Какое выбрать покрытие чаши мультиварки

Покрытие мультиварки — тефлоновое или керамическое?

В последнее время у женщин особой популярностью среди кухонных приборов обладает мультиварка. Одно из важных нюансов прибора считается покрытие рабочей чаши. Перед многими покупателями стоит выбор между тефлоновым или керамическим покрытием мультиварки. Мы же расскажем вам о плюсах и минусах каждого, чтобы облегчить покупку.

Преимущества и недостатки тефлонового покрытия мультиварки

Делая выбор между тефлоновой или керамической мультиваркой, следует взвесить все «за» и «против». Ведь вы приобретаете устройство не на один год. Рассмотрим сначала тефлоновое покрытие. На самом деле тефлон – это маркетинговое название фторпласта, полимерного материала. К основным преимуществам чаши из тефлона можно отнести прекрасные антипригарные свойства. Приготавливая пищу в такой чаше, можно не переживать, что она пригорит. К тому же нет необходимости добавлять другой масло. А это так подходит для лиц, придерживающихся диеты.

Кроме того, тефлоновое покрытие чаши достаточно термостойкое, готовить в нем можно до 260 градусов. Помимо этого, раздумывая перед покупкой мультиварки о чаше керамической или тефлоновой, многих привлекает такой плюс первой, как легкое мытье. Поскольку еда к чаше не пригорает, ничего отдирать нужно не будет.

Однако, к сожалению, у тефлонового покрытия имеется ряд недостатков. Во-первых, при нагревании чаши более 260 градусов в тефлоне начинают выделяться вредные для здоровья вещества. К тому же этот материал повредить очень просто: при неправильно обращении на нем остаются царапины, которые приводят к нарушению антипригарного слоя

Но хотим обратить ваше внимание на главный минус, выбирая керамику или тефлон в мультиварке. Это недолговечность

Чаша с тефлоновым покрытием прослужит не более 3 лет.

Преимущества и недостатки керамической чаши мультиварки

Касательно положительных сторон этого материала, то следует указать, что многих потенциальных покупателей при выборе тефлонового покрытия или керамического, привлекают два основных преимущества: термостойкость (до 450 градусов) и экологичность. У керамики имеются высокие антипригарные свойства и легкость ухода.

Однако сразу следует сказать о недостатках покрытия. Отличие керамического покрытия от тефлонового состоит в еще низкой долговечности – до 2 двух лет. Правда, это касается бюджетных моделей. Мультиварка с прочной керамикой стоит очень недешево и многим не по карману. Кроме того, уязвимой стороной керамики остается отсутствие защиты от щелочного воздействия. Поэтому использовать моющие средства на щелочной основе просто противопоказано!

Как видите, раздумывая о покрытии мультиварки тефлон или керамика, следует принять во внимание множество мелочей

Мелкая техника в оригинальном исполнении Мы уже привыкли к тому, как выглядит большинство приборов домашней техники. Но производители не перестают удивлять, выпуская современные устройства в оригинальном исполнении. Предлагаем несколько интересных идей привычной техники!Мультиварка с функцией хлебопечки Мультиварка — настоящая находка для хозяйке, позволяющая значительно сэкономить время, проведенное на кухне, а также заменяющее множество других приборов, в том числе и хлебопечку. Расскажем подробнее о мультиварках-хлебопечках в нашей статье.
Какая электробритва лучше? Выбор женской электробритвы сильно отличается от мужской, ведь кожа у представительниц прекрасного пола чувствительнее и нежнее, а, значит, требует особенного ухода. В нашем новом материале мы рассмотрим основные критерии выбора и наиболее популярные модели.Мороженица — как выбрать? Что может быть вкуснее холодного сладкого десерта в жаркие летние дни? Мороженое – любимое лакомство как взрослых, так и детей. Для того, чтобы обезопасить себя от возможных консервантов в готовых порциях, легче сделать сладость дома в мороженице. Подробнее о том, как выбрать прибор, читайте в нашей статье.

womanadvice.ru

Керамическое или тефлоновое покрытие чаши, что выбрать?

Тефлон и керамика

Большой популярностью пользуются как тефлоновые чаши, так и керамические. Каждый производитель пытается убедить покупателей, что именно их чаши самые лучшие. Если говорить коротко – оба покрытия достаточно хорошие и заслуживают внимания. Но, и у тефлона, и у керамики, есть плюсы и минусы. Прежде чем вы окончательно сделаете выбор в чью-то пользу, нелишним будет узнать все подробности.

Тефлоновые чаши, достоинства и недостатки

Преимущества тефлона

Хорошее антипригарное покрытие позволяет готовить еду практически без масла, причем такие свойства сохраняются на всем сроке эксплуатации. Простота в уходе сделала тефлон фаворитом. Пища не прилипает в процессе приготовления, помыть ее не составит труда. Легко переносит воздействие химических средств – это позволяет мыть чашу для мультиварки в посудомоечной машине.

Спокойно переносит температуру до 260 С, в мультиварке температура варки составляет 100 С, а жарка происходит при 190 С. Единственное, использовать в духовке ее нельзя, духовой шкаф может нагреваться до 300 С.

Недостатки тефлона

Самый большой минус тефлоновой чаши в том, что ее легко поцарапать. Производители учитывают этот факт и стараются улучшить качество покрытия, допуская использование даже металлических аксессуаров. Минус – высокая стоимость. Если нагреть тефлон вышеуказанной температуры в 260 С, происходит выделение вредных веществ.

Срок службы – 3 года, независимо бережно вы относились к чаше или нет.

Чаши с керамическим покрытием, плюсы и минусы

Максимальная температура нагрева – 450 С, можно смело использовать в духовке.

Минусы керамического покрытия

Маленький срок службы, при правильном уходе она способна «прожить» всего 1,5 года. Высокая чувствительность к щелочи – нельзя использовать в посудомоечных машинах. Какую выбрать чашу для мультиварки решать вам. Для одних важна безопасность в использовании, для других, долгий срок службы. Существенных отличий по качеству нет, нельзя сказать, что одно покрытие на уровень выше другого.

Какой бы ни сделали выбор, но готовить в мультиварке вы будете с удовольствием.

Покрытие чаши мультиварки: тефлоновое, керамическое, без покрытия

Выбирая мультиварку для дома, следует обращать внимание не только на технические характеристики и функции техники, но и на неотъемлемую часть прибора – чашу, в которой готовится пища. Это важный элемент мультиварки, потому что он контактирует с продуктами

Следовательно, от чаши напрямую зависит и качество приготовленных блюд. Сегодня производители предлагают две разновидности чаш с разным покрытием: тефлоновым или керамическим. Компании, выпускающие чаши с тем или другим покрытием, рекламирует свой товар, как лучший. Поэтому в статье постараемся ответить на вопрос, касающийся выбора лучшего покрытия чаши мультиварки.

Тефлоновое антипригарное покрытие

Тефлон – это прочная пластмасса, которую случайно изобрёл химик – Рой Планкетт в 1938 году. Спустя 20 лет, известная сегодня компания Tefal, стала выпускать посуду из этого материала. И вот уже больше полувека тефлоновая посуда успешно используется на бытовых и профессиональных кухнях.

К положительным качествам посуды, выполненной из этого материала, относят:

  • Полная инерция к активным химическим веществам: кислотам и щелочам.
  • Поверхность массы гладкая и скользкая.
  • Высокая прочность.
  • Принадлежность к категории антипригарных покрытий, на которых продукты в процессе готовки не пригорают. Поэтому и готовят их без масла. К тому же это свойство не теряется на протяжении всего срока эксплуатации посуды.
  • Лёгкость в уходе. Посуду разрешено мыть в посудомоечной машине.
  • Материал выдерживает температурное воздействие до +260С. А так как температура жарки не превышает +190С, то любая тефлоновая посуда легко переносит этот процесс. Единственная рекомендация – не использовать предметы в духовке, где температура поднимается до +300С.

Какой бы ни была прочность пластмассы, у неё есть и отрицательные моменты, связанные с эксплуатацией. К ним относятся:

  • Тефлон при механической чистке царапается. Сегодня производители решили проблему, нанося на поверхности высокопрочный материал, который не повредить даже острым ножом. Но и стоят подобные модели дорого.
  • При увеличении температурного режима готовки материал выделяет вредные для человеческого организма вещества. Так что рекомендуется следить за температурным режимом и не превышать нормативы.
  • Срок службы посуды, покрытой тефлоном, составляет 3 года.

Керамическое покрытие

О том, что керамика обладает антипригарными свойствами известно давно. Но посуду из этого материала стали изготавливать относительно недавно. Ставить вопрос, какое из покрытий чаши мультиварки лучше: антипригарное или керамическое – нельзя, так как и тефлоновое, и керамическое являются антипригарными.

К достоинствам керамики относятся:

  • Это экологичный материал, потому что изготавливается из глины путём обжига. Керамическая посуда, разогретая до самых высоких температур, растрескается, поломается, но не будет выделять вредные вещества.
  • По сравнению с пластмассой покрытие из глины выдерживает температуру +450 С. Поэтому керамическую посуду используют для приготовления блюд в духовке.

К минусам керамического покрытия относится быстрый износ материала, поэтому такая посуда служит не более 2 лет. К тому же на неё оказывают отрицательное воздействие щелочи, поэтому производители мультиварок с керамическими чашами не рекомендуют мыть их в посудомоечных машинах.

В бюджетных моделях мультиварок, в комплектацию которых входит стальная чаша с керамическим покрытием, рекомендуется заменить чашу на более дорогой вариант. Всё дело в керамике, ведь в них она низкого качества, поэтому прослужит не более года.

Чаши без покрытий

Кроме этого, металлические чаши хорошо переносят механические нагрузки и температуру. Срок их эксплуатации намного больше, они не капризны в плане чистки и мытья, особенно когда дело касается использования моющих средств. При этом теплопроводность алюминиевых чаш в четыре раза выше, поэтому блюда в них готовятся быстрее. Но приборы из нержавейки прочнее, хотя вес их больше. Единственный минус – отсутствие антипригарного покрытия, поэтому в такой посуде продукты часто пригорают.

Заключение по теме

Таким образом, чтобы правильно выбрать чашу для мультиварки, следует учитывать все детали, связанные с эксплуатацией этого приспособления. Сюда входят размеры, форма, а также блюда, которые готовятся чаще всего. Производители отмечают, что универсальным предметом посуды будут чаши с тефлоновым покрытием. Если вы предпочитаете готовить пищу в экологически чистых приспособлениях, то выбор за керамическими чашами. Если чаша от мультиварки будет использоваться и как обычная кастрюля, тогда выбирайте стальную (лучше из нержавейки).

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие активно используется при изготовлении посуды уже на протяжении 50 лет. За это время оно завоевало сердца потребителей благодаря своим антипригарным свойствам. Данное покрытие как нельзя лучше подходит для жарки и выпечки, а также для приготовления молочных каш. Современные антипригарные покрытия состоят из двух и более слоев, что делает их экологически безопасными и довольно прочными.

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Антипригарные свойства позволяют приготовить любые продукты без добавления масла;
  • Простота в уходе и мойке (допускается использование любых моющих средств);
  • Пассивность по отношению к кислотам и щелочам (в отличие от алюминия);
  • Хорошо переносит перепады температур;
  • Сохраняет антипригарные характеристики на протяжении всей эксплуатации;

Минусы:

  • Легко подвергается механическим повреждениям, особенно металлическими предметами (поэтому в комплекте с мультиваркой всегда прилагаются пластмассовые или силиконовые лопатки и ложки);
  • Даже при самом бережном обращении, тефлоновое покрытие придет в негодность спустя 2-3 года службы и потребуется покупка новой чаши;
  • Выделяет вредные вещества при нагревании свыше 260 С, поэтому не допускается использование в духовке или плите. Использование в мультиварке – БЕЗОПАСНО, так как температура нагрева контролируется автоматически, а также максимальная температура готовки не превышает 180С.

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие активно используется при изготовлении посуды уже на протяжении 50 лет. За это время оно завоевало сердца потребителей благодаря своим антипригарным свойствам. Данное покрытие как нельзя лучше подходит для жарки и выпечки, а также для приготовления молочных каш. Современные антипригарные покрытия состоят из двух и более слоев, что делает их экологически безопасными и довольно прочными.

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Антипригарные свойства позволяют приготовить любые продукты без добавления масла;
  • Простота в уходе и мойке (допускается использование любых моющих средств);
  • Пассивность по отношению к кислотам и щелочам (в отличие от алюминия);
  • Хорошо переносит перепады температур;
  • Сохраняет антипригарные характеристики на протяжении всей эксплуатации;

Минусы:

  • Легко подвергается механическим повреждениям, особенно металлическими предметами (поэтому в комплекте с мультиваркой всегда прилагаются пластмассовые или силиконовые лопатки и ложки);
  • Даже при самом бережном обращении, тефлоновое покрытие придет в негодность спустя 2-3 года службы и потребуется покупка новой чаши;
  • Выделяет вредные вещества при нагревании свыше 260 С, поэтому не допускается использование в духовке или плите. Использование в мультиварке – БЕЗОПАСНО, так как температура нагрева контролируется автоматически, а также максимальная температура готовки не превышает 180С.

Сердце мультиварки

Чаша мультиварки – главный «орган», ведь именно в ней происходит сам процесс готовки. Чтобы результат готовки вас порадовал, а процесс эксплуатация мультиварки не разочаровал,  чаша должна отвечать следующим параметрам:

  1. нагреваться до нужной температуры, и поддерживать ее на заданном уровне;
  2. равномерно распределять температуру по всему объему чаши;
  3. не допускать подгорания, прилипания еды к поверхности чаши;
  4. не выделять вредных веществ во время готовки;
  5. быть прочной и устойчивой к механическим повреждениям;
  6. быть съемной, чтобы процесс мойки не доставлял неудобств, а также позволит заменить чашу в случае повреждения;

Покупая мультиварку, обратите внимание на материал чаши. Консультанты в магазинах часто рассказывают о материале КОРПУСА мультиварки, а не самой чаши

При этом, нужно понимать: будь корпус из качественной пластмассы или нержавейки – он никаким образом не влияет на сам процесс готовки, а имеет значение лишь для эстетического вида.

Вопрос выбора материала чаши мультиварки также важен, как и вопрос о том,  какое покрытие чаши лучше.

Алюминиевое основание чаще используют для изготовления чаши без покрытия или «эко-чаши». Такая чаша удобна тем, что никакие царапины ей не страшны, ведь у нее нет тефлоного или антипригарного покрытия, а значит –  механические повреждения не ухудшат ее качеств. Однако такая чаша хорошо подходит только для готовки на пару, тушения, варки. Так как  антипригарное покрытие у чаши отсутствует, требуется обязательное добавление масла при жарке. Также в подобной чаше не рекомендуется готовить кислую пищу, т.к. алюминий окисляется и есть вероятность выделение вредных веществ в еду.

Основание из металла или  «нержавейки» прочнее, но намного тяжелее своего алюминиевого брата. Оно равномерно распределяют температуру по всем объему чаши, и ее можно использовать даже в обыкновенной духовке или плите. Чем толще слой стали, тем дольше чаша сохраняет тепло самостоятельно и не нуждается в использовании автоподогрева.

Какой материал предпочесть?

Так какая же чаша лучше: тефлоновая или керамическая? Или может быть предпочесть стальную? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от того, какие именно блюда вы собираетесь готовить чаще всего и как будете обращаться с устройством.

Если вы хотите иметь универсальный вариант, лучше выбирать тефлон. Он подходит для всех видов блюд. Такая чаша прослужит вам несколько лет, конечно, если обращаться с кастрюлькой аккуратно.

Если вы хотите многофункциональности и не желаете переплачивать, выбирайте вариант из стали. Такие чаши можно использовать, как отдельную посуду. Её можно применять как форму для запекания или чашу для миксера, ставить на открытый огонь. Кроме того, мультиварки с чашей из нержавейки стоят значительно дешевле. Таким образом, вы сможете немного сэкономить.

Керамические чаши – наиболее дорогое, но в то же время самое безопасное покрытие. Если в вашей семье есть маленькие дети, такая кастрюлька, пожалуй, станет наилучшим выбором. Правда, по сравнению с тефлоновой, прослужит она намного меньше.

Многие модели мультиварок предусматривают возможность использовать сменные чаши. Так что вы можете приобрести дополнительные варианты с разными покрытиями и использовать их по мере необходимости.

AdminАвтор статьи

Какой материал предпочесть?

Так какая же чаша лучше: тефлоновая или керамическая? Или может быть предпочесть стальную? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от того, какие именно блюда вы собираетесь готовить чаще всего и как будете обращаться с устройством.

Если вы хотите иметь универсальный вариант, лучше выбирать тефлон. Он подходит для всех видов блюд. Такая чаша прослужит вам несколько лет, конечно, если обращаться с кастрюлькой аккуратно.

Если вы хотите многофункциональности и не желаете переплачивать, выбирайте вариант из стали. Такие чаши можно использовать, как отдельную посуду. Её можно применять как форму для запекания или чашу для миксера, ставить на открытый огонь. Кроме того, мультиварки с чашей из нержавейки стоят значительно дешевле. Таким образом, вы сможете немного сэкономить.

Керамические чаши – наиболее дорогое, но в то же время самое безопасное покрытие. Если в вашей семье есть маленькие дети, такая кастрюлька, пожалуй, станет наилучшим выбором. Правда, по сравнению с тефлоновой, прослужит она намного меньше.

Многие модели мультиварок предусматривают возможность использовать сменные чаши. Так что вы можете приобрести дополнительные варианты с разными покрытиями и использовать их по мере необходимости.

https://youtube.com/watch?v=49RE8U-ZBiI

Какие различия есть у чаш для мультиварок

Каждая модель мультиварки имеет разные функциональные возможности, для их выполнения используют разные виды емкостей.

Они отличаются по таким параметрам:

  • Объм;
  • Диаметр и высота;
  • Наличие мерных делений;
  • Материал внутреннего покрытия;
  • Ручки и зажимы.

Самым главным отличием у разных марок является вместительность. Обычно используют чашу объемом до 5 литров. Но есть варианты вместимостью от 2 до 7 литров. От этого параметра зависит размер приготовляемых блюд и количество потребляемой мощности. Для маленькой семьи или одного человека будут удобны модели меньшего объема, а для приготовления большего количества еды удобней использовать мультиварку с большей емкостью.

Наличие шкалы с отметками очень удобно тем, что можно сразу рассчитать количество ингредиентов для каш, супов. Имеет значение и марка чаши. Чем лучше бренд, тем качественнее материалы, из которых произвели детали мультиварки. Надежный изготовитель гарантирует высокий срок службы и удобство в эксплуатации.

От назначения мультиварки и выполняемых функций зависит материал внутреннего слоя. Производитель рассчитывает заранее, для чего будет использоваться прибор – варки, тушения, жарки, выпекания, или всего и сразу. От этого зависит и материал емкости, в которой готовятся блюда.

Иногда в комплекте к мультиварке могут идти сменные чаши под разные режимы работы. Также производители сделали универсальные чаши, они могут подходить к разным моделям мультиварок. Согласитесь что это очень удобно, при необходимости можно заменить старую или поврежденную чашу прибора на новую универсальную.

Изготавливают чаши мультиварок из алюминия и отличаются они внутренним дополнительным покрытием.

По виду материала существуют такие чаши:

Без дополнительной обработки. Эти емкости изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Очень устойчивы к царапинам, долговечны и не боятся ложек и металлических лопаток. Но пища в таких емкостях может пригореть.

С антипригарным покрытием. Самый распространенный материал для внутреннего покрытия мультиварок – это тефлон. Он не взаимодействует с продуктами, пища не пригорает и температура равномерно распределяется при готовке. Самый главный его недостаток – быстрая стираемость, особенно при частом соприкосновении с ложками и вилками. Поэтому для них идут специальные силиконовые аксессуары. Еще одним минусом тефлона является резкий перепад температур.

Керамические. Изделия из керамики выдерживают высокие температуры и не выделяют вредных веществ

Минусом является его дороговизна и ломкость при не осторожном обращении.

Каждый вид имеет свои плюсы: так самые устойчивые чаши – металлические, а самые универсальные и удобные – тефлоновые. И те и другие являются качественными и удобными, ведь производители стараются учесть все наши потребности и постоянно совершенствуют технологии изготовления.

Чем различаются чаши мультиварок

Чаши различаются по объему: популярны варианты по 3 л (подходят для семьи из 2-3 человек) и 5 л (для большой компании). Форма у большинства круглая, но встречаются и овальные модели. Покрытие бывает антипригарное, керамическое, тефлоновое.

Некоторые изготовители делают емкости без покрытия из экологически чистых материалов, таких как сталь и пищевой алюминий. Такие модели называют еще эко-чашами, так как при приготовлении блюд эти металлы не выделяют в воздух вредные вещества. Емкость не повреждается столовыми приборами, поэтому в ней легко мешать продукты и даже можно использовать миксер.

Из керамики

Какая чаша для мультиварки лучше: керамическая или антипригарная? Керамику любят домохозяйки для готовки дома и шеф-повара для создания блюд в ресторанах. Это универсальный материал для ежедневного использования.

Преимущества и недостатки


Керамическое покрытие экологично и безопасно для здоровья. Оно подходит для тех, кто страдает аллергией или просто предпочитает товары с отметкой «эко».

При нагреве материал не выделяет в воздух токсичные вещества, выдерживает температуру до +450°С. Отличается антипригарными свойствами: в такой чаше легко приготовить вкусные блинчики, которые не пригорят к поверхности.

Недостаток материала — высокая стоимость. Такие модели стоят в несколько раз дороже тефлоновых. Они не выдерживают резкие перепады температуры и не подходят для посудомоечной машины.

Для ухода за ними не используют агрессивные моющие средства, иначе покрытие быстро испортится и потеряет антипригарные свойства.

Мультиварка с тефлоновой чашей

Тефлоновые модели прочны и стоят недорого. Они устойчивы к любым моющим средствам, выдерживают температуру до +260°С. К тефлону ничего не прилипает и не пригорает во время готовки, он подходит для посудомоечной машины.

В чаше готовят блюда с минимальным количеством масла или без него — это помогает придерживаться здорового питания.

Что выбрать: керамику или тефлон

Какое покрытие чаши мультиварки лучше? Тем, кто ценит долговечность и качество бытовой техники, подойдут керамические емкости. Главное, помнить, что хороший товар не будет дешевым, поэтому лучше доверять известным производителям, например, REDMOND, Polaris, Scarlett, VITEK.

Для недорогих покупок подойдет тефлоновое покрытие. По антипригарным качествам оно не уступает керамическому. Для долгой эксплуатации соблюдают правила чистки и ухода.

Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки

Это долговечный вариант для кухни. Нержавеющая сталь — экологически чистый материал, устойчивый к коррозии и появлению бактерий. Сталь гипоаллергенна, не впитывает запахи от еды. Чаша легко моется, не царапается ложками и вилками. Подходит для варки, тушения и томления.

Единственный недостаток в том, что нержавейка не подходит для выпечки (для этого берут керамику или тефлон).

Керамическое покрытие — характеристика, свойства, преимущества, недостатки

Керамика в кулинарной сфере начала использоваться относительно недавно. Но этот материал быстро обрел популярность благодаря своим антипригарным свойствам и натуральному составу.

Преимущества керамического покрытия:

  1. Высокие характеристики экологичности. Так как керамика производится из песка, камня и других природных компонентов, можно считать, что керамическое покрытие все-таки более приемлемо для использования на кухне. Даже при сильном нагревании материал не выделяет никаких опасных для здоровья человека веществ.

  2. Термостойкость керамического покрытия выше, чем у тефлонового. Керамика выдерживает нагрев почти до 500 градусов. Поэтому керамическую посуду можно без опасений использовать при приготовлении пищи в духовке.

  3. Керамическое вещество в разы тверже тефлона, оно более устойчиво к царапинам, поэтому нет ограничений на использование при готовке металлических лопаток, вилок.

  4. Антипригарные свойства наравне с тефлоном, как и простота в уходе, большой выбор изделий разных форм и размеров.

Недостатки керамического покрытия:

  1. Не терпит резких перепадов температур. Если случайно опустить горячую сковороду с керамическим покрытием в холодную воду, оно просто растрескается. То же самое может произойти, если на горячую сковородку положить кусок замороженного мяса.

  2. Плохая устойчивость к воздействию химических веществ, особенно щелочей.

  3. Хрупкость — изделия часто не переживают ударов и падений.

  4. Не каждая керамическая сковорода подходит для использования на индукционной плите или варочной панели. Для таких плит нужна посуда металлическим дном, которого у многих моделей керамических сковородок нет, так как керамикой покрывается и внешняя, и внутренняя поверхность посуды.

  5. Не рекомендовано очищение керамических изделий в посудомоечных машинах.

  6. Относительно коротких срок эксплуатации в сочетании с высокой стоимостью даже бюджетных моделей.

  7. Многослойная керамика с металлическим основанием весит немало. Это создает дополнительную нагрузку на руки (особенно для пожилых людей) и угрозу для стеклянных поверхностей, в том числе варочных.

Особенности ухода за посудой с керамическим покрытием:

  1. Оберегать от перепадов температур.

  2. Ограничить доступ к посуде детям. Они могут не только уронить и повредить изделие, но и травмироваться сами, так как изделие имеет большой вес.

  3. Очищать только руками, используя щадящие моющие средства.

Популярные фирмы-производители керамической посуды

Журналисты expertology.ru выяснили, какие фирмы-производители продают лучшие, по мнению пользователей, изделия с керамическим покрытием:

  1. Итальянская фирма «Ballarini» запатентовала технологию быстрого нагрева и постоянно вводит новшества в процесс производства. К примеру, керамические изделия серии Кортина имеют индикаторы нагрева на ручках.

  2. Немецкая фирма «Brener» выпускает керамические изделия с сердцевиной из чистого алюминия. Поэтому их сковороды отличаются легкостью.

  3. Фирма «TVS» выпускает высококачественные изделия с оригинальным дизайном. Керамическое покрытие одно из самых качественных на сегодняшний день — Ceramit.

  4. Компания «Maestro» производит широкий ассортимент продукции на любой вкус и для любых потребностей. Есть модели со съемными и встроенными ручками, с разным типом дна (ровный, рифленый), разных форм и размеров, расцветок.

Стоимость посуды с керамическим покрытием — в среднем от 500 до 1500 рублей. Можно найти модели и за 5000 рублей, но обычно такие дорогие изделия используют профессиональные повара.

Самые популярные модели года с разным покрытием

Далеко не все мультиварки оснащены качественными чашами. Тем не менее если хорошо поискать, найти удачную модель не составит труда. Чтобы облегчить Вам задачу, мы отобрали несколько самых популярных моделей, которые имеют лучшее соотношение цена/качество на 2018 год.

Panasonic SR-TMH10ATW

Panasonic SR-TMH10ATW — это одна из самых удачных моделей данного бренда. Это сравнительно небольшая мультиварка, но при этом она очень удобна в использовании, плюс занимает минимум места на кухне.

Характеристики:

  • Объем чаши — 2.5 л, материал корпуса — тефлон.
  • 5 автоматических программ.
  • Функция отложенный старт и поддержание температуры.
  • Мощность 490 Вт.

REDMOND RMC-M4500

REDMOND RMC-M4500 идеально подойдет для практичных людей. Это модель среднего ценового сегмента, в которой есть все необходимое для приготовления вкуснейших блюд. Современный дизайн отлично будет сочетаться с интерьером любой кухни.

Характеристики:

  • Объем чаши — 5 л, материал корпуса — тефлон.
  • 10 автоматических программ.
  • Функция отложенный старт и автоподогрев.
  • Мощность 700 Вт.

Marta MT-1988

Marta MT-1988 — простая и одновременно многофункциональная мультиварка с функцией ШЕФ ПРО. Толстенная чаша с антипригарным покрытием обеспечит высокое качество приготовленных блюд.

Характеристики:

  • Объем чаши — 5 л, материал корпуса — керамика.
  • 27 автоматических программ.
  • Функция отложенный старт, поддержание температуры, ШЕФ ПРО, мультиповар.
  • Мощность 860 Вт.

REDMOND MasterFry FM230

Компания REDMOND совершила прорыв на рынке мультиварок, создав модель MasterFry FM230. Теперь Вы сможете не только готовить блюда на пару, но и жарить вкуснейшие стейки, готовить лазанью и многое другое, благодаря подъемному нагревательному элементу.

Характеристики:

  • Объем чаши — 5 л, материал корпуса — керамика.
  • Количество автоматических программ — 41.
  • Функция отложенный старт, поддержание температуры, MASTERFRY, мультиповар.
  • Мощность 860 Вт.

Чем отличаются мультиварки?

В зависимости от объёма еды и личных требований к скорости, качеству и простоте работы можно выделить основные различия между современными аппаратами:

  1. Объём чаши – от 3,5 до 4,5 л. Устройство может приготовить обед на десятерых человек, что применимо для большого семейства.
  2. Мощность. Меньшая идеальная для тушения и варки каши, более высокая мощность лучше подходит для жареных блюд.
  3. На современных устройствах присутствует таймер. Это значит, можно отложить приготовление до удобного для вас момента. А если вы не дружите с электроприборами, можно присмотреться к мультиваркам с функцией голосового гида, что упростит взаимодействие с техникой.
  4. Для удобства промывания аппарата некоторые модели оснащены съёмной нижней крышкой. Во избежание стекания конденсата при открытии крышки на нагревательную часть некоторые устройства оборудованы влагосборником – желобком-ограждением прозрачного цвета на корпусе.


Мультиварки различных видов.

Особенности ухода

Вот несколько советов по правильной эксплуатации устройства, которые увеличат срок дееспособности чаши мультиварки:

  • Не оставляйте мультиварку возле окна, избегайте попадания на неё прямых солнечных лучей.
  • Не смешивайте продукты в чаше.
  • В устройстве можно использовать только рекомендуемую изготовителем чашу, не стоит заменять её другой ёмкостью.
  • Перед началом работы убедитесь, что защитная вставка на месте и крышка закрыта плотно. Предварительно протрите насухо стенки, дно и поверхность ёмкости.
  • Не оставляйте в чаше любые деревянные или металлические приборы во время работы.
  • После приготовления пищи с использованием специй и приправ сразу выложите пищу и вымойте чашу мягкой губкой.

Особенности ухода

Вот несколько советов по правильной эксплуатации устройства, которые увеличат срок дееспособности чаши мультиварки:

  1. Не оставляйте мультиварку возле окна, избегайте попадания на неё прямых солнечных лучей.
  2. Не смешивайте продукты в чаше.
  3. В устройстве можно использовать только рекомендуемую изготовителем чашу, не стоит заменять её другой ёмкостью.
  4. Перед началом работы убедитесь, что защитная вставка на месте и крышка закрыта плотно. Предварительно протрите насухо стенки, дно и поверхность ёмкости.
  5. Не оставляйте в чаше любые деревянные или металлические приборы во время работы.
  6. После приготовления пищи с использованием специй и приправ сразу выложите пищу и вымойте чашу мягкой губкой.

Объем чаши

Объем современных мультиварок варьируется от 2 до 7 литров. Средний объем чаши — 4-5 литров, такая вместительность позволяет приготовить обед на всю семью либо достаточно большое количество пищи на несколько раз. Популярностью пользуются многие модели Redmond, например, Polaris PMC 0527D. Так что, если вы не гонитесь за разнообразием, можно приготовить самому себе обеды на всю неделю. Ощутимый минус большого объема чаши — на ее нагрев будет расходоваться больше электроэнергии. Кроме того, мультиварка — довольно габаритный агрегат, и потому чем больше объем чаши, тем больше места на кухне она займет.

Мультиварки-малышки на 2-3 литра — Philips HD3060/03 и Vitek VT-4202 — идеальны для готовки на одного-двух человек. Некоторые мамы специально приобретают небольшие приборы, чтобы готовить вкусные и полезные каши для малышей. Мощностьмаленьких мультиварок обычно ниже, а потому они экономнее расходуют электричество, к тому же такой прибор будет проще пристроить в небольшой кухне.

Количество программ мультиварки зависит не от объема чаши, а от производителя. Разница лишь в том, что наличие некоторых программ теряет смысл для небольших объемов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий