Правила использования мультиварки

Какой объём выбрать?

Если, у вас семья большая, то берите чашу побольше. И при этом не забывайте, что фактический объём будет на литр – полтора меньше указанного. Если мультиварка 6-ти литровая, то супа выйдет едва ли 4.5 литра, если 3-х литровая, то 2.

Кроме этого, не стоит забывать и о дополнительных функциях. Допустим, фритюрница, в шестилитровой чаше – вещь бестолковая и невыгодная. Масла будет уходить слишком много, а продуктов поместится мало.

А, пароварка в трехлитровой, вместит в себя ровно 2-3 манта. А готовиться они будут долго. Так что, перед покупкой, желательно, определить для себя, какие именно блюда будут готовиться в ней в преимущественном множестве.

Расширение возможностей мультиварки

Мультиповар значительно расширяет возможности мультиварки за счёт увеличения функций приготовления пищи. Такими режимами человек пользуется самостоятельно, устанавливая тот или иной, с учётом температуры и времени готовки. При этом устанавливать можно несколько режимом последовательно, меняя вручную температуру и время.

Это напоминает регулирование подачи газа или электроэнергии на конфорки варочной плиты. Но при этом следить за приготовлением продуктов не надо. Прибор самостоятельно отслеживает параметры рецепта, с учётом выставленной температуры и времени готовки.

Вредна ли мультиварка для здоровья

Внутренняя чаша, в которую складываются продукты, покрыта специальным тефлоном. Он служит для защиты блюда от перегрева и подгорания. Как известно, при высокой температуре этот материал выделяет вредную кислоту. Её превышенное содержание в организме способно вызывать многие опасные болезни, например, способствует развитию раковых клеток.

Современные учёные решили проблему безопасности тефлонового покрытия в мультиварке следующими мерами:

  • использование слоя небольшой толщины;
  • соблюдение оптимальных температур;
  • устранение из производства других вредных добавок.

Безопасность использования мультиварки заключается не только в качественности антипригарного покрытия, но и в защите человека от электромагнитных волн.

Любая электрическая техника обладает излучением. Если считать, что даже минимальные электромагнитные колебания ощутимы для организма, то человеку следует отказаться вообще от любых привычных средств – компьютер, телефон, микроволновка, — ведь они все излучают волны. Но изготовители учитывают все эти факторы и поэтому придумали специальный металлический корпус, который позволяет не пропускать излучение в окружающую среду. При этом стоит отметить, что самим продуктам эти волны вреда не наносят, поскольку излучение не доходит до самой чаши и остаётся только внутри работающего механизма.

В каждой новой модели мультиварки повышаются показатели безопасности, что позволяет беречь здоровье людей и экологию. Производители используют меньше вредных материалов, стараясь при этом позаботиться о сохранении в пище всех полезных витаминов и повышении вкусовых качеств приготовленных блюд.

Функция пароварки в мультиварке

Это настоящая находка для сторонников здорового питания и тех, кто придерживается лечебной диеты. Воспользоваться опцией можно так.

Продукты необходимо выложить в специальную решетку-пароварку, которая идет в комплекте с мультиваркой.
В чашу прибора надо налить воды до отметки, указанной в инструкции (вода не должна заливаться во вставку-решетку). Избыток воды приведет к тому, что она будет долго закипать, продукты потеряют естественный вкус. Малый объем воды быстро выкипит и оголит дно, что может привести к порче чаши.
Установить внутрь решетку с продуктами.
На панели управления прибора необходимо выбрать функцию «пароварка», установить время, если это надо, и запустить прибор в работу кнопкой «старт».
После окончания программы прозвучит звуковой сигнал

Открывать крышку мультиварки надо осторожно, так как внутри скопился пар, и можно получить ожог.

Типичные ошибки и их характеристики

Каждая модель мультиварки имеет руководство пользователя, где отображены возможные причины появления ошибок и не возможность продолжения работы. В некоторых случаях один и тот же код может обозначать сразу несколько неисправностей, поэтому нужно учитывать этот фактор.

Перед тем, как отнести мультиварку в ремонт, можно попытаться узнать, в чем именно причина. Поможет в этом следующая подсказка.

Код ошибкиВозможные причины
Е1Попадание влаги на нагревательный элемент или его перегорание
Е2Обрыв кабеля питания или неисправность верхнего теплового датчика
Е3Возможная влага на нагревательном тене или не плотно закрыта крышка
Е4Неисправность платы или засор датчика давления
Е5Автоматическое выключение мультиварки по причине перегрева. Предотвращает преждевременное изнашивание тена.

Такая ошибка возникает в трех случаях:

  1. В чаше имеется дырка, через которую жидкость попадает на нагревательный тен.
  2. Попадание на нагревательный элемент сторонних предметов и остатков пищи, что вызывает процессы горения.
  3. Неисправность самого тена и его перегорание.

Такая проблема чаще всего возникает из-за обрыва в отдельных частях кабеля, подсоединение которого к мультиварке не вызывает ее включение. Проверить эту причину можно с помощью подсоединения альтернативного кабеля (можно попросить у знакомых, соседей). Если при его подсоединении аппарат работает, то причина найдена.

Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки

Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов

Выбирайте «правильное» мясо

Для приготовления в мультиварке подходят:

  • курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
  • свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
  • баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
  • говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.

Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  1. Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
  2. Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
  3. Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
  4. Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.

Отдайте предпочтение сушеным травам

В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.

Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.

Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.

Сколько воды наливать

В комплект к каждой мультиварке приложен мерный стакан и книга кулинарных рецептов. В случае их отсутствия хозяйка самостоятельно, путем проб и ошибок, определяет, сколько воды необходимо для приготовления блюда.

Универсальная инструкция:

  • каши — на стакан крупы объемом 250 мл понадобится 1 л молока или воды;
  • плов — бульон должен покрывать рис на 1 фалангу указательного пальца;
  • пароварка — вода не должна касаться дна дуршлага.

Количество жидкости, которое необходимо залить в мультиварку для приготовления пищи на пару, прямо пропорционально расчетному времени:

Время приготовления, мин.Мультистакан, шт.
≤ 102
10-304
30-605

Основа правильной эксплуатации

Если пользователи будут придерживаться основных правил эксплуатации мультиварок Редмонд, то коды ошибок будут реже возникать на дисплее.

  1. После каждого приготовления пищи надо обязательно тщательно мыть чашу, потом дать ей высохнуть и только тогда вставлять вовнутрь изделия.
  2. Перепускной клапан на крышке изделия надо постоянно промывать, удаляя накипь, а не протирать чистой тряпочкой.
  3. Перед включением режима приготовления обязательно убедитесь в плотном закрытии крышки мультиварки, чтобы не спровоцировать автоматику на выдачу кода ошибки.
  4. Изделие должно стоять на идеально ровной и твердой поверхности.
  5. Включать провод от устройства только в исправные розетки с заземлением.

Инструкция к мультиварке Редмонд

Надо отметить, что модельный ряд изделий под названием Redmond представлен всеми ценовыми категориями: здесь есть простые бюджетные мультиварки и такие же с программным обеспечением на 55 вариантов режимов, есть престижные модели с уникальным дизайном, рассчитанные на гурманов. Несмотря на функциональные и внешние различия, эти модели отличаются высокой безопасностью, стабильной надежностью и простым управлением.

Производители подумали и о рецептах — к каждой мультиварке прилагается не только руководство по использованию, но и брошюра с минимумом 100 рецептами.

Мультиварка, вред или польза: мнение экспертов

Вся полученная информация о вреде мультиварок исходит из исследований ученых разных стран. Если этот факт становится известным, он сразу устраняется. В случае не устранения на производства налагается крупный штраф. В связи с таким контролем изготовители пытаются готовку сделать не только комфортной, но и безопасной для здоровья. Технология не стоит на месте продолжается усовершенствование и поэтому готовка еды становится не только быстрой, но и полезной

Особенное внимание уделяется материалу, из которого изготовляется мультиварка и самому процессу изготовления

Для снижения вреда мультиварки на здоровье человека предпринимается ряд шагов:

  • Устраняются вредные химические добавки;
  • Максимальная температура внутри камеры с продуктами снижена;
  • Полимерный состав тефлона стабилен.

Кроме этого выполнение покрытий с каждой новой моделью улучшается и становится более безопасной. Новые модели мультиварок отлично поддерживают температуру и давление в нутрии. Большие компании боятся потерять многих покупателей, поэтому им не хочется иметь плохие отзывы от покупателей продукции или нареканий со стороны экологических организаций. Такие компании работают над снижением вредных веществ в составе своей техники, и это дает свои результаты. Но если купить дешевую мультиварку из пластика, где чаши не качественные, то риск для здоровья естественно присутствует. Если спросить мнение экспертов или диетолога, то мультиварка для приготовления пищи получит неоднозначный результат с их стороны, некоторые посоветую использовать индукционные плиты вместо такой техники. Но приготовленная еда в мультиварке все, же намного вкуснее и это факт.

Польза и вред устройства

При выборе прибора важно учесть и пользу, и вред: будет ли приготовленная пища полезна и не навредит ли здоровью эксплуатация мультиварки?

Для приготовления еды

Как и любое другое устройство, это создано, чтобы приносить пользу. Изобретатели постарались свести к минимуму вред. Тефлоновое покрытие предохраняет пищу от подгорания, готовить можно на нём без жира. Еда готовится быстро, разрушение полезных веществ при кулинарной обработке меньше, чем при обычной варке.


Варианты блюд из мультиварки.

Вред мультиварки для здоровья человека будет, если покрытие повреждено, но хозяева продолжают пользоваться испорченной чашей.

Для здоровья

Питание блюдами, приготовленными без жира, полезны для здоровья. Пища в мультиварке некоторое время остаётся горячей и сохраняет полезные свойства.

При высоких температурах выделяется перфтороктановая кислота, которая входит в состав тефлона, и в больших количествах может нанести вред здоровью. Но исправный прибор запрограммирован так, чтобы чаша не нагревалась до высокой температуры.

При соблюдении правил эксплуатации прибор безопасен, и создатели устройства постоянно работают над улучшением его полезных свойств.

Ачма из лаваша

Если хочется узнать, что можно приготовить в мультиварке быстро и вкусно, выручит рецепт ленивой ачмы. Получится так же сытно и аппетитно, как если бы она была приготовлена в духовке.

Ингредиенты:

  • лаваш – 6 листов;
  • сыр сулугуни – 300 грамм;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Для начала измельчить сыр, используя крупную терку.

Объединить кефир и куриное яйцо и взбить при помощи венчика.

Если сыр изначально соленый, то использовать соль необязательно. Если нет, можно добавить ее по вкусу, равно как и другие специи.

Проложить чашу мультиварки фольгой, распределив по дну и стенкам. Смазать сливочным маслом.

Для сборки ачмы сначала уложить на дно целый лист лаваша, одна часть должна свисать.

Проложить еще два слоя лаваша, сыр и кефирную массу.

Укрыть еще парой слоев лаваша, опять положить сыр и яйца с кефиром. Повторять манипуляции, пока не кончится начинка.

Прикрыть ачму свисающей частью лаваша и промазать остатками сливочного масла.

Установить в мультиварке программу «Выпечка» или «Запеканка». На готовку отводится один час.

После этого ачму можно нарезать порционными кусочками и подать к столу.

Правила первого запуска

Что нужно делать перед первым использованием своей мультиварки? Стоит иметь в виду, что лучше не начинать готовить в ней сразу же после покупки, поскольку внутри корпуса еще сохранился заводской запах деталей, который можно устранить только после промывания чаши теплой водой с мягким моющим средством. Необходимо помнить, что перед тем, как поставить чашу внутрь, ее необходимо полностью вытереть насухо, поскольку даже из-за одной капли влаги дно чаши может пригорать.

Ответ на вопрос о том, как включить мультиварку, можно назвать самым легким: способ включения будет зависеть от модели и производителя, он подробно описан в инструкции. Обычно сначала необходимо подключить устройство к электросети, а затем нажать на кнопку Пуск или Старт.

После этого нужно налить в нее немного воды и активировать опцию подогрева или поддержания температуры, затем закрыть крышку. Не стоит отключать устройство раньше времени, нужно подождать 15 минут, а потом открыть крышку и проверить, достаточно ли нагрелась вода. Это необходимо для проверки работы нагревательного элемента и определения скорости подогрева, что наверняка пригодится владельцу устройства в дальнейшем.

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  • Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  • Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  • Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  • Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  • Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  • Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.

Необязательные, но полезные режимы мультиварки

Достаточно удобные, но менее часто используемые режимы в мультиварках, конечно, тоже находят своих ценителей, но не у всех хозяек эти опции действительно оказываются востребованными. Нередко случается, что программа, которая изначально показалась нужной и очень полезной, по факту оказывается неактуальной. Это может произойти из-за неожиданно оказавшегося трудоемким процесса приготовления определенного блюда или по другим причинам.

  • Йогурт — программа для приготовления в мультиварке живых домашних йогуртов из молока и натуральных заквасок. Отличный режим, полезный продукт. Казалось бы, что могло пойти не так? На самом деле процесс приготовления йогурта для новичка может показаться достаточно хлопотным. Молоко перед приготовлением нужно прокипятить, потом остудить до определенной температуры, затем обработать емкость, в которой будет готовиться кисломолочный напиток, для дезинфекции, потом такой же простерилизованной ложкой смешать закваску с молоком. Сам процесс приготовления занимает около восьми часов, после чего получившийся продукт нужно еще несколько часов выдержать в холодильнике… А йогурт в итоге оказывается непривычно кислым и вообще не похожим на привычные магазинные десерты. Неудивительно, что многие пасуют перед такими сложностями.
  • Джем — заманчивая идея получать свежий джем к завтраку соблазняет многих. Но не все в итоге с удовольствием пользуются этой программой, поскольку варится такое варенье все же не пять минут, а количество джема, который можно приготовить в мультиварке за раз, совсем небольшое. Еще один важный момент — густота получаемого таким способом продукта. Чтобы варенье или конфитюр получились густыми, в процессе приготовления должна выпариться влага, а при закрытой крышке мультиварки добиться хорошей густоты будет проблематично.
  • Макароны — режим приготовления пасты в мультиварке. Принцип работы тот же, что и у обычной кастрюли. Наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем соль и немножко растительного масла, бросаем спагетти или любые другие макаронные изделия после закипания воды, выжидаем положенные минуты, как указано в способе приготовления на упаковке с макаронами, сливаем воду, промываем, заправляем. Ничего сложного и сверхъестественного. Наверное, именно поэтому хозяйки, у которых есть обычная газовая плита, для этих целей чаще пользуются именно ею.
  • Бобовые — полезный режим, если вы часто готовите фасоль, бобы или горох. Эта программа позволяет приготовить бобовые немного быстрее, чем при программе «Тушение». Например, фасоль в мультиварке с режимом «Бобы» приготовится за три часа, тогда как программе «Тушение» понадобится уже ближе к 4, а то и 5-6 часам. Но если в вашей семье нет поклонников подобных блюд, то программа окажется для вас малополезной.
  • Фритюр — очень удобная программа, которая позволяет быстро и аккуратно приготовить разные продукты во фритюре. Преимущество мультиварки перед традиционным способом готовки картофеля фри на газовой плите в том, что прибор строго поддерживает заданную режимом температуру, не перегревая жир выше необходимой отметки. Но все равно эта опция используется достаточно редко, поскольку картофель фри и другие подобные лакомства никак нельзя отнести к полезным для желудка и печени блюдам. Так что режим хоть и удобный, но используется не часто.
  • Фондю — еще одна крутая, но тоже редко используемая программа в мультиварке. Блюдо, конечно, вкусное и очень необычное, но готовится оно, как показывает практика, крайне редко. Да и не обязательно вовсе использовать для приготовления фондю именно этот режим — мультиварки с программой «Мультиповар» можно настроить оптимальным для приготовления этого сырного или шоколадного лакомства способом.

Желаем удачных покупок, друзья!

Функция пароварки в мультиварке

Это настоящая находка для сторонников здорового питания и тех, кто придерживается лечебной диеты. Воспользоваться опцией можно так.

Продукты необходимо выложить в специальную решетку-пароварку, которая идет в комплекте с мультиваркой.
В чашу прибора надо налить воды до отметки, указанной в инструкции (вода не должна заливаться во вставку-решетку). Избыток воды приведет к тому, что она будет долго закипать, продукты потеряют естественный вкус. Малый объем воды быстро выкипит и оголит дно, что может привести к порче чаши.
Установить внутрь решетку с продуктами.
На панели управления прибора необходимо выбрать функцию «пароварка», установить время, если это надо, и запустить прибор в работу кнопкой «старт».
После окончания программы прозвучит звуковой сигнал

Открывать крышку мультиварки надо осторожно, так как внутри скопился пар, и можно получить ожог.

Как включить мультиварку? Как пользоваться и управлять мультиваркой?

Как правильно включить новую мультиварку? Уберите пленку или бумагу, которая проложена между пластиной нагревателя и кастрюлей. Надо ли снимать пленку с новой мультиварки с табло? Удалите защитный полиэтиленовый слой у дисплея и с остальных элементов мультиварки. Далее протрите все элементы, а съемную чашу хорошо промойте и вытрите насухо.

Подсоедините один конец провода к мультиварке. Противоположный конец провода (с вилкой) вставьте в розетку. Чтобы освоиться с включением мультиварок, в съемную чашу налейте воду до нижней отметки. Закройте крышку. На этом первый этап включения мультиварки завершен.

Инструкция использования мультиварки Поларис

Почему выбрана мультиварка именно Поларис. Относительно качественный, дешевый бренд, наверняка изготавливается китайским заводом, выпускающим Редмонд. Отличается низкой ценой. Разумеется, каждый россиянин хотел купить мультиварку подешевле, стало быть, совокупность фактов указывает – выбран будет Поларис. Если кто приобрел другой бренд, спешим сообщить, мультиварки до единой схожи меж собой, как две капли воды. Простой факт делает общение повара и кухни эффективным, уясните сущность дела: рецептуры – универсальные. Сегодня, благодаря Орловой Е. А., издательству «Рипол Классик» узнаем рецепты готовить супы, жаркое, остальное покажется не детской игрой, пустяком, в сравнении.

Рассмотрим особенности мультиварок Polaris. Применительно к модели 0517AD:

  1. Две кнопки выставки времени: часы, минуты. Удобно, у дешевых мультиварок Редмонд шаг зависит от программы, выставляя 2 часа Варки на пару, наращивая интервал пятью минутами, пальцы сломаешь. Мультиварка Поларис позволит без проблем установить нужный интервал (описанный случай).
  2. Аргумент касается таймера отсроченного запуска. Кнопка входа в режим облюбовала левую часть клавиатуры. Нажатием «часы», «минуты» устанавливается нужный интервал отсроченного запуска мультиварки.
  3. Запуск программ готовки осуществим нажатием «Меню» сразу после включения мультиварки в розетку. Кнопка в правой части клавиатуры под Стартом. Программы выстроились ровными рядами, общим числом 16. Повторным нажатием Меню переходим от одной к другой, выбирая нужную.
  4. В мультиварке Поларис доступна функция Мультиповар. Зададите температуру (клавиша левее временных), часы, минуты готовки. Изменять значения плавно запрещено (делает сама мультиварка, готовя Плов, окончание цикла завершая увеличением температуры).
  5. Клавиша подогрева совмещена с выходом из меню. Нажав, сбрасываем настройки. Касается Мультиповара, прочих программ.

Изучили клавиатуру, время переходить к рассказу настало о том, как ведется эксплуатация мультиварок Поларис. Если в розетке ток в порядке, загорится светодиодная подсветка кнопки Старт. Нажатием клавиши Меню переходим в раздел выбора программ мультиварки Поларис. Все подсвечены, активная вдобавок мигает. В правой верхней части указано время, для разных программ неодинаковое. Для первой программы мультиварки (Выпечка) составляет один час, для Тушения — 2 часа. Многие предустановлены, в Жарке допускается изменять температуру: удобно, начинающих поваров поставит в тупик, книги рецептов усложняются из-за этого.

Отдельной программой мультиварки идет подогрев (помимо кнопки Автоподогрев в левой части). По желанию повар доведет до температуры 45 ºС любое блюдо. Отдельно доступна программа Йогурт, при желании для этих же целей используйте Мультиповар. Программу мультиварки запускаете нажатием Старт.

Что учесть при использовании мультиварки

Пользоваться мультиваркой не так сложно, как может показаться сразу после приобретения устройства. Миниатюрная имитация печки позволит готовить традиционные и необычные блюда без необходимости постоянного помешивания, убавления и прибавления температуры. Техника самостоятельно контролирует время и выстраивает условия для термической обработки продуктов. Автоматические программы все делают за человека.


Панель управления мультиваркой

Управлять прибором можно с помощью кнопок «Старт», «Таймер», «Программы», «Меню». Под такими кнопками расположены датчики, запускающие выбранный режим и способ приготовления блюда. Также на устройстве расположен экран, позволяющий контролировать заданный процесс.

Посредством клавиши «Меню» можно переключать режимы и программы. Как правило, прибор ориентирован на выполнение 6 опций. При этом сами программы делятся на 2 категории:

  1. Полная автоматика.
  2. Полуавтомат.

Второй вариант подразумевает тушение, варку на пару и выпечку. Условия, задающие температуру приготовления пищи, нельзя скорректировать.

Первая категория позволят приготовить молочную кашу, гречку, рассыпчатый рис или плов. Получить любое блюдо можно всего в одно нажатие клавиши. Главное – учитывать рекомендации по приготовлению блюд и использовать стакан и ложку, обычно входящие в комплект.


Получать вкусные и полезные блюда в мультиварке можно одним лишь нажатием кнопки

Режимы приготовления в мультиварке

В разных моделях мультиварок количество функций и режимов может сильно различаться. Но есть ряд опций, которые присутствует в большинстве приборов.

  • Варка (в некоторых моделях называется «суп»). Это универсальная программа, на ней можно приготовить большинство простых блюд плюс те, которые надо именно варить (супы, компоты, отварные овощи и крупы).
  • Тушение. Подходит для приготовления мяса, овощных рагу, некоторых супов и холодца, так как поддерживает не очень высокую, но стабильную температуру.
  • Жарка. Есть не во всех приборах. Чаще идет как вспомогательный режим для предварительной обработки продуктов.
  • Пароварка. Сохраняет максимум пользы в продуктах. Реализуется путем использования дополнительной решетки (обычно идет в комплекте).
  • Выпечка. Используется непосредственно для выпечки бисквитов, пирогов и запеканок, а также для приготовления запеченной буженины. Может применяться и для жарки там, где для этого нет отдельного режима.
  • Варенье. Позволяет приготовить томленое вкусное варенье.
  • Каша. Не дает пениться молоку, готовит вкусные каши без вмешательства хозяйки. Можно готовить на ночь, используя ультрапастеризованное молоко.
  • Стерилизация. Используется для обработки детских бутылочек или банок для консервации.
  • Томление. Дает эффект русской печи, медленно и равномерно приготавливая продукты при относительно невысокой температуре.
  • Фритюр. Приготовление в кипящем жире, часто есть дополнительная вставка-сетка.
  • Йогурт/тесто. На этом режиме можно делать любые кисломолочные продукты из молока и закваски. Используется и для подъема дрожжевого теста.

Как пользоваться опцией «Таймер»

Опция «Таймер» позволяет делать приготовление в мультиварке более универсальным. При помощи её несложно самостоятельно программировать режимы готовки любимых блюд. Функция включается следующим образом:

  • Сначала производится предварительная подготовка нужных ингредиентов.
  • Затем нажимается кнопка «Меню».
  • Выбирается нужная программа (например, режим «суп»).
  • После этого нажимается кнопка «таймер». Первое нажатие выдаёт на дисплее цифры «00:00».
  • Ещё раз нажимается кнопка «таймер», открывается доступ к выставлению времени «час:минуты». Один шаг 1 час: 10 минут.
  • После выставления времени нажимается кнопка «старт».

Читать также: Керамические ножи

Как включить мультиварку при переходе на другой режим. Как пользоваться режимами (программами)

Как включить и пользоваться мультиваркой? В процессе приготовления пищи в мультиварке, часто возникает необходимость в переключении одного режима на другой. Например, вы обжарили лук с морковью и мясом и желаете перейти на режим «Тушение» или режим «Суп». В этом случае необходимо сначала выключить программу обжаривания кнопкой «Выкл». Далее кнопкой «Меню» установить следующую нужную программу и нажать Старт/Пуск. Как включить режим ТУШЕНИЯ читайте ТУТ. Таким образом, переход к любому режиму во время приготовления следует осуществлять через кнопку «Выкл».

Ещё был такой вопрос — при переходе с одного режима на другой нужно ли остужать мультиварку? Ответ: если вы продолжаете готовить дальше, то остужать мультиварку не надо. Мультиварка — Как включить функцию выпечка (выпекание) читайте ЗДЕСЬ. Вопрос —

Почему при включении мультиварки при нажатии на меню сразу загорается гречка и не переключается на другие программы?Ответ — Нажмите еще раз в меню, на другую программу.

Что учесть при использовании мультиварки

Пользоваться мультиваркой не так сложно, как может показаться сразу после приобретения устройства. Миниатюрная имитация печки позволит готовить традиционные и необычные блюда без необходимости постоянного помешивания, убавления и прибавления температуры. Техника самостоятельно контролирует время и выстраивает условия для термической обработки продуктов. Автоматические программы все делают за человека.

Панель управления мультиваркой

Управлять прибором можно с помощью кнопок «Старт», «Таймер», «Программы», «Меню». Под такими кнопками расположены датчики, запускающие выбранный режим и способ приготовления блюда. Также на устройстве расположен экран, позволяющий контролировать заданный процесс.

Посредством клавиши «Меню» можно переключать режимы и программы. Как правило, прибор ориентирован на выполнение 6 опций. При этом сами программы делятся на 2 категории:

  1. Полная автоматика.
  2. Полуавтомат.

Второй вариант подразумевает тушение, варку на пару и выпечку. Условия, задающие температуру приготовления пищи, нельзя скорректировать.

Первая категория позволят приготовить молочную кашу, гречку, рассыпчатый рис или плов. Получить любое блюдо можно всего в одно нажатие клавиши. Главное – учитывать рекомендации по приготовлению блюд и использовать стакан и ложку, обычно входящие в комплект.

Получать вкусные и полезные блюда в мультиварке можно одним лишь нажатием кнопки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий