Ремонт тостера своими руками

Советы по эксплуатации

После покупки тостера сначала внимательно прочитайте инструкцию. Затем научитесь им правильно пользоваться. Неукоснительно соблюдайте следующие правила безопасности:

  1. Не ставьте тостер вблизи быстро загорающихся изделий (штор, полотенец, бумажных салфеток и др.).
  2. Не накрывайте работающий тостер никакими предметами.
  3. Отключайте прибор от сети после приготовления тостов.
  4. Выдерните шнур из розетки и дайте аппарату остыть перед очисткой тостера или извлечением из него застрявших кусочков хлеба.
  5. Не готовьте тосты из хлеба покрытого глазурью, жиром, растительным или сливочным маслом.
  6. Категорически запрещается соприкосновение деталей тостера с водой.

Нужно периодически протирать наружную поверхность тостера немного влажной тряпочкой с уксусом от пыли, брызг, отпечатков пальцев. Не реже одного раза в месяц нужно чистить его и внутри. Очистку тостера следует проводить на хорошо освещённом месте. Обязательно расстелить лист бумаги, чтобы потом собрать крошки. Приготовить необходимый инвентарь: кисточку, зубную щётку, скотч, пергаментную бумагу, крупную соль.

Пошаговая инструкция

Для начала необходимо снять днище, откручиваем все шурупы. Откручиваем шурупы

Снимаем верхнюю крышку, боковые панели, днище. Снимаем крышку днища

После нужно засыпать в верхние гнёзда для загрузки свежих тостов немного крупной соли. Сверху закрыть бумагой и закрепить скотчем

Осторожно несколько раз встряхнуть тостер. Соль очистит внутренние поверхности от грязи и нагара.
Затем соль, крошки и прилипшую грязь следует тщательно удалить при помощи кисти

Удаляем кисточкой крошки и грязь внутри тостера

Удалить с поддона все скопившиеся крошки и промыть его моющим средством и водой под краном. Вытереть насухо полотенцем. Если у тостера нет поддона, то его нужно частично разобрать и аккуратно потрясти над бумагой.
Наружные поверхности можно отмыть тряпкой, смоченной в уксусе. Используйте пищевую соду: она эффективно удаляет сильные загрязнения.

Моделей тостера выпускается много. Производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить капризам разборчивых покупателей. Придумывают причудливые наружные формы, изощрённый дизайн, совмещение с другими предметами быта. Самые популярные бренды: Bosch, Tefal, BORK, Moulinex, Philips, Roventa, Vitek и другие марки. Используя тостер, не забывайте ухаживать за прибором, если хотите, чтобы он служил вам не один год.

Выберите тостер от SMEG

Итальянский производитель разрабатывает тостеры, вдумчиво подбирая дизайнерское решение, расширяя функционал и заботясь о высоком качестве исполнения. Его приборы смотрятся стильно, в использовании радуют простой в сочетании с надежностью.

Под этим брендом выпускается оборудование с несколькими уровнями обжаривания. Поэтому с помощью тостера можно довести хлеб до желаемой степени обжарки. Для большой семьи целесообразно приобрести прибор не с двумя, а с четырьмя отсеками. Порой выручает функция размораживания. Удобно, если предусмотрена опция подогрева выпечки либо бутербродов. Такие модели дополнены специальной решеткой.

Починить самому или вызвать мастера?

Если проблема не в крошках, застрявших внутри прибора, точно не стоит вмешиваться в электрическое оборудование. Во-первых, можно по незнанию причинить технике еще больший вред. Во-вторых, нарушив устройство, высок риск спровоцировать короткое замыкание. С электрическими приборами должны работать профессионалы с соответствующим образованием. Правда, в сервисных мастерских ремонт обходится дорого, а частные умельцы не несут ответственности за выполненные работы. Вопрос целесообразности ремонта стоит вдвойне острее, если тостер уже служит долгие годы. Не исключено, что поломка будет следовать за поломкой, так что проще и дешевле купить новую технику.

Безопасность

При работе по ремонту и обслуживанию необходимо соблюдать простые меры безопасности. Перед обслуживанием или ремонтом тостера необходимо его обесточить.

Необходимо постоянно проверять состояние шнура, недопустимо его попадание на нагревательные элементы или в воду. В некоторых моделях в корпусе предусмотрено место для укладки шнура и желательно после приготовления тостов его туда убирать. Если в доме есть маленькие дети, то надо после использования прибор убирать в недоступное для них место.

Кстати, иногда домохозяйки по недосмотру кладут рядом с этим прибором, хлеб, упакованный в полиэтиленовый мешок. Под действием температура, упаковка может оплавиться и испортить хлеб, или попасть на корпус тостера.

Перечисленные дефекты, характерны для большинства моделей этих простых бытовых приборов и самостоятельное их исправление не такое и сложное дело.

Бытовая техника значительным образом облегчила нашу повседневную жизнь. Всегда приятно, когда выйдя утром на кухню мы можем включить тостер и другие бытовые устройства, при этом не волнуясь ни о чем. Бытовые устройства все делают за нас и мы доверяем им нашу жизнь. Но нужно иметь качественную технику от выдающихся производителей, пусть даже дорогую, но лучше заплатить один раз за качественный товар, чем каждый год покупать новое барахло. Если ваше утро начинается с чашки ароматного кофе с поджаренными тостами, то в доме конечно же должны иметь соответствующие бытовые устройства. Тостер используют не все, поскольку до недавних времен (и даже сейчас) некоторые люди не понимают для чего он предназначен. В настоящее время на рынке даже есть модели, с устройством для поджаривания яичницы!

Современный тостер, часто имеет электронную начинку. Управляет всем специальный задающий генератор, который выполнен на микросхеме. Во время работы частота задающего генератора может изменяться в районе от 8 до 100 Гц. В более простом варианте временем управляет таймер на транзисторах, такая схема на рисунке ниже, клик для увеличения.

В полностью электронных моделях этот процесс управляется электрической схемой, собранной на отдельной монтажной плате — этот модуль и управляет электромагнитной защелкой. Ниже приведены основные части электрического тостера:

1. Ручка ползунка 2. Держатель тостов 3. Возвратная пружина держателей 4. Направляющая держателей 5. Электромагнитная защелка 6. Ручка управления обжариванием 7. Модуль управления 8. Выключатель режима разморозки 9. Кнопка освобождения защелки 10. Выключатель 11. Поддон для крошек 12. Шнур 13. Прижимная планка шнура

Силовые элементы тостера:

1. Нагревательный элемент с открытой спиралью 2. Контакты нагревательного элемента 3. Контактный наконечник провода 4. Решетки гнезда для тоста (подвижные) 5. Пружина

Режим подогрева позволит подогреть остывшие тосты. Современные тостеры с электронной системой, работают более точно. Они задают определенное время подогрева, после окончания которого, схема автоматическим образом отпускает механическую защелку или отключает питание для нагрева.

Но очень часто встречаются дешёвые тостеры с ручным управлением, это не очень уж и хорошо, поскольку электроника справляется с этим делом лучше человека и у вас не будут недожаренные или пережаренные кусочки. В случае неисправности, воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией по самостоятельному ремонту тостера.

1. Проверьте правильность подсоединения вилки и смените при необходимости перегоревший предохранитель.

2. Проверьте шнур на обрыв. Неисправный шнур можно заменить, если он подсоединен в приборе к винтовым клеммам .

3. Сняв кожух или панели корпуса, поищите явно ослабленные контакты.

4. Проверьте металлические пластинчатые контакты выключателя: нет ли трещин или следов нагара. Возможно, удастся зачистить контакты и улучшить их работу.

5. Проверить омметром нагревательные элементы — спираль из нихрома.

Ремонт прибора своими руками

Хотя тостер не относится к сложной бытовой технике, самостоятельная разборка делается только теми умельцами, которые умеют читать электрические схемы, пользоваться тестером, отвёрткой, плоскогубцами и другими инструментами. А ещё они должны быть аккуратными, терпеливыми, осторожными.

Если не фиксируется

Причины может быть две:

  • На контактную площадку магнитной защёлки попали крошки. Их нужно удалить.
  • Обрыв провода в питающей цепи. Надо тестером прозвонить каждое звено в электрической схеме.

Почему прибор не включается?

Причина может быть в неисправности шнура питания, перегорания предохранителя или нагревательного элемента. У открытой спирали из нихрома, намотанной на металлическую или керамическую пластину, дефект можно обнаружить визуально или с помощью тестера.

Замена нагревательного элемента

Стеклянные инфракрасные нагреватели меняются только специалистом сервисной мастерской. А у нагревателей из проволочной спирали, намотанной на стойкие к высоким температурам материалы (жаропрочную сталь, керамику), неисправность можно определить самому. Для этого нужно вскрыть боковые панели и отвёрткой аккуратно снять наконечники проводов с обоих контактов нагревательного элемента. Потом прозвонить спираль, приложив щупы тестера к контактам. Если прибор покажет обрыв, нагревательный элемент нужно заменить. Лучший вариант — отнести неисправный тостер в сервисную мастерскую. Если делать самому, нужно очень внимательно запоминать порядок разборки (у разных тостеров нагревательные элементы вставляются и крепятся не одинаково), чтобы потом вернуть тостер в рабочее состояние.

Не включается, отключается терморегулятор

Терморегулятор современных тостеров состоит из биметаллической пластины. Он должен правильно реагировать на заданную температуру: в нужный момент отпустить защёлку и освободить готовые тосты для извлечения из жарочной камеры. Чтобы починить терморегулятор, придётся нести его в сервисную мастерскую: только специалисты смогут правильно его настроить.

Тосты не дожариваются, сгорают или жарятся с одной стороны

Сначала нужно проверить режим обжаривания, он может быть выбран неправильно. Затем проверить износ механической защёлки. Из-за следов износа она может срабатывать раньше времени и тосты будут недожаренными

Крайне важно следить за одинаковой толщиной хлебных ломтиков. Любые отклонения ведут к нарушению режима работы тостера. Причиной появления горелого запаха может стать большое скопление крошек во внутренних механизмах прибора

В этом случае у тостера снимаются боковые панели и нижняя пластина. Затем мягкой кистью удаляются все крошки в выдвижной поддон

Причиной появления горелого запаха может стать большое скопление крошек во внутренних механизмах прибора. В этом случае у тостера снимаются боковые панели и нижняя пластина. Затем мягкой кистью удаляются все крошки в выдвижной поддон

При этом тостер можно осторожно положить набок, но его нельзя сильно трясти или стучать им по твёрдой поверхности. Нужно помнить, что тостер недопустимо протирать влажной тряпкой, промывать водой или погружать в жидкость. Одновременно проверяйте плавность работы загрузочного механизма

От этого также зависит качество приготовления тостов

Одновременно проверяйте плавность работы загрузочного механизма. От этого также зависит качество приготовления тостов.

Как работает тостер

Алгоритм, по которому происходит обжаривание хлеба в тостере, выглядит следующим образом:

  • пользователь ставит ломтики в соответствующие отсеки прибора и нажимает на рычаг;
  • корзина опускается вниз, одновременно в рабочее положение приводится пластиковый клин;
  • пружинные контакты под воздействием клина замыкаются и включают через управляющую схему электромагнит и нагреватели;
  • таймер запускает обратный отсчет времени;
  • устройство прогревает хлеб до срабатывания электронного механизма;
  • таймер размыкает цепь, после чего магнит перестает удерживать корзину;
  • пружина возвращает отсеки для хлеба в верхнее положение;
  • нагревательные спирали и управляющая схема отключаются от работы.

Хотя принцип действия тостера и его конструкция очень просты, любой из элементов системы может выйти из строя. В таком случае пользователь столкнется с одной из многочисленных неполадок в работе прибора.

Популярные модели тостеров

От тостера не требуется многофункциональность, его прямое предназначение очевидно – он нужен для подсушивания хлеба, поэтому было бы странным покупать чересчур дорогой прибор с многочисленными дополнительными функциями

Советуем изучить отзывы и принять во внимание, что самые распространенные модели тостеров имеют доступную цену. Ниже приводится описание экземпляров, пользующихся повышенным спросом

Polaris PET 0804A

Polaris PET 0804A

Цена: 1500 руб.

Экономичный и простой в использовании прибор с механическим управлением, привлекательный своей низкой стоимостью и качественной работой. Металлический корпус с термоизоляцией выглядит достаточно элегантно. В этом тостере мощностью 800 Вт можно одновременно подсушить два ломтика хлеба, а крошки легко удалить, благодаря выдвижному поддону.

В этой модели фирмы Polaris предусмотрены шесть степеней прожаривания, есть кнопка отключения, функции подогрева и разморозки. Дополнительные бонусы: решетка для разогревания булочек и автоматическое центрирование, которое уберегает тосты от пригорания.

Bosh TAT 3A011/3A012/3A014/3A016

Bosh TAT 3A011

Цена: 2000 руб.

Еще одна модель тостера, пользующаяся наивысшим спросом. Отличное качество и легкость управления за малые деньги. Механическое управление, мощность 980 Вт, термостат с шестью режимами, функция подогрева и автоцентрирование тостов. Есть кнопка отмены, лоток для крошек, решетка для булочек, отсек для шнура. Прибор производится в пластиковом корпусе разных цветов, имеются противоскользящие ножки, вес устройства всего 1,5 кг.

Tefal 5396 Delfini

Tefal 5396 Delfini

Цена: 1200 руб.

Приятный на вид прибор с механическим типом управления, в пластиковом термоизолированном корпусе, имеет мощность 800 Вт и семь режимов прожарки. Производитель техники фирмы Тефаль не вложил в этот тостер ничего лишнего, только самое необходимое: два отделения для тостов, кнопка отмены, автоматическое центрирование, поддон для крошек. Несмотря на невысокую стоимость, аппарат широко распространен в магазинах электроники и бытовой техники, так как пользуется заслуженным спросом год от года.

Альтернативный вариант – электрическая бутербродница

К сожалению, в обычном тостере не приготовить горячие бутерброды, но нет предела для изобретений! Существует такая разновидность электротехники, как сэндвичница – внешним обликом похожая на вафельницу. В приборе находятся жарочные пластины под антипригарным покрытием. На ребристой поверхности полагается разместить подготовленные сэндвичи и закрыть крышку, выставить режим приготовления и по окончанию процесса извлечь ароматный запеченный хлеб с начинкой.

Тостер-сэндвичница

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что к выбору тостера нужно подойти ответственно. Не следует соблазняться низкой стоимостью или скидкой по акции – есть риск попасть на некачественную подделку под известную фирму. Если вам удастся приобрести хорошую и экономичную модель, полностью соответствующую вашим пожеланиям, то ваш быт станет чуть более комфортным.

  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/instruktsiya-po-ispolzovaniyu-tostera.html
  • https://homeasking.com/kak-polzovatsya-tosterom/
  • https://technosova.ru/dlja-kuhni/toster/kak-polzovatsja-toste/

Разборка утюга Vitek 1203 — На все руки мастер! — Полезное и Интересное

Зачастую многие думают, что ремонт бытовой техники – не слишком сложная работа и относить свои сломавшиеся электроприборы мастерам совершенно не стоит. Мы не станем поддерживать ни это мнение, ни обратное, а просто немного поможем тем, кто желает произвести ремонт утюга своими руками.

Фото 1

Итак, перед нами утюг Vitek 1203, разборка которого сводит с ума практически всех, кто с данной процедурой сталкивается впервые. Достаточно обратиться к различным поисковым системам Всемирной Сети с запросом «как разобрать утюг Vitek 1203» — и станет понятно, что его, наверно, легче отремонтировать, чем добраться до тех деталей, которые скрывает симпатичный пластиковый корпус.

Фото 2

Трудности начинаются сразу же, как только поворачиваешь данного «Витька» задней крышкой к себе – дело в том, что шурупы в ней не обычные, они имеют звездообразные шлицы, причём трёхконечные, а не шестиконечные, к которым многие мастера уже привыкли.

Фото 3

На «Фото 3» достаточно хорошо видно описываемое чудо «разработок NASA», которое при первом откручивании обычной отвёртке «откажет» напрочь. Соответственно, необходимо приобретать специальный инструмент, стоимость которого будет выше, чем работа ребят из ближайшего сервисного центра или, тем более, «частника».

Если же интерес к проверке своих способностей не иссякнет при описанных трудностях, то, прикупив необходимый инструмент, можно двинуться дальше.

Фото 4

Отвернув заднюю крышку, нужно немного её отодвинуть, после чего, аккуратно вытягивая шнур вилки, вытащить слот, в котором спрятан диод – индикатор включения утюга.

Фото 5

Справившись с данной задачей, «домашний мастер» увидит картину, показанную на «Фото 5», но без изолирующей ленты (поделиться своим опытом мы решили уже при сборке утюга, закончив его ремонт), после чего нужно отвернуть зажим шнура и винты крепления гидро-резервуара —  они обведены кружками.

Фото 6

Затем необходимо снять ручку утюга, для чего принимаемся за демонтаж кнопок распылителя пара: нужно нажать на переднюю часть кнопки (белая стрелка, Фото 6) и, поддев тонкой отвёрткой заднюю часть (красная стрелка, Фото 6), вытащить деталь.

Фото 7

Отвернув винты, скрывавшиеся под кнопками, можно попробовать снять ручку, но не получится ничего  — тут и начинается головоломка…

Фото 8

Можно догадаться, что следующий шуруп под заливной крышкой…,

Фото 9

…, но, открыв её, не следует пытаться отвернуть то, что предстанет перед взглядом «домашнего мастера» — это не крутится, это поршень парораспылителя.

Фото 10

А вот если снять крышечку заливного отверстия…,

Фото 11

…то можно увидеть тот потайной шуруп, который остаётся загадкой для многих мастеров, не сталкивавшихся доселе с разборкой утюга Vitek 1203 – чаще всего попытка починить данного представителя бытовой техники заканчивается именно на этом «самом интересном месте».

Фото 12

Сняв ручку утюга, можно приняться за демонтаж крышки терморегулятора, аккуратно поддев её тонкой отвёрткой с трёх сторон.

Фото 13

Затем следует вытащить удлинитель, соединяющий демонтированную крышечку и сам терморегулятор (красная стрелка, «Фото 13»).

Фото 14

Теперь следует открутить винт (белая стрелка, Фото 14) и вытащить пружинку (красная стрелка, Фото 14), после чего можно приняться за переднюю часть утюга.

Фото 15

Следующими действиями будут: отворачивание шурупа «Б», демонтаж проставки «А» толкателей кнопок парораспылителя и снятие уплотнителя «В» заливного отверстия водяного бачка.

Фото 16

Трубопровод, установленный в специальный паз, необходимо вытащить из него.

Фото 17

Проделав вышеописанное, легче добраться до винтов крепления «носика» утюга, которые предстоит открутить.

Фото 18

Это позволит потом снять весь гидрорезервуар.

Фото 19

Отвинтив переднюю часть утюга, можно откинуть его «носик» в сторону и приподнять пластиковый корпус. Снять его полностью можно, если отсоединить внизу шлангочку, прикреплённую к крышке подошвы утюга.

 Фото 20

Заключительный шаг разборки: отвинчивание трёх шурупов, которые крепят крышку подошвы.

Фото 21

Фото 22

Конечно, то, что показано на «Фото 21» и «Фото 22» можно встретить редко, но в данном случае было именно так, причём описываемый опыт ещё раз доказал, что незнающий человек не только устанет разбирать утюг Vitek 1203, но и невольно поверит в общепринятое мнение, которое гласит, что «Витёк» — одноразовый прибор.

И действительно, в Тирасполе ремонт утюгов  данной фирмы именитые сервисные центры практически не производят, почём зря. Данные утюги имеют вполне качественные детали, которые выходят из строя не чаще, чем у других производителей. Впрочем, и не реже.

Фото 23

Устройство тостера

Тостер смонтирован в металлическом или пластиковом корпусе, где зафиксированы нагревательные спирали и подвижная корзина с пружиной для выталкивания готовых тостов. Наружу вынесены:

  • приемные отверстия для вставки ломтиков хлеба;
  • рычаг, опускающий корзину с хлебцами внутрь и запускающий нагрев;
  • размыкатель с надписью Stop для принудительного размыкания цепи в аварийной ситуации.

Кроме перечисленных элементов конструкции, внутри предусмотрены следующие детали:

  • запорное устройство в виде металлической планки, фиксирующей корзину в нижнем положении;
  • электрический магнит, удерживает планку в период готовки;
  • пластиковый клин для замыкания контактов после опускания корзины.

Аппарат электрический, поэтому обязательными элементами являются блок питания с сетевым шнуром и регулятор настройки таймера.

Основные неисправности тостеров и причины их возникновения

Хлебные крошки

Во время процесса приготовления тостов на дно тостера могут падать крошки. В небольшом количестве они абсолютно безвредны, но по мере накопления способны затруднить работу его движущейся части. Кроме этого, крошки, скопившиеся в тостере в большом количестве, могут стать причиной возгорания.

У всех современных тостеров для крошек имеется специальных поддон, расположенный внизу корпуса, который бывает выдвижным или откидным. Очистку этого поддона следует проводить не реже, чем раз в неделю, а то и чаще, если прибор используется ежедневно.

Кроме этого, крошки могут скапливаться и в самом корпусе. Чтобы удалить их от туда, тостер следует «уложить» на бок и взяв небольшую кисть аккуратно вымести их из его корпуса. Встряхивать прибор или стучать им о стол нельзя – это может привести к поломке его нагревательных элементов.

Тостер не включается

Причин данной неисправности может быть несколько:

  • Поломка штекера подключения тостера к электросети или его предохранителя. Чтобы устранить данную неисправность, необходимо произвести проверку правильности подключения штекера и, при необходимости, заменить перегоревший предохранитель.
  • Отсутствие в розетке электричества – возможно в случае срабатывания автомата защиты от перепадов напряжения. В этом случае потребуется включить «выбивший» пробки автомат.
  • Обрыв шнура – требует обязательной его замены.

Плохие контакты

У тостера контакты могут плохо срабатывать в случае, если они ослаблены или подгорели. В случае наличия внутри паяных соединений его ремонт лучше производить в сервисном центре или мастерской.

В случае окисления контактов или их обгорания, их следует зачистить или произвести их замену на новые.

Тосты плохо прожариваются

В случае нормального функционирования прибора, но плохого прожаривания тостов, помещенных в него, следует задуматься о неисправности нагревательных элементов или поломке платы управления. Точную же причину такого «поведения» в данном случае сможет выяснить только мастер.

Регулярное подгорание тостов

Если хлебцы все время подгорают, то причиной этого может быть:

  • Неверно выставленный режим приготовления;
  • Большое скопление крошек в корпусе.

Неисправность подъемного механизма

Эта неполадка может возникать из-за слишком толсто или очень тонко порезанных тостов, которые, соприкасаясь с деталями и заминаясь, затрудняют подъем подставки прибора, а так же из-за скопившихся в его корпусе крошек.

Чтобы добраться до подъемного механизма, придется разобрать корпус тостера. Есть такие модели, которые можно не разбирать полностью, а просто снять с прибора расположенные по его бокам панели, однако, для ремонта большинства изделий их приходится разбирать целиком.

Перед тем, как начать разбирать корпус, следует внимательно осмотреть его и понять, как именно надо действовать, чтобы по завершению ремонта собрать все как надо.

После того, как неисправность будет устранена, производят сборку, придерживаясь при этом порядка, обратного порядку разбора корпуса

Особо важно, чтобы после ее завершения не оставалось «лишних» деталей, которым не нашлось места. Если получилось именно так, есть смысл повторно разобрать корпус и произвести сборку более основательно, руководствуясь прилагающейся к прибору инструкцией

Другие виды электрических поломок лобзиков и их устранение

Кроме вышеперечисленных дефектов, при эксплуатации электроинструмента могут возникнуть другие виды поломок, связанные с электрической частью:

  1. Не пилит под нагрузкой. Проявляется поломка, когда при попытке распиливания материала, снижается производительность инструмента. Для устранения такого дефекта понадобится диагностика мотора. Другой причиной может быть плохой контакт в кнопке или значительный износ щеток. Графитовые щетки подлежат замене при износе более 40%-60%
  2. Обороты плавают при работе — причиной может быть слабый контакт. Если в процессе функционирования инструмента слышен запах гари, то вследствие слабого контакта возникает оплавление изоляции проводов или корпуса кнопки. Для выявления поломки, понадобится разобрать инструмент и осмотреть его
  3. Если при работе искрят щетки — требуется их замена. Недопустимо, когда наблюдается значительное искрение щеток, так как от этого снижается не только мощность инструмента, но еще и возникают следующие негативные последствия — увеличивается нагрузка, а значит, растет ток в обмотках статора и ротора, а также искрение способствует деформированию медных ламелей коллектора. Долго эксплуатировать инструмент с неисправными щетками нельзя, и следует их заменить как можно быстрее. Обнаружить искрение можно через вентиляционные отверстия или щели в корпусе инструмента

Чтобы на лобзике заменить щетки, понадобится разобрать его. На некоторых профессиональных моделях инструментов имеются специальные каналы для быстрой замены. Щетки крепятся в щеткодержателях. Крепление может быть двух типов — в виде защелки или винта. После вывинчивания или отщелкивания щетки, ее необходимо извлечь, отсоединить провод и в аналогичном порядке установить новый графитовый элемент.

Это интересно! Для маломощных электродвигателей применяются графитовые щетки с малым содержанием меди в составе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий