Как выбрать электрооткрывалку для консервов

Как появился консервный нож

Прежде чем говорить о возникновении консервного ножа, стоит затронуть историю возникновения самих консервов. Появились они во времена Наполеона, когда его армия нуждалась в долгом хранении продуктов. Армия Наполеона была не маленькой, следовательно, продуктов тоже надо много, и хранить их надо было долгое время. Тогда кондитер Аппер предложил консервировать продукты. Сначала для этого использовались стеклянные банки, но они были не практичными и хрупкими. Поэтому стали искать другие пути решения данной проблемы. Так были изобретены жестяные банки для хранения продуктов. И вот тут возник вопрос, как открывать такие банки.

Использовались они не только солдатами, но и в экспедициях. Производители на своих банках писали, что для открытия следует использовать молоток и зубило. Это было весьма проблематично и неудобно.

Поскольку толстые жестяные банки открыть было весьма не просто, то позже начали использовать более тонкую жесть. А уже в 1858 году был запатентован первый консервный нож. Его изобретателем стал Эзра Уорнер. Такой нож получил название «бычья голова». Такое изделие имело два лезвия. Одно из них было прямым и острым, а второе было изогнутым. При помощи прямого лезвия прокалывалась банка, а изогнутое использовалось для резки жести. «Бычья голова» открывала не только консервы, а так же могла открыть крышки бутылок и банок.

Спустя около 10 лет другой американский изобретатель предложил использовать для открытия режущее колесико. Его инструмент представлял собой подобие циркуля, теперь для открытия жестяной банки надо было воткнуть одну ножку в центр банки, а вторая вращалась по кромке крышки. Позже данная конструкция была усовершенствована. В изделие была добавлена шестеренка. Так при открытии банки ее обод фиксировался между лезвием и шестеренкой. При этом во время открытия лезвие не соскальзывало, а разрез получался ровным и не имел зазубрин. Данный механизм используется и сегодня, только модели стали дополняться магнитами и электроприводами.

Выбираем консервный нож правильно –

Помощники на кухне

2352 просмотров

В быту с консервами приходится работать постоянно и что бы этот процесс был удобным, безопасным и эффективным – выбираем консервный нож правильно!

Разновидности консервных ножей, особенности

Сразу следует рассмотреть разновидности бытовых консервных ножей, их принцип работы, что бы определится, какой больше всего подошел бы для вас.

Ручной консервный нож

Классика жанра, он прижился практически в любом доме, о нем помнят и знают наши бабушки и дедушки, он считается самым простым представителем своего вида.

Состоит данный нож из металлической, деревянной или пластмассовой ручки, двух ножей и фиксатора посередине. Фиксатор служит закреплением открывалки на банке, а благодаря двум ножам, можно открывать консервы и банки с закрутками.

Консервный нож механического типа

Отличается от ручного более сложной конструкцией, изготавливаются из металла, ручки могут быть резиновые, металлические, пластиковые. С его помощью открывать консервные банки проще и быстрее, чем ручным. Принцип работы – пробить крышку консервы, зафиксировать консервный нож и проворачивать вентиль, открывая банку постепенно.

Автоматический консервный нож

Название говорить само за себя – приложил к крышке консервы, запустил механизм – все готово. Изготавливаются обычно автоматические ножи из пластика, лезвия – из метала. Так же на автоматическом консервном ноже установлен магнит, благодаря которому, после открывания банки консервной, крышка остается на магните. Работают на батарейках, занимают немного места.

Электрический консервный нож

Так же прост в управлении, быстро и без усилий открывает консервы. Отличается от автоматических достаточно большими размерами, работает от электричества.

Изготавливается, как и автоматический из пластикового корпуса и ножей металлических.

Принцип работы – следует закрепить банку фиксатором, запустить механизм. После того, как консервы вскрыты, банка остается закрепленной за счет фиксатора – удобно и просто!

Ручной

Плюсы:

  • компактный размер;
  • небольшой вес;
  • возможность открывать консервы и банки с закрутками;
  • доступная цена.

Минусы:

  • большая вероятность поранится во время открывания банки консервной;
  • чтобы пользоваться данной открывалкой, необходимо приспособится, потренироваться;
  • приходится прилагать усилия, чтобы открыть консервы;
  • оставляет на открытой банке рваные края, что не безопасно для дальнейшего использования.

Механический

Плюсы:

  • компактный размер;
  • не большой вес;
  • более удобный в использовании, чем ручной;
  • вероятность поранится сводится к минимуму;
  • доступная цена.

Минусы:

  • нужно приспособится, привыкнуть к механизму;
  • после открывания банки с консервами, следует быть осторожным с крышкой, вероятность поранится остается;
  • так же требуются не значительные усилия для открывания консервов.

Автоматический

Плюсы:

  • практичный, удобный в использовании;
  • не нужно прилагать усилия при открывании консервов;
  • оснащен магнитом, который фиксирует крышку и после, открытая крышка остается на магните;
  • за счет специальных ножей, банка открывается изнутри, края банки остаются ровные, что сводит к нулю возможность поранится;
  • так как автоматическая работает за счет батареек, при отсутствии света, проблем с эксплуатацией не будет;
  • компактный размер;
  • небольшой вес.

Минусы:

  • требует замены батареек;
  • цена выше на порядок, чем ручного или механического консервного ножа.

Электрический

Плюсы:

  • простота и удобство в использовании;
  • электрический консервный нож, как и автоматический, безопасен, возможность поранится нулевая;
  • не нужно прилагать усилий при открывании консервной банки;
  • оснащен фиксатором, который надежно фиксирует банку консервную.

Минусы:

  • достаточно большой размер, соответственно и вес;
  • при отсутствии света, открыть банку консервную возможности нет;
  • стоимость достаточно высокая.

Советы по выбору

И напоследок, несколько полезных советов по выбору консервного ножа.

Материал, изготовление – это один из главных аспектов, который влияют на срок службы ножа консервного.

Так как консервных ножей много, в выборе достаточно легко потеряется и запутаться. Определитесь, какой механизм подходит именно для вас.

Выбирайте тот нож, с которым вам будет удобно и просто работать.

Учитывайте при выборе габариты и вес.

Определитесь какие функции должен выполнять нож консервный, ведь очень часто, он бывает оборудован и другими дополнительными открывалками.

Источник

Как выбрать электрооткрывалку (электрический консервный нож)?

«Палочка –выручалочка»

Если семья небольшая, а всевозможные консервы, маринады и напитки с закатанным горлышком не являются постоянными спутниками стола, то на кухне часто вполне хватает пару классических ручных (механических открывалок) – одной для банок, другой для бутылок. Но, если Вы достаточно часто имеете дело с открытием тех или иных консервированных продуктов, то электрооткрывалка – функциональная и эргономичная «палочка –выручалочка».

Ведь при работе с электрооткрывалкой пользователю абсолютно не нужно прилагать никаких усилий. Как правило, крышка или пробка срезается одним нажатием кнопки.

Механизм устройства классического электрического консервного ножа при этом ориентирован на то, что устройство сцепливается с краем банки и разрезает крышку под её ободом. Открытие же бутылей происходит методом сцепки с пробкой и её последующего приподнимания.

Функции

Электрооткрывалки могут быть как специализированными (и здесь они «солидарны» с большинством ручных открывалок) и умеющими справляться только с определённой задачей: например, открыванием бутылок или жестяных банок, так и полифункциональными. И если ручная многофункциональная открывалка обычно неудобная (и это скорее только походный вариант), то качественные полифункциональные электрооткрывалки нисколько не мешают эргономичному аспекту, и прекрасно открывают как банки, так и бутылки.

Полифункциональные открывалки, как правило, позволяют ножу иметь возможности для смены своего рабочего угла (ведь форма открываемой тары разная), а также, что важно, электрооткрывалки адаптированы под крышки и пробки разного диаметра. И в инструкциях к добротным открывалкам всегда прописаны диапазоны данных диаметров

Комплектация

Большинство современных электрооткрывалок снабжено магнитными держателями крышек. Для открывалок, ориентированных на работу с банками, это очень удобно. Так как именно наличие такого держателя и позволяет «вездесущей» крышке нечаянно (или под действием самой же открывалки) провалиться на дно банки. Безусловно, для небольших консервных банок это не так актуально, а если говорить о закатках в больших банках, то понимание того, насколько важен такой держатель, значительно возрастает.

Многие открывалки комплектуются встроенной ножеточкой, работающей благодаря электроприводу. И это также очень удобно. Ведь такая открывалка приобретается на длительное время

Главное, обратите внимание, чтобы направляющая головка ножеточки была съёмной. Иначе Вам будет очень проблематично её чистить

У некоторых электрооткрывалок есть специальное кольцо для горлышка (так называемый «винный воротничок»).

В этом случае электрооткрывалка является просто идеальным штопором.

Мощность

Современные электрооткрывалки, как правило, имеют мощность 30- 50 Вт. Для бытового (домашнего) использовании 30-35 Вт-ной помощницы вполне достаточно.

Более же мощные электрооткрывалки целесообразно приобретать только для профессионального использования (баров, ресторанов), где наблюдается большой поток банок, бутылок, а также требуется сверхвысокая скорость открытия тары.

Материал корпуса и рабочего элемента

Современные электрооткрывалки могут иметь как металлический, так и пластиковый корпус. Первый вариант, безусловно, гораздо более предпочтительный. Ведь хоть с крышкой или банкой придётся работать не самому корпусу, а элементу-открывателю (а он всегда из металла), но только так можно быть уверенным в том, что открывалка действительно долговечна.

Также предпочтительно, чтобы в качестве металла была нержавеющая сталь. Ведь там, где есть бутылки, там «орудует» и жидкость

А значит очень важно оптимизировать защиту от коррозии

Особенно принципиально, чтобы из нержавеющей стали был изготовлен рабочий элемент (нож).

Также, если речь о настольном исполнении открывалки, то важно чтобы у прибора непременно были прорезиненные ножки. Безопасность

Безопасность

Качественная электрооткрывалка обычно имеет скрытые лезвия (ножи), автоматическую систему отключениия, а включается же она только в том случае, когда нажата ручка-держатель ножа.

Питание

Подавляющее большинство электрооткрывалок ориентировано на питание батареек типа АА

С одной стороны, это удобно, но, с другой стороны, взяв такую электрооткрывалку в поход, важно иметь с собой запасные батарейки. Иначе можно в прямом смысле остаться без завтрака

Топ-3. Малиновка 3

Рейтинг (2021): 4.41

Учтено 495 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет, Отзовик, Ozon, IRecommend

Самый популярный

Автоклав «Малиновка» пользуется у покупателей особой популярностью. Производитель предлагает на выбор несколько вариантов – классические и электрические автоклавы, разные объемы.

  • Характеристики

    • Средняя цена: 15000 руб.
    • Страна: Россия
    • Тип приготовления: в воде, на пару
    • Объем: 26 л
    • Толщина стенок: 1.5 мм
    • Вместимость банок 0.5 л: 14

Автоклавы «Малиновка» выпускаются в разных модификациях. Есть классические и электрические модели. Варианты объема: 20, 26, 35, 42 литра. Все автоклавы оснащаются термометром, тонометром, клапаном сброса избыточного давления. Удачно проработана конструкция крышки, запираемая давлением изнутри – легко закрывается, дает полную герметичность. Предусмотрено два варианта приготовления – в воде или на пару. Тушенка получается безопасной – в баке хорошо набирается и удерживается высокая температура. Прижимные кассеты для фиксации и загрузки банок удобные, крышки держат хорошо. В предыдущих версиях 1 и 2 были жалобы на плохое качество сварных швов. Но судя по заявлению производителя и отзывам пользователей в третьей версии этот недочет исправлен. Из минусов – нужно приноровиться закрывать крышку, не всегда получается с первого раза.

Плюсы и минусы

  • Есть классический и электрический вариант
  • Хорошо держит температуру и давление
  • Безопасность использования
  • Герметичная конструкция крышки
  • Сложно закрывается крышка
  • В 1 и 2 версии слабые сварные швы

Лучшие автоматические консервные ножи

В последние годы популярность набирают автоматические консервные ножи. Чтобы воспользоваться ими, не нужны физические усилия — достаточно приложить ключ к крышке банки и включить механизм. Он мгновенно откупорит емкость и не оставит острых краев. Автоматические открывалки оснащены магнитными дисками, исключающими случайное соскальзывание крышки.

Joseph Joseph Can-Do Plus

5

★★★★★

оценка редакции

100%

покупателей рекомендуют этот товар

Консервный нож от торговой марки Joseph Joseph привлекает компактными размерами и функциональностью. В него встроен автоматический держатель, не допускающий выскальзывания емкости. Чтобы распечатать банку, зафиксируйте нож, прокрутите вентиль, нажмите боковую кнопку и снимите крышку. На рукоятке также имеется крючок для открытия консервов с кольцом.

Достоинства:

  • в изготовлении использованы пластик ABS и пищевая сталь;
  • гладкая поверхность;
  • качественная сборка.

Недостатки:

стоимость.

CanDo Plus надежно фиксирует банку, обеспечивая безопасность открывания, легко моется, выглядит стильно и современно.

Kuchenland автоматическая открывалка Kitchen Tools

4.8

★★★★★

оценка редакции

94%

покупателей рекомендуют этот товар

Яркая открывалка выполнена в красном цвете и имеет размеры 12х7 см. Материалы изготовления — высокопрочный пластик и нержавеющая сталь.

Устройство имеет овальную обтекаемую форму, магнитный диск и плоскую кнопку включения на крышке. Работает от 4 батареек АА.

Достоинства:

  • мгновенное открытие банок разной конфигурации;
  • нескользящий пластик;
  • мощная магнитная фиксация;
  • легкий вес.

Недостатки:

  • батарейки нужно приобретать отдельно;
  • нельзя мыть.

Производитель рекомендует протирать аппарат влажной тканью и хранить вдали от детей.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице вы сможете наглядно сравнить технические характеристики представленных моделей.

МодельЕмкость (л)Гарантия (мес)Нагрев (°С) Вес (кг)Габариты (см)Стоимость (рубли)
УЗБИ Консерватор 14 л1412102-112°С5,525×34от 6 645 до 9 317
NOVOGAS 24 л24120110-1201330×53от 4 199 до 4 890
Домашний погребок 22 л2212102-1127,525×55от 8 847 до 11 015
УЗБИ Консерватор 2 в 1 Классик 14 л1412102-1125,525×34от 7 380 до 12 990
Helicon Булат 20 л2024до 1348,330×42,5от 10 990 до 15 200
Wein паровой 23 л2312до 120нет данных58,5×37×25от 13 490 до 13 735
Форком Консерватор 46 л4612до 1152444×66,5×57,5от 48 490 до 49 945
Малиновка 2 20 л201275 -120929×32от 12 873 до 15 329
Форком Консерватор ЭлНерж 46 л4612до 12023,757,5×44от 39 665 до 41 690
Малыш ГазНерж 22л2212до 12012,647×31от 21 400 до 24 990

Существующие виды устройств

  1. Портативная автоматическая открывалка для консервных банок, работающая от батареек. Такой прибор удобно использовать в дачных и походных условиях.
  2. Электрооткрывалка для консервов настольного размещения, которая работает от бытовой электросети.

По функциональным возможностям электрооткрывалки могут быть специализированными: для откупорки жестяных банок, например, или штопоры для вина, а также многофункциональными.

Некоторые универсальные консервные ножи с электрическим приводом могут быть дополнительно оснащены ножеточкой.

Определяясь, какой купить электроприбор для откупорки консервированных продуктов и напитков, следует обращать внимание на качество исполнения ножевой системы и материала корпуса. Приборы чаще всего выполняются из высокопрочного пластика, встречаются более дорогие модели в металлическом корпусе

Желательно, чтобы ножевая система была выполнена из острозаточенной нержавейки

Для настольной электрооткрывалки важно наличие прорезиненных ножек. Более безопасным считается прибор со скрытой ножевой системой, с режимом автоматического отключения и включением от кнопки

Важно учитывать габариты и вес прибора, мощность мотора и функциональные возможности. Также следует учитывать отзывы потребителей, чтобы соотнести цену с качеством.

На что обратить внимание, выбирая открывалку

При покупке нужно учесть:

  • Материал, из которого изготовлен консервный нож.
  • Простоту конструкции и легкость в применении.
  • Компактность и массу.

Чтобы выбрать наиболее правильную и удачную модель консервного ножа, надо определить, какие виды банок или бутылок будет открывать прибор. А также насколько часто он будет применяться.

Если необходима небольшая и универсальная модель, которой открывают железные консервы, банки или бутылки и пользуются от случая к случаю, то лучшим выбором станет ручная открывалка

При выборе надо обращать внимание на качество. Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь

Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена. На ней не должно быть дефектов, шероховатостей.

Если необходима открывалка, которой можно быстро и без усилий открыть несколько консервных банок, то лучшим выбором станет механическое приспособление. Оно наиболее удобно, менее травмоопасно. Но, приобретая механическую открывалку, надо помнить, что для открывания бутылок потребуется отдельное приспособление.

При выборе автоматического устройства важно качество инструмента. Лучшие модели изготовлены с корпусом из металла или высокопрочной пластмассы

Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны. Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек.

Электрические модели очень удобны при частом использовании. Но стоят недешево, поэтому перед приобретением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и сроком гарантии.

Какие бывают консервные ножи

На полках магазинов можно встретить большой выбор данного инструмента для открытия жестяных банок. Они могут отличаться материалом изготовления, размером, формой, а главное механизмом.

Самым простым вариантом является ручной нож. Такой вариант близок к первому варианту консервного ножа, изобретенного Эзрой Уорнером. Данный нож имеет ручку, которая может быть выполнена из дерева, металла или пластика, и двух ножей, имеющих перемычку. Перемычка необходима, чтобы сделать упор при открытии банки. Ножи отличаются размером, при помощи длинного лезвия производится открытие жестяных консервов, а маленький закругленный нож предназначен для откупоривания крышек со стеклянных банок или бутылок.

Следующий вариант – механический нож. Его конструкция немного сложнее ручной модели. При эксплуатации начала необходимо сделать отверстие, после хорошо закрепить изделие на бортике банки и вращать механизм. При их изготовлении используется крепкий металл, а для создания комфорта при эксплуатации ручки делают с пластиковыми, резиновыми или деревянными накладками. Стоит отметить, что банки после открытия таким ножом не имеют острых краев, о которые можно порезаться.

Третий вариант представляет собой автоматический консервный нож. Такие модели на сегодняшний день пользуются большой популярностью благодаря простоте использования. Для работы такого устройства используются батарейки. Чтобы открыть банку, следует просто приложить устройство и запустить механизм. Стоит отметить, что крышка будет открываться изнутри поэтому края будут не только ровными, но и сглаженными, поэтому пораниться будет невозможно. Так же данные модели имеют магнит, при помощи которого крышка будет извлечена сразу после открытия. Главными плюсами таких моделей являются удобство, компактность и долговечность. Но все же перед использованием, следует внимательно изучить инструкцию и соблюдать все правила безопасности.

Ну и последний вид – электрическая «открывалка». Конструкция данного изделия состоит из электромотора, фиксатора и режущего механизма. Различные модели могут отличаться дизайном, но принцип действия остается неизменным. Перед началом работы с таким кухонным помощником следует закрепить банку при помощи фиксатора, посла запускается механизм. Когда прибор завершит работу, банка снимается с фиксатора. Главным достоинством данных моделей является безопасность и скорость, но все же электрические модели громоздкие и не будут работать при отсутствии электроэнергии.

Уход за консервными ножами

Открывалка для консервных банок может спровоцировать пищевое отравление. Если ее не мыть, на лезвии скапливаются многочисленные остатки пищи от всевозможных продуктов. Можно представить, насколько ядовит немытый инструмент. Взятые соскобы с консервных ножей на исследовании показали наличие различных возбудителей болезней и инфекций. Чтобы избежать заражения, необходимо каждый раз после вскрытия банки промывать лезвие кипятком. Чистить консервный нож несложно. Можно помыть руками или поместить его в посудомоечную машину. Застаревшая грязь хорошо счищается щеткой для зубов.

Консервировать продукты люди научились пару веков назад. Металлические банки изготавливались вручную и после помещения в них продуктов закрывались путем пайки. Открывали запаянные тяжелые металлические емкости при помощи молотка и зубила. К 19 веку методика изготовления консервных банок изменилась, благодаря применению луженой жести инженеры добились автоматизации процесса. Тогда же были изобретены первые приспособления для открытия консервов. В современных реалиях потребители консервов могут использовать как механические, так электрические открывалки для консервных банок.

Обычный механический консервный нож при использовании требует определенных навыков и усилий человека, к тому же есть вероятность получения травмы. Чаще всего это порезы пальцев об острые края открываемой консервной банки. Максимально облегчает процедуру открытия консервов и избавляет потребителя от неприятных травм применение электрической открывалки.

Электрооткрывалка Polaris PJO 3003

Прибор представляет собой небольшой корпус, оснащенный электрическим мотором, ножевым механизмом и фиксатором банки.
Дизайн и габариты моделей этих устройств существенно различается, но принцип действия
одинаков:

  • банка фиксируется специально предусмотренным держателем;
  • запускается режущий механизм, который вскрывает банку;
  • после раскупоривания консервной банки пользователю нужно снять ее с фиксатора.

Преимущества
ручных и настольных автоматов для откупорки консервов очевидны.

  1. Банки вскрываются быстро, без усилий со стороны пользователя.
  2. Специальная ножевая система срезает крышку изнутри без царапин и зазубрин, так что края емкости остаются ровными, что исключает порезы.
  3. Банку при откупоривании не нужно придерживать руками.
  4. Удобный фиксатор, удерживающий крышку после вскрытия банки, позволяет без труда получить доступ к содержимому.

Рекомендации по уходу и хранению консервных ножей

Консервный нож в большинстве своем прибор неприхотливый. Ручные открывалки вполне можно хранить в ящике с остальной посудой. Мыть их можно как вручную, так и в посудомоечной машине.

Автоматические открывалки требуют более бережного отношения. Меняя батарейки, необходимо дождаться полной остановки механизма, а перед очищением прибора вынуть источники питания, чтобы не допустить возможности самопроизвольного запуска. Использовать для мытья таких ножей бытовую технику категорически запрещено.

Электрические модели после каждого использования нужно протирать влажной губкой, предварительно отключив прибор от сети. Нельзя допускать попадания влаги на вилку, а также вставлять шнур в розетку мокрыми руками.


Ручные открывалки вполне можно хранить в ящике с остальной посудой.

Выбор консервных ножей поистине огромен. Производители посуды словно соревнуются между собой, регулярно выпуская новые, усовершенствованные модели. Даже самый взыскательный потребитель может подобрать для себя идеальную открывалку, которая будет соответствовать всем его требованиям. Главное, о чем следует помнить, – прибор должен быть удобным, качественным и безопасным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий