Немного истории
Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.
Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.
Фото: виды кофемолок
Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.
Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.
— Блокировка включения двигателя при открытой крышке.
Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.
— Защита двигателя от перегрева.
Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.
— Импульсный режим.
Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.
— Таймер.
При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.
— Регулятор «глубины» помола.
Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.
Так, например, для приготовления кофе в турке (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.
Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.
Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.
Изменение тонкости помола
Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.
Как изменяется тонкость помола?
Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.
В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.
В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.
Общие критерии выбора кофемолок
Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:
- как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
- какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
- для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.
Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.
Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.
Типы кофемолок с электроприводом:
- роторные (ножевые);
- жерновые.
Работа с самодельной кофемолкой
Принцип работы кофемолки таков, что не стоит туда засыпать сразу много зерен. Очевидно, что часть крошки и мука скопятся внутри. Первый помол потребует чуть большего количества зерен, чем рядовой. В дальнейшем после приработки негативные процессы исчезнут.
Рассказали, как сделать кофемолку своими руками.
Выражение «Утро начинается с кофе» актуально для большинства жителей планеты. Но далеко не все люди пьют настоящий кофе, так как растворимая смесь имеет с ним мало общего и не только не придает энергии, а наоборот – поглощает все силы. Лишь ароматизаторы, придающие слегка горьковатый вкус, отдалённо напоминающий настоящий кофе, заставляет нас приобретать химический порошок, неизвестно почему называемый «кофейными гранулами».
Лишь настоящий зерновой кофе способен придать нам заряд необходимой бодрости в начале дня. Конечно, без использования кофемолки обойтись не получится. Если же вы не хотите тратиться на покупку нового агрегата – его можно изготовить самостоятельно. Давайте узнаем, как делается кофемолка своими руками.
Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом
Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.
Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.
Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.
В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.
Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.
Стандартные поломки и их исправление
Есть несколько видов неисправностей, с которыми могут сталкиваться владельцы устройств, даже если они созданы своими руками.
- Обрывы сетевого шнура, плохие контакты в розетке.
Нужно найти место обрыва с помощью индикатора напряжения. Потом будет проще восстановить ток, зачистить контакты и изолировать место сочленения.
- Повреждённый выключатель, западающий привод блокировки работы двигателя.
Неисправный выключатель в этом случае просто удаляют из аппарата. На место старой детали ставят новую. Тщательно очищают привод блокировки работы двигателя, при этом крышка должна остаться открытой. Потом надо только тщательно проработать свободный ход.
- Мотор работает с перебоями. Кратковременно изменяется скорость вращения рабочего вала, либо при включенной кнопке пуска происходят остановки.
Велика вероятность, что это происходит из-за изношенных щёток. Тогда достаточно их простой замены.
Иногда так происходит, если коллектор загрязнился. Его надо очистить и протереть тканью, смоченной в одеколоне, спирте.
Перемотка обмоток катушек — это более сложная разновидность ремонта. В большинстве случаев без него легко можно обойтись. Проще целиком поменять мотор, это экономит время и деньги.
Часто владельцы кофемолок сталкиваются с тем, что из строя вышли подшипники. Обычно для защиты деталей применяют пыльники из резины, но никто не защищён от попадания на рабочую поверхность мелкой пыли во время помола. Из-за этого якорь электромотора начинает заклинивать.
Но решить проблему с деталями не так сложно. Достаточно очистить подшипники и смазать любой разновидностью минерального масла. После завершения такой работы детали прослужат ещё долго.
Если ножи начали заедать — причина явно в том, что сгорела обмотка двигателя. В домашних условиях исправить такую ситуацию практически невозможно.
Другое дело — если мотор устройства работает с напряжением, появились запахи гари. Здесь причина с большой вероятностью кроется в загрязнении втулок скольжения или подшипников. Нужно будет освободить вал, протереть деталь у устройства спиртом. Шкурную нулёвку или WD-40 применяют, если столкнулись с явными следами коррозии. Потом работа пойдёт проще.
Если на коллекторе заметно большое количество простой грязи — можно тоже протереть спиртом все детали.
Преимущества и недостатки
Ручная кофемолка – аксессуар, который позволит вам насладиться как вкусом напитка, так и процессом его приготовления. Она сама по себе выглядит эстетично и станет украшением кухни, даже если не будет применяться по назначению. А когда вы пользуетесь механизмом, по дому разносится дивный аромат. Но не стоит измельчать в нем сахар для получения пудры, перетирать черный перец или орехи. Устройство впитывает запахи и передает их продуктам. В результате перец будет пахнуть кофе, а кофе – грецкими орехами.
Ручная кофемолка перетирает зерно, но не сжигает его. Помол выходит равномерный, его тонкость можно регулировать. Холодный способ его получения позволяет сохранить несравненный вкус и аромат кофе, прикоснуться к магии напитка.
К недостаткам ручных кофемолок относится то, что они лишены возможности точной дозировки кофе. Здесь вам придется отмерять количество зерен на глаз. Чтобы приготовить одну порцию, придется крутить ручку 1–5 минут. А намолоть запас на несколько дней – и вовсе тяжелый труд.
https://youtube.com/watch?v=aE03G3jDsAA
Как разобрать
Разобрать прибор нетрудно, если знать схему устройства. Конструкция у всех кофемолок практически одинаковая, но сборка у разных брендов отличается. А у знаменитой компании Bosch целых две модели с разными способами разборки.
Легко найдутся люди, которые до сих пор успешно используют советскую бытовую технику. Выпущенные в уже давно несуществующей стране кофемолки не уступают по продуктивности своим современным аналогам. Они и откроют список инструкций по правильной разборке подобных устройств.
Советские кофемолки и Микма ИП 30
Сделанную на совесть еще в советские времена кофемолку марки ЗММ приходится разбирать если не для ремонта, то хотя бы для чистки и профилактических работ. Последовательность действий имеет следующий вид.
- Освободить нож. Для этого на дне корпуса нужно найти шлиц, вставить в него отвертку и открутить против часовой стрелки.
- Накидным ключом или плоскогубцами на половину оборота (влево или вправо) открутить пластиковую гайку, которая находится сразу под ножом.
- Снять пластмассовый подстаканник вместе со стаканом.
- Достать металлическую шайбу с удерживающей оси.
- Чтобы снять пластину, нужно одновременно нажать на нее вместе с блокиратором и провернуть против часовой стрелки, пока она не выйдет из пазов.
- Отогнуть фиксирующую пружину и освободить выключатель.
- Убрать с оси грязезащитную шайбу.
- Отодвинуть кольцо внизу корпуса и открутить винты, крепящие электропровод.
- Вынуть двигатель.
Полностью схожая схема последовательности при разборке у другого советского образца – ЭКМУ 50. А вот у современной электрокофемолки «МИКМА» ЭКМУ ИП-30 от московского производителя (дочерний вариант советского прототипа), алгоритм совпадает до пятого пункта включительно. Затем необходимо осуществить следующие действия:
планку не вынимать, а осторожно приподнять и сдвинуть в сторону;
прежде чем отсоединить проводник, нужно выдвинуть его из корпуса кнопки и убрать вправо;
вынуть электромотор;
с вала двигателя снять сальник;
освободить щиты от резиновых амортизаторов;
достать из паза внутри устройства пружину, чтобы вынуть кнопку;
открутить два винта, спрятанных под резиновым кольцом снизу, чтобы отсоединить сетевой шнур от корпуса.
Straume 3 – еще одна кофемолка, сделанная в Риге в советские времена. А вот как она разбирается можно посмотреть на видео:
https://youtube.com/watch?v=i69mPHi-BOE
Bosch
Пожалуй, самый легкий способ разборки из всех образцов кофемолок у модели Bosch mkm-6003. Алгоритм действий такой: чтобы снять нож, нужно просто открутить его по часовой стрелке, а вытянуть мотор можно, ослабив крепление сетевого шнура и потянув двигатель на себя. Вот и все.
С моделью Bosch mkm-6000 один человек уже не справится. Нужна посторонняя помощь или доступ к хорошим тискам. Сначала требуется зафиксировать агрегат в руках помощника или зажать в струбцинах так, чтобы он находился строго в горизонтальном положении. Далее, отверткой или щупом нужно поддеть дно в районе крепления сетевого шнура. Потом, загнав первую отвертку на глубину до одного сантиметра, второй необходимо нащупать защелки и аккуратно их разъединить. При этом следует придерживать дно, чтобы не вывалился мотор, который им и прижимается. Видимая простота процесса не должна вводить в заблуждение, так как основная трудность заключается именно в защелках, разъединение которых требует большой сноровки и терпения.
Кофемолки других брендов
В основном все кофемолки разбираются просто. Обычно достаточно открутить 2-3 самореза снизу корпуса. Иногда приходится повозиться с защелками. Но есть и секреты, как у модели Bork j700: чтобы добраться до печатной платы, нужно снять ручку переключателя помола, которая крепится вместо гайки шайбой (именно ее и нужно откручивать). Оригинальное вскрытие также характерно для кофемолки Элмаз. Нюанс заключается в том, что сначала нужно ладонью провернуть днище, а потом вывести его из зацепов в корпусе.
Устройство агрегата
Перед тем как разобрать кофемолку, стоит понять, какое она имеет устройство. Есть два основных вида: ударные и жерновые. Основное место внутри отдано электромотору, все остальное для продукта – зерен. Жерновые модели работают по такому принципу – в один стакан всыпали продукт, в другом он перемололся, и в третьем получился кофе.
Что стоит знать про ударный тип? В основе имеются специальные ножки, они и разбирают зерна кофе, при максимальном вращении. Если сравнивать внутреннее устройство, оно приближенно к блендеру. В один стакана помещаются зерна, там же они перемалываются, а в другом отделе уже готовятся.
Конструкция самодельной кофемолки
Трудность видится конструктору в регулировании крупности помола. Нужен метод для получения мелкого кофе. Предложенные на Ютуб конструкции с ножами не подходят, мука кофе пойдёт вперемешку с крошкой, потребуется просеять результат, что неприемлемо. Требуется устройство, постепенно дающее порошок, чтобы употреблять по назначению. С указанной точки зрения лучше для самодельной кофемолки подходит наждачный круг. Скорость помола видится медленной, зато качество порадует.
Конструкция самодельной кофемолки
Как видим процесс:
Наждачный круг самодельной кофемолки крутится в горизонтальном направлении
От крупности зерен абразива зависит тонкость помола.
Важно сконструировать правильно рабочую камеру самодельной кофемолки. Поместим наждачный круг в цилиндр, чтобы мука ссыпалась вниз по периметру и уходила через воронку в сборную емкость
Тогда потребуется значительный крутящий момент: крошка примется застревать между абразивом и стенкой самодельной кофемолки. Для домашних условий плохо. Поэтому боковые стенки рабочей камеры самодельной кофемолки восходят по параболе вверх на 5-10 сантиметров. Крошку в последнем случае замотает по периметру, но вниз не провалится, выбрасывая центробежной силой по параболе. Потом кусочки зерен совершают круговую траекторию и вновь падают на наждачный круг.
Разумеется, сверху рабочая камера самодельной кофемолки закрыта крышкой с длинным и узким горлышком для подачи зерен кофе.
Диаметр жернова не более 10 см. В противном случае сложно разогнать, а скорость понадобится, как в пылесосе, 6000 оборотов и выше. В противном случае помол пойдет не настолько споро.
Самодельная кофемолка
Главная сложность заключается в размещении мотора. Чем короче отрезок вала до наждачного круга, тем прочнее и надежнее конструкция с точки зрения центробежных ускорений, по минимуму расшатываются подшипники. Указанный фактор определяет чистоту помола: если вал ходит ходуном, наждак задевает стенки камеры с вытекающими последствиями. Лучше под кругом поставить воронку, чтобы пыль аккуратно ссыпалась вниз. Если двигатель поставить сверху, расположить загрузочное отверстие уже не выйдет в указанном месте. У отсека предусматривается некая высота, значит, сократить расстояние до минимума не получится.
Выполним боковые стенки из сита с мелкой ячеей. Дно отсека снабдим малой конусностью от вала, чтобы порошок за счет вибрации сбегал вниз. В результате получается изделие с рисунка ниже.
На рисунке цветами показаны составные части. Светло-зеленым ограничена рабочая камера. В днище стоит подшипник с уплотнителем, чтобы кофе не просыпался в отсек двигателя. Сбор готового продукта идет по периметру (из сита только сегмент боковой стенки). Для сбора поставим самодельную кофемолку в кастрюлю. Напомним, что двигательный отсек не имеет отверстий, следовательно, предусмотрим защиту двигателя от перегрева. Рекомендуется в обмотку включить парочку защитных устройств.
Схема кофемолки
Типичные термопредохранители рассчитываются на 135 градусов Цельсия и плотно прижимаются к проволоке катушек двигателя. Дополнительный момент: мотор пылесоса коллекторный, самодельная кофемолка сильно шумит. При необходимости возьмите асинхронный двигатель из холодильника, кстати, в приборе имеется и пускозащитное реле (либо из кухонной вытяжки), обеспечивающее безопасный режим работы. Коллекторные двигатели славятся легким регулированием и способностью работать на частоте, превышающей 50 Гц. Вдобавок развивают хороший крутящий момент и мало зависят от скачков напряжения.
Недостатки коллекторных двигателей:
- Высокий уровень шума. Щетки трутся, скорость вращения значительна.
- Искрение в коллекторе, следовательно, большой уровень помех.
При выборе коллекторного двигателя необходимо защитить щетки варисторами (первый конец сажается на щетку, второй на корпус двигателя. Варисторов два – по одному на бок), полагается встроить сетевой фильтр в устройство.
https://youtube.com/watch?v=ebttCrZmYkU
https://youtube.com/watch?v=dRgowEM0pkI
Делаем кофемолку своими руками
Ручная кофемолка
Ручную
Взгляните на это картонное чудо! Красиво выглядит, не так ли? Оказывается, собрать её совсем нетрудно. Достаточно просто проявить немного творчества и следовать нашим рекомендациям. Вначале перечислим список вещей, которые нужно подготовить к началу работы. Сюда входят:
- Специальный плотный картон для моделирования (толщина 4-5 миллиметров);
- Доска ДВП или лист фанеры;
- Горячий силиконовый клей;
- Острый канцелярский нож;
- Пара ручек для мебели;
- Обычные шпатель;
- Несколько винных пробок
- Пластмассовый стаканчик от йогурта;
- Крышка от нержавеющей банки;
- Цельные зёрна кофе;
- Акриловая краска чёрного, а также золотистого либо медного цвета.
Кофемолка своими руками
Пошаговая инструкция
- Для подставки используется кусок фанеры в форме квадрата, размер – 13,5 на 13,5 см.
- Вырежьте из картона четыре прямоугольника размером 13 на 14 сантиметров.
- Склейте 3 стороны, воспользовавшись горячим клеем.
- Измерьте размер для полочки. Затем вклейте картонную полочку на высоте около 4 см от низа.
- Приклейте четвёртый прямоугольник с предварительно вырезанным окном для ящичка (оно должно быть вырезано на расстоянии в 4 сантиметра от низа). Основа готова.
- Вырежьте детали для ящика, их размер – 3 на 12,5 см, а также 12 на 2,5 см. Склейте их.
- Размер лицевой стороны ящика составляет 3,5 на 8, а также 10 на 4,5 сантиметров.
- Вырежьте детали для крышки коробки и приклейте к ящику мебельную ручку.
- Для самой кофемолки понадобятся: пластмассовые коробки от йогурта, одна палочка от мороженого, одна ручка для мебели, одна винная пробка, крышка, а также дощечка и круг диаметром в 4 сантиметра, вырезанный из картона.
- Приклейте крышку к коробке, сверху – картон и дощечку. Потом ручку от мебели с палочкой мороженого. Наконец, дощечку.
- Приклейте пробку.
- Покрасьте всю кофемолку чёрным акрилом, дождитесь, пока высохнет.
- Покрываем коробку белой краской. После высыхания – медной или золотой.
- Приклейте для красоты несколько кофейных зёрен.
- Выполните декупаж, воспользовавшись салфеткой или принтом.
Электродвигатель, который будет использован для создания кофемолки
Пошаговая инструкция
Выберите отслуживший свой срок электродвигатель небольшого размера. Оптимальным решением будет небольшой мотор, мощность которого составляет 300-700 Ватт. Разберите данный агрегат, отделите ротор от статора. Последний пока не трогайте.
С помощью сверлильного станка проделайте внутри тела ротора отверстия с диаметром в 9-10 мм на глубине до 7 мм. Они должны находиться на расстоянии 10-15 миллиметров друг от друга. Расположите отдельные отверстия продольно по оси ротора вдоль наклонных линий по направлению сверху вниз.
Создаём рабочий орган кофемолки. Сделанные на предыдущем этапе отверстия соединяются желобками шириной около 5 мм и глубиной примерно в 4 мм
Проделывать желобки удобней всего с помощью углошлифовальной машины, после предварительного закрепления ротора в слесарных тисках.
Снизу ротора, там, где в дальнейшем будет выходить молотый кофе, желобки формируйте тщательно и осторожно, делая глубину немного меньшей.
С верхнего края ротора, воспользовавшись наждачным кругом, снимите фаску. Её высота должна составлять 15 мм, а глубина – около 7-8 мм.
Теперь вставьте ротор внутрь статора двигателя
В крышках (нижней и верхней) последнего проделайте небольшие отверстия сверлом или зубилом для засыпания туда кофейных зерен и дальнейшего выхода молотого кофе.
Придётся сделать из листовой жести специальный загрузочный бункер. Его габариты будут определяться размером электродвигателя. Закрепите этот бункер ближе к верхней части кофемолки.
Прямо на вал двигателя, уже практически ставшего ручной мельницей, сверху насадите рукоятку, придающую ротору вращательное движение. Конструкция этой рукоятки не имеет строгих ограничений, проявите фантазию. Закрепите ручку в роторе, применив штифтовое соединение или воспользовавшись болтом.
Полученную конструкцию необходимо привинтить к доске, внутри которой должно быть проделано отверстие, через которое будет выходить молотый кофе. Сейчас доску можно установить между парой стульев. Под кофемолкой нужно установить перевёрнутое дном кверху ведро, сверху – маленькую ёмкость, куда будет падать конечный продукт.
Испытайте кофемолку в рабочих условиях для того, чтобы определиться с оптимальным режимом помола.
Рекомендуем молоть зёрна, совершая от трёх до пяти оборотов рукоятки в направлении часовой стрелки, а затем – пару оборотов против часовой стрелки. Это поможет предотвратить засорение внутренних желобков.
Механическая кофемолка своими руками
Как сделать кофемолку своими руками
Для того чтобы самостоятельно смастерить кофемолку, понадобится ряд инструментов, среди них шлифовальная машина, станок для сверления, зубило, наждачная бумага, тиски, напильник, доска для фиксации, деревянные брусья. Для электрического типа также потребуется двигатель.
Ручную
Первоначально необходимо подготовить все материалы: лист фанеры, картон высокой плотности, детали для крышки, жернова. Когда инструменты и сырье подготовлены, пора приступать к сборке:
- Сначала необходимо изготовить корпус: для этого нужно сделать чертеж и вырезать выкройку со всеми отверстиями.
- Склеиваются все 4 стороны корпуса, а также дно. На одной из сторон картона делают прорезь – это будет ящичек для молотого кофе.
- Для самой кофемолки используют нержавеющие жернова, банку из-под маленького йогурта – для корпуса, палочку от эскимо, винную пробку – для ручки. Из ручки от мебели делают держатель для крышки.
- Когда механическая кофемолка собрана, ее необходимо покрасить, после чего приступать к тестированию.
Начинать тест необходимо с маленьких зерен – это поможет сохранить прибор в целости, ведь ручная кофемолка по большей части служит предметом декора.
Электрическую
Для электрического прибора подбирают двигатель мощностью не менее 300 Вт – так прибор будет работать по назначению. В центре двигателя просверливается отверстие, куда вставляют желобки для соединения конструкции. Ротор вставляют в статор двигателя, где делают отверстия под засыпку зерен.
Из листа жестянки необходимо соорудить корпус кофемолки – он будет закреплен сверху. Сам прибор фиксируется на доске, к ней прикручивают рукоятку, приводящую устройство в движение.
Кофемолка своими руками
Предлагаем два варианта сборки данного устройства своими руками: ручной и механической.
Сборка ручной кофемолки
Для изготовления необходимо подготовить следующие материалы:
- плотный картон;
- лист фанеры либо древесно-стружечной плиты;
- пистолет с силиконовым клеем;
- нож;
- ручки с ящиков мебели;
- небольшой шпатель;
- пробки из-под вина;
- небольшой стакан из-под сметаны;
- крышка из нержавеющей стали;
- кофейные зёрна;
- акриловая краска.
Для изготовления подставки под самодельную кофемолку подготовим лист древесно-стружечной плиты или фанеры размером 14 см на 14 см и четыре листа размером 13 см на 13 см из картона. Затем склеиваем три картонных листа между собой и делаем замеры полочки, которая устанавливается на расстоянии 4 см от дна конструкции. Приклеиваем последний лист картона квадратной формы и выше полки вырезаем отверстие для ящика. Вырезаем и собираем ящик по соответствующим размерам его деталей так, чтобы он вошёл в подготовленное отверстие, затем крепим на него ручку. Квадрат из древесно-стружечной плиты и дощечку квадратной формы приклеиваем сверху в виде подставки под сам агрегат.
Для изготовления самого устройства размола зёрен возьмём: стакан из-под сметаны, палочку от мороженого, ручку для мебели, пробку от бутылки, досочку в форме круга диаметром 2 см и картонный круг.
Приклеиваем к подставке нержавеющую крышечку, сверху закрепляем стаканчик, а уже поверх него устанавливаем два круга разного диаметра, первый из картона, чтобы закрывал всю поверхность стаканчика, другой из досочки. Фиксируем мебельную ручку к палочке, а затем к дощечке. К другому концу палочки приклеиваем пробку для удобства.
Для украшения окрашиваем наш прибор акриловой краской, цвета который вам по вкусу, даём высохнуть и приклеиваем зёрна либо другие декоративные элементы. Данное устройство, сделанное своими руками, станет отличным декором кухни.
Как собрать механическую кофемолку
Для изготовления механического устройства понадобятся следующие инструменты:
- электрический двигатель;
- лист жести средней толщины;
- сверлильный станок;
- шлифовальная машина;
- наждачная бумага;
- инструмент для обработки металла;
- тиски;
- напильник;
- болтики;
- бруски из дерева и досточка.
Подготовив все материалы, начинаем собирать наше устройство:
Берём ненужный электрический двигатель, мощность которого от 300 Вт до 700 Вт и разъединяем его детали. Отсоединяем ротор от статора.
С помощью станка для сверления внутри ротора делаем отверстия d = 10 см и глубиной 0,7 см, на расстоянии до 1,5 см друг от друга. Отверстия располагаем по длине его стержня сверху вниз, вдоль линий, которые расположены под наклоном.
Подготовленные отверстия соединяем желобками, шириной 0,4 см, глубиной 0,5 см. Желобки хорошо закрепить в тисках и сделать шлифовальной машиной для углов
Очень осторожно обработать желобки, которые располагаются в нижней части ротора.
С помощью наждачной бумаги снять фаску с верхней части ротора так, чтобы высота стала около 1,5 см, а глубина – 0.8 см.
В статор вставляем ротор и делаем небольшие дырочки для зёрен в его крышках.
Загрузочный контейнер мы сделаем из листа жести, размеры которого будут зависеть от величины двигателя.
На вал двигателя, сверху приделываем ручку, которая придаст ротору движение вращения. Закрепляем ручку в роторе с помощью болтика.
Полученное устройство привинчиваем к досочке, внутри которой предварительно нужно сделать отверстие — через неё будет выходить молотый кофе
Под кофемолкой устанавливаем небольшую ёмкость, куда будет высыпаться конечный продукт.
Когда данное устройство будет готово нужно сделать несколько оборотов в одну и в другую сторону.
Заключение
Мы разобрали, как сделать кофемолку в домашних условиях
При должном уровне технических и бытовых навыков, процесс этот оказывается не очень сложным, если проявить терпение и обращать внимание на мельчайшие нюансы. Сборка как механической, так и ручной кофемолки хоть и отличаются по содержанию работы, на деле же собираются одинаково просто, главное – четко следовать инструкции и не бояться экспериментировать
Выражение «Утро начинается с кофе» актуально для большинства жителей планеты. Но далеко не все люди пьют настоящий кофе, так как растворимая смесь имеет с ним мало общего и не только не придает энергии, а наоборот – поглощает все силы. Лишь ароматизаторы, придающие слегка горьковатый вкус, отдалённо напоминающий настоящий кофе, заставляет нас приобретать химический порошок, неизвестно почему называемый «кофейными гранулами».
Лишь настоящий зерновой кофе способен придать нам заряд необходимой бодрости в начале дня. Конечно, без использования кофемолки обойтись не получится.
Если же вы не хотите тратиться на покупку нового агрегата – его можно изготовить самостоятельно. Давайте узнаем, как делается кофемолка своими руками.