Выбор морозильной камеры

Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки

Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.

Морозильный ларь

Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.

Преимущества

  • Большой объем камеры. Позволяет загрузить большое количество продуктов.
  • Горизонтальная загрузка. Снижает образование конденсата, сохраняет холод внутри устройства.
  • Теплоизоляция. Из-за того, что крышка располагается сверху, то она под своим весом придавливает уплотнитель, что создает хорошую герметизацию.
  • Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.

Недостатки

  • Занимают значительную площадь, за счет горизонтального размещения.
  • Предназначены для длительного хранения продуктов. Это снижает возможности хранения мелкоштучной продукции.
  • Нет определенной системы для хранения. Несмотря на наличие верхних ящиков, все продукты навалены кучей (особенно в нижней части). Даже ящики не сильно спасают ситуацию, так как в них либо не помещается много заготовок, либо они слишком глубокие и в них также всё навалено друг на друга.

Морозильные шкафы

Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.

Преимущества

  • Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
  • Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
  • Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
  • Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора.

Недостатки

  • Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
  • Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
  • Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).

Как выбрать морозильную камеру

При покупке модели покупателю следует обращать внимание на ряд параметров:

При выборе модели нужно выяснить несколько важных характеристик, начиная от размеров и объема,заканчивая мощностью

  • Объем. От него зависит количество замораживаемых продуктов. С учетом отзывов потребителей семье из 4-х человек хватает агрегата с полезным объемом 150-250 литров. На объем влияет тип конструкции. Морозильные лари более вместительны, чем вертикальные морозильники.
  • Мощность. Эта характеристика влияет на количество продуктов, которые камера в состоянии заморозить в течение 24 часов. Бытовые морозильные установки в среднем рассчитаны на заморозку 5-15 кг продуктов в сутки. Мощные промышленные агрегаты – до 40 кг.
  • Потребление энергии. В основном современные модели имеют класс А и выше, что означает предельно экономный расход.
  • Уровень шума. Для маленьких помещении этот показатель имеет огромное значение. У тихих моделей он не превышает 50 дБ.

Видео: как выбрать морозильную камеру или ларь для дома

Как выбрать МОРОЗИЛЬНУЮ камеру или ларь для дома ️ Советы Comfy.ua

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

“Полезные советы” Морозильные камеры

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Как правильно выбрать холодильник по объёму, характеристикам и параметрам – Холодильники уже давно перестали быть примитивными громко работающими устройствами для хранения скоропортящихся продуктов. Современные модели не только сохранят пищу свежей…

Использование и покупка морозильных камер маленьких размеров – как правильно выбрать – Для тех, кого не устраивают размеры холодильной камеры, самый удобный вариант – маленькая морозилка. К этой категории относятся устройства, с высотой до 1 м. Они актуальны для…

Как правильно выбрать сумку холодильник? – Редко длительное путешествие обходится без остановок и перекусов. Питаться в дорожных кафетериях дорого, да и не всегда безопасно

А еда, взятая с собой, очень быстро “пропадет”…

Как правильно выбрать сумку-холодильник для автомобиля – При выборе сумки-холодильника для автомобиля важно учитывать все параметры. Тип сумки-холодильника для автомобиля Сумка-холодильник – внешне похожа на обычную сумку – имеет…

Как правильно выбрать стабилизатор напряжения для холодильника – Далеко не всегда напряжение в электросети соответствует номинальным показателям 220 В при наличии допуска в 10%

По причине устаревания проводки и систем линий электропередач…

Важные характеристики, на которые нужно обратить внимание

Выбирая для своего дома морозильную камеру, нужно обращать внимание не только на внешний вид, но и на важные характеристики. Отвечающие за уровень заморозки, объемность, мощность, потребление энергии

Вам интересно, за что отвечают те или иные параметры и как не ошибиться в выборе?

Об этом и пойдет дальше речь:

  • Класс заморозки морозильной камеры. Класс заморозки – это параметр, определяющийся минимальной температурой, которая достигается морозильником. Понять это довольно просто, на каждом шкафу указывается количество звезд. Одна звездочка равна -6оС, согласно социальным опросом лучшие модели для домашнего использования – это лари с 3-4 звездочками.
  • Вместительность – за этот параметр отвечает объем морозильной камеры, достигающий в некоторых моделях 500 литров. Если семья состоит из 4 человек, то достаточным объемом считается изделие до 250 литров, туда с легкостью поместятся фруктовые, овощные, мясные заготовки в больших количествах.
  • Мощность – этот параметр зачастую измеряется в кг/сутки. Существует множество моделей с мощностью, варьирующейся в пределах 5-25 кг замороженных продуктов в день. Здесь все зависит от личных планов на заморозку и частоты использования морозильника. Если в семье не больше 4 человек, то достаточно будет камеры мощностью до 10 кг/сутки.
  • Потребление энергии. Выбирая морозильную камеру нельзя забывать о том, что это электроприбор, работающий круглосуточно. Чем меньше будет энергопотребление, тем экономнее считается такая модель. Существует несколько уровней потребления энергии. Наверное, вы не раз в магазине видели несколько десятков шкафов с яркими зелеными, желтыми, красными наклейками, на которых указываются латинские буквы А, В, С и т.д. Самыми экономичными являются морозильники класса А, наименьшим уровнем энергоэффективности обладают шкафы класса Е.

Выбор покупателей в основном зависит от личных целей, с которыми будет использоваться агрегат, объемов продуктов для заморозки, а также от финансовых возможностей.

Будет ли холодильник или морозильная камера работать на балконе зимой

Мы уже определились с принципами, допускающими с предельной осторожностью использование холодильной техники зимой за пределами жилых помещений

Теперь самое время обозначить еще одно важное условие

Если вас остро беспокоит вопрос, можно ли морозильник ставить на балконе зимой, то балкон должен быть как минимум застекленным. Этот фактор наряду с описанными выше обеспечит тот низкий уровень температурного диапазона, который можно считать приемлемым и относительно безопасным для бытовых охлаждающих устройств.

Во главе угла перечисленных правил установим предельное отрицательное значение температуры. Если все же заставить работать холодильник на улице зимой, то до какой температуры? Во избежание разночтений унифицируем этот показатель. При температуре -10°С и ниже эксплуатировать холодильное оборудование не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.

Если же вы не пользуетесь морозилкой и используете холодильник только для охлаждения продуктов, его лучше отключать уже при температуре на балконе ниже +8°С. Таким образом, вы выполните требования производителей, а заодно сэкономите электроэнергию и ресурс самого агрегата.

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Когда интерьер кухни выверен до мелочей, крупная бытовая техника просто не вписывается в размах дизайнерской мысли, поэтому ее маскируют фасадами кухонной мебели, убирая любой намек на разномастность. Именно в таких случаях встраиваемый морозильник станет отличным выбором —максимум функциональности при полной незаметности.

Но если вы хотите купить именно встраиваемое устройство, вам придется определяться с тем, какая морозильная камера лучше — лари встраиваемого типа просто не производятся. Зато вертикальные модели разнообразны, поэтому выбрать как небольшой морозильник под столешницу, так и высокую полноразмерную модель будет несложно, а вы получите безупречное единство стиля. Но тут есть важный момент.

Если обычная отдельно стоящая морозилка может в случае необходимости мигрировать не только по всей кухне, но и отправиться на временное, а то и постоянное место жительства на балкон, в подвал или в любое подсобное помещение, то со встраиваемыми моделями такие рокировки уже не получатся. Переставить встроенную морозильную камеру сложно — как минимум приходится менять часть мебельных фасадов, и такой переезд затронет если не всю обстановку в кухне, то почти всю.

Лучшие морозильные камеры по цене и качеству

Для этой категории популярные модели оценивались по нескольким параметрам в комплексе. Такой подход позволяет объективно учесть идеальное сочетание цены, возможностей и надежности.

1. ATLANT М 7204-160

Если включить режим ускоренной заморозки, эта морозильная камера снизит температуру до -18 градусов и заморозит до 24 кг продуктов не более чем за сутки. Надежное электромеханическое управление рассчитано на длительно сохранение работоспособности в сложных условиях эксплуатации. Этот морозильный шкаф производитель предлагает в климатическом исполнении «T». Поэтому даже при размещении в теплой комнате камера выполняет свои функции без лишнего потребления электричества. Отличные экономические показатели подтверждает соответствующий класс – А+. По отзывам покупателей следует подчеркнуть минимальный уровень шума и ответственную сборку морозильной камеры.

Достоинства:

  • производительность;
  • стильный внешний вид;
  • тихая работа компрессора (39 дБ);
  • надежные ящики;
  • продолжительная гарантия (3 г);
  • большой рабочий объем (243 л).

Недостатки:

слишком сильный магнит в уплотнителе, затрудняющий открытие двери.

2. Gorenje F 6181 AW

Элегантный внешний вид – отличительная особенность техники фирмы Gorenje. Этот качественный морозильный шкаф можно размещать на видном месте без опасений ухудшить эстетическое восприятие интерьера. Вместе с тем, следует отметить несколько практических нюансов, которые пригодятся будущим пользователям:

  1. ящики из прозрачного пластика упрощают поиск продуктов;
  2. о повышении температуры в рабочей зоне выше установленного уровня сообщает световая сигнализация;
  3. по длительности автономного сохранения холода (28 ч) модель является одной из лучших в данной категории бытовой техники;
  4. разумное потребление не более 25 кВт/мес – основа низких эксплуатационных расходов.

Достоинства:

  • большой объем камеры – 261/ 309 (рабочий/ общий);
  • эффективная теплоизоляция;
  • сочетание цены и функциональности;
  • качественное оснащение (полки, ящики);
  • эксклюзивные эстетические характеристики.

Недостатки:

ручное размораживание.

3. BEKO RFNK 290E23 S

Владельцу этой модели не сложно контролировать настройку и поддержание температурного режима. Соответствующие показатели в режиме реального времени отображаются на дисплее, закрепленном в центре лицевой панели. Повышенную точность работы обеспечивает электроника. Благодаря корректному управлению крупный (290 л) морозильник потребляет за месяц не более 25,8 кВт/ч. При аварийных ситуациях без источника питания холод сохраняется до 18 часов.

Оснащение системой размораживания No Frost упрощает обслуживание. Эта технология препятствует «слипанию» гранулированных продуктов. Она облегчает удаление загрязнений.

Достоинства:

  • разумная стоимость с учетом хорошего оснащения;
  • система No Frost;
  • электронное управление;
  • наглядная индикация;
  • стеклянные прочные перегородки на верхних полках.

Недостатки:

  • скромная техническая документация по управлению;
  • дверца немного выше основной конструкции.

4. Gorenje FN 6191 CX

Производитель применил нержавеющую сталь для создания двери. Такое решение является редкостью для соответствующей ценовой категории. Этот материал обеспечивает безупречный внешний вид одновременно с повышенной стойкостью к неблагоприятным внешним воздействиям. Техническое оснащение соответствует современным потребностям:

  1. автоматизированная система удаления избыточной влажности (No Frost) исключает ручную разморозку;
  2. поддержание температурного режима с высокой точностью контролирует электроника;
  3. оптимизация работы компрессора в комплексе с улучшенной изоляцией позволяет морозилке выполнять свои функции с потреблением электричества не более 302 кВтч/год.

Достоинства:

  • дверь из нержавеющей стали;
  • низкая температура в камере;
  • не сильно шумит;
  • быстрое замораживание;
  • удобная откидная панель на полке.

Недостатки:

отсутствие индикации температуры.

Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки

Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.

Морозильный ларь

Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.

Преимущества

  • Большой объем камеры. Позволяет загрузить большое количество продуктов.
  • Горизонтальная загрузка. Снижает образование конденсата, сохраняет холод внутри устройства.
  • Теплоизоляция. Из-за того, что крышка располагается сверху, то она под своим весом придавливает уплотнитель, что создает хорошую герметизацию.
  • Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.

Недостатки

  • Занимают значительную площадь, за счет горизонтального размещения.
  • Предназначены для длительного хранения продуктов. Это снижает возможности хранения мелкоштучной продукции.
  • Нет определенной системы для хранения. Несмотря на наличие верхних ящиков, все продукты навалены кучей (особенно в нижней части). Даже ящики не сильно спасают ситуацию, так как в них либо не помещается много заготовок, либо они слишком глубокие и в них также всё навалено друг на друга.

Морозильные шкафы

Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.

Преимущества

  • Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
  • Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
  • Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
  • Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора.

Недостатки

  • Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
  • Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
  • Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).

Параметры по выбору

Помимо вышеперечисленных параметров, которые стоит учитывать при покупке камеры, производители оснащают устройства и дополнительными функциями.

А именно:

  1. Аккумулятор холода обеспечивает работу морозильника при отключении электричества. Такие устройства можно приобрести и отдельно, так как это очень удобно. Хранение продуктов без электроэнергии можно продолжаться до 30 часов.
  2. Надежные камеры имеют блокировку панели управления. Это помогает защитить морозильник от сбоя программы.
  3. Световой сигнал оповещает, что теплый воздух может изменить температурный уровень холодильной камеры, и стоит закрыть дверцу.
  4. Съемная дверца помогает переставлять холодильник куда угодно.

Отличным решением является покупка морозильной камеры от немецких производителей

На вопрос «Какую же морозильную камеру приобрести?» сильно влияет и ценовая категория. Средняя стоимость камеры с необходимым букетом функций варьируется от 16 до 20 тысяч рублей. Большие камеры для всей семьи можно приобрести приблизительно за 23-30 тысяч рублей. Самая дорогая морозилка будет стоить больше 40 тысяч рублей.

И последнее, о чем можно сказать, так это выбор марки морозильника. Каждый год делается обзор морозильников разных типов.

Вот рейтинг недорогих морозильных камер:

  1. ATLANT М 7184-003 белорусского производства отличается вместительностью, экономичностью и долговечностью. Объем камеры достигает 240 литров, а цена – от 16 тысяч рублей.
  2. Саратов 153 (МКШ-135) имеет 6 секций и вмещает в себя до 135 литров. Эта морозильная камера отлично подходит для маленькой кухни, не создает много шума и легка в настройках. Цена: от 13 тысяч рублей.

Важные критерии

Мощность замораживания

. Показывает, какое количество продуктов морозильник способен проморозить за сутки до −18 °С.

Безопасное хранение. Производители указывают период, при котором температура внутри морозильника не поднимется выше −9 °С при отсутствии электропитания. Важный параметр для деревенской жизни, где сильный ливень или ветер становятся поводом для таких аварий.

Режим «Суперзаморозка». Для хранения продуктов достаточно −18°С. А для качественной заморозки нужна температура −24 °С, а лучше −32 °С. Режим включается вручную за 12–24 часа до закладки продуктов, а отключается автоматически через 48–56 часов.

Климатический класс. Указывает, при какой температуре воздуха в помещении морозильник работает без перебоев.

N – от +16 °С до + 32°С.

SN – от +10 °С до + 32°С.

ST – от +18 °С до + 38 °С.

T – от + 18 °С до + 43 °С.

Класс энергоэффективности. Если хотите, чтобы морозильник не сильно увеличивал счета за электроэнергию, отдавайте предпочтение самым экономные моделям с классом А и А+.

Работа при морозе. Некоторые морозильники подходят для неотапливаемых помещений. Они работают и морозят продукты даже при температуре воздуха 15 °С. Их не придется отключать осенью, если зимние выходные планируете проводить на даче. Не придется вывозить в город все заготовленные овощи и грибы, можно забирать небольшими порциями в течение всей зимы.

Дополнительное оборудование. Производители рекомендуют подключать морозильную камеру через стабилизатор, если напряжение в сети «прыгает». Не забудьте купить.

Что не важно?

Автоматическое размораживание. В морозильниках с ручной разморозкой при правильной эксплуатации лед нарастает крайне медленно. Лари нуждаются в размораживании раз в 6-12 месяцев. Для использования на дачах это в самый раз.

Вид управления. У большинства морозильников-ларей механическое управление. Внизу на корпусе расположен терморегулятор, индикаторы и кнопка включения режима суперзаморозки. Реже встречаются модели с кнопочным управлением. В любом случае придется наклоняться для переключения режимов, но на работу морозильника способ управления не влияет.

Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки

Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.

Морозильный ларь

Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.

Преимущества

  • Большой объем камеры. Позволяет загрузить большое количество продуктов.
  • Горизонтальная загрузка. Снижает образование конденсата, сохраняет холод внутри устройства.
  • Теплоизоляция. Из-за того, что крышка располагается сверху, то она под своим весом придавливает уплотнитель, что создает хорошую герметизацию.
  • Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.

Недостатки

  • Занимают значительную площадь, за счет горизонтального размещения.
  • Предназначены для длительного хранения продуктов. Это снижает возможности хранения мелкоштучной продукции.
  • Нет определенной системы для хранения. Несмотря на наличие верхних ящиков, все продукты навалены кучей (особенно в нижней части). Даже ящики не сильно спасают ситуацию, так как в них либо не помещается много заготовок, либо они слишком глубокие и в них также всё навалено друг на друга.

Морозильные шкафы

Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.

Преимущества

  • Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
  • Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
  • Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
  • Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора.

Недостатки

  • Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
  • Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
  • Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).

Ларь или камера — что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше — камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах — несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какая морозильная камера лучше

Ответ на вопрос зависит от вида продуктов и заготовок. Для хранения порционных заготовок и полуфабрикатов подойдёт вертикальный морозильник. Для богатого урожая с дачи, большого количества разнообразных мяса и рыбы актуальны горизонтальные лари с корзинами в комплекте. Команда ВыборЭксперта.ру проанализировала лучшие модели и подобрала по одной из каждой группы:

  • Если нужна маленькая морозилка для одного человека для заморозки нескольких полуфабрикатов и пары килограмм мяса, подойдёт Бирюса М112.
  • Самый надёжный и долговечный среди в сегменте 100-200 л Nordfrost DF 161 WAP, если шум компрессора не играет роли.
  • Наиболее энергоэффективный, вместительный и выносливый среди объёмных морозильников Stinol STZ 150.
  • Если нужен малогабаритный морозильник с No Frost, подойдёт Schaub Lorenz SLF L143M1 W.
  • Вместительностью и многофункциональностью обладает Beko FNKW290E21SB.
  • Для отапливаемых дач, частных ферм и общепита отлично подойдёт объёмный Pozis FH-250-1.

Какая морозильная камера лучше для дома, зависит от требуемого объёма, энергоэффективности, дополнительных функций и температуры помещения.

Тип — шкаф или ларь

Существует несколько типов морозилок:

  1. Шкафы — вертикальные устройства, которые выглядят как классические однокамерные холодильники. Их преимущество — малая занимаемая площадь (не объем) в помещении. Здесь есть множество полочек, поэтому доступ к продуктам всегда удобен.
  2. Лари — те же морозилки, но выполненные в виде сундуков. Такие часто используются в магазинах для хранения продуктов, но в бытовом применении отдают предпочтение шкафам.

Технических отличий между данными типами нет, но есть конструктивные. В ларе нет удобных полочек (висящие сетки не берем в счет) для хранения продуктов, здесь вся заморозка складывается на дно, что исключительно неудобно, особенно, если там хранить продукты разного типа. То есть, чтобы найти замороженный абрикос на дне, придется перерыть гору других продуктов. Поэтому для дома шкаф — оптимальный выбор, однако если вы хотите знать, как выбрать морозильный ларь, то информация ниже вам также полезна, ведь по техническим параметрам и функционалу устройства не отличаются.

Критерии по выбору для дома

Поиски подходящей модели морозильной камеры или ларя стоит начинать не с рассмотрения популярных моделей в доступной ценовой категории. Несомненно, исходить нужно от выбранного типа устройства, который определяет особенности размещения и доступный функционал.

Однако есть ещё несколько тонкостей покупки техники, основанные на правиле «разумной достаточности»:

  1. Полезный объем и габариты. Удобно, когда внутри камеры хватает пространства для замораживания немалого количества продуктов, однако часто это достигается за счёт внушительных размеров. Как минимум, это осложнит перестановки, а помещение будет казаться загроможденным.
  2. Продуманное сопоставление объема замораживаемых продуктов и вместительности морозильника. Опрометчиво приобретать ларь для хранения пары брикетов ягод. Аналогично – стоит ли забивать до отказа обычный морозильник?
  3. Периодичность и продолжительность хранения. Лари – для длительного замораживания, шкафы – для непродолжительного и частого в употреблении.
  4. Соотношение мощности к электропотреблению. Многие модели корректируют затраты энергии при высоких показателях мощности (быстроте замораживания). Кошельку предпочтительнее варианты энергоэффективности класса А и А+.
  5. Компрессор. Выбор стоит между инверторным, более тихим и экономным, но чувствительным к скачкам напряжения в сети, и обычным, стойким к этим перепадам.
  6. Для домашнего использования – строго модели с щадящим температурным режимом. Практичны лари, допускающие использование в неотапливаемых помещениях. Их можно установить на балконе, к примеру.

Как выбрать морозильную камеру для дома по классу энергопотребления

В число важных критериев выбора входит и показатель энергопотребления бытового прибора. Эта характеристика показывает, как много электроэнергии потребуется для работы устройства.

Сейчас в ассортименте представлены устройства с классами энергопотребления от D до A++. Самыми экономичными по праву считаются модели приборов, относящиеся к классу А, А+, А++. Их стоимость будет несколько выше, чем стоимость других морозильных камер, однако, в эксплуатации они будут очень выгодными. Подходящий вариант можно найти, как среди горизонтальных ларей, так и среди вертикальных морозильных шкафов.

Что лучше морозильная камера или ларь

Сегодня отдельно стоящая морозильная камера в доме не редкость. Они компактны и вместительны. Лари люди привыкли видеть в большинстве своём в магазинах, из-за больших габаритов. Но производители проработали этот вопрос и стали выпускать лари для заморозки, подлежащие домашнему пользованию. Поэтому покупатели разделились на 2 фронта. Так что же лучше?

Наименование техники

Достоинства


Недостатки


Ларь для заморозки

+ Горизонтальная загрузка продуктов. Данный способ укладки лучше сохраняет холод, препятствуя образованию инея. Даже, если в морозильном ларе нет системы No Frost, надобности частой разморозки у него отсутствует.

+ Вместительность. Лари вмещают в себя больше продуктов, нежели вертикальная камера.

+ Возможность замораживать продукты целиком. В ларях можно хранить туши мяса, не разделяя их на много мелких кусков. Это удобно как для деревенских жителей, так и для жителей мегаполисов, предпочитающих покупать сразу большие объёмы продуктов у фермеров.

+ Прекрасная теплоизоляция. В ларях для домашнего пользования крышка непрозрачная и тяжёлая. Она плотно размещается сверху над ларем, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

+ Экономия электроэнергии. Так как в ларях всего одна камера, им не нужен мощный компрессор. Это позволяет экономить на электроэнергии.

+ Выгодная цена. Стоимость ларей на порядок ниже, чем морозильных вертикальных камер.

– Некомпактны. Горизонтальные ящики занимают больше площади, чем привычные морозильные вертикальные. Сэкономить на пространстве с ними сложно.

– Всего один отсек для хранения продуктов. Сегодня выпускаются модели, оборудованные ящиками, но они подвешены в камере сверху. Поэтому, как ни крути, но лари имеют один отсек, и внизу продукты придётся складывать скопом.

– Не предназначены для частого открывания.

Морозильная камера

+ Не занимают много площади в доме. Благодаря вертикальной конструкции, такой тип морозилок можно использовать на любой, даже самой маленькой площади.

+ Удобство хранения. Благодаря множеству ящиков внутри, продукты можно расфасовать по категориям. Их будет легко отыскать в многообразии заморозки.

+ Частота открывания. Предназначены для частого открывания.

– Плотность прилегания двери. Вертикальная конструкция не обеспечивает такого плотного прилегания дверцы, как у ларей. Поэтому теплопроводность тут хуже.

– Частота размораживания. Если морозильная камера не обладает системой No Frost, её придётся размораживать чаще, чем ларь. Вертикальная загрузка продуктов способствует скорому появлению инею внутри устройства.

– Стоимость. Цена камер выше, нежели у ларей.

На основании отзывов потребителей и рекомендаций специалистов, мы составили рейтинг лучших моделей морозильных ларей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий