Принцип работы мороженицы

Как работает мороженица и как приготовить в ней мороженое в домашних условиях, видео

Все мы знаем, что такое мороженое. В середине XVIII человечество узнало об этом вкуснейшем лакомстве, и с тех пор метод готовки не изменился, а вот сами охладительные системы успели усовершенствоваться.

Сегодня мороженое готовят на гигантских холодильных заводах. Лакомство получается качественным, но однообразным.

Несравнимо более вкусное и в высшей степени изысканное вы сможете сделать домашнее мороженое при помощи специальной мороженицы.

Виды морожениц

Приборы для приготовления любимого холодного лакомства различаются по принципу размешивания и охлаждения исходных продуктов.

Механические ручные

В механическом аппарате мороженое мешается за счёт вращения ручки. По своей конструкции современные механические мороженицы очень напоминают те, что использовались век назад. Корпус такой мороженицы приводят к ледяному состоянию, заранее охлаждая его в морозильной камере. Ингредиенты кладут в ёмкость, а крышку закрывают.

Рукоятка на крышке соединена зубчатой передачей с мешалкой. Хозяйка крутит ручку, вращение передаётся на лопасти, перемешивающие лакомство. Полный процесс приготовления может занимать около одного часа. Сейчас всё реже и реже можно встретить механические мороженицы, ведь постоянно вращать рукоятку действительно изнурительно.

В механической мороженице лакомство перемешивается вручную

Механическая мороженица-полуавтомат состоит из корпуса, сделанного из металла или пластика, венчика, электродвигателя и внутренней металлической миски с двойными стенками, между которыми заливают хладагент. Специальный таймер выключает питание в момент готовности десерта.

Ингредиенты в полуавтоматической мороженице перемешиваются благодаря электродвигателю, который вращает лопатку-мешалку. В таком аппарате необходимо предварительно охлаждать резервуар для смеси.

Если вы решили выбрать такую мороженицу, не забудьте убедиться, что миска мороженицы поместится в вашей морозилке.

Электрические автоматические

Автоматическая или автономная мороженица оснащена холодильной системой, благодаря чему температура в резервуаре со смесью понижается при помощи компрессора. Венчик, вращающийся с помощью мотора, перемешивает ингредиенты.

Приготовление десерта займёт всего полчаса, а весьма однородная текстура получившегося лакомства только порадует любителей домашнего мороженого. Будьте внимательны и не забывайте о том, что резервуар охлаждается автоматически до двадцати градусов ниже нуля, ни в коем случае не следует прикасаться к нему голыми руками.

Из недостатков стоит заметить, что цена автономной мороженицы гораздо выше, чем у полуавтоматических и ручных приборов, такой аппарат занимает достаточно много места, да и весит немало.

Мороженица-автомат оснащёна собственным холодильником

Популярные устройства для приготовления ледяного лакомства на фото

Ariete Party Time — мороженое подаётся в вафельных рожкахClatronic 3650 — две кружки для разного мороженогоNemox Talent — автоматическая станция для приготовления мороженого

Домашнее мороженое не так уж и сложно приготовить, если не забывать следовать основным рекомендациям:

Какие виды морожениц существуют

Мороженица бывают трёх типов:

  • Механические
  • Полуавтоматические
  • Электрические

Механические – самый бюджетный вариант. Выполнен в виде чаши с двойной стенкой. Между ними нужно засыпать смесь из соли и ледяной крошки, а в саму ёмкость поместить размешанную смесь для будущего мороженого. Потом на чашу одевается крышка, к которой прикреплены лопасти, а сверху есть ручка. Её нужно прокручивать каждые 2-3 минуты, в течении получаса, а может и чуть больше.

Процесс довольно трудоёмкий, учитывая то, что нужно предварительно приготовить ледяную крошку и стоять над ним целых 40 минут, беспрерывно помешивая. Зато, эта домашняя мороженица может работать без электричества!

Хотя, конечно, довод это сомнительный, при всех вышеперечисленных неудобствах.

Полуавтоматические – они тоже имеют двойную чашу, но в отличие от полностью механической, никакого льда не нужно. Съёмная чаша имеет в пространстве между стенками – холодильный агент, который нужно предварительно заморозить в морозилке. Эффекта такой заморозки хватает на один замес(а это примерно 400 грамм готового продукта). Затем чашу снова нужно помещать в морозильник, примерно на 5-6 часов.

Вручную мешать тоже не нужно, лопасти вращаются самостоятельно, после подключения прибора в сеть. Стоят такие мороженицы не очень и дорого, поэтому, можно считать, что это идеальный и бюджетный вариант.

Автоматические  – эти мороженицы сделаны по типу мини-холодильника, и работают за счет фреона. Подключил в сеть, заложил нужные ингредиенты и всё, процесс полностью автоматизирован. После приготовления одной порции, можно тут же загружать другую.

Автоматическая мороженица стоит, конечно, очень недешево. Но, если вы не стеснены в средствах, то это будет самый лучший выбор. Никаких предварительных приготовлений и главное, есть возможность сделать сразу большое количество мороженого. А это довольно удобно в моменты, когда намечается детский день рожденья или к вам идут гости.

В случае с полуавтоматом, процесс приготовления 3х килограмм мороженого затянется на неделю(не будете ж вы ночью вставать и готовить его). Так что, конечно, было бы правильно выбрать именно электрическую, ведь это покупка не на один день.

Какая йогуртница лучше по рейтингу 2019 года

На что обратить внимание при покупке

Объём и габариты чаши – очень важный момент, так как от него зависит конечный выход готового продукта. Если вы сэкономите и возьмёте совсем маленькую чашу, то вскоре пожалеете об этом, так как мороженого за один раз будет выходить всего грамм 200, а электричества она потребит почти столько же, как и более вместительная модель.

Также, будьте внимательны к размерам чаши, если берёте полуавтомат. Не забывайте, что чашу необходимо помещать в морозилку. Не прогадайте с размером! Будет очень  обидно, если она просто не поместится туда.

Материал чаши – они бывают пластиковые и металлические, из нержавейки. Конечно, лучше отдать предпочтение второму варианту. Он и более долговечен и холод держит лучше. Но, пластиковая, конечно, подешевле.

Материал вращающихся лопастей –  тоже, бывают пластиковые и металлические. Пластиковые часто «буксуют», не в силах провернуть массу, которая вышла немного гуще, чем нужно. И ломаются, что самое плохое. Поэтому, лучше взять металлические, хоть это и дороже.

Мощность мороженицы –  как и в любом приборе, чем он больше, тем интенсивней потребляет электроэнергию.  И не забывайте, что работает она от получаса!  Если вам не нужно сразу большое количество продукта, то не стоит брать двухлитровую чашу, лучше предпочесть средний вариант, литровую. Хотя, справедливости ради, даже самая большая мощность у этих приборов примерно 200Вт, то есть, грубо говоря, это всё равно, что в течении получаса погорят две лампы накаливания по 100 Вт.

Наличие дополнительных функций – в мороженицах их не так и много, поэтому приведём вам самые полезные из них:

  • Окошко, в котором виден процесс перемешивания
  • Возможность приготовить йогурт
  • Звуковой таймер

Эти дополнения очень хороши, но и стоимость будет повыше. Тут уж вы сами решайте, так ли они необходимы.

Обзор морозильника NORD ДМ 158 010

Рейтинг популярных моделей

Подобрать подходящую домашнюю мороженицу поможет рейтинг популярных моделей. Рассмотрим самые лучшие модели:

  1. Gemlux GL-ICM1512. Устройство с полуавтоматическим управлением, объем чаши — 1,5 л, мощность — 120 Вт. Корпус выполнен из пластика и металла, есть дисплей и таймер. Вес устройства — 3 кг, занимает мало места, подходит для приготовления мороженого на семью из 3-4 человек. Средняя цена — 3 000 рублей.
  2. ProfiCook PC-ICM 1140. Модель подходит для приготовления мороженого и сорбета (замороженного десерта). Полуавтоматическое управление, мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,8 л. Из-за маленькой мощности мороженое готовится долго, что неудобно. Корпус металлический, есть дисплей и таймер, функция автоматического отключения. Стоимость около 5 200 рублей.
  3. Clatronic ICM 3581. Полуавтоматическое управление, объем чаши — 1 л, мощность — 12 Вт. Пластиковый корпус белого цвета, вес — 2,3 кг. Покупатели отмечают простоту в использовании, доступную цену, качественный пластик без неприятного запаха. Минус — в комплекте нет пластиковой лопатки. Стоимость около — 2 500 рублей.
  4. Steba IC 20. Полуавтоматическое управление, одна чаша объемом — 1,5 л, мощность устройства — 10 Вт. Пластиковый белый корпус, вес устройства — 3,6 кг. Есть таймер, удобно отслеживать момент приготовления. Идеально подходит для приготовления густого сливочного пломбира. Цена — 5 000 рублей.
  5. Rommelsbacher IM 12. Устройство с функциями мороженицы и сорбетницы, полуавтоматическое управление. Мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,5 л. Корпус металлический серый с черным пластиковыми вставками. Есть дисплей и таймер, в комплекте идет удобная ложка для шариков. Ингредиенты замораживаются равномерно, без льдинок и комочков. Устройство подходит и для приготовления замороженного йогурта. Стоимость около — 4 500 рублей.
  6. Cezon NP1450D. Пластиковый корпус, полуавтоматическое управление. Есть дисплей и функция автоматического отключения, объем чаши — 1,5 л. Плюсы модели — компактные размеры и цена, простота в использовании. Устройство легко моется, внешне вписывается в любой интерьер. Средняя стоимость — 2 500 рублей.
  7. Gemlux GL-ICM507. Автоматическое устройство с мощностью — 180 Вт и объемом чаши — 2 л. Корпус и чаша металлические, есть дисплей и таймер, вес модели — 11 кг. Из плюсов отмечают функциональность и возможность готовить до 20 видов мороженого. Минус — большие размеры и громоздкость, цена (около 20 000 рублей).
  8. Princess 282605. Полуавтоматическое управление, мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,5 л. Корпус и чаша металлические, есть таймер и дисплей. Вес устройства — 3,2 кг. Модель легко моется, занимает мало места и проста в использовании. Недостаток — лопатка к стенкам прилегает неплотно, лед трудно отскрести. Средняя цена — 3 000 рублей.
  9. Gastrorag ICM-1518. Автоматическое управление, объем чаши — 1,5 л, мощность — 150 Вт. Чаша и корпус выполнены из металла, есть таймер и дисплей, ложка в комплекте. Вес — 12,2 кг. Такая мороженица подходит для непрерывного изготовления пломбира и сорбета — для большой семьи. Из недостатков отмечают громоздкость и высокую стоимость — около 13 000 рублей.
  10. Clatronic ICM 3650. Компактная модель с полуавтоматическим управлением. Мощность — 12 Вт, объем чаши 0,5 л. Есть две чаши с пластиковым корпусом, таймер. Подходит для детей — чаши оснащены удобными ручками. Цена около — 2 500 рублей.

Советы по эксплуатации мороженицы в домашних условиях

Поскольку даже самые лучшие мороженицы, как и любой другой электрический прибор, со временем выходят из строя, в процессе его эксплуатации нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Во-первых, чтобы не повредить чашу, выкладывать десерт нужно только деревянными ложками, которые практически всегда входят в комплект прибора.
  • Во-вторых, после использования нужно мыть не только чашу, но и лопасти мешалок, которые легко можно снять, а затем поставить обратно.
  • И, в-третьих, обязательно следуйте рекомендациям производителей с учетом типа вашей мороженицы.

Мороженицы для дома, несмотря на свои незначительные размеры, являются отличными приборами, помогающими разнообразить повседневное и праздничное меню не только вкусными, но и полезными десертами

Готовя мороженое самостоятельно, вы сможете контролировать состав и энергетическую ценность продукта, что очень важно людям, придерживающимся определенных диет или режимов питания

Сушилка для овощей и фруктов: зачем она нужна и как правильно выбрать

Сковорода вок: узнайте о ней все перед покупкой

Встраиваемые микроволновые печи: основные функции и особенности выбора

Печь буржуйка – новые возможности старого прибора

В магазин за кипятком: чем руководствоваться при выборе электрочайника

Как выбрать аппарат

После того, как вы определились с типом мороженицы, самое время ещё сузить круг поисков по ряду параметров.

Объём чаши


От того, сколько ингредиентов можно заложить в контейнер для взбивания, зависит выход конечного продукта. Этот показатель начинается примерно с 0,5 л. Однако необходимо помнить, что ёмкость заполняется лишь наполовину.

Правда, в результате аэрации (насыщения пузырьками воздуха) смесь растёт в объёме, но она всегда меньше номинального значения:

  1. 0,5 – 1 л: для небольшой семьи либо в том случае, если мороженое употребляется умеренно.
  2. 1,2 – 1,5 л – для стандартной семьи с детьми, где все неравнодушно относятся к охлаждённому лакомству.
  3. Свыше 1,8 л – для большой семьи, которая привыкла регулярно употреблять мороженое.

Некоторые модели имеют сразу две чаши, в которых процесс приготовления происходит одновременно. Назначение этой идеи – разнообразие вкусов, когда кто-то хочет ванильный пломбир, а кто-то банановый сорбет. Хотя две чаши и дают немного больший объём, покупать такое устройство для увеличения порции смысла нет – только для приготовления двух вкусов

Материал чаши и корпуса

Приготовление мороженого требует низких температур, которые хорошо выдерживают как полимеры, так и металлы.

  • Пластик. Лёгкий, недорогой. Без проблем моется в посудомоечной машине. Однако со временем этот материал изнашивается. Если его уронить или ударить, он может треснуть или поцарапаться.
  • Нержавеющая сталь. Отличный вариант. Она не так легка и стоит дороже, зато отличается химической инертностью и долговечностью. Большинство приборов высокого уровня имеют стальные чаши.

Что касается корпуса, то он также может быть из пластмассы или металла. Основное отличие здесь износостойкость и внешний вид.

Из какого материала чаша и корпус Вашей мороженицы?

ПластикСталь

Мощность

Мороженицы относятся к бытовым приборам, которые потребляют электричество умеренно. Для взбивания не требуется мощного электродвигателя, так как все составляющие легко смешиваются. Поэтому полуавтоматические агрегаты потребляют от 10 до 100 Вт. Мороженицы со встроенным компрессором более мощны, но тоже не проделают брешь в бюджете коммунальных платежей: показатель колеблется от 130 до 250 Вт.

Управление и индикация


Простейшие мороженицы имеют только клавишу включения, которая запускает процесс взбивания смеси. Время взбивания и охлаждения определяет сам человек, засекая его на хронометре по рецепту.

Для визуального наблюдения за состоянием готовящегося продукта может быть предусмотрен прозрачный контейнер либо смотровое окошко в крышке.

Более продвинутые полуавтоматические варианты имеют таймер, который отслеживает время, необходимое ля того, чтобы продукт достиг нужной степени готовности. Момент, когда можно добавить дополнительные ингредиенты или принимать готовую порцию, может обозначаться звуком или световой индикацией.

Модели с электронным управлением иногда оснащаются жидкокристаллическим дисплеем, где отражается время готовки и степень готовности.

Автоматические машины ещё более умны. В них находится электронный блок с рецептами. Комбинация температуры, а также периодичности и скорости взбивания массы в лотке поможет выбрать сорбет, пломбир, мягкое мороженое или итальянское джелато.

Рецепт домашнего мороженого

Представляет вашему вниманию простой рецепт мороженого, приготовленного в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Молоко (3,2%) – 250 мл;
  • Сливки (20%) – 250 мл;
  • Сахар – 4-5 столовых ложек.

Приготовление: сливки, сахар и молоко тщательно перемешайте до однородной консистенции с помощью миксера. Попробуйте получившуюся массу на вкус. При необходимости измените пропорции на свое усмотрение. Погрузите смесь в мороженицу и продолжите готовку согласно инструкции, приложенной к устройству. Как правило, вам останется выбрать нужный режим приготовления и ждать, пока устройство выполнит свое главное предназначение.

Функциональность

Наличие широких возможностей не является обязательным требованием для приготовления полноценного десерта. Особая функциональность фризера лишь дарит дополнительные возможности и в некоторой степени облегчает процесс изготовления мороженого.

Так, некоторые модели содержат помпу, работа которой делает смесь ингредиентов в ходе смешивания более воздушной. Другой распространенной функцией выступает возможность ночного хранения продукта, благодаря которой компоненты будущего мороженого можно оставлять в чаше на длительное время. Впрочем, последнее качество выступает не столь важным, если лакомство готовится не слишком регулярно и в расчете на нескольких человек

Как выбрать мороженицу: основные критерии

Настольная модель требует наполнения солью и льдом либо предварительного охлаждения чаши для мороженого в морозильной камере. Автоматическая мороженица (с компрессором) этого не требует.

Если вы решили приобрести мороженицу, и уже определились с её разновидностью (механическая либо электрическая мороженица с компрессором или без), обратите внимание на характеристики прибора

Объем чаши

Наиболее оптимальным считается объем чаши от 0,5 до 2 литров. Высота – до 20 см. Для семьи лучше всего подходят мороженицы с литровой чашей — тут за один раз можно приготовить 4-6 порций мороженого.

В продаже есть мороженицы с порционными стаканчиками по 100 мл. Таких стаканчиков 2-4 штуки. Это очень удобно, поскольку не придется перекладывать готовый продукт в другую емкость.

При выборе чаш морожениц ориентируйтесь на личный вкус, так как оба варианта — пластик или нержавеющая сталь — хороши. Объем чаш зависит от модели: в основном это 1-1,5 литров. Но существуют модели, где вместо чаши предлагаются стаканчики. Преимущество этих морожениц в том, что приготовленное мороженое нет необходимости перекладывать в другие емкости.

Мощность

Домашние мороженицы не требуют много электроэнергии, особенно если речь идет о моделях без компрессора. Мощность морожениц обычно составляет от 4 до 35 Вт. Даже если мощность небольшая, мороженица справится с приготовлением вкусного лакомства. Мощность приборов с компрессором достигает 150-200 Вт.

Компактность

Само собой, вы не будете готовить мороженое каждый день, поэтому прибор должен быть компактным и удобным для хранения. Емкость для шнура очень желательна.

Материал корпуса и чаши

Основной элемент, который соприкасается с продуктом — это чаша. Производят мороженицы с пластиковыми и металлическими (стальными) чашами. Какую купить мороженицу, решать вам, но с гигиенической точки зрения нержавеющая сталь лучше

С пластиковой чашей придется обращаться крайне осторожно, ведь на этом материале со временем могут образоваться микротрещины, где могут обитать микробы. В мороженицах Kenwood и Tefal чаша пластиковая, а мороженица Panasonic комплектуется чашей из нержавеющей стали

Технические параметры

Эти характеристики нужно учитывать при выборе мороженицы.

Материал чаши

Она может быть сделана из тех материалов, которые подходят для работы с продуктами. В основном их производят из пластика или металла.

Объем

Минимальный показатель — 1 литр, максимальный — 15 литров. Учитывайте, что чаша наполняется не до конца, чтобы жидкость при перемешивании не переливалась. А после окончания работы объем содержимого в замороженном виде немного увеличивается.

Здесь ориентируйтесь на размер семьи, чтобы мороженого хватало всем.

Для механики и полуавтоматов нужно иметь в виду, что емкость по высоте должна помещаться в морозильную камеру. У автоматических моделей этот фактор неважен.

Мощность

Мороженицы отличаются низким энергопотреблением. В этом аппарате мощность не влияет на качество конечного продукта. Полуавтоматические модели потребляют порядка 4-35 Вт, автоматическим нужно немного больше — от 150 до 200 Вт.

Дополнительные опции

В более современных приборах могут дополнительно быть установлены электронный дисплей, таймер, автоматическое отключение, звуковой сигнал.

Кроме этого, в комплекте может идти дополнительная чаша, стаканчики для мороженого и прозрачное окошко, через которое можно наблюдать за процессом.

Чем больше опций, тем модель дороже.

Какую мороженицу выбрать: популярные бюджетные модели

Мороженица Delonghi IC 850

Мороженицы с компрессором довольно дорогие, поэтому большинство потребителей выбирают полуавтоматические приборы. Предлагаем вашему вниманию обзор морожениц Kenwood IM250, Kenwood IM280 и Delonghi IC 850.

Сам процесс приготовления мороженного занимает не более получаса, но поскольку эти приборы полуавтоматические, емкость для приготовления необходимо предварительно охладить в морозильной камере в течение 18-24 часов, чтобы емкость могла работать как аккумулятор холода. Многие постоянно держат емкость в морозилке, чтобы иметь возможность в любой момент приготовить мороженое. Поэтому имеет смысл заранее проверить, поместится ли она в морозильной камере.

Мощность всех моделей небольшая — всего 6 Вт. Мороженицы потребляют мало электричества, но, к сожалению, не отличаются тихой работой. Тише всего из представленных моделей работает Delonghi IC 850, а громче всех — Kenwood IM280. Шнур у всех морожениц достаточно длинный, и спрятать его негде.

Как приготовить домашнее мороженое

Для приготовления мороженого в любой из морожениц достаточно приготовить смесь для мороженого и влить её в уже работающий агрегат. Вы можете готовить банановое, клубничное, шоколадное, лимонное мороженое. Например, для приготовления бананового мороженого потребуется 300 г бананов, сок половины лимона, 150 г сахара, 75 г молока и 75 г жидких сливок. Бананы измельчить блендером, добавить остальные ингредиенты, вновь хорошо перемешать. Влить приготовленную смесь в работающую мороженицу, подождать 20-30 минут

Обратите внимание на то, что домашнее мороженое тает очень быстро. Хранить его в морозильной камере рекомендуется не более месяца, а если вы готовите замороженный йогурт или сорбет, их нужно съесть в течение трех недель

Несколько советов по использованию агрегата

Контейнеры для домашнего мороженого

Чтобы мороженица служила вам долго, точно следуйте всем рекомендациям производителя. Мороженое выкладывайте только деревянными или пластиковыми ложками, которые входят в комплектацию, чтобы не повредить чашу. У разных морожениц разное время замораживания. Это следует учитывать, выбирая агрегат.

Различные наполнители, сиропы и орешки придают оригинальный вкус домашнему мороженому, рецептов приготовления которого существует великое множество. Некоторые производители предоставляют и книгу с рецептами приготовления лакомства вместе с мороженицей.

Вкусное лакомство можно приготовить из готовой смеси или, подобрав необходимые ингредиенты самостоятельно. Готовый продукт имеет свой срок хранения (около месяца). Хранить мороженое следует в стеклянной, металлической, пластиковой посуде с крышкой. Если продукт не накрыть, он может приобрести неприятный вкус. Йогурт, мусс или щербет необходимо употребить не позднее двух-трех недель с момента приготовления.

Имея дома мороженицу, вы сможете готовить вкуснейшее лакомство для всей семьи без использования синтетических красителей, загустителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Мороженое — довольно древнее лакомство. Им угощали ещё Александра Македонского во время его походов в Мидию и Персию. Именно там придумали замораживать ягоды на снегу. Холодильников тогда не было, и за снегом посылали рабов в горы. Теперь так далеко ходить не нужно, ведь есть электрическая мороженица.

Этот бытовой прибор выбирает для себя все большее количество семей. Ведь полакомиться мороженым любят и взрослые, и дети. Бытовая мороженица не займет много места на вашем столе и в кухонном шкафу, не потратит много электроэнергии, зато приготовит вкуснейшее лакомство для вас и ваших гостей. За 20-40 минут электрическая автоматическая мороженица приготовит около килограмма мороженого, которое по своим вкусовым качествам намного превосходит магазинное.

Если вы хотите приобрести мороженицу, обращайте внимание на ее размеры и вес, и не забывайте о длине сетевого шнура

Важно: если вы решили приготовить мороженое в мороженице, помните, что по мере приготовления его объем значительно увеличивается. Поэтому наполняйте контейнер не больше, чем на ½

Поэтому наполняйте контейнер не больше, чем на ½

Важно: если вы решили приготовить мороженое в мороженице, помните, что по мере приготовления его объем значительно увеличивается. Поэтому наполняйте контейнер не больше, чем на ½

Как работает мороженица

Мороженица для дома – прибор, который позволяет дома приготовить одну или несколько порций сладкого лакомства. Десерт будет вкуснее и полезнее магазинного, поскольку приготовите вы его из натуральных ингредиентов.

В отличие от миксера, который только смешает все ингредиенты, мороженица обеспечивает равномерное промерзание смеси. В обычной морозильной камере на поверхности образуются кристаллы льда, мороженое вкусным не получится: лед (замерзшая вода) будет хрустеть на зубах.

Мороженицы бывают двух видов:

  • автоматические (компрессорные);
  • полуавтоматические (в конструкции отсутствует компрессор).

И те, и другие имеют один принцип работы: смесь одновременно перемешивается, охлаждается. Разница в том, что чашу полуавтоматической мороженицы нужно предварительно заморозить в морозильной камере в течение 12-24 часов.

После приготовления сладкого десерта можно вновь поместить чашу в морозильник: она может храниться там постоянно, а когда вам захочется домашнего пломбира, приготовить его можно будет быстро.

У таких моделей есть преимущество: как правило, в комплект входит съемный контейнер, в котором можно хранить мороженое. Если вам нужно приготовить лакомство для большой компании либо приготовить несколько видов мороженого – это удобно.

Элементарно

Если очень хочется отведать сливочного мороженого, мороженицы нет, а взбивать да перемешивать лень, то можно воспользоваться простейшим рецептом, с которым справится и ребенок:

— сливки 33 % жирности — 500 мл (пачка);

— сгущенное молоко — 250 грамм (2/3 банки).

Взбейте сливки до твердых пик, на малых оборотах миксера или же при помощи ложки вмешайте сгущенку. Как только масса станет однородной, переложите в контейнер и заморозьте до необходимой консистенции. Вот и все. Пусть это и не рецепт мороженого в мороженице, но на вкус не хуже. Факультативно можете добавить в массу немного шоколада, кофе, фруктов или орехов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий