Какую фритюрницу лучше купить

Как пользоваться фритюрницей?

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно использовать технику. При этом не стоит забывать, что в готовке принимает участие раскаленное масло, которое может стать причиной получения ожога. Инструкция, как готовить во фритюрнице:

  1. Перед первым использованием рекомендуется прогреть емкость, соблюдая инструкцию, представленную производителем. Благодаря этой процедуре можно избавить устройство от заводской смазки.
  2. Включать в сеть прибор можно только убедившись, что он чистый и сухой.
  3. Влейте масло, учитывая, что его не должно быть больше половины. Большинство производителей внутри чаши ставят пометку, на которую и стоит ориентироваться. Многие думают, что этого объема может не хватить, но его уровень поднимется после погружения еды.
  4. В специальную корзину необходимо положить продукты и аккуратно опустить ее в масло, когда оно достигнет требуемой температуры.
  5. Правильно установив корзину, закройте крышку и подождите время, указанное в инструкции и необходимое для готовки. В некоторых моделях есть окошко в корпусе, что поможет контролировать процесс жарки.
  6. Когда продукты приготовятся, необходимо поднять корзину, позволив маслу стечь. После этого готовое блюдо лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Домашняя фритюрница – простое в эксплуатации устройство, но его важно использовать правильно. Например, не рекомендуется готовить за раз большое количество кусочков, поскольку они не смогут нормально прожариться

Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку.

Принципы выбора аппарата

Первым параметром, на который следует акцентировать внимание, является мощность агрегата. Обычно, мощность лежит в интервале от 700 Вт до 3 кВт

Ее значение определяет быстроту приготовления пища. Далее ваше внимание должно быть обращено на размеры и форму прибора. Для семей от 4 человек потребуется агрегат с рабочей поверхностью около 500 см2. Приемлемым будет двухсторонний электрогриль.

Немаловажным моментом является возможность регулировки устройства в горизонтальной плоскости. Для приготовления сложных блюд может понадобиться небольшой наклон рабочей поверхности для стока жира и других жидкостей.

Немаловажное значение имеют материалы рабочей поверхности и корпуса изделия. Эмалевое покрытие уходит на второй план из-за ударной недолговечности

Лучше выбрать металлическое антипригарное покрытие. Это позволит обходиться без масла там, где при готовке это возможно и заметно облегчит уход за оборудованием. Корпус прибора может быть металлическим или пластиковым. Лучше, конечно, остановиться на нержавейке, но это более дорогой вариант. Термостойкий пластик хорошего качества тоже может вас устроить.

Совет. Выбирайте электрогриль, у которого есть функция поддержания заданной температуры. Вы сможете встретить опаздывающих гостей с горячим стейком.

Выбирайте устройство закрытого типа с нерифленым съемным поддоном, а с более простой поверхностью. Так вы избавитесь от дыма, и мытье поддона не будет вас нервировать. Дополнительные функции могут значительно повысить комфортность использования приборов, но нужно помнить, что кошелек также заметно похудеет.

Съемный поддон облегчает уход за электрическим грилем

Лучшие аэрофритюрницы

1

Philips/HD-9220/Viva Collection

Стоимость: от 8900₽

Рейтинг:4.5 / 5

В 2019 году лидером продаж в этой категории стало устройство Philips/HD-9220/Viva Collection. Производит его голландская компания Филипс. Характеристики устройства:

  • мощность 1,425 кВт;
  • режим температур приготовления пищи 80-200º;
  • корпус сделан из теплоизолированной пластмассы;
  • управляется механикой;
  • встроенный таймер на 1-30 мин.;
  • есть регулятор температуры;
  • размеры 31,5×38,4×28,7 см.

Плюсы:

  • есть отсек для кабеля
  • противоскользящие ножки
  • корпус не нагревается

Минусы:

  • большой вес прибора — 7,1 кг
  • высокая стоимость

Лучшие фритюрницы объёмом от 2 литров

ENDEVER Skyline FR-110/111

3 070

Модель этой фритюрницы из плотного глянцевого пластика имеет два исполнения: в белом (FR-111) и черном (FR-110) цвете корпуса. Мощность устройства 1800 Вт, а объем заливаемого масла составляет 2-2,5литра. При достаточной вместимости размеры электрофритюрницы довольно скромные: 31х30х21 см. Небольшая высота позволяет хранить ее на низкой полке. Выставить необходимую температуру жарки во фритюре удобно с помощью поворотного механического регулятора. В комплект к модели входят корзина для продуктов со складной ненагревающейся ручкой. После приготовления корзину можно установить в положение для стекания масла. Специальные фильтры уменьшают распространение запахов приготовления. Крышка открывается кнопкой на корпусе и снимается для удобного мытья. Гарантия – 1,5 года.

Основные плюсы:

  • Регулировка температуры 150-190°C.
  • Антипригарное покрытие.
  • Кнопка блокировки.
  • Индикация включения и процесса нагрева масла.
  • Корпус практически не нагревается.

Минусы:

Чаша для масла не вынимается из корпуса. Однако, антипригарное покрытие облегчает очистку.

9.8 / 10Рейтинг Отзывы Удобная и элегантная фритюрница, нашей семье из 4 человек – оптимальный размер. В инструкции рекомендовано менять масло через 20 жарок, ей и следуем. Читать далее Читать дальше

GFgril GFF-051W

3 990

А это OEM-близнец вышеуказанного ENDEVER с тем же дизайном, но с другой расцветкой корпуса – белый плюс ярко красные элементы. При достаточно компактных размерах 31,1х29,4х21,2 см во фритюрницу помещается солидная порция картофеля в 800 гр. Мощности в 1800 Вт как раз хватает, чтобы прожарить это количество всего за 10-12 минут. Объем 2,5 л. Основная чаша несъемная, зато в ней есть удобный желобок для слива содержимого, а для мойки можно снять крышку с фильтром. В крышке же есть просторное окошко, в котором виден процесс жарки. Пластиковый корпус почти не нагревается во время работы, а надежный механический регулятор температуры дополнен двумя световыми индикаторами.

Есть варианты другой расцветки: GFgril GFF-05 – версия с полностью чёрным корпусом; GFgril GFF-052BR – чёрный корпус с красными элементами.

Основные плюсы:

  • компактные размеры;
  • вместительная;
  • корпус не нагревается;
  • удобный желоб для слива масла;
  • окошко для наблюдения.

Минусы:

несъемная чаша.

9.7 / 10Рейтинг Отзывы Лучшая фритюрница по доступной цене, достоинства перекрывают мелкие недостатки. Удобно, если надо приготовить небольшое количество еды, креветки в кляре жарятся вообще моментально – оценили при посиделках дружной компанией. Читать далее Читать дальше

Kitfort KT-2024

3 190

Хорошая стильная фритюрница для всей семьи с корзиной объемом на 2,3 л. В ней можно приготовить 625 г картофеля фри. Рабочий объем чаши — 2,5 л, общий объем — 5,3 л. Оснащена металлическим фильтром от запаха. Управление механическое, с помощью поворотного переключателя, есть световой индикатор нагрева. Температуру можно выбирать в диапазоне от 130 до 190 ºС. Съемная крышка имеет смотровое стекло. Сетевой шнур убирается в специальный отсек. У корзины складная ручка — ее можно опустить, чтобы не мешалась в нерабочем состоянии.

Основные плюсы:

  • мощность 1600 Вт
  • наличие фильтра от запаха
  • антипригарное покрытие

Минусы:

  • короткий сетевой шнур — 92 см
  • несъемная чаша

9.6 / 10Рейтинг Отзывы Готовит быстро, продукты не напитываются маслом. За раз можно приготовить картофель на всю семью. В инструкции есть хорошие рецепты. Читать далее Читать дальше

Критерии при выборе кухонного прибора

При выборе кухонного прибора необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • вместимость – данный критерий подбирается индивидуально каждым пользователем. Зависит от количества членов семьи и объема готового блюда. Для двух человек может использоваться прибор, емкость чаши которого составляет всего 0,7 литров. Также часто можно встретить современные модели, с несколькими корзинами для быстрого приготовления различных типов продуктов питания.
  • мощность – оптимальным считается прибор мощностью 2000 Вт. Такое устройство быстро нагревается и позволяет готовить блюда за короткий промежуток времени.
  • метод управления – бывают механические и электрические способы управления процессом жарки. Преимущество имеют электрические методы, так как пользователю нет необходимости отслеживать готовность продуктов. Прибор самостоятельно извещает, когда время окончиться и блюдо можно употреблять в пищу.
  • наличие качественных фильтров – такой тип позволяет снизить появление посторонних запахов в помещении.
  • материал, из которого изготовлена чаша – наиболее оптимальными считаются алюминиевые емкости, которые покрыты антипригарным слоем.

Также при покупке кухонного прибора необходимо следить, чтобы в комплекте была специальная корзина. Такой критерий облегчит процесс приготовления, и устранить лишнее масло из уже готового блюда.

Плюсы и минусы фритюрниц

  • быстрое приготовление пищи;
  • самостоятельный контроль степени свежести используемого масла;
  • безопасность (масло не брызжет так, как на сковородке);
  • термоизоляция корпуса;
  • фильтрация масла и пара;
  • возможность точной регулировки температуры жарки;
  • масло во многих моделях не доводится до кипения, что снижает его вредность;
  • экономный расход масла (в отличие от жарки в кастрюле или на сковороде);
  • компактность.
  • прибор не может и не должен использоваться постоянно;
  • у фритюрниц без терморегулятора масло перегревается свыше 200°C, и может нанести вред здоровью;
  • если в модели не установлен фильтр использованного масла, пережаренные частицы (особенно вредная часть данного процесса) оседают на готовящихся продуктах.

Здесь будет не лишним повторить, что рекомендуемая температура жарки во фритюрнице составляет 150-180°С.

Лучшие профессиональные фритюрницы

Мощность, объем чаши для масла и продуктовой корзины рассчитаны в таких моделях на приготовление больших порций, поэтому их часто покупают владельцы кафе, ресторанов. Профессиональная электрическая фритюрница представляет собой универсальный кухонный агрегат, который обеспечивает прожарку различных продуктов до румяной корочки. На получение готового блюда уходит не больше 2 – 3 минут. Самыми эффективными моделями среди 5 номинантов в сравнительных тестах оказались 2 устройства.

ProfiCook PC-FR 1088

Аппарат работает с мощностью 2500 Вт. Наличие таймера на 60 минут, 6 режимов с запрограммированной температурой позволяет быстро и легко приготовить любое блюдо. Чаша вмещает 4 л масла, корзина – 1 кг продуктов. Последняя оснащена прорезиненной рукояткой, эргономика которой обеспечивает удобство использования владельцем с большой или маленькой ладонью. Корпус выполнен из нержавеющей стали с грязеотталкивающим покрытием, в задней части предусмотрен отсек для шнура. Выбранная программа, температура масла, оставшееся время жарки и ошибки в работе прибора высвечиваются на ЖК-дисплее.

Достоинства

  • Безопасность в плане получения ожога при жарке;
  • Фильтр против запахов;
  • Производительность;
  • Надежная защита от перегрева;
  • Качество сборки;
  • Технология «Холодное дно»;
  • Звуковой сигнал окончания работы;
  • Крышка с жаропрочным смотровым стеклом

Недостатки

  • Самая высокая цена в рейтинге;
  • Большой расход масла.

В отзывах о хорошей фритюрнице пользователи отмечают удобство очистки, достаточно протереть корпус сухой тканевой салфеткой. Предусмотрена защита от перегрева, которая автоматически отключает аппарат. При этом контролировать жарку через смотровое окно затруднительно, так как оно сильно запотевает.

Steba DF 200

По мощности агрегат уступает предыдущему номинанту, она составляет 2200 Вт. Но вместительность чаши и корзины позволяет готовить больший объем продуктов за раз. Управление у прибора механическое, температура настраивается регулятором в пределах 0 – 190 градусов. Корпус также выполнен из нержавеющей стали. В комплект входит 1 большая и 2 маленькие корзины, фильтр против запахов. На съемной крышке предусмотрено наличие смотрового окна. Прорезиненные ножки обеспечивают стойкое сцепление с поверхностью стола, предотвращают скольжение прибора.

Достоинства

  • Защита от перегрева;
  • Антипригарное покрытие съемной чаши;
  • Высокая производительность;
  • Индикаторы работы/нагрева;
  • Термоизолированные ручки для переноски.

Недостатки

  • Отсутствие таймера;
  • Вес – 4 кг.

Устройство легко собирается и разбирается, что обеспечивает удобство его очистки. Допустимо использовать посудомоечную машину. Вращение регулятора гарантирует плавное увеличение температуры нагрева. Маслом можно пользоваться 5 – 10 раз без потери качества фритюра.

Правила безопасности

Для того, чтобы кухонный прибор не нанес пользователям вред, необходимо соблюдать следующие правила:

не следует перегружать корзину для овощей, это может привести к повреждению прибора;
опускать продукты необходимо осторожно и медленно, только после того как масло прогреется до необходимой температуры;
необходимо плотно закрывать крышку, чтобы масло не выливалось через верх;
сливать масло с прибора необходимо только после полного остывания.

Соблюдая простые правила эксплуатации, можно избежать неприятностей

Также важно внимательно изучить инструкцию по применению и только после этого эксплуатировать кухонное изделие

Важные критерии выбора

Задаваясь вопросом, какую фритюрницу для дома лучше всего купить, необходимо расставить приоритеты в её возможностях. Их обусловливают следующие критерии:

  • мощность;
  • объем ёмкости и её покрытие, вместимость;
  • наличие фильтров.

Мощность

Мощность определяет эффективность работы электрического прибора. Встроенный ТЭН разогреет масло до необходимого температурного баланса. В современных бытовых моделях чаще всего встречается диапазон 800-2000 Ватт. Для фритюрницы для дома оптимальная мощность составляет около 1400-1800 Ватт.

Чаша

Объем чаши определяет, какое количество масла (следовательно, и продуктов) поместится в прибор. Встречаются варианты от 0,5 до 5 литров.

Важно знать следующее. Маленькая чаша объемом 0,5-0,7 литров позволит приготовить максимально две порции за раз

Она удобна рациональной экономией. Для домашнего семейного использования можно брать объем от 0,5 до 2 литров. Здесь можно варьировать количество жира в процессе приготовления. Ориентироваться можно так: на 1,2 л масла и килограмм картофеля выходит четыре порции картофеля фри. В самой маленькой фритюрнице поместится пол литра жировой составляющей и 0,3 кг картофеля.

Можно остановить свой выбор на моделях, работающих с минимальным количеством масла. Это аэрофритюрницы, которые обрабатывают продукты при помощи циркуляции горячего воздуха в чаше.

Показатель вместимости определяет то количество продуктов, которые могут в неё поместиться, но в отличие от объема, этот критерий измеряется в килограммах – чаще всего, он варьируется от 1 до 1,2 кг.

Фильтры

Для фритюрницы фильтры — очень важный момент, они поглотят ненужные ароматы и дым, образующиеся в результате работы этого прибора. В дешевом варианте это встроенный металлический фильтр, который периодически придется промывать. Но более эффективны угольные многослойные фильтры. Правда, они не подлежат очистке, и их придется периодически менять (зависит от интенсивности использования), что приведет к дополнительным расходам.

Бумажные фильтры для очистки масла можно докупить отдельно от прибора.

Лучшие фритюрницы для ресторанов или кафе

Большие фритюрницы с объемом более 6 л из-за своих внушительных габаритов плохо подходят для домашнего использования. Но в них нуждаются кафе и рестораны, где необходимо готовить жареные блюда в больших объемах. Для этого нужны большие, мощные и износостойкие приборы, которые выдержат усиленную нагрузку. Поэтому к выбору фритюрницы нужно подходить особенно внимательно. Для этого читайте рейтинг ТОП моделей 2021 года.

Hurakan HKN-FR66L

Настольная фритюрница Hurakan HKN-FR66L в корпусе из нержавеющей стали оснащена двумя ваннами объемом 6 л каждая, что позволяет загружать внушительные объемы картофеля и применять устройство в малых и средних заведениях общепита. Мощность прибора составляет 5 кВт.

Температура 50-190 С° регулируется вручную. Благодаря технологии «холодная зона», кусочки прожариваются равномерно, не пригорают. Это продлевает жизнь маслу и позволяет использовать его еще несколько раз. В комплекте идут фритюрные корзины и крышки.

Мощность, Вт5000
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • большой объем;
  • «холодное дно»;
  • большая мощность;
  • регулировка температуры.

Airhot EF 10

Фритюрница Airhot EF 10 из металла оснащена съемной чашей объемом 10 л. Это позволяет за один раз загружать значительные объемы продуктов и использовать прибор в заведениях общепита. Температура регулируется с помощью термостата от 60 до 190°C. Есть индикатор нагрева и работы.

Мощность прибора составляет 3500 Вт. Благодаря «холодной зоне», кусочки прожариваются равномерно и не пригорают. В комплект входят крышка и корзинка. Один из двух термостатов отвечает за аварийное отключение при температуре свыше 200 градусов.

Мощность, Вт3500
Вес, кг20
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • большой объем;
  • «холодная зона»;
  • регулировка температуры;
  • аварийное отключение.
  • отсутствует таймер и прочие дополнительные опции;
  • небольшая мощность для внушительного объема.

Fimar FR88R

Устройство Fimar FR88R из нержавеющей стали от итальянского производителя оснащено двумя емкостями объемом 10 л каждая. Это позволяет загружать более 2 кг продуктов за 1 раз и использовать прибор в малых и средних заведениях общепита.

Есть 4 регулятора, позволяющих выставить температуру от 50 до 190 градусов. Модель оснащена предохранительным термостатом с кнопкой возврата в исходное состояние и съемными верхним блоком и ТЭНами, есть кран для слива масла.

Корпус, ванна и крышка фритюрницы выполнены из нержавеющей стали. Выдвижные корзины сделаны из хромированной проволоки, ручки корзин и крышек из термоизолирующего пластика, который не даст обжечься.

Мощность, Вт6 000
Вес, кг17
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • надежная и качественная конструкция из металла;
  • большой объем и две емкости;
  • регуляция температуры;
  • предохранительный термостат.

ОПРОС: Пользуетесь ли вы техникой на кухне?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Выбор лучшей фритюрницы для дома

Многие задаются вопросом, «Какую фритюрницу лучше купить для дома?»

Обратите внимание, при выборе бытовой техники, стоит уделить особое внимание характеристикам и параметрам, среди которых:

Чаша для масла. Считается основным элементом прибора, от которого напрямую зависит качество и работоспособность фритюрницы. Чаши могут изготавливаться из нержавеющей стали и алюминия

Желательно обратить внимание на покрытие металла. Для удобного приготовления и быстрой очистки емкости, выбирайте чаши с покрытием антипригарным.
Объем

Также немаловажный показатель. Если вы ищите для себя более экономную модель, для приготовления одной порции, тогда вполне подойдет малютка, объем которой 0,5-0,7л. А вот для более частого приготовления и в больших количествах, лучше покупать чашу объемом 1,5-2л. Также, некоторые модели могут использоваться со строго рассчитанным потреблением масла, где в других – присутствует возможность уменьшать.
Вместимость. Здесь все зависит от самого объема чаши. Маленькие модели за один раз приготовления, справляются с 0,25 кг сырой пищи, а большие приборы для дома с легкостью приготовят 1,6 кг.
Мощность. Данный параметр зависит полностью от объема чаши. В среднем, показатели колеблются от 800 и до 2000 Вт. Тут нужно помнить – чем выше мощность, тем быстрее разогреется масло.
Нагревательный элемент. Различают два основных вида:

  1. закрытый
  2. открытый

Так какая фритюрница лучше, с закрытым или открытым нагревательным элементом? Для дома стоит выбирать модель с закрытым нагревательным элементом. Пластина намного легче в обслуживании и мытье, в отличии от спирали.

Фильтры. Процедура жарки во фритюрнице всегда сопровождается выделением запаха и дыма, и чтобы изъять посторонний запах используют специальные фильтры, которые бывают двух видов:

  1. против запахов – способны удерживать испарения и запахи пищи внутри фритюрницы, не выпуская наружу
  2. масляные – отделяют масло от панировки и кусочков пищи

В свою очередь, их можно поделить на однословные и многослойные, несъемные и съемные. Естественно, уплотненные фильтры съемного типа гораздо практичнее и удобнее в обслуживании, но цена их значительно выше

Дополнительные удобства можно считать приятным бонусом, облегчающим использование прибора. Среди которых можно отметить:

  • детали съемного типа – чем больше их в конструкции, тем легче фритюрницу мыть
  • прозрачное окошко – теперь вы сможете насладится процессом приготовления
  • система слива использованного масла – значительно облегчит готовку в домашних условиях, так как прибор автоматически избавится от несвежего масла
  • холодное дно – уникальная функция, позволяющая равномерно подрумянить пищу, избавив от пережаренных кусочков
  • термоизоляционный корпус обезопасит вас и ваших деток от ожогов
  • электронный тип управления позволит быстро и без каких-либо усилий настроить прибор на работу
  • таймер самостоятельно завершит процесс жарки в нужный период времени.

Чтобы выбрать фритюрницу для дома, нужно оценить три характеристики бытового прибора — мощность, объём чаши и способ очистки. Ниже предложен рейтинг лучших фритюрниц 2019 года, составленный по оценкам покупателей. В ТОПе предлагается техника популярных брендов Kitfort, Tefal и тех, чья продукция не так известна, например, GFgril. Здесь же есть их краткий обзор. Модели рейтинга расположены по возрастанию цены.

Как работает и устройство фритюрницы

Описание фритюрницы выделяет несколько конструктивных частей прибора:

  • емкость для масла или жира;
  • изолирующий пластиковый корпус;
  • терморегулятор;
  • нагревательные элементы.

Некоторые модели поставляются вместе с сетчатыми корзинками в комплекте.


Сетка во фритюрнице позволяет с удобством опускать продукты в агрегат и извлекать их

Вне зависимости от комплектации и цены принцип работы фритюрницы остается неизменным. При включении агрегата нагревательные элементы доводят масло или жир до определенной температуры в среднем 80-190 °С для очень быстрой обработки пищи. Овощи, рыба и мясо внутри прибора прожариваются изнутри и покрываются красивой хрустящей корочкой снаружи. По окончании цикла агрегат издает звуковой сигнал, и остается только открыть крышку и извлечь готовые продукты.

Инструкция к фритюрнице: как готовить картошку фри?

Картошку фри во фритюрнице можно запросто сделать дома. Это займет немного времени, к тому же получится намного вкуснее, чем в Макдональдс.

Чтобы приготовить картофель фри во фритюрнице, первое что следует сделать – это тщательно подойти к выбору масла. Его качество отразится на конечном вкусе и пользе от блюда. Подсолнечное масло можно использовать до 10 раз, но для золотистого картофеля лучше его постоянно менять. Стоит отдавать предпочтение маслу холодного отжима, желательно рафинированному.

Чтобы получить по-настоящему вкусный картофель не нужно брать замороженный, лучше не пожалеть времени и очистить несколько картофелин. Внешний вид сразу покажет где покупной, а где очищенный собственноручно. Картофель режется на пластинки одинакового размера.

Теперь необходимо подготовить прибор. Инструкция ко фритюрнице гласит о том, что перед началом готовки нужно поверить все ее составляющие на исправность и чистоту. Фритюрница со съемной чашей очень практична в том плане, что легко извлекается для мытья и замены масла. Фильтр прибора не должен быть забит и обязан работать исправно. Перед закладкой картофеля фритюр должен прогреться до 180 градусов. Для проверки температуры, в раскаленное масло бросают кусочек картофеля – если всплывет, значит оно прогрето.

И картошки поесть, и бока не наесть

Что такое фритюрница, известно практически всем. Это кастрюля, в которую наливается много подсолнечного масла, как минимум литр или полтора, а в некоторых моделях требуется использовать 2,5 л масла.

И по всем правилам кулинарного искусства масло нужно менять после первого же использования, иначе каждая последующая порция картошки становится вреднее предыдущей.

А потом еще эту емкость и крышку фритюрницы приходится мыть, а с такими загрязнениями с трудом справляется даже посудомоечная машина.

В общем, пережив свой бум в начале века, электрофритюрницы практически повсеместно заняли свое место в кладовках и на балконах и редко кем используются по назначению.

Но сегодня мы стремимся к невозможному: и картошки поесть, и бока не наесть. Техника нового поколения специально для этого и создана. Большой емкости для масла в ней нет вообще!

Блюда готовятся либо совсем без жира, либо с минимальным его количеством: 1 ложка (14 г) на килограмм картошки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий