только есть один момент: включать газ вам придется, используя старый, проверенный способ, т.е. при помощи спичек или зажигалки.

Поэтому вы можете не переживать. Если в квартире или доме вдруг отключат свет, вы не останетесь без горячего ужина.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя

  1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
  3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

Техника безопасности


@stroy-podskazka.ru Существует определённый свод правил, о которых должен знать каждый человек, живущий в доме, где функционирует газовая плита. Халатное отношение способно привести к большой беде.

  1. Используйте включённую плиту только для приготовления пищи.
  2. Не оставляйте включённым огонь без присмотра.
  3. При появлении свиста обратитесь в аварийную службу, это тревожный знак.
  4. Даже малейший запах серы должен побудить вас незамедлительно покинуть помещение и вызвать специалистов.
  5. Держите в кухонном помещении огнетушитель на всякий случай.
  6. Уберите легковоспламеняющиеся материалы подальше от плиты.
  7. Выключайте конфорки после каждого приготовления пищи.

Не забывайте регулярно проводить проверку функциональности и состояния газовой плиты. Это должны проводить специалисты из службы газа. Делается это максимально просто, достаточно только подать заявку на обслуживание и ждать назначенного дня.

При малейшем изменении характера или цвета пламени, а также появлении постороннего запаха, писка, треска или неравномерности огня в срочном порядке обращайтесь к мастерам.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

РЭ Как задать программу Часы…

  • Изображение
  • Текст

ДА602.00.0.000 РЭ

Как задать программу

Часы.

1.

Подключите духовку к электросети. На электронном табло должно мигать

изображение “0.00”

и надпись“AUTO” .

2.

Коснитесь одновременно зон “ ” и “ ”

или зоны выбора режима работы

“MENU”

На табло погаснет надпись “AUTO”

, появится символ “

”.

Мигающая разделительная точка указывает на готовность часов к установке времени. Касаясь зон “ ”

или“ ” , установите текущее время.

3.

Корректировать “убежавшее” или отстающее время нужно по п.2.

Будильник.

Будильник не обладает функцией включения/выключения духовки, его следует использовать для задания интервалов времени. Установка будильника выполняется независимо от других программ.

Коснитесь зоны “MENU”.

На табло появится символ “

”.

Касаясь зон

или “ ”

, задайте время, по истечении которого раздастся звуковой

сигнал. Когда задана программа “будильник”, на табло горит символ “

”.

Сигнал будильника отключается касанием любой зоны, при этом символ “

начинает мигать.

Для полного отключения будильника коснитесь зоны “MENU”.

Для досрочного отключения будильника коснитесь зоны“MENU” , выберите на табло символ “

и, касаясь зоны

,

установите

изображение “0.00”. Будильник отключён.

Звуковой сигнал.

Продолжительность звукового сигнала, если его не отключать, — 7 минут. Тональность сигнала можно изменить. Для этого коснитесь одновременно зон“ ” и“ ” , при этом начнет мигать точечный индикатор. Коснитесь зоны“MENU” . На табло появится надпись“ton1” (или“ton2” или“ton3” ), касаясь зоны“ ” , выберите тональность сигнала.

19

Комментарии

Выделить → Я нашёл инструкцию для своей варочной панели здесь! #manualza

Кликнуть →

Из инструкции к автомобилю ВАЗ: — В момент аварии не рекомендуется находится в салоне автомобиля.

Мануалза!manualza.ru

Как правильно включить встроенную духовку

Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать прибор различными функциями. Главным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, а также звуковой таймер. Однако зажигать прибор необходимо с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими путями:

  • вручную (полуавтоматическое);
  • пользуясь электрическим поджигателем (автоматическое).

Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в следующей последовательности:

  • проверяем подключение к подаче электроэнергии;
  • проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
  • тщательно изучаем схемы подключения, указанные в техническом паспорте;
  • определяется взаимосвязь конфорок с выключателями;
  • проверяется соединение шлангов;
  • нажимается кнопка электроподжига;
  • открывается дверца;
  • выдвигается металлический поддон, находящийся внутри.

  Как избавиться от плесени в холодильнике

После выдвижения поддона, откроется несколько отверстий, расположенных по бокам. Через них выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтобы он не накапливался нужно поддерживать определенную подачу газа. За этим нужно постоянно следить.

  1. К отверстию подносят горящую спичку. Пламя появиться примерно через 10 секунд.
  2. После появления пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
  3. Чтобы пламя равномерно охватило всю горелку, нужно подождать несколько секунд.
  4. Затем дверцу аккуратно закрывают.

Иногда небольшой огонь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеописанный процесс, но пламя нужно будет подержать подольше при открытой дверце.

При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, необходимо строго выполнять технологическую последовательность розжига.

  1. Сначала поворачивается кран горелки.
  2. Устанавливается необходимая температура.
  3. Включается подача газа, для этого нажимается и удерживается специальная кнопка.

Для зажигания огня, предварительно нажимается кнопка, находящаяся сбоку на панели. Если пламя сразу не появляется, нужно приостановить операцию, подождать несколько секунд. Затем повторить вышеописанные действия.

Иногда электроподжиг может выйти из строя. Изделие необходимо отремонтировать. Так как, газовая духовка относится к опасным изделиям, необходимо немедленно выяснить причину неисправности. Сразу же приступить к ликвидации поломки.

Как включить духовку на газовой плите вручную инструкция

Газовые духовые шкафы имеют колоссальную популярность среди хозяек всего мира. Преимущество таких духовок состоит в дешевизне и простоте использования.

Нагрев в газовых духовках происходит достаточно быстро, т.к. нагревательный элемент расположен на дне шкафа. В моделях духовок, работающих на газу, нет ненужных настроек, различных опций для всех видов выпечки. Многие и ценят именно это – простота и надежность. Время выпекания также сокращается, благодаря быстрому нагреву.

Также, не стоит беспокоиться о безопасности, т.к. современные модели оснащены всем необходимым для обеспечения газ-контроля и электроподжигом.

Инструкция по применению кажется сложной только на первый взгляд. Вручную включить духовку также просто, как и электрический духовой шкаф. Главное соблюдать правильную последовательность:

  1. Первое, стоит проверить перед включением — соединение шлангов
  2. При включении подачи газа, стоит подержать ее открытой несколько секунд, чтобы не привести к накоплению газа
  3. Поджечь духовку при помощи спичек или электронной зажигалки
  4. Постоянно следить за подачей газа
  5. Следить за чистотой духовки, т.к. в грязной духовке газ сгорает не полностью
  6. Духовкой не отапливают комнату, держать долго открытой также не рекомендуется

С газовой духовкой нужно вести себя достаточно внимательно, если случаются неполадки – стоит сразу же обращаться к профессиональным мастерам.

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.

При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.

Функции

  1. Большой или усиленный. Представляет собой раму, расположенную по периметру верхней панели духовки. Обеспечивает сильный жар, который позволяет не беспокоиться, что края останутся непропеченными и не дойдут до полной готовности. Он используется для больших порций, когда необходимо мощное воздействие. Использование этой функции позволяет значительно сократить время на приготовление блюда;
  2. Малый. Удобен для небольших блюд, когда приходится готовить 1-2 порции. Нагревательный элемент расположен в центральной части верхней панели. Соответственно, для качественной тепловой обработки блюдо необходимо располагать непосредственно под ТЭН ом, иначе продукты частично могут остаться сырыми. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и готовить продукты в деликатном режиме, при более низких температурах;
  3. Конвекция. Используется для быстрой и равномерной теплообработки продуктов. Конвекция поочередно активирует гриль и вентилятор. Тепло распространяется по всему пространству духовки, а в зоне расположения ТЭН а обеспечивается более мощное воздействие на продукты для получения ароматной, хрустящей корочки;

Возможные проблемы

@balakovo24.ru Практика показывает, что все проблемы и поломки связаны с нарушением правил эксплуатации оборудования, их игнорирование приводит к возникновению неисправностей. Одной из самых распространённых проблем, по мнению специалистов, является поломка электрического поджигателя. Также в некоторых случаях газовая горелка перестаёт включаться или в ходе её работе она может затухать, что создаёт опасную ситуацию. В качестве основной причины выступает износ или наличие мусора в деталях. Ещё одной проблемой является неисправность функции газового контроля, что также приводит к затуханию горелки. Для разрешения проблем рекомендуется обратиться за помощью в сервисный центр, где специалисты выявят причину неисправности и устранят её в короткий срок с гарантией качественного результата.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Любое подобное оборудование требует осторожности при эксплуатации. Пропан, который чаще всего используется в нем, – источник опасности

Этот газ быстро воспламеняется, а его утечка может стать причиной взрыва.

Поэтому инженеры технических центров рекомендуют обращаться с ним осторожно, соблюдая правила безопасности

  1. Проветривайте агрегат перед каждым использованием. В нем может скапливаться пропан, который при контакте с огнем легко воспламениться. Нередко подобное приводит к получению ожогов.
  2. Следите за распределением пламени по периметру конфорки: оно должно быть равномерно по всей горелке, без пустых промежутков.
  3. Не используйте духовку, чтобы протопить помещение.
  4. Несколько раз в год вызывайте сотрудника сервисного центра, чтобы он проводил диагностику оборудования и проверял герметичность шлангов.
  5. Регулярно мойте прибор. Старайтесь не допускать возникновения крупных загрязнений. После каждого приготовления пищи проводите влажную уборку, очищая аппарат от остатков пищи, нагаров. В противном случае они могут забить отверстия плиты и привести к поломке.
  6. Если Вы почувствовали запах пропана, незамедлительно откройте окна. Ни при каких обстоятельствах не используйте открытый огонь. Постарайтесь найти источник запаха и вызовите сотрудника технической службы.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной

Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий