Как выбрать хорошую мороженицу для дома

Лучшие мороженицы в среднем ценовом сегменте

Nemox Dolce Vita 1,5L

Итальянская мороженица для дома выполнена в невероятно стильном дизайне и идеально впишется в любой современный интерьер. Глянцевое покрытие корпуса устойчиво к царапинам, в ходе эксплуатации эффектный черный пластик практически не теряет эстетических качеств. Чаша на 1,5 л стабильно выдает около 800-900 г конечного продукта. Подобного объема вполне хватит для небольшой семьи, обожающей холодные домашние сладости. 15 Вт предельной мощности обуславливают быстрое приготовление простых десертов и поддержку большинства популярных среди хозяек рецептов мороженого. Металлическую емкость можно использовать не только для приготовления ледяного лакомства: в ней же можно охлаждать напитки или небольшие бутылки с жидкостью.

Достоинства:

  • тихая, практически бесшумная работа;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • надежность двигателя, который не перегревается даже при реверсном вращении;
  • плотное прилегание лопаток ко дну и вертикальным стенкам контейнера;
  • филигранная итальянская сборка;
  • невероятно привлекательный дизайн;
  • при изготовлении корпуса использован прочный пластик;
  • быстрое вымешивание до массы, безупречно подходящей для замораживания.

Недостатки:

  • нет таймера и дисплея;
  • со временем хладагент может начать вытекать из стенок;
  • хорошее предварительное охлаждение чаши – главное условие приготовления качественного десерта.

ProfiCook PC-ICM 1140

Мороженица-сорбетница от ПрофиКук обладает вместительной алюминиевой чашей на 1,8 л, поэтому подойдет для семей, в которых холодные свежие десерты являются излюбленным угощением. Количество готового мороженого, получаемого при полной загрузке устройства, составляет примерно 1 кг. Модель попала в топ-список благодаря широкому функционалу, достойным характеристикам и приемлемой стоимости. Кухонный гаджет с дисплеем отключится автоматически, поэтому владельцу не нужно внимательно следить за временем приготовления. Для создания разных десертов мороженице понадобится 25-45 минут. Сенсорные кнопки обладают средней чувствительностью, благодаря чему выключить девайс случайно не получится. Прорезиненные ножки обеспечивают хорошую устойчивость мороженицы на рабочей поверхности. Для удобства пользователя в крышке для чаши предусмотрено отверстие для добавления продуктов после запуска режима готовки. С ПрофиКук мороженое готовится по-настоящему профессионально и быстро.

Достоинства:

  • изготовление сорбетов, заморозка йогуртов;
  • добавление ингредиентов через специальное окно;
  • наличие дисплея;
  • таймер;
  • крупная чаша с двойными стенками;
  • тихий, надежный электродвигатель;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • тщательное взбивание и вымешивание всех продуктов;
  • демократичная цена.

Недостатки:

не обнаружены.

Steba IC 20

Идеальный вариант для тех, кто планирует воплощать лишь несложные рецептуры, создавая простое, но качественное мороженое для своих близких. Мороженицы от этой немецкой марки изготавливаются в Китае. Однако все девайсы проходят серьезную пятиступенчатую систему контроля, после которой процент поломок составляет менее одной единицы на сотню реализованных устройств. Корпус изготовлен из качественного пластика, чаша на 1,5 л выдает до килограмма аппетитного лакомства. Есть удобный таймер, эргономичный переключатель для старта и завершения работы. За моделью легко ухаживать, так как разборные детали рабочей конструкции легко поддаются мойке. Модификация оптимальна для пользователей, не ищущих широчайших функциональных возможностей и ценящих надежность и простоту эксплуатации.

Достоинства:

  • тщательный контроль качества устройств;
  • немецкий бренд;
  • легкость в уходе;
  • простая конструкция;
  • поддержка большого количества рецептур;
  • пластик без запаха;
  • невысокая цена;
  • таймер.

Недостатки:

  • нет автовыключения;
  • полуавтомат, поэтому рабочую емкость необходимо промораживать заранее.

Материал и габариты чаши

Съемные чаши для приготовления мороженого выпускаются из следующих материалов:

  • металл;
  • пищевой пластик.

Оба этих материала достаточно прочны, но с точки зрения безопасности и гигиены предпочтительнее выбрать металлическую чашу. Пластик со временем может покрыться микротрещинами, в которых будет создаваться благоприятная среда для размножения микробов.

В зависимости от модели чаши морожениц бывают разных объемов — от 500 мл до 2 литров. Какую из них выбрать, зависит от размера вашей семьи.

Если вы и ваши дети обожаете этот десерт, разумно приобрести устройство с чашей не менее 1 литра, которое позволяет приготовить от 4 до 6 порций мороженого за один цикл.

Есть также модели с порционными стаканчиками внутри. Они удобны в использовании, поскольку вам не придется перекладывать мороженое после приготовления.

Если вы предпочли полуавтоматический прибор, учтите важную деталь: перед покупкой вам нужно правильно измерить габариты вашего морозильного ящика, чтобы выяснить, поместится ли туда чаша от понравившейся вам модели

Обратите внимание, что хранить емкость в морозильнике производители рекомендуют строго вертикально

Nemox Talent Gelato&Sorbet

Лучшая компрессорная модель. Съемное ведерко Страна: Италия Средняя цена: 35 000 руб. Рейтинг (2020): 4.9

Итальянская автоматическая мороженица «Немокс» — дорогостоящая модель, функционал, дизайн и качество сборки которой всецело оправдывают ее повышенную стоимость. За полчаса вам удастся приготовить 8-10 порций мороженого от граните и сорбетов до пломбира и джелато, а также йогурты. Отличительная особенность – наличие в комплектации съемного ведерка, в котором наравне с нержавеющей 1,5-литровой чашей можно готовить десерты, а после хранить в холодильнике.

Потрясающий вкус лакомств без ледяной крошки производитель объясняет запатентованной системой вращения лопастей с двойным вращательным эффектом. В отзывах упоминают о достаточной мощности компрессорного девайса (150 Вт), оригинальном ярком дизайне и легкости очищения прибора. Мороженое, приготовленное на данном аппарате, обладает взбитой кремовой текстурой. Прибор подойдет как для дома, так и для профессионального использования.

Как выбрать мороженицу для дома

Производители предлагают на выбор множество вариантов морожениц для дома. Они отличаются по внешнему виду, типу работы, цене и т.д

На что еще стоит обратить внимание при покупке прибора?

  • Функциональность. Естественно, это один из самых важных моментов. На рынке представлена техника не только для приготовления классического мороженого, но и мягкого, а также сорбета и даже итальянского Джелато.
  • Производитель. Бренд должен быть проверенным и надежным. От этого во многом зависит износостойкость мороженицы, ее качество и т.д. Здесь можно полагаться на отзывы покупателей.
  • Время приготовления. Все приборы устроены по-разному, поэтому затрачивают разное количество времени на работу. Этот показатель может варьироваться от 30 минут до 13 часов.
  • Дополнительные возможности. Есть некоторые модели морожениц для дома, имеющие две чащи – это очень удобно для приготовления сразу большого количества десерта. В других добавлен таймер, порционные стаканчики для удобства или окошко, через которое можно посмотреть удивительный процесс приготовления холодного десерта.
  • Цена варьируется от нескольких до десятков тысяч рублей. Стоимость зависит от многих факторов: функциональность, материал корпуса, внешний вид и т.д.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Рейтинг морожениц

Рейтинг морожениц был составлен экспертами vyborexperta.ru, которые приняли во внимание каждую мелочь. Специалисты провели тестирование, показавшее все достоинства и недостатки техники, а отзывы реальных пользователей позволили составить полные, информативные обзоры

Отбирая номинантов в ТОП, эксперты учитывали следующие критерии:

  • Тип;
  • Мощность;
  • Габариты;
  • Опции;
  • Объем чаши;
  • Энергопотребление;
  • Материал корпуса;
  • Удобство управления;
  • Цена.

Мороженицы изначально классифицированы как механические и электрические. Однако механические модели все более отходят на задний план, сменяясь на полуавтоматическую технику. Для удобства читателей все номинанты представлены в трех категориях.

Лучшие блендеры для смузи

От 4000 до 9000 рублей

Продвинутые мороженицы среднего ценового сегмента имеют больше функций и возможностей для приготовления десерта.

Rommelsbacher IM 12

Плюсы

  • быстрая заморозка
  • не оставляет комочков в мороженом

Минусы

чаши хватает только на 4 порции

От 6 350 ₽

Металлическая мороженица Rommelsbacher работает в полуавтоматическом режиме и помимо мороженого, способна приготовить замороженный йогурт, сорбет и даже фруктовый лед. Двигатель снимается с помощью отдельного блока, за счет чего аппарат легко мыть. Встроенный таймер на 40 минут и ЖК-дисплей обеспечат удобство приготовления. Имеет защиту от перегрева.

Kitfort KT-1804

Плюсы

большой объем чаши

Минусы

хрупкая конструкция из пластика

От 4 190 ₽

С помощью мороженицы от Kitfort можно сделать самые вкусные и любимые десерты для всей семьи. Полуавтоматический аппарат способен приготовить мороженое из натуральных фруктов, джелато и даже замороженный йогурт. Мороженица снабжена автоматической системой смешивания и имеет таймер с сенсорным управлением.

Steba IC 30

Плюсы

длинный шнур

Минусы

тонкое пластиковое крепление для мешалки

От 4 900 ₽

Мощная и вместительная мороженица Steba IC 30 из нержавеющей стали способна приготовить сорбет или мороженое для небольшой компании. Чаша вмещает 1,5 литра десерта, из которого получится около 20 шариков мороженого. На корпусе имеется удобная крышка для добавления фруктов. Легко разбирается и моется в посудомоечной машине.

Как выбрать аппарат для мягкого мороженого

Первый критерий — тип мороженицы для дома. Если в морозилке есть лишнее места для хранения чаши, можно купить полуавтоматическую или механическую, еще и сэкономить. Если нет времени и места в холодильнике, лучше выбрать автоматическую.

Далее следует обратить внимание на объем чаши. Лучше выбирать контейнер, чтобы при приготовлении одной порции все домчадцы смогли насладиться лакомством

Есть чаши от 1 до 15 л. При выборе автоматической мороженицы для дома выбор чаши менее важен, поскольку в этом устройстве можно готовить несколько порций подряд.

Следующий не менее важный параметр — габариты. Мороженица для дома должна помещаться в морозильную камеру. Для автоматического прибора заранее придется выбрать место на кухне.

Последний шаг в выборе мороженицы для дома — материал изготовления. Нержавейка надежней в плане устойчивости, гигиены. Пластиковые модели стоят дешевле. Здесь следует опираться на финансовые возможности и помнить о долговечности, нержавейка лучше.

Принцип работы мороженицы

Перед покупкой этого чудесного приспособления каждый из нас задумывается не только о том, как выбрать мороженицу для дома, но и вообще, как она работает? Современная мороженица представляет собой прибор небольшого размера, состоящий из емкости для продуктов и мутовки, с помощью которой происходит вращение и производство мороженого. По типу устройства мороженица может быть механической или электрической.

Механическая модель мороженицы внутри оснащена дополнительным контейнером. В этот контейнер вставляется специальное ведерко с солью и льдом, необходимое для того, чтобы мороженое в процессе приготовления не превратилось в лед. Для приготовления мороженого в приспособлении такого типа крутить мутовку придется вручную. Кроме того, поскольку перед приготовлением емкость для продуктов нужно охлаждать в морозильной камере, время для приготовления десерта увеличивается.

Мороженица механическая фото

Как работает мороженица механического типа

Принцип работы мороженицы электрического типа напоминает миксер. Стенки чаши такого приспособления дополнительно оснащены хладагентом, вырабатывающим холод. Помимо этого, электрическая мороженица оснащена моторами, которые автоматически приводят в движение мутовку.

Однако электрические мороженицы тоже делятся на два типа: с компрессором или без него. Главное отличие этих приборов заключается в том, что чашу мороженицы без компрессора перед использованием придется охлаждать в морозильной камере на протяжении 12-14 часов.

На следующем фото: мороженица Nemox Gelato Chef 2200. Это автоматическая модель с компрессором, которая идеально подходит для дома. Емкость чаши 1,5 литра позволяет приготовить 800-900 граммов мороженого за 20-40 минут без предварительного охлаждения контейнера. Также в этой модели можно охлаждать напитки.

Автоматическая мороженица Nemox Gelato Chef 2200 с компрессором

Следующая модель: полуавтоматическая мороженица Nemox Dolce Vita без компрессора. Вот как раз такая модель и требует предварительной заморозки контейнера в течение 10-22 часов в зависимости от температуры вашей морозильной камеры, а также продуктов для приготовления домашнего мороженого. Эта мороженица также может быть использована для быстрого охлаждения напитков и хранения льда, она может сохранять температуру -10°С до 2-х часов. Выпускается в двух вариантах – с чашей 1,1 литра и 1,5 литра, в каждой из которых можно приготовить, соответственно, до 700 и до 900 граммов мороженого или другого десерта.

Полуавтоматическая мороженица Nemox Dolce Vita

Хотелось бы отметить, что мороженицы, оснащенные компрессором, считаются наиболее удобными для приготовления десертов в домашних условиях. Во время использования такого прибора нет необходимости предварительно охлаждать чашу, т.к. этот процесс осуществляется автоматически вместе с приготовлением мороженого. При этом, перемешиваясь и охлаждаясь, ингредиенты десерта не кристаллизируются и не превращаются в лед.

Примечательное, что помимо главного десерта – мороженного, в таком агрегате можно готовить коктейли, сорбиты и йогурты.

Два в одном

Ассортимент морожениц пополняет ещё одно полезное и удобное приспособление. Это мороженица-йогуртница. В ней можно приготовить множество вкусностей, например, коктейлей, йогуртов, смесей, специального протертого питания, напитков и так далее.

Как выбрать мороженицу-йогуртницу?

Критерии выбора такие же, как и в случае с мороженицей.

Главное – убедитесь, что прибор действительно умеет готовить и йогурты, и мороженое. Также внимательно подойдите к выбору объема чаши. Если ваша семья каждый день употребляет йогурты и другие молочные продукты, то лучше выбрать чашу пообъемнее.

На что обратить внимание при покупке

Есть 2 вида морожениц: механические и электрические. Но первый вариант в современных реалиях устарел, так как мешать лопасти 40 минут вручную неудобно и отнимает силы. Поэтому остается 2 основных варианта:

Автоматическая. Мороженица с холодильной установкой внутри. В таком устройстве нужный градус достигается по истечении 5-10 минут после включения. Нужно будет только залить готовую массу и подождать примерно 30 минут. Если мороженое не приготовилось, необходимо включить дополнительно на 3-4 минуты.

Полуавтоматическая. Внутри находится съемная чаша, которая перед приготовлением продукта ложится в морозильную камеру на 12-24 часов. После охлаждения в емкость выливают готовую смесь и отправляют в мороженицу на 20-40 минут.

Размер чаши нужно подбирать по своим нуждам, исходя из предполагаемых объемов готового продукта. Если брать емкость для полуавтомата, нужно учесть фактор помещения ее в морозилку.

Мощность в полуавтомате варьируется от 4 до 50 Вт в зависимости от модели и размера устройства. Автомат будет брать больше мощности, за счет встроенного холодильника и компрессора – от 150 до 200 Вт.

Стоит обратить внимание на дополнительные характеристики:

  • – режим приготовления йогурта;
  • – прозрачное окно;
  • – таймер готовности блюда;
  • – список с рецептами для приготовления.

№6 – Kitfort KT-1804

Цена: 3700 рублей

Отличная модель среднего ценового сегмента, корпус которой полностью выполнен из качественного металла, а чаша создана на основе комбинированных материалов. Ее объем – два литра, тут не только на дружную семью, но еще и на гостей останется.

Дисплей, таймер, автоматическое отключение, даже специальная ложка в комплекте имеется! Даже длина шнура – стандартная проблема подобного рода техники, здесь вполне достойная – больше метра. На мороженицу действует гарантия один год, так что можете не переживать, что девайс выйдет из строя раньше, чем вам надоест продукт его труда.

Устройство работает довольно шумно, что является результатом серьезной мощности мотора. Собирать и разбирать его непросто – без инструкции разберется не каждый, благо в комплекте она имеется. Крепкий середняк по вполне справедливой цене.

Kitfort KT-1804

Сравнительная таблица представленных моделей

Опираясь на представленный выше рейтинг, мы создали специальную таблицу, содержащую в себе главные характеристики каждой модели. С ее помощью вы сможете выявить наиболее подходящую под свои требования мороженицу и сравнить при необходимости интересующие.

МодельМощность (Вт)Вес (кг)Габариты (мм)Стоимость (руб)
Smile ICM 11551403.5245x335x2651 800 – 2 500
Princess 2826051102.7200х235х2003 000 – 5 000
Steba IC 201308.5300х290х2553 500 – 4 000
ProfiCook PC-ICM 11401209235х330х2404 900 – 5 300
Gastrorag ICM-151815012.2320х385х33013 000 – 15 600
Gemlux GL-ICM50718011425х262х28516 000 – 20 000
Nemox Talent Gelato&Sorbet15010245x335x26530 000 – 35 500

Мороженица ProfiCook PC-ICM 1140


​Фото:https://market.yandex.ru

Эта бытовая техника может использоваться для приготовления не только мороженого, но и йогурта или сорбета. Модель помещена в корпус, выполненный из нержавеющей стали, который придает ей не только дополнительную привлекательность, но и определенную практичность. На его поверхности не будут заметны отпечатки пальцев, к тому же она не заиндевеет при помещении в нее замороженной чаши. Устройство оборудовано жидкокристаллическим дисплеем, где будет отображаться вся необходимая информация. Техника обладает цифровым таймером с автоматическим отключением, который срабатывает в пределах от 5 до 45 минут. Само мороженое будет готовиться в пределах 20-45 минут. Панель управления здесь сенсорная. На крышке есть отверстие, через которое можно добавить продукты. Общий объем готового морожено может составлять 1800 мл. Чаща изготовлена из высококачественного металла, обладает двойными стенками, съемная. Ее габариты – высота 14,5 см при диаметре 19,2 см. Двигатель работает практически бесшумно. Устройство снабжено прорезиненными ножками, что защищает его от скольжения по поверхности. Модель является полуавтоматической, потребляет 12 Вт энергии. Шнур питающего кабеля коротковат – всего 0,8 метра. Устройство оборудовано надежной защитой от перегрева.

Мороженица ProfiCook PC-ICM 1140

Достоинства:

  • весьма привлекательный внешний вид
  • металлический корпус
  • достаточно объемная чаша
  • автоматически отключается после завершения процесса приготовления
  • низкое потребление электроэнергии
  • работает довольно тихо
  • наличие цифрового таймера

BRAND 3811

  • тип — мороженица, сорбетница;
  • управление — автоматическое (компрессор);
  • объем чаши, л — 1;
  • мощность, Вт — 135;
  • размеры, см — 32.0х26.5х34;
  • вес, кг — 9.1;
  • дополнительно — электронное управление.

BRAND 3811 — полностью автоматическая мороженица, оснащенная компрессором, которая быстро и качественно заморозит подготовленную смеси и сделает из нее вкусное, полезное и качественное мороженое любой консистенции, в зависимости от выбранной пользователем длительности заморозки. Прибор умеет смешивать и замораживать все виды мороженого, делать вкуснейший сорбет и замораживать ягодные и фруктовые соки до состояния фруктового льда, пригодного как для отдельного употребления, так и для добавления в напитки и коктейли. Мороженица имеет цифровое управление и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий легко регулировать время приготовления продукта и дающий воистину неисчерпаемые возможности для создания настоящих замороженных кулинарных шедевров. Отдельно стоит отметить достаточно небольшой объем чаши — всего 1 литр, что наверняка оценят любители разнообразных экспериментов, ведь можно пробовать разнообразные вкус и добавки и оставлять в копилке только самые удачные рецепты и самые вкусные десерты, чему также способствует и возможность увеличения времени охлаждения непосредственно в процессе работы устройства. Также не может не радовать стильный дизайн мороженицы, ее компактные размеры, и наличие автоматической функции дополнительного охлаждения лакомства в течение 1 часа, что позволит растянуть удовольствие от употребления вкусного десерта без потери его консистенции и качества.

Виды морожениц

Современные модели морожениц представлены в широком ассортименте, главным образом отличающихся видом. Различают два типа приборов:

Механические, где мороженое приготавливается человеком вручную: форма остужается в морозилке несколько часов, наполняется разведенной смесью и возвращается в холод. Далее требуется каждые 30-40 минут доставать прибор и вращать специальную ручку, имитируя движения миксера.

Электрические работают от электричества и в свою очередь разделяются на автоматические и полуавтоматические. Различие состоит в необходимости предварительного охлаждения. Так, чашу полуавтомата следует не менее десяти часов выдержать в холодильнике и только потом запустить процесс приготовления лакомства, а автомат достаточно на 10-15 минут включить в сеть, чтобы достичь идеальной степени заморозки.

Первый вид мороженицы практически не используется, будучи трудоемким и долговременным, а самым идеальным считается автомат, так как делает процесс максимально легким, быстрым и удобным.

Виды морожениц

Основное отличие агрегатов — тип управления. На рынке представлено 3 вида.

Механические

Такой вид относится к экономичным вариантам, изготовленный в виде миски с двойными стенками. Между емкостями расположена солевая смесь с добавлением ледяной крошки. Непосредственно в чашу добавляют элементы десерта, затем, на прибор устанавливается крышка, оснащенная лопастями. Сверху располагается ручка, за счет которой осуществляется смешивание ингредиентов. Прокручивание следует осуществлять каждые три минуты в рамках получаса. В некоторых случаях процесс увеличен до 50 минут.

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • действует без электричества.

Минусы:

  • трудоемкий процесс;
  • предварительная подготовка льда.

Полуавтоматические

По аналогии с первым видом, имеют двойную фиалу, однако рабочий процесс 100% механический. Не требуется подготовка ледяной крошки, т. к. стенки съемной чаши — холодильный агент. Для использования прибора, следует предварительно поместить устройство в морозильную камеру (6 часов) с расчетом одного замеса на 400 гр.

Плюсы:

  • нет нужды мешать вручную;
  • относительно низкая цена.

Недостатки фризера обусловлены тем, что процесс готовки 2-3 кг мороженого может затянуться на несколько дней.

Компрессорные (автоматические)

Принцип работы прибора — мини-холодильник, работающий от фреона. Применение обуславливает пользователя заложить необходимые компоненты, подключить к сети — далее процесс 100% автоматизирован.

Для сведения! В компрессорных мороженицах отсутствует необходимость подготовки. Это удобно на детских праздниках — можно готовить мороженое быстро и большими объемами.

Преимущества:

  • начинает работать спустя 5-10 минут после охлаждения;
  • неоднократное заполнение за один цикл.

Минусы:

  • затраты электроэнергии;
  • высокий ценник.

Краткая общая инструкция

Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.

Объем и материал чаши

При выборе мороженицы стоит учесть и то, какого объема будет чаша. В зависимости от этого вы сможете готовить разное количество мороженого. Причем всегда есть ограничение на количество смеси, больше которого вы не сможете залить в чашу, потому что тогда она не заморозится. Не забывайте, что объем смеси увеличится в процессе приготовления.

Другой очень удобный вариант: приобретение прибора, в котором вместо чаши используется несколько стаканчиков одинакового объема, например, 4 штуки по 100 мг.

Также определитесь с материалом чаши мороженицы. Как правило, это пластик или сталь. Здесь, конечно же, все зависит от ваших предпочтений. Стальной прибор дороже и прочнее, пластиковый – дешевле и менее прочный.

Как работает мороженица

Мороженица для дома – прибор, который позволяет дома приготовить одну или несколько порций сладкого лакомства. Десерт будет вкуснее и полезнее магазинного, поскольку приготовите вы его из натуральных ингредиентов.

В отличие от миксера, который только смешает все ингредиенты, мороженица обеспечивает равномерное промерзание смеси. В обычной морозильной камере на поверхности образуются кристаллы льда, мороженое вкусным не получится: лед (замерзшая вода) будет хрустеть на зубах.

Мороженицы бывают двух видов:

  • автоматические (компрессорные);
  • полуавтоматические (в конструкции отсутствует компрессор).

После приготовления сладкого десерта можно вновь поместить чашу в морозильник: она может храниться там постоянно, а когда вам захочется домашнего пломбира, приготовить его можно будет быстро.

У таких моделей есть преимущество: как правило, в комплект входит съемный контейнер, в котором можно хранить мороженое. Если вам нужно приготовить лакомство для большой компании либо приготовить несколько видов мороженого – это удобно.

Виды морожениц

Современные модели морожениц представлены в широком ассортименте, главным образом отличающихся видом. Различают два типа приборов:

Механические, где мороженое приготавливается человеком вручную: форма остужается в морозилке несколько часов, наполняется разведенной смесью и возвращается в холод. Далее требуется каждые 30-40 минут доставать прибор и вращать специальную ручку, имитируя движения миксера.

Электрические работают от электричества и в свою очередь разделяются на автоматические и полуавтоматические. Различие состоит в необходимости предварительного охлаждения. Так, чашу полуавтомата следует не менее десяти часов выдержать в холодильнике и только потом запустить процесс приготовления лакомства, а автомат достаточно на 10-15 минут включить в сеть, чтобы достичь идеальной степени заморозки.

Первый вид мороженицы практически не используется, будучи трудоемким и долговременным, а самым идеальным считается автомат, так как делает процесс максимально легким, быстрым и удобным.

2 ProfiCook PC-ICM 1140

Самая большая чаша (1,8 л) среди бюджетных номинантов рейтинга у полуавтоматической мороженицы марки «ПрофиКук». Учитывая невысокую стоимость, данная модель для дома по праву оказалась в числе фаворитов и вот почему: наличие дисплея на металлическом корпусе устройства, таймер, автоотключение. Также нельзя не отметить стильный дизайн устройства – мороженица станет настоящим украшением комнаты, а не будет пылиться в ящике.

Отличительная особенность этой мороженицы немецкого бренда – возможность помимо классических рецептур мороженого приготовить также сорбет. Десерт из фруктового пюре и натурального сока приходится по вкусу как взрослым, так и детям, о чем свидетельствуют отзывы, а отличить его от магазинного практически невозможно.

Какую мороженица лучше

При выборе мороженицы в первую очередь нужно сориентироваться по типу устройства. Это может быть, как автоматическая модель, которая подходит для разных производств или большой семьи, так и полуавтоматическая, рассчитанная на двух-трех человек. Объем чаши также нужно выбирать исходя из количества человек в семье, а размер фризера определяет удобство его хранения

Дополнительно эксперты рекомендуют обращать внимание на качество сборки, внутреннее покрытие чаши, опции и энергопотребление устройства — эти параметры обозначат удобство эксплуатации в целом. Рассматривая номинантов рейтинга специалисты отмечают следующие модели:

  • Самой компактной полуавтоматической мороженицей в ТОПе названа Clatronic ICM 3581, которая имеет малый вес и проста в использовании.
  • Из этой же категории выделяется Kitfort КТ-1805, с привлекательным дизайном и хорошим качеством сборки.
  • Для приготовления йогурта, сорбета или фруктового льда подойдет Rommelsbacher IM 12, которая имеет полностью разборную конструкцию.
  • А самой вместительной полуавтоматической мороженицей названа ProfiCook PC-ICM 1140, работающая на большой мощности.
  • В категории автоматических моделей выделяется Nemox Talent Gelato & Sorbet с двигателем индукционного типа и тепловой защитой системы охлаждения и взбивания.

Остальные номинанты ТОПа также заслуживают внимания и заслужили высокие оценки экспертов в своих категориях

При составлении рейтинга лучших морожениц года приняты во внимание все параметры, указанные производителями

Как сделать мороженое в мороженице

Для начала потребуется освоить базовый рецепт, затем можно его усовершенствовать и экспериментировать с разными вкусами.

Способ приготовления мороженого в домашних условиях в мороженице:

  1. Основа — молоко и сливки. Смешать и довести до кипения на медленном огне. Постоянно перемешивать.
  2. 100 г сахара и 4 желтка взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Смешать две смеси, подогреть, охладить. В массу добавить 2 ч. л. ванили и залить в мороженицу.

Через 20-40 минут лопасти прибора начнут тяжело крутиться, это значит, что десерт готов. Мороженица для дома сообщит о готовности лакомства звуковым сигналом.

Готовую массу следует переложить в формочки или пластиковые/бумажные стаканчики. Отправить в морозилку застывать. Можно заморозить в одной большой форме, а подавать мороженое шариками, украсив шоколадом, орехами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий