Как правильно выбрать скороварку

Виды кастрюль-скороварок

Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?

Материал кастрюли и крышки

Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.

Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.

Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.

Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.

Ковши для небольших порций

Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.

В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Кастрюли для быстрой варки на каждый день

Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.

Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время

Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше. Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.

Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления

Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. Кастрюли-пароварки с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.

Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.

Что такое мультиварка-скороварка

Мультиварка с функцией скороварки позволяет готовить не только вкусно, но ещё и очень быстро. Вам больше не придётся стоять над кастрюлей, помешивать или переворачивать мясо, или следить чтобы не «сбежала» каша. Чудо-агрегат сделает все самостоятельно.

Мультиварка-скороварка представляет собой многофункциональную электрическую кастрюлю, с некоторыми конструктивными дополнениями. Процесс приготовления пищи тут осуществляется под давлением. Поэтому вы станете проводить на кухне минимум времени. Если в обычной печи процесс запекания куска мяса занимает 1,5–2 часа, то мультиварка-скороварка справится с этим всего за 50 минут. При этом вам вообще не придётся уделять процессу никакого внимания. Помыли мясо, натёрли специями, уложили в чашу агрегата, выбрали нужный режим, закрыли крышку и пошли заниматься своими делами. Примерно через час вы получите к ужину сочную ароматную буженину.

Узнать мультиварку-скороварку на полке магазина очень легко. Чаще всего этот прибор оснащён мощной крышкой, установленной на резиновую или силиконовую прокладку. А также вы обязательно обнаружите 2–3 хороших зажима, способных удерживать повышенной давление внутри аппарата. Дополнительно прибор оснащён двумя клапанами. Первый регулирует рабочее давление в скороварке и при необходимости сбрасывает излишки пара. Второй – аварийный. Он срабатывает тогда, когда давление внутри мультиварки достигает критического.

Лучшие недорогие мультиварки-скороварки

ENDEVER VITA-110

Бюджетная мультиварка-скороварка, оснащенная чашей на 6 литров (полезный объем около 5 л) и нагревательным элементом 1000 Вт. Всего предусмотрено 12 автоматизированных режимов. Имеется также режим «Мультиповар» с ручной установкой температуры. Имеется функция отложенного старта (до 1 суток). Управление механическое. Программа выбирается при помощи кнопок. Остается лишь задать нужные параметры и приступить к процессу готовки. Материал изготовления корпуса — высокопрочная пластмасса черного цвета. Размеры изделия 310х330х306 мм. Крышка удобно открывается, ножки выполнены из нескользящего материала.

Достоинства:

  • функциональность;
  • удобство пользования;
  • качественные материалы изготовления;
  • устойчивость;
  • привлекательная стоимость;
  • быстрое и качественное приготовление блюд;
  • 16 рабочих режимов;
  • удобная «кастрюлька» с ручками.

Никаких нареканий нет. В особенности, с поправкой на стоимость.

REDMOND RMC-PM400

Благодаря технологии готовки под давлением, процесс готовки любимых блюд будет быстрее в разы. Устройство оборудовано 12 автоматизированными программами. Из них 5 предназначено для высокого давления. Прибор оснащен алюминиевой кастрюлей с покрытием Daikin вместительностью 5 л (полезная емкость 4 л). Мощность нагревательного элемента 0,9 кВт. Система безопасности включает клапаны (запорный и для выпуска пара), датчик избытка давления, температурный предохранитель. Технология Мастершеф Лайт предусматривает возможность изменения температуры готовки уже после того, как программа была запущена. Имеется функция автоматизированного подогрева блюд в течение 12 часов, отложенный старт (1 минута — 1 сутки). Есть возможность разогрева блюд.

Управление электронное. Для диалога с прибором имеется ЛЕД-экран, на котором отображается информация о выбранном рабочем режиме и времени приготовления. Корпус выполнен из высококачественной нержавейки. На крышке имеется ручка-переноска и кнопка для открывания. Паровой клапан и внутренняя крышка выполнены съемными.

В стандартный комплект, входят: контейнер для приготовления на пару, черпак, стаканчик-мерка, ложка из пластика с держателем, книга рецептов.

Плюсы:

  • компактные размеры;
  • хорошее качество материалов;
  • безупречная сборка;
  • отсутствие сложностей при эксплуатации;
  • быстрая и вкусная готовка.

Из минусов пользователи отмечают тугие кнопки и отсутствие фритюрницы в комплекте (ее нужно приобретать отдельно).

UNIT USP-1095D

Мультиварка-скороварка от ТМ UNIT имеет 10 автоматизированных программ. Прибор оборудован чашей вместительностью 6 л. Корпус металлический. Поклонники здоровой пищи оценят контейнер для готовки еды на пару. Дизайн мультиварки-скороварки классический. Клапан для выпуска пара расположен на крышке. На корпусе имеются 2 ручки из пластика для переноски. Экран и управляющие кнопки находятся сбоку.

Преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • богатый функционал;
  • большой объем чаши (материал изготовления — керамика);
  • почти бесшумная работа;
  • качественное и быстрое приготовление пищи.

Минусы:

  • нет йогуртницы;
  • сложный уход. Дно выполнено ячеистым. От этого продукты иногда пригорают. Мыть кастрюлю из-за этого тоже непросто.

Polaris PPC 1203AD

Компактная модель, оборудованная чашей с керамическим покрытием вместительностью 3 л (полезный объем около 2 л). Мощность нагревателя 0,8 кВт. Конструкцией скороварки-мультиварки предусмотрено 12 рабочих автоматизированных режимов. Имеется функция «Мультиповар» с ручной установкой температуры. Автоматизированный подогрев сохраняет приготовленное блюдо горячим. При необходимости, автоматическое разогревание можно отключить. Корпус изготовлен из пластика и металла. Техническая сторона продумана до мелочей. Ножки не скользят, а крышка легко открывается.

Преимущества:

  • компактность;
  • хорошая мощность;
  • быстрое приготовление еды;
  • съемная, очень удобная крышка;
  • привлекательная стоимость.

Недостатков нет. По мнению покупателей, эта недорогая модель не уступает по функциональности продукции от маститых фирм. Для каждодневного приготовления пищи — это один из лучших вариантов.

Плюсы и минусы мультиварок-скороварок

Прежде чем приступить к выбору самой лучшей мультиварки-скороварки, рекомендуется ознакомиться с основными достоинствами и недостатками этой разновидности бытовой техники. На основании полученной информации уже можно отбрасывать все сомнения в целесообразности такой покупки.

Основные плюсы использования мультиварок-скороварок в домашних условиях:

  • Большой ассортимент с различными конфигурациями и ценовой политикой. У каждого есть возможность приобрести наиболее подходящую модель.
  • Современные модели оснащены большим количеством встроенных программ.
  • Высокая скорость приготовления пищи.
  • В сравнении с обыкновенной мультиваркой, мультиварки-скороварки потребляют меньше электроэнергии в процессе работы, что благоприятно сказывается на оплате коммунальных платежей.
  • Воздействие давления и пара позволяет в процессе готовки сохранить в продуктах максимально высокую концентрацию полезных веществ.
  • Продукты, загружаемые в чашу, не требуют предварительной разморозки.
  • Конструктивные особенности и принцип действия предотвращает пригорания в процессе приготовления еды.

Несмотря на большое количество преимущественных особенностей, мультиварка-скороварка имеет и недостатки.

Выделить необходимо следующие минусы мультиварок-скороварок:

На всем этапе использования в приборе поддерживается высокое давление, поэтому важно придерживаться техники безопасности.
В случае отключения электроэнергии или случайного прерывания работы прибора, выбранная функция деактивируется и не сохраняется этап приготовления.
Высокая стоимость в сравнении с обычными мультиварками.
Большие размеры.

Moulinex CE 501132

Moulinex – исключительно надежный производитель качественной кухонной техники. Хотите, чтобы мультиварка служила долго и без проблем? Тогда смотрите в сторону французского производителя.

Характеристики:

  • Мощность: 1000 Вт
  • Объем чаши: 5 литров
  • Материал чаши: алюминиевая, с керамическим покрытием
  • Электронное управление
  • Много режимов + отложенный старт

Данная скороварка совершенно безопасна, прочно закрывается крышкой, при нагнетании давления защитный механизм не дает ее открыть, в процессе работы удобна, крышка снимается и легко моется.

Недостатки субъективные и слишком мелочные:

  • Короткий шнур питания
  • Мало рецептов в книжке
  • Нет кнопки отключения, на экране всегда будут гореть полоски

Moulinex CE 501132 предлагает лучшее соотношение цена/качество, будет служить долго и без поломок. Кстати, модель CE 500E32 технически не хуже, просто там другая конструкция крышки.

Критерии выбора домашней мультиварки-скороварки

В скороварке продукты будут пригорать меньше, чем в мультиварке. Чаша изготавливается по схожей технологии. Сегодня популярно керамическое антипригарное покрытие, тефлон наоборот выходит из моды. Чтобы выбрать хорошую мультиварку-скороварку, потрудитесь узнать сущность представленных программ. Вникали обзорами, затрагивали процесс готовки, в комплекте мультиварки-скороварки идет книга рецептов. Рекомендуем просто первое время следовать разработанным методикам.

Профессиональным кулинарам могут быть интересны две опции, по нашему мнению, тесно связанные, далеко не всегда идут бок о бок:

Шеф-повар (мультиповар) позволит задать температуру с точностью до 5 или 1 ºС, время готовки. Полезно, когда идет творческий поиск. Приготовим гороховое пюре в мультиварке-скороварке. Не тривиальная задача, как покажется на первый взгляд. Приходится применять программы Рис, Тушение, потом добавлять минут 40 – 60 времени, доводя до кондиции блюдо. Шеф-повар позволит выставить необходимые параметры, чутко наблюдать готовку, когда рецепт мультиварки-скороварки отлажен, понадобится очередная полезная функция.
Запоминание рецептов часто включается дорогими моделями мультиварками-скороварками. Однажды найденное решение применим одним нажатием кнопки

Обратите внимание, делая выбор скороварки-мультиварки. Больше не придется выставлять Рис, Тушение, прибегать на писк устройства добавить минут 40 – 60 времени

Теперь закладываем в запоминающее устройство найденное ноу-хау, используем без беспокойства. Уйдем работать, мультиварка-скороварка сама сготовит гороховое пюре. В противном случае такой фокус бы попросту не удался. Кстати, аэрогриль бессилен заменить мультиварку-скороварку. Пищу надо переворачивать, программа расплывчатая – приходится следить визуально.

Перечисляем практические аспекты, вопросы а-ля количество программ, величина мощности избиты, практика показывает: примитивная мультиварка-скороварка греет, готовит.

Другое дело приготовление йогурта, выпечка хлеба. Хотите расстоять тесто, необходимо поддержание специальных условий, которые стандартная мультиварка-скороварка не потянет. В комплекте специальные приспособления. Типичная хлебопечка позволит изготавливать разом, четыре батона (и больше)

Дома поселился любитель йогурта, уделите моментам внимание, если встанет вопрос, как выбрать мультиварку-скороварку

Насчет готовки на пару отбросьте волнения. Мультиварка-скороварка Редмонд снабжается опцией, промахнуться вряд ли удастся. Хотелось заметить следующее. Дешевая мультиварка-скороварка снабжается только термореле или другим датчиком температуры, служащими правильному поддержанию режима. Не предназначены защищать прибор против включения с пустым баком, при котором быстро наступит перегрев. В дешевых мультиварках-скороварках перегорает термопредохранитель, который потребуется поменять за свои деньги.

В продаже видим мультиварки-скороварки Редмонд (например, RMC-PM4507), лишенные заложенных программ, как таковых. Вместо этого создана ручка выставки времени, надписанная названиями блюд с соответствующей продолжительностью готовки. Мультиварка-скороварка RMC-PM4507 напоминает аэрогриль, повышена точность режимов. Модель предназначена для профи: приготовить с помощью нее сложный рецепт сложно. Людям непритязательным мультиварка-скороварка RMC-PM4507 пригодится. Для приготовления блюда необходимо заложить ингредиенты, выставить таймер.

Естественно, при максимальном значении 90 минут о приготовлении хлеба, йогурта в мультиварке-скороварке RMC-PM4507 речи не идет. В магазине модель возьмем, уплатив 2000 рублей, самый дешевый прибор из существующих. В этом главные преимущества мультиварок-скороварок RMC-PM4507. За малую сумму возьмите аппарат полюбопытствовать.

На что обращать внимания при выборе

Рекомендации к выбору мультиварки-скороварки:

Для большой семьи отличным приобретением станет устройство с объёмом чаши в 6 литров.
Дополнительный функционал, вроде отложенного старта, присутствует почти в каждой модели.
Особую роль в мультиварке-скороварке играет крышка. Она должна плотно прилегать к основному корпусу
Если это условие не будет соблюдаться, то вакуумный эффект сойдёт на нет.
Следует обращать внимание на мощность устройства

Модели мощностью меньше 800 Вт не стоит рассматривать
Такая мощность характерна только для устройств с небольшой чашей в 1,5-2 литра.
Материал покрытия чаши имеет немаловажное значение. Лучшим считается керамическое покрытие

Оно долговечно и спокойно переносит царапины.
Электронный тип управления в приборе позволит быстро выбрать подходящий режим. Но поворотные переключатели актуальны при покупке прибора пожилыми людьми.
Перед покупкой следует внимательно осмотреть коробку прибора. Обычно на нём запечатлены все предметы, которые входят в комплектацию.
Большинство моделей мультиварок-скороварок оснащены съёмными крышками. Это помогает легко промывать чашу и сохранять все элементы в чистоте.

Выбор мультиварки-скороварки может оказаться простым решением, если руководствоваться определёнными правилами. Объём чаши необходимо выбирать исходя из количества членов семьи. Антипригарное покрытие чаши позволяет пище не пригорать, но всё же лучшим решением станет долговечное керамическое покрытие. А дополнительный функционал, в виде приготовления творога и фондю, можно выбрать исходя из личных предпочтений.

Критерии выбора

Мультиварки-скороварки выглядят как электрические кастрюли с мощной крышкой на подкладке. Крышка оснащена клапанами, через которые сбрасывается пар, и зажимами. Последние нужны для создания высокого давления, которое обеспечивает быстрое приготовление всех продуктов.

Во время готовки мультиварки не требуют постоянного контроля. Для работы достаточно загрузить ингредиенты и подобрать режим.

Такие устройства подойдут для первых, вторых блюд, выпечки, варенья, даже йогуртов. Они могут считаться универсальными помощниками на кухне. Но такая многофункциональность подразумевает и сложности при выборе

В первую очередь нужно обратить внимание на технические моменты

Мощность

В первую очередь это мощность, которая определяет время приготовления блюд. Минимальный показатель для бюджетных вариантов – 700 Вт, ещё лучше – 900.

Вместимость

Объём чаши зависит от количества людей и порций. Для семьи из 3-4 человек нужно минимум 5 л. Помните, что часть объёма (не менее 1 л.) должна быть отведена под пар, поэтому выбирайте чашу с запасом.

Материал чаши

Среди материалов самый лёгкий и недорогой – алюминий. Пища в нём прогревается быстро, равномерно. Но алюминий плохо выдерживает высокие температуры и начинает выделять вредные вещества. По качеству лидируют следующие материалы:

  • керамика – подходит для сильного жара, обладает антипригарными свойствами и легко моется, но хрупкая;
  • нержавеющая сталь – безопасная, долговечная, выдерживает высокие температуры;
  • металл с покрытием из тефлона или мрамора – для долгого срока службы это покрытие должно быть многослойным.

Безопасность

У чаши должна быть устойчивая к температуре прокладка. Идеальный вариант – силикон. Также плюсом будут клапаны для сброса пара, направленные вбок, это снизит риск ожога.

Из-за особенностей этого прибора защита особенно важна. Убедитесь, что есть блокировка от детей и случайного запуска пустой мультиварки, термодатчики.

Прочие критерии

Ещё несколько моментов определяют, насколько прибор удобный:

  • наличие разных режимов (учтите, что большой функционал делает прибор дороже, поэтому не стоит брать мультиварку с программами, которыми вы вряд ли воспользуетесь);
  • поддон для конденсата;
  • отложенный старт;
  • возможность вручную менять давление.

Совет! Обратите внимание на крышку, проверьте, легко ли её снимать и ставить. Хорошо, если она снимается полностью, тогда устройство проще мыть

История изобретения скороварки

Найти способ готовить еду быстрее люди пытались издавна. Но все упиралось в элементарный закон физики: температура кипения воды не может превысить свои возможности — 100 °С. Чтобы еда готовилась быстрее, температуру нужно повышать, но таким образом удается только ускорить приближение момента кипения воды. А еда от этого быстрее не приготовится, к тому же все это время нужно сидеть на кухне и следить, чтобы вода не выкипела.

Открытие в кухонном деле совершил француз Анри Папен в 1679 году. Он был обеспокоен медлительностью варки и изобрел агрегат, который его современники назвали «Papin’s Digester», что означает «варилка Папена». Большой котел сверху наглухо закрывался крышкой и вместе с содержимым ставился на огонь. Когда закипала вода, пару было некуда деваться, и давление внутри котла росло. Следом повышалась температура воды, и мясо готовилось всего за час, а порой и быстрее.

Теперь не нужно было подолгу стоять у плиты и контролировать процесс готовки. А блюда получались гораздо вкуснее и привлекательнее тех, что были приготовлены привычным способом. Изобретением француза Папена заинтересовались владельцы ресторанов, поскольку клиентам приходилось часами ждать заказанных блюд. Так изобретатель совершил революцию не только на кухне, но и в бизнесе еды.

Выпуск скороварок поставили на поток в 20-х годах прошлого столетия в Америке. Однако это были очень опасные экземпляры. Неконтролируемое давление грозило сорвать крышку, а то и крышу дома. Приходилось долго ждать охлаждения аппарата.

В СССР скороварочный бум пришелся на 70-80 годы. Тогда аппараты выпускали оборонные заводы — самые передовые предприятия страны. Но спустя время интерес к скороваркам у потребителей убавился.

Возрождение кухонных помощников пришлось на наше время. Современные скороварки далеко шагнули вперед: они оснащены предохранительными клапанами, которые поддерживают заданное давление и сбрасывают лишнее. Технологии позволили разработать специальное дно, которое аккумулирует и распределяет тепло. Благодаря этому процесс приготовления стал эффективнее.

По скорости скороварка обходит микроволновую печь, а вкус и аромат еды в ней заметно лучше. Скороварка обгонит и любую кастрюлю: если на огне цыпленок варится 40–45 минут, то скороварка справляется с ним за 15. Самую жесткую говядину, которая обычно варится несколько часов, скороварка готовит за час.

Еще одна причина выбрать скороварку — польза продуктов. Благодаря тому, что крышка скороварки закрывается плотно и сводит к минимуму попадание внутрь кислорода, блюда сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ.

Watch this video on YouTube

Как пользоваться мультиваркой-скороваркой

Скороварки-мультиварки очень удобны. В них можно готовить как в мультиварке или скороварке, выставив нужный режим. Перед началом использования внимательно ознакомьтесь с инструкцией к своей модели. Они могут отличаться у разных моделей даже одного производителя.

Во-первых, узнайте, как готовить в ней под давлением, проведите пробный тест:

  • Добавьте 1-2 стакана воды в чашу;
  • Заблокируйте крышку;
  • Убедитесь, что клапан находится в положении варки / давления;
  • Нажмите кнопку приготовления под давлением с коротким временем.
  • Выставите минимальное время готовки. Когда вода закипит, время начнет отсчитываться.

Второе, что вам нужно знать, как сбросить давление после того, как закончилось время приготовления пищи. Самый простой способ — ничего не делать и дать время, чтобы оно сбросилось само.

В-третьих, начинайте осваивать свою мультиварку-скороварку с рецептов, которые есть в инструкции.

После того, как вы провели тест простой воды, приготовили несколько рецептов из руководства или прилагаемой книге рецептов, вы можете начать адаптировать свои.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий