Какую сушилку лучше купить — Ezidri или Вольтера

Какая сушилка для овощей и фруктов лучше

После знакомства с топовыми моделями от Vyborexperta.ru выбрать, какую сушилку купить, на основе представленных критериев будет гораздо проще

Однозначных советов мы не даем, так как все индивидуально, но рекомендуем обратить внимание на нескольких номинантов:

  • Ezidri Ultra FD1000 Digital – конвективный дегидратор с электронным управлением, таймером автоматического программирования, возможностью увеличения объемов;
  • Garlyn D-08 – универсальный кухонный прибор, где можно готовить рыбные/мясные блюда и даже йогурт, широкий диапазон температурного режима для настройки;
  • ВолТера 1000 Люкс (с таймером и электронным блоком управления) – высокая производительность и тихая работа, удобный блок электронного управления;
  • ТермМикс – цельнометаллический корпус, автоматическое поддержание температуры, хорошая вместительность и долгий срок службы;
  • Kitfort KT-1906 – лучшая по отзывам сушилка для овощей и фруктов с мощным двигателем, удобной электронной панелью управления и хорошим набором лотков;
  • Радиозавод Дачник-4 – инфракрасный сушильный шкаф напольной установки, лучшее качество дегидратации с сохранением пищевой ценности сырья.

Мы рассмотрели обзор передовых моделей дегидраторов, который могут похвастаться не только качественной сушкой сырья, но и отличным качеством сборки, функциональностью, удобством управления.

Основной алгоритм выбора

Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
  • Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
  • Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
  • Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.

Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.

Расположение вентилятора

Дегидратор для сушки фруктов и овощей оснащен встроенным внутри камеры вентилятором. Элемент бывает нижним, верхним или располагается на задней стенке.

В моделях премиального (дорогого) сегмента вентилятор обычно боковой. Это помогает равномерно распределять нагретый воздух по камере. Через прозрачную переднюю дверцу можно наблюдать за сушкой. Поток теплого воздуха бокового (вертикального) вентилятора рассекается расположенными перпендикулярно поддонами и обрабатывает продукты равномерно. такой принцип используется в профессиональной технике — которой сушат фрукы и овощи в промышленных объемах.

Верхнее расположение вентилятора встречается редко. Такие модели стоят больше. Если вентилятор находится снизу, влага, сок, кусочки продуктов могут попадать на него. Поэтому после каждого процесса приготовления продуктов вентилятор придется тщательно мыть. Поток, поднимаясь вверх, теряет температуру на каждом ярусе, поэтому на нижних поддонах продукты сушатся быстрее.

Модели с горизонтальным вентиляторам подходят для сушки небольшого количества продуктов. На разных ярусах можно разложить соответствующие заготовки. Если продукты требуют высокой температуры обработки, их укладывают ближе к вентилятору.

Аксессуары

Дополнительные аксессуары упрощают процесс дегидратации, расширяют его возможности. Часто в комплекте поставляются пластиковая сетка с мелкой ячейкой, чтобы можно было шинковать, мелко нарезать продукты. Хорошо, когда к прибору идут силиконовые коврики —которые значительно облегчат процесс приготовления пастилы. Они используются для сушки полужидких и жидких фруктовых и овощных масс.

В комплект могут входить вставки для увеличения высоты поддонов. Это станет хорошим дополнением, если нужно готовить продукты большого размера. Иногда с дегидратором поставляются емкости для йогурта. Удобным дополнением являются силиконовые прихватки, кисточки, прочие инструменты, которые могут пригодиться хозяйкам при эксплуатации техники.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Вот функции, без которых вам не обойтись:

терморегулятор

При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если “пережарить”, то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.

таймер

С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут. 

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее. 

охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Металлическая: Элвин СУ-1

Великолепная металлическая сушилка для тех, кто ценит надежность. Ведь корпус этой модели полностью выполнен из металла, а значит, он не треснет и не расколется даже при падении с высоты. Помимо этого, шесть больших лотков (тоже металлических) – также огромный плюс.

Управление осуществляется при помощи поворотного механизма, который выставляет нужную температуру, и кнопкой включения. Аппарат простой и понятный, справиться с ним можно даже на интуитивном уровне. А красочные подсказки на корпусе помогут разобраться, какую температуру выставлять для конкретных продуктов.

От 3700 руб.

Сушилка Элвин СУ-1

  • Качество металла высокое.
  • В случае повышения температуры, нагревательный элемент автоматически отключается.
  • Корпус практически не нагревается.
  • Очень мощный вентилятор.
  • Лотки ненадежно стыкуются со стенками корпуса.
  • Довольно шумный агрегат.

Рейтинг популярных брендов

АвторскийГолосование

1 KITFORT – отечественный производитель, основанный в 2011-м, с производством в КНР. Активно растущий бренд, который ежегодно увеличивает линейку техники для кухни. Выпускает надежные дегидраторы с отличным соотношением цены и качества. Большая часть моделей – с горизонтальным обдувом.

2 L’equip – южнокорейская компания, появившаяся на свет в 1998 году. Один из главных мировых производителей сушилок, блендеров и соковыжималок, при этом модельный ряд не поражает ассортиментом. Основной акцент в производстве сделан на дегидраторы высокой емкости, а также использование ИК-излучения.

3 RawMid – еще одна фирма из России с производством в Китае, возникшая в 2011 году. Главная цель – производство техники для здорового питания. Поэтому в сушилках для фруктов и овощей старается обеспечить высочайшую равномерность прогрева и сохранение всех полезных соединений.

4 Oursson – швейцарская торговая марка, имеющая производство в странах Азии. Появилась в 2011-м

Продукция создается с повышенным вниманием к экологичности. Бытовая техника достаточно функциональна, при этом инженеры гордятся интуитивно понятной системой управления.

5 Аксион – предприятие, созданное в 1933 году, несколько лет назад стало активно действовать на рынке бытовой техники

Дегидраторы относятся к среднему ценовому сегменту, производитель стремится к компактности моделей и минимальному энергопотреблению. Большинство сушилок для овощей и фруктов снабжены механической системой управления.

Также заслуживают доверия: Oberhof, Polaris, Rommelsbacher, Vitek, Scarlett, Marta.

Принцип работы

Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты

Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • нагревательный элемента
  • вентилятора;
  • датчика температуры.

Интенсивность нагрева воздушного потока регулируется. Для этого на корпусе есть панель управления. Овощи, фрукты, грибы или другие продукты предварительно разрезают (на дольки, ломтики, полоски) и раскладывают на поддонах в виде сетки, пропускающей воздушные потоки. Диапазон рабочих температур устройства составляет от 35 до 70°С.

Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой, более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):

Название Цена, руб.
Катрина Самобранка 850
Суховей М8 1850
БелОМО 8360 3170
ВолТера Люкс 1000 6900
Дачник-4 8450
EzidriSnackmaker FD 500 11700
Ezidri Ultra FD 1000 16200

Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.

Признаки готовности и способы хранения

Чтобы точно определить, достаточно ли просушен тот или иной продукт, необходимо дать ему полностью остыть. Если ломтик все еще мягкий или липкий, то процедуру следует продолжить до полного устранения этих признаков.

Для сохранения максимального количества полезных веществ после сушки, специалисты в области заготовок советуют фрукты, имеющие витамин С, нарезать более крупными порциями, так как при делении на мелкие кусочки происходит значительная его потеря.

Овощи, содержащие витамин А, впоследствии рекомендуется хранить в недоступном для солнца месте.

Также эксперты отмечают, что увеличение сладости некоторых ягод и фруктов после высушивания – это нормальное явление, обоснованное потерей влаги и повышенной концентрацией содержания сахара.

Немаловажным условием для длительного и качественного использования сухофруктов и других сушеных продуктов является полное отсутствие влаги в емкостях, где они хранятся. Поэтому все банки и контейнеры необходимо подвергнуть предварительной обработке высокой или низкой температурой. Для этого их либо помещают в духовой шкаф на 20-30 мин. при 75°С, либо отправляют в морозильную камеру на 48 часов. После такой процедуры будет исключена возможность возникновения в них пищевой моли.

Во избежание образования на сушеных ломтиках дрожжевых или плесневых грибков, тара должна быть накрыта плотными крышками. Иначе при нахождении продукции на открытом воздухе высока вероятность попадания в нее влаги. Как следствие — утрата качественных и вкусовых характеристик.

Для хранения мясных заготовок существуют некоторые особенности. Они заключаются в следующем:

  • после месяца нахождения при комнатной температуре их желательно поместить в морозильную камеру;
  • после сушки мясо (кроме курятины) не нуждается в термической обработке.

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.

Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Третья категория ВыборЭксперта – это топ сушилок для овощей и фруктов инфракрасного типа. Это самые функциональные и востребованные аппараты, сохраняющие не только питательную ценность, но и вкус, запах, цвет, внешний вид исходного сырья.

Радиозавод Дачник-4

Сушильный инфракрасный шкаф отечественного производства с максимальной загрузкой 4 кг, мощностью 800 Вт. Подходит не только для сушки продуктов, но также может использоваться для подогрева пищи, приготовления диетических блюд.

Конструкция предполагает напольную установку. Внутри металлического каркаса смонтированы 2 секции с трубчатыми электронагревателями, задающие определенный диапазон инфракрасного излучения. Терморегулятор устанавливает режим сушки, соответствующий разному уровню температуры нагрева шкафа (40-70 градусов).

В комплекте 4 сетчатых выдвижных противней из нержавеющей стали. Под крышкой аппарата есть съемный лоток для досушивания, внизу – поддон для сбора мелких частей, осыпающихся сквозь сетку. Размеры модели: 45x34x59 см, вес 14 кг.

Достоинства:

  • Качество сушеных продуктов;
  • Высокая мощность;
  • Хорошая вместительность;
  • Регулировка температуры;
  • Простота использования;
  • Сохранение питательной ценности сырья.

Недостатки:

  • Цена;
  • Массивность.

Время процедуры может составлять от 1.5 до 12 часов. Испарение влаги при помощи инфракрасного излучения помогает максимально сохранить в высушенных припасах питательную ценность и такие важные качества как вкус, цвет и аромат.

Катрина Самобранка

Многофункциональная инфракрасная сушилка-скатерть от российского производителя. Подходит для сушки любых видов урожая, а также вяления рыбы, мяса. Расход электроэнергии минимальный – 0.1кВт/ч, загрузка составляет 2 кг.

Прибор имеет приятный внешний вид, выглядит как коврик (50х50х0.8см, вес 0.5 кг). Его можно свернуть в рулон диаметром 10 см, что предусматривает удобное хранение и транспортировку. Работает без ограничения по времени, бесшумно. Инфракрасные волны полностью безопасны для человека.

В комплекте сетчатая решетка, которую необходимо класть на поверхность коврика во избежание прилипания сырья. В процессе дегидратации рекомендуется каждые 2-3 часа перемешивать, так быстрее и качественнее произойдет процесс выведения влаги.

Достоинства:

  • Многофункциональность;
  • Бесшумная работа;
  • Нет ограничения по времени;
  • Удобное хранение, транспортировка;
  • Безопасность использования;
  • Легкий уход.

Недостатки:

  • Не регулируется температура;
  • Малые габариты.

Модель можно использовать не только по прямому назначению, ее применяют как обогреватель, сушку для одежды, обуви, а также для подогрева картера машины с целью быстрого запуска в морозные дни.

Лучшие запайщики пакетов

Суммарная площадь поддонов

К немаловажным параметрам, которые учитывают при выборе лучшего дегидратора, относится общая площадь поддонов. От этого показателя зависит, сколько фруктов, овощей можно будет приготовить за раз.

Профессиональные модели имеют до 10 поддонов, площадь которых составляет от 120 см². Такая техника подходит для тех, кто ест преимущественно сырые продукты (сыроеды) или у кого большая семья. Профессиональные дегидраторы используют травники. В них можно высушить большое количество растительного сырья. Если у пользователей большой сад или огород и планируется сушить урожай, тоже стоит выбрать профессиональные крупные модели.

Для домашнего пользования подойдут небольшие, недорогие модели. В них за один раз можно высушить до 5-6 круглых фруктов среднего размера (например, апельсинов, яблок). Это техника, которая имеет не больше 6 полок.

Основной алгоритм выбора

Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
  • Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
  • Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
  • Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.

Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.

Аналоги сушилок от «Изидри»

Модели сушилок Изидри 1000 и 500 – это не единственные бытовые дегидраторы. В числе популярных устройств, предназначенных для удаления влаги из продуктов, можно назвать Вольтера 1000 Люкс, Беломо 8360 и Ветерок 2. Эти модели хоть и имеют значительное сходство с дегидраторами от фирмы «Изидри», отличаются от них рядом технических параметров.

Вольтера 1000 Люкс

Модель представляет собой бюджетную сушилку для овощей, трав, фруктов и других продуктов растительного происхождения. Вес прибора 5 кг, а диаметр его основания – 388 мм. Высота устройства достигает 351 мм. В комплекте с изделием идут 5 пластиковых поддонов, изготовленных из пищевого полипропилена. При необходимости их количество можно увеличить до 15 штук. В приборе установлен ТЭН мощностью 1000 Вт. При этом переключатель позволяет регулировать температуру в пределах 30-60С. Дополнительно устройство комплектуется двумя съемными поддонами: сетчатым для мелких продуктов и сплошным для пастилы.

  • высокая мощность позволяет эффективно сушить фрукты и ягоды;
  • низкая цена на оборудование (порядка 5 тыс. рублей) и комплектующие;
  • максимальная производительность устройства 15 кг;
  • простота в обслуживании.
  • скромная базовая комплектация;
  • высокое энергопотребление.

Вольтера 1000 Люкс на Яндекс Маркете

Сушилка Беломо 8360

Этот прибор является белорусским аналогом модели Snackmaker FD500 от «Изидри». Устройство комплектуется 5 противнями и лотком для приготовления пастилы. Сушка продуктов происходит за счет работы вентилятора и нагревательного элемента мощностью 500 Вт. Температуру можно задать с помощью трехпозиционного переключателя. Диаметр основания 343 мм, высота – 285 мм. Вес прибора составляет 4 кг.

  • плотный качественный пластик корпуса;
  • низкая цена (около 3,5 тыс. рублей).

Сушилка Беломо 8360 на Яндекс Маркете

Сушилка-дегидратор Ветерок 2

  • низкая цена (примерно 3 тыс. рублей);
  • высокая максимальная температура.
  • тонкий пластик корпуса;
  • минимальная комплектация;
  • отсутствует кулинарная книга с рецептами.

Сушилка-дегидратор Ветерок 2 на Яндекс Маркете

Garlyn D-08

  • Форма – цилиндрическая.
  • Подача воздуха – вертикальная.
  • Управление – механическое.
  • Количество уровней для сушки – 8.
  • Поддоны – 5 неразборных, 3 разборных.
  • Специальный поддон для пастилы в комплекте.
  • Диаметр поддонов – 33 см.
  • Высота поддона (мин./макс.) – 1,8/2,6 см.
  • Полезный (рабочий) объем – 30 л.
  • Мощность – 500 Вт.
  • Диапазон температуры сушки: 35…70°C.
  • Шаг регулировки температуры: 5°C.
  • Терморегулятор, защита от перегрева.
  • Время непрерывной работы – до 40 ч.
  • Материал корпуса и поддонов – пластик.
  • Нагреватель – конвекционный (ТЭН).
  • Длина сетевого шнура – 1,1 м.
  • Диаметр основания – 32,8 см; вес – 2,2 кг.
  • Расцветка – 1 (черно-белая).

Электрический дегидратор Garlyn D-08 мощностью 500 Вт предназначен для сушки фруктов и овощей, ягод и грибов, трав и зелени, а также для вяления мяса или рыбы и приготовления домашних йогуртов и пастилы. Сушилка обладает компактными размерами, но несмотря на это вмещает большое количество продуктов. Ее рабочий объем составляет 30 л.

Дегидратор имеет цилиндрическую форму и состоит из основания и 8-ми съемных секций диаметром 33 см, размещаемых друг на друге. 5 уровней являются неразборными, а 3 имеют съемное дно и могут устанавливаться в качестве ободов для увеличения объема отсека, что позволяет разместить внутри крупные куски обрабатываемых продуктов или формочки для приготовления йогурта. Дополнительно в комплектацию входит специальный поддон для приготовления домашней пастилы, отличающийся от прочих отсутствием отверстий на дне.

Все поддоны выполнены из качественного безвредного пластика. Материал прозрачный, благодаря чему можно беспрепятственно наблюдать за процессом обработки продуктов. Сушитель максимально прост в управлении. Оно осуществляется посредством кнопки включения-выключения и поворотной ручки терморегулятора. Температура нагрева воздуха регулируется в диапазоне от 35 до 70°C с шагом в 5°C.

Горячий воздух подается от основания, снизу вверх. Встроенный вентилятор обеспечивает его циркуляцию между секциями, обусловливая тщательную сушку продуктов на всех уровнях с сохранением вкусовых и питательных свойств.

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.

В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате. Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий