Выполняем ремонт кофемолки своими руками

Устройство кофемолки

Кофемолка является прибором для измельчения зерен. Система может быть ручного (механического) либо электрического типа. Принцип работы устройства основан на вращении жерновов; дистанция между элементами регулируется с помощью винта.

Цилиндрическая форма конструкции сформировалась в начале XVI в. и сохранилась до нашего времени почти неизменной. Производятся также электрокофемолки, совмещенные с другими бытовыми приборами.

Ремонт простых аппаратов можно выполнить самостоятельно.

Ручной

Классические турецкие кофемолки созданы во 2 половине XVII в. Устройства имеют цилиндрическую форму; складная ручка помещается в корпусе. Помимо главной функции (вращение устройства), ручка является гаечным ключом, с помощью которого регулируется размер помола зерен и разбирается механизм.

Европейские ручные устройства сконструированы в форме куба и дополнены выдвижной емкостью для порошка кофе. Вариант кофемолки — более громоздкий из-за наличия деревянного короба.

Для настройки тонкого помола устройства прикрепляют к стенам, тумбам либо снабжают струбциной для установки на столе.

Стандартная конструкция включает 2 жернова конической формы. Расстояние между элементами изменяется с помощью винта. Регулировать размер помола можно плотностью закрутки элемента. При повороте ручки зерна падают в воронку между ножами (завинченным и вращающимся).

Электрической

Кофемолки электрические подходят для домашних условий, но наиболее распространены в профессиональной сфере (кофейни, рестораны). Жернова могут быть плоскими либо коническими.

В некоторых аппаратах жернова заменяют ножи. Устройства функционируют по принципу блендера. Зерна кофе в приборах разрезаются быстро вращающимся лезвием.

Электрокофемолка разделяется на 2 отсека. В одном блоке размещен двигатель, другой отсек отведен под чашу для зерен с ножом-насадкой на дне. Основой механизма является измельчительный аппарат. В состав устройства входят емкость для зерен, бункер для молотого сырья, счетчик порций, рычаги дозатора, механизмы для настройки режима помола, пресс и выключатель.

Устройство электрической кофемолки

Видеоматериал

Как вы видите, во многих случаях вы можете произвести ремонт кофеварки своими руками. Главное — не забывайте маркировать детали во время разборки прибора, а еще надежнее — фотографировать, что и как было изначально, чтобы после — все правильно установить и прикрутить на свои места. Если кофемашина дорогая, а вы не уверены в своих силах, доверьте ремонт специалистам, и тогда она еще не раз порадует вас чашечкой ароматного кофе.

Как ремонтируются стандартные модели

Кофемолки с однотипными функциями имеют одинаковые причины выхода из строя:

  • поломка ножа;
  • загрязнение деталей конструкции кофейной пылью;
  • ржавчина на вращающихся частях;
  • перегиб токопроводящих проводов.

Восстановление работоспособности кофемолок во многом аналогично.

Силовой кабель

Перегиб шнура и нарушение электропроводимости – часто встречающаяся поломка у кофемолок с длительным сроком службы. Определить дефект просто: пошевелить включенным в сеть проводом. Если в определенном положении кабеля кофемолка «просыпается», значит, надо его менять. При невозможности определить точное место поломки меняют весь кабель. Сечение и длина нового провода должны соответствовать вышедшему из строя. В продаже имеют шнуры с неразъемной вилкой и без вилки. Если провод и вилка приобретены не в комплекте, то сначала монтируют электрошнур.

Провод может оборваться внутри корпуса, в месте контакта с включателем. Для проверки требуется пошевелить кнопку. Запуск кофемолки означает, что надо разбирать конструкцию, находить обрыв и устранять его при помощи паяльника.

Аппарат не запускается

Включенная в сеть кофемолка не реагирует на пусковую кнопку. Причиной может быть выход из строя пусковой кнопки. Починить ее несложно, так как чаще всего причина кроется в кофейной пыли, осевшей на контактах. Поломка двигателя критична для дальнейшего использования кофемолки. Стоимость ремонта обойдется не намного дешевле, чем приобретение новой машинки.

Неравномерно крутится нож

Рваный режим вращения рассекателя означает неполадки в двигателе. Для окончательной диагностики требуется обращение в сервисный центр.

Запах гари или натужный звук двигателя

Признак выхода из строя двигателя, загрязнения втулки или подшипника – когда машинка «ревет», а нож/конуса двигаются медленно или остаются на месте. Появляется запах паленого. Отремонтировать кофемолку при таких симптомах получится, если не пострадали обмотки двигателя.

Делается ревизия вала и скользящих элементов: втулки или подшипника

При наличии пылевого загрязнения, коррозии детали осторожно очищаются, смазываются. Производится сборка и пробный пуск

Если результат отрицательный, значит, придется менять кофемолку.

Другие случаи

Другие виды поломок кофемолок, ремонт которых возможен в домашних условиях:

  • раскол или трещина на ноже;
  • трещина в пластиковой крышке;
  • в пластиковой части корпус.

В первом случае производят замену на аналогичный для данной модели. Крышку можно сделать, подобрав нужного диаметра бутылку. Подгонку осуществляют при помощи фена. Незначительные повреждения заклеивают эпоксидным клеем, методом холодной сварки или при помощи термоклея.

Пример ремонта кофемолки Scarlett SC-010

Попала в ремонт кофемолка Scarlett, проработавшая много лет с жалобой, что долго не пользовались и когда хотели помолоть кофейные зерна, то ничего не получилось.

Ножи вращались с переменной скоростью, с рывками, при этом двигатель работал с рокотом, а зерна оставались целыми. Сразу стало ясно, что неисправность заключается в подшипниках.

Перед вскрытием кофемолки не забудьте извлечь вилку сетевого шнура из розетки.Обычно разборка любой кофемолки начинается со снятия крышки дна. Для этого нужно отвинтить пару саморезов. Но тут я столкнулся с небольшим препятствием. Головки винтов были рассчитаны под шлицы Torx Plus (имеет пять лучей и штырёк в центре углубления).

Такой биты в моем арсенале инструментов не было. Пришлось небольшой отверткой с плоским лезвием выломать центральные штыри в шлицах саморезов, и только после этого их отвинтить стандартной битой типа звездочка.

Запах гари не ощущался. Износ нижнего подшипник вала двигателя не наблюдался, смазка имелась. При прокрутке вала за ножи, он легко без люфта вращался. Следовательно, поломка кроется в верхнем подшипнике и нужно извлечь двигатель из корпуса. Винты крепления двигателя к корпусу отсутствовали, значит, они находятся сверху.

Чтобы добраться до крепления мотора пришлось сначала снять ножи. На нижнем торце вала был шлиц под плоскую отвертку.

Поэтому вращением отвертки по направлению часовой стрелки, удерживая ножи плоскогубцами ножи, они открутились. Обычно ножи имеют левую резьбу.

На следующем шаге надо снять бункер для помола. Для этого аккуратно по периметру пластмассового кольца с помощью плоской отвертки нужно его отодвигать от корпуса кофемолки. Кольцо фиксируется в корпусе с помощью трех защелок.

Две из них находятся в зоне толкателя блокировки включения при снятой крышке, а третья расположена симметрично на противоположной стороне.

Фиксаторы цеплялись неглубоко, поэтому кольцо снялось без трудностей. Теперь для извлечения электромотора из корпуса кофемолки осталось вывернуть три винта.

Проверка показала, что вал двигателя с трудом проворачивался в подшипнике, а подшипник вращался в корпусе двигателя. Смазка полностью засохла.

Планка держателя подшипника была снята, для этого достаточно было выкрутить два винта. Подшипник и вал были очищены от продуктов износа спиртом. Дополнительно место вала посадки в подшипник было отшлифовано до блеска мелкозернистой наждачной бумагой. После этого посадочное место вала с двух сторон и подшипников были смазаны машинным маслом.

Для исключения проворачивания подшипника в корпусе, лепестки фиксирующей планки были плотнее прижаты путем легкими ударами молотка через маленькое зубило.

Сборка кофемолки производилась в обратном порядке и трудностей не вызвала. Проверка работы кофемолки помолом кофе показала стабильное вращение двигателя на высоких оборотах.

Как видите, самостоятельный ремонт кофемолки не так сложен, как кажется на первый взгляд.

Причины поломок и профилактика

Самая простая и частая причина неисправности любой кофемолки — засорение. Порошок, да и наружный мусор нередко попадают под винт и застревают там, в дешёвых моделях — скапливаются внутри корпуса, угрожая мотору перегревом.

Иногда аппарат отказывается работать не из-за поломки, а из-за чувствительных датчиков. Современные роторные кофемолки снабжаются предохранителями, которые не позволяют мотору запуститься, если крышка не закрыта абсолютно плотно. Если же в пазы для шипов попал порошок кофе, датчики фиксируют недостаточную герметичность. На глаз такая щель часто не заметна.

Если использовать прибор не по назначению, например, перемалывать соль или перец, высока вероятность застопорить ротационный винт. Соль также провоцирует ржавчину, что вовсе не желательно. Чтобы промыть втулку и винт лучше использовать спирт, который быстро испаряется и не повышает влажность внутри прибора.

Жерновые кофемолки чаще, чем от засорения, страдают от нарушений в электронике. В частности, выходит из строя конденсатор — он вполне заменяется, если в доме есть паяльник и припой, подобрать аналог не сложно в любом магазине радиодеталей.

Анализ электронеисправности кофемолки Zauber Z-490 — в видео ниже.

На форумах встречаются жалобы и на то, что ротационный винт не откручивается. Если он забился у оси или заржавел, его достаточно прокапать спиртом и оставить на некоторое время. Если сплющена или по-другому деформирована пластиковая основа, в которой держатся лопасти, её придётся либо рассверливать, либо вплавлять в  неё винт / гвоздь и тогда вынимать.

Профилактика

Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Храните прибор в сухом месте, не мойте, а только выметайте или протирайте.
  2. Время от времени вычищайте прибор (маленькие — кистью или щёточкой, большие — пылесосом и кистью), это жизненно необходимо для жерновых моделей, полупрофессиональным приборам генеральная чистка нужна каждые 2000 порций.
  3. Не превышайте допустимой нагрузки, это касается и объёма загружаемых зёрен, и длительности одной сессии помола. В инструкции к большинству ротационных кофемолок обозначено ограничение в 2—5 секунд, после чего прибору столько же времени нужно «отдохнуть».
  4. Используйте аппарат только по назначению.

Современные кофемолки часто мощнее советских, но уступают им по долговечности, особенно если речь идёт о ротационных. Жерновые приборы рассчитаны на более частую эксплуатацию, но, как показывает практика, их нередко подводит электроника. Сегодня существует немало сервисных центров, готовых обслужить кофемолку, но если соблюдать несложные правила, агрегат прослужит долго без ремонта.

Причины поломки кофемолки

Если при включении не слышно никаких звуков, причина скорее всего находится в плохих контактах или провода в старых устройствах оборвались.

Во время осмотра не обнаружено повреждений провода – причина в моторе и ее придется отдать в сервис. Если работа возможна при определенном положении кнопки блокировки, значит плохой контакт в этом месте.

При работе слышен горелый запах, а само устройство тяжело прокручивает ножи – загрязнение внутренних деталей или отсутствие смазки. Прибор разбирают и протирают спиртом, затем смазывают машинным маслом.

Если при включении кофемолка не гудит, но пошевелив провод у входа в корпус, удается ее запустить, значит произошел надлом. Кабель нужно менять или перепаивать с последующей герметизацией.

Сломалась кофемолка совсем – сгорел двигатель или не работает одна из его обмоток. В этом случае дешевле и быстрее будет купить новую.

Длительность ремонта будет зависеть от степени поломки, а также разновидности агрегата. Они бывают ножевые, жерновые, ротационные – это небольшие электрические устройства для небольшого количества зерен.

Видео: Ремонт кофемолки — замена ножа

Устройство

Все кофемолки делятся на два типа по способу помола: жерновые и с ротационным винтом. Также различаются ручные и электрические, но последние прочно и основательно потеснили своих механических собратьев.

Из чего состоит роторная электрокофемолка:

  • корпус,
  • металлическая чаша,
  • двух-, реже четырёхлопастный винт,
  • передающий шток,
  • мотор и провод,
  • крышка.

Так устроены и дорогие, и дешёвые модели: «Бош», «Микма». Так же собирались и советские электрические кофемолки.

Чтобы их разобрать, нужно выполнить следующие шаги:

Убрать крышку.
Отсоединить дно

В советских приборах оно фиксируется винтами под крестовую отвёртку, в современных обычно просто поддевается и снимается.
По центру зажать отвёрткой стопорный винт.
Осторожно рукой или узкогубцами открутить роторный винт (в том же направлении, в котором он перемалывает кофе).
Снять винт и чашу.
Демонтировать основной корпус.. Жерновые кофемолки в целом разбираются по тому же принципу

Жерновые кофемолки в целом разбираются по тому же принципу.

  1. Поддеть отвёрткой и демонтировать все вертушки.
  2. Тем же способом отсоединить дно (желательно попасть на 4 стопора-зубца).
  3. Отвернуть 4 самореза по периметру и снять верхнюю часть.
  1. Снять бак (чашу) для кофе.
  2. Выбрать остатки зёрен ложкой, а затем — пылесосом.
  3. Демонтировать диск, регулирующий помол (вращая по часовой стрелке).
  4. Снять верхний неподвижный нож жерновов.
  5. Для дальнейшей чистки — убрать амортизирующие пружины.

В зависимости от модели и марки, алгоритм будет немного отличаться, журнал «Мисс Чистота» рекомендует ориентироваться на инструкцию к конкретной модели.

Общая конструкция прибора

О назначении кофемолки говорит ее название. Но электроприбор нашел более широкое применение: в нем измельчают лекарственные травы, корни, сушеные плоды. В общих чертах – это мельница с электрическим приводом. В качестве измельчителя применяют подобие жерновов и роторные ножи.

Жерновая

Кофемолка имеет 3 отделения:

  • бункер для исходного сырья;
  • рабочую зону;
  • емкость для готового продукта.

Перемалывают кофейные зерна два металлических конуса разного диметра. Регулятор помола увеличивает или уменьшает зазор между трущимися поверхностями, что меняет размер готовой фракции.

Ударная

В роторной кофемолке измельчение происходит за счет вращающегося с высокой скоростью ножа/ножей. Весь процесс происходит в одной зоне: загрузка, обмолот, удаление помола.

Vitek VT-1541

Белгород

2016-03-31 12:51:17 4 года назад

Инструкция (схема) разборки и ремонта кофемолки Vitek VT-1541

Ответы 6

2019-09-27 17:39:58 1 год назад

посмотрите возможно поможет

Отвечая на вопросы ты исправляешь свою карму

2019-12-17 14:08:33 1 год назад

Доброго!

Удалось ли разобрать кофемолку Витёк 1541?

Что за секрет?

2020-11-18 18:08:46 3 месяца назад

Чтобы разобрать эту кофемолку нужно в первую очередь снять серебрянное кольцо, которое называется регулятор помола ( для этого в регуляторе имеется три окошка сверху чтобы добраться до защелок.) Я это делал плоской отверткой с шириной 2.5мм. проворачивая ее и другой рукой поднимать кольцо. Сначала одну, потом следующую и т.д. Когда кольцо снято, то вставляете на свое место чашу для зерен и проворачивая за чашу откручиваете черные неподвижние жернова – резба там правая. Когда это все снято то увидите 3 шт. саморезики их надо открутить, потом снизу напротив чаши для молотого кофе еще один саморезик, снимаете ручку таймера, но прежде виставить на ноль, она снимается там на шлицах. все аккуратно вместе с нижней кришкой вытаскиваете двигатель. вытаскивать нужно кнопкой включения вниз, а то может утопиться и заклинить все это дело. Уменя сработал термо предохранитель на 10 ампер и 90 градусов, их там стоит 2 шт. на каждой обмотке. Собирать в обратном порядке. Да, когда собираете черные неподвижные жернова, то заворачиваете до конца и отпускаете на пол оборота, короче там на них есть краской помечено на двух зубчиках. то прежде чем снимать пометьте для себя или сфоткать.

2020-11-21 22:00:53 3 месяца назад

Здравствуйте. А можете сфотографировать электронную схему? А то у меня резистор сгорел и непонятно какой нужен. Цвета поло ок не различить.

2020-11-24 16:42:42 3 месяца назад

Ответ для Станислав

Извините, уже отдал заказчику, хотя для себя надо было сделать.

2021-02-22 09:30:01 1 неделю назад

Ответ для User_r259333

Здравствуйте.Удалось ли вам найти эл.схему?У меня тоже не работает кофемолка

Не получили ответ на свой вопрос? Вы можете посмотреть онлайн инструкцию

Общие вопросы безопасности

Если принято решение самостоятельно исследовать кофеварку и провести ремонт, то стоит принять элементарные меры безопасности:

  1. Устройство обязательно отключается от сети.
  2. Работать нужно инструментом с изолированными ручками.
  3. Вода и влажные руки – источник потенциальной опасности.

Разобрать корпус большинства кофеварок нетрудно. Зачастую достаточно открутить несколько саморезов на задней крышке. Это дает возможность постепенно разобрать устройство на узлы или крупные части. При этом есть тонкости: у машин Делонги, расположенные на нижней части болты, закрыты заглушками или находятся под резиновыми ножками, а многие модели Саеко дополнительно требуют удаления крепежных элементов для снятия отдельных блоков, открывающих доступ к нужным для ремонта зонам.

Чтобы не ошибиться, обратитесь к справочной информации. Если кофеварка никак не поддается логике и не разбирается, лучше поискать данные по модели в интернете.

Чтобы отыскать такой крепеж, понадобится тонкая отвертка или нож, которым проходят линию стыка деталей до локализации зоны, где можно нажать на фиксатор.

Электрокофемолки: типы, устройство, принцип работы и ремонт

Многие предпочитают кофе из свежемолотых кофейных зерен, чем пить растворимый напиток. Кофе из свежемолотых кофейных зерен значительно дольше сохраняется аромат и вкус кофе.

Истинные гурманы из всех разновидностей кофе предпочитают развесной. И, конечно, под рукой должна быть кофемолка. Раньше зерна кофе размалывали ручными кофейными мельницами и только с появлением бытовой электротехники этот трудоемкий процесс был механизирован. Электрокофемолки, так теперь называют кофейные мельницы, бывают ударного и жернового типа.

Электрокофемолки ударного действия ЭКМУ предназначены для размола жареных зерен кофе с помощью вращающегося с большой скоростью ножа (до 1500 об/мин). Степень размола кофе зависит от продолжительности размола. Этим же прибором можно с успехом измельчить сахар, соль, крупу и т.п.

Электрокофемолки жернового действия ЭКМЖ предназначены для размола жареных зерен с помощью дисков, цилиндров, конусов или других подобных элементов, работающих в качестве жерновов.

Бытовые электрокофемолки могут быть как самостоятельными приборами, так и приспособлениями для кухонных машин.

Электрокофемолки ударного действия должны обеспечивать размол не менее трех, а электрокофемолки жернового действия — не менее двух порций подряд, каждая из которых равна номинальной вместимости.

Конструкция электрокофемолок должна предусматривать наличие одного или нескольких следующих конструктивных элементов, характеризующих универсальность применения и совершенство выполнения вспомогательных операций: возможность организованного хранения шнура; наличие выключателя; возможность наблюдения за процессом обработки продуктов; наличие дозировочного мерного устройства; наличие таймера.

Электрокофемолки жернового типа должны иметь не менее шести ступеней регулирования способности размола.

Корректированный уровень звуковой мощности (уровень звука) не должен превышать для электрокофемолок: ударного действия 72 дБА; жернового действия 75 дБА.

Соединительный шнур кофемолки марок ШВВП, ШВЛ или ПВС имеет длину 1,5 м и армирован опрессованной не разборной вилкой.

Как настроить ручной помол

Для приготовления кофе используют различные виды кофеварок:

  • гейзерные;
  • капельные;
  • вакуумные;
  • френч;
  • турки.

Варианты заваривания зависят от фракции помола. На роторных электрокофемолках для этих целей производители устанавливают таймеры. Режимы работы определяют длительность измельчения: чем дольше, тем мельче фракция. Недостаток таких кофемолок – невозможность получения однородного состава.

Для более качественного измельчения используют жерновые мельницы. Настройку осуществляют при помощи диска под бункером. На нем имеются буквенные обозначения и насечки. Вращая диск вправо, уменьшают расстояние между жерновами, то есть готовая фракция будет мельче. И наоборот: поворот влево раздвигает жернова, делая помол крупнее. Настройка заключается в привязке регулятора к времени экстракции напитка и его качеству. Первый обязательный этап – определение дозы загрузки в бункер, менять которую нельзя, не изменив настройку. Качество помола определяется по вкусу, внешнему виду кофе.

При этом не меняют количество воды и время приготовления кофейного напитка. Если кофе горчит, значит, надо сделать помол мельче (повернуть диск вправо), если кислит – укрупнить (поворот влево). Кофейная таблетка должна быть в меру влажная и легко вытряхиваться из холдера. Стандартное время приготовления эспрессо – 23-28 секунд.

Разборка и ремонт кофемолки VITEK

Изделия бренда не отличаются сложностью. Они достаточно надежны. Однако не блещут информативностью. При возникновении поломок устройство просто не включается. Для проведения диагностики и ремонта машинку нужно разобрать. Это делается по следующему алгоритму.

  1. Положив корпус набок, на дне проворачивают и снимают кольцевой регулятор.
  2. Деталь дна снимается с корпуса. Это делается отверткой, отжимая защелки (4 штуки).
  3. Снимаются кольцевые контакты в виде единого блока с кабелем питания. Он освобождается вывинчиванием фиксирующих саморезов.
  4. Открывается доступ к фальшдну, защищающему двигатель и плату управления. Деталь снимается после вывинчивания креплений-саморезов.
  5. Провода внутри тесного корпуса достаточно короткие. Их рекомендуется освободить от платы, разомкнув соответствующий разъем при помощи тонкой отвертки.
  6. Освобождаются и другие соединения на разъемах. Это нужно сделать для большей свободы оперирования. Рекомендуется тщательно запоминать положение проводных трасс или фотографировать их позиции перед отключением.
  7. Платы вынимаются из корпуса.
  8. Откручивается нож движением по часовой стрелке. Чтобы это сделать, придется зафиксировать вал мотора. С обратной стороны на нем предусмотрен шлиц под прямую отвертку.
  9. Мотор вынимается из корпуса.

    Двигатель кофемолки

В финале разборки с ротора снимается блок дополнительных деталей

Здесь важно запомнить их положение, а также порядок размещения

Обслуживание двигателя

Мотор кофемолки проверяется: ротор пробуют вращать пальцами. Если сделать этого не получается, двигатель придется разобрать для полной чистки и смазки. Но даже если ротор вращается свободно, рекомендуется нанести немного силиконовой смазки на втулки.

При этом вал нужно вручную подвигать вверх-вниз. Это позволить смазке проникнуть вглубь втулки. Обслуживание двигателя заканчивается проверкой состояния щеток. Если они чрезмерно короткие, детали заменяют.

Типовой ремонт при утере контакта

Проверка работы электроцепей начинается с блока контактов подошвы. Для этого его включают в сеть. Применяя мультиметр или указатель напряжения, следует убедиться, что на контактах есть 220В. Это укажет на исправность узла.

Проверка при помощи указателя напряжения

Затем проверяют концевик безопасности, блокиратор случайного пуска. Это небольшой микропереключатель. Следует проверить его нормальную работу при помощи мультиметра или иного прибора. При нажатии на концевик должно происходить замыкание цепи.

Двигатель проверяется после подключения платы управления. Последняя вставляется в штатное гнездо корпуса. Двигатель укладывается на стол рядом, его контактный разъем соединяется с платой управления.

Удобнее всего упереть на головку микропереключателя пластиковый шток или другой подходящий предмет. Затем в блок контактов вставляется шнур питания, подключается соответствующая гребенка платы и проверяется, поступает ли напряжение на двигатель. Это делается указателем. Один щуп устанавливается на общий провод, другой на выход концевика безопасности.

Проверка напряжения двигателя

Если напряжения на двигателе нет, стоит протестировать шлейф, идущий от подошвы, надежность контактов в гребенке. Чтобы проверить двигатель, требуется соединить отдельным проводом контакт общей линии платы (на разъеме) с соответствующей клеммой мотора. Затем делают (при нормальном состоянии цепей):

  • вставляют вилку питания в розетку;
  • выбирают регулятором помол;
  • на плате должен загорится соответствующий светодиод;
  • нажимают кнопку ПУСК;
  • двигатель запускается.

Если на каком-то этапе этого процесса возник сбой, становится понятно, где искать его причину. В цепях передачи напряжения на плату или двигатель. Стоит пошевелить разъемы. При необходимости нужно пропаять их контакты на плате управления.

Пайка контактов

В самом сложном случае придется тестировать двигатель. Это можно сделать стандартными способами при помощи мультиметра. При обнаружении межвиткового замыкания или обрыва обмоток двигатель придется менять или перематывать.

После успешного ремонта электроцепей кофемолку собирают. Это делается в обратном порядке по описанному выше алгоритму разборки.

Ремонт встроенной жерновой кофемолки

Если не работает кофемолка в машине, то для начала нужно определить, какого она типа: жернового или ударного (ножевого). В первом случае молоть зерна будут несколько цилиндрических или конических дисков, изготовленных из стали или титана. После какого-то периода работы мельницы начинают заедать и выдают молотый кофе совсем не того качества, как раньше. Проблем в том, что сталь необходимо иногда подтачивать.

Чтобы извлечь жернова, необходимо разобрать кофемашину. Затачивать жернова можно до 5 раз, далее их нужно будет поменять на новые, но произойдет это не скоро, учитывая, что точить нужно примерно раз в 1 – 2 года. Детали вращаются медленнее, поэтому помол получается более бережным.

С ножевыми кофемолками то же самое, но разница в помоле чувствуется уже после второй заточки. К тому же ножевой механизм разогревает зерна в процессе перемалывания, так как слишком велики скорость движения вала, на котором закреплены ножи. Аромат улетучивается, а кофемолку нужно часто чистить от масляных капель.

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

— Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

— Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

— Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

— Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

— Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления кофе в турке (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий