Выбираем морозильный ларь для рачительных хозяев

Как выбрать морозильный ларь для дома

Морозильные лари уже давно применяются не только в многочисленных торговых заведениях, но и для длительного хранения продуктов в квартире или доме. Это очень функциональные и удобные устройства, которые не занимают много места, не потребляют много электричества и позволяют экономить достаточно весомые суммы за один сезон. Какой ларь лучше всего подходит для дома и квартиры? Давайте разберемся.

Объем

Первым делом определитесь с тем, какое реальное количество продуктов вы будете одномоментно хранить в ларе. Стандартным объемом для семьи из 4-х человек (2-х взрослых, 2-а ребенка) считается 350 литров. Этого достаточно для хранения мяса, рыбы, курицы и нескольких ведер овощей и фруктов. Для одного человека обычно достаточно ларя объемом в 100-150 литров. Но эти цифры условные: если вы занимаетесь охотой, рыбалкой, сборкой грибов или у вас есть дача с огородом, то объемы могут быть увеличены и до 600 литров. Например, неплохо себя зарекомендовали морозильные лари Italfrost cf500s.

При определении объема необходимо найти золотую середину между литражом ларя и имеющимся свободным местом на кухне или в том помещении, где он будет стоять. Лари обычно выпускаются горизонтальной формы и могут занимать от 60 до 200 см. Высота холодильного оборудования 65-75 см.

Крышка

Крышка у ларя может быть прозрачной или глухой. Прозрачная обычно используется в магазинах, она превращает морозилку в витрину. Глухая крышка более практична для дома, не боится нагрузок и лучше сохраняет температуру внутри. При отключении электричества ларь с толстой глухой крышкой может сохранить продукты до 72 часов, с прозрачной – до 12.

Энергопотребление

В связи с постоянным ростом цен на коммунальные услуги выбор оборудования по классу энергопотребления становится актуальным. Морозильные лари благодаря своей «термосной» конструкции достаточно хорошо удерживают температуру и потребляют мало электроэнергии. Современные морозильные лари СНЕЖ объемом в 350 литров потребляют в сутки около 2,2-2,5 Квт (70 Квт в месяц), что позволяет экономить немалые суммы. Для сравнения, вертикальный морозильный шкаф такого же объема будет потреблять до 100 Квт.

Что нужно знать об обслуживании и использовании

В силу простоты и отработанности конструкции, обслуживание и эксплуатация морозильных ларей любого объёма не представляет никаких сложностей:

После того как ларь освобождается, нужно просто помыть стенки. Как правило, на дне камеры есть сливное отверстие с пластиковой крышкой, которое позволяет слить воду, не отжимая её губкой.
Внутренние стенки изготавливаются из тонкого алюминия, поэтому не допускают «отковыривания» или «подколупывания» намёрзшего льда. А требуют плавного естественного оттаивания, которое лучше контролировать визуально, и по возможности, не давать соскальзывать по стенкам вниз острым кускам подтаявшего льда. Допустимо поставить чистое ведро с горячей водой внутрь на несколько минут, закрыть крышку, и потом, тряпкой с горячей водой, аккуратно снять куски льда.
Нужно следить за тем, чтобы морозильник был всегда включен в сеть. В жаркие летние дни, когда ларь работает с повышенной нагрузкой, желательно контролировать внутреннюю температуру.
На крышке морозильного ларя должны лежать зимние перчатки. Брать в руки охлажденные, тяжелые и скользкие куски мяса – приятнее в зимней одежде.
Укладывая теплое разделанное мясо (птицы, говядины, свинины, рыбы) лучше использовать пакеты, чтобы в дальнейшем, спрессованное верхним слоем такого же теплого мяса, отделение нужного куска происходило легко.
При укладке в пустой морозильный ларь теплого мяса в пакетах, на дно лучше положить несколько деревянных планок, не позволяющим примерзнуть пакетам ко всей плоскости дна морозильного ларя.
При упаковке в пакеты различные виды мяса рекомендуется подписывать вложенными бумажными листочками «СУП, ФАРШ, ХОЛОДЕЦ, ФИЛЕ». Когда мясо заморозится внутри пакета, замерзшие пары воды, не позволят однозначно определить тип мяса или птицы. Филе индейки или курицы, практически неотличимо – замороженное мясо меняет цвет.
При заморозке сливочное масло лучше упаковывать брикеты в вакуумные пакеты, чтобы оно не впитывало запахи.
Молоко после кипячения или пастеризации, будучи охлажденным, замораживается в пластиковых полуторалитровых бутылках из-под питьевой воды. Чтобы их не разорвало морозом, нужно немного не доливать до крышки

Важно размораживать постепенно в течение суток в бытовом холодильнике.
При загрузке десятков или сотен килограммов охлажденного мяса, необходимо включать турборежим, пока температура не достигнет заданного значения. Хорошее бытовое морозильное оборудование, обладает такой функцией

Ларь любого размера, при этом будет ощутимо теплым или горячим, этого не нужно бояться или опасаться, так осуществляется отвод тепла от уложенных внутрь камеры продуктов.

Морозильных ларей на рынке представлено предостаточно, выбрать можно любого объёма, размера и дизайна – от маленьких, размером с посудомойку или стиральную машину, до полукубовых. Разница в нюансах и предпочтениях конечного потребителя. Любой вид выбранного бытового морозильного ларя большого или маленького размера – это надежный помощник в деле обеспечения семьи качественными продуктами, который сохраняет до следующего года урожай овощей, фруктов, ягод или мясо выращенной скотины или птицы.

Как выбрать МОРОЗИЛЬНУЮ камеру или ларь для дома ️ Советы Comfy.ua

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Зачем мне морозильный ларь?

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Обзор сумок-холодильников: выбор по параметрам – Редко длительное путешествие обходится без остановок и перекусов. Питаться в дорожных кафетериях дорого, да и не всегда безопасно. А еда, взятая с собой, очень быстро “пропадет”…
  • Как правильно выбрать холодильник по объёму, характеристикам и параметрам – Холодильники уже давно перестали быть примитивными громко работающими устройствами для хранения скоропортящихся продуктов. Современные модели не только сохранят пищу свежей…
  • Использование и покупка морозильных камер маленьких размеров — как правильно выбрать – Для тех, кого не устраивают размеры холодильной камеры, самый удобный вариант – маленькая морозилка. К этой категории относятся устройства, с высотой до 1 м. Они актуальны для…
  • Как правильно выбрать сумку холодильник? – Редко длительное путешествие обходится без остановок и перекусов. Питаться в дорожных кафетериях дорого, да и не всегда безопасно. А еда, взятая с собой, очень быстро “пропадет”…
  • Морозилка для дома — вот как правильно выбрать лучшую и не прогадать – Морозильная камера – необходимая в быту техника. Она предназначена для заморозки и хранения продуктов. Популярность получили самостоятельно работающие агрегаты – в отличие от…

Популярные компании изготовители

Выбор морозильных ларей достаточно большой. Многие фирмы осваивают новые технологии и запускают горизонтальные морозилки – они все больше пользуются спросом, как у производственников, так и домашнем использовании. Практически все иностранные бренды имеют свои заводы в России.

Лидером считается концерн из Германии Liebherr. Как и все немецкое, модели отличаются надежностью, качеством, хорошим гарантийным сроком. Цены достаточно высоки, но это соответствует заявленным параметрам. Купить весь ассортимент можно в фирменных магазинах.

К этому же высшему разряду относят и морозильники компании Bosch. Вся бытовая техника от миксеров до стиральных машин отличается практичным дизайном и множеством технических особенностей.

К среднему классу по стоимости относятся морозильные камеры компаний Samsung, Indesit. Эти компании давно зарекомендовали себя, как производители надежной техники. Популярность моделей давно известна, и многие покупатели при выборе ориентируются именно на бренд, а потом на характеристики. К тому же все они ремонтопригодны, в России множество сервисных центров по обслуживанию и ремонту морозильников. Все ремонты производятся с использованием фирменных запчастей.

Морозильные камеры Pozis производят в Татарстане. Предприятие имеет историю более 50 лет, и за все годы развивалось и стабильно представляет новинки на российский рынок.

Самые хорошие в России холодильники «Бирюса» выпускает предприятие Красноярска. Это бесспорный лидер в производстве отечественного холодильного оборудования — очень большой ассортимент и первые места в рейтингах.

Выбор морозильной камеры

Купить хорошую морозильную камеру  для дома будет отличной идеей, если вы замораживаете большое количество сезонных овощей и фруктов летом, закупаете мясо, рыбу или другие скоропортящиеся продукты раз в несколько недель, а не ежедневно. Такие устройства станут отличными помощниками для больших семей, и без них точно не обойтись владельцам собак крупных пород, если такой питомец на натуральном кормлении. Но домашние морозильные камеры, представленные в магазинах бытовой техники, бывают нескольких типов, и при покупке обязательно стоит учитывать особенности каждой такой разновидности:

Морозильные камеры, они же морозильные шкафы. Вертикально стоящая конструкция, внешне очень похожая на холодильник. Продукты загружаются в отдельные отсеки — чаще всего это большие выдвижные ящики. Могут быть отдельно стоящими и встраиваемыми. Оптимальный тип морозилки, если вы заготавливаете всего понемногу — в ящиках все будет упорядочено, а чтобы найти и достать нужные продукты, понадобится меньше минуты. Но вот что-то громоздкое здесь уже не поместится.

Морозильная камера типа ларь — тот же принцип, но конструкция горизонтальная, поэтому дверца расположена не на боковой стороне, а сверху, то есть устройство открывается по принципу сундука. В ларях морозильный отсек цельный, в нем не предусмотрено разделяющих полок или ящиков, но могут ставиться съемные сетки-корзины, которые крепятся в верхней части устройства. Это удобно, когда нужно разместить объемные упаковки, например, целую индейку или баранью тушку, но если в морозилке много мелких коробок и свертков, достать что-то снизу будет сложно.

Ларь или камера — что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше — камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах — несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Как работает?

Морозильный ларь состоит из корзины, крышки, управляющей панели и регулятора температур. Основные рабочие механизмы:

  • компрессор – усиление давления для распределения хладагента;
  • конденсатор – высвобождение тепла, профилактика перегрева;
  • осушительный фильтр – смена агрегатного состояния хладагента (жидкость/газ);
  • трубка капилляра – движение хладагента;
  • вентилятор – лучшее распределение холодного воздуха (есть в определенных моделях);
  • докипатель – элемент защиты, не допускает попадание хладагента в компрессор.

Принцип работы холодильного ларя стандартный: пусковое реле запускает компрессор, далее создается нужный уровень давления для движения хладагента по контуру. Через испаритель идет фреон, постепенно изменяя агрегатное состояние и охлаждая систему.

Будет ли холодильник или морозильная камера работать на балконе зимой

Мы уже определились с принципами, допускающими с предельной осторожностью использование холодильной техники зимой за пределами жилых помещений

Теперь самое время обозначить еще одно важное условие

Если вас остро беспокоит вопрос, можно ли морозильник ставить на балконе зимой, то балкон должен быть как минимум застекленным. Этот фактор наряду с описанными выше обеспечит тот низкий уровень температурного диапазона, который можно считать приемлемым и относительно безопасным для бытовых охлаждающих устройств.

Во главе угла перечисленных правил установим предельное отрицательное значение температуры. Если все же заставить работать холодильник на улице зимой, то до какой температуры? Во избежание разночтений унифицируем этот показатель. При температуре -10°С и ниже эксплуатировать холодильное оборудование не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.

Если же вы не пользуетесь морозилкой и используете холодильник только для охлаждения продуктов, его лучше отключать уже при температуре на балконе ниже +8°С. Таким образом, вы выполните требования производителей, а заодно сэкономите электроэнергию и ресурс самого агрегата.

Как выбрать ларь для предприятий общественного питания

Прежде чем купить камеру, надо продумать несколько моментов:

где будет находиться это оборудование (это поможет определить нужные габариты), если оно приобретается для склада, то тут учитывается и толщина корпуса; наличие другого оборудования в заведении — от этого зависит дизайн (хорошо, если он будет единым), функции, чтобы оборудование не оказалось лишним; каково его назначение (позволит решить, какой дизайн и тип крышки нужен) так, для склада уместна будет глухая крышка, для зала ─ с гнутым стеклом, а для уличной летней торговли─ с прямым; регион, где находится заведение, — для жарких лучше выбирать модели класса 4+ или 5, для более прохладного климата достаточно 4 класса; обратить внимание и на надежность корпуса, лучше всего покупать со специальными ребрами жесткости и толщиной металла более 0,8 мм; рынок сейчас наполнен разными производителями, поэтому надо выбирать модели от известных и хорошо себя зарекомендовавших

Жизненная необходимость

Вообще, морозильный ларь для дома – вещь бывает крайне необходимая. Есть множество достоинств у неё, если сравнивать с простыми морозильными камерами. Можно сразу несколько перечислить, которые сразу пришли в голову.

Естественно, можно хранить продукцию долгое время без потери ее качества. Всё очень удобно помещается внутрь, да и на просторной кухне вообще его так удобно поставить, что окружающие и не заметят его, путая со столом или ещё чем-то то громоздким. Туда, естественно, загружается большое число продуктов, требующих заморозки.

Обычная морозилка плоха ещё тем, что там всё всегда лежит вперемешку. Достать какую-нибудь вещь с глубины бывает просто нереально. Приходится сильно тянуться и вообще проделать не самые удобные манипуляции. Здесь все складывается по отдельным корзиночкам. Всё быстро вы берёте с мест, которые вы сами для себя определили.

Ещё приятен тот факт, что данный аппарат можно быстро переставлять с одного места. Такого мобильности от холодильной камеры никогда не добьешься.

Лучшие производители морозильных ларей ещё часто говорят о низком потреблении электроэнергии, что для загородных угодий самое то, где киловатт стоит каких-то бешеных денег порой. А ещё при выборе модели с большими объемами можно всегда туда положить целую тушу животного или какие-то громоздкие пакеты со всякой всячиной.

На крышку тоже ставить удобно всякие вещицы, если вы не слишком часто пользуетесь ей. Это, по сути, ещё один столик, который можно использовать в качестве рабочей поверхности.

Есть ещё и так называемые коммерческие образцы, которые оснащены крышкой с замками. Это очень хорошо, когда в доме много маленьких детей или живут не только близкие люди, но и, например, снимают комнаты, арендуют помещения и многое другое. Опять же повторимся, что можно отлично всё разложить по корзинкам. Ничего не смешивается в одной куче.

Виды и размеры морозильного ларя тоже важны, но это не критичные моменты, если вы просто занимайтесь заморозкой овощей и фруктов. Почти все камеры работают таким образом, что стараются максимально сохранить все полезные свойства продукта, если вы соблюдаете инструкцию по пользованию.

Ещё одно очень необычное нововведение, которое раньше не было столь существенным, это работа при отключенной электроэнергии. Опять же плюс для всех дачных домиков, где часто происходят сбои.

Лучшие недорогие морозильные лари: бюджет до 15 000 руб.

В большинстве своем морозильные лари обходятся даже немного дороже, чем холодильники и некоторые другие виды бытовой техники, однако и среди них встречаются довольно бюджетные модели. Некоторые из них выпускаются даже довольно известными фирмами, снискавшими популярность благодаря достойному качеству и приемлемой цене.

Функционал у морозилок такого класса, конечно, самый базовый, но достаточный для дома или дачи. Более того, при стоимости всего 10 000 — 15 000 рублей некоторые лари могут сравниться с представителями среднего класса и по вместимости. Однако их объем, как правило, не превышает 200 литров.

На какие параметры следует обращать внимание при выборе

Выбирая для дома морозилку, нужно обратить внимание на несколько параметров, имеющих значение для вашей семьи:

Вместимость

Самый важный параметр морозильной камеры — это вместимость. Сколько продуктов необходимо вашей семье? Какое количество овощей и ягод вы планируете замораживать? Морозильные камеры выпускаются с объемом до 350 литров. Вместимость ларя до 500 литров. Небольшая семья из 3-4 человек полностью может задействовать объем 250-300 литров. Если ваша семья больше или вы планируете хранить большое количество мяса или рыбы, тогда стоит рассмотреть вариант покупки ларя.

Потребление энергии

Потребление электроэнергии морозильным агрегатом — немаловажный фактор при выборе. Работающий круглосуточно морозильный ларь с объемом 350 литров будет потреблять 70-75 кВт в месяц. Расход электроэнергии у морозильных камер выше: в них часто устанавливается два компрессора. Размер ежемесячных платежей за электричество зависит и от класса энергопотребления оборудования: самые экономичные «А» и «А+». В то же время такие модели морозильников имеют более высокую цену.

Система управления

Система управления может быть механической, она надежна и безотказна. Электронная система управления позволяет регулировать и настраивать режим работы морозильного шкафа. Такие системы управления более удобны, позволяют учитывать конкретные задачи потребителя, но могут выходить из строя. Стоит заметить, что поломки такого рода встречаются редко, но полностью исключить их нельзя.

Мощность

Какое количество продуктов вы собираетесь замораживать одновременно? Именно от этого зависит выбор мощности морозильного агрегата. Мощность может колебаться от 5 до 25 кг в сутки. Средние показатели 8-10 кг в сутки, этого вполне достаточно, чтобы заморозить одновременно примерно ведро ягоды.

Наличие дополнительных функций

Помимо основной функции — заморозить и хранить продукты длительное время, современные морозильные агрегаты оснащаются дополнительными функциями и режимами.

«Суперзаморозка» пригодится для более быстрой заморозки продуктов. Включается этот режим за несколько часов до укладки продуктов в камеру. Температура в морозильнике максимально понижается, процесс заморозки вновь уложенных продуктов идет быстрее.

«Автосохранение холода» пригодится тем, у кого частые перебои с электричеством. Стабильная температура внутри камеры сохраняется за счет наличия специальных аккумуляторов холода. При отсутствии электропитания морозильник не разморозится до 50 часов.

Очень полезна функция защиты от перепадов напряжения в электросети.

Антибактериальное покрытие снижает количество бактерий в морозильной камере, уменьшает риск порчи продуктов.

Угольный фильтр очищает воздух в камере, устраняет запахи.

Сигнал о неплотно закрытой двери, может быть световым или звуковым.

Климат-класс модели говорит покупателю о внешней температуре, гарантирующей бесперебойную работу прибора. Морозильные камеры для жаркого климата могут работать при внешней температуре до +43 градуса.

Функция «No Frost» обеспечивает разморозку камеры в автоматическом режиме.

Температура замораживания

Температура в морозильном шкафу может колебаться от -6 до -25 градусов, если вы планируете хранить в морозилке большие объемы мяса, то выбирать лучше морозильники с низкими температурами. Как правило, для хранения большинства продуктов достаточно температуры -18 градусов.

Правила установки и подключения прибора

Чтобы эксплуатация изделия была максимально надежной, заблаговременно оцените состояние балконной плиты-основания: ей предстоит выдержать не просто вес электроприбора, но и его содержимого, а также других хранящихся в помещении вещей. Если имеют место значительные дефекты конструкции, придется провести ремонтные работы.

Ремонт плиты балкона в процессе его благоустройства

Что касается установки и подключения прибора, здесь есть ряд правил:

Нельзя размещать его вплотную к стенам

Чтобы он не перегревался, важно оставить вентиляционные зазоры: не менее 5 см – у задней стенки, 3-4 см – у боковых стенок.
Морозилка должна стоять на ровной и твердой поверхности. Это минимизирует негативное воздействие на плиту от вибрации прибора.
Подключение к электросети нельзя осуществлять с помощью удлинителей

Придется вывести на балкон хорошо защищенную розетку с заземлением.
Нельзя использовать прибор в качестве места для сидения, столика и т. д.

При желании можно встроить морозилку в шкаф.

Импортные или российские — что выбрать

Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс — все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе — высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C — рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей — бытовых или коммерческих.

Рейтинг морозильных ларей — тройка лидеров

Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания — 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.

Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство — Россия. Объем — 350 литров.

Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель — Австрия. Объем — 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки — 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно — дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес — 59 кг. Объем — 215 л. Мощность — 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем — 120 л. Мощность — 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина. Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес — 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг — вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Для мороженого. Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка — открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес — 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес — 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий