В чем преимущество светового стерилизатора молока

Кому нужен стерилизатор

Домашний стерилизатор пригодится не только тем, кто занимается консервированием на профессиональном уровне, но и обычным хозяйкам. Ведь мы уже упоминали о том, что домашняя еда вкуснее той продукции, которая продается в магазинах. И к консервации это тоже относится, как ни крути.

В целом домашний стерилизатор или автоклав станет идеальным приобретением для тех, кто:

  • имеет большую семью. В таких случаях хозяйки всегда стараются накормить всех членов семьи вкусностями, поэтому тратят много времени на готовку. Домашний стерилизатор позволит уменьшить уровень физических затрат;
  • имеет дачу с большим земельным участком, собственную ферму. В таких случаях, как правило, всегда приходится обрабатывать большое количество самой разной продукции домашнего производства;
  • заботится о своем здоровье. В этом случае люди стараются максимально исключить из своего рациона продукты промышленного приготовления, в которых обычно содержится много консервантов.

Учитывая все это, можно смело утверждать, что домашний стерилизатор – это очень удобный агрегат, который позволяет сэкономить и время, и продукты, так как качество стерилизации просто отличное.

Стерилизатор для детского питания

Установка Babymoov – незаменимый помощник для любой мамы. Этот стерилизатор молока для детей наделен отверстиями для подачи пара не только на центральной трубке, но и на держателях бутылочек, которые имеют съемные механизмы. При необходимости можно обработать молокоотсосы. Центральная часть установки тоже снимается, на ней можно сушить тару. Как видно, эти операции делаются, не прикасаясь к посуде руками. Установка вмещает шесть бутылочек с одетыми на них сосками. По звуковому сигналу можно узнать, что стерилизация окончена. Весьма популярны и стерилизаторы фирмы Philips, правда, они достаточно дорогие. Есть и альтернатива — белорусские стерилизаторы «Буслик», которые с удовольствием приобретают многие мамы, так как качество у них неплохое, а цена более чем доступная.

Технология производства стерилизованного молока

  • Подготавливается сырье.
  • Молоко нормализуется — жирность приводится к единой цифре.
  • Гомогенизируется – консистенция должна быть однородной, чтобы сливки не отслаивались.
  • Вносятся соли-стабилизаторы.
  • Стерилизуется – температура нагрева сто градусов и выше.
  • Охлаждается.
  • Немедленно разливается.

Зачем нужны соли-стабилизаторы? Они контролируют кислотность. Их присутствие в молоке не позволяет продукту скисать долгое время – шесть-восемь месяцев. Существует понятие буферной зоны. Если ее займет молочная кислота, продукт скиснет очень быстро. Соли растворяются и принудительно заполняют эту пустоту, не давая проникнуть туда кислоте продукта.

Для обработки в промышленных условиях используется стерилизатор молока. Процесс осуществляется в условиях абсолютной стерильности. Для розлива именно этого продукта используют закрытые установки, чтобы не попали микробы. Упаковка герметична, поэтому молоко застраховано от пагубного воздействия внешней среды.

Что это такое

Итак, домашний стерилизатор – это особое устройство, предназначенное для консервирования пищевых продуктов в домашних условиях. Внешне он напоминает емкость, которая плотно закрывается крышкой. К ней присоединен шланг, через который выходит лишний пар. Кроме того, автоклав оснащен термометров для контроля температуры, которую можно будет подкорректировать при необходимости. Также прибор оснащен клапаном аварийного сброса, если давление станет слишком сильным, и имеет штуцер для подсоединения насоса.

Устройство работает по следующему принципу. Давление внутри емкости постоянно увеличивается, что приводит к изменению температуры кипения. За счет этого все полезные вещества и витамины сохраняются в продуктах. При стерилизации консервации обычным способом они испаряются во время кипения.

Какие бывают сухожаровые шкафы и их преимущества

Модельный ряд этих устройств довольно длинный. Есть совершенные типы воздушных стерилизаторов и более слабое оборудование. Время стерилизации самых мощных из них всего 15 минут, но, поскольку стоят они немало, приобретают такие модели для профессионального использования. Бюджетные же сухожары могут обрабатывать одну закладку более часа.

Кроме мощности, шкафы отличаются:

  • Объемом, который может быть от 1,5 до 20 л. Это важный критерий для их выбора. Необходимость в стерилизации большого количества изделий требует объемного агрегата.
  • Скоростью нагрева, варьирующейся от 2 до 5 градусов в минуту. От этого показателя зависит производительность устройства.
  • Наличием системы принудительного охлаждения. Такие модели, например, ГП-40-Ох-ПЗ позволяют доставать из них изделия сразу после обработки.
  • Дополнительными возможностями. К ним можно отнести наличие таймера для контроля времени работы и синхронизацию стерилизатора с компьютером для ведения электронного журнала обработки.
  • Ценой. Даже при ограниченном бюджете, приобретая стерилизатор воздушный, модель следует выбирать не только по этому параметру.

Большое разнообразие моделей – одно преимуществ рассматриваемого оборудования. А кроме этого, они:

  • Надежны в работе и долговечны.
  • Безопасны для пользователей и окружающей среды.
  • Экономичны, т.к. хорошо термоизолированы.
  • Имеют эстетичный дизайн и доступную стоимость.
  • Не нуждаются в специальном уходе.

В этой статье мы постарались детально познакомить вас с сухожаровыми шкафами. Но нужно помнить, что перед эксплуатацией необходимо тщательно изучить паспорт воздушного стерилизатора, который вы приобрели, и все требования к его применению.

24.03.2021

Температура стерилизации и продолжительность ее действия

Зависимость температуры стерилизации и продолжительности ее воздействия имеет тот же характер, что и при пастеризации. При стерилизации молока уничтожаются как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов.

Кроме этого стерилизованные продукты приобретают определенную стойкость при хранении. Недостатком стерилизованного молока является то, что его пищевая и биологическая ценность ниже, чем пастеризованного, в результате влияния высокой температуры, особенно при продолжительном воздействии.

Стерилизацию применяют при производстве питьевого молока, сливок и сгущенных стерилизованных молочных консервов. Термоустойчивость применяемого сырья по алкогольной пробе должна бьггь не ниже III группы по ГОСТ 25228.

С целью повышения термоустойчивости молока допускается применять соли-стабилизаторы: калий лимоннокислый одноводный по ГОСТ 5538; калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493; калий фосфорнокислый двузамещенный пищевой по ТУ 113-25-123; натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280; натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172 и другие, разрешенные к применению. В молочной отрасли применяют два вида стерилизации:

длительную в таре при температуре 103—125 «С и выдержке 15—20 мин в аппаратах периодического, полунепрерывного и непрерывного действия;

кратковременную в потоке при температуре 135—150 °С с выдержкой 2—4 с и асептическим розливом в пакеты. Стерилизация молока в таре бывает одно и двухступенчатая. При одноступенчатой стерилизации очищенное, нормализованное по жиру и подогретое до 70—75 С молоко гомогенизируют и разливают в стеклянные бутылки с металлическими крышками и прокладками из кронен корки. Укупоренный и маркированный продукт стерилизуют при температуре 110—120 °С в аппаратах периодического действия (автоклавах) с выдержкой при этой температуре в течение 15—25 мин и затем охлаждают до 15—20 С. Двухступенчатый способ обработки предусматривает стерилизацию молока дважды: предварительно перед розливом и окончательно после розлива.

О стерилизаторах, стерилизации и стерильности

Как понятно из названия, стерилизатор – это прибор, предназначенный для стерилизации. В нашем случае – для стерилизации бутылочек и некоторых других предметов ухода за младенцем. А вот что, собственно, представляет собой стерилизация? Медицинский термин «стерилизация» подразумевает процесс удаления абсолютно всех форм микроорганизмов, включая не только живые бактерии, но и их споры (особая форма жизни бактерий, в которой они прячутся от неблагоприятных внешних воздействий), а также вирусы, грибы, простейшие.

И отсюда возникает вопрос: а насколько необходимо удалять абсолютно все микроорганизмы с поверхности бутылочки? Какие такие страшные болезнетворные бактерии находятся у вас дома и могут попасть на бутылочку и в еду малыша? Я сейчас говорю только о ситуациях, когда мама находится с ребенком дома, в привычном для него окружении. Окружающий ребенка мир не стерилен, и никогда таким не будет. На поверхности пола, стен, мебели, различных предметов, на коже и слизистых матери и других людей живут множество микроорганизмов – непатогенных и условно патогенных (которые становятся опасными при определенных условиях, в частности, при слабом иммунитете и при попадании их в организм человека в огромных количествах).

Так вот, педиатры и иммунологи стали придерживаться мнения, что стерильные условия ребенку создавать не нужно, даже новорожденному. Малыш после рождения должен научиться жить в окружающем его мире, а иммунитет ребенка должен познакомиться с обычными (повторюсь, именно с обычными) микроорганизмами и научиться адекватно реагировать на них. Иначе получается, что ребенок до полугода или дольше тщательно охраняется родственниками от любых контактов с грязью и микробами, а потом в период активного ползания, а значит непредотвратимого контакта с этой самой грязью, начинает болеть стоматитами, кишечными инфекциями и т.д.

Еще один довод против стерилизации – данные последних научных исследований, согласно которым дети, находившиеся в грудном возрасте в условиях избыточной чистоты (т е. в условиях, максимально приближенных к стерильным), в дальнейшем чаще страдали от разнообразных аллергических заболеваний (аллергия на животных, домашнюю пыль, пыльцу растений – от ринита и до бронхиальной астмы).

Когда вы с ребенком дома, у вас есть возможность хорошо промыть бутылочки под горячей водой ершиком с мылом или специальным средством, потом ополоснуть. Этих мероприятий будет достаточно для удаления остатков детского питания со стенок бутылочки. И все. Не нужно никакого кипячения и стерилизации. Микробы могут размножаться только на питательной среде, а если вы тщательно вымыли бутылочки и соски, то питательной среды нет, и микроорганизмы не разведутся на чистой бутылочке, сколько бы она потом не стояла в шкафу или на столе. Для дополнительного очищения непосредственно перед разведением смеси можно еще обдать бутылочку кипятком или просто кипяченой водой. А вот оставлять приготовленную смесь даже в стерильной бутылочке и даже ненадолго не стоит – кормить надо сразу после приготовления, иначе в смеси могут размножиться бактерии.

Кроме того, ребенку, которого мама кормит грудью, бутылочки могут вообще не потребоваться. До 5–6 месяцев все, что ему нужно, малыш получает из материнского молока, а после этого возраста дополнительную жидкость (воду, соки, компоты, жидкие каши, смесь и т. д.) можно давать уже не из бутылочки, а из поильника или кружки.

Однако все вышеизложенное не означает, что стерилизатор – совершенно бесполезный прибор. Напротив, он может оказаться весьма полезным и существенно облегчит жизнь маме в определенных ситуациях, когда действительно требуется стерилизация бутылочек, сосок и пустышек.

Виды

Необходимость в стерилизующем оборудовании во многих сферах способствует появлению устройств различного назначения. Производство промышленных и бытовых стерилизаторов очень развито. К ним относятся такие устройства, как:

  1. Шкафы для стерилизации ножей и кухонного оборудования.
  2. Стерилизаторы для медицинских инструментов.
  3. Обеззараживающие аппараты для парикмахерских и салонов красоты.
  4. Бытовые дезинфицирующие помощники, такие как стерилизатор для аквариума, кварцевая лампа и другие.

Для стерилизации ножей

На предприятиях общественного питания (в кафе, ресторанах, столовых) стерилизатор для ножей ультрафиолетовый решает проблему дезинфекции и обеззараживания кухонного оборудования. Модели, рассчитанные на разное количество ножей, имеют разную форму и габариты, но имеют одинаковые свойства:

  1. Стальной корпус.
  2. Бактерицидная лампа, вырабатывающая УФ лучи с длинами волн 205-315 нм и способная уничтожать до 99% известных микробов.
  3. Лампа обязательно должна быть защищена стальной решеткой.
  4. Наличие таймера с регулировкой времени обработки до 60 минут.
  5. Дверца из прозрачного тонированного стекла, защищающая персонал от воздействия УФ лучей.

Размещение в виде настенных шкафов обеспечивает удобство при эксплуатации и не занимает лишнюю площадь.

Для медицинских инструментов

Современные аппараты для медицинских инструментов, стерилизующие при помощи УФ излучения эффективно уничтожают патогенную микрофлору, чувствительную к воздействию ультрафиолета.

Преимущества ультрафиолетового стерилизатора перед паровыми и воздушными устройствами:

  • имеет небольшие размеры;
  • дезинфекция любых предметов не зависит от сложности форм инструментов;
  • многократная стерилизация не приводит к порче обрабатываемого оборудования;
  • скорость обработки;
  • безопасность использования.

Для стерилизации маникюрных инструментов

Ультрафиолетовые стерилизаторы с успехом применяются в условиях, когда способы дезинфекции паром или спиртом невозможны или затруднительны. УФ лучи поражают только болезнетворные микробы, но при этом никак не воздействуют на окружающую среду. Благодаря этому свойству, обрабатываемые инструменты не теряют своих свойств.

Рассмотрим достоинства этого вида устройств на примере ультрафиолетового стерилизатора для маникюрных инструментов торговой марки Germix.

  1. Компактный прибор, легко умещается на столе.
  2. Простота в эксплуатации.
  3. Скорость обработки инструментов – всего 15-20 минут.
  4. Возможность обработки предметов из любых материалов: металла, пластика, дерева.

Однако существуют также болезнетворные микробы, устойчивые к УФ лучам. Чтобы уничтожить их, кроме данного способа стерилизации применяют еще и термический метод.

Пользуясь УФ устройствами для стерилизации, следует помнить, что для полного обеззараживания предметов необходимо подвергать их дополнительным видам обработки.

https://youtube.com/watch?v=gjWQoEsVlwU

Электрические паровые: принцип работы

В этом типе стерилизаторов детская посуда обрабатывается горячим паром. Состоит устройство из корпуса с крышкой и корзины для бутылочек и других детских принадлежностей (сосок, игрушек и т. д.), которая устанавливается вовнутрь.

Процесс использования довольно прост — загрузить устройство бутылочками, сосками, залить воду в специальный отсек и включить в сеть. Когда посуда продезинфицируется, аппарат отключится сам. Хранить в нем посуду можно в течение примерно трех часов — она будет сохранять стерильность.

Существуют модели со встроенным устройством перезапуска, если длительное время его не открывали и в устройстве есть вода. Время стерилизации от 8 до 15 минут.

Такие аппараты удобны тем, что в них помещается сразу несколько бутылочек, крышки, соединительные элементы, соски, мелкие игрушки, на них не образуется накипь, они легко разбираются и моются.

  1. Устанавливать бутылочки горлышком вниз;
  2. Не допускать попадания влаги на нагревательные элементы;
  3. Содержать прибор в чистоте: сливать воду, протирать поверхность, периодически мыть съемные детали.

Недостатком электрических стерилизаторов можно назвать довольно громоздкую конструкцию некоторых моделей и высокую цену.

Стерилизатор-подогреватель для одной бутылочки

В приборах такого типа можно не только простерилизовать бутылочку, но и подогреть молоко или молочную смесь, а также в течении длительного времени сохранить необходимую температуру. Различают паровые и водяные подогреватели.

Работают они по принципу водяной бани — витамины не разрушаются при нагревании в этих устройствах; рассчитаны на одну, реже две бутылочки.

Плюсом данных моделей является их универсальность и компактность: подходят для путешествий, их легко можно переносить в сумке.

Очень удобны и рекомендованы для тех мам, кто уже переводит детей на прикорм, и могут не подойти детям на искусственной смеси, поскольку в этом случае используется не одна бутылочка, а намного больше.

Мнение доктора Комаровского о принципах выбора стерилизаторов можно узнать из видеоролика.

УРОВЕНЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТЕРИЛЬНОСТИ

Для методов, описанных ниже, в случае необходимости, указывают уровень обеспечения стерильности (УОС).

Уровень обеспечения стерильности процесса стерилизации – это степень гарантии, с которой процесс обеспечивает стерильность всех единиц продукции в серии. Для конкретного процесса уровень обеспечения стерильности определяется как вероятность наличия нестерильной единицы в серии. Например, УОС = 10−6 означает, что в подвергнутой стерилизации серии готового продукта объемом 106 единиц существует вероятность наличия не более одного жизнеспособного микроорганизма. Уровень обеспечения стерильности процесса стерилизации для конкретного продукта устанавливают в процессе валидации.

Плюсы и минусы сухожара

Сухожаровой шкаф в сравнении с автоклавом имеет больше недостатков. Его главное преимущество – это невысокая цена. Так, сухожар и автоклав одного объема обойдутся соответственно в 25 000 и 100 000 рублей. При недостаточном бюджете можно рассмотреть покупку сухожарового стерилизатора.

Сухожаровый шкаф

Преимущества сухожарового шкафа:

  • Низкая цена.
  • Надежная и простая конструкция.
  • Использование с крафт-пакетами и без.
  • Не вызывает коррозии инструментов с простой конструкцией.
  • Не требует сложного ухода.
  • Не требует использования дистиллированной воды.
  • Исключена эрозия поверхностей предметов из стекла.
  • Небольшой расход электроэнергии.
  • Может непрерывно работать до 16 часов в сутки.

Минусы сухожарового шкафа:

  • Требуется высокая температура – около 180°C.
  • Долгий нагрев – до 40 минут.
  • Длительная обработка – 60 минут (180°C), 150 минут (160°C).
  • Подходит не для всех инструментов и материалов – только для термоустойчивых, простой формы.
  • Может навредить некоторым инструментам, сократив их срок эксплуатации.
  • Контроль только одного параметра – температуры.

В итоге сухожар подойдет для базовых инструментов и термоустойчивых материалов. Его лучше не использовать для стерилизации дорогостоящих инструментов, например, стоматологических наконечников. Сухожар подходит для стекла, зеркал, пинцетов, боров.

Актуальные акции стоматологий

30%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

25%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

10%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

10%

Предложение ограничено

Подробнее

25%

Предложение ограничено

Подробнее

15%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Покупать или нет?

Мнения специалистов относительно того, нужен ли стерилизатор для бутылочек или нет, делятся. Одни считают, что кроха и его пищеварительная система не готовы к частым встречам с патогенной микрофлорой поэтому все предметы, с которыми соприкасается ротик младенца, нужно ежедневно стерилизовать.

Очевидно, что кипячение многочисленных бутылок, сосок и прочего отнимает немало времени. Кроме того, такая процедура неудобна и часто приводит к порче пластмассовых аксессуаров.

Противники же стерилизатора настаивают на том, что крохе необходимо находиться в естественных условиях, а значит, каждый день встречаются с микроорганизмами разного рода. Доказано, что дети, которых первые месяцы и даже годы растили в идеальных (по мнению мамы) условиях, в более старшем возрасте болеют в разы чаще.

А причина банальна — из стерильной среды организм попадает в обычную.

Теперь мы отбросим радикальные мнения и расскажем о ситуациях, когда прибор все-таки принесет крохе и его маме пользу:

  1. женщина отказалась от грудного вскармливания в пользу искусственного. Бутылочки приходится мыть часто, а обеспечить чистоту — непросто. Стерилизатор в таком случае — незаменим;
  2. ребенок родился недоношенным, а значит, стерильность — жизненно необходимое условие, по крайней мере, первое время;
  3. женщина работает или по иным причинам часто отлучается из дома, при этом сохраняя грудное вскармливание. Стерилизатор выручает в этом случае, поскольку бутылочки из него выходят сухие и полностью готовые к сцеживанию (без налета, капель воды и т.д.).

Прибор выручит и в случае с покупкой новых аксессуаров для крохи, ведь их не придется кипятить длительное время.

Источники

  • https://babyfoodtips.ru/20201039-nuzhen-li-sterilizator-dlya-butylochek/
  • https://tehnikaportal.ru/sterilizator-dlya-butylochek/
  • https://dozhdalis.ru/sterilizator-dlya-butyilochek.html
  • https://momjournal.ru/semya/detskie-tovary/nuzhen-li-sterilizator-dlya-butylochek.html
  • https://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/novorozhdennyj/pokupki/sterilizator-dlya-butylochek.html
  • https://bigmedicina.ru/sterilizator-dlya-butylochek-philips-avent/

Стерилизатор для детского питания

Установка Babymoov – незаменимый помощник для любой мамы. Этот стерилизатор молока для детей наделен отверстиями для подачи пара не только на центральной трубке, но и на держателях бутылочек, которые имеют съемные механизмы. При необходимости можно обработать молокоотсосы. Центральная часть установки тоже снимается, на ней можно сушить тару. Как видно, эти операции делаются, не прикасаясь к посуде руками. Установка вмещает шесть бутылочек с одетыми на них сосками. По звуковому сигналу можно узнать, что стерилизация окончена. Весьма популярны и стерилизаторы фирмы Philips, правда, они достаточно дорогие. Есть и альтернатива — белорусские стерилизаторы «Буслик», которые с удовольствием приобретают многие мамы, так как качество у них неплохое, а цена более чем доступная.

Что стерилизуют в сухожаровом шкафу?

Сухожар подходит исключительно для термоустойчивых изделий:

  • инструменты из нержавеющей стали: зажимы, щипцы, кюреты, ножницы, скальпели, люксаторы, элеваторы, слепочные ложки, дистальные кусачки, пинцеты, позиционеры, боры, фрезы;
  • изделия в крафт-пакетах для воздушной стерилизации;
  • стеклянные изделия, зеркала.

Сухожар подходит исключительно для термоустойчивых изделий

Нельзя стерилизовать:

  • спонжи, вату, ветошь;
  • нежаропрочные изделия, например, пластик.

Допускается стерилизация наконечников при температуре не более 135°C, но специалисты обнаружили, что от постоянной стерилизации в сухожаре они быстрее портятся.

Порядок работы на стерилизаторе при воздушном способе

Для проведения стерилизации горячим сухим воздухом используют воздушный стерилизатор. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать некачественной обработки инструментов.

Во-первых, нельзя загружать все предметы в стерилизатор навалом, они все должны быть аккуратно разложены.

Во-вторых, большие инструменты, которые занимают много места, нужно класть на верхнюю полку. Таким образом поток горячего воздуха будет равномерно распределен.

В-третьих, сложные изделия, такие как ножницы или зажимы, нужно складывать в стерилизатор раскрытыми, чтобы обработка воздухом была более качественной. Шприцы надо класть в разобранном виде, а медицинскую посуду нельзя складывать одну в другую. То есть нельзя поместить стакан в стакан. Каждый инструмент должен быть отдельно разложен.

Какой стерилизатор выбрать: паровой или холодный?

С появлением грудного ребенка в доме возникает необходимость часто кипятить соски, бутылочки, игрушки. Они от этого быстро портятся, да и способ очищения аксессуаров не совсем удобен: нужна кастрюля, подносы, прихватки. Для этого существует специально разработанное устройство, которое отличается простотой и удобством в использовании. Это стерилизатор молока. Познакомившись с параметрами устройств, каждый выберет для себя лучшее. Стерилизаторы бывают:

  • Обычными паровыми. Их используют, когда нужно очистить соски, бутылочки и металлическую посуду. В основе действия – горячий пар.
  • Паровыми для СВЧ. Это устройство с подогревом применяют для очищения посуды и аксессуаров. Здесь для нагрева воды используется мощность микроволновой печи.

При покупке стерилизатора в упаковочную коробку всегда вкладывается паспорт с указанием технических характеристик и параметров устройства

Обратить внимание нужно на следующее:

  • Сколько бутылочек вмещается.
  • Наличие индикатора времени. Без него придется постоянного контролировать процесс.
  • Возможность для стерилизации других аксессуаров.
  • Мощность устройства. Выпускают модели с разным сроком стерилизации: от пяти минут до двадцати.

Какие бывают стерилизаторы для бутылочек и как ими пользоваться

Если еще не подобрали для себя конкретную модель стерилизатора, то самое время углубиться в их технические характеристики и функциональные возможности. У каждого типа стерилизаторов — свои преимущества и недостатки. Но в одном все приборы едины: любой удаляет практически все известные бактерии и вирусы на 99,9%.

Паровые

Паровой стерилизатор может работать в тандеме с микроволновой печью. В специальный резервуар наливают воду не выше максимальной отметки. На верхнем ярусе раскладывают соски и расставляют бутылочки кверху дном. Далее прибор отправляют в микроволновую печь. Продолжительность обработки зависит от мощности микроволновки, но обычно не превышает 5–10 минут. После окончания стерилизации ждут 2–3 минуты, чтобы посуда немного остыла, и тогда достают ее и просушивают на полотенце.

Модели паровых стерилизаторов в основном бюджетные. Но минус в том, что это подходит не для всех СВЧ. К тому же в таком устройстве нельзя обеззараживать детские принадлежности с металлическими деталями.

Электрические

Электрический стерилизатор — по сути тот же паровой, но с собственным нагревательным элементом. Вся работа максимально автоматизирована. Все, что нужно, — залить воду в нижнюю чашу, разложить детскую посуду в специальный отсек, подключить прибор к сети и выбрать режим. Обработка посуды в электрическом стерилизаторе длится до 15 минут. Но не всем понравятся большой расход электроэнергии и крупные габариты прибора. Хотя бывают и исключения.

Например, портативные электрические стерилизаторы. Они отличаются от классического аналога компактными размерами, а еще умеют работать от автомобильной подзарядки или батареек. Такой прибор удобно использовать во время путешествий с ребенком. Особенно там, где нет розеток.

Ультрафиолетовые

В случае с этим стерилизатором вода не понадобится. Посуда и прочие детские вещи обеззараживаются УФ-излучением. Предметы детского обихода кладут в стерилизатор, закрывают его и включают программу. Процесс обработки длится не больше 30 минут. Хорошо, что не надо ждать остывания бутылочек — нагревания в данном приборе не происходит. Минус такого стерилизатора — довольно высокая цена.

Холодные

Устройство подразумевает обработку бутылочек и пустышек с помощью химических средств. В стерилизатор наливают холодную воду, добавив в нее специальную таблетку или дезинфицирующий раствор. Загружают в прибор посуду и закрывают крышку. Выжидают необходимое для обработки время. Процесс стерилизации достаточно долгий — может доходить до часа. Зато для работы стерилизатора холодного типа не нужна сеть электропитания.

Обязательный пункт при использовании холодного стерилизатора — после окончания обработки споласкивают стерильные бутылочки чистой водой. Правда, все равно от бутылочек и сосок часто исходит неприятный запах химического стерилизующего средства.

Меры безопасности при использовании стерилизатора

Прибор для стерилизации ставят на сухой ровной поверхности, и это место должно быть недоступно для детей. Если речь идет о портативном девайсе, то в автомобиле включенный стерилизатор можно поставить на пол, застеленный резиновым ковриком.

Во время стерилизации следят за тем, чтобы его крышка была плотно закрыта. И ни в коем случае не открывают ее раньше, чем устройство завершит работу. А также контролируют, чтобы в резервуаре было достаточно воды. Желательно бутилированной или пропущенной через фильтр.

Нельзя загружать стерилизатор посудой в большем объеме, чем тот, на который он рассчитан. После обработки партии бутылочек или подогрева порции молока прибору нужно 2–3 минуты, чтобы остыть перед следующей загрузкой.

По окончании работы с устройством из него сливают воду, моют съемные детали и вытирают насухо. При необходимости очищают нагревательный элемент от накипи.

Современные требования, предъявляемые к молоку питьевому и, как к сырью для молочной промышленности

Молоко и молочные продукты составляют наиболее востребованный сегмент продовольственного рынка. Они пользуются спросом даже в период глубоких кризисов, а с повышением жизненного уровня населения спрос на молочную продукцию имеет устойчивую тенденцию к росту .

Качество закупаемого молока, в том числе его химический состав, является решающим при получении молочных продуктов с высокой биологической и питательной ценностью. Во многих странах оплата за молоко зависит в первую очередь от его физико-химического состава. Особенно высокие. требования. предъявляются к качеству питьевого молока и молоку, используемому для производства продуктов детского питания и высококачественных сыров. По отношению к молоку основные требования состоят в следующем: безопасность, высокая питательная ценность, длительный срок годности .

Основная закупочная цена устанавливается по содержанию жира, белка, сухому молочному остатку (СМО) и сухому обезжиренному молочному остатку (СОМО). По различным странам этот перечень различен. Однако, в основном, оценка молока производится по содержанию жира. Для этих целей устанавливается базисная жирность или оплата идет прямо по содержанию жира .

В Нидерландах при оплате за молоко, кроме жира учитывается еще и содержание белка. От общей цены за молоко 55% за жир и 45% за белок. При определении цены за молоко кроме содержания жира учитывается и содержание белка в Норвегии, Италии, Дании, Швеции, США, Австрии, Великобритании, Германии. В Швейцарии молоко оценивается по содержанию жира, СОМО и СМО .

Общие стандартные требования, предъявляемые к качеству молока в странах Евросоюза – это бактериальная обсемененность до 100 000 ед./см и количество соматических клеток до 300 000 ед./см3. А некоторые молочные страны в Европе собственными стандартами установили и более высокую планку, в соответствии с которой бактериальная обсемененность составляет 50 000 или даже 30 000 ед./см3, количество соматических клеток 200 000 ед./см , а в некоторых случаях 150 000 ед./см .В хозяйствах Московской области достижением считается производство молока первого сорта по Российским стандартам – с бактериальной обсемененностью до 300 000 ед./см и количеством соматических клеток около 500 000 ед./см3.

В Подмосковье наблюдается острый дефицит качественного сырого молока для детского питания и производства сыров. Некоторые молочные заводы в настоящее время устанавливают свои стандарты, которые уже приближены к европейским. Они готовы закупать качественное молоко даже по высокой цене, однако поставщиков, продукция которых отвечает этим требованиям, очень мало .

Качество коровьего молока, закупленного от хозяйств – производителей предприятиями молочной промышленности для переработки в Российской Федерации регламентируется государственным стандартом ГОСТ Р 52054-2003 13264-88.«Молоко натуральное коровье – сырое. Технические условия».

В соответствии с этим стандартом, молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням с соблюдением правил ветеринарного законодательства. Новый ГОСТ призван способствовать повышению качества отечественного молока, при этом жирность его должна быть 3,4%, а содержание белка – 3,0% .Наиболее важным и часто снижающим сорт молока показателем является его бактериальная обсемененность .

При обильном обсеменении молока микроорганизмами разрушаются биологически активные вещества присущие молоку. Согласно исследованиям В.М. Карташовой , при концентрации микробов 500 тыс. клеток в 1см молока и более качество его быстро снижается, так как начинается разрушение белка и жира. Поэтому с точки зрения гигиены питания присутствие в молоке более 1 млн./см микроорганизмов недопустимо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий