Выбираем электрическую мельницу для дома

Какие бывают электрические мельницы?

По своему типу домашние зернодробилки бывают трех видов. Все они предназначены для конкретных типов зерен и отличаются по мощности и предназначению.

Электрические мельницы для специй

Самым распространенным типом домашней зернодробилки являются мельницы для специй, которые бывают ручными и электрическими. Последние пользуются большей популярностью из-за автоматического помола, не нужно придавать особых усилий, нажали кнопку и быстро поперчили и посолили готовящееся блюдо. Устройство выглядит, как ручной тубус, внизу которого расположены сами мельнички вместе с резервуаром для зерен и семян, а сверху встроенный электромотор.

Зернодробилки для специй предназначены исключительно для специй, помолоть что-то иное можно, но в корне бессмысленно.

Электрические кофемолки

Наверное, самый банальный бытовой прибор, который есть в каждом доме. Обычно, при помощи него измельчают кофе, но часто дробят любые доступные для этого продукты: перец горошком, сахар и даже зерно. Выглядит устройство, как стационарный цилиндр высотой 20-25 сантиметров, вверху которого находиться резервуар с мельницами, плотно закрытый крышкой.

Кофемолкой можно измельчить в муку совершенно любые исходные продукты в виде зерен, но есть одно но. Чаша для помола здесь маленького размера, достаточная для нескольких чашек кофе или небольшой баночки специй, поэтому не годиться для переработки больших объемов.

Домашние электрические мукомолки

Предназначены исключительно для помола злаковых зерен и получения домашней муки отборного качества (напрямую зависит от качества самого зерна). Мощное устройство, оснащенное каменными жерновами, которые справляются с любым зерновым продуктом любой твердости.

Но главной особенностью домашних мукомолок является возможность перерабатывать 1 килограмм или больше зерна за раз. Или за полчаса получить до 10 килограмм муки без риска критического перегрева устройства. Такие домашние зернодробилки стоят дорого и предназначены для настоящих ценителей именно самостоятельного процесса производства муки и последующего выпекания домашнего хлеба.

Основные виды

Данная техника позволяет приготовить смесь ароматных пряностей в течение нескольких минут с приложением минимума усилий. Для того, чтобы не растеряться среди разнообразного ассортимента, нужно знать их главные характеристики. Механизмы делятся на два вида: ручные и электрические. Ниже подробно опишем каждый из них.

Ручные

Механические пользуются большой популярностью. У них очень эстетичный дизайн, а процесс помола успокаивает. Жернова внутри изделия приводит в движение вращение ручки или нажатие на крышку. Некоторые механизмы способны даже регулировать грубость помола, также при использовании дозировку очень легко контролировать. Для работы им не нужно электричество, а значит – они не требуют дополнительных денежных расходов. Деревянные модели вдобавок являются экологичными и безопасными для здоровья. Ручные мельницы делятся на два вида – одноразовые и многоразовые:

  • Одноразовые часто встречаются в обычных супермаркетах и, как правило, внутри уже содержат определенные пряности. Их изготавливают из пластика или стекла, материал ненадежен, поэтому такие мельницы быстро ломаются. Когда специи внутри закончатся можно смело отправлять пустую баночку в мусорное ведро. Из минусов можно отметить, что содержимое таких мельниц изменить невозможно.
  • Многоразовые продаются без готовых специй, но их легко можно заполнить пряностями. Повар сможет загрузить не только готовое сочетание специй, но и создать собственную индивидуальную композицию. Конструкцию составляют 3 элемента: контейнер для засыпания, измельчающие ножи или жернова и резервуар для измельченных приправ. Техника может быть изготовлена из разных материалов, но самыми популярными являются дерево и металл. Главное преимущество таких мельниц – это долгий срок эксплуатации, а основной недостаток заключается в необходимости тщательно мыть емкость после предыдущего использования.

Электрические

Эта самый современный тип мельниц и работать с ними очень просто. При использовании электрических моделей практически не нужно прилагать никаких усилий, достаточно нажать на кнопку или сенсор. Большинство моделей имеют регулировку помола. Главное их преимущество над ручными – это возможность подсветки, которая помогает регулировать дозировку. Питаются от аккумулятора или батареек. Из недостатков можно отметить только более высокую цену, чем у механических, и необходимость мыть их после каждого использования.

Мельничка для специй: видео

Без специй и трав наша еда была бы пресной и невкусной. Они делают блюда аппетитнее, улучшают наше пищеварение и поднимают настроение. В магазинах можно купить уже измельченные специи

или специальные баночки со встроенным измельчителем. В таких емкостях содержимое долго сохраняет свой вкус и аромат, нужно лишь покрутить устройство над блюдом, и специи равномерно распределятся.

К сожалению, производители не запланировали многократного использования мельниц для специй

. Из-за небольшого объема упаковка быстро расходуется, и многие ее просто выбрасывают. Не спешите избавляться от такой полезной вещи, ведь ее можно легко вскрыть, наполнить снова любыми специями и пользоваться еще очень долго. Англичане считают, что экономия это — еще один вид заработка. Трудно с этим не согласиться!

Редакция «Со Вкусом»

подготовила для вас простой лайфхак,как разобрать мельницу и продлить ей жизнь. Очень удобно, дешево и практично!

Ручная мельница обзор характеристики

Первое, что надо знать про мельницы, она должна быть из цельного камня. Я изучил несколько ручных мельниц, в основном зарубежные, так как на начало моего интереса, у нас в стране производством мельниц никто не занимался. Что выяснил? А то, что буржуи используют композитные материалы и крошку камней разных пород. Методом спекания формируют болванки нужного диаметра и под лозунгом натурального камня впаривают эту дичь нам.

Мне повезло лишь тем, что когда-то я вписался в поставку зерна (10-и мешков) от крестьянина, который сам выращивает пшеницу, без химозы. От него я узнал людей, кто создаёт ручные мельницы из романовского кварцита у нас в стране. Я был счастлив, что нашёл ребят, которые думают о своём здоровье и здоровье своих детей.

Как оказалось, производителем моей первой мельницы, была компания каменотес. Отдал я за отечественный чудо агрегат 30 т. р., что было чертовски дорого для моего кармана. В общем, отправили они мне мельницу с Ростова на Дону в СПб через транспортную компанию Кит. Цена за пересылку порадовала всего 500 рублей. Принёс домой мельницу, весом 24 кг, поставил на стол и стал смотреть, как баран на ворота, типа и чего дальше?

А дальше, в ожидании зерна, пошёл покупать банки для муки, я был уверен, что муки будет много и хранить её надо либо в стекле, либо в льняных мешках. Какие банки я купил можно посмотреть тут. Кстати, инструкции к мельнице не предполагалось, типа раз покупаешь, значит всё знаешь, выкручивайся сам. Для тех кто покупает товары на алиэкспресс, можете посмотреть на китайскую ручную мельницу. На этот тип товара всегда начисляется доставка, она реально тяжёлая. В РФ дешевле не нашёл на момент написания статьи. Продолжаем разговор.

Вы можете спросить: ‘А чего там уметь?’ В том-то и дело, что есть нюансы при вращении верхнего камня. Можно накидать зерна и крутить реактивно, тогда получишь крупчатку на выходе и будешь питаться только кашей. Потому как для хлеба надо иметь мелкий помол, чтобы не чувствовать частички зерна в руках, когда проверяешь муку пальцами.

Через какое то время, приехало зерно из Ярославля деловыми линиями, притащил всё домой и сразу начал пробовать крутить мельницу.

Ручная мельница отзыв и впечатления

Что я ощутил после первой прокрутки на пару килограмм муки? Лёгкую усталость и шок, когда я прикинул потраченное время. Видео по испытанию ручной мельницы можно посмотреть тут. Спустя много времени я отчётливо осознал, что в городе с двумя детьми данный вариант производства муки никак не годится. Хотя когда только начинал, всё казалось более чем реально и оптимизм лился через край.

Из десяти мешков я осилил в ручную только три. Либо у наших предков было много свободного времени, либо они заставляли крутить мельницу свою детвору (раньше по 12 человек в семье было нормой)

Шло время. Скорость производства муки, выпечка хлеба и затраченное на всё это время, утомляло меня. Катастрофически не было времени на семью, уставал как раб на китайской стене. В итоге, я принял решение продавать ручную мельницу, поясню почему. Дело в том, что на свои первые мельницы, компания каменотес не ставила подшипники. Эта малая доработка, могла бы облегчить учесть крутящего.

Кроме того, я наткнулся в интернете на другого мастера, который не только ставил подшипники, но и придумал систему регулировки помола. То есть на мельнице каменотеса, мне приходилось регулировать помол количеством засыпанного зерна в зерноприемник, а у другого мастера помол регулировался с помощью гаек. Видео на обзор другой мельницы тут.

Короче говоря, продал я первую мельницу на авито и сразу заплатил деньги другому мастеру. Цена на тот период была такая же. Я был убеждён, что с подшипником и регулировкой помола, жизнь моя наполнится счастьем. Производство мельницы заняло больше двух месяцев. У мастера были проблемы с добычей камня, но и это ещё не всё, впереди меня ожидали новые разочарования. Ручная мельница «Жива» прекрасна во всём, лёгкий ход, мука получалась настолько мелкая, что не требовалось её просеивать, но вот затраченного времени на производство в ручную, было по-прежнему жалко.

Процесс помола ускорился значительно, по сравнению с мельницей каменотес, надо только приноровиться (видео по мельницам смотрите здесь). Но если молоть муку для хлеба на неделю вперёд, то посчитав затраченное время, понимаешь, что столько свободного времени у меня нет. Живя в мегаполисе, нехватка времени обычное дело, а я ещё за свои бабки тут эксперименты с мукой и хлебом ставлю.

Вообщем, за некоторое время я смолол ещё пару мешков, итого осталось пять. Что делать? Были планы свалить в деревню, но кризис в 2014 году отдалил мечту лет на 15. Доллар подрос, цены сегодня на еду и бензин просто космос, посему решил продавать и эту мельницу вместе с зерном.

Лучшие механические мельницы для специй

Процесс помола специй в моделях этой категории осуществляется вручную – проворачиванием подвижной части корпуса или же специальной рукоятки. Некоторые из мельниц имеют функцию регулирования степени помола путем закручивания/ослабления винта на крышке или самом измельчающем механизме.

Gefu Aromatico 9 см (34640)

100%

покупателей рекомендуют этот товар

Отличительная особенность этой мельницы для специй — удобная изогнутая ручка в верхней части корпуса, вращением которой и запускаются в действие керамические жернова. Степень помола устанавливается регулятором, который расположен на самом механизме измельчения.

Плюсы:

  • Немецкое качество;
  • Простота загрузки специй;
  • Прозрачный пластиковый корпус;
  • В комплекте 6 наклеек для приправ;
  • Компактные размеры (18x9x6.4 см).

Минусы:

Завышенная цена.

Качественная немецкая мельница для специй станет незаменимой помощницей на вашей кухне. Загружать в нее можно что угодно.

Мельница Legnoart Dining (арт. 1004476)

98%

покупателей рекомендуют этот товар

Корпус кухонного аксессуара для помола пряностей изготовлен из натурального дерева (ясеня). Он не впитывает посторонние запахи и влагу, не рассыхается, не трескается и устойчив к механическим воздействиям.

Два ряда прочных металлических жерновов минимизируют количество отходов и гарантируют долголетнюю эксплуатацию устройства.

Плюсы:

  • Ручная работа;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Регулировка грубости помола.

Минусы:

Стоит дорого.

Стильный и долговечный аксессуар из Италии для ценителей кухонных приспособлений из натуральных экологичных материалов.

Bodum Twin (арт. 11002-913)

96%

покупателей рекомендуют этот товар

Этот миниатюрный девайс из толстого стекла и нержавеющей стали позволит одновременно посолить и поперчить блюда во время приготовления.

Крышка на корпусе выполняет функцию переключателя между специями и имеет цветную вставку из силикона, чтобы мельница не выскальзывала из рук.

Плюсы:

  • Продается уже с солью и перцем внутри;
  • Компактная (6,5х6,5х11 см) и удобно лежит в руке;
  • Керамические жернова;
  • Широкий выбор расцветок.

Минусы:

Тяжеловата – весит 350 г.

Такое универсальное устройство пригодится на кухне любой хозяйке для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата.

Mallony Piccante (003934)

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Привлекательный вид, прозрачные стенки и простая конструкция позволяют использовать эту перцемолку на кухне с любым дизайном, а еще для сервировки праздничного стола.

Через акриловый корпус хорошо видно – сколько специй осталось внутри. Керамические жернова легко справляются с измельчением всех видов перца и крупной соли.

Плюсы:

  • Простая регулировка степени помола (барашек сверху);
  • Дизайн подходит под любой интерьер кухни;
  • Простота применения;
  • Доступная цена.

Минусы:

Нет крышки для хранения остатков.

Компактный, легкий и простой в использовании механизм для приготовления свежемолотого перца, незаменимый дома или на пикнике. Хороший вариант для сервировки стола в ресторанах и кафе.

Принцип работы

Домашние мельницы, как и их предки, имеют внутри жернова – круги для помола. Один закреплен неподвижно, а второй, вращаясь, перемалывает специи, которые насыпают в верхний контейнер. Мельницы условно можно разделить на несколько типов.

Одноразовые

Емкость, наполненная одной из специй или смесью. Она выполняется из стекла или пластика. Для перемалывания необходимо покрутить верхнюю крышку. К преимуществам такой модели относят компактность и невысокую стоимость. Но в такой мельнице уже готовый набор, поэтому когда он закончится, придется покупать новый прибор.

Ручные и механические

Приборы состоят из колбы, жерновов и контейнера для перемолотых специй. Для запуска механизма сверху может быть расположена ручка или подвижная верхняя часть. Есть экземпляры, специально предназначенные для перца: жернова имеют два ряда зубцов, которые собирают все горошины и тщательно перемалывают.

Для твердых кристаллов соли, в мельнице жернова должны быть изготовлены из особо прочного материала. Такой прибор имеет преимущество перед одноразовым, так как можно самостоятельно сделать смесь и регулировать дозировку для перемалывания.

Механическую мельницу подбирают под дизайн кухонной утвари. Корпус прибора может быть изготовлен из дерева, нержавеющей стали, керамики или акрила. Есть разные модели, например, «Молинеро», состоит из 4-х контейнеров со специями. Нижняя часть в ней служит для измельчения.

Аккумуляторные и на батарейках

Мельница на батарейке или аккумуляторе легко справится с любыми твердыми частицами. Двигатель запускается с помощью кнопки. Существует двухсторонняя модель, выполненная в виде песочных часов. В каждую емкость засыпается отдельный вид специй. Такие приборы отличаются высокой ценой.

При выборе мельницы, следует уделить внимание тому, из какого материала выполнены жернова. Для твердых специй они должны быть сделаны из стали или керамики. Стоит отметить, что жернова с двумя рядами резцов более надежны, а керамика подойдет для пряных и сухих трав

Стоит отметить, что жернова с двумя рядами резцов более надежны, а керамика подойдет для пряных и сухих трав.

Лучшие бытовые электро-мельницы

Для специй

Fissman 8211

Сравнительно недорогая мельница для специй, купить которую можно не дороже 1000 рублей. Fissman – европейский производитель из Дании, который хорошо известен у нас. Особенностью модели является возможность выбора из различных расцветок: розового, желтого, синего, белого. Жернова выполнены из керамики и имеют встроенную подсветку. Когда солите или перчите, будете точно видеть сколько насыпали специй. Работает от батареек.

Tescoma President 2 в 1

Интересная комбинированная электро-мельница сразу для двух видов специй. Половина резервуара можно заполнить перцем, а другую половину солью. Tescoma – известный чешский производитель кухонной посуды и аксессуаров, которая делает свою продукцию качественно и с гарантией. Устройство выполнено из металла\пластика и питается от 6 батареек ААА, обладая надежным моторчиком. Цена – 3000 рублей.

Cole & Mason Chiswick

Прекрасный набор из двух зернодробилок от британского производителя, купить которые можно за 6000 рублей. Работают устройства на четырех батарейках ААА каждое. Выполнены электро-мельницы полностью из высококачественной стали. Просто нажмите кнопку и получите отличный результат. Мощности достаточно, чтобы размолоть сравнительно большие объемы специй без критического перегрева.

Peugeot Elis с зарядным

Французская корпорация, которая выпускает не только знаменитые автомобили, но и кухонные принадлежности типа электромельниц для специй. Данная модель обойдется в немалые деньги – 8000 рублей, но устройство полностью оправдывает свою стоимость высоким качеством исполнения и встроенным аккумулятором с собственным зарядным устройством. Данная электрическая зернодробилка выполнена из качественного металла, имеет 6 уровней помола и надежный механизм мельницы, на который распространяется 50-летняя гарантия.

Для кофе

Bosch TSM6A01

Немецкое качество, недорогая цена, приятный классический внешний вид, и это не все достоинства данной модели. При своем стоимости 1500 рублей электрическая кофемолка обладает неплохой емкостью и может измельчать сразу до 75 грамм кофейных или других зерен. Мощность – 180 ватт. Устройство простое, но практичное.

DeLonghi KG 49

Одна из самых популярных кофемолок у данного производителя. Обладает хорошей вместимостью зерен до 90 грамм и неплохой мощностью 170 ватт. Особенностью модели является наличие таймера и конструкции-дозатора. Также удобно наматывать шнур и есть блокировка включения при снятой крышке. При цене 2700 рублей – очень достойная модель.

REDMOND RCG-M1607

Новинка компании, обладающая объемом до 90 грамм зерен, высокой мощностью 200 ватт и защитой от перегрева. При этом кофемолка выглядит стильно и выполнена из качественных металла и пластика. Также имеется блокировка при открытой крышке и удобная намотка шнура электропитания.

Для зерна

Komo Fidibus 21

Домашняя электро-мельница, купить которую можно за 29 000 рублей, что недешево, но устройство исключительно для ценителей самостоятельного помола муки из любого зерна. Модель позволяет загружать сразу 850 грамм пшеницы и получать до 250 грамм муки в минуту (8 килограмм муки за полчаса). Мощность мотора – 250 ватт. Жернова выполнены из керамики и корунда, которые обладают высокой прочностью и позволяют получать превосходный результат. Также можно регулировать степень (фракцию) помола.

Виды бытовых мельниц с электроприводом

Высушенные травы и пряности, разнообразные виды перца и даже морская соль лучше сохраняют свой неповторимый аромат и вкусовые характеристики, содержащиеся в них эфирные масла в цельном виде, и добавляются в блюда на определенных этапах приготовления.

Современные бытовые электрические мельницы позволяют смолоть вещества и специи, крупы или зерновые непосредственно перед их применением, для кухни производятся следующие устройства, разделенные по определенному типу:

  • кофемолки для измельчения кофейных зерен;
  • мельницы для поваренной или морской соли, перца;
  • мельнички для перемалывания зерновых и круп.

Обрабатывая помещенные продукты и ингредиенты путем качественного и быстрого дробления, такие приспособления отличаются габаритными размерами, а электропривод обеспечивает высокую эффективность их производительности.

Топ-7 лучших электрических мельниц для специй 2022 года

Лучшими считаются электрические мельницы с надежным измельчающим механизмом и возможностью настройки помола. Стоят такие девайсы довольно дорого, но использовать их можно при приготовлении сложных блюд.

Weissgauff WGM 580 Bronze

Недорогая электромельница с регулируемым помолом выполнена из пластика и металла. Оснащена керамическими жерновами, объем внутреннего отсека составляет 45 мл.

Цена Weissgauff 580 Bronze стартует от 2200 рублей Плюсы

  • недорогая;
  • долговечный механизм;
  • настройка помола.

Минусы

  • батарейки не входят в комплект;
  • часто нужно менять элементы питания.

Мне нравитсяНе нравится

Peugeot Paris electric 35648

Элегантная французская электромельница обладает деревянным корпусом из натурального бука. Измельчающий механизм в устройстве металлический. Девайс поддерживает шестиступенчатую систему помола, подходит для применения в профессиональных целях.

Купить Peugeot Paris можно от 14400 рублей Плюсы

  • стильное исполнение;
  • восполняемые аккумуляторы;
  • продается вместе с порцией качественного перца.

Минусы

  • дорого стоит;
  • корпус нужно оберегать от влаги.

Мне нравитсяНе нравится

Cole&Mason Richmond Buzz 900820

Электрическая мельница британского производства поставляется в стальном корпусе с ребристыми вставками из пластика. Удобно ложится в руку, не проскальзывает в пальцах. Жернова выполнены из закаленной стали. Устройство поддерживает шесть степеней помола — от самого мелкого до крупного.

Приобрести Cole&Mason Richmond Buzz можно от 10200 рублей Плюсы

  • подходит для помола больших объемов специй;
  • поддерживает регулировку;
  • долговечная;
  • прозрачный контейнер.

Минусы

  • высокая цена;
  • работает от шести батареек ААА.

Мне нравитсяНе нравится

Graviti Plus

Электрическая мельница канадского производства работает по гравитационному принципу. Чтобы привести устройство в действие, достаточно просто наклонить его, и начнется измельчение специй. Модель оснащена яркой LED-подсветкой, поддерживает настройку степени помола.

Цена электрической мельницы Graviti Plus стартует от 4000 рублей Плюсы

  • не нужно нажимать кнопку для включения;
  • стильный дизайн;
  • есть подсветка;
  • керамические жернова.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • часто требует замены батареек.

Мне нравитсяНе нравится

Huo Hou Electric Grinder

Электромельница для соли, перца и приправ поддерживает несколько режимов помола от мелкого до крупного. Обладает надежным долговечным двигателем, ресурс работы составляет 20 лет. Выполнена из прочного пластика, жернова сделаны из износостойкой керамики. На корпусе есть светодиодный индикатор.

Цена электрической мельницы Huo Hou начинается от 1400 рублей Плюсы

  • долговечная;
  • простое управление;
  • быстро перемалывает специи.

Минусы

  • шумность около 68 дБ;
  • довольно тяжелая.

Мне нравитсяНе нравится

Peugeot Duo Sense

Стильная электромельница высотой 20 см выполнена в классической форме, обладает привлекательным дизайном. Оснащена яркой подсветкой, управление у девайса сенсорное. Устройство оборудовано инновационной системой контроля помола u’Select.

Цена мельницы Peugeot Duo Sense стартует от 23600 рублей Плюсы

  • надежная и удобная;
  • световой индикатор для контроля уровня специй;
  • подставка в комплекте.

Минусы

  • очень дорогая;
  • быстро разряжаются батарейки.

Мне нравитсяНе нравится

Tescoma President 2 в 1

Электрический девайс в металлопластиковом корпусе обладает стильным дизайном и высокой мощностью. Корпус разделен на две части, в каждой предусмотрен независимый керамический измельчающий механизм. Крышка для сбора остатков специй может быть использована также в качестве воронки.

Приобрести Tescoma President можно от 3600 рублей Плюсы

  • мягкое нескользящее покрытие нижней части корпуса;
  • длительная гарантия;
  • можно регулировать помол.

Минусы

  • измельчение не всегда однородное;
  • для работы нужно шесть батареек.

Мне нравитсяНе нравится

​Мельницы для соли и специй: познаем механику

20.11.2017 Есть блюда, где в специях вся соль — простите за каламбур: например, мясо в корочке из горчицы и перца, рыба в ароматных травах, средиземноморские салаты с пахучими заправками. Специи можно сыпать сразу молотыми, но вкус и запах будут совсем не те.

Мельницы для соли и специй — идеальный компромисс на каждый день: дают нужный помол, берегут время и силы, освобождают вкус и аромат. Разберемся в том, какими они бывают, из чего сделаны и как устроены.

Ручные или механические мельницы Их придумали еще в начале ХХ века — за основу взяли традиционную мельницу, а потом появилось стальное колесико вместо жерновов. С тех простая конструкция мало изменилась: в основе — колесики, которые перемалывают специи и соль; подвижная верхняя часть, которую вращают в процессе; колесико, которым регулируют степень помола. Измельченные специи сыплются из нижней части, поэтому мельницу держат прямо над блюдом.

Механическая мельница работает безотказно, не зависит от розетки или батареек, но для работы нужны усилия.

Пример: механическая мельница Rame от Bisetti

Электрические мельницы

Устроены почти так же, как и механические, но крутить ничего не нужно: мельница запускается кнопкой и работает от электричества. Некоторые работают от розетки, но чаще — от аккумуляторов, которые можно подзаряжать. Есть те, у которых на дисплее видна степень помола, чтобы удобнее регулировать. Мельницы с подсветкой донышка хороши в ресторане или ща столом, когда освещение — приглушенное.

Главный плюс электрических мельниц — удобство: нажал кнопку — и готово. Даже если вам нужно перемолоть очень много соли и специй, вы не устанете.

Пример: электрическая мельница Bisetti

Чем отличаются мельницы для соли от мельниц для специй?

Разница в мельницах для соли и специй в том, что первые должны быть прочнее: крупные кристаллы соли размолоть сложнее, чем перец

Соль может разъедать металл, поэтому важно, чтобы у такой мельницы был особенно прочный стальной сплав, в идеале — с хромированным покрытием

Пример: мельница для соли Milano от Bisetti, мельница для перца Taranto от Bisetti

Что важно учесть?

На рабочие части мельницы приходится большая нагрузка, поэтому они должны быть очень прочными. Лучше всего выбирать мельницы со стальными или керамическими жерновами и металлическим колесиком в верхней части.

Корпус тоже должен быть прочным, а еще выдерживать влагу и горячий пар: часто специями посыпают блюдо прямо на плите

Важно, чтобы мельница не рассыхалась и не портилась от влажных и жирных рук, не выскальзывала и легко отмывалась. В этом плане лучше всего ведут себя хромированная сталь и акрил, но дерево солиднее и приятнее на ощупь

Если готовите много и разное, берите мельницу, где много степеней помола: 5-7. Так вы легко перетрете в порошок — для деликатных соусов — или крупные кусочки — для стейков и маринадов.

Высоту мельницы выбирайте так, чтобы она легко помещалась в ваших руках и вмещала столько специй, сколько нужно. Для маленьких порций на каждый день хватит и 10-13 см, для большого застолья или ресторана — от 20 см.

Как открыть мельницу для перца и других специй?


Как открыть мельницу для перца? Некоторые баночки от «Kamis» открываются грубой силой. Одной рукой нужно взять крышку, а другой — корпус и потянуть очень сильно, при этом слегка покручивая крышку. Если сразу не получится, то не стоит расстраиваться, потому что есть другой способ, с которым справятся даже хрупкие девушки:

  • Опустите мельницу крышкой вниз в чашку и полейте крутым кипятком
  • Подождите несколько минут, чтобы пластик стал мягче от высокой температуры
  • Теперь покрутите баночку, чтобы вода проникла везде
  • С помощью прихватки выньте крышку из воды и потяните крышку. Она должна легко отскочить

Кстати, схожим образом можно попробовать использовать фен.


Крышка в воде

Обязательно промойте и просушите баночку перед повторным использованием. Чтобы собрать конструкцию обратно, вставьте в пазы пластиковое колечко, а крышку прихлопните сверху.

Если говорить о мельницах от «Kotanyi», то они отличаются немного по конструкции. Подвижная часть у крышки держится на зубчиках, а потому просто грубой силой или кипятком обойтись не получится. Тут нужна ловкость:

  • Сначала уберите крышку сверху и переведите мельницу на помол
  • Теперь возьмите банку с двух сторон, чтобы одна рука была на крышке, а вторая — на банке
  • Попробуйте поднять крышку с края
  • Затем слегка ее проверните и еще раз попробуйте поднять
  • В третий раз повторите действие и крышка отскочит
  • Обратно крышка встает также с усилием по краю, то есть начинаем с него, а не одеваем всю сразу


Мельница для перца Такая крышка может быть удалена и ножом, но вы рискуете поцарапать баночку. Здесь вам не потребуется полностью удалять крышку, надо просто снять мембрану.

  • Итак, в первую очередь убираем верхнюю часть. Под ней вы найдете полупрозрачный диск из пластика с прорезями, откуда сыпется порошок
  • Сбоку подденьте крышку ножом и приподнимите
  • Диск и часть мельницы выпадет
  • Внизу находится горлышко, которое будет частично открыто
  • Теперь засыпайте туда специи
  • После засыпания диск вставляем на место и потом придавливаем, чтобы утопить его слегка в крышку

Мельницы под специи от «Приправыча» открываются просто — беремся за крышку и корпус, а потом начинаем снимать, действуя «на излом».


Мельничка от Приправыча

Стоит отметить, что каждый бренд делает баночки по-разному, а потому при открытии нужно использовать разные способы.

Есть еще несколько советов, как можно открыть мельницу под специи:

Иногда банки никак не получается открыть ножом. Верх крышки можно убрать двумя деревянными досочками. Они должны быть в виде полукругов, вогнутых внутрь, чтобы обхватить крышку. Когда они будут готовы, поставьте мельницу на твердый стол и захватите заготовкой с одной стороны. Вторая упирается с другой стороны и приподнимается. Полукругом крышка приподнимается и откроется место для засыпания специй.
У мельниц пластиковая крышка и чтобы ее убрать, достаточно нагрева. Для этого можно опустить ее в кипяток

Пластик расширится и крышка легко удалится.
Важно понять, что слишком долго крышка служить не сможет. Обычно ее хватает на 2-4 раза

После этого лезвия уже затупятся и не будут справляться со своей функцией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий