Выбор бытового дегидратора для овощей и фруктов

Потребительские характеристики сушилок для сухофруктов

Если вы планируете использовать сушильную камеру для нужд семьи, ни к чему покупать дорогую высокопроизводительную модель. Самая компактная и недорогая сушилка с тремя поддонами размером ЗА к 25 см высушит 4,3 кг слив; 3 кг помидоров; 2,8 кг яблок; 2,6 кг моркови; 2 кг винограда; 1,9 кг белых грибов; 1,8 кг смородины; 0,9 кг укропа.

Технологические параметры зависят не только от вида овощей и фруктов, но и от требуемой влажности. К примеру, при изготовлении продукта низкой влажности (до 8 %) длительность сушки на четверть увеличивается, а выход сушёного продукта настолько же уменьшается.

ЭЛЕКТРОСУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ  – ОСТАНОВИМСЯ ПОДРОБНЕЕ

Всё больше дачников, думая о заготовках на зиму, отказываются от консервации в пользу заморозки и сушки фруктов, ягод, овощей и грибов. И если для заморозки не всегда достаточно места в морозильной камере, то сушка позволит подготовить к длительному хранению неограниченный объем урожая. Главное, грамотно подойти к выбору техники.

ВИДЫ УСТРОЙСТВ ЭЛЕКТРОСУШИЛОК ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

В зависимости от принципа работы различают 2 вида электросушилок.

  1. Конвекционные аппараты

Популярны из-за простого принципа работы и приемлемой стоимости. Воздух нагревается ТЭНом, а вентилятор обеспечивает его циркуляцию (теплый воздух поднимается через решетки и забирает влагу из продуктов, обдувая их).

Из-за высокой температуры часть полезных веществ в продуктах теряется, к тому же сухофрукты приобретают более темный цвет.

В упрощенных моделях без вентилятора применяется естественная конвекция, а нагретый воздух всегда поднимается.

  1. Инфракрасные аппараты

Инфракрасные лучи, проникая в структуру овощей и фруктов, испаряют влагу. Температура держится в пределах +40…+60 град. В результате продукты сохраняют естественный цвет и максимальное количество витаминов в составе.

Инфракрасные электросушилки расходуют меньше электроэнергии, чем конвекционные, но стоят на порядок дороже.

ПРИ  ВЫБОРЕ ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА:

……мощность. Чем она больше, тем выше затраты электроэнергии, но в то же время и процесс сушки будет более быстрый. Мощность меньше 350 Вт устроит тех, кто редко делает заготовки. Семье из нескольких человек подойдет аппарат средней мощности в 350-450 Вт

Если же вы заготавливаете на зиму огромные припасы, обратите внимание на мощные сушки от 450 Вт. К слову, чем мощнее прибор, тем он не только дороже, но и громче может работать. Поэтому вначале попросите продавца проверить изделие на шум (всё ли вас устроит?)

Поэтому вначале попросите продавца проверить изделие на шум (всё ли вас устроит?).

…способ подачи воздуха. Устройство с горизонтальной подачей равномерно просушивает плоды на всех лотках. При вертикальной подаче воздуха придется периодически менять местами нижние поддоны, где сырье высыхает быстрее, с верхними. Поэтому с горизонтальным нагнетанием приборы качественные, недорогие.

…терморегулятор. Эта функция позволит задавать свой режим сушки для каждого продукта:

  • +35…+45 град, — для заготовки чая, мелких ягод и грибов;
  • +50…+55 град. — для сушки большинства фруктов и овощей;
  • +60…+75 град. — для грибов, а также можно вялить в аппарате мясо и рыбу

….материал корпуса. Пластиковые устройства легкие, о них не обожжешься. В моделях из прозрачного пластика можно контролировать процесс сушки (правда, есть мнение, что при сушке в устройствах с непрозрачными стенками заготовки сохраняют больше полезных веществ). Еще момент: перед покупкой поинтересуйтесь качеством пластика. Марки низкого качества при нагревании издают неприятный запах, который впитывают продукты.

Металлические конструкции из нержавеющей стали долговечны, без запаха, но тяжелые и требуют осторожного обращения, поскольку в процессе работы корпус перегревается (а это ведет к неравномерному испарению влаги). …количество секций. Чем больше продуктов хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве

Для 2-4 кг заготовок за раз хватит 4-6 поддонов. Если объем от 5 кг, лучше выбрать сушилку минимум с 8 лотками

Чем больше продуктов хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве. Для 2-4 кг заготовок за раз хватит 4-6 поддонов. Если объем от 5 кг, лучше выбрать сушилку минимум с 8 лотками

…количество секций. Чем больше продуктов хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве. Для 2-4 кг заготовок за раз хватит 4-6 поддонов. Если объем от 5 кг, лучше выбрать сушилку минимум с 8 лотками.

Как выбрать электросушилку для сушки фруктов, пастилы и овощей

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Есть несколько характеристик, по которым вы сможете выбирать, какую сушилку для овощей и фруктов, мяса и других заготовок купить в магазине. Мы рекомендуем оценивать технику на тип нагрева, мощность, лотки, качество сушки и наличие терморегулятора. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Тип нагрева

По типу нагрева рассматривают 2 разновидности таких устройств:

  • конвективные – распространенный вариант, где задействован стандартный нагревательный элемент (тэн), от которого вентилятором распределяется горячий воздух;
  • инфракрасные – такой метод высушивания сохраняет вкус, цвет, первоначальный внешний вид пищи, полезные свойства, в работе издает минимум шума.

Мощность

Производительность оборудования напрямую зависит от указанной в инструкции мощности. Если воздух поступает снизу прямо через сетчатые поддоны, вполне достаточно 350 Вт для работы с овощами, фруктами, ягодами. Для обработки сложных продуктов (рыба, мясо и др.) требуется показатель выше – от 500 до 1000 Вт.

Лотки

Чем больше ярусов и лотков предполагает оборудование, тем проще и удобнее оно в эксплуатации. Сколько их должно быть конкретно в вашем случае, зависит от количества членов семьи, объема заготавливаемого сырья. Средний вариант – 4-5 поддонов при показателе мощности 350-400 Вт.

Качество сушки

Для многих покупателей важно качество сушки, оно зависит во многом от направления обдува. Горизонтальный встречается в аппаратах профессионального уровня и отличается быстродействием, но стоит дороже

Вертикальный подает воздух снизу вверх или наоборот, обрабатывает равномерно, но не так быстро.

Наличие терморегулятора

В каждом дегидраторе представлены дополнительные функции, от которых в том числе формируется конечная стоимость. Часто при выборе такой техники покупатель смотрит на наличие терморегулятора – настройки нужного температурного режима. Это позволяет сохранять питательную ценность сырья, не «пережаривая» пищу.

Популярные фирмы-производители дегидраторов-овощесушилок

Перед тем как выбрать электросушилку, необходимо ознакомиться с разнообразными моделями, изучить отзывы покупателей, а также преимущества и недостатки таких устройств

Стоит обратить внимание на известных производителей кухонной техники, которые годами работают на благо покупателей и выпускают на рынок качественные товары. Рассмотрим популярных производителей, технику которых можно покупать без сомнений:

  1. Excalibur – американская фирма, выпускающая конвективные приборы.
  2. Новозеландская фирма Ezidri и российская Rawmid входят в топ лидеров на рынке сушильных аппаратов.
  3. Немецкая компания Oberhof отличается качественной техникой по доступным ценам.
  4. Мастерица, Дива и Полярис – фирмы, выпускающие достойные бытовые приборы.
  5. Marta, Катрина и Olto поставляют на рынок бюджетные варианты моделей.
  6. Радиозавод и L’equip выпускают качественные приборы с инфракрасным излучением.

Сушка – это один из лучших способов сохранить вкус и пользу овощей, фруктов, грибов и зелени. Каждая хозяйка, которая готовит в больших количествах на всю семью, испробовав такой прибор один раз, влюбится в него безвозвратно.

Основной алгоритм выбора

Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
  • Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
  • Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
  • Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.

Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.

Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:

  • вихревой — вертикального типа — поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
  • горизонтального типа (боковой обдув)

Для вихревого(вертикального) типа: Если поддонов немного — 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.

Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.

Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно — больше 5-8 штук.

  • каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
  • запахи не смешиваются
  • помогает более просто делать пастилу

Признаки готовности и способы хранения

Чтобы точно определить, достаточно ли просушен тот или иной продукт, необходимо дать ему полностью остыть. Если ломтик все еще мягкий или липкий, то процедуру следует продолжить до полного устранения этих признаков.

Для сохранения максимального количества полезных веществ после сушки, специалисты в области заготовок советуют фрукты, имеющие витамин С, нарезать более крупными порциями, так как при делении на мелкие кусочки происходит значительная его потеря.

Овощи, содержащие витамин А, впоследствии рекомендуется хранить в недоступном для солнца месте.

Также эксперты отмечают, что увеличение сладости некоторых ягод и фруктов после высушивания – это нормальное явление, обоснованное потерей влаги и повышенной концентрацией содержания сахара.

Немаловажным условием для длительного и качественного использования сухофруктов и других сушеных продуктов является полное отсутствие влаги в емкостях, где они хранятся. Поэтому все банки и контейнеры необходимо подвергнуть предварительной обработке высокой или низкой температурой. Для этого их либо помещают в духовой шкаф на 20-30 мин. при 75°С, либо отправляют в морозильную камеру на 48 часов. После такой процедуры будет исключена возможность возникновения в них пищевой моли.

Во избежание образования на сушеных ломтиках дрожжевых или плесневых грибков, тара должна быть накрыта плотными крышками. Иначе при нахождении продукции на открытом воздухе высока вероятность попадания в нее влаги. Как следствие — утрата качественных и вкусовых характеристик.

Для хранения мясных заготовок существуют некоторые особенности. Они заключаются в следующем:

  • после месяца нахождения при комнатной температуре их желательно поместить в морозильную камеру;
  • после сушки мясо (кроме курятины) не нуждается в термической обработке.

Рецепты

В заключение приведем два оригинальных рецепта для приготовления в электросушилке.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Высушенные помидоры

Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.

Основной алгоритм выбора

Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
  • Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
  • Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
  • Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.

Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.

Точность настройки нагрева

Конечно, каждый вид продуктов требует использования соответствующих температур. Если неправильно выбрать параметры дегидратации, продукты будут пересушенными или недосушенными. Вот примерная таблица температур для разных заготовок:

Тип еды Температура, °С
Фрукты 56
Овощи 51
Грибы 42
Травы 35
Мясо или рыба 67
Йогурт 44

В дорогих моделях уровень температуры может отличаться от установленного параметра не больше, чем на градус. В бюджетных дегидраторах разбег может достигать 5 и больше градусов. Поэтому при выборе модели учитывайте, какие блюда вы планируете готовить. Если техника покупается для подготовки сухофруктов, которые впоследствии пригодятся для компота, можно выбрать технику с менее точным управлением температурой.

Желая готовить, например, пастилу, мясные снеки, сухофрукты, которые не требуют предварительного замачивания, стоит выбирать дегидратор с точной регулировкой температуры. От этого зависит качество блюд и сохранение их вкусовых качеств.

Рекомендации по выбору сушилки для фруктов

Чтобы купить сушилку для фруктов, обратитесь в любой магазин электротехники для дома.
Цена сушилки для фруктов зависит от таких факторов: мощность, количество лотков, функциональность, производитель.
Если финансовый вопрос не столь важен, лучше обратить внимание на инфракрасные сушилки, они сушат более качественно и сохраняют больше витаминов.
Осмотрите все детали — они должны быть целыми, а пластик не должен иметь запаха.
Рекомендуемое количество лотков составляет минимум 4-5 шт., если лотков будет меньше, то фрукты придется заготавливать очень долго, при этом увеличится количество потребляемой электроэнергии.
Если сушилка будет использоваться в домашнем хозяйстве, выбирайте прибор, мощность которого не превышает 450 Вт.
Лучше отдать предпочтение прозрачным поддонам, чтобы облегчить процесс наблюдения за сушкой.
В зависимости от материала, из которого изготовлен корпус сушилки, они бывают металлическими и пластиковыми. Второй вариант более предпочтителен, так как металл тяжелее пластика, быстро нагревается и трудно моется.
Старайтесь выбирать модели, в которых есть функция автоматического выключения сушилки во время ее перегрева.

В зависимости от типа управления выделяют сушилки автоматические или ручные

Лучше отдать предпочтение кнопочному варианту, так как он наиболее удобен.
Обратите внимание на гарантийный срок сушилки для фруктов — чем он больше, тем качественнее продукция, так как только продавец, уверенный в своем товаре, установит длительный гарантийный срок.
Следите за таким показателем, как глубина лотка, так как большие фрукты или грибы лучше не измельчать слишком сильно, и они должны хорошо помещаться в лотке.
Есть модели, в которых температура регулируется автоматически, а некоторые сушилки имеют определенное количество режимов регулировки температуры.
Наличие термостата, таймера, защиты от перегрева и режима холодного воздуха только привнесет удобство и комфорт в использование сушилки.

№13 – Scarlett SC-FD421010

Цена: 1 895 рублей

Сравнение с предыдущими конкурсантами эта модель выигрывает своим дизайном. Она смотрится куда серьезнее и поставить ее на видном месте на кухне будет не стыдно. Scarlett SC-FD421010 укомплектована пятью поддонами, на каждый из которых можно загрузить до 1 кг фруктов, овощей или даже мяса. Да-да, устройство подходит для приготовления вяленого мяса. Стоит отметить, что и пастилой оно справляется на ура.

К прочим достоинствам владельцы в обзорах относят простоту управления и низкий уровень шума. Основной недостаток – слишком уж долгий процесс высушивания. 

Scarlett SC-FD421010

№4 – Великие Реки Волга-9

Цена: 4 414 рублей

В шаге от попадания на призовой пьедестал рейтинга, в котором мы рассказываем о том, какие сушилки для овощей и фруктов самые лучшие по отзывам владельцев, остановилась модель Великие Реки Волга-9. Несмотря на девятку в названии, она оснащена 8-ю поддонами, но это вряд ли кого-то расстроит, поскольку нагрев продуктов на всех уровнях осуществляется эффективно и равномерно. При необходимости можно вынимать полки, если нужно готовить что-то крупное.

Сушилка практически не шумит и не мешает спать. При солидной вместительности размеры у нее достаточно компактные, так что найти место для прибора не составит труда. Есть терморегулятор, позволяющий устанавливать температуру в диапазоне от 35 до 70 градусов.

Великие Реки Волга-9

Какая сушилка для овощей и фруктов лучше

После знакомства с топовыми моделями от Vyborexperta.ru выбрать, какую сушилку купить, на основе представленных критериев будет гораздо проще

Однозначных советов мы не даем, так как все индивидуально, но рекомендуем обратить внимание на нескольких номинантов:

  • Ezidri Ultra FD1000 Digital – конвективный дегидратор с электронным управлением, таймером автоматического программирования, возможностью увеличения объемов;
  • Garlyn D-08 – универсальный кухонный прибор, где можно готовить рыбные/мясные блюда и даже йогурт, широкий диапазон температурного режима для настройки;
  • ВолТера 1000 Люкс (с таймером и электронным блоком управления) – высокая производительность и тихая работа, удобный блок электронного управления;
  • ТермМикс – цельнометаллический корпус, автоматическое поддержание температуры, хорошая вместительность и долгий срок службы;
  • Kitfort KT-1906 – лучшая по отзывам сушилка для овощей и фруктов с мощным двигателем, удобной электронной панелью управления и хорошим набором лотков;
  • Радиозавод Дачник-4 – инфракрасный сушильный шкаф напольной установки, лучшее качество дегидратации с сохранением пищевой ценности сырья.

Мы рассмотрели обзор передовых моделей дегидраторов, который могут похвастаться не только качественной сушкой сырья, но и отличным качеством сборки, функциональностью, удобством управления.

Материал

Дегидратор для фруктов и овощей изготавливают из пластика и/или металла. Это определяет эксплуатационные качества техники.

В недорогих моделях корпус и поддоны выполнен из пластика. Этот материал имеет свои преимущества — прост в уходе, не боится влаги. Но, по отзывам о дегидраторах, модели с поддонами из дешевого пластика, спустя пару лет интенсивного использования, становятся малопригодными. Поверхности трескаются, а решетка ломается. Если же пластик качественный, то поддоны обычно достаточно крепкие и долговечные —способные прослужить около 10 лет и даже больше. Такие материалы используют в устройствах среднеценового сегмента.

Убедитесь, что все внутренние пластиковые компоненты изготовлены из материалов пищевого типа, не содержат ВРА. Считается, что в процессе нагрева токсические вещества могут выделяться в окружающую среду, попадают в продукты. Хороший пластик не должен иметь специфического запаха, а техника должна иметь экологические и другие сертификаты.

Дегидраторы высокого уровня качества поставляются с лотками из нержавейки. Металлические поддоны долговечные, практичные, служат несколько десятков лет. При нагреве они не выделяют токсинов, просты в уходе. При покупке убедитесь, что на металлических поверхностях нет дефектов, царапин, иначе в этих местах может образоваться ржавчина.

Управление

Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.

Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.

Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.

1Катрина Самобранка 50*75

Возглавила рейтинг дегидраторов не совсем типичная сушилка Катрина Самобранка 50*75

Модель представляет собой простое и эффективное изобретение российских специалистов для скромных объемов обрабатываемой продукции.Важно!. Изделие имеет вид скатерти размером 50 на 75 сантиметров, к которой подходит электрическое питание

Работа аппарата основана на инфракрасном излучении

Изделие имеет вид скатерти размером 50 на 75 сантиметров, к которой подходит электрическое питание. Работа аппарата основана на инфракрасном излучении.

На такой сушилке можно легко разместить и высушить около 3 кг продуктов. После сушки скатерть можно промыть в воде, свернуть в рулон и убрать в шкаф до следующего раза. С помощью этого дегидратора можно сушить многие предметы, например: обувь, изделия из ткани и прочие вещи. Невысокая температура делает безопасным такое использование скатерти не по прямому назначению.

— оригинальность изделия; — простота эксплуатации; — неприхотливость в уходе; — низкое потребление электроэнергии; — компактность; — низкая цена (1300 рублей); — абсолютная бесшумность работы. — маленький объем продуктов, который можно за один раз сушить; — небольшая мощность (150 Вт) не позволяет высушивать куски крупных размеров; — один температурный режим (40 градусов).

Новинки 2019 года

Сухофрукты с остаточной влажностью примерно 20%

Мы не стоим на месте и постоянно исследуем актуальные предложения на рынке

Ниже мы будем публиковать новинки на которые стоит обратить внимание при выборе электросушилок

Электросушилка Мастерица СШ-0205

Электросушилка Мастерица СШ-0205

Вид

Конвективный

Управление

Механика

Мощность

500 Вт

Допустимый объем

8 кг

Электросушилка Мастерица СШ-0205 появилась на рынке в 2019г. Основное отличие от предыдущих моделей – увеличенное количество секций – 8 поддонов, и вместимость каждого по 1 кг, можно сразу загрузить большое количество продуктов.

Поддоны регулируются по высоте. Температура устанавливается специальным регулятором в диапазоне от 35 до 70 градусов. Какую именно температуру выбрать для определенного продукта поможет книга рецептов, которая идет в комплекте с сушилкой.

Сушилка может работать непрерывно до 40 часов, что очень важно, так как сушка – процесс долгий. Номинальное напряжение 220В

Сушилка изготовлена из первичного пластика высокого качества, поэтому нет никакого постороннего запаха, ни деформаций, даже при максимальных температурах и продолжительной работе.

Сушит овощи, фрукты, травы и грибы. Также можно сделать пастилу.

Следует отметить специальный режим сушки трав. Пригодится тем, кто занимается их заготовкой, особенно любителям Иван-чая.

На сушилку дается двухлетняя гарантия. Произведена сушилка в России. Срок службы 10 лет.

Габаритные размеры: ширина 345мм, глубина 325мм, высота  360мм.

Достоинства:

  • При работе не шумит, можно смело оставлять работающей ночью
  • Специальный режим сушки трав
  • Поддоны прозрачные – удобно следить за процессом сушки
  • Номинальная загрузка на 1 поддоне – 1кг

Недостатки:

Не замечено

Актуальные цены

Счетчик электроэнергии для квартиры или частного дома: однофазные и трехфазные, однотарифные и многотарифные | ТОП-12 Лучших +Отзывы

3Excalibur Deluxe EXC10EL

Excalibur Deluxe EXC10EL – это высокотехнологичный дегидратор производства США. Корпус и противни выполнены из нержавеющей стали, а передняя дверца – из бронированного стекла. Агрегат обладает современным и стильным дизайном. Сушка продуктов проходит с помощью конвективного метода обработки. Управление агрегатом осуществляется электроникой. Максимальная мощность данной модели – 600 Вт. Excalibur Deluxe EXC10EL обладает большой вместительностью: в комплект входит 10 противней, на которых допускается одновременное размещение разных видов продуктов питания. Температура регулируется в диапазоне от 28 до 72 градусов, что является максимумом среди устройств, попавших в данный рейтинг. Обработка в сушилке Excalibur Deluxe EXC10EL отличается сохранением первичных качеств продуктов питания: запаха и вкуса, а также витаминов и ферментов. Этот довольно дорогостоящий дегидратор является хорошим оборудованием для ресторанного и гостиничного бизнеса.

— стильный дизайн; — высококачественная сборка из надежных материалов; — вместительность (16 кг); — разнообразие выполняемых функций; — простой уход; — экономичность; — антибактериальный режим; — неограниченное время непрерывной работы. — высокая цена (около 80000 рублей); — нерациональность использования в скромных домашних условиях.

Управление

Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.

Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.

Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий